Первая заповедь, Святая Троица - вопросы.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • leading
    Ветеран

• 06 February 2009
    • 8372

Троица: Ваше мнение.

Многие противники Триединства Бога действительно правы, отрицая, что слово "Троица" в Писании не встречается. Но это отнюдь не значит, что учения о троичности Бога в Библии не существует. В Писании также отсутствуют, к примеру слова: Библия, Зал Царств, президент, корпорация и т. д., и тем не менее мы ими пользуемся.
    Все эти слова являются богословскими терминами, и чтобы доказать, что они не лишены библейского смысла, их нужно доказать Словом Божьим.
    В этой теме мы и займёмся этим. Желаю успеха!

Комментарий

• Фёдор Манов
      Fedor Manov

• 21 January 2006
      • 5191

Сообщение от viknik
      "2 Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; 3 да не будет у тебя других богов пред лицем Моим." (Р˜СЃСРѕРґ в РРёРєРёСека)
      "6 Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; 7 да не будет у тебя других богов перед лицем Моим." (РСРѕСозаконие в РРёРєРёСека)

Как я понимаю здесь сформулирован четкий запрет поклоняться или признавать иных богов, кроме того который вывел евреев из Египта.
      Носли бы заповедь считалась данной только для евреев, и такой которая не подлежит исполнению христианами (вроде правил о вроде предписаний о цицит, тфилин и мезузах) вопросов не возникает.
      Но христианами вроде бы декларируется приверженность десяти заповедям.
      Тогда не очень понятно:

1.
      Должен ли христианин причислять себя к тем, кого Он вывел из Египта?
      Нет!!!
      Из Египта был выведен определённый народ, с определенной целью.
      "7 И сказал Господь: Я увидел страдание народа Моего в Египте и услышал вопль его от приставников его; Я знаю скорби его
      8 и иду избавить его от руки Египтян и вывести его из земли сей в землю хорошую и пространную, где течет молоко и мед, в землю Хананеев, Хеттеев, Аморреев, Ферезеев, Евеев и Иевусеев." Исход 3:7-8
      Через Израиль, Господь показал миру, а не только Египту, свою власть как Творца всего мироздания.
      А в будущем, через этот народ даровать миру Избавителя "из среды братьев ваших".
      А до этого, даровал им, Израилю, Своё Слово, на вечное хранение.

2.
      Был ли Иисус тем, кто вывел евреев из Египта?
      Нет!!!
      Мессия имеет конкретную дату рождения.

Мне кажеться что если Иисус, есть некто совмещающий в себе божественную и человеческую природу то в таком понимании он не мог существовать до своего рождения (в силу наличия у него человеческой части), таким образом признание его богом противоречит 1й заповеди.
      Аминь!!!

Кроме того в Евангелии сказано:
      35 И, отойдя немного, пал на землю и молился, чтобы, если возможно, миновал Его час сей; 36 и говорил: Авва Отче! все возможно Тебе; пронеси чашу сию мимо Меня; но не чего Я хочу, а чего Ты. (Мр. 14:36)
      Из этого отрывка можно сделать вывод что воля Отца и воля Сына есть нечто разное.
      Но если Отец и Сын обладают разной волей, то можно ли считать их одним богом? и как это согласуется с первой заповедью?
      А никак не согласуется:
      "30 Я ничего не могу творить Сам от Себя. Как слышу, так и сужу, и суд Мой праведен; ибо не ищу Моей воли, но воли пославшего Меня Отца." Иоанн 5:30
      "16 Иисус, отвечая им, сказал: Мое учение - не Мое, но Пославшего Меня;" Иоанн 7:16
      "49 Ибо Я говорил не от Себя; но пославший Меня Отец, Он дал Мне заповедь, что сказать и что говорить." Иоанн 12:49
      "24 Нелюбящий Меня не соблюдает слов Моих; слово же, которое вы слышите, не есть Мое, но пославшего Меня Отца." Иоанн 14:24
      Кроме этого, мы все помним вот это место, где Иешуа молится своему Отцу:
      "39 И, отойдя немного, пал на лице Свое, молился и говорил: Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты." Матф. 26:39
      Везде речь идёт о разных личностях, и если можно выразится, то с разными функциональными обязаностями, (если такой оборот речи применим к Богу и Его Мессии)

3. Мне кажеться что молитвы к Деве Марии, апостолам, разным святым и т.п. также по сути являются нарушением 1й заповеди?
      "2 Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства;
      3 да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.
      4 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;
      5 не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого [рода], ненавидящих Меня,
      6 и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои." Исход 20:2-6

Возможно скажут что Дева Мария и т.п. - не являются богами? А кем тогда? Не напоминает ли это пантеон в котором верховное божетво является творцом мира, а другие подчиненные заведуют определенными сторонами человеческой жизни, как например, Святой Николай покровитель мореплавателей и т.п.
      "28 И пришел один из священников, которых выселили из Самарии, и жил в Вефиле, и учил их, как чтить Господа.
      29 Притом сделал каждый народ и своих богов и поставил в капищах высот, какие устроили Самаряне, - каждый народ в своих городах, где живут они.
      30 Вавилоняне сделали Суккот-Беноф, Кутийцы сделали Нергала, Емафяне сделали Ашиму,
      31 Аввийцы сделали Нивхаза и Тартака, а Сепарваимцы сожигали сыновей своих в огне Адрамелеху и Анамелеху, богам Сепарваимским.
      32 Между тем чтили и Господа, и сделали у себя священников высот из среды своей, и они служили у них в капищах высот." 4 Царств 17:28-32
      Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
      http://beitaschkenas.de/

Комментарий

• Лука
        Отключен

• 14 September 2003
        • 77980

Фёдор Манов

Мне кажеться что если Иисус, есть некто совмещающий в себе божественную и человеческую природу то в таком понимании он не мог существовать до своего рождения (в силу наличия у него человеческой части), таким образом признание его богом противоречит 1й заповеди.
        Аминь!!!
        Браво! А я уж было засомневался полагая, что МЕ - это узко национальный еврейский вариант Христианства. Ваш "аминь" четко показал, что "мессианство" с Христианством рядом не лежало.
        Спасибо за уточнение.

Комментарий

• Фёдор Манов
          Fedor Manov

• 21 January 2006
          • 5191

Сообщение от Лука
          Фёдор Манов

Браво! А я уж было засомневался полагая, что МЕ - это узко национальный еврейский вариант Христианства. Ваш "аминь" четко показал, что "мессианство" с Христианством рядом не лежало.
          Спасибо за уточнение.
          Ну Вашу "библейскую" точку зрения, я уже знаю.
          Могли бы и не озвучивать.

Комментарий

• gardener
            Участник

• 07 February 2009
            • 23

Сообщение от Фёдор Манов
            Мессия имеет конкретную дату рождения.
            Федор! Я на форуме новичок. Поясните вашу точку зрения на воскресения Христа из мертвых и как это согласовывается с возложенной на него Отцем миссией?
            2-й вопрос-- Спас ли Христос человечество своей смертью или только Израильский народ?
            3-й вопрос- Если предположить что Миссия - человек -то может ли кровь человека (так же как и кровь тельцов и овнов) что-то изменит в этом мире или еще больше - нести прощение?
            Мой любимый сайт русских в Колорадо:up:
            www.russian-colorado.com

Комментарий

• Фёдор Манов
              Fedor Manov

• 21 January 2006
              • 5191

Сообщение от gardener
              Федор! Я на форуме новичок. Поясните вашу точку зрения на воскресения Христа из мертвых и как это согласовывается с возложенной на него Отцем миссией?
              2-й вопрос-- Спас ли Христос человечество своей смертью или только Израильский народ?
              3-й вопрос- Если предположить что Миссия - человек -то может ли кровь человека (так же как и кровь тельцов и овнов) что-то изменит в этом мире или еще больше - нести прощение?
              Попробую Вам ответить на Ваш вопрос, на основании пророчества Бога, которое Он дал нам через Исаия в 53 главе:

"(1) Кто поверил бы слуху, (дошедшему) до нас, и мышца Г-сподня на ком явилась?
              (2) И взошел он, как росток, и, как корень, (пророс) из почвы сухой, ни виду в нем, ни красоты, и видели мы его, но не (таков был) образ его чтобы прельститься им."
              Таково было положение в Израиле, на момент, когда Господь даровал своему народу Мессию.
              Все ожидали в это время Его прихода.
              Но ожидали как великого Царя, который тутже избавит их от римского владычества, и поставит в сию минуту Израиль на главенствующее место в мире.
              И не только ожидали, но даже своими силами пытались это сделать:
              "14 Тогда люди, видевшие чудо, сотворенное Иисусом, сказали: это истинно Тот Пророк, Которому должно придти в мир.
              15 Иисус же, узнав, что хотят придти, нечаянно взять его и сделать царем, опять удалился на гору один." Иоанна 6:14-15

"(3) Он презираем был и отвергнут людьми, страдалец и изведавший болезнь, и как бы отвращая от себя лица, презираем (был), и мы не почитали его.
              (4) Но болезни наши переносил он, и боли наши терпел он, а мы считали, что он поражаем, побиваем Б-гом и истязаем."
              Это то, что должен был исполнить, и исполнил, Мессия, во время своего первого пришествия в этот мир.

"(5) И он изранен преступлениями нашими, сокрушен грехами нашими, наказание за благополучие наше на нем, и ранами его исцеляемся мы.
              (6) Все мы, как овцы, блуждали, каждый повернул на дорогу свою, и Г-сподь возложил на него грех всех нас."
              Думаю, что здесь будет уместным вот это место из письма к Римлянам 5:
              " 18 Посему, как преступлением одного всем человекам осуждение, так правдою одного всем человекам оправдание к жизни.
              19 Ибо, как непослушанием одного человека сделались многие грешными, так и послушанием одного сделаются праведными многие."

"(7) Притеснен и измучен он был, и не открывал рта своего, как овца, ведомая на заклание, и как овца, безгласная пред стригущими ее, и не открывал рта своего.
              (8) Из заключения и от наказания взят он был, и кто расскажет о (случившемся) с поколением его, ибо отрезан он был от страны живых, за греховность народа моего поражение ему."
              И что случилось:
              "42 говоря: Отче! о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! впрочем не Моя воля, но Твоя да будет." Лука 22:42

"(9) И дана была с грешниками могила ему и с богатыми при смерти его, (хотя) не совершал он насилия и не (было) лжи в устах его."
              И как было:
              "50 Тогда некто, именем Иосиф, член совета, человек добрый и правдивый,
              51 не участвовавший в совете и в деле их; из Аримафеи, города Иудейского, ожидавший также Царствия Божия,
              52 пришел к Пилату и просил тела Иисусова;
              53 и, сняв его, обвил плащаницею и положил его в гробе, высеченном [в скале], где еще никто не был положен." Луки 23:50-53

"(10) Но Г-споду угодно было сокрушить его болезнями; если сделает душу свою жертвой повинности, увидит он потомство, продлит дни (свои), и желание Г-спода в руке его осуществится."
              Попробуйте очень внимательно вникнуть в эти строки, чтоб стало не только понятно, кто поразил Мессию, но и какова Его, Мессии, дальнейшая роль среди своих братьев.

(11) За труд души своей увидит (добро), насладится; мудростью своей оправдал праведника раб Мой пред многими, и грехи их он нес.
              (12) Поэтому Я дам ему-(удел) среди великих, и с сильными будет делить добычу, за то что рисковал жизнью своей, и к преступникам причислен был, и грех многих нес он, и за преступных вступался."

Комментарий

• piligrim2180
                Отключен

• 07 April 2007
                • 6968

Сообщение от Фёдор Манов
                Попробую Вам ответить на Ваш вопрос, на основании пророчества Бога, которое Он дал нам через Исаия в 53 главе:
                Слепы глаза, что видят человеческую часть, да не видят Божию.

Ибо сказано было:

Цитата из Библии:

13 Тогда сказал Исаия: слушайте же, дом Давидов! разве мало для вас затруднять людей, что вы хотите затруднять и Бога моего?
                14 Итак Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил. Мф 1:23, Лк 1:31
                15 Он будет питаться молоком и медом, доколе не будет разуметь отвергать худое и избирать доброе;
                16 ибо прежде нежели этот младенец будет разуметь отвергать худое и избирать доброе, земля та, которой ты страшишься, будет оставлена обоими царями ее. Ис 8:4

Цитата из Библии:

6 Ибо младенец родился нам - Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира. Лк 2:7, Ин 3:16, 1 Ин 4:9, Суд 13:18 (Славянская Библия: "Ибо Младенец родился нам, Сын, и дан нам;владычество Его на раменах Его, и нарекут имя Ему: Великого Совета Ангел, Чудный, Советник, Бог крепкий, Властелин, Князь мира, Отец будущего века; ибо приведу мир князьям, мир и здравие Его")
                7 Умножению владычества Его и мира нет предела на престоле Давида и в царстве его, чтобы Ему утвердить его и укрепить его судом и правдою отныне и до века. Ревность Господа Саваофа соделает это. Лк 1:32-33
                8 Слово посылает Господь на Иакова, и оно нисходит на Израиля,
                9 чтобы знал весь народ, Ефрем и жители Самарии, которые с гордостью и надменным сердцем говорят:

Комментарий

• Фёдор Манов
                  Fedor Manov

• 21 January 2006
                  • 5191

Сообщение от piligrim2180
                  .................................................. .........................
                  piligrim2180, а можно без выкрутасов.

Теперь по Исаия 7:14-16
                  "14 Итак Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил.
                  15 Он будет питаться молоком и медом, доколе не будет разуметь отвергать худое и избирать доброе;
                  16 ибо прежде нежели этот младенец будет разуметь отвергать худое и избирать доброе, земля та, которой ты страшишься, будет оставлена обоими царями ее."
                  -так это пророчество о Иезекили:
                  "1 В третий год Осии, сына Илы, царя Израильского, воцарился Езекия, сын Ахаза, царя Иудейского.
                  2 Двадцати пяти лет был он, когда воцарился, и двадцать девять лет царствовал в Иерусалиме; имя матери его Ави, дочь Захарии.
                  3 И делал он угодное в очах Господних во всем так, как делал Давид, отец его;
                  4 он отменил высоты, разбил статуи, срубил дубраву и истребил медного змея, которого сделал Моисей, потому что до самых тех дней сыны Израилевы кадили ему и называли его Нехуштан.
                  5 На Господа Бога Израилева уповал он; и такого, как он, не бывало между всеми царями Иудейскими и после него и прежде него.
                  6 И прилепился он к Господу и не отступал от Него, и соблюдал заповеди Его, какие заповедал Господь Моисею.
                  7 И был Господь с ним: везде, куда он ни ходил, поступал он благоразумно." 4 Царст 18:1-7
                  И Исаия 8:4 есть продолжение этого пророчества.
                  И Исаия 9:5-6 о нём же.
                  "(5) Ибо родился у нас мальчик, сын дан нам; власть на плечах его, и наречено ему имя Пэле-йоэйц-эйль-гиббор-авиад-сар-шалом.
                  (6) Для приумножения власти и бесконечного мира на престоле Давида и в царстве его, для укрепления и поддержки ее правосудием и праведностью отныне и вовеки сделае! это ревность Г-спода Ц-ваота."
                  И в этом перечислении имен Пэле-йоэйц-эйль-гиббор-авиад-сар-шалом, к Иезекилю относится ТОЛЬКО Сар-шалом "Князь мира".
                  Первые же титулы относятся к тому, кто дал это пророчество - к Богу.

Слепы глаза, что видят человеческую часть, да не видят Божию.

Безумен человек, который берёт на себя суд Божий.

Комментарий

• Orly
                    Ветеран

• 01 November 2003
                    • 10371

Сообщение от leading
                    В Писании также отсутствуют, к примеру слова: Библия, Зал Царств, президент, корпорация и т. д., и тем не менее мы ими пользуемся.
                    Все эти слова являются богословскими терминами, и чтобы доказать, что они не лишены библейского смысла, их нужно доказать Словом Божьим.
                    Зал царств. Президент. Корпорация. Интересный ход мысли. Любопытно узнать, к чему Вы клоните и послушать доказательства их библейского смысла.
                    Человек человеку-радость.

Комментарий

• piligrim2180
                      Отключен

• 07 April 2007
                      • 6968

Сообщение от Фёдор Манов
                      piligrim2180, а можно без выкрутасов.

Безумен человек, который берёт на себя суд Божий.
                      Вот и говорю вам, что не имеете в себе понимания Писаний, а лишь своё ищите.
                      Ибо не Единого Бога исповедуете, а одинокого.

И, не зная Сына, не узнаете и Отца, ибо:

Цитата из Библии:

27 Все предано Мне Отцем Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть. Ин 1:18; 3:35; 10:15; 13:3; 25-27: Лк 10:21-22

Цитата из Библии:

26 Ибо, как Отец имеет жизнь в Самом Себе, так и Сыну дал иметь жизнь в Самом Себе.

Цитата из Библии:

46 Я свет пришел в мир, чтобы всякий верующий в Меня не оставался во тьме. Ин 3:19

Цитата из Библии:

19 Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы; Ин 1:5,8:12
                      20ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы,

Комментарий

• Фёдор Манов
                        Fedor Manov

• 21 January 2006
                        • 5191

Сообщение от piligrim2180
                        Вот и говорю вам, что не имеете в себе понимания Писаний, а лишь своё ищите.
                        Ибо не Единого Бога исповедуете, а одинокого.

И, не зная Сына, не узнаете и Отца, ибо:

Цитата из Библии:

27 Все предано Мне Отцем Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть. Ин 1:18; 3:35; 10:15; 13:3; 25-27: Лк 10:21-22

Цитата из Библии:

26 Ибо, как Отец имеет жизнь в Самом Себе, так и Сыну дал иметь жизнь в Самом Себе.

Цитата из Библии:

46 Я свет пришел в мир, чтобы всякий верующий в Меня не оставался во тьме. Ин 3:19

Цитата из Библии:

19 Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы; Ин 1:5,8:12
                        20ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы,

Знание циркового искуства - хорошая вешь, но применять её при иследовании Писания - опасно.
                        Можно дойти до собственоручной построенной религии.
                        Поэтому я избегаю жонглированием отдельно вырваных из контекста стихов Библии, в угоду своему тщеславию.

Комментарий

• piligrim2180
                          Отключен

• 07 April 2007
                          • 6968

Сообщение от Фёдор Манов
                          Знание циркового искуства - хорошая вешь, но применять её при иследовании Писания - опасно.
                          Можно дойти до собственоручной построенной религии.
                          Поэтому я избегаю жонглированием отдельно вырваных из контекста стихов Библии, в угоду своему тщеславию.
                          Вот потому и говорю, что вы не имея понимания Писаний, хотите своё выдать за истину.
                          Но истина не в вашем словоблудии, а в самих Писаниях есть.
                          Ибо все Писания через Новый Завет открываются.
                          Для того и принесён он был, ужесточая условия, потому что Ветхий не исполнили, по жестокосердию и похотям своим.

Цитата из Библии:

Комментарий

• ahmed ermonov
                            Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
                            • 8625

Еще интересно, почему тема в Культах Умысел большой-ой
                            Мир!

Комментарий

• apopaklipsis
                              Отключен

• 30 December 2008
                              • 540

Сообщение от leading
                              Многие противники Триединства Бога действительно правы, отрицая, что слово "Троица" в Писании не встречается. Но это отнюдь не значит, что учения о троичности Бога в Библии не существует.
                              Троичность Бога насколько я зняю подразумевает, что Иисус Христос - Бог, но ведь это явно противоречит тому, что говорил Апостол Павел:
                              Цитата из Библии:
                              Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава Христос, жене глава -- муж, а Христу глава -- Бог.
                              из чего ясно видно, что Бог никак не Христос. Как по мне это однозначно отрицает учение о троичности Бога.

Комментарий

• gardener
                                Участник

• 07 February 2009
                                • 23

Сообщение от Фёдор Манов;1448009

Теперь по Исаия 7:14-16
                                "[B
                                14 Итак Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил. [/B]
                                16 ибо прежде нежели этот младенец будет разуметь отвергать худое и избирать доброе, земля та, которой ты страшишься, будет оставлена обоими царями ее."
                                -так это пророчество о Иезекили:
                                Федор! С тобой можно было бы согласиться но в новом завете эти стихи упоминаются в связи с рождением Христа....
                                Мой любимый сайт русских в Колорадо:up:
                                www.russian-colorado.com

Комментарий

Обработка...