Почему Бог изменил Ветхий Завет на Новый?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Alex Shevchenko
    Ветеран

• 19 February 2007
    • 5997

Сообщение от qkiriliouk
    Договор не заключают постоянно, а вот его исполнение "по частям" - это пожалуйста.
    Но ведь Христианство не юриспрюденция?

Вспомните, у Луки "сия чаша есть Новый Завет в Моей крови, которая за вас проливается", и никто из Апостолов не высказал удивления. Заключение прежнего завета было скреплено кровью жертвенного животного: тогда первосвященник налил ее в чашу и окропил ей и Ковчег Завета, и весь израильский народ. Но в тот вечер не проливалась кровь. Однако ночью Иисус был арестован, и на следующее утро толпа во дворе Пилата кричала: кровь Его на нас и на детях наших! (Мф 27:25). Свершилось.

Тайная Вечеря свершается по сей день. И по сей день принятие Нового Завета есть дело личного выбора. И свершить его или нет - дело каждого в каждый час.
    Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]

Комментарий

• Ex nihilo
      R.I.P.

• 09 January 2001
      • 8810

[QUOTE=Лука;1651340]

Но ведь "Распни!" кричало пару сотен человек. При чем тут Израиль?
      Если на стадионе пару тысяч человек кричат что "Спартак - чемпион!",
      а вы вообще кроме шахмат ничего не знаете, вы разве будете виновны в незнании линии защиты Спартака?
      Ага, там у Иеремии дом Израилев. И царь Давид. Не Иисус. Давид.
      Не потомок Давида. Давид. Далет -Вав -Далет. Три буквы.
      Хотите каббалы? Ну, чуть-чуть? Без фанатизма?
      Делет - это дверь на иврите. Получается, Давид - это дверь, вав, дверь.
      Что тогда значит это вав? А вот вав в иврите - одна из самых важных буковок. У неё куча задач. В том числе, и связывать.
      Помните, Иисус говорил "Я есмь дверь"?
      Вот вам и урок каббалы.

Комментарий

• kiriliouk
        Недобитый романтик

• 28 August 2008
        • 3147

Сообщение от Alex Shevchenko
        Вспомните, у Луки "сия чаша есть Новый Завет в Моей крови, которая за вас проливается"
        Ох, вот это как раз одна из ПРОБЛЕМ. В подстрочнике только Лука про "Новый" завет говорит, Марк и Матфей говорят про "кровь Моего" завета. А по Торе - нужны ДВА СВИДЕТЕЛЯ. А про "Новый" - только один говорит... а два - о другом.

на следующее утро толпа во дворе Пилата кричала: кровь Его на нас и на детях наших! (Мф 27:25). Свершилось.
        Да, я встречал такое объяснение, довольно интересное. ИМХО - принципиально оно ничем не хуже и не лучше других.

И по сей день принятие Нового Завета есть дело личного выбора. И свершить его или нет - дело каждого в каждый час.
        Господь говорит: "Я заключу", "Я напишу на сердце". Какой тут может быть личный выбор? Разве нет?
        Ведь заповеди на сердце - это СОВСЕМ ДРУГОЙ ЧЕЛОВЕК! Разве может сам человек это сделать?
        Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
        Никто не поверит в твой блюз, когда ты в костюме и галстуке.

Комментарий

• Ex nihilo
          R.I.P.

• 09 January 2001
          • 8810

Сообщение от kiriliouk
          Дядя Саша, а чего это вдруг на бунт потянуло?
          Мой ответ такой: мы этого в лучшем случае не знаем.
          Так в том-то и дело...
          Это - не бунт.
          Это - унылое размышление о том, что мы на самом деле - ничего толком и не знаем.
          Да, Новый Завет был заключен, через Йешуа, без ведома Израиля, и без ведома гоев. Бог делает так, как считает нужным. Без книжных и умных объяснений: банкует Бог. Таково моё мнение. Моё мнение - не красивое, не прилизаное, не набриолиненное с пробором. Моё мнение - лохматое, взъерошенное, но своё, личное.
          Я уверен, что под Синаем, клятвы Израиля уже не имели смысла и веса: как только Бог стал говорить с евреями - договор вступил в силу независимо от их согласия.
          Но это - мой ответ на мои же вопросы.

Комментарий

• Лука
            Отключен

• 14 September 2003
            • 77980

Сообщение от Ex nihilo
            Но ведь "Распни!" кричало пару сотен человек.
            И именно эти пара сотен и выражали мнение всего Израиля "Втор.9:13 И сказал мне Господь: [Я говорил тебе один и другой раз:] вижу Я народ сей, вот он народ жестоковыйный." Потому и наказан был изгнанием весь народ, а не пара сотен кричавших "Распни!".

Комментарий

• Ex nihilo
              R.I.P.

• 09 January 2001
              • 8810

[QUOTE=RolheiZeR;1651359]
              Сообщение от Ex nihilo

...не ищи ответы, а попробуй вопрос себе задать и несомневайся в Вере Бога-Троединного, в истинной и праведной ибо не прыгнешь ты лукавый выше Бога моего ибо только Он-Творец, а ты-преступник ибо гредёт новейший слог и Слово Его и суд на ком тебя первым судить будут! Аминь
              Еще пару месяцев назад, я бы на такое среагировал бы и мгновенно.
              Но стал старее. Рука уже не та, и слог выдохся: надоело.

Комментарий

• kiriliouk
                Недобитый романтик

• 28 August 2008
                • 3147

Сообщение от Ex nihilo
                Так в том-то и дело...
                Это - не бунт.
                Это - унылое размышление о том, что мы на самом деле - ничего толком и не знаем.
                Да, Новый Завет был заключен, через Йешуа, без ведома Израиля, и без ведома гоев. Бог делает так, как считает нужным. Без книжных и умных объяснений: банкует Бог. Таково моё мнение. Моё мнение - не красивое, не прилизаное, не набриолиненное с пробором. Моё мнение - лохматое, взъерошенное, но своё, личное.
                Я уверен, что под Синаем, клятвы Израиля уже не имели смысла и веса: как только Бог стал говорить с евреями - договор вступил в силу независимо от их согласия.
                Но это - мой ответ на мои же вопросы.
                Ну, как говорится: "плюс один" - практически по всем пунктам.

Бог - Суверенный Царь Вселенной! А человек - прах.
                Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.

Комментарий

• Alex Shevchenko
                  Ветеран

• 19 February 2007
                  • 5997

Ох, вот это как раз одна из ПРОБЛЕМ. В подстрочнике только Лука про "Новый" завет говорит, Марк и Матфей говорят про "кровь Моего" завета. А по Торе - нужны ДВА СВИДЕТЕЛЯ. А про "Новый" - только один говорит... а два - о другом.
                  Я не вижу тут проблемы. В Посланиях (к Коринф. Евр.) слова Апостола неоднократно и однозначно перекликаются с сим.
                  принципиально оно ничем не хуже и не лучше других.
                  может быть. Тут дело не в "лучше" или "хуже". Дело в том, что каждое воскресенье свершается Тайная Вечеря, не в зависимости от поисков нами объяснений.
                  Господь говорит: "Я заключу", "Я напишу на сердце". Какой тут может быть личный выбор? Разве нет?
                  Со времен праотцев был личный выбор, и никуда не девался. Разве нет?
                  Разве может сам человек это сделать?
                  Если "Cе стою у дверей", то человеку как минимум под силу её открыть.
                  Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]

Комментарий

• Ex nihilo
                    R.I.P.

• 09 January 2001
                    • 8810

Сообщение от Лука
                    И именно эти пара сотен и выражали мнение всего Израиля "Втор.9:13 И сказал мне Господь: [Я говорил тебе один и другой раз:] вижу Я народ сей, вот он народ жестоковыйный." Потому и наказан был изгнанием весь народ, а не пара сотен кричавших "Распни!".
                    Ну хорошо.
                    А потом мы читаем евангелия и видим просто феноменальный успех Иисуса у евреев и Галилеи, и Иудеи, и Иордании. Просто супер успешное турне по областям той части Рима, которую римляне назвали Палестиной.
                    И куда делись эти тысячи уверовавших в Мессию? А чем провинились те, кто о Нем не слышал? Тырнета ведь не было.
                    Вы поймите, я к вам не цепляюсь, просто мне самому интересно.

Комментарий

• kiriliouk
                      Недобитый романтик

• 28 August 2008
                      • 3147

Сообщение от Ex nihilo
                      Еще пару месяцев назад, я бы на такое среагировал бы и мгновенно.
                      Но стал старее. Рука уже не та, и слог выдохся: надоело.
                      Зачем такой пессимизм?
                      Боец - явный нарушитель Закона (хоть и не знает об этом). Следует проявить к нарушителю Закона милость и простить - согласно слову Иешуа про правую (пострадавшую в данном случае) щеку и подставленную левую.

Комментарий

• kiriliouk
                        Недобитый романтик

• 28 August 2008
                        • 3147

Я не вижу тут проблемы. В Посланиях (к Коринф. Евр.) слова Апостола неоднократно и однозначно перекликаются с сим.
                        Да, это довод. Он влияет на ЗНАНИЕ. Но ПОНИМАНИЯ лично мне он не добавляет.

может быть. Тут дело не в "лучше" или "хуже". Дело в том, что каждое воскресенье свершается Тайная Вечеря, не в зависимости от поисков нами объяснений.
                        Я не знаю, что свершается каждое воскресенье. В моем понимании 2000 лет назад был обычный Песах, а не Тайная вечеря.

Со времен праотцев был личный выбор, и никуда не девался. Разве нет?
                        Нет. Господь творил и продолжает творить (а не избирать) свой народ. Какой тут личный выбор, не было его никогда и не будет... Рим9 все разложено, жестко, но что делать...

Если "Cе стою у дверей", то человеку как минимум под силу её открыть.
                        Хочется в это верить, но нет уверенности...

Мне кажется, мы с Вами сейчас далеко уйдем, т.к. наметились разночтения по "смежным дисциплинам". Я выражаю Вам свою признательность за беседу и предлагаю остановится в рамках темы.

Комментарий

• Алексей Г.
                          сферический в вакууме

• 19 April 2009
                          • 4858

Сообщение от Ex nihilo
                          Ну хорошо.
                          А потом мы читаем евангелия и видим просто феноменальный успех Иисуса у евреев и Галилеи, и Иудеи, и Иордании. Просто супер успешное турне по областям той части Рима, которую римляне назвали Палестиной.
                          И куда делись эти тысячи уверовавших в Мессию? А чем провинились те, кто о Нем не слышал? Тырнета ведь не было.
                          Куда делись тысячи - это я могу авторитетно ответить . Когда началась Иудейская война, часть из них (эбиониты) бежала в Пеллу и другие места Палестины (Откр. 12:6), другая часть (назореи) после разрушения Храма рассеялась по империи, постепенно растворяясь в церквях, основанных Павлом. В Палестине и других местах Ближнего Востока общины иудеохристиан подвергались преследованиям со стороны римлян наравне с прочими иудеями (Откр. 12:17, 13:7), но все же сохранялись вплоть до арабского нашествия. Существуют убедительные аргументы в пользу того, что именно от иудеохристианских общин Йемена арабы переняли учение, трансформированное Мухаммедом в ислам.

Комментарий

• Pavel.
                            Завсегдатай

• 28 January 2009
                            • 891

Сообщение от Аллексей
                            Ветхий дан для жестокосердных и неверующих людей, Новый для верующих и глубоко верующих.
                            ВЗ основан на букве, Новый - на вере.

. Святые пророки-они что ли тоже жестокосердные? Матерь Божия, Иоанн Креститель-все союлюдали Закон.
                            Скажите мне-почему это вдруг люди стали такими милосердными в 1 веке от Р.Х., а в 1 в ДО Р.Х.-не были. Да к тому же-Новый в основном приняли бывшие язычники.

Комментарий

• Лука
                              Отключен

• 14 September 2003
                              • 77980

Ex nihilo

И куда делись эти тысячи уверовавших в Мессию?
                              Туда же, куда со временем и мы с Вами денемся...

А чем провинились те, кто о Нем не слышал?
                              "Прит.29:26 Многие ищут благосклонного лица правителя, но судьба человека - от Господа." "Еккл.7:14 Во дни благополучия пользуйся благом, а во дни несчастья размышляй: то и другое соделал Бог для того, чтобы человек ничего не мог сказать против Него."

Понимаю. Потому и отвечаю Вам всерьез.

Комментарий

• Briliant
                                Христианин.

• 29 January 2009
                                • 13572

Почему Бог изменил Ветхий завет на Новый?

Вопрос только на первый взгляд кажется простым
                                и однозначным, но на мой взгляд этот вопрос настолько
                                сложен и многогранен, что его можно было бы назвать
                                одним из сложнейших вопросов всего священного
                                Писания.

То что я буду говорить, это только мои предположения:

Итак, впервую очередь определимся с двумя заветами:

почему Апостол Павел назвал завет заключённый на горе
                                Синае, заветом рождающим в рабство?
                                я предпологаю потому что этот завет именно рождает в
                                рабство вот таким вот образом:

1в рабство Богу на земле;
                                2в рабство закону на земле и на небе;
                                3в рабство смерти и преисподней всего ветхозаветного
                                дома Израилева;(за исключением отдельных рабов Божиих);

Итак, я делаю упор на том что ветхозаветный Израиль
                                изначально наследник всего, но рождённый в рабстве
                                (Египетском), и рождённый в рабство как на небе так и
                                на земле так и в преисподней.

Ещё нужно не забывать о том что Бог, когда заключает завет,
                                Он его заключает не только с теми кто пред лицем Его
                                предстоит, но и с теми кто в будущем будет вступать в сей
                                завет и в прошлом кто ушёл в преисподнюю (например с
                                теми поколениями, которые жили в рабстве Египетском, но
                                не дожили до выхода из рабства);

Теперь о духе рабства: я предпологаю что когда был заключён
                                завет на Синае, то дух народа Израилева стал подчиняться
                                духу Ангелов Божиих, то есть что я хочу сказать: что делали
                                Ангелы на небесах, то делал и народ Израилев; когда на небесах
                                происходила клевета ангелов диавола на Ангелов Михаила, то и
                                на земле происходила клевета нечестивцев из народа Израилева
                                на праведников из народа Израилева; (всё что я сейчас говорю
                                не доработано до конца, но только размышление); и это всё
                                как на небе так и на земле, продолжалось до пришествия Сына
                                Божия пребывающего в Сыне Человеческом, и имя Его Иисус
                                Христос.

Новый завет:

Апостол Павел назвал сей завет: заветом усыновления, заветом
                                обетования по Исааку, при котором получают не дух рабства, но
                                Дух усыновления, и Которым вопиют усыновлённые: Авва Отче!

Вступление в сей завет особое, не такое как было на горе Синае,
                                это вступление на горе Сионе, на Том Самом, Камне основания и
                                Камне преткновения на Котором и должен строится Храм завета.

Итак, что же произошло при новозаветном домостроительстве, как
                                на небе так и на земле так и в преисподней?

А произошло вот что: на земле происходило Богослужение, где
                                Христос пребывая в Ангеле Своём, совершал Первосвященство по
                                чину Мелхиседека, и совершал Он это Богослужение пребывая во
                                Святая Святых и в Скинии собрания где нет разделения внутренней
                                завесы (в Церкви Апостольской), освящёнными жертвенными
                                агнцами были новозаветные Христиане, в которых текла Кровь
                                Христова, и Сей Самой Кровью и очищалось Небесное Святилище
                                от ангелов клеветников, которые клеветали на Ангелов Божиих и
                                на сынов человеческих.

Когда же завершилось домостроительство Тела Христова, которое
                                продолжалось тридцать три года (возраст Божий), и когда
                                произошла война на небе где, Михаил и Ангелы его воевали против
                                дракона и ангелов его (67г. н.э.), тогда произошло изгнание всей
                                нечистоты из Царствия Небесного, а Церковь(Жена) ведомая
                                Апостолом Иоанном убежала в пустыню, в приготовленное место
                                (Ин 14;2-3), где и скрывалась до 10 Тишрея 70 г. н. э.

Итак, произошло вот что:

при воскресении новозаветных Христиан, которые стали Телом
                                Агнца и дома Израилева (67г. Ниссан 15-18) вписанного в книгу
                                жизни, произошло рождение свыше, рождение не раба но Сына
                                Божия, и преисподняя потеряла власть над подзаконными рабами
                                Божиими, и смерь потеряла власть над Церковью, Которая убежала
                                в пустыню на три с половиной года для очищения, Бог пребывая в
                                Сыне Своём пришёл за Ней, и ввёл в Царствие Сына Своего
                                Возлюбленного, как и обещал Он Апостолу Иоанну что он не умрёт
                                но дождётся Его. И здесь слова: смерть где твоё жало, ад где твоя
                                победа?

Как при рождении в завете рабства, Ангелы стали пребывать в сынах
                                человеческих на земле; так при рождении (воскресении) в завете
                                усыновления, дух сынов человеческих в котором пребывает Дух
                                Христов, станут пребывать в Ангелах на небесах.

Это как бы далеко не полная сторона одной медали, есть ещё
                                далеко не полная другая сторона медали; но о ней промолчу.

Комментарий

Обработка...