Грех

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • VladK
    Ветеран

• 12 August 2005
    • 6229

S1970
    "Братство" это мысль, а не "плоть".
    "Братство" - это "плоть", а не "мысль".
    Может вы о церкви хотели сказать?
    Да и мы, когда полагаем что живём в грехе или испытываем страх - весьма сложно сказать, что "живём".
    Можно сказать и по другому:
    Когда мы не испытываем никакого страха, никаких привязанностей, никаких сомнений, "то весьма сложно сказать, что "живем"."
    "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• Ладушка
      R.I.P.

• 27 December 2008
      • 2299

А Господу Богу можно запостить?

Если вы не поверите, что Я тот, за кого Я себя выдаю, вы действительно умрете в ваших грехах.(Иоан8:3)
      Грех заключается в том, что они не верят в Меня, (Иоан 16:9)
      Итак, покайтесь и обратитесь к Богу, чтобы ваши грехи были стерты,(Деян 3:22)
      Каждого человека искушают его же собственные желания, они увлекают и соблазняют его. Затем желание зачинает и порождает грех, а совершённый грех порождает смерть.(Иак 1:16)
      но в моем теле действует другой закон. Этот закон ведет войну против закона моего разума и делает меня пленником закона греха, который действует в членах моего тела. Несчастный я человек! Кто бы избавил меня от этого тела смерти? Но благодарение Богу через Иисуса Христа, нашего Господа!(Рим 7:23)
      Живите по Духу, и тогда вы не будете идти на поводу желаний вашей греховной природы(Гал 3:22)
      Прежде всего, преданно любите друг друга, потому что любовь покрывает множество грехов.(1Пет 4:8)
      Но тот, кто любит своего брата, живет во свете, и в нем нет уже ничего, что ведет ко греху.(1Иоан 2:11)
      Кто живет в Нем, тот не грешит, а кто грешит, тот, значит, не видел Его и не узнал Его. Тот, кто грешит, - тот от дьявола, потому что дьявол грешит от начала. Сын Божий был явлен, чтобы разрушить дела дьявола. Всякий рожденный от Бога не станет больше грешить, потому что в нем заложено Божье семя. Он не может жить греховной жизнью, потому что рожден от Бога.(1Иоан 3)
      Кто признает Иисуса как Сына Божьего, в том пребывает Бог, и сам этот человек - в Боге.(1Иоан 4:10)

2 Мы умерли для греха, как же мы можем продолжать жить в нем?
      3 Неужели вы не знаете, что все мы, крещенные в Иисуса Христа, были крещены в Его смерть?
      4 Мы через крещение были погребены с Ним в смерть, чтобы жить новой жизнью, как и Христос был воскрешен из мертвых славой Отца.
      5 Если мы были соединены с Ним подобием Его смерти, то будем соединены и подобием Его воскресения.
      6 Мы знаем, что наше прежнее, телесное "я" было распято с Ним для того, чтобы наше греховное тело было упразднено, и мы не были бы более рабами греху,
      7 ведь умерший освобожден от греха.
      8 Если мы умерли с Христом, то верим, что и жить будем с Ним.
      9 Мы знаем, что Христос воскрес из мертвых и больше не умрет: смерть не имеет власти над Ним.
      10 Когда Он умер, то умер для греха раз и навсегда, но Он живет для Бога.
      11 Так же и вы смотрите на себя, как на мертвых для греха, но живых для Бога в Иисусе Христе.
      12 Поэтому не позволяйте греху царствовать в вашем смертном теле и не идите на поводу своих телесных желаний.
      13 Не отдавайте членов вашего тела греху, делая их его орудиями. Лучше отдайте себя Богу, ведь вы возвратились из смерти в жизнь! Пусть Он сделает члены вашего тела орудиями праведности.
      14 Грех не должен господствовать над вами, потому что вы не под законом, а под благодатью. (Рим 6)

Комментарий

• S1970
        Завсегдатай

• 09 June 2008
        • 515

Кажется

Сообщение от VladK
        S1970

Можно сказать и по другому:
        Когда мы не испытываем никакого страха, никаких привязанностей, никаких сомнений, "то весьма сложно сказать, что "живем"."
        То что вы описали является необходимой и обязательной предпосылкой для <censored>.

Вся концепция греха и ассоциируемое с ним чувства вины, страха и т.п. фактически блокирует работу сознания.

Страх не допускает в сознание любовь путём проекции чувства вины на ближнего. Сознание в страхе не может вынести представления о том, что "кто-то" может быть более достойным чем он сам. И отсюда проистекает суждение о ближнем как более достойном наказания чем любви.

Тоже самое проецируется на Б-га когда Писания начинают интрепретироваться с той точки зрения, что "прибьет грешников".

Грешники сами себя убивают, в этом помощь им не нужна...
        Последний раз редактировалось S1970; 19 March 2009, 10:31 PM. Причина: Очепятки
        ...а пряник Мишка в тот же вечер раскрошил на пороге молотком и съел до последней крошки.

Комментарий

• Kot
          Ветеран

• 29 July 2005
          • 10826

Сообщение от VladK
          Kot

Думаю, это ближе к истине. Только вот не писал он нигде, что без Божьей помощи справился.
          Насколько я понимаю посты ПРОХОЖЕГО, он нигде о Божьей помощи не писал. Поэтому я и хочу уточнить Его позицию. Если бы речь велась о психологической помощи, с помощью которой ПРОХОЖИЙ помогает себе и другим, то это другая была бы тема. Но тема о ГРЕХЕ и ПОКАЯНИИ и освобождении от греха. Я конечно предполагаю практически полное непонимание сути христианской веры у ПРОХОЖЕГО, но хотелось бы узнать Его ответ.))))
          Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
          "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• g14
            .

• 18 February 2005
            • 10465

С недавних пор меня преследует мысль, что "грех" - это искусственная концепция, которой в природе просто не существует. Есть ошибки в поведении из-за недоразвитости.

Взяли ограниченность человеческого сознания, недостаток опыта, неправильную информацию о мироустройстве, - и вывели концепцию о "грехе". От греха болезни, смерть... Отчасти верно, но лишь отчасти.
            Меньше "грешишь" - практически перестаешь болеть, проверено опытом.
            Даже плохие, злые мысли ослабляют организм и могут вызвать болезнь... Стареть и умирать правда не перестаешь. Но связать понятие греха с Моисеевым законом ?!
            А про "жертву за грех" - так вообще загнули. Так не бывает, чтобы Христа распяли за всех, и эти все выздоровели от грехов.
            Или Бог ненавидел грех в каждом, и из-за смерти Христа - удовлетворился кровью Христа, и перестал этот грех видеть.
            (Ведь грех никуда не делся!)
            И теперь все, поверившие, и крестившиеся имеют мир с Богом, потому что Бог перестал им грех вменять!
            Как будто что-то изменилось!
            А до этого имели с Богом войну? А уверовав перестали с им воевать?
            Да ничего подобного. Так-же воевать с Богом и продолжили. Ведь болеть и умирать не перестали, даже грешить не перестали, думать друг о друге плохое не перестали. Только стали молиться и петь песни, десятины сдавать и пожертвования на "песенно/молитвенные дома".
            Изучать стали книжку с историями про грехи, и другим эту книжку рекламировать...
            Да, бухать, курить и колоться многие перестали. И красть, совокупляться с кем попало, убивать многие перестали. Ну и что? Разве нет атеистов, живущих так-же только потому, что это им делать не хочется, противно?
            Или буддистов, или мусульман?

Знал таких, и сам был такой атеист, поэтому и не впечатлили меня тогда, когда стал ходить в церковь, все эти освобождения от алкоголизма или наркомании.

Это-ж надо придумать такого Бога, который прощает грех всем за смерть Одного, причем этот Один - это воплощенный Он Сам(Или Его ипостась, не важно).
            Но самое странное, что грех этим не уничтожается! Декларативно, в книжке - уничтожается "совершенной жертвой".
            А на деле - нет. Все уверовавшие, крестившиеся, крещенные Духом - продолжают иметь в себе этот корень "греха",
            и если не борятся с ним - то он быстро приводит в первоначальное состояние. Что происходит совершенно идентично у бросающих пить на "силе воли" атеистов. Пока борется - держится. Расслабился - опять пустился во все тяжкие.

В чем разница между борющимся с "грехом" раджа-йогом, и православным святым - отшельником?
            Только в том, что у раджа-йога Бог обезличенный, не личность а Абсолют? Действия ведь очень похожи у обоих... И результат похож.

Ваши мысли?
            Последний раз редактировалось g14; 20 March 2009, 09:54 AM.
            "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• S1970
              Завсегдатай

• 09 June 2008
              • 515

Сообщение от g14
              А про "жертву за грех" - так вообще загнули. Так не бывает, чтобы Христа распяли за всех, и эти все выздоровели от грехов.
              Или Бог ненавидел грех в каждом, и из-за смерти Христа - удовлетворился кровью Христа, и перестал этот грех видеть.
              Вы правы - ну абсурдное утверждение, что Б-г "согласился" и даже "поощрял", чтобы ИХ распяли за всех.

Распятие это экстремальный пример того, что мы делаем сами с собой каждый день. А его слова - это как нам от этого уйти...

Будьте совершенны как совершенен отец ваш небесный (с)
              ...а пряник Мишка в тот же вечер раскрошил на пороге молотком и съел до последней крошки.

Комментарий

• g14
                .

• 18 February 2005
                • 10465

Сообщение от S1970
                Вы правы - ну абсурдное утверждение, что Б-г "согласился" и даже "поощрял", чтобы И.Х. распяли за всех.
                Бог, согласно Библии( ), не "согласился или поощрял", а с начала запланировал это дело:
                Исайя 53 глава.
                "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• S1970
                  Завсегдатай

• 09 June 2008
                  • 515

Он запланировал наше Спасение, а не "жертву за грех".

ПС. Насчёт Вашего пассажа "согласно Библии" - что сильно заметно что до дыр зачитываю стенгазету "Аум Синрикё"? Не скрываю....

Комментарий

• Голаева Ирина
                    Отключен

• 17 March 2009
                    • 1421

Сообщение от g14
                    С недавних пор меня преследует мысль, что "грех" - это искусственная концепция, которой в природе просто не существует. Есть ошибки в поведении из-за недоразвитости.
                    Грех - это как вирус.
                    Природа которого до сих пор ученными не определена.
                    Вирус относится и к не живой и к не мертвой природой. Некое "третье"состояние тела.
                    Он мертв, но может ожить, если будут соответствующие условия для ЕГО жизни. А если этих условий нет, то и жизни вируса мы не видим.

Комментарий

• Богомилов
                      Ветеран

• 07 February 2009
                      • 5337

Сообщение от g14
                      Tак не бывает, чтобы Христа распяли за всех, и эти все выздоровели от грехов.
                      (Ведь грех никуда не делся!)...

Это-ж надо придумать такого Бога, который прощает грех всем за смерть Одного, причем этот Один - это воплощенный Он Сам(Или Его ипостась, не важно).
                      Но самое странное, что грех этим не уничтожается! Декларативно, в книжке - уничтожается "совершенной жертвой".
                      А на деле - нет. Все уверовавшие, крестившиеся, крещенные Духом - продолжают иметь в себе этот корень "греха",
                      и если не борятся с ним - то он быстро приводит в первоначальное состояние. Что происходит совершенно идентично у бросающих пить на "силе воли" атеистов. Пока борется - держится. Расслабился - опять пустился во все тяжкие.
                      Ваши мысли?
                      Чтобы понять можно ли очиститься от грехов, необходимо понять связь между грехом и Спасением. В Библии имеется кажущееся противоречие, которое разные Христианские течения пытаются объяснить. Суть противоречия: когда человек приходит к Христу, продолжает ли он грешить или становится безгрешным?

Пара примеров.

С одной стороны:

Если мы заявляем о том, что мы без греха, то обманываем самих себя, и в нас нет истины. Если же мы открыто признаем наши грехи, то Он простит их нам и очистит нас от всякой неправедности, потому что Он верен и справедлив. (1-е Иоанна 1:8-10)

С другой стороны:

Кто согрешает, тот нарушает закон, потому что грех это беззаконие. Вы знаете, что Он был явлен для того, чтобы освободить нас от наших грехов. В Нем самом греха нет. Кто живет в Нем, тот не грешит, а кто грешит, тот, значит, не видел Его и не узнал Его. (1-е Иоанна 3:4-6)

Этому кажущемуся противоречию есть объяснение. Без объяснения разницы между Старым и Новым Заветом, а также миссии Спасителя, кратко объяснить не получится. Я записал 30-минутную лекцию (мр3) по этому вопросу и с удовольствием пришлю её Вам (и всем кому интересно) по электронной почте. Мой адрес yahshuan@gmail.com

С уважением.

Комментарий

• ПPOXОЖИЙ
                        прохожий

• 13 February 2009
                        • 122

Сообщение от Зоровавель:
                        Инстинкт самосохранения - это и есть страх.
                        Да!

Сообщение от Ладушка:
                        Думаете, Христос утрировал? Возможно.
                        Это не имеет значения.
                        Когда в человеке будет истинная жажда познания - ему будет уже ничего не важно,
                        кроме как утолить эту жажду. Ни материальные блага, ни даже жизнь не будут иметь
                        значения.

Чтобы войти в Царство Божие, т.е. стать свободным, счастливым, целостным
                        (т.е. не раздираемым противоречиями), надо отбросить материальное, тварное,
                        возрасти духом. А это, извините, трудно.
                        Душа обязана трудиться)
                        Чтобы войти в Царство Божие - надо перестать лгать себе. Для того, чтобы перестать
                        лгать себе - надо увидеть ложь, и не бояться этого. Когда увидишь ложь - она
                        исчезнет. Когда она исчезнет - ты обретешь Себя, и узнаешь Себя. Люди боятся себя
                        узнать. Им легче узнать Бога) А ведь есть такой шанс узнать образ и подобие Его!
                        А зная образ - не легче ли узнать и Самого? И не лгут ли себе те, кто заверяет, что
                        чувствуют Бога, но себя при этом не знают? Лгут, ибо нонсенс)

... дьявол внутри нас, это наша животная составляющая, наша привязанность к
                        земному, к тварному.
                        Да! Все греховные помышления диктуются плотью, ее
                        вертким умом.

Сообщение от g14
                        ... что делать с животными программами, управляющими нами? Не даются в руки.
                        Человек не отличает себя от животных программ. Не различает где
                        потребности души, а где тела. В нем всё слито. В человеке возникает какое-то
                        желание, и ему кажется, что этого он хочет сам. Но на самом деле этого может желать
                        плоть.
                        Когда человек увидит где он, а где животное начало - тогда он будет способным к
                        управлению своим животноводством.
                        Всё познается в сравнении. И это не банальная фраза. Уловив "движение" плоти вы почувствуете, как она соприкасается с душой. В этот момент вы можете увидеть
                        разницу - где плоть, а где душа. Надо учиться наблюдать за собой, ловить моменты
                        соприкосновений.
                        В самой плоти ничего нехорошего нет. Плохо, что не человек управляет ею, а она им.

Сообщение от S1970:
                        А откуда страх появился?

Сообщение от Ладушка:
                        моя версия - от неверия Богу!
                        Может от неверия себе?

Сообщение от S1970:
                        ... можно ли спастись в одиночку?
                        Безусловно. Но не каждому.
                        Тот, чьи помыслы чисты - преодолеет всё. Чистые помыслы те, что не исходят из
                        корысти. А корысть может выглядеть так: "Я буду делать это, и тогда Он мне за это
                        то-то и то-то. Ведь я все правила выполняю". Это сделка, а значит ложь. "Я буду
                        любить Тебя и негрешить, а Ты меня за это в рай". Не прокатит, пока не является
                        естественной потребностью души. Не надо обманывать себя в том, что эта
                        потребность не подразумевает под собой ожидания будущей награды.

Сообщение от VladK:
                        Сам избавился? Нет, конечно. Человеку такое не под силу... не писал
                        он нигде, что без Божьей помощи справился.
                        Пишу - без Божьей помощи)
                        Кто имеет нужду в Божьей помощи? Почему не может сам? Не хватает сил, знаний?
                        Неверие себе? Или просто в библии написано, что человек сам не может? И если все
                        же мне помог Бог, то почему Он помог неверующему? Или мне сатанА помог от своих же
                        козней избавиться? Тогда я их обоих не понимаю. Либо всё обстоит несколько
                        иначе?

Человеку такое не под силу.
                        Чтобы это утверждать - надо знать себя.
                        Если Вы услышали это с чьих-то слов и приняли как данность - вольному воля)

Сообщение от Kot:
                        ... мне становится не понятным - зачем Христос Бог на это пошел, если
                        как Вы говорите можно просто найти причину и дело в шляпе?)))
                        С другой
                        стороны, зачем я чего-то ищу, если Христос за нас всех на крест пошел?))
                        Зачем Христос на это пошел, если учил: "Ищите прежде Царствия Небесного"? Зачем
                        Он вообще учил, если всё равно всё искупил бы на кресте?
                        То, что Христа распяли, уменьшило грехи человечества?

Получается, что спасение в понимании, а не в очищении глубинной
                        человеческой природы.
                        Можно ли очистить свою глубинную природу, если она
                        недоступна пониманию, если человек не понимает ее? Надо понять чтО очищать, кАк
                        и от чегО.

тема о ГРЕХЕ и ПОКАЯНИИ и освобождении от греха. Я конечно предполагаю
                        практически полное непонимание сути христианской веры у ПРОХОЖЕГО, но хотелось
                        бы узнать Его ответ.))))
                        Христианская вера? Полагаете такая существует?
                        Я бы назвал ее канонизированной традицией верования в учение Христа. Так будет
                        точнее. Христиан много, только понимание учения разное. Особенно ярким
                        показателем этого явились события 313 - 363 г.г., когда канонизировались
                        писания.
                        50 лет святейшие отцы дискутировали, что есть истина в писаниях. Три поколения
                        родилось за это время. Это говорит о богодухновенной прозорливости отцов?
                        Достоверность писаний измерялось человеческой, но не богодухновенной меркой. Шло
                        банальное сличение дат, сверение текстов, наличие описания факта воскресения
                        Христа и т.п. мирские основания. Ни один святейший не указал на конкретные
                        речения в апокрифах, которые явно не принадлежали Иисусу. Не нашлось ни одного,
                        кто отделил бы зерна от плевел. Ибо не видели их в силу своей слепоты душевной.
                        А потому отвергали писания целиком.
                        Кстати, патриарх Кирилл как-то намедни по ТВ обмолвился, что дОлжно подправить
                        писание согласно православным канонам. Вот вам джаз.
                        Христианское учение? Да нет его давно. 10 морально-нравственных заповедей?
                        Они исповедуются и в других религиях. И не религиях. В доброделании пионерия
                        преуспела в советские времена. Стольких добрых дел христианству и не снилось.
                        Что несет христианская вера, кроме морали и нравственности? В чем учение? В
                        покаянии? А что такое покаяние? Признание своей вины? И только?
                        Люди не умеют каяться. Потому совершив грех однажды, вновь совершают его же. И не
                        мудрено. Писание само поощряет к этому: "... и если семь раз в день согрешит
                        против тебя и семь раз в день обратится, и скажет: каюсь, -- прости ему
                        ".
                        Признание ошибки не является залогом ее понимания.
                        Например, "не кради". Человек украл. В чем конкретно его грех? Объясните мне.
                        И какова мера украденного, чтобы нераскаявшегося можно было отправить в ад?
                        Сколько для согрешения должно украсть - 10 коп. или 1000 руб.? В чем суть греха
                        в Вашем понимании?
                        Если бы человечество было способно к пониманию своих ошибок - история не
                        повторялась бы. "... а люди всё те же..." Ничто не меняется. Ибо не меняется
                        человеческая суть и ее ценности. Не меняется духовное мировоззрение людей. Люди
                        так и не научились верить себе. Люди не хотят быть самостоятельными в душе своей.
                        Им только скажи слово "бог" - и они тут же пугаются. Других можно словом "карма"
                        пугать. Какая разница в чем источник наказания? Люди боятся ответственности за дела
                        своей души. Как дети. Ибо таковыми в духовном плане и являются. И ищут остаться
                        такими до гроба, так ничего и не поняв в жизни, не вкусив ее. Из утробы божьей
                        пришли, в утробу божью и вернетесь. Жизнь дана, чтобы жить. Могущий жить и будет
                        жить. Вкладывающий жизнь в интересы тела будет жить столько, сколько живет тело.
                        Вкладывающий жизнь в дух, будет жить столько, сколько живет дух. Во что вложишь
                        душу, в том и прибудешь. И что внесешь в душу, то ей и управит. Веришь в то, в чем сомневаешься? Придет момент, когда фундамент сомнений растворится. На чем будет
                        стоять вера? Не на чем ей будет стоять, потому она рухнет, как и не было ее. Тоже
                        случится и с душой, если душу вложить в сомнение. Халявы нет. "Авось" не
                        прокатывает.
                        Христианство говорит о суде божьем. После суда вы попадете в рай, чтобы вкусить
                        плод с древа вечной жизни, дабы жить вечно. Зачем этот суд, если то дерево херувим
                        с огненным мечом охраняет? Вы приблизитесь к древу, проведет ангел сквозь вас
                        огненный меч. Если хоть капля нечистоты будет в душе вашей - воспламенится та грязь
                        и охватит душу огнем. А в силу вечности своей природы гореть душе столько же. И
                        чем выше тугоплавкость той грязи - тем выше температура горения огня.
                        Если же душа чиста - вам не опасен огонь меча. Рвите яблоки и живите вечно.
                        И чистую, и нечистую душу остановит перед деревом страх. Он будет исходить от
                        хранителя древа, дабы подумали души ваши - могу ли?
                        И рай, и дерево это, и херувим - всё в душе человека.
                        Вечная жизнь - это новая жизнь. Каждому дано в ней родиться. Вечен дух, и это новое
                        рождение произойдет в духе. Именно об этом Иисус говорил Никодиму. Но если не
                        сорвать плод вечности при жизни, будет ли время после смерти? Ведь только чистой
                        душе дано вкусить плод.

Комментарий

• Kot
                          Ветеран

• 29 July 2005
                          • 10826

ПPOXОЖИЙ

С другой
                          стороны, зачем я чего-то ищу, если Христос за нас всех на крест пошел?))
                          Зачем Христос на это пошел, если учил: "Ищите прежде Царствия Небесного"? Зачем
                          Он вообще учил, если всё равно всё искупил бы на кресте?
                          То, что Христа распяли, уменьшило грехи человечества?///
                          Как можно уменьшить личностный грех в человеке, если сам человек этого не хочет? Христос спас людей не от их личных грехов. Более того, сама смерть, даже когда была побеждена Христом, не исчезла в нашем мире, мы все продолжаем умирать. Суть рождества и воскресения Христова несколько иная, чем Вам кажется...

Можно ли очистить свою глубинную природу, если она
                          недоступна пониманию, если человек не понимает ее? Надо понять чтО очищать, кАк
                          и от чегО.///
                          Объясните от ЧЕГО надо очищать?

Христианская вера? Полагаете такая существует?
                          Я бы назвал ее канонизированной традицией верования в учение Христа. Так будет
                          точнее. Христиан много, только понимание учения разное. Особенно ярким
                          показателем этого явились события 313 - 363 г.г., когда канонизировались
                          писания.//
                          ну если бы не канонизировались книги Писания, мы сегодня имели бы не менее 1000 шт. вариаций Библий. И сегодня много книг претендует на истину...

Канон это карта пути, карта верного направления, по которому идет человек к Богу. Ведь к Богу тоже можно идти и окольными путями

50 лет святейшие отцы дискутировали, что есть истина в писаниях. Три поколения
                          родилось за это время. Это говорит о богодухновенной прозорливости отцов?///
                          О каких именно ОТЦАХ идет речь? Если уж Вы апеллируете к истории, то давайте делать это качественно.

Достоверность писаний измерялось человеческой, но не богодухновенной меркой. Шло
                          банальное сличение дат, сверение текстов, наличие описания факта воскресения
                          Христа и т.п. мирские основания.///
                          Фома вообще ВЛОЖИЛ свои перста в раны Учителя, чтобы убедиться не бредит ли он. И никто его в банальности не обвинил. Вполне человеческая реакция на то, чего не может быть.... Иисус сказал на это о блаженных, которым действия Фомы не требуются для веры. И это Христос сказал о тех, кто еще даже не родился, а только спустя тысячелетия родится и уверует в воскресение Христово.

Ни один святейший не указал на конкретные речения в апокрифах, которые явно не принадлежали Иисусу. ///
                          О чем именно идет речь? Приведите пример, пожалуйста.

Кстати, патриарх Кирилл как-то намедни по ТВ обмолвился, что дОлжно подправить
                          писание согласно православным канонам. Вот вам джаз.///
                          О каких именно книгах шла речь? То, что в богослужебных книгах полно ошибок, об это и верующие знают... но для меня это не является "соблазном".

Христианское учение? Да нет его давно. 10 морально-нравственных заповедей?
                          Они исповедуются и в других религиях. И не религиях.
                          //
                          Христианство стоит не на 10-ти заповедях.

В доброделании пионерия
                          преуспела в советские времена. Стольких добрых дел христианству и не снилось. //
                          Это тоже не имеет отношения к христианству, можно ни одного благого дела ни сделать, а быть истинным христианином.

Что несет христианская вера, кроме морали и нравственности?///Вам?
                          Люди не умеют каяться.///
                          Вы это кого именно имеете в виду?

Потому совершив грех однажды, вновь совершают его же. И не
                          мудрено. Писание само поощряет к этому: "... и если семь раз в день согрешит
                          против тебя и семь раз в день обратится, и скажет: каюсь, -- прости ему
                          ".
                          Признание ошибки не является залогом ее понимания.///
                          Ну так и зернышко в дерево превращается не от одного полива.

Например, "не кради". Человек украл. В чем конкретно его грех? Объясните мне.///
                          Тут надо понимать причину кражи. Если человеку банально есть нечего, то какой же это грех? Это не грех, это мученичество)))

И какова мера украденного, чтобы нераскаявшегося можно было отправить в ад?///
                          Этой меры нет, бо и небо нечисто пред Богом.

Я думаю что тут надо говорить о не раскаянии, а о мере оправдания за нераскаянность. Поясню если бы все люди крали и нераскаивались.. то тут можно было бы поспорить на тему «а грех ли это?», т.к. не было бы примера иной реакции на кражу. Но оказывается есть люди, которые раскаиваются (сожалеют) о соделанном и такие люди как кость в горле для тех, кто кражу (как пример) рассматривает как ничего собой особо не представляющее.

Однажды с детьми детсада психологи провели эксперимент ребенка сажали у стола, на котором лежали вкусные конфеты. Ребенка просили просто сидеть, пока не придет воспитатель и просили не брать конфеты со стола. Итак, ребенок оставался один и как только понимал, что его никто не видит, брал со стола конфету и съедал. Тут же входил воспитатель, видел на столе конфеты, якобы их считал и начинал хвалить ребенка за то, что тот выполнил поручение не взял конфету.
                          И вот потрясающая реакция детей он начинали плакать, не выдерживая не заслуженной похвалы, и в конце концов признавались, что конфету брали.
                          Как Вы думаете, такая ли была бы реакция взрослых людей? Тут конечно вместо конфеты надо брать к примеру хорошую зарплату. Вы себе можете представить такое человеку повышают зарплату, а он зная, что недостоин этого, начинает расстраиваться и отказываться от повышения? Таких людей единицы и именуют их блаженными. Если есть на свете люди, которые не покривили душой НИ РАЗУ не вменив себе это в достоинство и в похвалу, то это святые люди.

Сколько для согрешения должно украсть - 10 коп. или 1000 руб.?
                          А сколько нужно украсть, чтобы не сесть в тюрьму, 10-ть рублей или 10 млн. рублей?)))))

В чем суть греха в Вашем понимании?
                          Если бы человечество было способно к пониманию своих ошибок - история не
                          повторялась бы. "... а люди всё те же..." ///
                          Люди очень хорошо понимают свои ошибки, но они их НЕ ПРИНИМАЮТ. Вот в чем суть христианской веры в ПРИНЯТИИ того бедственного состояния, в котором мы все находимся. Но даже этого малого люди сделать не способны... многие оказывается с нимбами на головах живут.)))))

На кресте, справа Иисуса висел справедливо осужденный, попросту разбойник. Он вошел в рай со Христом всего лишь потому, что признал в Нем спасителя. А признать спасителя может лишь тот, кто в нем нуждается, а значит тот, кто признает себя больным и убогим.

«Миру» Христос не нужен, «мир» в Нем не нуждается, т.к. считает и логически это доказывает, что сам разберется и исправит ошибки, всё поймет и сам всех спасет. Именно поэтому горькая история повторяется и будет повторяться.

Эти слова поются на Пасху:
                          «Кто благочестив и Боголюбив насладись ныне сим прекрасным и радостным торжеством! Кто слуга благоразумный войди, радуясь, в радость Господа своего! Кто потрудился, постясь, прими ныне динарий! Кто работал с первого часа получи ныне заслуженную плату! Кто пришел после третьего часа с благодарностью празднуй! Кто достиг только после шестого часа нисколько не сомневайся, ибо и ничего не теряешь! Кто замедлил и до девятого часа приступи без всякого сомнения и боязни! Кто же подоспел прийти лишь к одиннадцатому часу и тот не страшися своего промедления! Ибо щедр Домовладыка: принимает последнего, как и первого; ублажает пришедшего в одиннадцатый час так же, как и трудившегося с первого часа; и последнего одаряет, и первому воздает достойное; и тому дает, и этому дарует; и деяние принимает, и намерение приветствует; и труд ценит, и расположение хвалит.
                          Итак, все все войдите в радость Господа своего! И первые, и последние, примите награду; богатые и бедные, друг с другом ликуйте; воздержные и беспечные, равно почтите этот день; постившиеся и непостившиеся, возвеселитесь ныне! Трапеза обильна, насладитесь все! Телец упитанный, никто не уходи голодным! Все насладитесь пиром веры, все воспримите богатство благости!
                          Никто не рыдай о своем убожестве, ибо для всех настало Царство! Никто не плачь о своих грехах, потому что из гроба воссияло прощение! Никто не бойся смерти, ибо освободила нас Спасова смерть! Объятый смертью, Он угасил смерть. Сошед во ад, Он пленил ад и огорчил того, кто коснулся Его плоти.»

Люди не хотят быть самостоятельными в душе своей.
                          Им только скажи слово "бог" - и они тут же пугаются. Других можно словом "карма"
                          пугать. Какая разница в чем источник наказания?///
                          Знаете, какое слово чаще всего повторял Христос Своим ученикам? Это слово РАДУЙТЕСЬ. Вся Евангельская весть это весть о радости воскресения. Я не совсем понимаю о каких страхах Вы пишете... Мне христианство с этой позиции не знакомо...

Люди боятся ответственности за дела своей души.//
                          Ну это кто как все люди разные...

Жизнь дана, чтобы жить.
                          тонко подметили)))

Вкладывающий жизнь в интересы тела будет жить столько, сколько живет тело.
                          Вкладывающий жизнь в дух, будет жить столько, сколько живет дух.//
                          Христианству чужд дуализм тела и духа, в христианстве человек это и тело и дух. Так что человек будет жить вечно и телесно и духовно. А то, что Вы в контексте именуете телесной жизнь, именуется в христианстве плотью и страстями... Но это не к телу относится... тело лишь инструмент...

Веришь в то, в чем сомневаешься? Придет момент, когда фундамент сомнений растворится. На чем будет стоять вера? Не на чем ей будет стоять, потому она рухнет, как и не было ее. Тоже случится и с душой, если душу вложить в сомнение. Халявы нет. "Авось" не прокатывает. ///
                          Вера христиан - во Христе, а Христос как известно камень, который отодвинуть никому не подсилу. Так что вера христиан и то, что построено на этой вере, не рухнет.

Христианство говорит о суде божьем.///
                          Христианство говорит о воскресении Христовом. Всё христианство можно вложить в слова «Христос воскресе!»

После суда вы попадете в рай, чтобы вкусить
                          плод с древа вечной жизни, дабы жить вечно.////
                          Вы мне льстите)))))

Зачем этот суд, если то дерево херувим с огненным мечом охраняет? Вы приблизитесь к древу, проведет ангел сквозь вас
                          огненный меч. Если хоть капля нечистоты будет в душе вашей - воспламенится та грязь
                          и охватит душу огнем. А в силу вечности своей природы гореть душе столько же. И
                          чем выше тугоплавкость той грязи - тем выше температура горения огня.
                          Если же душа чиста - вам не опасен огонь меча. Рвите яблоки и живите вечно.
                          И чистую, и нечистую душу остановит перед деревом страх. Он будет исходить от
                          хранителя древа, дабы подумали души ваши - могу ли?
                          И рай, и дерево это, и херувим - всё в душе человека.
                          Вечная жизнь - это новая жизнь. Каждому дано в ней родиться. Вечен дух, и это новое
                          рождение произойдет в духе. Именно об этом Иисус говорил Никодиму. Но если не
                          сорвать плод вечности при жизни, будет ли время после смерти? Ведь только чистой
                          душе дано вкусить плод.///
                          Это Вы всё к чему написали? И каким образом тут вообще может фигурировать СПАСЕНИЕ людей Христом?
                          Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.

Комментарий

• VladK
                            Ветеран

• 12 August 2005
                            • 6229

ПРОХОЖИЙ
                            Пишу - без Божьей помощи)
                            Кто имеет нужду в Божьей помощи? Почему не может сам? Не хватает сил, знаний?
                            Неверие себе? Или просто в библии написано, что человек сам не может? И если все
                            же мне помог Бог, то почему Он помог неверующему? Или мне сатанА помог от своих же
                            козней избавиться? Тогда я их обоих не понимаю. Либо всё обстоит несколько
                            иначе?
                            Помог вам Бог, но вы этого действительно не понимаете. А сатана вас может опять сбросить "с пьедестала", если не поймете нужды своей в Боге.
                            Вы похожи сейчас на подростка, добившегося внимания понравившейся девушке. И ему теперь кажется, что он может весь мир перевернуть.
                            И если все же мне помог Бог, то почему Он помог неверующему?
                            Слава Богу, что вы еще способны задавать такие наивные вопросы.
                            Чтобы это утверждать - надо знать себя.
                            Если Вы услышали это с чьих-то слов и приняли как данность - вольному воля)
                            Верно. Вот вы познали что-то о себе, или поверили в себя?
                            Когда вы познаете себя, то тогда сможете поверить в Бога. Или вы считаете себя лучше других? Умнее? Сообразительнее? Удачливее? Или у вас "железная воля"?
                            "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• g14
                              .

• 18 February 2005
                              • 10465

Прохожий пишет духовный смысл происходящего,
                              а вы, Kot - пишете то, во что принято верить у православных и что петь.
                              Я-бы тоже сказал:
                              Христианство - это
                              Канонизированная традиционная версия верования в учение отцов церкви и апостолов об Учении Христа, а также Моисея и пророков.

Сообщение от Прохожий
                              Это говорит о богодухновенной прозорливости отцов?
                              +++
                              Все явно видно по словам Христа: если слепой ведет слепого - оба упадут в яму.
                              Католическая яма инквизиции разве не говорит сама за себя?
                              Православная яма раскола разве не говорит сама за себя?
                              Падение христианства в яму террора и убийств - это плоды следования неправильному учению.

Сообщение от Прохожий
                              Например, "не кради". Человек украл. В чем конкретно его грех? Объясните мне.
                              Попробую. Грех человека в том, что он ошибочно решил, что этот украденный предмет ему действительно необходим настолько, что можно пренебречь правами владельца этого предмета, что можно нанести ему ущерб кражей этого предмета чтобы доставить себе удовольствие владения этим предметом.

Любовь к себе больше, чем к ближнему. Интересами ближнего пренебрегли ради своих интересов.

Сообщение от Kot
                              Однажды с детьми детсада психологи провели эксперимент...
                              Хороший пример.
                              Последний раз редактировалось g14; 23 March 2009, 07:53 AM.

Комментарий

• Kot
                                Ветеран

• 29 July 2005
                                • 10826

Сообщение от g14
                                Прохожий пишет духовный смысл происходящего,
                                а вы, Kot - пишете то, во что принято верить у православных и что петь.
                                Я-бы тоже сказал:
                                Христианство - это
                                Канонизированная традиционная версия верования в учение отцов церкви и апостолов об Учении Христа, а также Моисея и пророков.
                                Да, я хочу петь точно также как пел Сам Христос с учениками, а позже апостолы, когда собирались вместе с верующими для прославления Господа и для участия в Евхаристии. И ничего в этом нехристианского не вижу.

Да, я хочу молиться ТАК, как этому научил Христос, т.е. не абстрактными словами, а словами, несущие в себе благодать. Эти молитвы, начиная с молитвы "Отче наш", Церковь собирала и хранила и передавала из вЕка в век и то, что эти молитвы содержат в себе духовный, молитвенный опыт верующих христиан всего мира, я в этом вижу только бережное отношение Церкви к тому, что мы называем проповедь Христовой веры.

Так поступил Христос, передав людям благодатный опыт Своей молитвы к Отцу Своему Небесному, так поступает из века в век и Церковь Христова, передавая и храня молитвы людей, в ком...

"...Отец возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим."
                                Ев. Ин. 14:23.

Кстати, не подскажете КТО ЭТИ "МЫ"?

Комментарий

Обработка...