Первая заповедь, Святая Троица - вопросы.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • viknik
    Участник

• 24 January 2009
    • 6

Первая заповедь, Святая Троица - вопросы.

"2 Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; 3 да не будет у тебя других богов пред лицем Моим." (РСЃСРѕРґ в РРёРєРёСека)
    "6 Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; 7 да не будет у тебя других богов перед лицем Моим." (РСРѕСозаконие в РРёРєРёСека)

Как я понимаю здесь сформулирован четкий запрет поклоняться или признавать иных богов, кроме того который вывел евреев из Египта.
    Носли бы заповедь считалась данной только для евреев, и такой которая не подлежит исполнению христианами (вроде правил о вроде предписаний о цицит, тфилин и мезузах) вопросов не возникает.
    Но христианами вроде бы декларируется приверженность десяти заповедям.
    Тогда не очень понятно:

1.
    Должен ли христианин причислять себя к тем, кого Он вывел из Египта?

2.
    Был ли Иисус тем, кто вывел евреев из Египта?
    Мне кажеться что если Иисус, есть некто совмещающий в себе божественную и человеческую природу то в таком понимании он не мог существовать до своего рождения (в силу наличия у него человеческой части), таким образом признание его богом противоречит 1й заповеди.

Кроме того в Евангелии сказано:
    35 И, отойдя немного, пал на землю и молился, чтобы, если возможно, миновал Его час сей; 36 и говорил: Авва Отче! все возможно Тебе; пронеси чашу сию мимо Меня; но не чего Я хочу, а чего Ты. (Мр. 14:36)
    Из этого отрывка можно сделать вывод что воля Отца и воля Сына есть нечто разное.
    Но если Отец и Сын обладают разной волей, то можно ли считать их одним богом? и как это согласуется с первой заповедью?

3. Мне кажеться что молитвы к Деве Марии, апостолам, разным святым и т.п. также по сути являются нарушением 1й заповеди?
    Возможно скажут что Дева Мария и т.п. - не являются богами? А кем тогда? Не напоминает ли это пантеон в котором верховное божетво является творцом мира, а другие подчиненные заведуют определенными сторонами человеческой жизни, как например, Святой Николай покровитель мореплавателей и т.п.

Прошу не принять за попытку задеть чьи-то религиозные чувства, и заранее огововариваю, что я все лишь пытаюсь понять. Я заметил, что многие кто называет себя православными, без колебания отвечают утвердительно на вопрос соблюдают ли они десять заповедей, но почти никто не знает ни самих заповедей (кроме не убий, не укради, не прелюбодействуй) ни тем более где они записаны и как сформулированны. И у меня как-то сложилось впечатление что интересоваться этим и задумываться об этом "не принято"
  • Areg
    Ветеран

• 22 June 2007
    • 1342

Сообщение от viknik
    1. Должен ли христианин причислять себя к тем, кого Он вывел из Египта?
    Да. Любое пророческое слово может толковаться не один раз и быть написанным не для одного случая. Плюс ко всему ВЗ также есть образы для нашего наставления.
    Сообщение от viknik
    2. Был ли Иисус тем, кто вывел евреев из Египта?
    Да, Он и до сего дня выводит Израиля из рабства.
    Сообщение от viknik
    Мне кажеться что если Иисус, есть некто совмещающий в себе божественную и человеческую природу то в таком понимании он не мог существовать до своего рождения (в силу наличия у него человеческой части), таким образом признание его богом противоречит 1й заповеди.
    Согласен, в таком понимании - нет.
    Суть в понимании. В Иисусе нету человеческой природы, а Он лишь принял образ раба сделавшись подобным человекам и по виду став как человек (к Филипийцам 2:7)

Сообщение от viknik
    Кроме того в Евангелии сказано:
    35 И, отойдя немного, пал на землю и молился, чтобы, если возможно, миновал Его час сей; 36 и говорил: Авва Отче! все возможно Тебе; пронеси чашу сию мимо Меня; но не чего Я хочу, а чего Ты. (Мр. 14:36)
    Из этого отрывка можно сделать вывод что воля Отца и воля Сына есть нечто разное.
    Но если Отец и Сын обладают разной волей, то можно ли считать их одним богом? и как это согласуется с первой заповедью?
    В Евангелиях много чего сказано и много чего есть тайного. Так что неправильно из одного текста делать выводы.
    А в данном примере нету места разновольности, "но не чего Я хочу, а чего Ты." означает, что воля Сына не имеет значения, но лишь воля Отца.
    Сообщение от viknik
    3. Мне кажеться что молитвы к Деве Марии, апостолам, разным святым и т.п. также по сути являются нарушением 1й заповеди?
    Мне тоже так кажется.
    И беспрекословно - великая благочестия тайна: Бог явился во плоти
    Слава Иисусу, Eдиному Господу Богу! Аминь.
    http://otkrovenya.com/

Комментарий

• Владимир 3694
      Дилетант

• 11 January 2007
      • 9795

Сообщение от viknik
      Должен ли христианин причислять себя к тем, кого Он вывел из Египта?
      Вопрос некорректен. Что значит "должен"? А если еще не вышел? Будет либо ложь, либо самообольщение.
      Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• blueberry
        Ветеран

• 06 June 2008
        • 5612

Сообщение от viknik
        "Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим."
        "Я Яхвэ (יהוה‎), Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов перед лицем Моим." Втор 5:6

Когда те, кому надлежало соблюдать уставы Божии распяли Сына Его, Яхвэ Бог разрушил храм Свой из среды их и даже имя Своё стёр из памяти их.
        эта тема близка к уничтожениию.

Комментарий

• Фёдор Манов
          Fedor Manov

• 21 January 2006
          • 5191

Сообщение от blueberry
          "Я Яхвэ (יהוה‎), Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов перед лицем Моим." Втор 5:6

Когда те, кому надлежало соблюдать уставы Божии распяли Сына Его, Яхвэ Бог разрушил храм Свой из среды их и даже имя Своё стёр из памяти их.
          Это он Вам лично сказал???
          Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
          http://beitaschkenas.de/

Комментарий

• АНДРЕЙ 44
            Ветеран

• 30 September 2007
            • 5302

Сообщение от viknik
            Но если Отец и Сын обладают разной волей, то можно ли считать их одним богом?
            По поводу вопроса о концепции - Троица (Никео-Цареградский Символ Веры), интересно знать мнение самого Бога Отца.

Никея и Царьград были на 99.9% христианские, а теперь на 99.9% не христианские.
            Есть ли сомнение, что истребление христианства этих городов было волей Отца Небесного?
            Чему учит нас Никео-Цареградское ПРОКЛЯТИЕ?

Вина Никеи и Царьграда не могла быть какая-нибуть маленькая и незаметная, т.к. Бог долготерпелив и милостив (особенно к христианству).
            Только ужасающая ВСЕЛЕНСКАЯ ЕРЕСЬ известная всему миру - могла быть причиной того что Бог определил истребление христианству городов Никеи и Царьграда.
            Семь солнц закона!

Комментарий

• Лука
              Отключен

• 14 September 2003
              • 77980

АНДРЕЙ 44

Никея и Царьград были на 99.9% христианские, а теперь на 99.9% не христианские.
              Европа, Америка, Австралия - не города, а огромные континенты, которые были языческими, а стали Христианскими. Вполне достойная компенсация за два города

Есть ли сомнение, что истребление христианства этих городов было волей Отца Небесного?
              Есть ли сомнение, что три КОНТИНЕНТА - достойная компенсация Отца Небесного Христианам за два ГОРОДА?

Чему учит нас Никео-Цареградское ПРОКЛЯТИЕ?
              История учит тому, что никакого проклятия нет.

Только ужасающая ВСЕЛЕНСКАЯ ЕРЕСЬ известная всему миру - могла быть причиной того что Бог определил истребление христианству городов Никеи и Царьграда.
              Только ужасающая ВСЕЛЕНСКАЯ ГЛУПОСТЬ известная всему миру может рассматривать смещение центров Христианства из одного населенного пункта в другой как признак Божьего проклятия.

Комментарий

• АНДРЕЙ 44
                Ветеран

• 30 September 2007
                • 5302

Сообщение от Лука
                смещение центров Христианства из одного населенного пункта в другой
                Случайно не подобным смещением угрожали церквям в Откровении ?
                5 Итак вспомни, откуда ты ниспал, и покайся, и твори прежние дела; а если не так, скоро приду к тебе, и сдвину светильник твой с места его, если не покаешься. Откр.2
                Сдвижения светильника (церкви) по причине ПРЕСТУПЛЕНИЙ в вере против Бога.

У нас есть верные пророчества апостолов:
                1 Были и лжепророки в народе, как и у вас будут лжеучители, которые введут ПАГУБНЫЕ ЕРЕСИ и, отвергаясь искупившего их Господа, навлекут сами на себя скорую погибель. 2 Петр.2
                Учения Никео-Цареградских МУДРЕЦОВ по видимому и есть ПАГУБНЫЕ ЕРЕСИ, т.к. христианство Никеи и Царьграда в итоге ПОГИБЛО.
                2 И многие последуют их разврату, и через них путь истины будет в поношении. 2 Петр.2
                Все христианство последовало Никео Цареградскому Символу Веры - концепции Троица
                3 И из любостяжания будут уловлять вас льстивыми словами; суд им давно готов, и погибель их не дремлет. 2 Петр.2
                Суд не на обманутых последователей, а на ЕРЕСИАРХОВ лжеучителей, ПОГИБЕЛЬ Никео-Цареградства не дремала, это точно.

Что ПОГУБИЛО Никео-Цареградство ????? - ПАГУБНЫЕ ЕРЕСИ мирового маштаба !!!!!
                Семь солнц закона!

Комментарий

• blueberry
                  Ветеран

• 06 June 2008
                  • 5612

Сообщение от Фёдор Манов
                  Это он Вам лично сказал???
                  Фёдор. Христос есть путь и истина и жизнь и нет иного пути. Ищите любви Божией.
                  эта тема близка к уничтожениию.

Комментарий

• gardener
                    Участник

• 07 February 2009
                    • 23

Считаю что эта тема важна. Христос-краеугольный камень Христианства. Поэтому нужно либо доказать Его Божественность либо отказаться от Христианства как такового.
                    Мой любимый сайт русских в Колорадо:up:
                    www.russian-colorado.com

Комментарий

• Алексей Гартман
                      Участник

• 06 February 2009
                      • 3

1. Да, христианин является частью народа Божьего, поэтому он относится к народу, выведенному Богом из египетского рабства.
                      2. Иисус Христос есть одно из трех лиц единого Бога. В Писании сказано, что Бог вывел Свой народ из египетского рабства, но не сказано, что народ был выведен из рабства тем или иным конкретным лицом единого Бога. Поэтому правильный ответ на вопрос такой: Бог, единый в трех лицах (Отец, Сын, Святой Дух), вывел народ Божий из Египта. Остальное - мудрствование от лукавого, ибо нам неизвестно.
                      3. Иисус Христос имеет не одно рождение, как принято думать, а два. Христос был рожден от Отца по Божеству прежде веков и от Девы Марии по человечеству в последнее время. Иисус Христос есть Бог, Бог вечен, следовательно, Иисус Христос вечен, Он существовал всегда. Но Его рождение от Отца прежде времен было не событием во времени (ибо тогда и времени никакого не было), а отношением: рождение Христа от Отца есть отношение Сына к Отцу как рожденного к породившему.

Комментарий

• АНДРЕЙ 44
                        Ветеран

• 30 September 2007
                        • 5302

Сообщение от Алексей Гартман
                        Бог, единый в трех лицах (Отец, Сын, Святой Дух),
                        А истреблением Никео-Цареградства из христианства, Бог не показывает НА ДЕЛЕ что Он отверг догмат Триединства?
                        Семь солнц закона!

Комментарий

• piligrim2180
                          Отключен

• 07 April 2007
                          • 6968

Сообщение от АНДРЕЙ 44
                          А истреблением Никео-Цареградства из христианства, Бог не показывает НА ДЕЛЕ что Он отверг догмат Триединства?
                          Нет не показывает, ибо не изменяет слов принесённых Сыном Человеческим, а истребляет то, что нарушает их.

Цитата из Библии:

26 Ибо, как Отец имеет жизнь в Самом Себе, так и Сыну дал иметь жизнь в Самом Себе.

Цитата из Библии:

25 Иисус же, подозвав их, сказал: вы знаете, что князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими;
                          26 но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою;
                          27 и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом;
                          28 так как Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих. Мф 26:28; Ин 11:51; Флп 2:7-8

Цитата из Библии:

19 Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, Иак 5:2-3
                          20 но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут,
                          21 ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше. 19-21: Лк 12:33-34

Цитата из Библии:

24 Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне. Лк 16:13

Цитата из Библии:

13 и говорил им: написано, - дом Мой домом молитвы наречется; а вы сделали его вертепом разбойников. Ис 56:7; Иер 7:11; Мк 11:17; Лк 19:46

Комментарий

• Богомилов
                            Ветеран

• 07 February 2009
                            • 5331

как знать правду

Сообщение от Алексей Гартман
                            Бог, единый в трех лицах (Отец, Сын, Святой Дух), вывел народ Божий из Египта. Остальное - мудрствование от лукавого, ибо нам неизвестно.
                            Я тоже думал, что нам нельзя знать о Боге. Но согласно Библии «То, что можно знать о Боге, известно им, потому что Бог явил им это. ОтсозданиямираневидимыекачестваБога, Еговечнаясилаибожественнаяприродавидныимогутбытьпонятывтом, чтоОнсотворил». К Римлянам 1:19, 20.

Как узнать правду о Боге? Если Вы хотите узнать правду обо мне: имя, профессию, интересы и т.д., спросите меня, и я Вам открою эту правду. Так же и с Богом: Он всегда сам открывал Себя людям. Ной, Авраам, Моисей, пророки, Павел, Иоанн Богослов не заканчивали духовные семинарии: Создатель открывал им Себя и Свои замыслы в видениях. Они знали правду и доносили её до других.
                            Последний раз редактировалось Лука; 08 February 2009, 12:24 AM. Причина: ссылка на нехристианский сайт ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Комментарий

• Лука
                              Отключен

• 14 September 2003
                              • 77980

Сообщение от АНДРЕЙ 44
                              НА ДЕЛЕ Бог показал, что догмат Св.Троицы Ему угоден и потому количетво врующих в Него сегодня - миллиарды. А "истребление Никео-Цареградства из христианства" существует только в Вашем воображении
                              Последний раз редактировалось Лука; 08 February 2009, 06:23 AM.

Комментарий

Обработка...