А какая связь вашего случая с бабулькой и решением не иметь чистой совести перед людьми?
Можно ли спастись только верой, отделив от неё совесть?
Свернуть
X
-
... угождать нужно не людям , но Господу[/quote]
Это не совсем верно. Здесь необходимо уточнить каким людям, поскольку в этом месте Писания говорится не о всех людях, и не о всяком угождении. И уж это место никак не может подвести нас к выводу быть бессовестными.
И всё же чтоже там стряслось с бабулькой, что у вас "открылись" глаза? Какая у вас логика от бабульки до вывода. Просто интересно, раз вы привели этот пример с бабулькой.Святые - настоящие толкователи Святого Писания. (из книги Бенедикта XVI "Иисус из Назарета")Комментарий
-
Сообщение от Prostak... угождать нужно не людям , но Господу
В дзен-буддизме (у Лаоси) по этому же поводу сказано так:
С добрыми я добр, и со злыми я добр. Именно так воспитывается добродетель.
(Если Вы будете только добрым с добрыми, то это тоже самое (или уже не далеко Вам осталось), что Вы будете добрым только с богатыми, или с теми от кого зависите. Какая же Вам от этого будет награда? От такой идеологии прямая дорога к подхалимашу и т.п.. Таких добрых у Бога есть вагон и маленькая тележка.)Комментарий
-
До спасения надо доплыть
Цитата из Библии:Преподаю тебе, сын [мой] Тимофей, сообразно с бывшими о тебе пророчествами, такое завещание, чтобы ты воинствовал согласно с ними, как добрый воин, имея веру и добрую совесть, которую некоторые отвергнув, потерпели кораблекрушение в вере; таковы Именей и Александр, которых я предал сатане, чтобы они научились не богохульствовать. (1 Тим 1, 18-20)Комментарий
-
Сообщение от Prostak... мир вам !!! однажды , много лет назад , я прошёл мимо бабульки , которая с печальным выражением лица просила милостини ... меня мучала совесть и я даже зашёл домой , что-бы взять больше денег , т.к. в кармане была только мелочь и отнёс бедной бабушке ... но на следующий день я оказался как-бы случайно в том районе и увидел эту же бабку , несущуюся на всех парусах с палкой под рукой и с алчным выражением лица на своё место ... вот и вопрос возникает : можно ли иметь непорочную совесть перед Богом и людьми одновременно? а может выбрать кого-то одного и не служить двум господам ? ... я выбрал служение Господу и не собираюсь угождать людям ... как и Павел писал , что нет для него авторитетов человеческих ... хотя это не одно его противоречие , заставляющее задуматься о чистоте помыслов этого человека ...
Если только одно алчное выражение этой бабульки (в жизнь которой, Вы кстати, совершенно не вникнули) уже поколебало Вашу веру (а это выразилось в том, что Вы сожалели о той милостыни, которую Вы подали), то Ваша вера не стоит больше той милостыни, которую Вы дали. А вера этой бабульки в деньги уже даже сейчас больше, чем Ваша в Бога.
Какой же Богу от Вас прок?Комментарий
-
Есть разные обстоятельства когда и как и кому угождать. И каждое обстоятельство требует своего рассмотрения. Поэтому в словах ап.Павла необходимо усматривать непротиворечия, а смысловой контекст каждой ситуации. Вот его слова:
Цитата из Библии:Неженатый заботится о Господнем, как угодить Господу; а женатый заботится о мирском, как угодить жене. (1 Кор 7, 32-33)
Цитата из Библии:Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного. (1 Тим 5, 8)
Поэтому надо быть поосторожней с одинокой библейской цитатой. Библия должна восприниматься целостно.Святые - настоящие толкователи Святого Писания. (из книги Бенедикта XVI "Иисус из Назарета")Комментарий
-
Нет. По этому поводу написано, что какая награда тебе будет, если ты добр с добрыми. Сила в том, чтобы быть добрым со злыми. Это и есть воспитание.
В дзен-буддизме (у Лаоси) по этому же поводу сказано так:
С добрыми я добр, и со злыми я добр. Именно так воспитывается добродетель.
(Если Вы будете только добрым с добрыми, то это тоже самое (или уже не далеко Вам осталось), что Вы будете добрым только с богатыми, или с теми от кого зависите. Какая же Вам от этого будет награда? От такой идеологии прямая дорога к подхалимашу и т.п.. Таких добрых у Бога есть вагон и маленькая тележка.)"Освяти их истиною твоею: слово Твоё есть истина" (Ин.17:17)Комментарий
-
Святые - настоящие толкователи Святого Писания. (из книги Бенедикта XVI "Иисус из Назарета")Комментарий
-
][QUOTE]
Ну что же здесь такого. Ну бежала она, эта бабулька на своё место с алчным выражением. Ну и что.
Если только одно алчное выражение этой бабульки (в жизнь которой, Вы кстати, совершенно не вникнули) уже поколебало Вашу веру (а это выразилось в том, что Вы сожалели о той милостыни, которую Вы подали), то Ваша вера не стоит больше той милостыни, которую Вы дали. А вера этой бабульки в деньги уже даже сейчас больше, чем Ваша в Бога.
Какой же Богу от Вас прок?[/quote"Освяти их истиною твоею: слово Твоё есть истина" (Ин.17:17)Комментарий
-
... разве я писал ,что нужно быть добрым с добрыми ? не перевирайте мои слова ... я говорю о том , что нужно угождать Господу и принимать Его руководство , а не руководствоваться чьими-то советами и угождать всем подряд ... Иисус был добр с теми , кто устроил из Божьего храма - вертеп ... доброта и любовь Божья- в истине ... так что оставьте свой подхалимаж - себе ...
Просто примите мои слова к сердцу и лучше пойдите и подайте той бабульке ещё одну милостыню в знак своего раскаяния.Комментарий
-
[QUOTE]
... вот я и говорю , что каждую ситуацию нужно рассматривать отдельно , а не валить всё в кучу , но руководствоваться водительством Божьим ..."Освяти их истиною твоею: слово Твоё есть истина" (Ин.17:17)Комментарий
-
... разве я писал ,что нужно быть добрым с добрыми ? не перевирайте мои слова ... я говорю о том , что нужно угождать Господу и принимать Его руководство , а не руководствоваться чьими-то советами и угождать всем подряд ... Иисус был добр с теми , кто устроил из Божьего храма - вертеп ... доброта и любовь Божья- в истине ... так что оставьте свой подхалимаж - себе ...
А может это не Бог Вам показал эту бабку второй раз, а сатана, чтобы проверить Вашу веру? А Вы на такую проверку оказались слабы. Дрогнула вера то.Комментарий
-
Ну если Вы сердитесь (про подхалимаж, который я должен оставить себе :-)), значит я попал в точку. Ещё древние греки говорили: ... сердишься, значит ты не прав.
Просто примите мои слова к сердцу и лучше пойдите и подайте той бабульке ещё одну милостыню в знак своего раскаяния."Освяти их истиною твоею: слово Твоё есть истина" (Ин.17:17)Комментарий
-
не знаю , что говорили греки и кому , но я не сержусь ,а возмущаюсь тем , как вы перекрутили мои слова и оклеветали меня в подхалимаже ... а ваши слова я к сердцу принимать не буду - ибо они пусты ... да и разговор какой-то пустой - я вам о руководстве Божьем , а вы мне о греках ...
Насчёт пустоты, то это зависит от восприятия собеседника. Сказано, что не оскудеет рука дающего. А в дзен-буддизме сказано, что если у тебя это есть, то я тебе это дам, а если у тебя этого нет, то я у тебя это заберу. Значит у Вас и не было ничего кроме пустоты на том месте, где я полил. Значит ничего и не вырастет. Хотя может какое-то хорошее зерно и зародится. Вам надо больше времени для переосмысления значения добродетели.
Ну а на счёт древних греков, то тот кто не знает истории и ошибки прошлого, тот будет повторять те же ошибки в своей истории настоящего и будущего.Комментарий
-
Неа. Я сказал, что так не далеко уже и до подхалимаша осталось. Кстати, отсюда же зарождается и снобизм.
Насчёт пустоты, то это зависит от восприятия собеседника. Сказано, что не оскудеет рука дающего. А в дзен-буддизме сказано, что если у тебя это есть, то я тебе это дам, а если у тебя этого нет, то я у тебя это заберу. Значит у Вас и не было ничего кроме пустоты на том месте, где я полил. Значит ничего и не вырастет. Хотя может какое-то хорошее зерно и зародится. Вам надо больше времени для переосмысления значения добродетели.
Ну а на счёт древних греков, то тот кто не знает истории и ошибки прошлого, тот будет повторять те же ошибки в своей истории настоящего и будущего."Освяти их истиною твоею: слово Твоё есть истина" (Ин.17:17)Комментарий
Комментарий