Можно ли спастись только верой, отделив от неё совесть?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Savskaya
    Каралевна

• 01 April 2008
    • 10646

Сообщение от Львёнок
    Наверное те, которые он совершил?
    Ага, довел старую женщину до того, что она ему уже служанку подсунула. А потом ещё слушаться отказывался.
    Или принимай меня такой, какая я есть, или принимай таблетки, чтобы принимать меня такой, какая я есть.(с)

Комментарий

• Просто Иван
      Ветеран

• 17 October 2008
      • 3777

Сообщение от Мариин
      но и разное качество того, что есть Божие.
      Маринин, этого, не может быть... Потому, что просто не может.

Одно из двух, либо от Бога, либо нет.

Не научитесь вы, отличать добро, от зла и совесть, вам в этом не помощник, как собственно и вера. Сочувствую...

Но она, есть свидетель верный, всем вашим делам.

Потому, что она совесть... Это не часть образа и подобия.

Когда, кто из Святых Его, в образе и подобии, у них отсутствует такое человеческое качество, как совесть. По причине, ее ненужности.

Как отошел от образа, все... Совесть, на месте, тут как тут.

Мир вам.
      Последний раз редактировалось Лука; 09 November 2009, 01:40 PM.
      Я не прав, даже, если и прав. Прав, только Бог.
      I am wrong even if I am right. Only God is right.

Комментарий

• Львёнок
        в пути...

• 26 October 2007
        • 4332

Вот Просто Ивана бы просто послушали. Он в простоте, просто как простой человек, по простому, зная простые вещи, мог бы упростить простые "истины", которыми простые люди в простоте своей стараются упростить свою и так непростую жизнь.
        не всё золото, что блестит

Комментарий

• Мариин
          Ветеран

• 09 September 2009
          • 2076

Сообщение от Просто Иван
          Маринин, этого, не может быть... Потому, что просто не может.

Одно из двух, либо от Бога, либо нет.
          мы не говорим о том, что Бог есть или Его нет. А говорим о степени человеческого познания и различения того, что от Бога, и что не от Бога. Это познание может иметь разное качество. Те, кто научились различать в большей степени учат тех, кто хоть и уверовал, но всё же не различает ясно, что от Бога, а что нет.

Сообщение от Просто Иван
          Когда, кто из Святых Его, в образе и подобии, у них отсутствует такое человеческое качество, как совесть. По причине, ее ненужности.

Как отошел от образа, все... Совесть, на месте, тут как тут.
          О том, что происходит у Святых, верным и лучшим способом объясняют сами Святые. Приведите, пожалуйсто, Иван, простой пример какого-либо Святого, подтверждающего ваши слова о ненужности совести для святости.
          Святые - настоящие толкователи Святого Писания. (из книги Бенедикта XVI "Иисус из Назарета")

Комментарий

• Мариин
            Ветеран

• 09 September 2009
            • 2076

Сообщение от Львёнок
            Дело в том, что то, что я не верю чему то, не является причиной тому, чтобы "это" подразумевалось "ложным"..
            Действительно, Львёнок, Вы не верите в это. Вот Ваши слова об Иисусе:
            Ну да, особенно когда фарисеям морали вычитывал
            Кто вычитывал морали? Иисус. А что такое мораль? Мораль - это то, что сопряжено с совестью. Вот так Вы, утверждая на теоретическом уровне, что Иисус не говорил о совести, на самом деле, в реальной практике, не верите, чтобы Он не был за совесть и мораль. В Ваших словах - аморально быть фарисеем, и морально - Иисусом. Это значит, что фарисеи бессовестные, а Иисус совестливый. Вот Он и вычитывал им морали.
            Святые - настоящие толкователи Святого Писания. (из книги Бенедикта XVI "Иисус из Назарета")

Комментарий

• Львёнок
              в пути...

• 26 October 2007
              • 4332

Иисус не был ни за совесть, ни за мораль. Он был сам по себе. А вычитывал он фарисеев, чтобы показать им, кто они и.. кто Он, а не вызвать у них слёзы раскаяния, давя на их совесть.

Комментарий

• Мариин
                Ветеран

• 09 September 2009
                • 2076

Сообщение от Львёнок
                Иисус не был ни за совесть, ни за мораль. Он был сам по себе. А вычитывал он фарисеев, чтобы показать им, кто они и.. кто Он, а не вызвать у них слёзы раскаяния, давя на их совесть.
                Да, мне знаком этот образ бессовестного и иморального "Иисуса". Знакомы и "Его" последователи - бессовестные и иморальные "верующие".

Комментарий

• Львёнок
                  в пути...

• 26 October 2007
                  • 4332

Сообщение от Мариин
                  Да, мне знаком этот образ бессовестного и иморального "Иисуса". Знакомы и "Его" последователи - бессовестные и иморальные "верующие".
                  Ну начнём тогда с молочка, раз хлебушек не по зубам, которые ещё не выросли.

Во первых, совесть нужна для обличения в грехах (проступках).
                  Всплывает вопрос - зачем Христу она нужна, если Он не грешил?

Во вторых, очень щепетильная тема к стати.. у маленьких детей есть совесть? У рабов есть совесть? У овечек есть совесть? У львов есть совесть? - Всё это олицетворяется в Христе.

В третьих, почему ты так быстро бросаешься к сарказму, грубому к стати, если не понимаешь, что те, кто живёт по стопам Христа НЕ имеют своей воли? Тоисть совесть им не нужна, так как они делают то, что слышат и видят от Всевышнего.

В четвёртых, и пока хватитущих.. по всем правилам того (да и сейчаснего времени) Христос был бессовестным и аморальным, так как НЕ поступал по устоям морали и правилам религиозного общества, в котором жил, тоисть делал религиозный и моральный произвол, за что и был осуждён. Если у тебя в мыслях имеется что либо обратное, покажи в писаниях.

ЗЫ: четвёртое должно брать во внимание, что Он не делал ничего от Себя, но что слышал от Отца, тоисть вине ни в чём подвергнуться не мог. Если есть проблемы с Его поведением, обращаться нужно в Высшие Инстанции, Которым Он подчинил Себя.

Комментарий

• Мариин
                    Ветеран

• 09 September 2009
                    • 2076

Сообщение от Львёнок
                    Ну начнём тогда с молочка, раз хлебушек не по зубам, которые ещё не выросли.
                    Совесть - это то, посредством чего мы различаем добро и зло. Совесть очищается Кровью Христа для того, чтобы она была усовершенствована и именно совершенным, которым свойственна твёрдая пища свойственно различать добро и зло.

Цитата из Библии:
                    Всякий, питаемый молоком, несведущ в слове правды, потому что он младенец; твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла. (Евр 5, 13-14)

Совесть может быть немощной. При такой совести, верующий не различает что угодно Богу, а что нет:

Цитата из Библии:
                    Но не у всех [такое] знание: некоторые и доныне с совестью, [признающею] идолов, едят [идоложертвенное] как жертвы идольские, и совесть их, будучи немощна, оскверняется. (1 Кор 8, 7)

Бессовестный христианин - это плотской и душевный младенец.
                    Христианин с немощной совестью - это по-немногу просыпающийся к духовному различению, что от Бога, а что не от Бога ребёнок.
                    Совестливый Христианин - это совершенный и духовный верующий.
                    Таким был ап. Павел, призывающий нас брать с него пример.

Цитата из Библии:
                    Подражайте, братия, мне и смотрите на тех, которые поступают по образу, какой имеете в нас. Ибо многие, о которых я часто говорил вам, а теперь даже со слезами говорю, поступают как враги креста Христова. (Филип 3, 17-18)

И ап. Павел всегда старался иметь пред Богом и людьми непорочную совесть.

Цитата из Библии:
                    Посему и сам подвизаюсь всегда иметь непорочную совесть пред Богом и людьми. (Деян 24, 16)

Для меня этот Святой является примером. Я верю его опыту святости, его совету о совести. И совершенно не верю тем людям, которые не доказали своею жизнью святости и истинной веры в Бога, а хотят на равне с ап. Павлом, и даже принижая его, учить других о совести.

Комментарий

• Валентин.
                      Ветеран

• 22 October 2006
                      • 1761

Сообщение от Мариин
                      Как вы думаете можно ли пожертвовать совесть ради веры? (так, в определённом смысле, утверждают протестантские богословы Д.Бонхоффер и П.Тиллих) И может ли вера требовать такой жертвы? Кто в нашем понимании духовнее бессовестный верующий или совестливый неверующий? Апостол Павел в послании к Римлянам 2 главе (6-29) постыдил знающих Писание (своего времени) и верующих, но бессовестных Иудеев поставив им в пример неверующих, но совестливых язычников. Некоторые богословы ставят знак равенства между совестью и здравым разумом. Как вы считаете существует ли у верующих проблема когда вера вступает в конфликт с совестью и со здравым разумом? Может вам доводилось самим испытывать этот конфликт? Может доводилось наблюдать его со стороны? Как вы думаете не страдает ли современный христианин из-за этой проблемы, как об этом пишет протестантский богослов Д.Стотт? "Посмотрим, как разум сочетается с верой. Паразительно, как много людей считают, что невозможно сочитать веру и разум. Однако в Святом Писании они нигде не противопоставлены.<...> знаю, что он (дьявол) фанатик и враг любого здравого разума, воздержания и баланса. Одно из его излюбленных средств - разрушать баланс в нашей жизни и толкать христиан (в особенности христиан -евангеликов) в крайности"

Так можно ли спастись только одной верой (sola fide) отделив от неё совесть и здравый разум? Мне как католику было бы интересно узнать ваше мнение.
                      Истинная вера, как и истинная совесть одна. Проблема человеков в том, что совесть у каждого своя, более того, каждый считает, что уже его то совесть правильнее совести других.
                      Поэтому и был дан кодекс веры (Библия), которая должна (по идее) укоренить истинную веру и истинную совесть.
                      Но совести до сих пор разные, отсюда, собственно, и разные направления одной и той же религии (любой). И это в лучшем случае.
                      Если у Вас есть истинная вера, то будет и истинная совесть. И между ними не будет делемы.
                      (Эти протестантские богословы сами не понимают что говорят).

Комментарий

• Мариин
                        Ветеран

• 09 September 2009
                        • 2076

Сообщение от Валентин.
                        Если у Вас есть истинная вера, то будет и истинная совесть. И между ними не будет делемы.
                        (Эти протестантские богословы сами не понимают что говорят).
                        И я того же мнения.

Комментарий

• strannik-mf
                          верящий

• 07 May 2009
                          • 1445

Сообщение от Мариин
                          Как вы думаете можно ли пожертвовать совесть ради веры? (так, в определённом смысле, утверждают протестантские богословы Д.Бонхоффер и П.Тиллих) И может ли вера требовать такой жертвы? Кто в нашем понимании духовнее бессовестный верующий или совестливый неверующий? Апостол Павел в послании к Римлянам 2 главе (6-29) постыдил знающих Писание (своего времени) и верующих, но бессовестных Иудеев поставив им в пример неверующих, но совестливых язычников. Некоторые богословы ставят знак равенства между совестью и здравым разумом. Как вы считаете существует ли у верующих проблема когда вера вступает в конфликт с совестью и со здравым разумом? Может вам доводилось самим испытывать этот конфликт? Может доводилось наблюдать его со стороны? Как вы думаете не страдает ли современный христианин из-за этой проблемы, как об этом пишет протестантский богослов Д.Стотт? "Посмотрим, как разум сочетается с верой. Паразительно, как много людей считают, что невозможно сочитать веру и разум. Однако в Святом Писании они нигде не противопоставлены.<...> знаю, что он (дьявол) фанатик и враг любого здравого разума, воздержания и баланса. Одно из его излюбленных средств - разрушать баланс в нашей жизни и толкать христиан (в особенности христиан -евангеликов) в крайности"

Так можно ли спастись только одной верой (sola fide) отделив от неё совесть и здравый разум? Мне как католику было бы интересно узнать ваше мнение.
                          для спасения достаточно веры,а совесть должна сэтим согласиться

Комментарий

• prostak
                            ученик Иисуса Христа

• 14 May 2009
                            • 576

И ап. Павел всегда старался иметь пред Богом и людьми непорочную совесть.

Цитата из Библии:
                            Посему и сам подвизаюсь всегда иметь непорочную совесть пред Богом и людьми. (Деян 24, 16)

Для меня этот Святой является примером. Я верю его опыту святости, его совету о совести. И совершенно не верю тем людям, которые не доказали своею жизнью святости и истинной веры в Бога, а хотят на равне с ап. Павлом, и даже принижая его, учить других о совести.
                            [/QUOTE] ... мир вам !!! однажды , много лет назад , я прошёл мимо бабульки , которая с печальным выражением лица просила милостини ... меня мучала совесть и я даже зашёл домой , что-бы взять больше денег , т.к. в кармане была только мелочь и отнёс бедной бабушке ... но на следующий день я оказался как-бы случайно в том районе и увидел эту же бабку , несущуюся на всех парусах с палкой под рукой и с алчным выражением лица на своё место ... вот и вопрос возникает : можно ли иметь непорочную совесть перед Богом и людьми одновременно? а может выбрать кого-то одного и не служить двум господам ? ... я выбрал служение Господу и не собираюсь угождать людям ... как и Павел писал , что нет для него авторитетов человеческих ... хотя это не одно его противоречие , заставляющее задуматься о чистоте помыслов этого человека ...
                            "Освяти их истиною твоею: слово Твоё есть истина" (Ин.17:17)

Комментарий

• Мариин
                              Ветеран

• 09 September 2009
                              • 2076

Сообщение от strannik-mf
                              для спасения достаточно веры,а совесть должна сэтим согласиться
                              До спасения надо доплыть

Цитата из Библии:
                              Преподаю тебе, сын [мой] Тимофей, сообразно с бывшими о тебе пророчествами, такое завещание, чтобы ты воинствовал согласно с ними, как добрый воин, имея веру и добрую совесть, которую некоторые отвергнув, потерпели кораблекрушение в вере; таковы Именей и Александр, которых я предал сатане, чтобы они научились не богохульствовать. (1 Тим 1, 18-20)

Комментарий

• Мариин
                                Ветеран

• 09 September 2009
                                • 2076

... мир вам !!! однажды , много лет назад , я прошёл мимо бабульки , [/quote]

А какая связь вашего случая с бабулькой и решением не иметь чистой совести перед людьми?

Комментарий

Обработка...