А не пора ли забыть Ветхий Завет?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • stowaway
    Отключен

• 08 May 2011
    • 209

Извините, - отвлёкся на одного тролля...

Так, о чём мы... Каббала, каббалистика...
    Для меня, не сведующего в этих вопросах,оба эти понятия -
    одного поля ягоды. Не хочу Вас задеть ни в коем случае!
    Просто показываю своё невежество в данном вопросе.

Однако, по моему узкому представлению, каббалистика
    развивалась задолго после того, как были "свёрстаны" каноны
    Ветхого и Нового Заветов Писания.
    Отсюда и мой вопрос: к какому времени относится.

Комментарий

• санек 969
      христианин

• 07 June 2008
      • 12151

Сообщение от And55555
      Вы верно говорите. Но есть люди, которые еще не приняли Новый завет, значит они живут в первом завете. Значит первый завет жив. И для вас жив, но вы решили выйти из него и перейти в Новые отношения. А те люди остались в первом. Бог с помощью первого завета привел вас ко второму. Так и тех еще людей Бог ведет первым заветом ко второму. Жив первый завет и будет жить, пока есть кого приводить ко Христу. седьмая глава римлян
      С кем был заключён первый (ветхий) завет? И где это написано?
      5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
      21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
      24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне
      Исполняйте волю Отца Христа, слушайте его Сына.

Комментарий

• санек 969
        христианин

• 07 June 2008
        • 12151

Сообщение от stowaway
        Так искупление и даёт, и ещё жизнь вечную.
        Искупитель-то Один - Агнец Божий, Который берёт на себя грех мира.

Верою Авель принес Богу жертву лучшую, нежели Каин; ею получил свидетельство,
        что он праведен, как засвидетельствовал Бог о дарах его;
        ею он и по смерти говорит еще. (Евр 11:4)
        Нет, про завет хотелось бы поподробней из Быт.3:15, где слово завет сначала, потом как он звучал?
        5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
        21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
        24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне

Комментарий

• санек 969
          христианин

• 07 June 2008
          • 12151

Сообщение от stowaway
          Вот именно! В этом-то и проблема!
          Если мы решили, что заветов два или более, то это мешает нам понять, что Завет,
          на самом деле, всего лишь один.
          И условия искупления не изменились со времён Адама.

Иначе, зачем было упоминать Авеля, Ноя, Авраама в "списке искупленных"?
          Начали бы с Моисея... Не логично?
          Может быть, они все спасены вне Завета?
          Или с ними был заключён какой-то особый завет?
          А, вот Иисус видит больше одного завета, и Павел так же, и разделяют на новый и старый.

Спасение вне договора, легко может быть. С Авелем, Ноем, ни какого договора персонально заключено не было. А упоминаются они только как пример веры.

Комментарий

• nemoend
            Завсегдатай

• 15 January 2010
            • 538

[QUOTE=stowaway;2825414]Нам не дано предугадать,
            Как слово наше отзовется,
            И нам сочувствие дается,
            Как нам дается благодать.
            (Ф. Тютчев)[/QUO
            Потому и спросили, живое.... вопрос открыт...

Комментарий

• And55555
              Отключен

• 18 April 2009
              • 13332

Сообщение от санек 969
              С кем был заключён первый (ветхий) завет? И где это написано?
              Евреям. Но Павел в римлянах второй главы с 12 стиха уравнивает все законы, по каким жила любая нация. И неважно, до Моисея они жили или после. В третьей главе 21 стиха. Но ныне, независимо от дел закона пришла.... Независимо от данного Завета, пришла... В смену закону пришла правда. О чем? это уже далее.

Комментарий

• Владимир 3694
                Дилетант

• 11 January 2007
                • 9795

Сообщение от stowaway
                по моему узкому представлению, каббалистика
                развивалась задолго после того, как были "свёрстаны" каноны
                Ветхого и Нового Заветов Писания.
                Отсюда и мой вопрос: к какому времени относится.
                "Задолго после" - хорошо сказано!

Давайте, посмотрим, какие источники являются для каббалистов авторитетными (перечислю не все, конечно, но основные).

1. Тора. Традиция приписывает ее авторство Моисею. Наука - можете сами поинтересоваться.

2. "Сефер Йецира", "Книга Созидания". Согласно традиции, написал ее Авраам. Наука считает, что она была написана в период со II по VIII нашей эры.

3. "Зоhар". Каббалисты говорят, что ее написал раби Шимон бар Йохай с учениками во II веке н. э. Потом она была утрачена, случайно (ли?) найдена и в XIII в. опубликована Моше де Лионом. Иные лингвисты полагают, что он ее и написал.

4. Долгое время среди каббалистов были серьезные разногласия. Но в XVI веке появился Ари (Ицхак Лурия Ашкенази), который всё разложил по полочкам. Основной его труд - "Эц Хаим", "Древо Жизни" (а вообще, в его собрание сочинений входит 15 томов - при том, что сам он не написал ни строчки - всё записано с его слов учениками, а каббалу он преподавал всего полтора года и умер в 38 лет). Более поздние каббалисты его только комментируют, и нет ни одного, кто бы сказал, что Ари хоть в чем-то ошибся.

Насколько это для Вас важно - решайте сами. Позвольте только задать риторически-анекдотический вопросец: "Вам нужны шашечки или-таки ехать?"

Глядите: Иисус пришел две тысячи лет назад.

1. Проинформировал народ: "приблизилось Царство Небесное". Дал исчерпывающую методику его обретения. И - что толку? Многие ли его, Царства-то, достигли при жизни?

2. Призывал (желающих) стать совершенными, как Отец Небесный. Сколько из тех, кто именовал и именует себя Его последователями, последовали Его призыву?

И еще - о времени возникновения той или иной методики духовного постижения. Если я поверил в Христа, скажем, в прошлом году, то для меня Его все эти две тысячи лет просто не было. У меня есть выбор: посвятить оставшуюся жизнь

- выяснению, кто первым сказал "э-э-э..."
                или
                - достижению цели, которую Он передо мной поставил.

Вот, примерно, так...
                Последний раз редактировалось Владимир 3694; 31 May 2011, 11:02 PM.
                Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• zigzag1
                  Ветеран

• 31 August 2009
                  • 1634

Когда кто-нибудь говорит,что бог с помощью какого-то завета вам объясняет .....,он что думает,что заветы писал сам бог. Заветы написаны человеком на базе более древних документов.Такое ощущение ,что в те времена,заветы ставили выше бога.Правильнее говорить-из слов описанных в описаниях мы знаем намерения бога.(Если верите в заветы)

Комментарий

• Кадош
                    ...по водам

• 08 April 2002
                    • 59385

Сообщение от БРАТ ИВАН
                    А вот всякие истории с жестокастями до садизма, разврат на которые Бог Авраама , Исаака, иакова ( Иегова) не обращает внимания, - надо из христианства убрать...
                    Еще один ревизионист...
                    Давайте тогда и часть Слов Христа уберем из Нового Завета, и часть слов апостолов, бо они будут мешать вашей "правильной" вере...

Выкинем, например эти слова Павла:

2Тим.3:16 Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности,

Напомню - незнающим, что тогда, когда Павел писал сии слова Нового Завета еще не существовало. и под ВСЕМ(обратите особое свое внимание) ВСЕМ ПИСАНИЕМ - Павел понимал именно ВСЕ КНИГИ ТаНаХа.
                    Напоминаю - незнающим Иисус никогда не называл те книги Ветхим Заветом, но всегда называл их согласно иудейской традиции - либо Закон, либо Закон и Пророки, либо Писания. По еврейски: Тора - Закон, Невиим - Пророки, Кетувим - Писания. Сокращенно - все эти книги евреи именуют ТаНаХ.

Вы, конечно, можете проигнорировать и Павла, и Петра, и Иакова, коих послания, вы, судя по всему не читали, но Христа-то хоть постеснялись-ба игнорировать...
                    Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• БРАТ ИВАН
                      Участник

• 23 February 2011
                      • 79

Кадош у

А вот всякие истории с жестокастями до садизма, разврат на которые Бог Авраама , Исаака, иакова ( Иегова) не обращает внимания, - надо из христианства убрать...

Вы назвали меня: Еще один ревизионист...
                      Я не предлагаю убрать из ТОРЫ, но из христианской Библии убрать. как не богодухновенные некоторые истории В-Завета. Ведь совсем недавно из 50 книг Ветхого Завета одним махом убрали 11 книг как не богодухновенные. Чистка нужна.

Комментарий

• Владимир 3694
                        Дилетант

• 11 January 2007
                        • 9795

Сообщение от БРАТ ИВАН
                        из христианской Библии убрать
                        а что останется - отобрать и поделить.

Комментарий

• БРАТ ИВАН
                          Участник

• 23 February 2011
                          • 79

Владимир у 3694

Цитата участника БРАТ ИВАН:

Ваши слова : а что останется - отобрать и поделить.
                          А что останется ни у кого не отбирать ничего не делить, а предложить всем людям в мире и язычникам и иудеям независимо от национальности, как священное писание.

Комментарий

• stowaway
                            Отключен

• 08 May 2011
                            • 209

Сообщение от санек 969
                            Нет, про завет хотелось бы поподробней из Быт.3:15, где слово завет сначала, потом как он звучал?
                            Вы не хотели бы начать не с Быт.3:15, а поразмышлять вот над чем:
                            существовал ли завет ещё до сотворения Земли?
                            Позже непременно рассмотрим и Быт.3:15 и другие места из Писания.

Предлагаю взглянуть вот на эти тексты:

...не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов,
                            но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца,
                            предназначенного еще прежде создания мира, но явившегося в последние времена для вас (1Петр 1:18-20).

...Он [Отец] избрал нас в Нем [во Христе] прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви, предопределив усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа... (Еф. 1:4).

И поклонятся ему [зверю] все живущие на земле, которых имена не написаны в книге жизни у Агнца,закланного от создания мира. (Откр. 13:8).

Тогда Я сказал: вот, иду, как в начале книги написано о Мне, исполнить волю Твою, Боже. (Евр. 10:7).

В этих текстах есть слово "завет"?
                            Если нет, то что авторы посланий подразумевают?
                            Подберите одно слово, пожалуйста, которое не названо в этих стихах,
                            но смысл которого явно просматривается.

Комментарий

• санек 969
                              христианин

• 07 June 2008
                              • 12151

Сообщение от stowaway
                              Вы не хотели бы начать не с Быт.3:15, а поразмышлять вот над чем:
                              существовал ли завет ещё до сотворения Земли?
                              Позже непременно рассмотрим и Быт.3:15 и другие места из Писания.

Предлагаю взглянуть вот на эти тексты:

...не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов,
                              но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца,
                              предназначенного еще прежде создания мира, но явившегося в последние времена для вас (1Петр 1:18-20).

...Он [Отец] избрал нас в Нем [во Христе] прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви, предопределив усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа... (Еф. 1:4).

И поклонятся ему [зверю] все живущие на земле, которых имена не написаны в книге жизни у Агнца,закланного от создания мира. (Откр. 13:8).

Тогда Я сказал: вот, иду, как в начале книги написано о Мне, исполнить волю Твою, Боже. (Евр. 10:7).

В этих текстах есть слово "завет"?
                              Если нет, то что авторы посланий подразумевают?
                              Подберите одно слово, пожалуйста, которое не названо в этих стихах,
                              но смысл которого явно просматривается.
                              Нет, не существовал завет до сотворения Земли, так как завет - это договор, а договор может быть заключён, минимум, между двумя сторонами, а кроме Бога (не считая небесное воинство) ни кого не было, как и самой Земли.

Предопределение было, планы Бог имел, но договоры появились только когда появились люди.

А, теперь, где написано слово завет в Быт.3:15.

Комментарий

• Владимир 3694
                                Дилетант

• 11 January 2007
                                • 9795

Сообщение от БРАТ ИВАН
                                Иными словами, поправить Иисуса? Легко! Боюсь, однако, что более христианской она не станет. А то, что менее - сто пудов.

Комментарий

Обработка...