Можно ли пить вино?
Свернуть
X
-
Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Кто такой пьяница у греков? Если просто, то вот собиралась группа возлечь и пообщаться, ну и вино, которое веселит сердце, да и просто вкусно подавали гостям, но так, чтобы вино не мешало приличному общению, но любителя выпить замечали у... винного сосуда, ему мало было и общение умных людей не итересно, вот он поближе к амфоре, чтобы самому черпать, или у слуг ни одного кувшина не пропускать. А если он напивался и лежал в обнимку с амфорой вина, как с женщиной, а нераспечатанная амфора, имея веретенообразную форму, лежала на боку - то становился объектом насмешек. Такая культура и бескультурье нашли отражение и в языке греков.
Правда, следует добавить, что в период поздней античности из-за общего падения нравов, было обычным бытовое пьянство в городах, как и ныне в России от праздности и лени. К счастью тогда ещё не было водки и особенно паленой. Вот поэтому на фоне такой культуры потребления и появилось наставление апостолов, что пьяницы царства Божьего не наследуют.
На фоне трезвой трудовой этики христианских общин это не требовало лишних разъяснений.
О соке. Сока в античности не пили по простой причине: не было консервантов, пастеризации и пластиковых и бумажных ёмкостей для длительного - круглый год - хранения. Поэтому Иисус пил вино, особенно на Пасху, весной, когда даже молодого вина уже не было в помине.Комментарий
-
Существовало множество способов сохранения виноградного сока не броженым в течении нескольких лет. Возможно, вы не производили в этом направлении "раскопок", по этой причине и сказали так.
Прощается!
В древности было куда больше, чем сейчас, способов сохранения соков. Куда, проще, и это правда, было сохранить броженое вино, нежели чем сок. При этом и хлопот было чуть поменьше.Последний раз редактировалось nkk; 16 April 2010, 12:53 AM.Комментарий
-
Читаем евангелие.
От Марка 14:1 Через два дня надлежало быть празднику Пасхи и опресноков
Все события происходили в ОПРЕСНОЧНЫЕ ДНИ.
Согласны?
Никто в это время не мог преступить повеления Писания оно гласило:
Исход 12
17 Наблюдайте опресноки, ибо в сей самый день Я вывел ополчения ваши из земли Египетской, и наблюдайте день сей в роды ваши, как установление вечное.
18 С четырнадцатого дня первого месяца, с вечера ешьте пресный хлеб до вечера двадцать первого дня того же месяца;
19 семь дней не должно быть закваски в домах ваших, ибо кто будет есть квасное, душа та истреблена будет из общества [сынов] Израилевых, пришлец ли то, или природный житель земли той.
20 Ничего квасного не ешьте; во всяком местопребывании вашем ешьте пресный хлеб.
Второзаконие 16
1 Наблюдай месяц Авив, и совершай Пасху Господу, Богу твоему, потому что в месяце Авиве вывел тебя Господь, Бог твой, из Египта ночью.
2 И заколай Пасху Господу, Богу твоему, из мелкого и крупного скота на месте, которое изберет Господь, чтобы пребывало там имя Его.
3 Не ешь с нею квасного; семь дней ешь с нею опресноки, хлебы бедствия, ибо ты с поспешностью вышел из земли Египетской, дабы ты помнил день исшествия своего из земли Египетской во все дни жизни твоей;
4 не должно находиться у тебя ничто квасное во всем уделе твоем в продолжение семи дней, и из мяса, которое ты принес в жертву вечером в первый день, ничто не должно оставаться до утра.
Вот и доказательства Писания, в отношении того, что пил Иисус.Комментарий
-
Прекрасное исследование произвел Самуэль Баккиоки.
Приобретите такую книгу. Обогатитесь.
Читать с монитора не так приятно, как книгу, но все же выкладываю электронную версию.
Это текст
ВложенияКомментарий
-
Ну вы даёте, уважаемый! Речь-то о хлебе идёт! И глагол "не ешь" раве означает и "не пей"?
20 Ничего квасного не ешьте; во всяком местопребывании вашем ешьте пресный хлеб.
Много я видел лгунов и жуликов, но чтобы так!Комментарий
-
[quote=nkk;2056011]
Существовало множество способов сохранения виноградного сока не броженым в течении нескольких лет. Возможно, вы не производили в этом направлении "раскопок", по этой причине и сказали так.
А про квашенную капусту я вам сам лекцию могу прочитать, и как заквасить и как сохранить. Никаких особых проблем нет.
В древности было куда больше, чем сейчас, способов сохранения соков. Куда, проще, и это правда, было сохранить броженое вино, нежели чем сок. При этом и хлопот было чуть поменьше.Комментарий
-
Не ахти! Много неточностей, а предвзятость помешала посмотреть в учебники биологии.
Так вот. Дрожжи живут не в белке винограда, он им не нужен, они не животные. Дрожжи сами способны синтезировать все белки своих тел, но им нужен сахар ради энергии. Дрожжи живут на кожице винограда и при продавливании оных они смываются соком. Среди микробов тоже есть борьба за существование, и главное при закваске - обеспечить доминирование и победу дрожжам. Спирт, вырабатываемый дрожжами, подавляет прочую микрофлору и при достижении определённой концентрации подавляют метаболизм всей микропуляции. Вкупе с низкой температурой, зимой там или под землёй, в прикрытом ии закрытом сосуде создаются условия для длительного хранения будь то вина или той же капусты, мочёных яблок, огурцов в бочке.
Виноград благодаря большому содержанию сахара (консервант), воды, органических кислот (тоже консервант) идеален по сравнению с другими ягодами. Благодаря большой скорости и значительному росту популяции дрожжей за счёт обильных пищевых ресурсов, они быстро подавляют рост других микроорганизмов, Так что вино чище от вредных примесей иных процессов разложения органики, свойственных плодово-ягодным винам.
По сравнению с винами, приятными на вкус, свежевыжатый сок не очень вкусен, кисл, быстро набивает оскомину (защитная реакция организма), на воздухе быстро окисляется, и как показывают исследования, даже вреден, потому что наш организм (и слизистая желудка) приспособлен переваривать фрукты, съедаемые естественным образом (без ударной дозы органических кислот).
Поэтому соки промышленного производства разбавляются водой и нормализуются по кислотному составу, так что девочка в рекламе действительно может спокойно смякитить литровый пакет за раз.
Тот виноград, который у нас в магазинах, это не винные сорта, а столовые, выведенные как раз для приятности во рту и способности длительно храниться при транспортировке (толстая кожица). Для вина всегда годились только специальные сорта, которых и ныне не так много. Их назначение не вкус и транспортабельность - а исключительно технологичность. Вкус же знатоки видят во влиянии среды выращивания, местных особенностей, погодных условий на одни и тех же сорта винограда.
Но вино дорого в основном по причине требовательности винограда, как растения.
А идеи заменить сегодня традиционное в церкви вино на современные из магазина соки исходят от лгунов и шарлатанов, которые под прикрытием борьбы с пьянством, стремятся разодрать церковь Христову, смущая неофитов домыслами, подтасовками и библейскими заповедями.
А на свадьбе в Кане были нормальные люди (в смысле обычных традиций гостеприимства) и пили они алкоголь, а не прохладительные напитки, да ещё и в эконом режиме - сначала дорогое вино, а когда напьются гости и перестанут различать - то подешевле.
"Когда же распорядитель отведал воды, сделавшейся вином, - а он не знал, откуда [это вино], знали только служители, почерпавшие воду, - тогда распорядитель зовет жениха и говорит ему: всякий человек подает сперва хорошее вино, а когда напьются, тогда худшее; а ты хорошее вино сберег доселе".
Что такое хорошее вино? Купите бутылочку, ну хотя бы недорого венгерского у нас в обычном магазине для народа, и съездите в Венгрию (и до Парижа можно, но всё дороже будет), там в обычном магазине для их народа купите такое же и продегустируйте оба напитка. Разница выйдет налицо и не в нашу пользу. Почему? Дело в цене. Цена-качество. Я спрашивал ихних виноделов, почему они такую бурду на рынок свой не гонят? Они меня не поняли с ходу, а потом один сказал что-то про торговую марку и фамильные традиции. Не наш менталитет, в общем. А мы "Советкое" шампанским считаем, да ещё и дарим и угощаем любимых на Новый Год. О вкусах не спорят, но когда же Бог изменит нас,
Иоил.2:19 И ответит Господь, и скажет народу Своему: вот, Я пошлю вам хлеб и вино и елей, и будете насыщаться ими, и более не отдам вас на поругание народам.
А пока для народа есть то, что есть:
Ис.1:22 Серебро твое стало изгарью, вино твое испорчено водою;Последний раз редактировалось Toivo; 16 April 2010, 03:39 AM.Комментарий
-
Я ожидал от вас этого замечания. Отвечу чуть позже. Текстом оригинала.Комментарий
Комментарий