Иуда Искариот
Свернуть
X
-
free_kick
Я отнюдь не делаю Иуду героем, мне кажется что он всего лишь звено заранее запланированной цепочки. А цепь тогда становится цельной когда все звенья вместе.
А по вашему получается весьма странно: одно звено не имеет выбора а другое получается всё делает по своему усмотрению
Свобода выбора (сразу уточним, что под этим подразумевается) способность желать и делать доброе, Богоугодное. Замечу не только желать, но и в точности исполнить желаемое, чтобы Бог сказал: «Хорошо ты сделал и мысли твои не были лукавы».Главное состоит в том, чтобы Главное всегда оставалось Главным. (с)
Благодать Христа - сайт нашей церквиКомментарий
-
Рыжов Александр
Любой ли грешник способен выбрать - веровать в Бога?
В моём восприятии (Иуда) - не возрождён и не рождён свыше. Как и Пётр и др. апостолы на тот момент.
Действия всех людей для Бога предсказуемы, и Бог предвидел все наши действия от вечности, но из этого не следует вывод, что никто из нас свободной воли не имеет.
Бог просто посмотрел наперед и сказал, что будет так или, зная человека, что человек выберет - доброе, богоугодное или худое, как бы спрогнозировал события (то есть некоторая зависимость событий от действий человека) Или же первично Божье определение: «Да будет так! Потому как Я так решил»?Главное состоит в том, чтобы Главное всегда оставалось Главным. (с)
-
Bujim
И какова по-вашему суть Иуды? Для чего он предал? Ради сребренников?
А ради чего предал, как он сам себе объяснял сие, какие мотивы им двигали не все ли равно? Можно предположить, что благие (с его точки зрения). Вот только будущность человека меряется тем, КТО он есть. Кто он верующий или неверующий, Божий или нет Все остальное вторично и вытекает из сути.
Без благодати Божьей, данной конкретному человеку в конкретный момент жизни ни на что доброе (с точки зрения Бога), правильное, Богоугодное человек не способен. Все его «благие» намерения не будут благими на самом деле.
Конечно, Иисус знал, кто предаст Его и кто суть неверующий.
Итак, вы так и не назвали причины "предательства". Да и было ли оно? Что Иуда сотворил такого? Указал на человека которого и так всезнали и знали где найти?
Написано же «Кто отречется от Меня перед людьми, от того и Я отрекусь перед Отцом Небесным», - серьезное заявление, не так ли?
А причина предательства - неверие Иуды, неверие не как сиеминутное действие, но глобальное, проистекающее из сути человеческой - противления Богу.Главное состоит в том, чтобы Главное всегда оставалось Главным. (с)
-
Мобыть Иуда просто передумал. Ведь он мог и ошибиться, предавая себя Иисусу. Просто Иуда видать выбрал для себя нечто иное, но для религиозников - это смертный грех.О;-( ЭТОТ ПОСТ МОЖЕТ ОСКОРБИТЬ ЧУВСТВА ВЕРУЮЩИХ! О;-(
Позаботьтесь о людях, а всемогущий сам о себе позаботится.
(с) Курт Воннегут. "Сирены Титана".
Caedite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius Убивайте всех! Господь узнает своих!
(с) Арнольд Амальрик
Суть же скверные мольбища их: лес и камни и реки и болота, источники и горы и холмы, солнце и месяц и звезды и озера, всякой всякой твари поклоняются яко богу и чтут. (с) новгородский архиепископ МакарияКомментарий
-
Комментарий
-
О;-( ЭТОТ ПОСТ МОЖЕТ ОСКОРБИТЬ ЧУВСТВА ВЕРУЮЩИХ! О;-(
Позаботьтесь о людях, а всемогущий сам о себе позаботится.
(с) Курт Воннегут. "Сирены Титана".
Caedite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius Убивайте всех! Господь узнает своих!
(с) Арнольд Амальрик
Суть же скверные мольбища их: лес и камни и реки и болота, источники и горы и холмы, солнце и месяц и звезды и озера, всякой всякой твари поклоняются яко богу и чтут. (с) новгородский архиепископ МакарияКомментарий
-
Свобода воли
Что подразумевается под «свободой воли»?
Бог просто посмотрел наперед и сказал, что будет так или, зная человека, что человек выберет - доброе, богоугодное или худое, как бы спрогнозировал события (то есть некоторая зависимость событий от действий человека) Или же первично Божье определение: «Да будет так! Потому как Я так решил»?"Величайший святой может стать завтра величайшим грешником, если возомнит о своей святости" Граф Н. фон Цинцендорф
"Любой вопрос по тексту Писания, не связанный напрямую с Вашим личным спасением, в лучшем случае - пустой, в худшем - продиктован противником" Владимир 3694
Мои стихи на Стихи.ру, моя проза на Проза.ру, книги, которые я читаю, мой твиттерКомментарий
-
Вы считаете, что у Бога несколько вариантов развития событий для каждого выбора человека? Или Бог, независимо от выбора человека, все свободные "выборы" приводит в одно русло, подобно ручейкам, впадающим в реку...? Или "выборы" такие же свободные, как во многих странах...?Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...Комментарий
-
сола скриптура
Чтобы считать / полагать / предполагать и т.д. и делать это достоверно, надо основываться на местах Св. Писания. Иначе это будут наши безосновательные фантазии. На этот Ваш вопрос на основании Писания сейчас я ответить не могу, поэтому не стану и пытаться."Величайший святой может стать завтра величайшим грешником, если возомнит о своей святости" Граф Н. фон Цинцендорф
"Любой вопрос по тексту Писания, не связанный напрямую с Вашим личным спасением, в лучшем случае - пустой, в худшем - продиктован противником" Владимир 3694
Мои стихи на Стихи.ру, моя проза на Проза.ру, книги, которые я читаю, мой твиттерКомментарий
-
Комментарий
-
Существует суто человеческие толкования, и конечно делать из них каких то точных выводов нельзя Есть мнение что Иуда безмерно любил Иисуса, и готов был за него положить свою жизнь. Но. Иуда предложил Иисусу возглавить восстание Вараввы,и стать царем Израиля, и тогда по понятиям большинства древних евреев пророчества бы сбылись. Иисус отказался как известно и Иуда разуверился. Второй вариант. Иуда узнал из слов Иисуса, что тот должен умереть через три дня, и так его любил, что решил его отдать в руки властей, чтобы тот под ударами плетей ожесточился против притеснителей и таки стал предводителем восстания и отказался от добровольной, по его понятиям, абсолютно ненужной смерти .На свете счастья нет, но ес ть покой и воля А.ПушкинКомментарий
-
"Величайший святой может стать завтра величайшим грешником, если возомнит о своей святости" Граф Н. фон Цинцендорф
-
free_kick
Существует суто человеческие толкования, и конечно делать из них каких то точных выводов нельзя Есть мнение что Иуда безмерно любил Иисуса, и готов был за него положить свою жизнь. Но.
Иуда предложил Иисусу возглавить восстание Вараввы,и стать царем Израиля, и тогда по понятиям большинства древних евреев пророчества бы сбылись. Иисус отказался как известно
Иисус отказался как известно и Иуда разуверился.
Но были те, кто приняли. Те, кто уверовал: Иисус - Сын Божий, обещанный Богом Мессия, Спаситель человеков. И приняли они не потому, что выбрали принять, но потому, что Бог открыл их ум, чтобы понять, глаза, чтобы увидеть, уши, чтобы услышать : Иисус - Сын Божий. Иуда - не из их числа.
Иуда узнал из слов Иисуса, что тот должен умереть через три дня, и так его любил, что решил его отдать в руки властей, чтобы тот под ударами плетей ожесточился против притеснителей и таки стал предводителем восстания и отказался от добровольной, по его понятиям, абсолютно ненужной смерти.Главное состоит в том, чтобы Главное всегда оставалось Главным. (с)
Комментарий