А отвержен ли Израиль на веки?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • соstаshu
    Отключен

• 23 May 2008
    • 1122

...о герменевтике и интеллектуальном шулерстве

Комментарий

• Эсси
      Многогранность

• 11 March 2009
      • 1500

Сообщение от Ex nihilo
      ... а мне в удовольствие над ними посмеяться....

Тот, кто находится под водительством Бога не будет смеяться над заблудшими. Нашедший истину, будет сопереживать им, ведь они, как и он надеются на спасение...

Всякий возвышающий сам себя унижен будет.
      Не следуй за большинством на зло...

Комментарий

• Ex nihilo
        R.I.P.

• 09 January 2001
        • 8810

Сообщение от Эсси
        Тот, кто находится под водительством Бога не будет смеяться над заблудшими. Нашедший истину, будет сопереживать им, ведь они, как и он надеются на спасение...

Всякий возвышающий сам себя унижен будет.
        Дружище, я не возвышаю себя. Это вы себе на моём фоне прикинулись рупором скромности. Вам ТАМ эту скромность на калькуляторе пересчитают и что-то вычтут. И мне кажется, что именно вычтут.
        Скромные люди НИКОГДА не говорят о смирении и скромности.
        Просто вы НЕ поняли мою сущность: я свою негативную энергию к Cвидетелям, мормонам, адвентистам, православным, баптистам и прочим загнал в угол. Из этого угла своему плохому - я дал выход: через юмор.
        Я пытаюсь контролировать своё злое начало.
        А вы?

Комментарий

• ламаносов
          опять не дают говорить

• 10 October 2008
          • 2977

Сообщение от Дмитрий Резник
          Все уже?
          Ещё нет.

Хотелось бы ещё добавить немного размышлений и узнать ваше мнение.
          Я уже говорил что Римлянам 11 главу надо понимать в свете общебиблейского контекста - что Бог вместо своего народа будет называть уже другой (духовный Израиль - истинное христианство), поэтому в этой главе Павел говорит в основном об духовном Израиле и что-то об нынешнем, как он оригинально выразился (теперь вы наверное поняли почему):

Цитата из Библии: Рим.9
          25 Как и у Осии говорит: не Мой народ назову Моим народом, и не возлюбленную - возлюбленною.
          26 И на том месте, где сказано им: вы не Мой народ, там названы будут сынами Бога живаго.

Так же там встречаются неточности - добавлены некорректные слова переводчиков о чём я говорил здесь:

Сообщение от ламаносов
          Но духовный Израиль процветал и за счёт того что его ряды пополнили язычники - он не исчез и спасся:

Цитата из Библии: Римл.11
          26 и так весь Израиль спасется, как написано: придет от Сиона Избавитель, и отвратит нечестие от Иакова.

Ввиду приведённого контекста и зная, что в греческом слово "пока" может означать до самого конца, следующий текст, в Римл.11, можно понять следующим образом:

Цитата из Библии: Рим.11
          25 Ибо не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей, - чтобы вы не мечтали о себе, - что ожесточение произошло в Израиле отчасти, [до времени], пока войдет полное [число] язычников;

Павел говорит о буквальном Израиле или - как он сам выразился желая подчеркнуть что существуют два Израиля - о нынешнем Израиле, что тайна состоит в том что кто-то из природных иудеев всё же ещё сможет прозревать и присоединяться к Израилю духовному, "пока" тот до последнего будет прибывать в духовной тьме.

Напомню, что в оригинале нет слова "до времени" что мы читаем в Синоде, а слова "пока" ещё означает - до последнего будет это ожесточение - и мы это действительно видим сейчас, что Израиль и не собирается каяться!!!

15 Ибо если отвержение их - примирение мира, то что [будет] принятие, как не жизнь из мертвых?
          Напомню что слово "будет" в оригинале нет.

Но смысл этого текста в том что когда будет происходить просветление Израиля то этому миру придёт конец - а это происходит сейчас когда как некогда раньше благодаря всемирной проповеди хотя бы остаток от Израиля принимает истинную веру.

Таким образом, у Бога появился новый народ, который Бог уже не отвергнет - духовный Израиль он процветает и служит Богу, как в первом веке, так и сейчас.
          Вот хотелось бы поговорить с вами о применённом слове в греческом "пока" в свете открытий сделанных известным библейским исследователем и ученным Р. Ленским. Он говорит что слова пока в греческом может означать в зависимости от контекста и постоянное, неизменное состояние, при этом он ссылается, например, на текст из Откровения 2 глава:

Цитата из Библии:
          25 только то, что имеете, держите, пока приду.
          26 Кто побеждает и соблюдает дела Мои до конца, тому дам власть над язычниками,

Как видите использованное слово "пока" имеет смысл быть в постоянном одном состоянии до конца.

А теперь снова вернёмся к римлянам 11 глава и зачитаем текст:

Цитата из Библии:
          25 Ибо не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей, - чтобы вы не мечтали о себе, - что ожесточение произошло в Израиле отчасти, [до времени], пока войдет полное [число] язычников;

Ещё раз напомню, что выделенное красным - до времени - в оригинале нет и это неудачная вставка переводчиков для связки слов.

Но если учитывать мнение известного библейского ученного, то использованное слово "пока" несёт следующий смысл:

ожесточение произошло в плотском Израиле не полностью и будет таковым до конца, когда язычники заменяют его в служении Богу.

А это означает что, что кто-то из плотского Израиля сможет занять ещё места в небесном призыве а кто-то вольётся в ряды великого множества имеющих надежду пережить Армагеддон и продолжить жить вечно на райской земле.

Но спрашивается, а как же понимать это:

Цитата из Библии:
          15 Ибо если отвержение их - примирение мира, то что [будет] принятие, как не жизнь из мертвых?

Напомню что слово будет - нет в оригинале.

А вот отвержение их для примирения мира - означает лишь тот факт, что наказание Израиля показало поучительный пример для всего мира, что не следует воспринимать милость Бога бездумно и грешить, поэтому их отвержение заставило задуматься их самих и дало урок всему миру и таки образом показало наглядно как нужно ценить отношения с Богом. Это конечно способствовало для настоящего примирения с Богом.

Принятие их, как не жизнь из мёртвых - это лишь говорит о том, что если кто-то из них раскается и будут присоединяться к духовному Израилю то это будет давать им возможность иметь надежду для воскресения и будет ознаменовать приближение спасения для праведников.

А теперь ещё один комментарий по поводу одного высказывания Павла которое многие относят к будущему Израилю по плоти:

Цитата из Библии:
          26 и так весь Израиль спасется, как написано: придет от Сиона Избавитель, и отвратит нечестие от Иакова.
          27 И сей завет им от Меня, когда сниму с них грехи их.

Почему-то все думают, что речь идёт о будущем и понятно почему - это раввинская трактовка этого места Писания.

Но причём здесь раввины если Павел цитировал Ветхий завет, говорящий об его времени когда Иисус - Избавитель, пришёл с Сиона и отвратил нечестие от Иаков, а потом заключил с праведниками завет от Бога. Ведь Иисус сказал:

Цитата из Библии: Лук.22
          28 Но вы пребыли со Мною в напастях Моих,
          29 и Я завещаваю вам, как завещал Мне Отец Мой, Царство,
          30 да ядите и пиете за трапезою Моею в Царстве Моем, и сядете на престолах судить двенадцать колен Израилевых.

И ещё:

Цитата из Библии: Ис.61
          1 Дух Господа Бога на Мне, ибо Господь помазал Меня благовествовать нищим, послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение и узникам открытие темницы,
          2 проповедывать лето Господне благоприятное и день мщения Бога нашего, утешить всех сетующих,

3 возвестить сетующим на Сионе, что им вместо пепла дастся украшение, вместо плача - елей радости, вместо унылого духа - славная одежда, и назовут их сильными правдою, насаждением Господа во славу Его.

Благодаря искупительной жертве Иисуса, Бог простил грехи тем кто поверил в учения Сына и праведным сердцем позволил священнодействовать пред лицом его:

Цитата из Библии: 1Петр.2
          9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;

10 некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы.
          11 Возлюбленные! прошу вас, как пришельцев и странников, удаляться от плотских похотей, восстающих на душу,

Но и главное что за пророчества цитировал Павел, когда сказал:

А вот что:

Цитата из Библии: Ис.59
          20 И придет Искупитель Сиона и [сынов] Иакова, обратившихся от нечестия, говорит Господь.
          21 И вот завет Мой с ними, говорит Господь: Дух Мой, Который на тебе, и слова Мои, которые вложил Я в уста твои, не отступят от уст твоих и от уст потомства твоего, и от уст потомков потомства твоего, говорит Господь, отныне и до века.

Контекст к этому высказыванию показывает, что речь велась об уже обычном духовно слабом состоянии евреев и даже отступничестве.

Но с приходом Искупителя обратившиеся от нечестия (как Бог говорил остаток спасётся) будут помилованы и с ними будет заключён Новый вечных завет. И главное, обратившиеся уже не будут грешить против Бога, как это делает Израиль по плоти, и у них будет залогом дух Бога - как выяснилось позже - духовное усыновление.

А теперь посмотрите чему учат раввины и запутавшиеся христианские религии - Израиль будет в беспробудном сне так что Богу придётся перед самым Армагеддоном совершить чудо чтобы целая военизированная и материалистическая страна стала вдруг праведной и святой.

Но как мы уже поняли - настоящий Израиль после заключения с ним Нового завета уже не будет доходить до бесчувствия в грехах и вместо спячки послужит всему миру, так как сказано в Библии многие возьмутся за полу иудея и пойдут с ними...

продолжение следует.
          Последний раз редактировалось ламаносов; 19 June 2009, 08:27 PM.
          Враги истины на меня клевещут, из-за того что я говорю правду или выражаю своё мнение, меня называют не христианином (т.к. все кто принял отступнические символы веры - считают заблудшими всех, кто даже придерживается идей раннего христианства). Похоже враги истины снова выгонят меня с этого форума.

Комментарий

• ламаносов
            опять не дают говорить

• 10 October 2008
            • 2977

это продолжение.

А плотской Израиль до сих пор спит, поэтому весть о Царстве разнесли духовные иудеи и они стали теми по отношении к которым люди становятся либо овцами либо козлами:

Цитата из Библии: Мф.25
            31 Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей,
            32 и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов;

33 и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов - по левую.
            34 Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира:

35 ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня;
            36 был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне.
            37 Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили?

38 когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели?
            39 когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?
            40 И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне.

Напомню что для такого понимания Римлянам 11 глава существует такой контекст:

Сообщение от ламаносов
            ....
            1. Союз Бога и Израиля строился на обещании Израиля быть верным Богу и поэтому их будущее зависело от того исполнят они обещания или нет.

2. Бог предупреждал, что в случае их неуважения к нему он их отвергнет и даже уничтожит:

Цитата из Библии: Ос.4
            6 Истреблен будет народ Мой за недостаток ведения: так как ты отверг ведение, то и Я отвергну тебя от священнодействия предо Мною; и как ты забыл закон Бога твоего то и Я забуду детей твоих.

3. В последнем случае клятва Бога праведным предкам плотского Израиля будет выполнена лишь на малом остатке от плотского Израиля к которому присоединятся люди ищущие истину из язычников.

4. Израиль оказался в целом неверным Богу, осквернился и стал не пригодным в качестве Богоборца (Израиль) и Иуды (прославляющего Бога), поэтому истинным и незапятнанным Израилем и Иудой стали христиане - в состав которого вошли как уверовавшие во Христа евреи так и язычники. Это и был тот народ в замен прошлого - как говорит Бог, что вместо своего народа назову другой народ и его найдут не искавшие его.

5. Хотя многие считают, что отвержение Израиля невозможно или это будет в будущем, когда не все прозреют - но Иисус сказал, что все проклятия сбудут на глазах его современников, а значит и те, которые знаменуют отвержение и уничтожение Израиля (окончательно Израиль будет уничтожен в Армагеддоне как и все упрямые нации).

6. Если посмотреть на Римл.11 главу в свете этого контекста, то получается, что спасается духовный Израиль благодаря замене отпавших плотских иудеев.

А слово "пока" в языке оригинала означает ещё до последнего, т.е. Израиль никогда не прозреет во время замены его язычниками - что мы и видим в наше время - когда действительно делом проповеди занимается духовный Израиль, а не плотской.

7. Сверхъестественное пробуждения Израиля противоречит принципу: что во-первых, уже чудес не будет от Бога и во-вторых, вера и праведность приобретается только теми кто сохранил чистую совесть, волю к победе, здравомыслие и потребность любить праведность.

Те, кто побеждают грех и давление мира, могут быть приняты Богом и их Бог сможет полюбить (как и они Бога). Бог мозги не будет никому перепрошивать и ищет тех кто желает ему полоняться в духе и истине.

Всё я это уже говорил и теперь переходим к следующему - а какого уничтожения нужно было боятся евреям если несмотря на всё евреи выжили и увеличиваются числом? От чего Павел пытался их спасти?

Как известно Бог мог их физически уничтожит, спася лишь остаток искренне верующих людей. Так почти и произошло когда в 70 году н.э. он позволил римлянам разрушить Иерусалим и храм Бога и погубить миллионы евреев. Но они всё же ещё живы - даже несмотря на фашизм и антисемитизм.

Значит, Бог поступил так, как однажды им и предрекал - наказав их, он оставил их без руководства и настойчивого напоминания о необходимости покаяться, как это он раньше делал через пророков (которых они быстро убивали).

Так вот Павел их пытался спасти
            с одной стороны от неминуемого наказания
            которое произошло в 70 году н.э.
            (что и обещал Иисус, говоря что секира уже при корнях дерева лежит),

а с другой стороны - от погружения в духовную тьму - ведь
            этой нацией стал править Сатана (как сказал Иисус)
            и у них было бы в отрыве от Божьего руководства
            ещё меньше возможностей раскаяться и исправиться,
            а следовательно и спастись.

Потому что плотские евреи стали для Бога как обычный языческий народ и спасение для Израиля уже предоставляется на общих основаниях через веру в Христа, как посредника между Богом и людьми:

Цитата из Библии: Иер.23
            38 А если вы еще будете говорить: "бремя от Господа", то так говорит Господь: за то, что вы говорите слово сие: "бремя от Господа", тогда как Я послал сказать вам: "не говорите: бремя от Господа", -
            39 за то, вот, Я забуду вас вовсе и оставлю вас, и город сей, который Я дал вам и отцам вашим, отвергну от лица Моего
            40 и положу на вас поношение вечное и бесславие вечное, которое не забудется.

Всё это означает что все проклятия высказанные про Израиль вплоть до уничтожения а затем прощения и благословения нужно понимать следующим образом:

1) Бог проклял плотских иудеев, как сказал Иисус - на них исполнятся все проклятия и Иерусалим будет разрушен.

2) Бог простил и благословил остаток уверовавших из отвергнутого Израиля и присоединившихся к ним язычников - которые вместе и составили духовных Израиль.

Так что праведными детьми Авраама стал как малочисленный остаток от плотского Израиля и верующие язычники - это и был тот народ который Бог стал называть своим народом вместо прежнего отвергнутого.

Так что истинные христиане стали этим народом Бога, праведным и чистым:

30 да ядите и пиете за трапезою Моею в Царстве Моем, и сядете на престолах судить двенадцать колен Израилевых.
            9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;

10 некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы.
            11 Возлюбленные! прошу вас, как пришельцев и странников, удаляться от плотских похотей, восстающих на душу,

И раз они заменили плотской Израиль то иногда о себе говорили то как об обычных евреях а иной раз просто как о людях из всех народов и языков:

Цитата из Библии: Откр.5
            Цитата из Библии: Откр.14
            Цитата из Библии: Откр.7
            2 И видел я иного Ангела, восходящего от востока солнца и имеющего печать Бога живаго. И воскликнул он громким голосом к четырем Ангелам, которым дано вредить земле и морю, говоря:
            3 не делайте вреда ни земле, ни морю, ни деревам, доколе не положим печати на челах рабов Бога нашего.
            4 И я слышал число запечатленных: запечатленных было сто сорок четыре тысячи из всех колен сынов Израилевых.
            3 Они поют как бы новую песнь пред престолом и пред четырьмя животными и старцами; и никто не мог научиться сей песни, кроме сих ста сорока четырех тысяч, искупленных от земли.
            4 Это те, которые не осквернились с женами, ибо они девственники; это те, которые следуют за Агнцем, куда бы Он ни пошел. Они искуплены из людей, как первенцу Богу и Агнцу,
            5 и в устах их нет лукавства; они непорочны пред престолом Божиим.

9 И поют новую песнь, говоря: достоин Ты взять книгу и снять с нее печати, ибо Ты был заклан, и Кровию Своею искупил нас Богу из всякого колена и языка, и народа и племени,
            10 и соделал нас царями и священниками Богу нашему;
            Враги истины на меня клевещут, из-за того что я говорю правду или выражаю своё мнение, меня называют не христианином (т.к. все кто принял отступнические символы веры - считают заблудшими всех, кто даже придерживается идей раннего христианства). Похоже враги истины снова выгонят меня с этого форума.

Комментарий

• Дмитрий Резник
              Ветеран

• 14 February 2001
              • 15260

Сообщение от ламаносов
              Ещё нет.

Хотелось бы ещё добавить немного размышлений и узнать ваше мнение.
              Вы что же, предполагаете, что я буду все это изобилие читать, да еще и обсуждать? Обратитесь к своим старейшинам, им эдакое промывание мозгов уже не повредит, а мне времени жалко.
              С уважением,
              Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• ламаносов
                опять не дают говорить

• 10 October 2008
                • 2977

Сообщение от Дмитрий Резник
                Вы что же, предполагаете, что я буду все это изобилие читать, да еще и обсуждать?
                Всех кто не желает вести конструктивный диалог в рамках здравомыслия и приличия - просьба даже не беспокоиться.

Итак, я перехожу к окончательному изложению общебиблейского контекста (и кратко покажу ошибки защитников противоположной идеи) и затем как можно понимать в свете этого контекста Римлянам 11 главу.

1. Бог заключает с Израилем союзные отношения в знак поддержки праведникам которые оказались основателями этого народа и ради реализации плана спасения, в котором отводилась Израилю роль учителей всего мира и примера праведности.
                Цитата из Библии: Ин.4
                22 Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев.
                23 Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе.

Больше Бог никакому народу свои законы не открывал и вообще просил евреев держаться в стороне от окружающих варварски наций, чтобы с одной стороны не заразиться их ложными представлениями и не помешать окружающих народам жить как им вздумается - ведь люди пожелали быть независимыми от Бога.
                Цитата из Библии: Пс.147
                8 Он возвестил слово Свое Иакову, уставы Свои и суды Свои Израилю.
                9 Не сделал Он того никакому [другому] народу, и судов Его они не знают. Аллилуия.

Фактически образовалось два лагеря среди человечества - большинство жило в неведении, а лишь один народ знал истину - поэтому можно было воочию всем убедиться к чему приводит жизнь, когда люди послушны Богу, противятся ему или вообще не знают его.

2. Бог заключит такой союз, который был построен на обязательстве соблюдать праведность и послушание перед Создателем. Поэтому в случае послушания их ожидали благословения, а в случае непослушания и бездуховности - их ожидало воспитание, наказания, проклятия, отвержение и даже уничтожение.
                Цитата из Библии: 3 Царств.9
                6 Если же вы и сыновья ваши отступите от Меня и не будете соблюдать заповедей Моих и уставов Моих, которые Я дал вам, и пойдете и станете служить иным богам и поклоняться им,
                7 то Я истреблю Израиля с лица земли, которую Я дал ему, и храм, который Я освятил имени Моему, отвергну от лица Моего, и будет Израиль притчею и посмешищем у всех народов.

3. Бог поклялся что он праведников из этого народа никогда не оставит и если народ окажется праведным то его будущее обеспечено. Поэтому если бы Израиль и в самом деле соблюдал бы святость он бы процветал, но если бы Израиль почти весь оказался бы нечестивым в глазах Бога, он ради клятвы не оставил бы праведников и уничтожив нечестивых, продолжал бы благословлять верных ему людей.

4. Бог не может простить не раскаивающихся грешников и не изменяет сознание людей насильно - он любит только тех кто стремиться к истине, сохраняет честь и достоинство и способен любить, проявлять милосердие, сохраняет совесть, здравомыслие и делает духовные успехи.
                Цитата из Библии: Иез.33
                12 И ты, сын человеческий, скажи сынам народа твоего: праведность праведника не спасет в день преступления его, и беззаконник за беззаконие свое не падет в день обращения от беззакония своего, равно как и праведник в день согрешения своего не может остаться в живых за свою праведность.

13 Когда Я скажу праведнику, что он будет жив, а он понадеется на свою праведность и сделает неправду, - то все праведные дела его не помянутся, и он умрет от неправды своей, какую сделал.
                14 А когда скажу беззаконнику: "ты смертью умрешь", и он обратится от грехов своих и будет творить суд и правду,

Цитата из Библии: Иер.18
                6 не могу ли Я поступить с вами, дом Израилев, подобно горшечнику сему? говорит Господь. Вот, что глина в руке горшечника, то вы в Моей руке, дом Израилев.
                7 Иногда Я скажу о каком - либо народе и царстве, что искореню, сокрушу и погублю его;
                8 но если народ этот, на который Я это изрек, обратится от своих злых дел, Я отлагаю то зло, которое помыслил сделать ему.

9 А иногда скажу о каком - либо народе и царстве, что устрою и утвержу его;
                10 но если он будет делать злое пред очами Моими и не слушаться гласа Моего, Я отменю то добро, которым хотел облагодетельствовать его.

5. Если бы Израиль оказался неверным то его ждала бы участь отвержения, уничтожения и он или бы исчез как Содом и Гоморра или бы потерял бы особою помощь Бога и стал бы обычной языческой нацией, которая вместе с этим миром исчезла бы в окончательном уничтожение злых людей на этой земле (но ради своей клятвы Бог не погубил бы настоящих праведников в этом народе вместе с нечестивыми).
                6 Истреблен будет народ Мой за недостаток ведения: так как ты отверг ведение, то и Я отвергну тебя от священнодействия предо Мною; и как ты забыл закон Бога твоего то и Я забуду детей твоих.

Цитата из Библии: Иер.23
                38 А если вы еще будете говорить: "бремя от Господа", то так говорит Господь: за то, что вы говорите слово сие: "бремя от Господа", тогда как Я послал сказать вам: "не говорите: бремя от Господа", -
                39 за то, вот, Я забуду вас вовсе и оставлю вас, и город сей, который Я дал вам и отцам вашим, отвергну от лица Моего
                40 и положу на вас поношение вечное и бесславие вечное, которое не забудется.

Цитата из Библии: Ис.65
                27 А Исаия провозглашает об Израиле: хотя бы сыны Израилевы были числом, как песок морской, [только] остаток спасется;
                6 Вот что написано пред лицем Моим: не умолчу, но воздам, воздам в недро их
                7 беззакония ваши, говорит Господь, и вместе беззакония отцов ваших, которые воскуряли фимиам на горах, и на холмах поносили Меня; и отмерю в недра их прежние деяния их.

8 Так говорит Господь: когда в виноградной кисти находится сок, тогда говорят: "не повреди ее, ибо в ней благословение"; то же сделаю Я и ради рабов Моих, чтобы не всех погубить.

6. История показала, что Израиль оказался неверным Богу, осквернился нечестием и стал неспособной послужить всему мира, когда Бог прислал на землю своего Сына - Иисуса Христа.

6 .... так как ты отверг ведение, то и Я отвергну тебя от священнодействия предо Мною; и как ты забыл закон Бога твоего то и Я забуду детей твоих.

Если бы Израильтяне воспользовались возможностью раскаяться и изменить свои сердца, то они бы уже к концу первого века возвестили бы весть о праведной жизни по всей земле и Бог мог бы уже тогда уничтожить не принимающих Евангелие в Армагеддоне и сейчас была бы здесь уже райская жизнь.
                Цитата из Библии: Мф.37
                37 Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели!
                38 Се, оставляется вам дом ваш пуст.

Но ввиду того что Израиль к этой миссии был не готов морально, Богу пришлось отложить на будущее просвещение всего мира, для того чтобы подготовить новый народ для всемирной проповеди.
                Цитата из Библии: Мф.24
                14 И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец

Цитата из Библии: Ин.4
                20 Отцы наши поклонялись на этой горе, а вы говорите, что место, где должно поклоняться, находится в Иерусалиме.
                21 Иисус говорит ей: поверь Мне, что наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу.

7. Как и обещал Бог и подтвердил Иисус Христос, на Израиле исполнились все проклятия за нечестие - он был отвержен, наказан и стал для Бога как одна из языческих наций, которую ждёт уничтожение в Армагеддоне.
                Цитата из Библии: Мф.37
                33 Змии, порождения ехиднины! как убежите вы от осуждения в геенну?
                34 Посему, вот, Я посылаю к вам пророков, и мудрых, и книжников; и вы иных убьете и распнете, а иных будете бить в синагогах ваших и гнать из города в город;

35 да придет на вас вся кровь праведная, пролитая на земле, от крови Авеля праведного до крови Захарии, сына Варахиина, которого вы убили между храмом и жертвенником.
                36 Истинно говорю вам, что всё сие придет на род сей.

8. Ради своей клятвы Бог пожалел искренне верующих людей в Израиле и посредством великих чудес разбудил в них веру и желание послужить Богу, так как должен был это сделать Израиль.
                9. Очень скоро к остатку от отпавшего Израиля присоединились язычники и все они стали настоящим духовным Израилем вместо плотского - сбылись слова Бога, что он вместо своего народа назовёт чужой народ - и апостолы это пророчество применили к истинному христианству.

10. В изложении понимания будущего апостол Павел сказал что язычники будут заменять евреев по плоти в формировании духовного Израиля и таким образом духовный Израиль не исчезнет, сформируется и послужить всему миру, как и желал Бог - т.е.- спасётся от уничтожения, сохранит свою славу и станет светом для народов.
                11. Про плотской Израиль он сказал по-сути, что хоть он не полностью ожесточится, но в основном будет пребывать в таком состоянии до его окончательного уничтожения.
                Цитата из Библии: Откр.2
                Цитата из Библии: Ин.44
                44 Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи.
                45 А как Я истину говорю, то не верите Мне.
                9 Знаю.. и злословие от тех, которые говорят о себе, что они Иудеи, а они не таковы, но сборище сатанинское.

12. Павел, зная, что совсем мало времени осталось до окончательного наказания, разорения и погружения в духовную тьму плотского Израиля - пытался спасти хоть некоторых евреев - кто ещё способен рассудительно мыслить и сохранил чистую совесть - но большинство оказались глухи к проповеди, активно противодействуюя распространении благой вести.

Цитата из Библии: Римл.11
                14 Не возбужу ли ревность в [сродниках] моих по плоти и не спасу ли некоторых из них?

13. Времени оставалось для Израиля мало не только потому что их ждала расплата за неуважение к Богу когда в 70 году н.э. на них напали римляне и уничтожили храм, город и погибли миллионы евреев....

Цитата из Библии: 1Кор.9
                20 для Иудеев я был как Иудей, чтобы приобрести Иудеев; для подзаконных был как подзаконный, чтобы приобрести подзаконных;
                21 для чуждых закона - как чуждый закона, - не будучи чужд закона пред Богом, но подзаконен Христу, - чтобы приобрести чуждых закона;
                22 для немощных был как немощный, чтобы приобрести немощных. Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых.
                23 Сие же делаю для Евангелия, чтобы быть соучастником его.

Цитата из Библии:
                1 Истину говорю во Христе, не лгу, свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом,
                2 что великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему:
                3 я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти,

4 то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования;
                5 их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь.

6 Но не то, чтобы слово Божие не сбылось: ибо не все те Израильтяне, которые от Израиля;
                7 и не все дети Авраама, которые от семени его, но сказано: в Исааке наречется тебе семя.

8 То есть не плотские дети суть дети Божии, но дети обетования признаются за семя.

Причина была ещё другая - погружение в духовную тьму - ведь истинное христианство должно было на время исчезнуть, чтобы не погибнуть от натиска мира - оно растворилось в ложных учениях, философиях и так просуществовало до наших дней, сохранив при этом Библию и желание найти истину.

Цитата из Библии: Деян.20
                29 Ибо я знаю, что, по отшествии моем, войдут к вам лютые волки, не щадящие стада;
                30 и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою.

Уже невозможно было существование теократического государства - когда были бы воины защищающие его границы или ангелы кидающие камни с неба.

Продолжение следует.
                Последний раз редактировалось ламаносов; 20 June 2009, 11:00 AM.

Комментарий

• ламаносов
                  опять не дают говорить

• 10 October 2008
                  • 2977

Это продолжение.

Ведь нужно было бы не только защитить христиан от физического уничтожения враждующих между собой языческих мировых держав но ещё не нарушить миропорядок, который подразумевал жизнь в неведении и независимости от Бога для разрешения спорных вопросов поднятых Сатаной.

Цитата из Библии: Деян.17
                  26 От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию,
                  27 дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас:

28 ибо мы Им живем и движемся и существуем, как и некоторые из ваших стихотворцев говорили: 'мы Его и род'.
                  29 Итак мы, будучи родом Божиим, не должны думать, что Божество подобно золоту, или серебру, или камню, получившему образ от искусства и вымысла человеческого.

30 Итак, оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться,

Явные благословения и защита христианского государства мешали бы нациям искать свои пути и поставило бы их в неравные отношения с христианами. Более того открытое присутствие Бога и непобедимость христиан вызвало бы в мире страх и ужах перед Богом христиан - ведь языческие нации, как и все закоренелые грешники не могут покаяться и понимали бы безысходность своего существования - поэтому все бы жили в страже и унынии.
                  Цитата из Библии: Иак.2
                  19 Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут.

Кроме того, грешны и сами христиане и им нужно ещё доказывать свою любовь к Богу в противостоянии с грехом - ведь не все же имеют искреннюю веру, поэтому у таких должна быть возможность отойти в мир и жить как им вздумается пока этот злой мир существует.

Цитата из Библии: Иер.17
                  9 Лукаво сердце [человеческое] более всего и крайне испорчено; кто узнает его?

Поэтому по замыслу Бога христиане оказались в одном положении с нехристианами и должны были здесь продемонстрировать свою веру в Бога и любовь к праведности без особых для этого оснований - самим развивать веру, противостоять греху и обличать мир во лжи и греховности. Бог желает, чтобы люди приходили к нему не через чудеса и знамения, а посредством искреннего желания обрести мир с Богом и победить греховность.

Цитата из Библии: Мф.13
                  24 Другую притчу предложил Он им, говоря: Царство Небесное подобно человеку, посеявшему доброе семя на поле своем;
                  25 когда же люди спали, пришел враг его и посеял между пшеницею плевелы и ушел;
                  26 когда взошла зелень и показался плод, тогда явились и плевелы.

27 Придя же, рабы домовладыки сказали ему: господин! не доброе ли семя сеял ты на поле твоем? откуда же на нем плевелы?
                  28 Он же сказал им: враг человека сделал это. А рабы сказали ему: хочешь ли, мы пойдем, выберем их?

29 Но он сказал: нет, - чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы,
                  30 оставьте расти вместе то и другое до жатвы; и во время жатвы я скажу жнецам: соберите прежде плевелы и свяжите их в снопы, чтобы сжечь их, а пшеницу уберите в житницу мою.

Чудеса и знамения Бог применил чтобы ради своей клятвы разбудить веру хоть у некоторых в Израиле по плоти и не погубить истинно верующих с нечестивыми.
                  Цитата из Библии: Деян.2
                  Цитата из Библии: 1Кор.14
                  22 Итак языки суть знамение не для верующих, а для неверующих;
                  22 Мужи Израильские! выслушайте слова сии: Иисуса Назорея, Мужа, засвидетельствованного вам от Бога силами и чудесами и знамениями, которые Бог сотворил через Него среди вас, как и сами знаете,
                  23 Сего, по определенному совету и предведению Божию преданного, вы взяли и, пригвоздив руками беззаконных, убили;
                  24 но Бог воскресил Его, расторгнув узы смерти, потому что ей невозможно было удержать Его.

Сейчас другой подход - Царство Бога силою берётся, и вера и праведность приобретается посредством проповеди, духовной борьбы и установлению личных отношений с Создателем.

Цитата из Библии: 1Кор.13
                  8 Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.

Но чудесами сегодня пользуется Дьявол - чтобы привлечь тех, кто недостаточно искренен, просто любознателен или боится погибнуть вместе с нечестивыми...

Цитата из Библии: Мф.7
                  Цитата из Библии: 2Фес.1
                  24 Ибо восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных.
                  25 Вот, Я наперед сказал вам.
                  8 И тогда откроется беззаконник, которого Господь Иисус убьет духом уст Своих и истребит явлением пришествия Своего
                  9 того, которого пришествие, по действию сатаны, будет со всякою силою и знамениями и чудесами ложными,

10 и со всяким неправедным обольщением погибающих за то, что они не приняли любви истины для своего спасения.
                  11 И за сие пошлет им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи,

12 да будут осуждены все, не веровавшие истине, но возлюбившие неправду.
                  22 Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?
                  23 И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие.

14. Сегодня действует духовный Израиль, потому что его усилиями провозглашается благая весть по всей земле, за его «полу» как за полу иудея берутся люди из всех народов и говорят что мы пойдём с вами потому что слышали что с вами Бог, сегодня люди из всех народов восходят на гору Господню и учатся правде перековав свои мечи и копья - перестав мстить за себя и сохраняя любовь к ближним.

Духовный Израиль представленный братьями Христа помогает людям определиться на чей они стороне:
                  Цитата из Библии: Мф.25
                  31 Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей,
                  32 и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов;
                  33 и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов - по левую.

34 Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира:
                  35 ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня;
                  36 был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне.

37 Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили?
                  38 когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели?
                  39 когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?
                  40 И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне.

И так главные ошибки тех, кто ждёт пробуждения Израиля в будущем:

1) Многие думают, что приход Искупителя с Сиона произойдёт в будущем, хотя на самом дел это произошло в прошлом, когда Искупитель пришёл, снял грехи с Иакова и заключил с ними новый завет - об этом я подробно говорил здесь:

Сообщение от ламаносов
                  А теперь ещё один комментарий по поводу одного высказывания Павла которое многие относят к будущему Израилю по плоти:

Цитата из Библии:

Почему-то все думают, что речь идёт о будущем и понятно почему - это раввинская трактовка этого места Писания.

Но причём здесь раввины если Павел цитировал Ветхий завет, говорящий об его времени когда Иисус - Избавитель, пришёл с Сиона и отвратил нечестие от Иаков, а потом заключил с праведниками завет от Бога. Ведь Иисус сказал:

И ещё:

Цитата из Библии: Ис.61
                  1 Дух Господа Бога на Мне, ибо Господь помазал Меня благовествовать нищим, послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение и узникам открытие темницы,
                  2 проповедывать лето Господне благоприятное и день мщения Бога нашего, утешить всех сетующих,

3 возвестить сетующим на Сионе, что им вместо пепла дастся украшение, вместо плача - елей радости, вместо унылого духа - славная одежда, и назовут их сильными правдою, насаждением Господа во славу Его.

Благодаря искупительной жертве Иисуса, Бог простил грехи тем, кто поверил в учения Сына и праведным сердцем позволил священнодействовать пред лицом его:

Но и главное что за пророчества цитировал Павел, когда сказал:

А вот что:

Цитата из Библии: Ис.59
                  20 И придет Искупитель Сиона и [сынов] Иакова, обратившихся от нечестия, говорит Господь.
                  21 И вот завет Мой с ними, говорит Господь: Дух Мой, Который на тебе, и слова Мои, которые вложил Я в уста твои, не отступят от уст твоих и от уст потомства твоего, и от уст потомков потомства твоего, говорит Господь, отныне и до века.

Контекст к этому высказыванию показывает, что речь велась об уже обычном духовно слабом состоянии евреев и даже отступничестве.

Но с приходом Искупителя обратившиеся от нечестия (как Бог говорил остаток спасётся) будут помилованы и с ними будет заключён Новый вечных завет. И главное, обратившиеся уже не будут грешить против Бога, как это делает Израиль по плоти, и у них будет залогом дух Бога - как выяснилось позже - духовное усыновление.
                  2) Пророчества о восстановлении Израиля приписывают к плотскому Израилю хотя Бог сказал что он не свой народ назовёт свои а значит свой (плотской Израиль) не своим - т.е. вместо плотского Израиля он изберёт духовный:

25 Как и у Осии говорит: не Мой народ назову Моим народом, и не возлюбленную - возлюбленною.
                  26 И на том месте, где сказано им: вы не Мой народ, там названы будут сынами Бога живаго.

Апостолы это пророчество применили к истинному христианскому собранию, которое состояло уже из уверовавшего остатка буквальных евреев и присоединившихся язычников:

3) Спасение всего Израиля будет только духовного - потому что его ряды пополнили язычники - и стали служить намерениям Бога.

4) Слова "пока" в Римлянам 11 глава имеет второе значение в греческом языке - не ограничение по времени а постоянно - т.е. ожесточение будет до последнего. И это мы сейчас видим на практике - Израиль не служит всему миру и не подаёт примера христианского поведения. Они ещё ожидают прихода Искупителя и заключения Нового завета!!!

5) Когда Павел сказал что Бог не отверг свой народ и сослался на себя в качестве примера - то он имел ввиду следующее:

- ещё не отверг, т.к. Павел знал, что будет скоро окончательное наказание евреев, и старался спасти хоть некоторых,

- не отверг праведников - ведь он сказал, что от всего Израиля спасётся только остаток.

смотрите окончание.
                  Последний раз редактировалось ламаносов; 20 June 2009, 03:06 AM.

Комментарий

• ламаносов
                    опять не дают говорить

• 10 October 2008
                    • 2977

это окончание.
                    6) Многие не замечают чёткую разницу между плотским Израилем и духовным:

Цитата из Библии: Гал.4
                    22 Ибо написано: Авраам имел двух сынов, одного от рабы, а другого от свободной.
                    23 Но который от рабы, тот рожден по плоти; а который от свободной, тот по обетованию.
                    24 В этом есть иносказание. Это два завета: один от горы Синайской, рождающий в рабство, который есть Агарь,
                    25 ибо Агарь означает гору Синай в Аравии и соответствует нынешнему Иерусалиму, потому что он с детьми своими в рабстве;
                    26 а вышний Иерусалим свободен: он - матерь всем нам.
                    27 Ибо написано: возвеселись, неплодная, нерождающая; воскликни и возгласи, не мучившаяся родами; потому что у оставленной гораздо более детей, нежели у имеющей мужа.
                    28 Мы, братия, дети обетования по Исааку.
                    29 Но, как тогда рожденный по плоти гнал [рожденного] по духу, так и ныне.

30 Что же говорит Писание? Изгони рабу и сына ее, ибо сын рабы не будет наследником вместе с сыном свободной.

31 Итак, братия, мы дети не рабы, но свободной.

Так же не придали значения что истинный Израиль называется в Библии как в терминах буквального так и в понятиях язычков - т.е. просто все люди в общем:
                    Цитата из Библии: Откр.5
                    Цитата из Библии: Откр.14
                    Цитата из Библии: Откр.7
                    2 И видел я иного Ангела, восходящего от востока солнца и имеющего печать Бога живаго. И воскликнул он громким голосом к четырем Ангелам, которым дано вредить земле и морю, говоря:
                    3 не делайте вреда ни земле, ни морю, ни деревам, доколе не положим печати на челах рабов Бога нашего.
                    4 И я слышал число запечатленных: запечатленных было сто сорок четыре тысячи из всех колен сынов Израилевых.
                    3 Они поют как бы новую песнь пред престолом и пред четырьмя животными и старцами; и никто не мог научиться сей песни, кроме сих ста сорока четырех тысяч, искупленных от земли.
                    4 Это те, которые не осквернились с женами, ибо они девственники; это те, которые следуют за Агнцем, куда бы Он ни пошел. Они искуплены из людей, как первенцу Богу и Агнцу,
                    5 и в устах их нет лукавства; они непорочны пред престолом Божиим.

9 И поют новую песнь, говоря: достоин Ты взять книгу и снять с нее печати, ибо Ты был заклан, и Кровию Своею искупил нас Богу из всякого колена и языка, и народа и племени,
                    10 и соделал нас царями и священниками Богу нашему;

7) Но и главное забыли, что настоящий Израиль уже не будет в таком плачевной состоянии какой был у плотского - поэтому у плотского Израиля нет оправдания за нынешнее нечестие и духовную ослеплённость:
                    Цитата из Библии: Иер.31
                    31 Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет,
                    32 не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними, говорит Господь.
                    33 Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом.
                    34 И уже не будут учить друг друга, брат брата, и говорить: "познайте Господа", ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь, потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более.

Цитата из Библии: Пс.109
                    3 В день силы Твоей народ Твой готов во благолепии святыни

Цитата из Библии: Мал.3
                    17 И они будут Моими, говорит Господь Саваоф, собственностью Моею в тот день, который Я соделаю, и буду миловать их, как милует человек сына своего, служащего ему.
                    18 И тогда снова увидите различие между праведником и нечестивым, между служащим Богу и не служащим Ему.

14 И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец.

Цитата из Библии: Мф.28
                    18 И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле.
                    19 Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа,
                    20 уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь.

Цитата из Библии: Евр.10
                    24 Будем внимательны друг ко другу, поощряя к любви и добрым делам.
                    25 Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай; но будем увещевать [друг друга], и тем более, чем более усматриваете приближение дня оного.

Так вот из всего видно что спасутся те кто не оставляет своё собрание, всё терпят и служат Богу благовестниками этому миру и обличителями. Но не те, кто спит духовно и ждёт когда им перепрошьют мозги. Если Бог с ними в прошлом так не поступил то тем более и в будущем так поступать не будет - ведь мы не роботы, и каждый может духовно воскреснуть, если не осквернится в этом мире, не потеряет совесть и здравомыслие.

Само понимание 11 главы Римлянам в таком контексте выглядит так в упрщённом виде, как я это изложил однажды:
                    "А вот как можно понять обетования Израилю в Новом завете если учытывать что уже христианское собрание стало настоящим Израилем или богоборцем:

Но сначала я всё таки поднимусь немного выше и начну комментировать
                    с послания Павла Римлянам 10 глава:
                    Цитата из Библии:
                    20 А Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне.

Как и было предсказано, Бог сам пригласил язычников для того чтобы стать его новым народом. Потому что прежний к этому призванию относился неуважительно.
                    Цитата из Библии:
                    21 Об Израиле же говорит: целый день Я простирал руки Мои к народу непослушному и упорному.

Израиль по плоти очерствел и стал морально не готов служить Божьим намерениям.
                    Римлянам 11 глава
                    Цитата из Библии: Гл.11
                    1 Итак, спрашиваю: неужели Бог отверг народ Свой? Никак. Ибо и я Израильтянин, от семени Авраамова, из колена Вениаминова.

Но несмотря на Божье отвержение Израиля от исполнения священного служения, Бог всё же позволил остатку принять истину и послужить ему с его новым духовным Израилем.
                    Цитата из Библии:
                    2 Не отверг Бог народа Своего, который Он наперед знал. Или не знаете, что говорит Писание в [повествовании об] Илии? как он жалуется Богу на Израиля, говоря:
                    3 Господи! пророков Твоих убили, жертвенники Твои разрушили; остался я один, и моей души ищут.
                    4 Что же говорит ему Божеский ответ? Я соблюл Себе семь тысяч человек, которые не преклонили колени перед Ваалом.
                    5 Так и в нынешнее время, по избранию благодати, сохранился остаток.

Точно так же как и во дни Илии и во время апостолов несмотря на неверность всего Израиля найдётся хоть не большой остаток верный Богу.
                    Цитата из Библии:
                    6 Но если по благодати, то не по делам; иначе благодать не была бы уже благодатью. А если по делам, то это уже не благодать; иначе дело не есть уже дело.

В этом конечно не заслуга людей а милость Бога к тем кто проявляет веру.
                    Цитата из Библии:
                    7 Что же? Израиль, чего искал, того не получил; избранные же получили, а прочие ожесточились,
                    8 как написано: Бог дал им дух усыпления, глаза, которыми не видят, и уши, которыми не слышат, даже до сего дня.
                    9 И Давид говорит: да будет трапеза их сетью, тенетами и петлею в возмездие им;
                    10 да помрачатся глаза их, чтобы не видеть, и хребет их да будет согбен навсегда.

В целом Израиль ослеп и не получил награды. А достойные получили.
                    Цитата из Библии:
                    11 Итак спрашиваю: неужели они преткнулись, чтобы [совсем] пасть? Никак. Но от их падения спасение язычникам, чтобы возбудить в них ревность.

У некоторых в Израиле плотском есть возможность покаяться и стать на сторону Божьего народа. Но упустив это сделать вовремя они в основном потеряли свои места в небесном призвании. Вместо них эти места занимают верующие христиане из язычников. И сам этот факт может возбудить в них ревность и побудить их быть более ревностными к той надежде которая им предоставлялась.
                    Цитата из Библии:
                    12 Если же падение их - богатство миру, и оскудение их - богатство язычникам, то тем более полнота их.

Язычники благодаря тому что в духовный Израиль стал для них доступным, заняли свои места в числе избранных.
                    Но больше радости бывает когда в число избранных входят те (евреи) кто вырвался из ослепления и невежества и присоединился к духовному Израилю.
                    Цитата из Библии:
                    13 Вам говорю, язычникам. Как Апостол язычников, я прославляю служение мое.

Павел гордится что служит язычникам.
                    Цитата из Библии:
                    14 Не возбужу ли ревность в [сродниках] моих по плоти и не спасу ли некоторых из них?

Павел знает что евреев по плоти ждут ужасные последствия следствии того что они отвергли приглашение Бога заключить с ним Новый завет-союз. Предстоящее разрушение Иерусалима должно было наглядно показать что Бог их отверг навсегда как нацию.
                    Цитата из Библии:

Павел мечтает что евреи прозреют, и изберут то что им Бог открыл и это будет для них великой наградой.
                    Цитата из Библии:
                    16 Если начаток свят, то и целое; и если корень свят, то и ветви.
                    17 Если же некоторые из ветвей отломились, а ты, дикая маслина, привился на место их и стал общником корня и сока маслины,
                    18 то не превозносись перед ветвями. Если же превозносишься, [то] [вспомни, что] не ты корень держишь, но корень тебя.
                    19 Скажешь: 'ветви отломились, чтобы мне привиться'.

20 Хорошо. Они отломились неверием, а ты держишься верою: не гордись, но бойся.
                    21 Ибо если Бог не пощадил природных ветвей, то смотри, пощадит ли и тебя.
                    22 Итак видишь благость и строгость Божию: строгость к отпадшим, а благость к тебе, если пребудешь в благости [Божией]; иначе и ты будешь отсечен.

23 Но и те, если не пребудут в неверии, привьются, потому что Бог силен опять привить их.
                    24 Ибо если ты отсечен от дикой по природе маслины и не по природе привился к хорошей маслине, то тем более сии природные привьются к своей маслине.

Влиться в новый народ могут ещё и буквальные Израильтяне. Более того могут ещё происходить и замены недостойных в числе призванных к небесной жизни.
                    Цитата из Библии:
                    Напомню что слова [до времени] в оригинале нет - это вставка переводчиков для связки слов которая сбивает с толку. Израиль плотской ожесточён и в это время происходит замена их язычниками. После когда Израиль будет полностью сформирован войдёт полное число у уверовавших из плотского Израиля будет ещё надежда присоединиться к Израилю духовному в качестве земных подданных (Великое множество) на общих основаниях, но уже без призыва к небесной жизни.

Кроме этого обратите внимание на высказывание Ричарда Ленского, по поводу применяемого слову «пока» в 11 главе. Он говорит что использованное слово в оригинале на греческом не понимается однозначно, но может означать что это состояние евреев в ослеплении будет до конца. Он приводит примеры из других мест где встречается это слово: Деяния 7:17, 18 и Откровение 2:25..
                    Цитата из Библии:

Духовному Израилю грозила опасность исчезнуть так как плотские евреи не вошли в Новый завет. Но заменив их язычниками Израиль сформировался и выполнил своё назначение смог послужить человечеству. И таким образом он спасся не распался, укрепился и получил Божью награду.
                    Цитата из Библии:

Это и есть участники Нового завета Бог им простит все грехи и оправдает их признав их праведными и непорочными.
                    Цитата из Библии:
                    28 В отношении к благовестию, они враги ради вас; а в отношении к избранию, возлюбленные [Божии] ради отцов.

Хоть евреи и гонят духовный Израиль, но Бог любит их потому что очень хочет чтобы они получили то что было обещано их отцам.
                    Цитата из Библии:
                    29 Ибо дары и призвание Божие непреложны.
                    30 Как и вы некогда были непослушны Богу, а ныне помилованы, по непослушанию их,

31 так и они теперь непослушны для помилования вас, чтобы и сами они были помилованы.
                    32 Ибо всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать.

У верующих евреев ещё есть шанс прозреть и получить благословения как и прочих народов.
                    Цитата из Библии:
                    33 О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его! ..

Бог проявил великую мудрость, что дал возможность человекам узнать правду о его чудесных намерениях и участвовать в них."
                    Последний раз редактировалось ламаносов; 20 June 2009, 09:34 AM.

Комментарий

• Ex nihilo
                      R.I.P.

• 09 January 2001
                      • 8810

Это гневный ответ старейшин.
                      Которые, естественно, входят в число 144000 девственников из колен Израиля.
                      Не, ну я не могу, это же на голову не налазит.

Комментарий

• kiriliouk
                        Недобитый романтик

• 28 August 2008
                        • 3147

Сообщение от Ex nihilo
                        Это гневный ответ старейшин.
                        Которые, естественно, входят в число 144000 девственников из колен Израиля.
                        Да что там, забирай выше! Именно эти старейшины и будут решать кто девственник, а кто нет.
                        Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
                        Никто не поверит в твой блюз, когда ты в костюме и галстуке.

Комментарий

• Ex nihilo
                          R.I.P.

• 09 January 2001
                          • 8810

Сообщение от kiriliouk
                          Да что там, забирай выше! Именно эти старейшины и будут решать кто девственник, а кто нет.
                          <Удалено модератором> А то лимит девственников ограничен, а ломанутся многие. А тёток, которые мне пихают "Пробудись!" - в мусорник, как отработанный шлак?
                          Последний раз редактировалось Эстер-Эстония; 20 June 2009, 05:36 AM. Причина: Пошлость

Комментарий

• Дмитрий Резник
                            Ветеран

• 14 February 2001
                            • 15260

Сообщение от ламаносов
                            это окончание.
                            Трудно поверить. Что, подшивка журналов закончилась?
                            С уважением,
                            Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• ламаносов
                              опять не дают говорить

• 10 October 2008
                              • 2977

Конечно, я ждал от вас конструктивного подхода - например, как приведённые мной тексты вписываются в ваш взгляд на будущее Израиля.

Комментарий

• Дмитрий Резник
                                Ветеран

• 14 February 2001
                                • 15260

Сообщение от ламаносов
                                Конечно, я ждал от вас конструктивного подхода - например, как приведённые мной тексты вписываются в ваш взгляд на будущее Израиля.
                                Я бы ответил конструктивно, если бы Вы не поскупились на материал. Мало цитат дали, мало скопировали из Башен. Короче, не охватили тему.
                                С уважением,
                                Дмитрий

Комментарий

Обработка...