А не пора ли забыть Ветхий Завет?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Йицхак
    R.I.P.

• 22 February 2007
    • 57437

Сообщение от Николаша
    У меня вопрос к вам зачем Бог дал свой закон иудеям?
    Ибо ты народ святый у Господа, Бога твоего: тебя избрал Господь, Бог твой, чтобы ты был собственным Его народом из всех народов, которые на земле (Втор,7:6)
    Только для евреев или для всех ?
    8 Он возвестил слово Свое Иакову, уставы Свои и суды Свои Израилю. 9 Не сделал Он того никакому другому народу, и судов Его они не знают. (Пс,147)

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
      Ветеран

• 23 November 2008
      • 10644

Сообщение от Йицхак
      9 Не сделал Он того никакому другому народу, и судов Его они не знают. (Пс,147)
      А не задумывались для какой цели Он дал им все эти законы?
      Цитата из Библии:
      5 Вот, я научил вас постановлениям и законам, как повелел мне Господь, Бог мой, дабы вы так поступали в той земле, в которую вы вступаете, чтоб овладеть ею;
      6 итак храните и исполняйте их, ибо в этом мудрость ваша и разум ваш пред глазами народов, которые, услышав о всех сих постановлениях, скажут: только этот великий народ есть народ мудрый и разумный.
      7 Ибо есть ли какой великий народ, к которому боги [его] были бы столь близки, как близок к нам Господь, Бог наш, когда ни призовем Его?
      8 и есть ли какой великий народ, у которого были бы такие справедливые постановления и законы, как весь закон сей, который я предлагаю вам сегодня?
      (Втор.4:5-8)

Многие из евреев считают чтобы выделить народ Израильский. Но что на самом деле хотел Бог?
      Цитата из Библии:
      3 Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные.
      (Быт.12:3)
      14 и будет потомство твое, как песок земной; и распространишься к морю и к востоку, и к северу и к полудню; и благословятся в тебе и в семени твоем все племена земные;
      (Быт.28:14)
      7 Я приведу на святую гору Мою и обрадую их в Моем доме молитвы; всесожжения их и жертвы их [будут] благоприятны на жертвеннике Моем, ибо дом Мой назовется домом молитвы для всех народов.
      (Ис.56:7)
      17 И учил их, говоря: не написано ли: дом Мой домом молитвы наречется для всех народов? а вы сделали его вертепом разбойников.
      (Мар.11:17)

Не потому ли и были рассеяны иудеи, что вместо того чтобы искать славы Господу, искали славу себе и хотели великого иудейского царства?
      И царь Езекия был примером, когда вместо того чтобы рассказать о Господе и о том что Он продлил жизнь царя и сотворил чудо со ступенями, когда солнце вернулось по ним, хвастался перед послами Вавилона своим богатством. А потом было Вавилонское пленение.

Комментарий

• Йицхак
        R.I.P.

• 22 February 2007
        • 57437

Сообщение от Вячеслав Цуркан
        Не потому ли и были рассеяны иудеи, что вместо того чтобы искать славы Господу, искали славу себе и хотели великого иудейского царства?
        Никогда не слышали выражение "было, да сплыло"?

Сами найдете цитаты, где Бог говорит, что когда Израиль исправится, то будет восстановлен как государство за несколько дней?
        Карту показать или на слово поверите, что уже восстановлен?

Комментарий

• санек 969
          христианин

• 07 June 2008
          • 12151

Сообщение от artemida-zan
          санек 969
          христианин

Ноевых сынов законы..

НОЕВЫХ СЫНОВ ЗАКОНЫ (шева мицвот бней Hoax),
          семь законов, считающихся в талмудической и раввинистической традиции необходимым
          минимумом моральных обязательств, налагаемых Библией на все человечество (Санх. 56а:
          ср. Майм. Яд., Хилхот млахим 9:1).

1. Запрет идолопоклонства.
          Этот запрет включает в себя запрет веры в идолов и иные силы (возможно, имеется в виду, не сама вера в существование сатаны и его демонов, о чем явно говорит Библия, а обращение к ним за помощью, редактор), кроме Б-га, отрицание
          существования Б-га. Идолам запрещено поклоняться даже по принуждению, запрещено и
          изготавливать их, даже в том случае, если человек сам им не поклоняется. Запрещено
          клясться именем идолов и интересоваться языческими культами. Запрещено изображать
          идолов даже для украшения.

Некоторые мудрецы здесь называют запрет колдовства с целью узнать будущее, запрет
          составлять гороскопы, запрет ворожбы, запрет любовной магии, запрет спиритизма,
          вызывания мертвых.

2. Запрет разврата. Он подразумевает запрет прелюбодеяния (связь с замужней
          женщиной), запрет кровосмешения с близкими родственниками, гомосексуализма,
          скотоложство.
          А с незамужней женщиной не разрешено иметь отношений против ее воли.
          Женщина считается замужней, когда пара решила пожениться и начала жить супружеской
          жизнью (желательно наличие церемонии и документа).
          При законном разводе (так как это принято в данном месте) муж или жена свободны для
          заключения нового брака.
          Особо выделен запрет на кастрацию людей и животных, на скрещивание разных видов
          деревьев и животных.

3. Запрет убийства людей. Запрещено убивать не только здорового человека, но и
          смертельно больного (даже по его желанию), а также человеческий плод. Человек обязан
          беречь свое здоровье. Самоубийство запрещено.
          Разрешается защищать себя и других людей, убивать врага на войне но только при
          обороне.
          Запрещается бить людей. Но воспитателям и родителям можно в благих целях.

4. Запрет есть плоть с душой. Он включает запрет употреблять в пищу мясо или кровь
          от не умерщвленного предварительно живого существа. При некоторых видах убоя не все
          органы разрешены в пищу. Например, при перерезании шеи нельзя есть внутренние
          органы, связанные с трахеей и пищеводом.

5. Запрет Б-гохульства. То есть запрет проклинать Б-га или неуважительно о нем
          говорить. Запрещено основывать новую религию (напомню, настоящее библейское первоапостольское христианство это, по сути, не новая религия, как могут утверждать иудеи, а реализация завета с Авраамом, осуществление Торы в силе Божьего Духа живущего внутри последователя еврейского Мессии, не зависимо от национальности человека. «Христос в нас упование славы», то есть, путь возвращения в потерянный рай и славу Божью, потерянную из-за греха Адама.редактор МК).

6. Запрет кражи. Он включает в себя также запрет задерживать зарплату рабочего,
          запрет утаивания налогов, обман в торговле, невыплату долга. Украденное надо вернуть
          во всех случаях, однако, находку возвращать не обязательно.

7. Заповедь судопроизводства. Нужно назначать судей, выносящих приговоры в
          гражданских делах по справедливости, как принято в данном месте. Судьям запрещается
          брать взятки. Самосуд строго запрещен.

Семь заповедей сыновей Ноаха призваны поддерживать человечность и взаимопонимание в
          обществе, способствовать объединению и мирному сосуществованию людей в обществе и в
          природе в целом.
          Семь заповедей являются основой для развития духовности в любом человеке.
          То есть в законе Моисеевом ни чего такого нет? Так?
          5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
          21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
          24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне
          Исполняйте волю Отца Христа, слушайте его Сына.

Комментарий

• санек 969
            христианин

• 07 June 2008
            • 12151

Сообщение от Йицхак
            Голубчик
            Ты такой нежный, прям милашка.
            Сообщение от Йицхак
            , Бог дал закон своему сыну-первенцу - иудеям, когда никаких христиан еще и в проекте не было.
            И я это подозревал, спасибо подтвердил моё представление. Так, что тогда могли подтвердить апостолы по поводу христиан и закона. если в законе про христиан ни чего не сказано? Кадош, мало думает, что говорит, а ты за ним повторяешь. осмотрительней будь.
            Сообщение от Йицхак
            И про обрезание текст прямой - Быт,17:9 - только евреям, язычники с обрезанием отдыхают в сторонке.Ну, посмотрите - Деяния 21:19-26.
            Ой, да ты закона Моисеева не знаешь, стыдобище.

48 Если же поселится у тебя пришлец и захочет совершить Пасху Господу, то обрежь у него всех мужеского пола, и тогда пусть он приступит к совершению ее и будет как природный житель земли; а никакой необрезанный не должен есть ее;
            (Исх.12:48)
            Читай уж и Исх.12:49, я продолжаю улыбаться, и Кадошу разъясни, что он ерундой занимается, пытаясь исполнять закон Моисеев без обрезания, можа тябя-то послушает.
            Сообщение от Йицхак
            А до этого момента какая стихия мешала Писания читать?
            Ты ссылочки лучше давай, А то слова без ссылок не интересно стало читать.
            Сообщение от Йицхак
            Вы и и на сантиметр не поняли то, о чем говорит Кадош.
            А, как его понять если, он не весть откуда и чего говорит? Закона Моисеева он не знает, за-то слова не русские выучил. Ты понимаешь его? Так переводи, а главное источник его суперучения назови, не талмудизм часом?
            5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
            21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
            24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне
            Исполняйте волю Отца Христа, слушайте его Сына.

Комментарий

• Йицхак
              R.I.P.

• 22 February 2007
              • 57437

Сообщение от санек 969
              Ой, да ты закона Моисеева не знаешь, стыдобище.

48 Если же поселится у тебя пришлец и захочет совершить Пасху Господу, то обрежь у него всех мужеского пола,
              Для особо талантливых, подсказываю: ключевые слова - "если поселится у тебя" - т.е. в Израиле.
              По закону пришелец (нееврей) должен поселиться в Израиле и не просто в Израиле, а среди ортодоксальных иудеев (поселится у тебя). А тем, кто не в Израиле и не поселился среди ортодоксальных иудеев - те могут расслабиться.
              Ты ссылочки лучше давай
              Особо талантливым даже ссылка (Быт,17:9 и Деяния 21:19-26) не помогла.
              А всё потому, что как заметила народная мудрость: дуракам закон не писан, если писан, то не читан, если читан, то не понят, если понят, то не так.

Комментарий

• diana
                Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                • 68513

Сообщение от санек 969
                То есть в законе Моисеевом ни чего такого нет? Так?
                Насколько я поняла.
                Этот Закон из семи заповедей, - для всего человечества.
                Закон, данный Моисею Богом - для народа Израиля.

Если я не права, пусть меня поправят Йицхак или Кадош, я им доверяю.
                чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Йицхак
                  R.I.P.

• 22 February 2007
                  • 57437

Если я не права, пусть меня поправят Йицхак или Кадош, я им доверяю.
                  Вы - правы

Я вижу где-то так:
                  Посему я полагаю не затруднять обращающихся к Богу из язычников,
                  а написать им, чтобы они воздерживались от оскверненного идолами, от блуда, удавленины и крови, и чтобы не делали другим того, чего не хотят себе. (Деян,15:19-20)
                  И далее гениальная фраза:
                  Ибо закон Моисеев от древних родов по всем городам имеет проповедующих его и читается в синагогах каждую субботу. (Деян,15:21).

Если язычникам закон не вменен, то к чему эта фраза о том, что закон имеет проповедующих его и читается в синагогах каждую субботу?

А вот к чему: хитросделанный язычник всегда может сказать: "Мне закон не вменен" (И это чистая правда) "Мне не велено делать другим того, чего я не хочу себе. А я вполне хочу иметь свободу воровать и ничего не имею против, чтобы воровали и у меня. А раз я хочу, чтобы воровали и у меня, то и сам я могу воровать у других столько, сколько хочу. Строго по правилу "не делать другим того, чего не хочешь себе - и, соответственно, делать им то, что хочешь себе".

Вот чтобы такие хитросделанные язычники не искажали суть, Апостолы и сказали "закон Моисеев по всем городам имеет проповедующих его и читается в синагогах каждую субботу".
                  Т.е. проверяйте свои "хочу-и буду" им.
                  Хочешь чтобы у тебя воровали и потому думаешь, что самому можно воровать? Сверяй с законом. Что там? Не укради (с). Значит делать этого нельзя, даже если хочешь себе.
                  И так далее.
                  Поэтому и сказано - всё Писание полезно для научения и наставления в праведности (с)

Но хитросделанный язычник, видя, что его похоти проверяются законом (законом познается грех) может сказать: "Но в законе сказано обрезываться, соблюдать субботу, не есть нечистого и пр."

Специально для такого хитросделанного язычника Апостолы говорят (если уж он в законе "не увидел" кому обрезание и суббота): ...угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого:
                  воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите. Соблюдая сие, хорошо сделаете. Будьте здравы" (Деян,15:28-29).

Таким образом, язычникам сам закон не вменен (и им закон исполнять не надо), но вмененное им правило не делать другим того, чего не хотят себе - проверяется законом (законом познаётся грех).

Комментарий

• diana
                    Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                    • 68513

Сообщение от Йицхак
                    Вы - правы

Я вижу где-то так:
                    Посему я полагаю не затруднять обращающихся к Богу из язычников,
                    а написать им, чтобы они воздерживались от оскверненного идолами, от блуда, удавленины и крови, и чтобы не делали другим того, чего не хотят себе. (Деян,15:19-20)
                    И далее гениальная фраза:
                    Ибо закон Моисеев от древних родов по всем городам имеет проповедующих его и читается в синагогах каждую субботу. (Деян,15:21).

Если язычникам закон не вменен, то к чему эта фраза о том, что закон имеет проповедующих его и читается в синагогах каждую субботу?

А вот к чему: хитросделанный язычник всегда может сказать: "Мне закон не вменен" (И это чистая правда) "Мне не велено делать другим того, чего я не хочу себе. А я вполне хочу иметь свободу воровать и ничего не имею против, чтобы воровали и у меня. А раз я хочу, чтобы воровали и у меня, то и сам я могу воровать у других столько, сколько хочу. Строго по правилу "не делать другим того, чего не хочешь себе - и, соответственно, делать им то, что хочешь себе".

Вот чтобы такие хитросделанные язычники не искажали суть, Апостолы и сказали "закон Моисеев по всем городам имеет проповедующих его и читается в синагогах каждую субботу".
                    Т.е. проверяйте свои "хочу-и буду" им.
                    Хочешь чтобы у тебя воровали и потому думаешь, что самому можно воровать? Сверяй с законом. Что там? Не укради (с). Значит делать этого нельзя, даже если хочешь себе.
                    И так далее.
                    Поэтому и сказано - всё Писание полезно для научения и наставления в праведности (с)

Но хитросделанный язычник, видя, что его похоти проверяются законом (законом познается грех) может сказать: "Но в законе сказано обрезываться, соблюдать субботу, не есть нечистого и пр."

Специально для такого хитросделанного язычника Апостолы говорят (если уж он в законе "не увидел" кому обрезание и суббота): ...угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого:
                    воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите. Соблюдая сие, хорошо сделаете. Будьте здравы" (Деян,15:28-29).

Таким образом, язычникам сам закон не вменен (и им закон исполнять не надо), но вмененное им правило не делать другим того, чего не хотят себе - проверяется законом (законом познаётся грех).
                    Т.е получается что уверовавшие из язычников, которые, по мимо соблюдения того, что Апостолы сказали, если хотят быть не хитросплетёнными а честными - должны сверятья с Законом, который дан Моисею Богом для Израиля; учиться у тех, кто знает этот Закон? Я согласна, так меньше путаницы и все станет на свои места.
                    Учиться нам, не у конфессий разных, а у тех, от кого Истина.

Комментарий

• Йицхак
                      R.I.P.

• 22 February 2007
                      • 57437

Т.е получается что уверовавшие из язычников, которые, по мимо соблюдения того, что Апостолы сказали, если хотят быть не хитросплетёнными а честными - должны сверятья с Законом, который дан Моисею Богом для Израиля;
                      Да: Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследуйте (2 Кор,13:5)
                      А как исследовать? Только сверить с законом: законом познается грех (Рим,3:20)
                      Учиться нам, не у конфессий разных, а у тех, от кого Истина.
                      Учиться немножко не то слово: один у вас Учитель - Христос, все же вы - братья (Мф,23:8).
                      Подражать и смотреть на тех, кто познал Истину.
                      Подражайте, братия, мне и смотрите на тех, которые поступают по образу, какой имеете в нас. (Флп,3:17).

Комментарий

• diana
                        Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                        • 68513

Сообщение от Йицхак
                        Да: Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследуйте (2 Кор,13:5)
                        А как исследовать? Только сверить с законом: законом познается грех (Рим,3:20)Учиться немножко не то слово: один у вас Учитель - Христос, все же вы - братья (Мф,23:8).
                        Подражать и смотреть на тех, кто познал Истину.
                        Подражайте, братия, мне и смотрите на тех, которые поступают по образу, какой имеете в нас. (Флп,3:17).
                        "..один у вас Учитель - Христос, все же вы - братья.."

Да, согласна.

".. Подражать и смотреть на тех, кто познал Истину.."

Да, мне понятнее и ближе, когда я смотрю на таковых.

Комментарий

• Николаша
                          Отключен

• 29 August 2009
                          • 17960

Могу еще добавить кое что .

По прибытии нашем в Иерусалим братия радушно приняли нас.
                          На другой день Павел пришел с нами к Иакову; пришли и все пресвитеры.
                          Приветствовав их, Павел рассказывал подробно, что сотворил Бог у язычников служением его.
                          Они же, выслушав, прославили Бога и сказали ему: видишь, брат, сколько тысяч уверовавших Иудеев, и все они ревнители закона.
                          А о тебе наслышались они, что ты всех Иудеев, живущих между язычниками, учишь отступлению от Моисея, говоря, чтобы они не обрезывали детей своих и не поступали по обычаям.

Итак что же? Верно соберется народ; ибо услышат, что ты пришел.
                          Сделай же, что мы скажем тебе: есть у нас четыре человека, имеющие на себе обет.
                          Взяв их, очистись с ними, и возьми на себя издержки на жертву за них, чтобы остригли себе голову, и узнают все, что слышанное ими о тебе несправедливо, но что и сам ты продолжаешь соблюдать закон.
                          А об уверовавших язычниках мы писали, положив, чтобы они ничего такого не наблюдали, а только хранили себя от идоложертвенного, от крови, от удавленины и от блуда. Деян 21:17-25

Опять те же самые действующие лица что и в 15 главе, но они в упрек Павлу ставят только то что он учит отступлению от Моисея , а именно чтобы не обрезывали детей и не поступали по традициям . О законе ни слова не сказано . Следовательно Павел учил и иудеев и язычников Закону Божьему .
                          Интересно только о каких уверовавших Иудеях идет речь ?

Комментарий

• шимон
                            Отключен

• 11 May 2007
                            • 2041

Сообщение от Николаша
                            Деян 21:17-25

Опять те же самые действующие лица что и в 15 главе, но они в упрек Павлу ставят только то что он учит отступлению от Моисея , а именно чтобы не обрезывали детей и не поступали по традициям . О законе ни слова не сказано . Следовательно Павел учил и иудеев и язычников Закону Божьему .
                            Интересно только о каких уверовавших Иудеях идет речь ?
                            Не тьомите...выкладывайте.

Комментарий

• шимон
                              Отключен

• 11 May 2007
                              • 2041

Сообщение от Йицхак
                              Ибо ты народ святый у Господа, Бога твоего: тебя избрал Господь, Бог твой, чтобы ты был собственным Его народом из всех народов, которые на земле (Втор,7:6)8 Он возвестил слово Свое Иакову, уставы Свои и суды Свои Израилю. 9 Не сделал Он того никакому другому народу, и судов Его они не знают. (Пс,147)
                              Да Скиниии ( Мишкана ) и связанного с ним закона служения нет у других народов,но многие законы Ноаха "перекочевали" в Тору.

Комментарий

• Николаша
                                Отключен

• 29 August 2009
                                • 17960

Сообщение от шимон
                                Не тьомите...выкладывайте.
                                Точно сказать не могу , но думаю что уверовавшие это те иудеи кто принял христианство но
                                продолжали приносить жертвы в храме .

Комментарий

Обработка...