Почему десять заповедей Торы не запрещают обманывать?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • yitzik
    Завсегдатай

• 26 August 2001
    • 677

Ответ на поставленный топикстартером вопрос более чем прост Десять Речений не исчерпывают всей Торы. Заповедь, запрещающая обман, находится в той же Торе, но в другом месте: Ваикра/Левит 19:11
    Мы в битвах решаем судьбу поколений...

Комментарий

• Equator
      Плутарх

• 20 April 2008
      • 787

Сообщение от yitzik
      Ответ на поставленный топикстартером вопрос более чем прост Десять Речений не исчерпывают всей Торы. Заповедь, запрещающая обман, находится в той же Торе, но в другом месте: Ваикра/Левит 19:11
      Если логически продолжить вашу мысль, то получается, что Десять Речений НЕ являются самодостаточным нравственным кодексом!
      Другими словами, из Десяти Речений невозможно вывести все необходимые нравственные правила... А вот с таким поворотом ни один из христиан НЕ согласится!

Комментарий

• yitzik
        Завсегдатай

• 26 August 2001
        • 677

Мне не важно, что по этому поводу подумают христиане. Десятисловие это не ихний, а наш кодекс. Традиционные церкви стали его применять к себе лишь после возникновения учения о "Новом Израиле" (где-то в середине 2-ого века), и учение это до добра не довело.

Комментарий

• Йицхак
          R.I.P.

• 22 February 2007
          • 57437

Сообщение от yitzik
          Традиционные церкви стали его применять к себе лишь после возникновения учения о "Новом Израиле" (где-то в середине 2-ого века), и учение это до добра не довело.
          Гораздо позже, в 4 веке, после огосударствливания церкви.

Комментарий

• yitzik
            Завсегдатай

• 26 August 2001
            • 677

Нет, Йицхак. Почитайте Иустина там все тезисы теологии замещения уже в готовеньком виде. Разве что не развернуто так детально, как у Златоуста...

Комментарий

• Йицхак
              R.I.P.

• 22 February 2007
              • 57437

Сообщение от yitzik
              Нет, Йицхак. Почитайте Иустина там все тезисы теологии замещения уже в готовеньком виде. Разве что не развернуто так детально, как у Златоуста...
              Да. Но тогда еще только в виде личного мнения: можно принять, а можно - послать без последствий.
              А с 4 века - уже официальная идеология государственной церкви, а кто пошлет - тот сильно пожалеет.

Комментарий

• yitzik
                Завсегдатай

• 26 August 2001
                • 677

Гы! Ну дык послать без последствий это, барух аШем, и сейчас снова можно! :-) :-) :-) :-)

Комментарий

• Equator
                  Плутарх

• 20 April 2008
                  • 787

что на это ответят христиане?

Комментарий

• Stribor
                    Бирич

• 25 May 2009
                    • 820

а что нового в заповедях? что есть в них, чего бы не было в других традициях? обрезайся? молись? не убий? что нового?
                    Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог.
                    http://www.evangelie.ru/forum/t71527.html

Комментарий

• kirpich
                      Участник

• 11 February 2010
                      • 135

"Итак, как хотите чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними" из Библии.

"Всякая неправда есть грех" из Библии тоже.

Конкретно и ясно.

Обманывать (лгать, брехать, говорить неправду, толкать фуфло, и т.п.) есть грех перед Богом и согрешение против ближнего, тоже грех.
                      Последний раз редактировалось kirpich; 17 February 2010, 06:05 PM.

Комментарий

• кесарь
                        кесарю кесарево

• 10 October 2009
                        • 241

Сообщение от kirpich
                        "Итак, как хотите чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними" из Библии.

"Всякая неправда есть грех" из Библии тоже.

Конкретно и ясно.

Обманывать (лгать, брехать, говорить неправду, толкать фуфло, и т.п.) есть грех перед Богом и согрешение против ближнего, тоже грех.
                        а тут что-то есть новое, чего не было бы в более древних традициях?
                        ищущий да найдет

Комментарий

• Stribor
                          Бирич

• 25 May 2009
                          • 820

нет тут ничего нового, и быть не может. несколько новое стало появляться у иудеев только в века 5-4 до н.э.
                          Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог.

Комментарий

• NikAlex
                            Участник

• 28 March 2008
                            • 227

Сообщение от Алексей Г.
                            Вообще, все просто, и нечего тут голову ломать. Есть заповедь "не лжесвидетельствуй". Это и есть запрет обмана. Какую бы ложь человек не высказал, это будет свидетельством о факте, не соответствующим действительности.
                            Солидарен на 100%! Просто грамматическое недоразумение вся тема.

Комментарий

• NikAlex
                              Участник

• 28 March 2008
                              • 227

Сообщение от Effir
                              11 Когда же он приближался к Египту, то сказал Саре, жене своей: вот, я знаю, что ты женщина, прекрасная видом;

12 и когда Египтяне увидят тебя, то скажут: это жена его; и убьют меня, а тебя оставят в живых;

13 скажи же, что ты мне сестра, дабы мне хорошо было ради тебя, и дабы жива была душа моя чрез тебя.
                              PS/ Хотя ложь-она и в Африке ложь.
                              Effir, она и правда сестра была также ему, так что расслабьтесь, Авраам не учил Сарру врать.

Комментарий

• Stribor
                                Бирич

• 25 May 2009
                                • 820

Сообщение от NikAlex
                                Effir, она и правда сестра была также ему, так что расслабьтесь, Авраам не учил Сарру врать.
                                браки на сестрах - было обычным делом в семьях фараонов, так что, высказывание, что "она сестра" мне ровным счетом ничего не меняла. Это раз. А во-вторых, НИКОГДА еврейка (а тогда она даже оной не была, так как на том этапе Авраам был представителем одного их многих семитских кочевых племен, которых, вероятно, египтяне и за полноценных людей не считали) не стала бы женой фараона, а максимум - рабыней, и убивать отца религии было для этого не обязательно. Но это уже долгий и другой разговор не в рамках данной темы. Есть и другие факты, когда яхве учит обманывать (в том же Египте)

Комментарий

Обработка...