Учение о "божественной природе", или о "малых богах", имеющее место в харизматической среде, думаю, выводит тех, кто его исповедует, не только за рамки протестантизма, но и христианства вообще. Это вполне неооккультная концепция в духе New Age.
Для каждого здравомыслящего человека, «абсурд» говорит о не истинности, о лжи. Однако философия эгзистенциализма, философия нового времени, начала принимать «абсурд» в подтверждении истины. Такие философы как Киекегаард, Камю, Ницше повлияли на протестантскую теологию К.Барта, Д.Бонхоффера, П.Тиллиха. «Абсурд» перестал выполнять функцию: «СТОП!», осторожно здесь ложь. Теперь «абсурд» даже необходим для веры. В поддержку к этому иногда используется и выражение Тертуллиана «верую, хотя абсурдно». Теперь верующий обнаружив в своих размышлениях о грехе, спасении «абсурд», даже «радуется», что всё в порядке.
Бывает абусрд и абсурд. Одна абсурдность присуща христианскому учению о Троице, или Богочеловечестве Христа. Эта абсурдность происходит из немощи человеческого разума перед тайной Бога. И совсем другая - вследствие слишком поверхностного на духовную жизнь.
Проблема и болезнь усиливается, когда их не видно. Когда я говорю о противопоставлении совести и веры, верующие-протестанты удивлённо спрашивают, разве может существовать такая проблема? Один этот вопрос показывает опасность самоуверенности, что совесть и их "вера" всегда в гармонии. Действительно противоречие совести и веры мнимое. Совесть никогда не противится вере. Однако вера не всегда бывает иститнная. Совесть может проверить истинность веры. Если человек верит и это противоречит его совести то его вера мнимая. На самом деле это только «вера». Абсурд и голос совести должны быть теми проповедниками, которые привели бы человека в истинную веру, которая никогда не противоречит совести.
Комментарий