Можно ли спастись только верой, отделив от неё совесть?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Просто Иван
    Ветеран

• 17 October 2008
    • 3777

Сообщение от fyra
    Согласен,только рождение свыше,оно и есть рождение свыше,а не от человека.
    А становление или освящение,зависит от человека.И опять правильно,даже более того"помилование зависит не от желающего и не от подвизающегося,но от Бога милующего".И я о том же,что человек не возродится от способности своего понимания и мудрости,которая именуется плотью.
    А люди не хотят?Или не могут?У вас была возможность родится в этот мир?
    Это дар от Бога.
    Силы какой?И подход к чему?Это вы к чему?И о чем?
    Ответьте Фура, прежде на несколько вопросов, вам, сколько лет уже? У вас в профайле, не отображено. Зато, отображено другое...

Например, написано, что спасенный уже. Так, кто сказал вам? Бог? Или кто другой?

Я же знаю о себе, что грешник и не могу чего другого сказать, кроме, что мне около сорока лет.

Верите ли вы, в Триединого Бога?

Мир всем.
    Я не прав, даже, если и прав. Прав, только Бог.
    I am wrong even if I am right. Only God is right.

Комментарий

• fyra
      Ветеран

• 17 April 2009
      • 4894

Просто Иван Ветеран.
      Ответьте Фура, прежде на несколько вопросов, вам, сколько лет уже? У вас в профайле, не отображено. Зато, отображено другое...
      К теме ,которую мы обсуждаем,вопросы ваши не имеют,никакого основания.Если дедушка при смерти и у него все исповедано,то значит он может сказать что спасен?Мне почти 48 лет.
      Например, написано, что спасенный уже. Так, кто сказал вам? Бог? Или кто другой?
      Отвечаю,не потому что как школьник держу экзамен,а думаю,что вы спрашиваете искренно.Будучи падшим грешником,по милости Божьей пережил встречу с Живым Богом,Который привел меня к глубокому покаянию и без поворотному обращению к Себе,излив в мое сердце Свою огненную любовь,после чего,через несколько дней крестил Духом Своим.Он дал мне видеть и слышать,как поют сонм Ангелов в ликовании пред престолом Отца и Сына,о покаявшемся грешнике и родившемся новым человеком и что я записан в книгу Жизни.Прошло с тех пор около 19 лет.
      Верите ли вы, в Триединого Бога?
      Верю.

Комментарий

• Мариин
        Ветеран

• 09 September 2009
        • 2076

Давайте подойдём к теме веры и совести вот с какой стороны.

Писание ясно говорит, что хороший плод может принести только хорошее семя и хорошая почва. Давайте всмотримся что происходит в ситуации описанной ап. Павлом.

Те, которые, не [имея] закона, согрешили, вне закона и погибнут; а те, которые под законом согрешили, по закону осудятся (потому что не слушатели закона праведны пред Богом, но исполнители закона оправданы будут, ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон: они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую) в день, когда, по благовествованию моему, Бог будет судить тайные [дела] человеков через Иисуса Христа. (Рим 2, 12-16)

Вначале Павел говорит об оправдании и о том, что оно возможно без писанного закона, затем он показывает как это бывае на практике. Он показывает, что у некоторых язычников был такой плод жизни, что в день суда они оправдаются. Вопрос вот в чём. Что было для них хорошим семенем, которое принесло хороший плод в жизни?

Как протестанты, мы научены, что семя это Слово Божие, а Слово Божие это Библия. Однако язычники не имели Библии. Возникает вопрос, является ли Библия ВСЕМ Словом Божим? Литовский католический философ Мацейна верно подметил, что творение является Словом Божьим. Действительно, как всё появилось? Чем всё держится? Писание утвердительно говорит Словом Божьим (Быт 1; Евр 1, 3). Св. Августин высказал такую мысль: «Чтобы люди не жаловались, что им чего-то не хватает, на скрижалях было написано то, что не прочитали в сердце. Это не значит, что не было записано, но они не хотели читать. Им было предоставлено перед глазами то, чего они не хотели заметить в совести. И как бы Божьим голосом, приходящим из вне, человек был направляем во внутрь себя. (...) Поскольку (...) он стал как бы изгнанным из себя, ему был дан написанный закон. Не потому, что в сердце не было записано, но потому что он стал беглецом из своего сердца, поэтому везде Евангелием был схвачен и возращён во внутрь себя»

Неписанный закон (натуральный закон, закон совести) это неписанное Слово Бога, отпечаток Его образа. Слово Бога является причиною того, что у язычников (и у всех нас) «дело закона написано в сердцах». Именно это Слово живущее в совести и есть то хорошее семя давшее хороший плод жизни.

Евреи не поняли, что их писанный закон должен соединиться с их не писанным законом. И у них получилось так, что противоречие этих двух законов привело их к безплодию. Они так возвысили доверенное им Слово (написанное), что стали слепы к не писанному Слову.

Так и сейчас. Вера от слышания написанного Слова Божьего Библии, а совесть от слышиния не писанного Слова Божьего естественного закона. Как во времена Иудеев эти законы можно было противопоставить, так и сейчас есть опасность такого противопоставления ведущего в бесплодие. Эта опасность РЕАЛЬНА.
        Святые - настоящие толкователи Святого Писания. (из книги Бенедикта XVI "Иисус из Назарета")

Комментарий

• Просто Иван
          Ветеран

• 17 October 2008
          • 3777

Сообщение от fyra
          К теме ,которую мы обсуждаем,вопросы ваши не имеют,никакого основания.Если дедушка при смерти и у него все исповедано,то значит он может сказать что спасен?Мне почти 48 лет.
          Отвечаю,не потому что как школьник держу экзамен,а думаю,что вы спрашиваете искренно.Будучи падшим грешником,по милости Божьей пережил встречу с Живым Богом,Который привел меня к глубокому покаянию и без поворотному обращению к Себе,излив в мое сердце Свою огненную любовь,после чего,через несколько дней крестил Духом Своим.Он дал мне видеть и слышать,как поют сонм Ангелов в ликовании пред престолом Отца и Сына,о покаявшемся грешнике и родившемся новым человеком и что я записан в книгу Жизни.Прошло с тех пор около 19 лет.Верю.
          Если так, тогда возникает закономерный вопрос. Почему, вам не понятно это?
          Сообщение от fyra
          Сообщение от Просто Иван
          Сам ваш подход, по приложению силы, не таков
          Силы какой?И подход к чему?
          Всякий, идущий узким Христовым путем, не может пройти мимо этого:

12 От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его,
          13 ибо все пророки и закон прорекли до Иоанна.

Без усилий самого человека, невозможно, ни рождение, ни освящение. Точно так же, как невозможно это без Бога, потому именно так и сказано. И это, должно быть понятно и ясно, для каждого, кто в Боге живет. Вне зависимости, кто и как пришел к Богу.

Мир вам.

Комментарий

• fyra
            Ветеран

• 17 April 2009
            • 4894

Просто Иван Ветеран.
            Без усилий самого человека, невозможно, ни рождение, ни освящение.
            Я не знаю как вы обратились к Богу,для меня лично,мои усилия грешить были моею сутью,я не кого и нечего кроме греха не искал и со своей стороны Богу не помогал в своих усилиях,повторюсь кроме греха.Бог все сделал Сам,привел меня к покаянию,очищению и возрождению,а вот после этого,взяв свой крест следую за Господом,в освящении,смирении,молитвах и стараниях.Так что я не смешиваю все в одну кучу,а четко разделяю,что кесарево а что Божье.

Комментарий

• Просто Иван
              Ветеран

• 17 October 2008
              • 3777

Сообщение от fyra
              Я не знаю как вы обратились к Богу,для меня лично,мои усилия грешить были моею сутью,я не кого и нечего кроме греха не искал и со своей стороны Богу не помогал в своих усилиях,повторюсь кроме греха.Бог все сделал Сам,привел меня к покаянию,очищению и возрождению,а вот после этого,взяв свой крест следую за Господом,в освящении,смирении,молитвах и стараниях.Так что я не смешиваю все в одну кучу,а четко разделяю,что кесарево а что Божье.
              Сам Бог, не может противящегося привести к покаянию. Но, любого начинающего следовать за ним, ведет и помогает.

Как Солнце, светит для всех, злых и добрых, так и Божья любовь, является всем людям. Но, только тот, кто разумеет ее и отвечает взаимностью, получает должное.

Мир вам.

Комментарий

• fyra
                Ветеран

• 17 April 2009
                • 4894

Просто Иван Ветеран.
                Всех вам благ.

Комментарий

• Эстер-Эстония
                  Пребываю в реале:)

• 12 April 2005
                  • 6303

Сообщение от Просто Иван
                  Сам Бог, не может противящегося привести к покаянию.
                  Простите, что встреваю в Ваш диалог...

Бог может неищущего Его и противящегося Ему привести к покаянию, и я - тому пример. Хотя до сих пор не понимаю, как это произошло...
                  Последний раз редактировалось Эстер-Эстония; 02 October 2009, 01:13 AM. Причина: исправление опечатки

Комментарий

• Мариин
                    Ветеран

• 09 September 2009
                    • 2076

Бог все сделал Сам,привел меня к покаянию,очищению и возрождению,а вот после этого,взяв свой крест следую за Господом,в освящении,смирении,молитвах и стараниях.Так что я не смешиваю все в одну кучу,а четко разделяю,что кесарево а что Божье.
                    То, что было в вас, до возрождения, является не кесаревым, а Божьим. Бог не только привёл нас к покаянию, но Он нас и сотворил. А сотворив, Он вложил в нас не кесарев образ, а Свой - Божий образ. И как сейчас вы свободны выбирать, так и обращение выбрали вы, а не вас насильно обратили. Иисус и апостолы в своих проповедях обращались к людям со словами "покайтесь", понимая, что эти люди могут выбирать. Никто не скажет "покайтесь" камням, животным, потому что они ничего не выбирают.
                    Святые - настоящие толкователи Святого Писания. (из книги Бенедикта XVI "Иисус из Назарета")

Комментарий

• Мариин
                      Ветеран

• 09 September 2009
                      • 2076

Бог может неищущего Его и противящегося Его привести к покаянию
                      Привести к покаянию может Бог, но покаяться может только сам человек. Я могу привести сына в раскошный ресторан, но кушать может только он сам.

Комментарий

• Просто Иван
                        Ветеран

• 17 October 2008
                        • 3777

Сообщение от Эстер-Эстония
                        Простите, что встреваю в Ваш диалог...

Бог может неищущего Его и противящегося Его привести к покаянию, и я - тому пример. Хотя до сих пор не понимаю, как это произошло...
                        Приветствую вас.
                        Так тоже, не сразу открылось и для меня, только, по мере совершения на пути. Таков удел, всех идущих.

Когда, невидимое стало видимым, тогда все и прояснилось.

Обстоятельства прихода, у всех разные, как разные и все сами люди. А общий стержень, как и суть свершения, одни.

И она очень хорошо сформулирована Сыном Божьим, в Писании. Понимающий понимает, а для внешнего или не совершившегося, то закрыто, до времени.

Мир вам.
                        Последний раз редактировалось Просто Иван; 01 October 2009, 10:24 PM.

Комментарий

• Просто Иван
                          Ветеран

• 17 October 2008
                          • 3777

Сообщение от fyra
                          Всех вам благ.
                          И вам, только всего наилучшего.

Комментарий

• Мариин
                            Ветеран

• 09 September 2009
                            • 2076

Католическое и православное учение говорят, что в невозраждённом человеке жива совесть. Посредством этой совести человек способен слышать голос Бога. Посредством её, подведённый Богом, может выбирать возрождение.

В этом плане интересен случай возрождения ап. Павла.

Павел думал, что расправляясь с христианами, он служит Богу. По дороге в Дамаск он услышал голос.

Вопрос: на каком основании Павел решил, что это голос Бога? Ведь Павел знал, что сатана может подделаться под Ангела, Бога, как волк под козу в сказке "волк и семеро козлят". Он мог сказать, отойди от меня сатана. Однако, он был уверен - перед ним Бог.

Ответа может быть два:

1 На основании совести
                            2 Павел не выбирал. Он был возрождён без своей воли и без своего согласия.

Комментарий

• Эстер-Эстония
                              Пребываю в реале:)

• 12 April 2005
                              • 6303

Сорри, мне, кажется, не совсем удалось донести до Вас свою мысль...
                              Сообщение от Мариин
                              Привести к покаянию может Бог, но покаяться может только сам человек. Я могу привести сына в раскошный ресторан, но кушать может только он сам.
                              Я где-то с этим спорила? Имхо, я написала только о том, что Бог может привести с покаянию неищущего Его. (Точка.) Принятие человеком решения - уже следующая глава книги, о которой речи в моём посте не шло.

Комментарий

• Мариин
                                Ветеран

• 09 September 2009
                                • 2076

Я где-то с этим спорила?
                                И я с вами не спорил, а утвердил ваше высказывание уточнив детали.

Комментарий

Обработка...