Святая Троица - новый взгляд

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Дмитрий Резник
    Ветеран

• 14 February 2001
    • 15208

Сообщение от Витамин
    Я же написал строчку со "шма". Там стоит слово "эхад". Корень этого слова означает - единение.
    Слово эхад означает просто один и ничего больше. Достаточно посмотреть, как это слово используется в Библии, причем желательно подряд смотреть, все сотни мест, а не пару выдранных, где это слово действительно используется в контексте единения.
    С уважением,
    Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Витамин
      Участник

• 11 June 2009
      • 131

Сообщение от Дмитрий Резник
      Слово эхад означает просто один и ничего больше. Достаточно посмотреть, как это слово используется в Библии, причем желательно подряд смотреть, все сотни мест, а не пару выдранных, где это слово действительно используется в контексте единения.
      Покажите мне контекст, в котором Эхад подразумевает абстрактную единицу. А главное покажите как вы это поняли, а я вам скажу, что пророки писали многое из того, чего не понимали. У Эхад есть свое суверенное значение - единство.

Комментарий

• Дмитрий Резник
        Ветеран

• 14 February 2001
        • 15208

Сообщение от Витамин
        Покажите мне контекст, в котором Эхад подразумевает абстрактную единицу. А главное покажите как вы это поняли, а я вам скажу, что пророки писали многое из того, чего не понимали. У Эхад есть свое суверенное значение - единство.
        Тора дана на языке человеческом. И на человеческом языке эхад - это числительное один. У Вас что, симфонии нет? Пусть не на иврите, пусть на русском. Возьмите любое место, где стоит число один и посмотрите, как оно звучит в оригинале.
        С уважением,
        Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Дмитрий Резник
          Ветеран

• 14 February 2001
          • 15208

Сообщение от Melxisedek
          Так, к слову...
          Бог, как Один, так Он и Един.
          Из себя самого, Он явил разнообразное множество своё, которое мы и видим ныне - суть, все мы с вами, и это множество, которое находится в Нём Одном, Он суть, Бог, поддерживает своей Единой и не делимой Духовной природой...
          Поэтому, Бог, как Один, так Он и Един, всё из Него, Им и к Нему...
          Един - это просто устаревшая форма слова "один". "Ибо един есть Б-г, един и посредник между Б-гом и людьми, человек Мессия Йешуа".
          С уважением,
          Дмитрий

Комментарий

• Дмитрий Резник
            Ветеран

• 14 February 2001
            • 15208

Сообщение от Melxisedek
            Друг мой, это не просто, устаревшая форма слова ''один'' - это опора на то, как есть оно в самом Боге!
            Повторю, Бог Один, и Он, сам в себе, Един!
            А я повторю, что один и един - это одно и то же.
            С уважением,
            Дмитрий

Комментарий

• АНДРЕЙ 44
              Ветеран

• 30 September 2007
              • 5368

Сообщение от Витамин
              1)Докажем, что Иисус=Отец.
              Иоанн 1, 1-3, 14: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца»
              То что вы написали о том что СЛОВО Божее это сам Бог - это 100% истина,
              но то что СЛОВО Божее это сам Иисус - это 100% ошибка (очень мягко сказать)

16 Иисус, отвечая им, сказал: Мое УЧЕНИЕ - не Мое, но Пославшего Меня;" Ин. 7
              24 Нелюбящий Меня не соблюдает слов Моих; СЛОВО же, которое вы слышите, не есть Мое, но пославшего Меня Отца. Ин.14

Кто не верит Иисусу что именно СЛОВО - УЧЕНИЕ оно было в начале у Бога , тот не любит Иисуса, а любит свою ДОГМУ.

12 Ибо СЛОВО Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и СУДИТ помышления и намерения сердечные.
              13 И нет твари, сокровенной от Него, но все обнажено и открыто перед очами Его: Ему дадим отчет. Евр. 4
              Вот вам и всадник - Имя Ему: Слово Божие с огненными очами, и с ним невозможно договорится , потому что это не Личность, это СЛОВО - ЗАКОН и действует механически как законы природы.
              Иисус принес жертву за грехи людей, как раз чтоб и спасти от этого ВСАДНИКА - СЛОВО.
              Потому Иисус и сказал - Я не сужу , но СЛОВО - оно будет судить .
              Семь солнц закона!

Комментарий

• Витамин
                Участник

• 11 June 2009
                • 131

Сообщение от АНДРЕЙ 44
                То что вы написали о том что СЛОВО Божее это сам Бог - это 100% истина,
                но то что СЛОВО Божее это сам Иисус - это 100% ошибка (очень мягко сказать)

24 Нелюбящий Меня не соблюдает слов Моих; СЛОВО же, которое вы слышите, не есть Мое, но пославшего Меня Отца. Ин.14

Кто не верит Иисусу что именно СЛОВО - УЧЕНИЕ оно было в начале у Бога , тот не любит Иисуса, а любит свою ДОГМУ.

12 Ибо СЛОВО Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и СУДИТ помышления и намерения сердечные.
                13 И нет твари, сокровенной от Него, но все обнажено и открыто перед очами Его: Ему дадим отчет. Евр. 4
                Вот вам и всадник - Имя Ему: Слово Божие с огненными очами, и с ним невозможно договорится , потому что это не Личность, это СЛОВО - ЗАКОН и действует механически как законы природы.
                Иисус принес жертву за грехи людей, как раз чтоб и спасти от этого ВСАДНИКА - СЛОВО.
                Потому Иисус и сказал - Я не сужу , но СЛОВО - оно будет судить .
                Я оттолкнулся от "Вначале было Слово и Слово было у Бога и Слово было Бог...Слово стало плотию и обитало с нами полное благодати и истины...пришел к своим" А вот что это значит, я не буду разбираься - кишка тонка. Это тайна. Но я принял её за истину и оттолкнулся от неё и пришел к непротиворечивым рузультатам. Слово, действительно было вначале у Отца, и это Слово действительно слово Отца, как вы и говорите, но ведь именно то же самое и я говорю, иначе как бы пришел к своим выводам, что Иисус и Отец едины. Вы, по моему, просто невнимательно читали. Иисус в приведенных вами текстах говорит от лица мессии, но это не мешает ему быть Словом. Иисус говорил слова Отца, Он был Его Словом. Это немедленно приводит к тому, что они едины. Я не знаю, что значит быть Словом Бога. Я знаю, что Иисус личность, Бог, но знаю, что Он и Слово. Как это может быть я не знаю. Я высказал релятивистское предположение о том, что в бесконечности Божьей честности, Его Слово - это Он сам и есть.

Комментарий

• Дмитрий Резник
                  Ветеран

• 14 February 2001
                  • 15208

Сообщение от Витамин
                  Я оттолкнулся от "Вначале было Слово и Слово было у Бога и Слово было Бог...Слово стало плотию и обитало с нами полное благодати и истины...пришел к своим" А вот что это значит, я не буду разбираься - кишка тонка. Это тайна. Но я принял её за истину и оттолкнулся от неё и пришел к непротиворечивым рузультатам.
                  Если Вы признаете, что не можете разобраться в Иоан 1:1, как же Вы можете от этого отталкиваться? Отталкиваться можно только от чего-то понятного.
                  С уважением,
                  Дмитрий

Комментарий

• Витамин
                    Участник

• 11 June 2009
                    • 131

Сообщение от Дмитрий Резник
                    Если Вы признаете, что не можете разобраться в Иоан 1:1, как же Вы можете от этого отталкиваться? Отталкиваться можно только от чего-то понятного.
                    Неужели? Отталкиваются обычно просто от чего-то надежного.

Комментарий

• Дмитрий Резник
                      Ветеран

• 14 February 2001
                      • 15208

Сообщение от Витамин
                      Неужели? Отталкиваются обычно просто от чего-то надежного.
                      Я так понимаю, что Вы выводили нечто на основании этого стиха. Пусть он совершенно надежен, но нельзя делать логические выводы из чего-то, чего Вы не понимаете. Раз Вы не понимаете стиха, то для Вас это просто пустой звук (пусть и священный), мантра, но не информация, которой можно воспользоваться.
                      С уважением,
                      Дмитрий

Комментарий

• Божий раб
                        Завсегдатай

• 25 September 2006
                        • 854

Сообщение от Витамин
                        Я оттолкнулся от "Вначале было Слово и Слово было у Бога и Слово было Бог...Слово стало плотию и обитало с нами полное благодати и истины...пришел к своим" А вот что это значит, я не буду разбираься - кишка тонка. Это тайна. Но я принял её за истину и оттолкнулся от неё и пришел к непротиворечивым рузультатам. Слово, действительно было вначале у Отца, и это Слово действительно слово Отца, как вы и говорите, но ведь именно то же самое и я говорю, иначе как бы пришел к своим выводам, что Иисус и Отец едины. Вы, по моему, просто невнимательно читали. Иисус в приведенных вами текстах говорит от лица мессии, но это не мешает ему быть Словом. Иисус говорил слова Отца, Он был Его Словом. Это немедленно приводит к тому, что они едины. Я не знаю, что значит быть Словом Бога. Я знаю, что Иисус личность, Бог, но знаю, что Он и Слово. Как это может быть я не знаю. Я высказал релятивистское предположение о том, что в бесконечности Божьей честности, Его Слово - это Он сам и есть.

Здрав будь во Господе, брат.
                        Весь смысл веры во Христа и Отца Его и Святого Духа в том чтобы спастись. Спастись, значит обожится, то есть принять в себя Духа Святого. обожение идет через сокрушение сердца, познание своей немощи и греховности. Потому ОСТАНОВИСЬ в своем поиске. Невидимый враг уводит тебя от пути спасения.
                        Что ксается твоих "поисков".
                        То раб Божий объяснит тебе совсем просто.
                        Отец - это ум.( в тебе тоже есть ум, но ты не может даже дать определение что это такое) Ум который себя проявляет.
                        Чем проявляет?
                        Мыслью-логосом-словом. Это слово Божие доносили до нас пророки. Но в конце концов Сам Бог СОЗДАЛ для Своего Слова человеческое тело воплотился в плоть стал Иисусом Хрстом и эта плоть доносила до людей Слово не как слово, а как ОБРАЗ ЖИЗНИ (Я есть путь, и истина, и жизнь). Это Слово ДЫШАЛО ДУХОМ Святым.
                        Потому Логос- (до воплощения Иисуса в теле)- это мсыль Божия.(Отчия).
                        Вернемся чуть назад.
                        Мы говорим: Отец- есть Ум.
                        Уму( как и твоему в частности) свойственно мыслить -рождать Логос.
                        Но мысль надо воплотить. Ты например когда что-то задумал в голове, видишь мыслью, но в реалии этого еще нет. Ты хочешь задуманное воплотить. Как, чем? Тебе для этого Бог дал(на время) тело. Тело твой инструмент, твое орудие, посредством которого ты может проявить себя в этом материальном мире. Ведь мысль невидима, и пока тя ее не реализуешь, не проявишь никто о ней ничего не узнает.
                        Как же Бог творит, чем Он созидает вою Мысль?
                        Духом Святым. - это есть Его СИЛА, Его ВОЛЯ, исходящая от Отца, которая воплощает Им задуманное.
                        Все эти качества есть в человеке( в том числе и в тебе, расмотри себя внимательно), ибо Бог создал человек по образу и подобию Бога. Потому Иисус действтельно Слово Божие воплотивееся специально для нас людей.
                        К слову. Когда раб Божий говорит, что воля есть сила это так и есть. Твоя воля- это твоя сила. Божя воля это Его сила. И если Бог ведает( а Он ВЕ ведает) что твоя сила воли анправлены против того к чему направлена Его воля, то Бог как истинная ЛИЧНОСТЬ не будет покушаться на твю волю. Он будет ждать. Вот почему НАША воля ЕСТЬ СТЕНА для Духа Святого. Разрушь эту стену, откажись от своей воли, предай себя воле Бога и Святой Дух осенит тебя силой Своей.
                        Но повторюсь.
                        Не заморачивайся на разбирательстве - что есть Единосущная Святая Троица? Если ты этого не узнаешь даже до своего исхода из тела, в том нет беды. И раб Божий знает что говорит. Если надо будет Бог САМ тебе откроет Себя и ты враз ВСЕ поймешь и узнаешь.
                        Сейчас же для тебя есть ВЕЩИ куда важнее для спасения души.
                        Если ты читаешь Святое Писание, то сам видишь, что Иисус не объяснял даже своим ученикам , что такое Святая Троица единосущная.( Он ограничился только тем, что сказал Он и Отец - одно, и что Дух Святой исходит от Отца и Отец пошлет Его). А вот о покоянии нашем, о любви, о жесткосердии нашем - говорил все время и увещивал направить свои силы на изменение сердца нашего. Для сапасения обязательно необходимо научиться видеть свои грехи, познать свою немощь - то есть, что ВСЕ в тебе от Бога. Ну согласись, ведь каждый человек только потому и живет, что в нем Бог проявляет Свою ьесконечно малую тольку жизни, как бы дал в долг. Хорошо потратишь эту малость, осознаешь что Я есть Все для тебя, дам тебе Всего Себя, говорит Бог.
                        Будь осторожен. перед тобой огромное количество путей, ит каждый кажется ведет к спасеню, но Господь сказал- узки врата и мало кто обретет их.
                        Да вразумит тебя Господь, брат.
                        могогрешный раб Божий.
                        Последний раз редактировалось Божий раб; 23 September 2009, 11:00 AM.

Комментарий

• Toivo
                          Ветеран

• 14 June 2009
                          • 4994

Сообщение от ahmed ermonov
                          Таких "классов" с троицей не счесть. О непонятном можно смело говорить непонятно, это даже весу дает
                          Мир!
                          Ахмед, зря зеленеете, мой друг.

Если Вы лично ещё не въехали в тему, то грешно смеяться над уважаемыми профессорами богословия.

Математика, как известно, изучается постепенно, с арифметики и простых чисел и до всяких там счислений, которые как говорит мой брат "без поллитра и не разберешь".

Плохо только предвзятое мнение. Оно в мире ценится как принципиальность, но это не так. Это просто форма невежества и только. И именно невежество даёт вес в мире, очкариков же никто не любит.

Оно, предвзятое мнение не с Марса поступает, а высказывается разными людьми по разному. Вот Вы и услышали некогда негде, "Иисус Христос не равен Богу, он Его слуга и творение".

И на этом Вы успокоились, потому что не любите квадратной головы с треугольными мыслями. Никто не любит. Верно.

Но, скажу что сам испытал, и у других видел. Может, и Вам Бог милостив будет.

В мою плоскую, как фанера, голову не умещалось "Бог есть любовь" и "смертью умрёшь". Знакомо? Я умом и сердцем голосовал за первый вариант - ведь хочется простоты и ясности. То есть если от чего голова и должна от чего-то болеть, то разве что от похмелья.

И вот настал мой час Х. Бог послал человека сказать мне, что Бог изъявляет гнев на грех и бесчестие человеков. А я не мог этого принять - нет, Он же любит, Он не может так жестоко! Человек же протягивает мне Писание и говорит: читай! Я читаю, а согласиться не могу, читаю, а ум не принимает! Как же так - здесь одно, а там... совершенно другое...

В общем вскипел ум мой, ощетинился как ёжи, заболела голова, вскипели эмоции, и я "упал" опустошённым - как же так и любит и бьёт насмерть... Не могу, нет, не надо... Мне хотелось рвать и метать и одновременно плакать.

И тут до меня дошло! Это катарсис, радость, мир и нежность к Богу и брату. Во мне растворилось это Слово - обоюдоострый меч вошёл в мою плоть и рана затянулась, как её и не было.

Аналогичный случай был на библейских курсах. У нас училась сестра из пятидесятников. У вдруг у неё началось прямо на уроке то же самое. Она вскочила с места и мигом выбежала в коридор. Я понял, так как сам этот кризис плоского ума перережил, и побежал её успокаивать. Она не на шутку испугалась за себя, не понимая что с неё происходит. "Схожу с ума, крыша съезжает?" Я объяснил. Она успокоилась. И счастливыми мокрыми от слёз глазами с такой любовью посмотрела на меня. Она уж имела иной ум.

Комментарий

• АНДРЕЙ 44
                            Ветеран

• 30 September 2007
                            • 5368

Сообщение от Витамин
                            Вы, по моему, просто невнимательно читали. Иисус в приведенных вами текстах говорит от лица мессии, но это не мешает ему быть Словом.
                            Мешает, Иисус не был лжецом и двуличным, он не говорил что у него два лица, и никогда не говорил что Он воплотившееся СЛОВО.

Вы сказали что отталкнулись от этих слов - "Вначале было Слово и Слово было у Бога и Слово было Бог...Слово стало плотию и обитало с нами полное благодати и истины...пришел к своим"

Ну так почему вы не верите Иисусу и его словам объясняющим что СЛОВО это УЧЕНИЕ.

Вот Иисус прямо говорит: что Бог Отец послал Его Иисуса и СЛОВО - УЧЕНИЕ.

Витамин вы признаете тот факт что именно СЛОВО - УЧЕНИЕ оно было в начале у Бога ?
                            Семь солнц закона!

Комментарий

• tabo
                              Ветеран

• 12 November 2007
                              • 16147

Сообщение от Витамин
                              Впрочем, возможно и не новый. Я верующий 4 месяца, всего не знаю, так что извините если что .

Исходный тезис: Бог един, представлен трех Лицах - Отец, Сын, Святой Дух.
                              ТРОИЦА
                              ЕДИНОЛИЧНА ЛИ ИСТИНА? Господь Бог есть истина (Иер.10,10). Я есмь путь и истина и жизнь (Ин.14,6). Святой Дух есть истина (1Ин.5,6). Кого видел Исаия? Отца (Ис.6,1); Сына (Ин. 12,41) или Святого Духа (Дн.28,25)?
                              МНОЖЕСТВЕННОСТЬ ЛИЦ; Сотворим человека по Образу Нашему и по подобию Нашему (Быт.1.26). Сойдем же и смешаем там язык их (11,7). Кто пойдет для Нас? (Ис.6,8). Мы придем к нему и обитель у него сотворим (Ин.14,23). И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас (Быт. 3,22). Повелением Бодрствующих это определено и по приговору Святых назначено (Дан.4,14).
                              ТРОИЧНОСТЬ; Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа (Мф.28,19). Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога отца, и общение Святаго Духа со всеми вами. Аминь. (2Кор.13,13).

Комментарий

• Витамин
                                Участник

• 11 June 2009
                                • 131

Сообщение от АНДРЕЙ 44
                                Мешает, Иисус не был лжецом и двуличным, он не говорил что у него два лица, и никогда не говорил что Он воплотившееся СЛОВО.
                                Иоанн говорит

Сообщение от АНДРЕЙ 44
                                Витамин
                                Сообщение от АНДРЕЙ 44
                                вы признаете тот факт что именно СЛОВО - УЧЕНИЕ оно было в начале у Бога ?
                                Признаю, я же сказал Я не вижу противоречий...

Комментарий

Обработка...