А не пора ли забыть Ветхий Завет?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Эстер-Эстония
    Пребываю в реале:)

• 12 April 2005
    • 6303

Сообщение от Бродяжка
    Например (1цар.15:29)"и не скажет неправды и не раскается Верный Израилев;ибо не человек Он,чтобы раскаятся Ему"--(быт.6:6)"и раскаялся Господь,что создал человека на земле,и восскорбел в сердце Своем".Таких моментов хватает.
    Тут дело, на мой взгляд, в тонкостях перевода.

Лексикон Стронга даёт несколько значений слова, переведённого в стихе Быт. 6:6 как "раскаяться":
    05162
    B(ni): 1 . (со)жалеть, раскаиваться;
    2 . утешаться.
    C(pi): утешать.
    D(pu): быть утешенным.
    G(hith): 1 . жалеть, каяться;
    2 . утешаться, успокаиваться;
    3 . утешать себя (местью).

Тот же лексикон приводит следующие греческие синонимы для этого еврейского слова (сорри, не могу скопировать ни еврейские, ни греческие буквы):
    метанойя - передумывать, каяться, менять мнение, вразумляться, покаяться, раскаиваться;

паракалейя - для значений
    B(ni), C(pi) -
    1 . призывать, убеждать, увещевать, уговаривать,
    звать;
    2 . настойчиво просить, умолять, упрашивать;
    3 . утешать, ободрять, давать надежду или
    моральную поддержку в час печали или скорби;

(не берусь воспроизвести звучание слова на русском)
    (со)жалеть, раскаиваться.

Думаю, что зная характер Бога, не так трудно безошибочно определить именно тот смысл, который Бог в него вложил. Другое дело, что на познание Его уходит время...

Комментарий

• Vladilen
      Ветеран

• 09 November 2006
      • 71293

Санёк,
      куда это Вы пропали?
      наверное увёл Попутчик?
      - Библейские пророчества о Втором пришествии

Комментарий

• Вовчик
        Ветеран

• 09 July 2005
        • 34077

Сообщение от Vladilen
        Санёк,
        куда это Вы пропали?
        наверное увёл Попутчик?
        Я Санька недавно видел...говорит скоро к вам придёт...
        Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• санек 969
          христианин

• 07 June 2008
          • 12151

Сообщение от Вовчик
          Я Санька недавно видел...говорит скоро к вам придёт...
          Вовчик, да ты наглый, а в принципе я здесь, но я не о том говорил.
          5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
          21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
          24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне
          Исполняйте волю Отца Христа, слушайте его Сына.

Комментарий

• Вовчик
            Ветеран

• 09 July 2005
            • 34077

Сообщение от санек 969
            Вовчик, да ты наглый, а в принципе я здесь, но я не о том говорил.
            Ага...наглый...сил моих нету с собой бороться... А ты что, может обиделся? Тогда извини...хотел как лучше, а получилось сам видишь как...я сейчас всё сотру...только скажи.

ЗЫ. Кстати, ты ведь сюда пришёл. потому что мой пост увидел? ))
            Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• шимон
              Отключен

• 11 May 2007
              • 2041

Сообщение от Vladilen
              "Всякое наказание, вначале, кажется не радостью, а печалью, но после, наученным через него, приносит мирный плод праведности".
              Как называется плод праведности

Комментарий

• шимон
                Отключен

• 11 May 2007
                • 2041

Сообщение от Эстер-Эстония
                [SIZE=3][FONT=Garamond]Тут дело, на мой взгляд, в тонкостях перевода.

Лексикон Стронга даёт несколько значений слова, переведённого в стихе Быт. 6:6 как "раскаяться":
                05162
                B(ni): 1 . (со)жалеть, раскаиваться;
                2
                в час печали или скорби;
                (со)жалеть, раскаиваться.
                Верно подмечено...разумеется жаль разрушать дело рук своих и раскаяние скорей в том (на мой взгляд)что слишком много власти даровано было человеку,что видно из тех ограничений которые Всевышний изложил в СЕМИ Законах Ноаха.Количеством 229 заповедей.Ну, а поскольку человечество и дальше продолжало деградировать то Всевышний дал своему народу(отделив от остального мира)АЖ 613 Мицвот которые попирают и поныне.

Комментарий

• соstаshu
                  Отключен

• 23 May 2008
                  • 1122

Сообщение от шимон
                  Верно подмечено...разумеется жаль разрушать дело рук своих и раскаяние скорей в том (на мой взгляд)что слишком много власти даровано было человеку,что видно из тех ограничений которые Всевышний изложил в СЕМИ Законах Ноаха.Количеством 229 заповедей.Ну, а поскольку человечество и дальше продолжало деградировать то Всевышний дал своему народу(отделив от остального мира)АЖ 613 Мицвот которые попирают и поныне.
                  шимон, интересный у вас Всевышний выходит - пробует, не получается, пробует, не получается

Комментарий

• санек 969
                    христианин

• 07 June 2008
                    • 12151

Сообщение от Вовчик
                    Ага...наглый...сил моих нету с собой бороться... А ты что, может обиделся? Тогда извини...хотел как лучше, а получилось сам видишь как...я сейчас всё сотру...только скажи.

ЗЫ. Кстати, ты ведь сюда пришёл. потому что мой пост увидел? ))
                    Вовчик, я не обижаюсь сам, и сторонюсь людей обидчевых, т.к. обида есть не, что иное как дешовая форма шантажа. А у шантажиста идти на поводу нельзя.
                    Да, я пришёл, увидев твой пост.
                    5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
                    21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
                    24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне

Комментарий

• шимон
                      Отключен

• 11 May 2007
                      • 2041

Сообщение от соstаshu
                      шимон, интересный у вас Всевышний выходит - пробует, не получается, пробует, не получается
                      Он испытует сердца , так что всё получается, а вот если кто это испытание не выдержал то на переплавку.

Комментарий

• Vladilen
                        Ветеран

• 09 November 2006
                        • 71293

Сообщение от шимон
                        Как называется плод праведности
                        Спасением.

Комментарий

• Vladilen
                          Ветеран

• 09 November 2006
                          • 71293

Сообщение от соstаshu
                          - Скажите, Бог есть?
                          - Нет, Бога нет!
                          - А когда придёт?
                          - Вам-то зачем?
                          - Да хотел спросить: почему, за что Он не возмётся, ничего не получается!?

Комментарий

• санек 969
                            христианин

• 07 June 2008
                            • 12151

Сообщение от шимон
                            Он испытует сердца , так что всё получается, а вот если кто это испытание не выдержал то на переплавку.
                            1Кор.10:13, можно тебе на плечи взвалить мешок весом 30 кг, а можно 300 кг. Тот и другой вес назвать испытанием.

Комментарий

• Vladilen
                              Ветеран

• 09 November 2006
                              • 71293

Сообщение от санек 969
                              1Кор.10:13, можно тебе на плечи взвалить мешок весом 30 кг, а можно 300 кг. Тот и другой вес назвать испытанием.
                              Санёк,
                              в библейском понимании, испытание это не тяжёлый мешок (даже с грехами), а "тяжёлые переживания, несчастья".

Комментарий

• санек 969
                                христианин

• 07 June 2008
                                • 12151

Сообщение от Vladilen
                                Санёк,
                                в библейском понимании, испытание это не тяжёлый мешок (даже с грехами), а "тяжёлые переживания, несчастья".
                                Владилен, я не в Библии живу, а в реальном мире, и что такое испытание знаю. Сколько, людей не вынесло тяжёлых переживаний и залезли, скажем, в петлю или застрелились. Испытание испытанию рознь. Шимон, говорит, что Бог даёт испытания и смотрит, справится с ним человек или нет. А мешки это и есть испытания, можно снести, а можно и раздавленным быть.

Комментарий

Обработка...