Откуда в христианстве взялась десятина?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • mario1ua
    Участник

• 08 March 2010
    • 175

Сообщение от Вячеслав Цуркан
    Да.
    А теперь скажите, обязательная для всех? Или для верующих Господу?
    ВЦ,
    Для обрезанных, никак иначе.
    Мы спасаемся верою, а то что мы соблюдаем закон просто говорит о том что наша вера не просто слова, наша вера в делах проявляется.
    И Павел пишет:
    Цитата из Библии:
    31 Итак, мы уничтожаем закон верою? Никак; но закон утверждаем.
    (Рим.3:31)

А теперь посмотрите к какому выводу пришли вы.
    Вы хотите исполнять закон? Пожалуйста, только не надо вырывать из контекста одну десятину. Открываем левит и попорядочку все исполняем.

О законе я рассуждаю следующим образом (после цитат):
    Цитата из Библии:
    7 По долгом рассуждении Петр, встав, сказал им: мужи братия! вы знаете, что Бог от дней первых избрал из нас [меня], чтобы из уст моих язычники услышали слово Евангелия и уверовали;
    8 и Сердцеведец Бог дал им свидетельство, даровав им Духа Святаго, как и нам;
    9 и не положил никакого различия между нами и ими, верою очистив сердца их.
    10 Что же вы ныне искушаете Бога, [желая] возложить на выи учеников иго, которого не могли понести ни отцы наши, ни мы?(это то, что делают пастора с учением о десятине)
    11 Но мы веруем, что благодатию Господа Иисуса Христа спасемся, как и они.
    (Деян.15:7-11)

Цитата из Библии:
    24 Поелику мы услышали, что некоторые, вышедшие от нас, смутили вас [своими] речами и поколебали ваши души, говоря, что должно обрезываться и соблюдать закон (в т.ч. и десятины), чего мы им не поручали,
    (Деян.15:24)

Цитата из Библии:
    28 Ибо мы признаем, что человек оправдывается верою, независимо от дел закона (в т.ч. и независимо от приношения десятины)
    (Рим.3:28)

Цитата из Библии:
    12 Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки.
    (Матф.7:12)

Цитата из Библии:

Очевидно, что Павел имеет ввиду что мы утверждаем закон, потому что закон принуждает нас делать добро (Матф.7:12), а мы теперь его делаем и так верою. А что касается обрядов и церемоний (в т.ч. десятина), то, как видно из Рим.3:28, для оправдания это не имеет абсолютно никакого значения. Теперь, вернемся к нашим пасторам, которые неявно накидывают это бремя на паству, как Божью заповедь ("...чего мы им не поручали(Деян.15:24)").
    Теология это одно из тех искусств, в которых, как и в истории, можно доказать все, что выгодно доказать к удовлетворению тех, кто хочет в это верить.
    Р.А. Уилсон

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
      Ветеран

• 23 November 2008
      • 10644

Сообщение от mario1ua
      ВЦ,
      Для обрезанных, никак иначе.
      Я вашу позицию понял. У вас идёт разделение на верующих с обрезанием и неверующих с необрезанием. А как вы разделяете женский пол?

Вы хотите исполнять закон? Пожалуйста, только не надо вырывать из контекста одну десятину. Открываем левит и попорядочку все исполняем.
      Я уже объяснял про Закон Божий вечный, и законы данные на время.
      Например закон о жертвах( исполнился во Христе), закон священства( Христос стал Первосвященником) ....

О законе я рассуждаю следующим образом (после цитат):
      Цитата из Библии:

10 Что же вы ныне искушаете Бога, [желая] возложить на выи учеников иго, которого не могли понести ни отцы наши, ни мы?(это то, что делают пастора с учением о десятине)
      11 Но мы веруем, что благодатию Господа Иисуса Христа спасемся, как и они.
      (Деян.15:7-11)
      А что же возлагали, вы выяснили? Прочтите внимательно всё что касается этого дела. О чём там шла речь? О том что иудействующие утверждали что невозможно спастись не обрезавшись, и не соблюдая всего того что фарисеи считали законом. Но что Христос назвал человеческими преданиями.

речами и поколебали ваши души, говоря, что должно обрезываться и соблюдать закон (в т.ч. и десятины), чего мы им не поручали,
      (Деян.15:24)[/bible]
      Согласитесь что в т.ч. и десятины, это ваше мнение но никак не Писаний или Павла. Вот это как раз тоже что и законы придуманые мудрецами из иудеев, которые Христос назвал бременами,

Цитата из Библии:
      28 Ибо мы признаем, что человек оправдывается верою, независимо от дел закона (в т.ч. и независимо от приношения десятины)
      (Рим.3:28)
      Можете мне показать где я утверждаю обратное?

Цитата из Библии:

Очевидно, что Павел имеет ввиду что мы утверждаем закон, потому что закон принуждает нас делать добро (Матф.7:12)
      Вы уверены что закон принуждал? Так почему тогда евреи постоянно его нарушали и не делали добро?
      Закон это мерило, глядя в него мы видим что грешники так как нарушили закон. А если совершил грех-то возмездие смерть. Что делать? А вот тут Бог и даёт нам благодать, если веришь что Христос умер за твои грехи, каешься в них и приходишь ко Христу. И Он очищает от всякого греха. А сами мы от греха не можем очиститься. Поэтому мы и спасаемся верою.
      Но опять вера вере рознь. Вера без дел мертва. И поэтому верующий(истинно) послушен Господу, и следовательно не нарушает закон, а исполняет(утверждает).
      А тот кто верит на словах, может и нарушать Закон. и приэтом будет прикрываться тем, что он дан обрезаным.

, а мы теперь его делаем и так верою.
      Вы делаете Закон?
      А как насчёт соблюсти? Ведь Его дал Сам Господь. Причём написал Своим перстом. В Библии лишь 10 заповедей написаны Самим Богом.
      И вы считаете что они упразднены? Именно те слова что записаны Божией рукой?

А что касается обрядов и церемоний (в т.ч. десятина), то, как видно из Рим.3:28, для оправдания это не имеет абсолютно никакого значения. Теперь, вернемся к нашим пасторам, которые неявно накидывают это бремя на паству, как Божью заповедь ("...чего мы им не поручали(Деян.15:24)").[/quote]

Комментарий

• GeorgH
        Временно отключен

• 01 January 2010
        • 7552

Насчёт "знание упразднится" - рано упразднять знание и слово "познание" индикатор

по нарастающей в том же направлении Божьего промысла.
        -к примеру "в том мы познали любовь..." см Ин Первое Послание 3:16 и сравни с 1Кор 13:8
        /

Комментарий

• mario1ua
          Участник

• 08 March 2010
          • 175

ВЦ,
          так раз для вас закон не отменен, почему вы выдергиваете одну десятину из контекста? Я ответа так и не услышал.
          Теология это одно из тех искусств, в которых, как и в истории, можно доказать все, что выгодно доказать к удовлетворению тех, кто хочет в это верить.
          Р.А. Уилсон

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
            Ветеран

• 23 November 2008
            • 10644

Сообщение от mario1ua
            ВЦ,
            так раз для вас закон не отменен, почему вы выдергиваете одну десятину из контекста? Я ответа так и не услышал.
            Так и я не услышал ответов на сои вопосы.

Комментарий

• Jazzpunk
              всегда радуйтесь

• 12 July 2009
              • 923

Я уже объяснял про Закон Божий вечный, и законы данные на время.
              Текст "Закона Божия вечного" в студию! Из Библии, разумеется. Моисеев закон не цитировать, потому что он дан на время, как вы говорите.

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
                Ветеран

• 23 November 2008
                • 10644

Сообщение от Jazzpunk
                Текст "Закона Божия вечного" в студию! Из Библии, разумеется. Моисеев закон не цитировать, потому что он дан на время, как вы говорите.
                Цитата из Библии:
                1 И изрек Бог все слова сии, говоря:
                2 Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства;
                3 да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.
                4 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;
                5 не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого [рода], ненавидящих Меня,
                6 и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
                7 Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.
                8 Помни день субботний, чтобы святить его;
                9 шесть дней работай и делай всякие дела твои,
                10 а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих;
                11 ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его.
                12 Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.
                13 Не убивай.
                14 Не прелюбодействуй.
                15 Не кради.
                16 Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
                17 Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.
                (Исх.20:1-17)
                15 И обратился и сошел Моисей с горы; в руке его [были] две скрижали откровения, на которых написано было с обеих сторон: и на той и на другой стороне написано было;
                16 скрижали были дело Божие, и письмена, начертанные на скрижалях, были письмена Божии.
                (Исх.32:15,16)

Комментарий

• mario1ua
                  Участник

• 08 March 2010
                  • 175

Так и я не услышал ответов на сои вопосы.
                  На какие свои вопросы вы хотите услышать ответ? Я с радостью на них отвечу. Только вы ответьте на мой.
                  Р.А. Уилсон

Комментарий

• mario1ua
                    Участник

• 08 March 2010
                    • 175

Я не хотел много отвечать, а свести тему к простому, но все же.
                    Я вашу позицию понял. У вас идёт разделение на верующих с обрезанием и неверующих с необрезанием. А как вы разделяете женский пол?
                    Я думаю так как мущина главный, то дочь будет под законом, если только не выйдет замуж за необрезанного. А вы как разделяете?
                    А что же возлагали, вы выяснили? Прочтите внимательно всё что касается этого дела. О чём там шла речь? О том что иудействующие утверждали что невозможно спастись не обрезавшись, и не соблюдая всего того что фарисеи считали законом. Но что Христос назвал человеческими преданиями.
                    Вот что возлагали
                    Цитата из Библии:
                    28 Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого:
                    29 воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите. Соблюдая сие, хорошо сделаете. Будьте здравы".
                    (Деян.15:28,29)

Согласитесь что в т.ч. и десятины, это ваше мнение но никак не Писаний или Павла.
                    Но это как бы очевидно, так как десятина это часть закона.
                    Можете мне показать где я утверждаю обратное?
                    Можно я не буду отвечать на этот вопрос? Это отдельная тема, которую можно назвать - "Для чего людям закон?" Я лично думаю что для оправдания, а раз оправдания сейчас дается даром, то и закон не нужен (а вы говорили нужен).
                    Вы уверены что закон принуждал? Так почему тогда евреи постоянно его нарушали и не делали добро?
                    Люди не хотят исполнять закон, а Бог их принуждал это делать.
                    Нарушали же они его, потому что они люди, а закон никто не может исполнить из людей.
                    Закон это мерило, глядя в него мы видим что грешники так как нарушили закон. А если совершил грех-то возмездие смерть. Что делать? А вот тут Бог и даёт нам благодать, если веришь что Христос умер за твои грехи, каешься в них и приходишь ко Христу. И Он очищает от всякого греха. А сами мы от греха не можем очиститься. Поэтому мы и спасаемся верою.
                    Но опять вера вере рознь. Вера без дел мертва. И поэтому верующий(истинно) послушен Господу, и следовательно не нарушает закон, а исполняет(утверждает).
                    Согласен. Я об этом тоже писал, когда говорил, что верующие исполняют закон и без закона.

Вы делаете Закон?
                    Я неправильно выразился, русский не родной язык для меня. Я имел ввиду исполняют/соблюдают моральную часть закона.
                    И вы считаете что они упразднены? Именно те слова что записаны Божией рукой?
                    Не я так считаю а Павел (не буду приводить уже затертые до дыр цитаты).
                    Р.А. Уилсон

Комментарий

• JURINIS
                      Ветеран

• 30 October 2008
                      • 5881

Ну да!? Однажды и апостолы решили проявить свой гнев. Как вы выразились "подражая" Христу, и знаете что Он им на это сказал?
                      Цитата из Библии:
                      52 и послал вестников пред лицем Своим; и они пошли и вошли в селение Самарянское; чтобы приготовить для Него;
                      53 но [там] не приняли Его, потому что Он имел вид путешествующего в Иерусалим.
                      54 Видя то, ученики Его, Иаков и Иоанн, сказали: Господи! хочешь ли, мы скажем, чтобы огонь сошел с неба и истребил их, как и Илия сделал?
                      55 Но Он, обратившись к ним, запретил им и сказал: не знаете, какого вы духа;
                      56 ибо Сын Человеческий пришел не губить души человеческие, а спасать. И пошли в другое селение.
                      (Лук.9:52-56)
                      Вас никто истреблять огнем не собирается. Но праведный гнев Божий может проходить через дух верующих для очищения других от скверны.

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
                        Ветеран

• 23 November 2008
                        • 10644

Сообщение от mario1ua
                        Я думаю так как мущина главный, то дочь будет под законом, если только не выйдет замуж за необрезанного. А вы как разделяете?
                        А я вообще не разделяю. Какая разница обрезан верующий или не обрезан? Неужели от этого зависит, нарушая одну из 10 заповедей он грешит или нет?
                        Все согрешили и лишены славы Божией, нет праведного ни одного.

Вот что возлагали
                        Цитата из Библии:
                        28 Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого:
                        29 воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите. Соблюдая сие, хорошо сделаете. Будьте здравы".
                        (Деян.15:28,29)
                        Совершенно верно, но это возлагали апостолы, а не фарисеи.
                        И кстати многие кто утверждают что повинуются апостольским наставлениям и сейчас едят кровь, удавленину...

Но это как бы очевидно, так как десятина это часть закона.
                        Частью какого закона является десятина?
                        Я например знаю нравственный Закон( 10 заповедей), санитарный( в нём расписано о чистой и нечистой пище, о омовении рук, о том чтобы закапывать испражнения в стане...), Закон о жертвоприношениях( когда и какую жертвуприносить и как это делать), И закон о священстве( кто имел право входить в скиеию, во Святое Святых, когда именно он имел право это делать и с чем он имел право туда входить, кто имел право на священство...)
                        А десятина в какой из законов входила, по вашему?

Можно я не буду отвечать на этот вопрос? Это отдельная тема, которую можно назвать - "Для чего людям закон?" Я лично думаю что для оправдания, а раз оправдания сейчас дается даром, то и закон не нужен (а вы говорили нужен).
                        Ошибаетесь. И во времена В.З. спасались верою.
                        А законом познаётся грех. Он дан для того чтобы посмотрев на него мы видели что грешники, а следовательно нуждаемся в Иисусе Христе, как Спасителе.
                        Писание говорит где нет закона нет греха, грех-есть беззаконие. Поэтому утверждая что закон не нужен, вы фактическии утверждаете что сейчас греха нет, и незачем сравнивать свои поступки с Заповедями данными Богом.

Люди не хотят исполнять закон, а Бог их принуждал это делать.
                        Нарушали же они его, потому что они люди, а закон никто не может исполнить из людей.
                        Бог всегда призывал к любви, а не принуждению.
                        А люди нарушали его, потому что грешники.
                        Но Иисус Христос будучи человеком исполнил его.
                        И если бы можно было отменить закон, то вопрос зачем нужна была Голгофа? Ведь Голгофа это удовлетворение закона. Возмездие за грех-смерть. Христос умер за наши грехи.
                        Зачем? Если можно было просто отменить закон?

Комментарий

• mario1ua
                          Участник

• 08 March 2010
                          • 175

Частью какого закона является десятина?
                          Я например знаю нравственный Закон( 10 заповедей), санитарный( в нём расписано о чистой и нечистой пище, о омовении рук, о том чтобы закапывать испражнения в стане...), Закон о жертвоприношениях( когда и какую жертвуприносить и как это делать), И закон о священстве( кто имел право входить в скиеию, во Святое Святых, когда именно он имел право это делать и с чем он имел право туда входить, кто имел право на священство...)
                          А десятина в какой из законов входила, по вашему?
                          Вы придумали разделение, которого нету в Библии и просите чтобы я отнес десятину к одному из "законов". В ветхом завете был один закон и частью его была десятина.
                          Бог всегда призывал к любви, а не принуждению.
                          А люди нарушали его, потому что грешники.
                          Но Иисус Христос будучи человеком исполнил его.
                          И если бы можно было отменить закон, то вопрос зачем нужна была Голгофа? Ведь Голгофа это удовлетворение закона. Возмездие за грех-смерть. Христос умер за наши грехи.
                          Зачем? Если можно было просто отменить закон?
                          Так закон и отменен только из-за того, что голгофа состоялась.
                          Вы мне поясните почему вы пропустили санитарию, а выдернули только десятину из закона?
                          Р.А. Уилсон

Комментарий

• Эдуард З.
                            Ветеран

• 28 April 2007
                            • 1028

Цитата из Библии:
                            1 И изрек Бог все слова сии, говоря:
                            2 Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства;
                            3 да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.
                            4 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;
                            5 не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого [рода], ненавидящих Меня,
                            6 и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
                            7 Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.
                            8 Помни день субботний, чтобы святить его;
                            9 шесть дней работай и делай всякие дела твои,
                            10 а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих;
                            11 ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его.
                            12 Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.
                            13 Не убивай.
                            14 Не прелюбодействуй.
                            15 Не кради.
                            16 Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
                            17 Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.
                            (Исх.20:1-17)
                            15 И обратился и сошел Моисей с горы; в руке его [были] две скрижали откровения, на которых написано было с обеих сторон: и на той и на другой стороне написано было;
                            16 скрижали были дело Божие, и письмена, начертанные на скрижалях, были письмена Божии.
                            (Исх.32:15,16)
                            Каким образом адвентисты вдруг стали сынами израилевыми, да ещё оказались в рабстве в земле египетской???
                            Лучше бы ответили, вы кого-нибудь уже предали смерти, за то что тот в оную делал дело? Если нет, то вы настоящие беззаконники!

Комментарий

• Эдуард З.
                              Ветеран

• 28 April 2007
                              • 1028

Сообщение от mario1ua
                              Вы придумали разделение, которого нету в Библии и просите чтобы я отнес десятину к одному из "законов". В ветхом завете был один закон и частью его была десятина.

Так закон и отменен только из-за того, что голгофа состоялась.
                              Вы мне поясните почему вы пропустили санитарию, а выдернули только десятину из закона?
                              У них задача такая, что нужно им или их лжеучителям, то они и выдёргивают.

Комментарий

• Jazzpunk
                                всегда радуйтесь

• 12 July 2009
                                • 923

А кому Иосиф в тюрьме в Египте отдавал десятину? Кому евреи в Египте отдавали десятину? Кому Моисей отдавал десятину, пока был в бегстве, живя с эфиопами? Кому евреи отдавали десятину в Вавилонском плену? Кому Апостолы отдавали десятину, когда увидели Христа воскресшим?
                                Давали ли остальные евреи левитам десятину с манны, когда ходили по пустыне?

Комментарий

Обработка...