Можно ли спастись только верой, отделив от неё совесть?
Свернуть
X
-
Сообщение от Мариинно и разное качество того, что есть Божие.
Одно из двух, либо от Бога, либо нет.
Не научитесь вы, отличать добро, от зла и совесть, вам в этом не помощник, как собственно и вера. Сочувствую...
Но она, есть свидетель верный, всем вашим делам.
Потому, что она совесть... Это не часть образа и подобия.
Когда, кто из Святых Его, в образе и подобии, у них отсутствует такое человеческое качество, как совесть. По причине, ее ненужности.
Как отошел от образа, все... Совесть, на месте, тут как тут.
Мир вам.Последний раз редактировалось Лука; 09 November 2009, 01:40 PM.Я не прав, даже, если и прав. Прав, только Бог.
I am wrong even if I am right. Only God is right.Комментарий
-
Вот Просто Ивана бы просто послушали. Он в простоте, просто как простой человек, по простому, зная простые вещи, мог бы упростить простые "истины", которыми простые люди в простоте своей стараются упростить свою и так непростую жизнь.не всё золото, что блестит
Комментарий
-
О том, что происходит у Святых, верным и лучшим способом объясняют сами Святые. Приведите, пожалуйсто, Иван, простой пример какого-либо Святого, подтверждающего ваши слова о ненужности совести для святости.Святые - настоящие толкователи Святого Писания. (из книги Бенедикта XVI "Иисус из Назарета")Комментарий
-
Ну да, особенно когда фарисеям морали вычитывалСвятые - настоящие толкователи Святого Писания. (из книги Бенедикта XVI "Иисус из Назарета")Комментарий
-
Да, мне знаком этот образ бессовестного и иморального "Иисуса". Знакомы и "Его" последователи - бессовестные и иморальные "верующие".Святые - настоящие толкователи Святого Писания. (из книги Бенедикта XVI "Иисус из Назарета")Комментарий
-
Во первых, совесть нужна для обличения в грехах (проступках).
Всплывает вопрос - зачем Христу она нужна, если Он не грешил?
Во вторых, очень щепетильная тема к стати.. у маленьких детей есть совесть? У рабов есть совесть? У овечек есть совесть? У львов есть совесть? - Всё это олицетворяется в Христе.
В третьих, почему ты так быстро бросаешься к сарказму, грубому к стати, если не понимаешь, что те, кто живёт по стопам Христа НЕ имеют своей воли? Тоисть совесть им не нужна, так как они делают то, что слышат и видят от Всевышнего.
В четвёртых, и пока хватитущих.. по всем правилам того (да и сейчаснего времени) Христос был бессовестным и аморальным, так как НЕ поступал по устоям морали и правилам религиозного общества, в котором жил, тоисть делал религиозный и моральный произвол, за что и был осуждён. Если у тебя в мыслях имеется что либо обратное, покажи в писаниях.
ЗЫ: четвёртое должно брать во внимание, что Он не делал ничего от Себя, но что слышал от Отца, тоисть вине ни в чём подвергнуться не мог. Если есть проблемы с Его поведением, обращаться нужно в Высшие Инстанции, Которым Он подчинил Себя.не всё золото, что блестит
Комментарий
-
Совесть - это то, посредством чего мы различаем добро и зло. Совесть очищается Кровью Христа для того, чтобы она была усовершенствована и именно совершенным, которым свойственна твёрдая пища свойственно различать добро и зло.
Цитата из Библии:Всякий, питаемый молоком, несведущ в слове правды, потому что он младенец; твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла. (Евр 5, 13-14)
Совесть может быть немощной. При такой совести, верующий не различает что угодно Богу, а что нет:
Цитата из Библии:Но не у всех [такое] знание: некоторые и доныне с совестью, [признающею] идолов, едят [идоложертвенное] как жертвы идольские, и совесть их, будучи немощна, оскверняется. (1 Кор 8, 7)
Бессовестный христианин - это плотской и душевный младенец.
Христианин с немощной совестью - это по-немногу просыпающийся к духовному различению, что от Бога, а что не от Бога ребёнок.
Совестливый Христианин - это совершенный и духовный верующий.
Таким был ап. Павел, призывающий нас брать с него пример.
Цитата из Библии:Подражайте, братия, мне и смотрите на тех, которые поступают по образу, какой имеете в нас. Ибо многие, о которых я часто говорил вам, а теперь даже со слезами говорю, поступают как враги креста Христова. (Филип 3, 17-18)
И ап. Павел всегда старался иметь пред Богом и людьми непорочную совесть.
Цитата из Библии:Посему и сам подвизаюсь всегда иметь непорочную совесть пред Богом и людьми. (Деян 24, 16)
Для меня этот Святой является примером. Я верю его опыту святости, его совету о совести. И совершенно не верю тем людям, которые не доказали своею жизнью святости и истинной веры в Бога, а хотят на равне с ап. Павлом, и даже принижая его, учить других о совести.Святые - настоящие толкователи Святого Писания. (из книги Бенедикта XVI "Иисус из Назарета")Комментарий
-
Как вы думаете можно ли пожертвовать совесть ради веры? (так, в определённом смысле, утверждают протестантские богословы Д.Бонхоффер и П.Тиллих) И может ли вера требовать такой жертвы? Кто в нашем понимании духовнее бессовестный верующий или совестливый неверующий? Апостол Павел в послании к Римлянам 2 главе (6-29) постыдил знающих Писание (своего времени) и верующих, но бессовестных Иудеев поставив им в пример неверующих, но совестливых язычников. Некоторые богословы ставят знак равенства между совестью и здравым разумом. Как вы считаете существует ли у верующих проблема когда вера вступает в конфликт с совестью и со здравым разумом? Может вам доводилось самим испытывать этот конфликт? Может доводилось наблюдать его со стороны? Как вы думаете не страдает ли современный христианин из-за этой проблемы, как об этом пишет протестантский богослов Д.Стотт? "Посмотрим, как разум сочетается с верой. Паразительно, как много людей считают, что невозможно сочитать веру и разум. Однако в Святом Писании они нигде не противопоставлены.<...> знаю, что он (дьявол) фанатик и враг любого здравого разума, воздержания и баланса. Одно из его излюбленных средств - разрушать баланс в нашей жизни и толкать христиан (в особенности христиан -евангеликов) в крайности"
Так можно ли спастись только одной верой (sola fide) отделив от неё совесть и здравый разум? Мне как католику было бы интересно узнать ваше мнение.
Поэтому и был дан кодекс веры (Библия), которая должна (по идее) укоренить истинную веру и истинную совесть.
Но совести до сих пор разные, отсюда, собственно, и разные направления одной и той же религии (любой). И это в лучшем случае.
Если у Вас есть истинная вера, то будет и истинная совесть. И между ними не будет делемы.
(Эти протестантские богословы сами не понимают что говорят).Комментарий
-
Комментарий
-
Как вы думаете можно ли пожертвовать совесть ради веры? (так, в определённом смысле, утверждают протестантские богословы Д.Бонхоффер и П.Тиллих) И может ли вера требовать такой жертвы? Кто в нашем понимании духовнее бессовестный верующий или совестливый неверующий? Апостол Павел в послании к Римлянам 2 главе (6-29) постыдил знающих Писание (своего времени) и верующих, но бессовестных Иудеев поставив им в пример неверующих, но совестливых язычников. Некоторые богословы ставят знак равенства между совестью и здравым разумом. Как вы считаете существует ли у верующих проблема когда вера вступает в конфликт с совестью и со здравым разумом? Может вам доводилось самим испытывать этот конфликт? Может доводилось наблюдать его со стороны? Как вы думаете не страдает ли современный христианин из-за этой проблемы, как об этом пишет протестантский богослов Д.Стотт? "Посмотрим, как разум сочетается с верой. Паразительно, как много людей считают, что невозможно сочитать веру и разум. Однако в Святом Писании они нигде не противопоставлены.<...> знаю, что он (дьявол) фанатик и враг любого здравого разума, воздержания и баланса. Одно из его излюбленных средств - разрушать баланс в нашей жизни и толкать христиан (в особенности христиан -евангеликов) в крайности"
Так можно ли спастись только одной верой (sola fide) отделив от неё совесть и здравый разум? Мне как католику было бы интересно узнать ваше мнение.Комментарий
-
И ап. Павел всегда старался иметь пред Богом и людьми непорочную совесть.
Цитата из Библии:Посему и сам подвизаюсь всегда иметь непорочную совесть пред Богом и людьми. (Деян 24, 16)
Для меня этот Святой является примером. Я верю его опыту святости, его совету о совести. И совершенно не верю тем людям, которые не доказали своею жизнью святости и истинной веры в Бога, а хотят на равне с ап. Павлом, и даже принижая его, учить других о совести."Освяти их истиною твоею: слово Твоё есть истина" (Ин.17:17)Комментарий
-
До спасения надо доплыть
Цитата из Библии:Преподаю тебе, сын [мой] Тимофей, сообразно с бывшими о тебе пророчествами, такое завещание, чтобы ты воинствовал согласно с ними, как добрый воин, имея веру и добрую совесть, которую некоторые отвергнув, потерпели кораблекрушение в вере; таковы Именей и Александр, которых я предал сатане, чтобы они научились не богохульствовать. (1 Тим 1, 18-20)Святые - настоящие толкователи Святого Писания. (из книги Бенедикта XVI "Иисус из Назарета")Комментарий
-
... мир вам !!! однажды , много лет назад , я прошёл мимо бабульки , [/quote]
А какая связь вашего случая с бабулькой и решением не иметь чистой совести перед людьми?Святые - настоящие толкователи Святого Писания. (из книги Бенедикта XVI "Иисус из Назарета")Комментарий
Комментарий