Можно ли спастись только верой, отделив от неё совесть?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • prostak
    ученик Иисуса Христа

    • 14 May 2009
    • 576

    #286
    [quote=Мариин;1838129]






    А я не писал, что вы писали о том, что вера объявляет совесть злом. Будьте и вы внимательны. Правильнее было бы сказать не то, что вера назвала рассуждения совести - злом, а то, что очищенная Кровью Христа совесть (Евр9, 14), может поправить немощную совесть, когда та, зло воспринимает по ошибке за добро.
    ... объясните , как кровь Христа очищает совесть ?
    [font=Verdana]




    21 Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасаетвоскресением Иисуса Христа, 22 Который, восшед на небо, пребывает одесную Бога и Которому покорились Ангелы и Власти и Силы. (1 Петр 3, 16-22)[/bible]
    ... что бы обещать - нужно иметь силы сделать обещанное , а если бы у человека были силы изменить совесть , то зачем кровь Христа?
    Совестью человек отличает добрые дела от злых, причём отличает так, что в действительности начинает хотеть сделать доброе, а не только теоретически знать что это добро. В этом различие голоса совести от сухой рациональности
    .... без веры никакой совестью Богу не угодишь ..."...а без веры угодить Богу невозможно ..."
    "Освяти их истиною твоею: слово Твоё есть истина" (Ин.17:17)

    Комментарий

    • Просто Иван
      Ветеран

      • 17 October 2008
      • 3777

      #287
      Сообщение от Мариин
      Увы, Иван, вы начинаете меня по немногу разочаровывать. И не потому, что вы имеете, противополжное мне мнение, а потому, как вы ведёте беседу. Вы ничего не ответили мне на вот это:

      1 Вот Св. авва Дорофей пишет об Адаме ещё не согрешившем:
      Когда Бог сотворил человека, то Он всеял в него нечто Божественное, как бы некоторый помысл, имеющий в себе, подобно искре, и свет и теплоту; помысл, который просвещает ум и показывает ему, что доброе, и что злое: сие называется совестью, а она есть естественный закон.

      Здесь Св. авва Дорофей ясно пишет, что Бог вселил в человека, творя его (то есть Адама), совесть. И эта совесть есть что-то Божественное, то есть присутствующее в самом Боге!
      А вы, Маринин, меня нет. Слава Богу, что Он сделал так. Запомните Маринин, еще одно свойство человеческой жизни... Ничего в жизни человека, не происходит случайно.

      Авва Дорофей... Ну, пусть будет он.
      ... который просвещает ум и показывает ему, что доброе, и что злое...

      Ну, давайте разберем. О какой природе человека говорит авва Дорофей, о первосозданной или поврежденной? Не знаю как для вас, для меня очевидно, что Святитель говорит, к обычному человеку, об обычном его естестве, какое имеют все живущие, пришедшие в мiр этот. Т.е. о поврежденной природе смертного человека.

      Причина проста... Нет необходимости просвещать, совершенную природу ума первосозданного, бессмертного человека, какая была изначально.

      Тот ум, располагал премудростью Божьей и прямым ведением всех вещей. В Боге был и от Него брал.

      А вот, просвещать падшее естество, таки да, надо. И именно этому естеству, так нужно различение доброго, от злого.

      Почитайте, пожалуйста, это первое, что мне открылось в поиске. Мне интересно, что вы там увидите.

      http://www.pskovo-pechersky-monastery.ru/russian/books/526/545/$print/

      Мир вам.
      Я не прав, даже, если и прав. Прав, только Бог.
      I am wrong even if I am right. Only God is right.

      Комментарий

      • Мариин
        Ветеран

        • 09 September 2009
        • 2076

        #288
        Сообщение от prostak
        ... объясните , как кровь Христа очищает совесть ?
        Совесть - это образ Бога в человеке. Однако грех Адама извратил и исказил этот образ. Совесть стала немощной и осквернённой. Бог всячески напоминал о себе из вне взывая к совести человека, однако всё, что было до Христа, не могло сделать совесть совершенной. Кровь же Христа имеет совершенное действие для очищения совести. И в этом очищении человек принимает участие.

        ... что бы обещать - нужно иметь силы сделать обещанное , а если бы у человека были силы изменить совесть , то зачем кровь Христа?
        .... без веры никакой совестью Богу не угодишь ..."...а без веры угодить Богу невозможно ..."
        Человеку не надо изменять совесть, именно она - его совесть, приводит его к Иисусу. Там где действительно в высшей степени проявляется совесть, там всегда и вера. А там, где настоящая вера, там обязательно совесть. Вера без доброты - это поддельная вера, которая Богк не угодна и не спасает.
        Святые - настоящие толкователи Святого Писания. (из книги Бенедикта XVI "Иисус из Назарета")

        Комментарий

        • Мариин
          Ветеран

          • 09 September 2009
          • 2076

          #289
          Сообщение от Просто Иван
          Ну, давайте разберем. О какой природе человека говорит авва Дорофей, о первосозданной или поврежденной?
          Конечно же о первосозданной. Ведь слова "Когда Бог сотворил человека, он всеял в него нечто Божественное", ясно указывают на момент творения человека. Нигде нет и намёка, что вначале у Адама не было этого нечто Божественного, а вот когда он согрешил, то Бог всеял в него нечто Божественное. Нет Бог, сразу же творя человека, всеял в него нечто Божественное - совесть. И это описано в Библии так: "И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою". (Быт 2, 7)
          В тот момент, когда Бог вдунул, и когда человек стал душею живою, тогда и всеяно было в человека это нечто Божественное, что мы именуем совестью.

          Почитайте, пожалуйста, это первое, что мне открылось в поиске. Мне интересно, что вы там увидите.
          Псково-Печерский монастырь > Книги > Размышления о бессмертной душе > Высшие свойства души
          Спасибо за ссылку. Это уже дело. Прочитал и очень понравилось. В этом отрывке из книги ясно сказано, что "Среди душевных качеств человека есть совесть.Совесть - это дивное отображение Божества в человеке." То есть совесть - это не сам Бог, но качество человека. Как и в названии раздела написано: "Высшие свойства души". Совесть это качество души человеческой. Также здесь нигде нет намёка на то, что Адам до греха был без совести. "Голос совести,- по мнению святителя Феофана Затворника,- это проявление действия в нас духа - высшего начала нашей жизнедеятельности...Не будь у нас этого чувства, мы не имели бы возможности осязательно убеждаться в бытии Божием." То есть не будь у Адама совести, у него не было бы духа и возможности осязательно убеждаться в бытии Божием.

          Я сохранил "Размышления о бессмертной душе" у себя в папке "Православие. Совесть" в этой папке лежит и то, что уже конкретно оворит о совести Адама.

          Православие на Дальнем Востоке. Информационно-аналитический портал: 3. Жизнь первых людей в раю и их грехопадение


          3. Жизнь первых людей в раю и их грехопадение

          Бог благословил первых людей в раю и сказал им: «Плодитесь и размножайтесь, наполняйте землю и владейте ею». Сотворив жену из ребра первого человека, Бог указал тем, что все люди происходят от одного тела и души, должны быть едиными любить и беречь друг друга. Жизнь людей в раю была исполнена радости и блаженства. Совесть их была спокойна, сердце было чисто, разум был светлый. Не боялись они ни болезней, ни смерти, не имели нужды в одежде. Во всем у них был достаток и довольство. Пищей для них были плоды райских деревьев.

          Я думаю, Иван, у нас расхождения чисто лингвистические. Говоря, что совесть не является качеством для человека, вы скорее имели в виду, что человек не является источником своей совести. Однако источник и качество - это две разные вещи. Совесть человека - это его качество, а её источник - Бог.

          Так и об Адаме до греха, вы говорите, что он не имел такой совести, какую мы имеем сегодня. Однако это не значит, что он не имел совести вообще. Как раз таки, его совесть была такой чистой и спокойной, к какой мы только стремимся. Авва Дорофей ясно говорит: "Но когда люди, чрез грехопадение, зарыли и попрали её, тогда сделался нужен закон написанный, стали нужны святые пророки, нужно сделалось самое пришествие Владыки нашего Иисуса Христа, чтобы открыть и воздвигнуть её (совесть), чтобы засыпанную оную искру снова возжечь хранением святых Его заповедей".

          Грехопадение Адама зарыло ту чистую совесть, какую он имел при сотворении. Сегодня у нас не та совесть, какую от Бога, как отпечаток Его качества, имел Адам.
          Святые - настоящие толкователи Святого Писания. (из книги Бенедикта XVI "Иисус из Назарета")

          Комментарий

          • Джа дай
            Отключен

            • 30 December 2007
            • 2588

            #290
            Сообщение от Manad
            (как может вера пребывать там, где нет совести)или(как бессовестный может стать верным)?
            Вера - это желание. А желание может проявляться как у совестливого так и у бессовестного. Бессовестный может обладать верой, но не может стать верным. Совестливый может не обладать верой но быть верным. Иаков это очень доступно поясняет:
            "покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих".
            Не говорит "покажу веру с делами" или "дела веры", а говорит "покажу веру из дел".
            Вера не является побудительной силой делания. Потому дела богоугодные могут делаться и вне веры, ибо побудительной силой для делания является нравственный закон.
            "Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва".
            Вера - понятие плотское, рождается от страха перед смертью;
            а побудительный мотив дел - духовен.

            Комментарий

            • Мариин
              Ветеран

              • 09 September 2009
              • 2076

              #291
              PS

              Сообщение от Просто Иван
              А вы, Маринин, меня нет. Слава Богу, что Он сделал так. Запомните Маринин, еще одно свойство человеческой жизни... Ничего в жизни человека, не происходит случайно.
              PS

              Вот вы выделяете в моей цитате (на 12 странице темы) «Совесть - это образ Бога в человеке», и коментируете:
              Не совесть Маринин... Не совесть... Совесть, это обычно то, что спит в человеке, пока страсти действуют.
              А потом (на 14 странице) вы пишете:
              Потому, что она совесть... Это не часть образа и подобия.
              Когда, кто из Святых Его, в образе и подобии, у них отсутствует такое человеческое качество, как совесть. По причине, ее ненужности. Как отошел от образа, все... Совесть, на месте, тут как тут.
              Так вот, все эти ваши высказывания, неким образом, противоречат вашей ссылке «Размышления обессмертной душе».

              В ней пишется:
              «Душа - самая большая ценность, которую Бог даровал человеку. В ней сокрыты и образ, и подобие Божие». И «Образ Божий человек получил при творении, а приобрести подобие мы должны своей волей, и это дело нашей души.» И если учесть, что совесть это одно из качеств души «Среди душевных качеств человека есть совесть», то понятно, что совесть это одно из качеств образа самого Бога. В этом смысле совесть это часть образа Божьего. Часть только в нашем разсуждении, как одно из качеств, стоящее в ряду с другими качествами души образа Божьего. И не может быть такого, что Святым не нужна совесть.

              Митрополит Питирим (Нечаев) в своейкниге «Свет памяти: Слова, беседы и статьи» (http://www.pravoslavie.ru/put/29466.htm) пишет: "Самым значительным проявлением духовности в человеке, на наш взгляд, является совесть...Именно совесть является наиболее человеческим в человеке в самом благородном значении этого слова".
              Поэтому не может быть такого, чтобы Святые обходились без совести, то есть без духовности и человечности, в самом благородном значении этого слова.

              Однако, я думаю, что все ваши противоречия, скорее лингвистические, нежели смысловые. Говоря, что Святым не нужна совесть, вы имеете в виду не всю совесть, а только одну её функцию. Эта функция обвинение и угрызение. Поэтому ваши слова надо понимать вот так:

              Когда, кто из Святых Его, в образе и подобии, у них отсутствует такое человеческое качество, как угрызение совести. По причине, их ненужности. Как отошел от образа, все... Угрызения совести, на месте, тут как тут.
              Однако угрызения совести это только одна из функций совести. Другая же функция совести это блаженство ощущения единения с добром, с Богом. Поэтому Святитель Василий Великий в «Беседах на псалмы» пишет: Итак, приступите к Нему, и просветитеся, и лица ваша не постыдятся. Блажен, кто в день Праведного Суда Божия, когда приидет Господь во свете привести тайная тмы и объявить советы сердечныя (ср.: 1 Кор. 4, 5), осмелившись вступить в сей обличительный свет, возвратится непостыженным, потому что его совесть не осквернена порочными делами. А те, которые делали зло, воскреснут на поругание и стыд, чтобы увидеть в самих себе мерзость и отпечатление соделанных ими грехов.
              И не может быть такого, чтобы в день суда, Святые не были среди тех, чья совесть не осквернена порочными делами.

              Так и самому Богу не присуще угрызение совести, а присуще блаженство от осознания своей беспредельной доброты.

              Поэтому все наши расхождения, Иван, скорее лингвистические, а не смысловые. Происходят они, от разного смысла, который мы вкладываем в слова. И хотя говорим об одном и том же, говорим по разному. Отсюда и все наши недоразумения.

              Совесть это не что-то от самого человека, а это от Бога. Она есть Божественное. Адам не имел угрызения совести, какого не имеет и сам Бог.

              Однако, совесть это качество человека. Адам имел чистую совесть, которая единила его с Богом и с добром исходящим от Бога. Этой совестью, он ощущал блаженство своего единения с добром и своей не причастности со злом. Такая способность у Адама была от Бога. Так как совесть это отпечаток Божьего блаженства абсолютного пребывания в добре, и абсолютного отдаления от зла.
              Святые - настоящие толкователи Святого Писания. (из книги Бенедикта XVI "Иисус из Назарета")

              Комментарий

              • Просто Иван
                Ветеран

                • 17 October 2008
                • 3777

                #292
                Сообщение от Мариин
                Однако, совесть это качество человека. Адам имел чистую совесть, которая единила его с Богом и с добром исходящим от Бога. Этой совестью, он ощущал блаженство своего единения с добром и своей не причастности со злом. Такая способность у Адама была от Бога. Так как совесть это отпечаток Божьего блаженства абсолютного пребывания в добре, и абсолютного отдаления от зла.
                Не имел, Адам совести, но получил ее сразу, в виде той, бывшей в нем, искры Божьей, пусть так, назову ее по-вашему, какая одна, не получила искажения. В отличие, от его всего остального естества.

                По самой совести, все... Нужное, сказано было, остальное, за малым...

                Кстати, снова о малом... Осталось всего ничего, выяснить почему? Название в таком виде, как есть, данной темы - не корректно.

                Совесть есть у всех... Так в чем дело? Почему, год от года, человек все больше и больше, отпадает Бога?

                И вера у многих, тоже, вместе с совестью присутствует. И если посмотреть, на количество верующих... Как, сами думаете, что уже должно быть на земле? Это согласуется с тем, что есть? И собственно, почему так?

                Почему, ни совесть, ни вера, ни обе вместе, никак не помогают человечеству?

                Мир вам.

                PS. Добавка, вот ссылка, на всю книгу, если часть заинтересовала, то и все остальное интересно будет.
                http://www.pskovo-pechersky-monastery.ru/russian/books/526/$detail_book_heads/
                Последний раз редактировалось Просто Иван; 15 November 2009, 06:31 AM.
                Я не прав, даже, если и прав. Прав, только Бог.
                I am wrong even if I am right. Only God is right.

                Комментарий

                • Мариин
                  Ветеран

                  • 09 September 2009
                  • 2076

                  #293
                  Сообщение от Просто Иван
                  Кстати, снова о малом... Осталось всего ничего, выяснить почему? Название в таком виде, как есть, данной темы - не корректно.
                  Иван, я понимаю вашу озабоченность названием моей темы. Эта озабоченность, на мой взгляд исходит не столько из-за её некорректности, сколько из-за её неактуальности для вас. Для вас, который защищён учением Отцов Церкви о совести, как о самой угодной Богу части человеческого естества, и не должно быть актуальным то, что актуально для тех, кто напрочь перечёркивает всякое естество человека, со всеми его частями, без исключения, как полностью не угодное Богу. И конечно они имеют совесть, однако ошибка в учении, якобы человек должен отвергнуть всякую естественность ради сверхъестественного, приводит к конфликту естества совести со сверхъестественным даром веры. Что и можно встретить не однократно в постах других форумчан.

                  Так например Эстер-Эстония считает естество совести кесаревым, а сверхъестественную веру Божьей и пишет: "Так что я не смешиваю все в одну кучу,а четко разделяю,что кесарево а что Божье." Так и Львёнок пишет: "Какой верующий будет задаваться вопросом "совести", когда ему Бог сказал делать то, что "противостоит" совести верующего?"

                  К чему это всё ведёт? Прежде всего к ослаблению совести в этих людях. А со слабой свестью слабеет и вера. Учение же о вере должно укреплять верующих, а не ослаблять. Поэтому им так необходима защита Отцов от нападок "рыкающего льва". Учение же об отвержении всякого человеческого естества происходит из богословского взгляда на грех Адама. Вопреки Отцам, оно утверждает, что грех Адама не повредил его естество, а полностью уничтожил. Поэтому и не может быть никакой речи об очищении и восстановлении этого естества. Человеку необходимо совершенно новое сверхъестество. Совесть же, они считают чем-то душевно-человеческим, и доходя до крайности, некоторые считают даже чем-то бесовским. Некоторые этот индивидуальный дар человеку от Бога, приписыают общественной морали. И здесь они опять таки противопоставляют веру в Бога с общественными нормами морали. И тогда, отождествляя общественную мораль общества с личной совестью, они делают вывод, что вера противостоит совести. Так они своим учением отделяют совесть от веры, и говорят, что спастись человеку возможно только верою (solo fide), безо всяких душевных и бесовских примесей человеческого естества.
                  Кода же я написал, что "почувствовал благие намерения Отцов Церкви и увидел своё глупое упорство истине. И думая о тех, кто "там" ещё остался, хочу что-то сделать, хоть это и будет несовершенной маленькой капелькой в огромном океане борьбы за Истину, чувствую, что по-другому просто и не могу". Вы мне ответили: "Рад за вас. И за одно и за второе." Однако вам трудно проникнуться в своеобразие этого глупого упорства из-за отсутствия у вас такого опыта.

                  И поскольку, вы Иван, я так предпологаю, не встречались на практике с этим учением и лично не пережили его ошибки со всем страданием, то оно вам и не актуально. И эту неактуальность вы и называете некорректностью.
                  Святые - настоящие толкователи Святого Писания. (из книги Бенедикта XVI "Иисус из Назарета")

                  Комментарий

                  • Просто Иван
                    Ветеран

                    • 17 October 2008
                    • 3777

                    #294
                    Сообщение от Мариин
                    Иван, я понимаю вашу озабоченность названием моей темы. Эта озабоченность, на мой взгляд исходит не столько из-за её некорректности, сколько из-за её неактуальности для вас. Для вас, который защищён учением Отцов Церкви о совести, как о самой угодной Богу части человеческого естества, и не должно быть актуальным то, что актуально для тех, кто напрочь перечёркивает всякое естество человека, со всеми его частями, без исключения, как полностью не угодное Богу. И конечно они имеют совесть, однако ошибка в учении, якобы человек должен отвергнуть всякую естественность ради сверхъестественного, приводит к конфликту естества совести со сверхъестественным даром веры. Что и можно встретить не однократно в постах других форумчан.

                    Так например Эстер-Эстония считает естество совести кесаревым, а сверхъестественную веру Божьей и пишет: "Так что я не смешиваю все в одну кучу,а четко разделяю,что кесарево а что Божье." Так и Львёнок пишет: "Какой верующий будет задаваться вопросом "совести", когда ему Бог сказал делать то, что "противостоит" совести верующего?"

                    К чему это всё ведёт? Прежде всего к ослаблению совести в этих людях. А со слабой свестью слабеет и вера. Учение же о вере должно укреплять верующих, а не ослаблять. Поэтому им так необходима защита Отцов от нападок "рыкающего льва". Учение же об отвержении всякого человеческого естества происходит из богословского взгляда на грех Адама. Вопреки Отцам, оно утверждает, что грех Адама не повредил его естество, а полностью уничтожил. Поэтому и не может быть никакой речи об очищении и восстановлении этого естества. Человеку необходимо совершенно новое сверхъестество. Совесть же, они считают чем-то душевно-человеческим, и доходя до крайности, некоторые считают даже чем-то бесовским. Некоторые этот индивидуальный дар человеку от Бога, приписыают общественной морали. И здесь они опять таки противопоставляют веру в Бога с общественными нормами морали. И тогда, отождествляя общественную мораль общества с личной совестью, они делают вывод, что вера противостоит совести. Так они своим учением отделяют совесть от веры, и говорят, что спастись человеку возможно только верою (solo fide), безо всяких душевных и бесовских примесей человеческого естества.
                    Кода же я написал, что "почувствовал благие намерения Отцов Церкви и увидел своё глупое упорство истине. И думая о тех, кто "там" ещё остался, хочу что-то сделать, хоть это и будет несовершенной маленькой капелькой в огромном океане борьбы за Истину, чувствую, что по-другому просто и не могу". Вы мне ответили: "Рад за вас. И за одно и за второе." Однако вам трудно проникнуться в своеобразие этого глупого упорства из-за отсутствия у вас такого опыта.

                    И поскольку, вы Иван, я так предпологаю, не встречались на практике с этим учением и лично не пережили его ошибки со всем страданием, то оно вам и не актуально. И эту неактуальность вы и называете некорректностью.
                    Очень хорошо написали, от души.

                    Будете удивленны, но по своему, все вы правы, но каждый, в какой то, своей части. И вы, и Львенок, и Эстер. Особо ценно, мнение Эстер, как женщины, не доступное нам, мужчинам. В целом же, не прав никто.

                    От части, не прав и я, прав один Бог. А люди, все те же, на все времена...

                    Тем не менее, не считаю, что название темы, неактуально для меня. Скажу вам по секрету, говорил прямо, вы не поняли. Я, не защищен учениями Отцов, но по ним, сверяю то, чему был научен сам. И удивляюсь, как, удивительным образом, совпадает мое познание с их учением. Только, поэтому, у меня довольно сложновоспринимаемое изложение мыслей.

                    Где-то на форуме, уже говорил, что не сам выбирал Церковь, но Бог указал, на Церковь мне. Вы можете представить, насколько велика разница, при обычном подходе и таком? Вы, заметили правильно, такое, надо пережить. Но, Бог каждому, готовит свое. Свои испытания и свои переживания, не потому ли, в мире, нет ни одного похожего человека?

                    И когда, я ответил вам, простым слогом "рад за вас", для знающего и понимающего, это значит гораздо больше, чем просто эти два слова.

                    Эти слова говорят о понимании всей цены, какую нужно было заплатить, за путь этот. Даже, если у меня, это было и не так, все одно, мне пришлось заплатить по своим счетам, дорогой ценой.

                    А тему, тему назвал бы так:

                    Можно ли, спастись только верой, без очищаемой покаянием совести.

                    Дай Бог вам.
                    Я не прав, даже, если и прав. Прав, только Бог.
                    I am wrong even if I am right. Only God is right.

                    Комментарий

                    • Мариин
                      Ветеран

                      • 09 September 2009
                      • 2076

                      #295
                      Сообщение от Просто Иван
                      Будете удивленны, но по своему, все вы правы, но каждый, в какой то, своей части.
                      От части, не прав и я, прав один Бог. А люди, все те же, на все времена...
                      А тему, тему назвал бы так: Можно ли, спастись только верой, без очищаемой покаянием совести. Дай Бог вам.
                      Конечно, невозможно перечить тому, что никакой человек не может быть полностью прав. Прав только Бог. Всё же, выбирая из учений, я отдаю предпочтение Отцам. И пробую передать то, чем немного проникнулся.
                      Да, я согласен, что называя тему, можно было использовать уточнение совести. Также можно было уточнить, что речь идёт не о любой вере, но о вере в Бога и не лицемерной вере. Однако, думая над названием своей единственной книге на духовную тему, я старался быть краток, и назвал её просто: "Совесть и вера". Той же краткости я придерживался называя эту тему. Но был бы совсем не против назвать и так, как предложили вы.

                      Спасибо вам за участие в теме.
                      Святые - настоящие толкователи Святого Писания. (из книги Бенедикта XVI "Иисус из Назарета")

                      Комментарий

                      • fyra
                        Ветеран

                        • 17 April 2009
                        • 4894

                        #296
                        Вера,не спасает,спасает благодать Божья.Еф.2:8-9.
                        "Ибо благодатью вы спасены через веру,и сие не от вас,Божий дар.Не от дел чтоб,ни кто не хвалился".У не, возрожденных верующих,совесть осквернёна и может обвинять человека пред Богом.Совесть,не дает покоя и примирения с Богом.Совесть ищет покой в собственной праведности и не удовлетворится заслугой Христа.Даже на возрожденную совесть могут воздействовать ложные мотивы и поступки,упреки людей и ложные убеждения искаженного учения.Совесть,должна быть хранимая Духом Святым и под влиянием благодати,через веру живую.Живая вера производит очищение Кровью и примирение с Богом.Сердце осуждающие нас,разделяет с Богом.Поэтому нужно быть внимательным,определяя источник осуждения.

                        Комментарий

                        • Мариин
                          Ветеран

                          • 09 September 2009
                          • 2076

                          #297
                          Сообщение от fyra
                          Вера,не спасает,спасает благодать Божья.Еф.2:8-9.
                          "Ибо благодатью вы спасены через веру,и сие не от вас,Божий дар.Не от дел чтоб,ни кто не хвалился".
                          Да, это действительно так. Именно от благодати Бога одинаково в появлении по времени, рождаются вера и дела любви. Также, как одовеменно в человеке появляется тело и душа/дух. Поэтому ап. Иаков и пишет, что вера без дел мертва как тело без духа.

                          Однако, говоря о благо-дати, что же мы скажем о творении человека? Неужели это зло-дать? Неужели образ Божий в человеке, его совесть есть не благо-дать человеку, а зло-дать? Вот здесь и разворачивается трагедия противопоставления творения спасению, бытия откровению, как будто Божие Альфа - это зло, а Омега - добро.

                          Тот же самый Бог, который спасает человека, тот же самый и сотворил человека. И вера дана как благодать, и совесть дана человеку как благодать. Может ли быть осквернена благодать совести? Конечно! Может ли быть осквернена благодать веры? Также конечно. Поэтому ап. Павел предостерегает Тимофея о том, что отвергнув совесть, можно потерпеть кораблекрушение в одиноко оставшейся вере.
                          Святые - настоящие толкователи Святого Писания. (из книги Бенедикта XVI "Иисус из Назарета")

                          Комментарий

                          • prostak
                            ученик Иисуса Христа

                            • 14 May 2009
                            • 576

                            #298
                            [QUOTE]
                            Сообщение от Мариин
                            Совесть - это образ Бога в человеке. Однако грех Адама извратил и исказил этот образ. Совесть стала немощной и осквернённой. Бог всячески напоминал о себе из вне взывая к совести человека, однако всё, что было до Христа, не могло сделать совесть совершенной. Кровь же Христа имеет совершенное действие для очищения совести. И в этом очищении человек принимает участие.
                            1. ... каким образом кровь Христа , пролитая 2000 лет назад , сегодня очищает совесть человека ? что скрыто в этом образе ? ...
                            2....одна моя знакомая верующая долго молилась за своего сына-наркомана , который уже и из дома всё вынес и о Боге ничего слышать не хотел ... однажды он пришёл домой , а она ему сказала:" сынок , я тебя очень люблю и поэтому пошёл вон !" - и захлопнула перед его носом металлическую дверь ... он остался один , среди зимы , на улице ... по совести ли она поступила ?
                            "Освяти их истиною твоею: слово Твоё есть истина" (Ин.17:17)

                            Комментарий

                            • Мариин
                              Ветеран

                              • 09 September 2009
                              • 2076

                              #299
                              [quote=prostak;1841941]
                              ... каким образом кровь Христа , пролитая 2000 лет назад , сегодня очищает совесть человека ? что скрыто в этом образе ? ...
                              Что скрыто в образе Бога? Очень многое! Св. Августин настаивает, что в этом образе, по меньшей мере, вложен Декалог. Только Декалог неписанный. Откуда каждому человеку, где-то в глубине души известно, что убивать, воровать и лгать плохо? В этом образе, в совести, произведён некий отпечаток самого Бога. В нём и нужда в Боге, и чутьё Бога.

                              2....одна моя знакомая верующая долго молилась за своего сына-наркомана , который уже и из дома всё вынес и о Боге ничего слышать не хотел ... однажды он пришёл домой , а она ему сказала:" сынок , я тебя очень люблю и поэтому пошёл вон !" - и захлопнула перед его носом металлическую дверь ... он остался один , среди зимы , на улице ... по совести ли она поступила ?
                              Совесть - это индивидуальная способность человека. Она взвешивает все за и против, в конкретной сложившейся ситуации. Взвесив всё, она должна выбрать среди всего, что есть добро, а что зло. Родители, хоть и наказывают своих детей, и хоть это кажется детям злом, на самом деле зачастую желают своим детям добро. Именно любовь толкает часто родителей не одобрять зло в своих детях и идти на крайние меры, если это вынуждают обстоятельства и их совесть. Однако это всегда очень тонкий вопрос. Приведённая вами в пример мать, поступила по совести. Она была в полном осознании своей любви и выбрала из всех вариантов самый лучший. Она пошла на крайнюю меру, испытав до этого не такие крайние методы. Всё же, ошиблась она в своей совести или нет, должно показать время. Поскольку поступающий по совести, не всегда может действительно найти самый лучший вариант. Поступающий по совести, находит самый лучший вариант изходя только из своей ограниченности. Люди более опытные, могут помочь человеку расширить эти границы ограниченности, и показать ещё лучший вариант. Однако эта мать, очевидно, поступила самым лучшим образом, который только нашла для себя.

                              Её пример хорошо свидетельствует и о Божьем гневе, о котором я уже писал, цитируя протестантского богослова Карла Барта:

                              Осознавать гнев Божий только как гнев Божий было бы вечной смертью. Но "совесть" понимает окрик "стой!" обнажённого против нас меча и познаёт Бога в Его гневе. Она не позволяет нас воспринимать поражающее нас зло просто как препятствие и нашу участь, она напомнает нам о том, что мы сами творим зло. Совесть осознаёт праведность руки Божьей, поражающей нас в нашей трагической участи. Она видит "служение благу", которое должно осуществлять для нас зло. Она разъясняет нам, что суд, которому мы подлежим, существует не для нашей пользы, но для нашего спасения. Из бесправия,с которым мы сталкиваемся, она творит для нас не оправдание, но надежду.
                              Святые - настоящие толкователи Святого Писания. (из книги Бенедикта XVI "Иисус из Назарета")

                              Комментарий

                              • prostak
                                ученик Иисуса Христа

                                • 14 May 2009
                                • 576

                                #300
                                [quote=Мариин;1842260][quote=prostak;1841941]

                                Что скрыто в образе Бога? Очень многое! Св. Августин настаивает, что в этом образе, по меньшей мере, вложен Декалог. Только Декалог неписанный. Откуда каждому человеку, где-то в глубине души известно, что убивать, воровать и лгать плохо? В этом образе, в совести, произведён некий отпечаток самого Бога. В нём и нужда в Боге, и чутьё Бога.
                                ... вы считаете , что кровь Христа - это образ Бога?
                                "Освяти их истиною твоею: слово Твоё есть истина" (Ин.17:17)

                                Комментарий

                                Обработка...