Почему Бог изменил Ветхий Завет на Новый?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • санек 969
    христианин

• 07 June 2008
    • 12151

Сообщение от Алексей Г.
    Новый Завет не отменяет Танах, а продолжает его. Танах и НЗ - это единая и неделимая Библия. Слово Господа "навеки утверждено на небесах", Господь неизменен, не лжет и никогда не отрекается от Своих слов. Поэтому НЗ ни в одной букве не противоречит Танаху, ибо и тот, и другой - Слово Божие.
    Где бы про это прочитать? Или иудеохристианам нужно на слово верить?
    Завет - это договор, договоры заключают, к договорам могут поправки присовокупить, но чтобы один договор был продолжением другого, не понятно. Один договор Бог заключил с евреями через посредника Моисея, другой через посредника Иисуса, а ещё про новый договор устами Иеремии сказано, что он не такой, как заключённый через Моисея, а Павел поясняет, что новый договор уничтожает старый, тот что заключен был через Моисея, стало быть Новый договор не продолжение старого договора, само выражение не понятно " договор продолжени другого договора", а самостоятельный, новый, договор, не зависимый от старого. со всеми вытекающими последствиями. А, когда говорится "продолжение" - это слабенькая попытка, хоть как-то связать эти договоры между собой и попробовать стать участником обоих договоров, проблема мессианских евреев усидеть на двух стульях, при том разъезжающихся.
    5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
    21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
    24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне
    Исполняйте волю Отца Христа, слушайте его Сына.

Комментарий

• Ex nihilo
      R.I.P.

• 09 January 2001
      • 8810

[QUOTE=санек 969;1647389]

Договор на Синае был заключен обеими сторонами. Бог провозгласил декалог, а евреи сказали "сделаем и услышим". Я не ошибся, так в тексте: сделаем и услышим.
      Когда и при каких обстоятельствах, через Иисуса был заключен Новый договор, при участии обеих сторон: Бога и Израиля?
      Мне ответ интересен, ибо самому нечего ответить на свой вопрос.
      На Синае учавствовали ВСЕ евреи. Когда заключают договор, то в известность ставят ВСЕХ участников союза. Говорение апостолов на языках в Пятидесятницу - НЕ заключение Нового договора. И 12 апостолов НЕ представляли собой весь Израиль. Хотя, если проявить хитрость и смекалку, то можно и так сказать.

Комментарий

• Идущий к ...
        Участник

• 08 March 2008
        • 333

Под Новым Заветом,как договором следует понимать не "новый" в арифметическом плане."Новый" -это принципиально другой.Ветхий Завет был заключён с главной целью-подготовить приход Христа.Приход его должен был произойти в приличной обстановке.Дева Мария должна была родиться не в Содоме.С приходом Христа и его жертвой ,цель Ветхого Завета выполнена.Новый завет не требует согласия второй стороны.Это дар Бога.Условие одно-вера.
        этнический православный.

Комментарий

• NelKho
          Ветеран

• 05 February 2008
          • 1210

Идущий к ...

Так, может, вернуться к одному из Ваших первых постов в этой теме?
          Две страницы прочитал,а где материал по теме?
          Вы предлагали некоторые вопросы...
          Где текст Ветхого завета? Кто с кем?
          Где текст Нового завета? Кто с кем?
          Хотелось бы услышать Ваши ответы на эти вопросы.
          Главное состоит в том, чтобы Главное всегда оставалось Главным. (с)
          Благодать Христа - сайт нашей церкви

Комментарий

• Идущий к ...
            Участник

• 08 March 2008
            • 333

Сообщение от NelKho
            Идущий к ...

Так, может, вернуться к одному из Ваших первых постов в этой теме?

Вы предлагали некоторые вопросы...

Хотелось бы услышать Ваши ответы на эти вопросы.
            Я не специалист в работе с компьютером и слабо ориентируюсь в цитатах.Было бы хорошо,если бы этот труд взял на себя человек ,которому это пустяковое дело.
            этнический православный.

Комментарий

• NelKho
              Ветеран

• 05 February 2008
              • 1210

Сообщение от Идущий к ...
              Я не специалист в работе с компьютером и слабо ориентируюсь в цитатах.Было бы хорошо,если бы этот труд взял на себя человек ,которому это пустяковое дело.
              А если это (ответы на вопросы) сформулировать своими словами (свое понимание, суть), где это написано - книга, скажем? Или сама тема для Вас столь же далека? Как бы не похоже на то...
              Главное состоит в том, чтобы Главное всегда оставалось Главным. (с)
              Благодать Христа - сайт нашей церкви

Комментарий

• Идущий к ...
                Участник

• 08 March 2008
                • 333

В своём посте №48 я в общих чертах и своими словами сформулировал ответ на вопрос темы.Если есть желание детально и буквально во всём разобраться,то нужны тексты .Сразу скажу,что в деталях этот вопрос для меня ясен не до конца.
                этнический православный.

Комментарий

• Лука
                  Отключен

• 14 September 2003
                  • 77980

Сразу скажу,что в деталях этот вопрос для меня ясен не до конца.
                  А Вы уточните эти детали. Глядишь, с Божьей помощью и разберемся.

Комментарий

• Идущий к ...
                    Участник

• 08 March 2008
                    • 333

Детали:1.Вторая сторона-всё человечество,т.е. все верующие.
                    2.Вторая сторона-физический остаток Израиля.
                    3.Вторая сторона-духовный Израиль.
                    4.Вторая сторона-члены Церкви Христовой.
                    5.Вторая сторона -члены всех христианских церквей.
                    Желательно прочитать мнение авторитетных православных богословов.
                    этнический православный.

Комментарий

• Лука
                      Отключен

• 14 September 2003
                      • 77980

Детали:1.Вторая сторона-всё человечество,т.е. все верующие.
                      2.Вторая сторона-физический остаток Израиля.
                      3.Вторая сторона-духовный Израиль.
                      4.Вторая сторона-члены Церкви Христовой.
                      5.Вторая сторона -члены всех христианских церквей.
                      Желательно прочитать мнение авторитетных православных богословов.
                      Очень трудно понять что Вы имеете ввиду. Нельзя ли внятно, подробно и в виде вопросов?

Комментарий

• Идущий к ...
                        Участник

• 08 March 2008
                        • 333

Я хотел бы разобраться кто вторая сторона завета.На первом месте для меня-мнение православной церкви.На втором месте мнение православных богословов.Это может быть одно и то же.Если можете,то помогите ссылками.Мнения участников форума для общего развития.Здесь много знающих людей,но свои знания я стараюсь получить из проверенного источника.
                        этнический православный.

Комментарий

• Лука
                          Отключен

• 14 September 2003
                          • 77980

Я хотел бы разобраться кто вторая сторона завета.На первом месте для меня-мнение православной церкви.
                          В таком случае Вы обратились не по адресу. Межконфессиональный форум представляет спектр мнений, а православные источники - одно. А выбор без выбора - не выбор Впрочем, если для Вас принципиальна только одна точка зрения - обратитесь на форум Кураева.

Комментарий

• Идущий к ...
                            Участник

• 08 March 2008
                            • 333

Я не обращался за помощью.Помощь предложили вы.Я уточнил какая мне помощь желательна.Если вы католик,то я бы вас послушал.Человек вы похоже знающий.Мнение СИ меня не интересует даже для эрудиции.
                            этнический православный.

Комментарий

• Лука
                              Отключен

• 14 September 2003
                              • 77980

Вторая сторона Ветхого Завета - народ избранный Богом целиком из народов. Вторая сторона Нового Завета - народ избранный Богом поименно из всего человечества.

Комментарий

• Идущий к ...
                                Участник

• 08 March 2008
                                • 333

Похоже на правду.Но в деталях буду разбираться сам.А может будут ещё квалифицированные мнения.
                                этнический православный.

Комментарий

Обработка...