Очень я сомневаюсь, дорогая Эстрелла, что на Песах было жарко. Не месяц май. Хотя, конечно, спать могли и нагишом. Далее, такое событие, как публичная казнь преступников на Песах, когда одного должны были отпустить, вряд ли могла быть новостью для кого-то в Иерусалиме. Наоборот, всем было интересно, каждая домохозяйка только об этом наверняка и говорила. В-третьих, никто, собственно, не мешал юноше встать, одеться и бежать к месту казни. Ему же не нужно было два часа краситься перед зеркалом, не в оперу собирался.
Я поэтому все же склоняюсь к мысли, что это был эпатаж. Не может быть, чтобы простыня в марковом эпизоде из письма Кирилла и простыня в марковом же эпизоде из канонического Евангелия были случайны. Не верю я в такие совпадения. Я думаю, Лазарь специально, символично пришел голый в погребальной простыне, чтобы все задумались, Кого они казнить собрались.
Я поэтому все же склоняюсь к мысли, что это был эпатаж. Не может быть, чтобы простыня в марковом эпизоде из письма Кирилла и простыня в марковом же эпизоде из канонического Евангелия были случайны. Не верю я в такие совпадения. Я думаю, Лазарь специально, символично пришел голый в погребальной простыне, чтобы все задумались, Кого они казнить собрались.
Комментарий