Можно ли спастись только верой, отделив от неё совесть?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • prostak
    ученик Иисуса Христа

• 14 May 2009
    • 576

А какая связь вашего случая с бабулькой и решением не иметь чистой совести перед людьми?
    [/QUOTE] ... угождать нужно не людям , но Господу
    "Освяти их истиною твоею: слово Твоё есть истина" (Ин.17:17)

Комментарий

• Мариин
      Ветеран

• 09 September 2009
      • 2076

... угождать нужно не людям , но Господу[/quote]

Это не совсем верно. Здесь необходимо уточнить каким людям, поскольку в этом месте Писания говорится не о всех людях, и не о всяком угождении. И уж это место никак не может подвести нас к выводу быть бессовестными.

И всё же чтоже там стряслось с бабулькой, что у вас "открылись" глаза? Какая у вас логика от бабульки до вывода. Просто интересно, раз вы привели этот пример с бабулькой.
      Святые - настоящие толкователи Святого Писания. (из книги Бенедикта XVI "Иисус из Назарета")

Комментарий

• Валентин.
        Ветеран

• 22 October 2006
        • 1761

Сообщение от Prostak
        ... угождать нужно не людям , но Господу
        Нет. По этому поводу написано, что какая награда тебе будет, если ты добр с добрыми. Сила в том, чтобы быть добрым со злыми. Это и есть воспитание.
        В дзен-буддизме (у Лаоси) по этому же поводу сказано так:
        С добрыми я добр, и со злыми я добр. Именно так воспитывается добродетель.
        (Если Вы будете только добрым с добрыми, то это тоже самое (или уже не далеко Вам осталось), что Вы будете добрым только с богатыми, или с теми от кого зависите. Какая же Вам от этого будет награда? От такой идеологии прямая дорога к подхалимашу и т.п.. Таких добрых у Бога есть вагон и маленькая тележка.)

Комментарий

• strannik-mf
          верящий

• 07 May 2009
          • 1445

Сообщение от Мариин
          До спасения надо доплыть

Цитата из Библии:
          Преподаю тебе, сын [мой] Тимофей, сообразно с бывшими о тебе пророчествами, такое завещание, чтобы ты воинствовал согласно с ними, как добрый воин, имея веру и добрую совесть, которую некоторые отвергнув, потерпели кораблекрушение в вере; таковы Именей и Александр, которых я предал сатане, чтобы они научились не богохульствовать. (1 Тим 1, 18-20)
          Праведный верою жив будет и доплывёт

Комментарий

• Валентин.
            Ветеран

• 22 October 2006
            • 1761

Сообщение от Prostak
            ... мир вам !!! однажды , много лет назад , я прошёл мимо бабульки , которая с печальным выражением лица просила милостини ... меня мучала совесть и я даже зашёл домой , что-бы взять больше денег , т.к. в кармане была только мелочь и отнёс бедной бабушке ... но на следующий день я оказался как-бы случайно в том районе и увидел эту же бабку , несущуюся на всех парусах с палкой под рукой и с алчным выражением лица на своё место ... вот и вопрос возникает : можно ли иметь непорочную совесть перед Богом и людьми одновременно? а может выбрать кого-то одного и не служить двум господам ? ... я выбрал служение Господу и не собираюсь угождать людям ... как и Павел писал , что нет для него авторитетов человеческих ... хотя это не одно его противоречие , заставляющее задуматься о чистоте помыслов этого человека ...
            Ну что же здесь такого. Ну бежала она, эта бабулька на своё место с алчным выражением. Ну и что.
            Если только одно алчное выражение этой бабульки (в жизнь которой, Вы кстати, совершенно не вникнули) уже поколебало Вашу веру (а это выразилось в том, что Вы сожалели о той милостыни, которую Вы подали), то Ваша вера не стоит больше той милостыни, которую Вы дали. А вера этой бабульки в деньги уже даже сейчас больше, чем Ваша в Бога.
            Какой же Богу от Вас прок?

Комментарий

• Мариин
              Ветеран

• 09 September 2009
              • 2076

Есть разные обстоятельства когда и как и кому угождать. И каждое обстоятельство требует своего рассмотрения. Поэтому в словах ап.Павла необходимо усматривать непротиворечия, а смысловой контекст каждой ситуации. Вот его слова:

Цитата из Библии:
              Неженатый заботится о Господнем, как угодить Господу; а женатый заботится о мирском, как угодить жене. (1 Кор 7, 32-33)

Цитата из Библии:
              Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного. (1 Тим 5, 8)

Поэтому надо быть поосторожней с одинокой библейской цитатой. Библия должна восприниматься целостно.
              Святые - настоящие толкователи Святого Писания. (из книги Бенедикта XVI "Иисус из Назарета")

Комментарий

• prostak
                ученик Иисуса Христа

• 14 May 2009
                • 576

Сообщение от Валентин.
                Нет. По этому поводу написано, что какая награда тебе будет, если ты добр с добрыми. Сила в том, чтобы быть добрым со злыми. Это и есть воспитание.
                В дзен-буддизме (у Лаоси) по этому же поводу сказано так:
                С добрыми я добр, и со злыми я добр. Именно так воспитывается добродетель.
                (Если Вы будете только добрым с добрыми, то это тоже самое (или уже не далеко Вам осталось), что Вы будете добрым только с богатыми, или с теми от кого зависите. Какая же Вам от этого будет награда? От такой идеологии прямая дорога к подхалимашу и т.п.. Таких добрых у Бога есть вагон и маленькая тележка.)
                ... разве я писал ,что нужно быть добрым с добрыми ? не перевирайте мои слова ... я говорю о том , что нужно угождать Господу и принимать Его руководство , а не руководствоваться чьими-то советами и угождать всем подряд ... Иисус был добр с теми , кто устроил из Божьего храма - вертеп ... доброта и любовь Божья- в истине ... так что оставьте свой подхалимаж - себе ...

Комментарий

• Мариин
                  Ветеран

• 09 September 2009
                  • 2076

Сообщение от strannik-mf
                  Праведный верою жив будет и доплывёт
                  Конечно, только если будет праведный.

А вот те, кто отвергли совесть, хотя ещё и говорили,что верят, но праведность от них отошла. Вот и потерпели кораблекрушение в вере, и не доплыли.

Комментарий

• prostak
                    ученик Иисуса Христа

• 14 May 2009
                    • 576

][QUOTE]

Сообщение от Валентин.
                    Ну что же здесь такого. Ну бежала она, эта бабулька на своё место с алчным выражением. Ну и что.
                    Если только одно алчное выражение этой бабульки (в жизнь которой, Вы кстати, совершенно не вникнули) уже поколебало Вашу веру (а это выразилось в том, что Вы сожалели о той милостыни, которую Вы подали), то Ваша вера не стоит больше той милостыни, которую Вы дали. А вера этой бабульки в деньги уже даже сейчас больше, чем Ваша в Бога.
                    Какой же Богу от Вас прок?[/quote
                    ... моя вера - в слово Божье , т.е. в Иисуса Христа , а не в слепое следование каким-то правилам и судить о моей вере - не вам , но Богу ... то , что Господь показал мне куда я вложил деньги и призвал этим к рассудительности и к Его руководству укрепило мою веру и ваше осуждение её не поколеблет ...

Комментарий

• Валентин.
                      Ветеран

• 22 October 2006
                      • 1761

Сообщение от prostak
                      ... разве я писал ,что нужно быть добрым с добрыми ? не перевирайте мои слова ... я говорю о том , что нужно угождать Господу и принимать Его руководство , а не руководствоваться чьими-то советами и угождать всем подряд ... Иисус был добр с теми , кто устроил из Божьего храма - вертеп ... доброта и любовь Божья- в истине ... так что оставьте свой подхалимаж - себе ...
                      Ну если Вы сердитесь (про подхалимаж, который я должен оставить себе :-)), значит я попал в точку. Ещё древние греки говорили: ... сердишься, значит ты не прав.
                      Просто примите мои слова к сердцу и лучше пойдите и подайте той бабульке ещё одну милостыню в знак своего раскаяния.

Комментарий

• prostak
                        ученик Иисуса Христа

• 14 May 2009
                        • 576

[QUOTE]
                        Сообщение от Мариин
                        Есть разные обстоятельства когда и как и кому угождать. И каждое обстоятельство требует своего рассмотрения. Поэтому в словах ап.Павла необходимо усматривать непротиворечия, а смысловой контекст каждой ситуации.
                        ... вот я и говорю , что каждую ситуацию нужно рассматривать отдельно , а не валить всё в кучу , но руководствоваться водительством Божьим ...

Комментарий

• Валентин.
                          Ветеран

• 22 October 2006
                          • 1761

Сообщение от prostak
                          Всем подряд угождать не получится у человеков, ибо грешны. Но если Вы уже угодили кому-то, так чего теперь то жалеть об этом. Может это Вам где-то зачтётся.
                          А может это не Бог Вам показал эту бабку второй раз, а сатана, чтобы проверить Вашу веру? А Вы на такую проверку оказались слабы. Дрогнула вера то.

Комментарий

• prostak
                            ученик Иисуса Христа

• 14 May 2009
                            • 576

Сообщение от Валентин.
                            Ну если Вы сердитесь (про подхалимаж, который я должен оставить себе :-)), значит я попал в точку. Ещё древние греки говорили: ... сердишься, значит ты не прав.
                            Просто примите мои слова к сердцу и лучше пойдите и подайте той бабульке ещё одну милостыню в знак своего раскаяния.
                            не знаю , что говорили греки и кому , но я не сержусь ,а возмущаюсь тем , как вы перекрутили мои слова и оклеветали меня в подхалимаже ... а ваши слова я к сердцу принимать не буду - ибо они пусты ... да и разговор какой-то пустой - я вам о руководстве Божьем , а вы мне о греках ...

Комментарий

• Валентин.
                              Ветеран

• 22 October 2006
                              • 1761

Сообщение от prostak
                              не знаю , что говорили греки и кому , но я не сержусь ,а возмущаюсь тем , как вы перекрутили мои слова и оклеветали меня в подхалимаже ... а ваши слова я к сердцу принимать не буду - ибо они пусты ... да и разговор какой-то пустой - я вам о руководстве Божьем , а вы мне о греках ...
                              Неа. Я сказал, что так не далеко уже и до подхалимаша осталось. Кстати, отсюда же зарождается и снобизм.
                              Насчёт пустоты, то это зависит от восприятия собеседника. Сказано, что не оскудеет рука дающего. А в дзен-буддизме сказано, что если у тебя это есть, то я тебе это дам, а если у тебя этого нет, то я у тебя это заберу. Значит у Вас и не было ничего кроме пустоты на том месте, где я полил. Значит ничего и не вырастет. Хотя может какое-то хорошее зерно и зародится. Вам надо больше времени для переосмысления значения добродетели.
                              Ну а на счёт древних греков, то тот кто не знает истории и ошибки прошлого, тот будет повторять те же ошибки в своей истории настоящего и будущего.

Комментарий

• prostak
                                ученик Иисуса Христа

• 14 May 2009
                                • 576

Сообщение от Валентин.
                                Неа. Я сказал, что так не далеко уже и до подхалимаша осталось. Кстати, отсюда же зарождается и снобизм.
                                Насчёт пустоты, то это зависит от восприятия собеседника. Сказано, что не оскудеет рука дающего. А в дзен-буддизме сказано, что если у тебя это есть, то я тебе это дам, а если у тебя этого нет, то я у тебя это заберу. Значит у Вас и не было ничего кроме пустоты на том месте, где я полил. Значит ничего и не вырастет. Хотя может какое-то хорошее зерно и зародится. Вам надо больше времени для переосмысления значения добродетели.
                                Ну а на счёт древних греков, то тот кто не знает истории и ошибки прошлого, тот будет повторять те же ошибки в своей истории настоящего и будущего.
                                ... ну зачем мне ваш буддизм , если у меня есть руководство Божье ? кто руководствуется мудростью Божьей , тот застрахован от ошибок ... а мудрость Божья - это слово в Духе Святом , т.е. Иисус Христос - живое Слово Отца , а не мёртвый будда ...

Комментарий

Обработка...