Почему Бог изменил Ветхий Завет на Новый?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Varsava
    Завсегдатай

• 07 April 2009
    • 543

Сообщение от Pavel.
    Кто может ответить?
    Что за генеральная перестройка линии партии?
    з.ы. сам то я знаю почему.
    Старый Завет предписывает жить только по закону, регламентирует прочти все житейские моменты. Такой завет нужен народу, который полностью забыл кто он и откуда, потерял родину, забыл свой язык, свою историю - вавилонское пленение. С помощью такого завета(ВЗ) можно сплотить и объединить народ и когда такое объединение настало, появились предпосылки освободить людей из под власти закона и напомнить им, что они боги.
    Новый Завет дает возможность человеку освободиться от власти закона и поступать по своему разумению, дает возможность человеку стать Человеком или богу стать Богом.

От Матфея 19
    25 Услышав это, ученики Его весьма изумились и сказали: так кто же может спастись?
    26 А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же все возможно.
    суеверие хуже атеизма

Комментарий

• Алексей Г.
      сферический в вакууме

• 19 April 2009
      • 4858

Сообщение от Ex nihilo
      Вполне возможно...
      Я уже становлюсь гибче: я сделал для себя ошеломляющее открытие - Богу не нужно было согласие Израиля при заключении Синайского Завета. Бога вообще не должно интересовать чье-то там согласие.
      Тайная вечеря? Вполне. Павел же тоже губы кривил, пока не увидел. А как увидел - резко изменил свою точку зрения на логику Бога. И пришел к интересному выводу: логика Бога - это совсем не логика человека.
      Только остаются технические вопросы: Йермияху писал, что Новый Завет будет заключен с домом Израиля. Гои тут не в теме. И что ВСЕ евреи будут знать Бога, ибо Тора быдет у них на сердце.
      Хм... И вот тут мешок вопросов...
      2000 лет - приличный срок.
      У кого Тора на сердце?
      Христиане? 2000 лет войн, крови, ненависти.
      Такие вот технические вопросы...
      А я всегда был в этом убежден. И когда Бог заключал завет с Адамом, Он не спрашивал его согласия на поселение в Эдеме, и то же самое с Ноем и т.д. Поэтому я вообще не рассматриваю "завет" (т.е. союз) как договор двух сторон. Я думаю, что Бог не нуждается в договоре с собственным творением, всецело находящимся в Его руке. Это даже смешно: стороны слишком неравны.

Что касается "Торы на сердце" и всеобщего мира, когда ягненок ляжет рядом со львом - действительно, это сложные вопросы. Единственный способ тут выкрутиться - это утверждать, что Христос положил начало этому процессу, который закончится с Его вторым пришествием и установлением тысячелетнего царства. Конечно, Вы тысячу раз правы, что такая отговорка вызывает улыбку. Но никаких других вариантов Библия не оставляет, тем более что Иисус даже специально сказал: "Не мир принес Я вам, но меч" (Стругацкие в "Отягощенные злом" добавляют: "Не мир принес Я вам, но меч... ту о мире. Конечно, по-арамейски это звучало иначе"). Так что дружно ждем Машиаха Иешуа бен-Йосифа...

Комментарий

• Ex nihilo
        R.I.P.

• 09 January 2001
        • 8810

[QUOTE=Алексей Г.;1654267]

Если честно, то благодаря этой теме в моей голове уничтожен еще один миф: об обязательном участии двух сторон при заключении Завета с Богом. Меня так приучили, а инертность мышления - штука удобная как лень. Так думать меня приучили и христианские богословы, и еврейские раввины. Ведь даже пророк писал образно, что Бог нашел Израиль в грязи, в нищете, помыл, приодел, накормил. Да, Иаков там пытался устроить договор на тему "ты мне - я Тебе". Но Бат Коля там не было.
        Авраам туши раскладывал на две части, типа, одна кучка моя, другая - Твоя.
        Второе пришествие...
        Меня всегда смущал такой момент: после воскресения из мертвых, Йешуа не имел конкретного интерфейса, Он все время менял свой облик.
        Объяснить логически - не могу, даже нет идей.
        А вот ждать пришествия, по логике, надо Йешуа бен Давид, ибо, как бен Йосеф, Он свою работу сделал на кресте.

Комментарий

• Идущий к ...
          Участник

• 08 March 2008
          • 333

Новый Завет был заключён когда пролилась кровь и прекратилась жизнь Иисуса Христа.Понимать буквально,что завет заключён с домом Израиля и домом Иуды мне не позволяет дальнейший ход истории.Всё не так.И Бога не знают и на сердце ничего не написано.Если Завет гоев не касается, то зачем тогда всё остальное.Израиль рассеян.Языкохристиане не пришей не пристегни.Зачем перед ними презентации устраивать.Вообще планы Бога не понятны.Я ведь писал,что для заключения Нового Завета присутствие и согласие второй стороны не требуется.Обязанность объявить о Новом завете легла на учеников Христа.Зачем они попёрлись по всему миру?Бог сказал своё слово.От человека зависит сделать шаг навстречу.Сделать свой свободный выбор.Заключать заветы с тем у кого нет выбора абсурд.Это косвенно подтверждается тем ,что перед заключением Ветхого Завета народ был освобождён из рабства.И видимо перед заключением Нового Завета люди также освобождены от "рабства".У Бога достаточно возможносте добиться своего,не лишая человека свободы выбора.
          этнический православный.

Комментарий

• g14
            .

• 18 February 2005
            • 10465

Когда у вас ребенок рождается, вы тоже с ним контракт на воспитание подписываете, Ветхий - на детсад, Новый - на школу ?
            "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• Идущий к ...
              Участник

• 08 March 2008
              • 333

[quote=Ex nihilo;1654406]
              Сообщение от Алексей Г.

Меня всегда смущал такой момент: после воскресения из мертвых, Йешуа не имел конкретного интерфейса, Он все время менял свой облик.
              Объяснить логически - не могу, даже нет идей.

.
              Иисус Христос был воскрешён,а не оживлён,как Лазарь.Воскрешение,а не оживление ждёт всех нас.Воскрешены будут и те кто будут ещё живы.Воскрешение это, как метаморфоза.Посеяли жёлудь.Жёлудь умер и вырос дуб.Глядя,на дуб не узнаешь жёлудь.
              этнический православный.

Комментарий

• Идущий к ...
                Участник

• 08 March 2008
                • 333

Сообщение от g14
                Когда у вас ребенок рождается, вы тоже с ним контракт на воспитание подписываете, Ветхий - на детсад, Новый - на школу ?
                Не вижу аналогии.
                этнический православный.

Комментарий

• Идущий к ...
                  Участник

• 08 March 2008
                  • 333

[quote=Алексей Г.;1654267]

Что касается "Торы на сердце" и всеобщего мира, когда ягненок ляжет рядом со львом - действительно, это сложные вопросы. Единственный способ тут выкрутиться - это утверждать, что Христос положил начало этому процессу, который закончится с Его вторым пришествием и установлением тысячелетнего царства. Конечно, Вы тысячу раз правы, что такая отговорка вызывает улыбку.
                  quote]
                  Знать Бога это значит правильно с Ним общаться.Это действие.
                  Закон записанный на сердце означает инстинктивное выполнение действий согласно Закону Божию.Такому человеку не прийдёт на ум грабануть банк и замочить пару-тройку человек,а деньги спустить в борделе.
                  этнический православный.

Комментарий

• Молокан
                    Ветеран

• 05 April 2008
                    • 1261

Вы подзабыли и незнали что когда умер иисус Христос то умерли с Ним все.

Коль умерли все то заветы ли обетования ли законы и прочие прекратило всякое значение.

Закон заветы обетования и прочие освободилось от обязательсв а раз все прекратилось т.е. не столо живых кто мог бы наследовать по тем или иным причинам не буду повторять что, все потеряло всякий смысел.

И вот Иисус воскрес и началась новая эра проще говоря открылся новый мир в котором все повязано на Нем и чрез Него и Им. вот кровь Его завета, как от одной крови наплодился или разумножился мир имею виду Адама, то и от Нового Адама начался новый мир, мир живых. Но есть и мир мертвых, о которых говорил иисус когда советовал оставить мертвых погребать своих мертвецов, так что мертвый вы тут потише идите на кладбище и хороните своих мертвецов нехорошо когда мертвые вмешиваются в мир живых и хотят уставновить свои правила!!!!!

вы в гробах крехтите переворачиваете и пугаете детей, потише мертвые если не так, то мне придется ваше кладбище закрыть, и по гробам вас разложить и гвоздями крышку гроба прибить, так что побойтесь кремации если опять мертвецы будут тревожить детей и пугать законом Израилем которого нет и другой там писаниной так называемым заветом,то кремирую вас гады.
                    ... "Притчи современников" или "Круг Клацев"

Комментарий

• Алексей Г.
                      сферический в вакууме

• 19 April 2009
                      • 4858

Сообщение от Идущий к ...
                      Знать Бога это значит правильно с Ним общаться.Это действие.
                      Закон записанный на сердце означает инстинктивное выполнение действий согласно Закону Божию.Такому человеку не прийдёт на ум грабануть банк и замочить пару-тройку человек,а деньги спустить в борделе.
                      Совершенно с вами согласен по сути.
                      Удивляет другое - что вроде бы и должен быть Закон вложен в сердца наши так, как вы написали, а все равно и банки грабим, и убиваем, и бордели посещают.
                      Так значит пока еще не совсем написан? Только в начале пути?

Комментарий

• Идущий к ...
                        Участник

• 08 March 2008
                        • 333

Сообщение от Алексей Г.
                        Совершенно с вами согласен по сути.
                        Удивляет другое - что вроде бы и должен быть Закон вложен в сердца наши так, как вы написали, а все равно и банки грабим, и убиваем, и бордели посещают.
                        Так значит пока еще не совсем написан? Только в начале пути?
                        Вот это и печально.У меня так точно не записано.Но подозреваю ,что единицы знали Бога и Закон у них был записан на сердце.Время есть и надежда на милость есть.
                        этнический православный.

Комментарий

• g14
                          .

• 18 February 2005
                          • 10465

Не вижу аналогии.
                          Разве люди не дети Божьи?
                          Какой еще контракт у отца с детьми?
                          "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• Идущий к ...
                            Участник

• 08 March 2008
                            • 333

Сообщение от g14
                            Какой еще контракт у отца с детьми?
                            Мы не знаем всего замысла Бога и все этапы Его плана.Частично свои планы Он открывал в заветах и словах пророков.Нельзя уж так буквально очеловечивать Бога.Его замысел Обожить нас и это часть плана.
                            этнический православный.

Комментарий

• Лука
                              Отключен

• 14 September 2003
                              • 77980

Сообщение от g14
                              Люди - творения Божии, некоторые из которых имеют шанс стать Его детьми.

Комментарий

• Ex nihilo
                                R.I.P.

• 09 January 2001
                                • 8810

Вот это и печально.У меня так точно не записано.Но подозреваю ,что единицы знали Бога и Закон у них был записан на сердце.Время есть и надежда на милость есть.
                                А вы не встречали таких красавцев, у которых Тора написана на сердце?
                                А то мне как-то не повезло встретить героев таких. А людей я уж повидал. Верующих. Но вот как-то ни одного такого, про которого смело можно сказать: Тора у него на сердце. Ни одного. Болтунам я отучаю себя верить, а реалисты пугают тоской.

Комментарий

Обработка...