Голый юноша
Свернуть
X
-
-
Можно ли считать «менее духовное» «Евангелие» от Марка «Словом Божьим»?
Христианский миссионер:
Вся Библия, весь Новый Завет есть Слово Божье святое, неповрежденное, предназначенное для нашего спасения. Мы верим, что святые Евангелия действительно принадлежат перу учеников Господа нашего Иисуса Христа, и их текст дошел до нас таким, как написан по внушению Святого Духа. Поэтому читайте Новый Завет, в нем есть всё для спасения, а Коран просто не нужен.
Мусульманин:
Не так давно была сделана удивительная находка в Палестине обнаружена рукопись послания учителя христианской церкви, епископа Климента Александрийского некоему Феодору. В послании говорится, что евангелист Марк написал свое «Евангелие» в двух частях: одну «простым» верующим для укрепления их в христианской вере, известную ныне как официальное «Евангелие от Марка», а другую, хранившуюся за семью печатями в знаменитой Александрийской библиотеке, исключительно «продвинутым» (цитата св. Климента) мистикам и служителям церкви, посвященным в особые таинства.
Печальные обстоятельства вынудили Климента поведать о тайном «Евангелии от Марка»: еретик Карпократ сумел добраться до него и процитировать с намеренным искажением, представив учеников Иисуса (мир ему) содомитами. Пришлось Клименту процитировать подлинный текст тайного «Евангелия», чтобы опровергнуть тяжкие для того времени обвинения.
В известной части «Евангелия от Марка» повествуется, как «один юноша, завернувшись по нагому телу в покрывало, следовал за Ним; и воины схватили его. Но он, оставив покрывало, нагой убежал от них» (14: 51).
Этот текст давно занимал внимание исследователей: зачем этот юноша бродил в таком одеянии? Собственно, и обвинения в содомии опирались на эти описания. Первая цитата из тайной части «Евангелия от Марка», приведенная Климентом, дает ответ на этот вопрос.
Во второй цитате говорится, что Иисус (мир ему) отказался принять сестру и мать этого юноши. Данный текст приходится на главу 10, стих 46 официального «Евангелия». В нем толкователи уже давно отмечали определенную странность: «Приходят в Иерихон. И когда выходил он из Иерихона».
Как же так, только что пришли и уже уходят? Цитата из тайного «Евангелия» очень удачно вписывается между этими двумя фразами.
Эксперты, исследовавшие послание Климента Феодору и приводимые в нем цитаты из тайной части Евангелия от Марка, пришли к выводу, что, во-первых, само послание Климента подлинное. Во-вторых, приводимые им цитаты из тайной части «Евангелия» по особенностям речи и стилю полностью согласуются со стилем известного официального христианского «Евангелия от Марка», а по содержанию абсолютно логично дополняют официальный текст, делая его более понятным. Это свидетельствует о том, что текст официального «Евангелия от Марка» и его тайной части написаны одним автором.
Поскольку Климент лично объясняет причины утаивания Марком половины своего «Евангелия» от верующих, мы предоставляем слово самому «святому учителю церкви Христовой», сократив лишь несущественные для данной темы морализаторские места.
__________________________________________________ ______________________
Послание святого Климента Александрийского Феодору
О Тайном евангелии от Марка
Ты поступил правильно, запретив отвратительное учение карпократиан
Теперь, что касается их постоянных рассуждений о боговдохновенном Евангелии от Марка, то частью, это полная ложь, а если и есть элементы истины, то их неверно передают.
А что касается Марка, то он во время пребывания Петра в Риме записал все деяния Господни. Но, в действительности, он не возвестил всех деяний, и не намекнул на тайные, но выбрал те, которые он счел самыми полезными для роста новообращеных в вере.
А когда Петр мученически умер, Марк пошел в Александрию, взяв с собой записи, свои и Петра. Из этих записей он перенес в свою первоначальную книгу те части, которые способствовали росту познания.
Таким образом, он составил более духовное Евангелие для продвинувшихся к совершенству. Но он не разгласил того, что не должно произноситься всуе, и не записал иерофанического учения Господа, а только добавил к записанным ранее деяниям другие. Также, он присоединил некоторые изречения, толкование которых, он знал, возведет слушателей в святилище истины, за семь завес.
Вот так, в итоге, он подготовил все без зависти, как я полагаю, и спешки и после смерти оставил свой труд церкви в Александрии, где он сейчас весьма надежно хранится, доступный для чтения только тем, кого посвящают в великие таинства [библиотека была сожжена в конце IV века прим. авт.].
Но поскольку нечистые духи всегда умышляют погибель человеческому роду, они подучили Карпократа, воспользовавшись хитрыми уловками, заманить в свои сети одного пресвитера Александрийской церкви и выманить у того копию Тайного Евангелия, которое Карпократ истолковал согласно своим плотским богохульным представлениям и осквернил, смешав святые непорочные слова с самой наглой ложью. Из этой смеси и произошло учение карпократиан.
Поэтому им, как я писал выше, ни в чем нельзя делать уступок, а когда они предъявляют свои подделки, нельзя признавать, что Тайное евангелие написано Марком. Но даже с клятвой это отрицать! Ибо не всякому человеку можно сказать всякую истину.
Поэтому мудрость Божья возвестила через Соломона: Отвечай глупцу по глупости его, показывая этим, что от тех, кто умственно слеп, свет истины должен быть сокрыт. И вновь подтвердила: будет взято у того, кто не имеет, и пусть глупец блуждает во тьме. А мы дети света, озаренные свыше восходом солнца, т.е. Духом Господним. А где Дух Господень сказала она, там свобода, потому что все чисто, для тех, кто чист.
Поэтому тебе я не поколеблюсь ответить на заданные вопросы, чтобы разоблачить подделки самими словами Евангелия.
Так, после «когда были они в пути, восходя в Иерусалим», и далее, до «и после трех дней Он воскреснет», здесь говорится, слово в слово: «И пришли они в Вифанию. И была там одна женщина, брат которой умер. И подойдя, она пала ниц перед Иисусом, и говорит Ему: Сын Давидов, помилуй меня!
Ученики же упрекали ее. И разгневавшись, Иисус ушел с ней в сад, где находилась гробница. И немедленно раздался из гробницы громкий крик. И подойдя, Иисус откатил камень от двери гробницы. И войдя, немедленно протянул руку находившемуся там юноше и поднял его, держа его за руку.
Ученик же, взглянув на Него, возлюбил Его и начал умолять Его быть с Ним. И выйдя из гробницы, они пришли в дом юноши, а он был богат. И спустя шесть дней, Иисус сказал ему, что он должен сделать. И когда наступил вечер, юноша пришел к Нему, в одной простыне [или погребальной плащанице], накинутой на голое тело и остался с Ним в ту ночь, так как Иисус учил его тайне Царства Божия. И встав, Он вернулся на другой берег».
После этих слов следует: «И подошли к Нему Иаков и Иоанн», и весь последующий раздел. Но слов голый с голым и всего остального, о чем ты писал, здесь нет. А после и приходит в Иерихон, добавлено только: «И были там сестра юноши, которого возлюбил Иисус, и мать его, и Саломия. Но Иисус не принял их».
Вот сами читайте и разбирайтесь.Христос - наш Учитель.Комментарий
-
18 Вифания же была близ Иерусалима, стадиях в пятнадцати;
19 и многие из Иудеев пришли к Марфе и Марии утешать их в печали о брате их.
20 Марфа, услышав, что идет Иисус, пошла навстречу Ему; Мария же сидела дома.
21 Тогда Марфа сказала Иисусу: Господи! если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой.
22 Но и теперь знаю, что чего Ты попросишь у Бога, даст Тебе Бог.
23 Иисус говорит ей: воскреснет брат твой.
24 Марфа сказала Ему: знаю, что воскреснет в воскресение, в последний день.
25 Иисус сказал ей: Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет.
26 И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек. Веришь ли сему?
27 Она говорит Ему: так, Господи! я верую, что Ты Христос, Сын Божий, грядущий в мир.
28 Сказав это, пошла и позвала тайно Марию, сестру свою, говоря: Учитель здесь и зовет тебя.
29 Она, как скоро услышала, поспешно встала и пошла к Нему.
30 Иисус еще не входил в селение, но был на том месте, где встретила Его Марфа.
31 Иудеи, которые были с нею в доме и утешали ее, видя, что Мария поспешно встала и вышла, пошли за нею, полагая, что она пошла на гроб плакать там.
32 Мария же, придя туда, где был Иисус, и увидев Его, пала к ногам Его и сказала Ему: Господи! если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой.Ин.11
Всё же этот вариант с тайным приглашением Марии более реален в саду и потом если принять во внимание, что Иисус уже Марии зубы заговаривал насчёт благой вести, когда Марфа вкалывала, и так же не написано какой ученик умолял его быть с ним вполне Мария и жила она вместе в доме Лазаря. И потом кто сказал, что Лазарь был юношей? Лазарь был болен по словам Иисуса и был ему другом, а так же богатство не приходит в юношестве т.е. лет 40-45 как минимум.Христос - наш Учитель.Комментарий
-
Так, после «когда были они в пути, восходя в Иерусалим», и далее, до «и после трех дней Он воскреснет», здесь говорится, слово в слово: «И пришли они в Вифанию. И была там одна женщина, брат которой умер. И подойдя, она пала ниц перед Иисусом, и говорит Ему: Сын Давидов, помилуй меня!
Ученики же упрекали ее. И разгневавшись, Иисус ушел с ней в сад, где находилась гробница. И немедленно раздался из гробницы громкий крик. И подойдя, Иисус откатил камень от двери гробницы. И войдя, немедленно протянул руку находившемуся там юноше и поднял его, держа его за руку.
Ученик же, взглянув на Него, возлюбил Его и начал умолять Его быть с Ним. И выйдя из гробницы, они пришли в дом юноши, а он был богат. И спустя шесть дней, Иисус сказал ему, что он должен сделать. И когда наступил вечер, юноша пришел к Нему, в одной простыне [или погребальной плащанице], накинутой на голое тело и остался с Ним в ту ночь, так как Иисус учил его тайне Царства Божия. И встав, Он вернулся на другой берег».
После этих слов следует: «И подошли к Нему Иаков и Иоанн», и весь последующий раздел. Но слов голый с голым и всего остального, о чем ты писал, здесь нет. А после и приходит в Иерихон, добавлено только: «И были там сестра юноши, которого возлюбил Иисус, и мать его, и Саломия. Но Иисус не принял их».
Вот сами читайте и разбирайтесь.
Ага, т.е. собираясь встречаться с голой Марией в саду, Он при этом зачем-то просил Петра, Иоанна и Иакова бодрствовать, и умудрялся в перерывах между своими интригами выкроить минутки , чтобы молиться Отцу на камне..У вас весьма буйная фантазия, Батек.
и потом если принять во внимание, что Иисус уже Марии зубы заговаривал насчёт благой вести, когда Марфа вкалывала, и так же не написано какой ученик умолял его быть с ним вполне Мария и жила она вместе в доме Лазаря. И потом кто сказал, что Лазарь был юношей? Лазарь был болен по словам Иисуса и был ему другом, а так же богатство не приходит в юношестве т.е. лет 40-45 как минимум.
И вроде где-то потом в Евангелиях о Лазаре говорится как о воскрешенном юноше, но искать это щас не возьмусь.Последний раз редактировалось kapitu; 06 July 2009, 04:24 AM.Комментарий
-
Кстати. Юноша как явление, после этого эпизода с одеялом, появляется в евангелиях только единожды, и опять у Марка, только теперь юноша сидит во гробе. Марк единственный у кого там оказался юноша, вместо ангелов.
5. И, войдя во гроб, увидели юношу, сидящего на правой стороне, облеченного в белую одежду; и ужаснулись.Комментарий
-
2 Батёк
...
Вот сами читайте и разбирайтесь.[/quote]
А Вы типа просто подносчик снарядов?
Диалог, который Вы привели Христианский миссионер vs Мусульманин
Творение небезизвестного Али Полосина. Бывшего попа переметнувшегося к мусульманам. Сейчас он вроде в каком-то верховном совете мусульман России заседает. Понятно, чтобы выслужиться перед новой религией лучший способ как следует обделать старую. В этом есть свой плюс. Читайте его сентенции с точностью до наоборот и всё станет понятно...Комментарий
-
Кстати. Юноша как явление, после этого эпизода с одеялом, появляется в евангелиях только единожды, и опять у Марка, только теперь юноша сидит во гробе. Марк единственный у кого там оказался юноша, вместо ангелов.
5. И, войдя во гроб, увидели юношу, сидящего на правой стороне, облеченного в белую одежду; и ужаснулись.Комментарий
-
Может, в связи с воскрешением Лазаря Вы вспомнили про юношу, которого Иисус воскресил в Наине (Лк 7:11-16)? И Ананию с Сапфирой тоже, между прочим, хоронили почему-то юноши (Деян 5:6, 10). К чему бы это?
И, вообще, Вы умница. "Новый Завет. Юноша как явление" - отличная тема для диссертации. Мона сплагиатировать?Переводы: http://vstromata.livejournal.com/Комментарий
-
9. Во время продолжительной беседы Павловой один юноша, именем Евтих, сидевший на окне, погрузился в глубокий сон и, пошатнувшись, 10. Павел, сойдя, пал на него и, обняв его, сказал: не тревожьтесь, ибо душа его в нем.
11. Взойдя же и преломив хлеб и вкусив, беседовал довольно, даже до рассвета, и потом вышел.
12. Между тем отрока привели живого, и немало утешились.
Павел подошел и...и ни наложив руки, ни помолившись Господу о восстановлении отрака сего в ряду живых, банально приложился к груди...меня терзают смутные сомнения что Павел в тот момент услышал как бьется сердце, после чего осатвалось только с радостию великой заключить не тревожьтесь, ибо душа его в нем ...
И Ананию с Сапфирой тоже, между прочим, хоронили почему-то юноши (Деян 5:6, 10). К чему бы это?
И, вообще, Вы умница. "Новый Завет. Юноша как явление" - отличная тема для диссертации. Мона сплагиатировать?Комментарий
-
Комментарий
-
Как минимум глаз должен быть ангельским, а не человеческим. У Марка же прямо написано юноша, а значит прежде всего человек. Или затяжная осада супротив эволюционистов так тяжело на вас сказалась, что вы ныне в усомненьи богодухновенности евангелия от Марка?Комментарий
-
Вы думаете все евангельские юноши составляют какую-то сакральную группировку? Что ж, тогда я сейчас скажу самое главное, возможно даже вы испытаете духовный экстаз - Павел впервые упоминается как юноша и это ой как неспроста. И тут не лишне будет вспомнить, что единственный кого официально воскресил Павел был.. ну конечно - юноша сдуру вывалившийся из окна. Впочем стоит признать что воскрешение было довольно экстравагантным..
9. Во время продолжительной беседы Павловой один юноша, именем Евтих, сидевший на окне, погрузился в глубокий сон и, пошатнувшись, 10. Павел, сойдя, пал на него и, обняв его, сказал: не тревожьтесь, ибо душа его в нем.
11. Взойдя же и преломив хлеб и вкусив, беседовал довольно, даже до рассвета, и потом вышел.
12. Между тем отрока привели живого, и немало утешились.
Павел подошел и...и ни наложив руки, ни помолившись Господу о восстановлении отрака сего в ряду живых, банально приложился к груди...меня терзают смутные сомнения что Павел в тот момент услышал как бьется сердце, после чего осатвалось только с радостию великой заключить не тревожьтесь, ибо душа его в нем ...
Остается только верить, что не из-за что Петр и приближенные побрезговали и отправили молодняк.
Действуйте. И если мне у вас что-нибудь когда-нибудь приглянется, я тоже буду действовать.
17 После этого заболел сын этой женщины, хозяйки дома, и болезнь его была так сильна, что не осталось в нем дыхания.
18 И сказала она Илии: что мне и тебе, человек Божий? ты пришел ко мне напомнить грехи мои и умертвить сына моего.
19 И сказал он ей: дай мне сына твоего. И взял его с рук ее, и понес его в горницу, где он жил, и положил его на свою постель,
20 и воззвал к Господу и сказал: Господи, Боже мой! неужели Ты и вдове, у которой я пребываю, сделаешь зло, умертвив сына ее?
21 И простершись над отроком трижды, он воззвал к Господу и сказал: Господи, Боже мой! да возвратится душа отрока сего в него!
22 И услышал Господь голос Илии, и возвратилась душа отрока сего в него, и он ожил.
23 И взял Илия отрока, и свел его из горницы в дом, и отдал его матери его, и сказал Илия: смотри, сын твой жив.
24 И сказала та женщина Илии: теперь-то я узнала, что ты человек Божий, и что слово Господне в устах твоих истинно.3Цар.17Христос - наш Учитель.Комментарий
Комментарий