Молоко и мед, вино и елей. Духовная пища соискателей Царства.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Двора
    Ветеран

• 19 November 2005
    • 55219

Сообщение от espanola
    Добрый день. Тему читают многие, но вот писать... Согласна полностью, что от понимания слова зависит наша вера. Как можно верить в то, что не понимаешь? Есть вера во Христа, а есть вера Христа. Согласитесь, это большая разница.
    Есть наша вера , она открывается нашим сознанием что Бог есть,
    мы согласны с этим , мы верим этому и вера наша не на пустом месте
    у нее есть основание наш опыт общения с Ним.
    Мой опыт , в великой нужде внутренность моя воскликнула к Богу о помощи и она не замедлила тут же пришла и это было чудо и
    уже после него несколько лет обращений с Богом разговоров с Ним получения помощи, и я утвеждена что Бог есть
    и я уже могла передать этот опыт другим:
    разговаривайте с Богом , просите у Него и увидите ответы и убедитесь что Он есть.
    А дальше пришла потребность , желание служить Ему , а как это делать?
    Опять вопросы к Нему и Он повел путем поиска Его
    и в свое время открыл что праведность от Бога это вера Христова.

Комментарий

• Зоровавель
      Ищущий Истину

• 01 February 2007
      • 3836

Сообщение от неизвестный
      Дорогой ЗОРОВАВЕЛЬ, здравствуйте!
      Здравствуйте , неизвестный!

Прошу вас не обижаться за задержку с ответом, потому что....
      Да нет, не обижаюсь, только и Вы не обижайтесь, что утратили свое преимущество перед другими участниками в нашем диалоге.

Когда было ХРИСТИАНСТВО, ничего из перечисленного вами НЕБЫЛО.
      Все было..., и харизматы, в лице коринфской церкви, о ортодоксы в лице галатов, и любящие первенствовать в лице Диотрефа, и расколы на почве несправедливого дележа пищи и т.п.
      И первые соборы, и споры, и лицемерие, все было, даже в масштабах того немногочисленного движения в среде первых христиан.

По поводу Вашего понимания мужского и женского в духе Вы мне ясно изложили в прошлый раз, поэтому не нужно было делать второй круг.

Дорогой ЗОРОВАВЕЛЬ, вы не можете достойно рассуждать НА ОСНОВЕ БИБЛИИ, потому что над вами ДАВЛЕЕТ ВСЁ-ТАКИ эта самая КАББАЛА.
      Хотя, признаюсь вам, при довольно давнишнем знакомстве с КАББАЛОЙ, я отверг её, и потому, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, в ней я НИЧЕГО НЕ СМЫСЛЮ, как вы и говорите ПРАВИЛЬНО.
      Если Вы ничего не смыслите в каббале, то как можете знать, что она надо мной давлеет??? Откуда эти пустопорожние заявления???

У меня НЕТ НЕДОСТАТКА В КНИГАХБИБЛИИ, а потому КАББАЛА это не моё.
      Однако, один раздел в ней меня ОЧЕНЬ заинтересовал, это «СЕФИР ЯЦИРА». Надеюсь уделить ей достаточное время, если оно появиться ДАСТ БОГ.
      Зачем тратить время на то, что не Ваше???

Желаю вам ВСЕГО НАИЛУЧШЕГО!
      И Вам всех благ!
      Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.

Комментарий

• Зоровавель
        Ищущий Истину

• 01 February 2007
        • 3836

Поскольку возражений пока нет, продолжим рассмотрение образов:

Итак, мы увидели в образе три пары ветвей.
        Но это не весь образ, есть ещё объединяющее начало образа - это "Сад Мой", то есть три пары образов, которые мы рассмотрели прежде есть не что иное как раскрытие объединяющего образа Сада.
        И на этом, образ не замыкается, есть еще приглашение вкушать от плодов друзьям и возлюбленным.

"Ешьте, друзья, пейте и насыщайтесь, возлюбленные!"

Поскольку речь идет о духовных категориях, то вот это, последнее обращение, на мой взгляд, адресовано людям, способным верою принять те духовные блага, которые раскрывает нам этот образ.

Попробую отобразить то, что мы смогли увидеть:

.....Сад Мой
        ..........!
        Мирра - Ароматы
        Соты ..- Мед
        Вино ...- Молоко
        ............!
        ..........Вера
        .........человека

Теперь, я так думаю, последует самое непривычное для многих исследователей Писаний, это наложение одного духовного образа на другой.
        Есть в Писании образы имеющие ту же структуру, что и образ рассмотренный нами. Вот один из них:

Ис 11 2 и почиет на нем Дух Господень, дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия;

Поскольку, иврит читается справа налево, то премудрость, оказывается в правой части разум в левой. Итак, посмотрим, что у нас получилось:

.............Дух Господень
        ....................!
        Разум ..........- ...Премудрость
        Сила............ - ..Совет
        Страх Божий - ...Ведение
        .....................!
        ..................Вера
        .................Человека

Единственно, что меня не устраивает в синодальном переводе, так это не совсем верное значение слов.
        Благочестие следует переводить, как Страх Божий, а Крепость как Сила или Могущество.

Следующий образ, который сообразуется с нашей структурой образов - это Менора, Храмовый Семисвечник. О его устройстве можно прочесть в книге Исход в 25 главе с 31стиха. Устройство Светильника аналогично рассматриваемой нами структуре образов.

Думаю, пока достаточно, для осмысления и предварительного сопоставления образов.

Жду ваших замечаний.

Не получается расставить слова, чтобы образ имел наглядный вид, пришлось ставить точки....

Комментарий

• Виктор Тикунов
          Участник

• 30 September 2008
          • 16

Сообщение от Зоровавель
          Песн 5 1 Пришел я в сад мой, сестра моя, невеста; набрал мирры моей с ароматами моими, поел сотов моих с медом моим, напился вина моего с молоком моим. Ешьте, друзья, пейте и насыщайтесь, возлюбленные!

Хотелось бы услышать мнения, относительно понимания этих духовных образов. Они постоянно фигурируют, как в Писаниях ВЗ, так и в НЗ.

Ну с молоком так или иначе все кажется ясным, хотя и не до конца, а вот с остальными образами...???
          ст.1 - "Пришел я в сад мой, сестра моя, невеста"
          ибо был послан только к погибшим овцам дома Израилева (Мф.15:24), названных виноградником и любимым насаждением Господа (Ис.5:7), и среди которых говорит Христос: Я

"набрал мирры моей с ароматами моими"
          т.е. апостолов (Мф.4:18-20, Мрк.1:19-20, 3:13, Ин.1:38-49), которые подобно мирре стали Христовым ьлагоуханием (2Кор.2:15), и после этого

"поел сотов моих с медом моим, напился вина моего с молоком моим"
          Христос первоначально САм принял помазание Духом Святым (Ис.60:1, Лук.4:18), т.е. на НЕм почил Дух Господень (Ис.11:2), Которого Христос по Его свойству уподобляет меду, вину и молоку, которые называет "Своими", т.е. исходящими от Него, а не от закона (Лук.4:22, Фил.3:9), ибо "ныне, независимо от закона, явилась правда Божия, о которой свидетельствуют закон и пророки (Рим.3:21).
          Мед, вино и молоко имеют три различных свойства: мед услаждает (Сир.24:22-23, Суд.14:18), вино веселит сердце человека (Пс.103:15), давая отраду сердцу и утешение душе (Сир.31:33), а молоко питает (Суд.4:19, 1Кор.3:2) - так и проповеди Христа услаждали, веселили и питали церковь, и к сей то пище приглашает Христос, говоря:

"Ешьте, друзья; пейте и насыщайтесь, возлюбленные"

Из "Толкование на Песнь Песней" М.Н. Анфимова
          смотрите также РРѕ Следам РолокансСРІР° » РђССРёРІ блога » В«РРµСЃРЅС РїРµСЃРЅРµР№В» РІ молоканской РёРЅСРµСРїСРµСР°СРёРё. РЎ. РќРёРєРёСРёРЅР°

Комментарий

• Двора
            Ветеран

• 19 November 2005
            • 55219

Правильное и глубокое толкование предполагает элемент откровения свыше; поэтому существует мнение, что «не Библия открывает истину, а истина открывает Библию».
            Спасибо за ссылку , немного прочла и столько понятностей пришло ,например
            от куда идет отказ от водного крещения и там же обьяснение почему происходят разделения.
            Кто то понял так и настоял что не надо водного , не надо воспоминая смерти с хлебом и вином и не делают , вот и новое собрание.
            А обьяснения есть интересные как и то что вы привели в теме.

Комментарий

• Зоровавель
              Ищущий Истину

• 01 February 2007
              • 3836

Сообщение от Виктор Тикунов
              ст.1 - "Пришел я в сад мой, сестра моя, невеста"

ибо был послан только к погибшим овцам дома Израилева (Мф.15:24),
              Так все же..., в Сад, или к погибшим овцам??? В Саду, у Вас, получаются погибшие овцы???

названных виноградником и любимым насаждением Господа (Ис.5:7), и среди которых говорит Христос: Я
              Странно, если это любимое насаждение..., То откуда эти слова:

Ис 5 1 Воспою Возлюбленному моему песнь Возлюбленного моего о винограднике Его. У Возлюбленного моего был виноградник на вершине утучненной горы,
              Ис 5 2 и Он обнес его оградою, и очистил его от камней, и насадил в нем отборные виноградные лозы, и построил башню посреди его, и выкопал в нем точило, и ожидал, что он принесет добрые грозды, а он принес дикие ягоды.
              Ис 5 3 И ныне, жители Иерусалима и мужи Иуды, рассудите Меня с виноградником Моим.
              Ис 5 4 Что еще надлежало бы сделать для виноградника Моего, чего Я не сделал ему? Почему, когда Я ожидал, что он принесет добрые грозды, он принес дикие ягоды?

Виктор Тикунов, Вы улавливаете разницу между Садом и виноградником??? Что насадил Господь в Эдеме, на востоке, Сад или виноградник???

"набрал мирры моей с ароматами моими"
              т.е. апостолов (Мф.4:18-20, Мрк.1:19-20, 3:13, Ин.1:38-49), которые подобно мирре стали Христовым ьлагоуханием (2Кор.2:15),
              Вот опять, весьма странная интерпретация образа....
              Кто, благодаря кому благоухает?????? Христос благодаря Апостолам, или все же наоборот - Апостолы благодаря Духу Христа????

и после этого "поел сотов моих с медом моим, напился вина моего с молоком моим"
              Христос первоначально САм принял помазание Духом Святым (Ис.60:1, Лук.4:18), т.е. на НЕм почил Дух Господень (Ис.11:2), Которого Христос по Его свойству уподобляет меду, вину и молоку, которые называет "Своими",
              Если Апостолы - это мирро благоухания, как Вы, писали раньше, то получается что Бог помазал Христа Апостолами????....

т.е. исходящими от Него, а не от закона (Лук.4:22, Фил.3:9), ибо "ныне, независимо от закона, явилась правда Божия, о которой свидетельствуют закон и пророки (Рим.3:21).
              А Закон от кого???

Мед, вино и молоко имеют три различных свойства: мед услаждает (Сир.24:22-23, Суд.14:18), вино веселит сердце человека (Пс.103:15), давая отраду сердцу и утешение душе (Сир.31:33), а молоко питает (Суд.4:19, 1Кор.3:2) - так и проповеди Христа услаждали, веселили и питали церковь,
              Да..., а я все же думал, что проповеди Христа вразумляли Церковь, впрочем, каждому свое.

и к сей то пище приглашает Христос, говоря:

"Ешьте, друзья; пейте и насыщайтесь, возлюбленные"
              Приятного веселья и наслаждения....

Не случайно видимо, стих о любимом насаждении, заканчивается не совсем весело:

Ис 5 7 Виноградник Господа Саваофа есть дом Израилев, и мужи Иуды - любимое насаждение Его. И ждал Он правосудия, но вот - кровопролитие; ждал правды, и вот - вопль.

Комментарий

• Виктор Тикунов
                Участник

• 30 September 2008
                • 16

Сообщение от Зоровавель
                Так все же..., в Сад, или к погибшим овцам??? В Саду, у Вас, получаются погибшие овцы???

Странно, если это любимое насаждение..., То откуда эти слова:

Ис 5 1 Воспою Возлюбленному моему песнь Возлюбленного моего о винограднике Его. У Возлюбленного моего был виноградник на вершине утучненной горы,
                Ис 5 2 и Он обнес его оградою, и очистил его от камней, и насадил в нем отборные виноградные лозы, и построил башню посреди его, и выкопал в нем точило, и ожидал, что он принесет добрые грозды, а он принес дикие ягоды.
                Ис 5 3 И ныне, жители Иерусалима и мужи Иуды, рассудите Меня с виноградником Моим.
                Ис 5 4 Что еще надлежало бы сделать для виноградника Моего, чего Я не сделал ему? Почему, когда Я ожидал, что он принесет добрые грозды, он принес дикие ягоды?

Виктор Тикунов, Вы улавливаете разницу между Садом и виноградником??? Что насадил Господь в Эдеме, на востоке, Сад или виноградник???

Вот опять, весьма странная интерпретация образа....
                Кто, благодаря кому благоухает?????? Христос благодаря Апостолам, или все же наоборот - Апостолы благодаря Духу Христа????

Если Апостолы - это мирро благоухания, как Вы, писали раньше, то получается что Бог помазал Христа Апостолами????....

А Закон от кого???
                Не бегло, а внимательно читайте. Написано ясно - ХРИСТОВО благоухание... и т.д.

Комментарий

• Зоровавель
                  Ищущий Истину

• 01 February 2007
                  • 3836

Сообщение от Виктор Тикунов
                  Не бегло, а внимательно читайте. Написано ясно - ХРИСТОВО благоухание... и т.д.
                  Вот и я о том же. Что бы не только внимательно читать, но и писать....

Источник ароматов, откуда он??? Он во Христе или же в Апостолах???
                  Чей аромат они распространяют свой или Христа???

Письмо Христово - это, от кого письмо, от Апостолов или от Христа???

И ещё, Вы так и не ответили: все же..., Сад или виноградник???

Комментарий

• Виктор Тикунов
                    Участник

• 30 September 2008
                    • 16

Сообщение от Зоровавель
                    Вот и я о том же. Что бы не только внимательно читать, но и писать....

Источник ароматов, откуда он??? Он во Христе или же в Апостолах???
                    Чей аромат они распространяют свой или Христа???

Письмо Христово - это, от кого письмо, от Апостолов или от Христа???

И ещё, Вы так и не ответили: все же..., Сад или виноградник???
                    Я привел лишь отрывок из книгми. Вопрос же интересный!!

Комментарий

• Владимир 3694
                      Дилетант

• 11 January 2007
                      • 9795

Сообщение от Зоровавель
                      Не получается расставить слова, чтобы образ имел наглядный вид, пришлось ставить точки....
                      Не беда. Идея понятна. Спасибо, интересно.
                      Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Джа дай
                        Отключен

• 30 December 2007
                        • 2588

Вряд ли вы найдете у автора книги разницу между садом и виноградником. Судя по статье (по ссылке) молокане радикально отделяют слово от содержания. А при таком подходе любое духовное толкование оказывается как бы подвешенным в воздухе.
                        Вот пример.

«Ты что, букварь? Духовно надо понимать! Вода это Моисеев закон, а вино Христов. Иисус не воду в вино претворил, а закон Моисеев сменил на закон любви»

А почему закон Христов - именно вино, - автор считает несущественным.

Комментарий

• Двора
                          Ветеран

• 19 November 2005
                          • 55219

Хотя есть старое и новое вино, новое вино это учение Нового Завета ,
                          а старое это учение Старого Завета.
                          В чем их отличие ?
                          В Ветхом Завете было сказано , что в том будет ваша праведность , если будете стараться исполнять все сии заповеди пред лицем Господа, Бога вашего , как Он заповедал вам.
                          А в Новом Завете надо оказаться во Христе не со своей праведностью которая от закона,
                          а с той которая от Бога во Христе , которая есть вера Христова.
                          Имейте веру Божию.

Комментарий

• Джа дай
                            Отключен

• 30 December 2007
                            • 2588

Сообщение от Двора
                            Хотя есть старое и новое вино, новое вино это учение Нового Завета ,
                            а старое это учение Старого Завета.
                            В чем их отличие ?
                            В Ветхом Завете было сказано , что в том будет ваша праведность , если будете стараться исполнять все сии заповеди пред лицем Господа, Бога вашего , как Он заповедал вам.
                            А в Новом Завете надо оказаться во Христе не со своей праведностью которая от закона,
                            а с той которая от Бога во Христе , которая есть вера Христова.
                            Имейте веру Божию.
                            Хочу вас немного перефразировать.

"В Ветхом Завете было сказано , что в том будет ваша праведность , если будете стараться исполнЯть все сии заповеди пред лицем Господа, Бога вашего , как Он заповедал вам".

В Новом Завете сказано , что в том будет ваша праведность , если будете стараться исполнИть все сии заповеди пред лицем Господа, Бога вашего , как Он заповедал вам".

Комментарий

• Двора
                              Ветеран

• 19 November 2005
                              • 55219

А можно я дополню, что
                              38 Итак, да будет известно вам, мужи братия, что ради Него возвещается вам прощение грехов;
                              39 и во всем, в чем вы не могли оправдаться законом Моисеевым, оправдывается Им всякий верующий.

Комментарий

• Джа дай
                                Отключен

• 30 December 2007
                                • 2588

Сообщение от Двора
                                А можно я дополню, что
                                38 Итак, да будет известно вам, мужи братия, что ради Него возвещается вам прощение грехов;
                                39 и во всем, в чем вы не могли оправдаться законом Моисеевым, оправдывается Им всякий верующий.
                                Обратите внимание на слова "возвещается" и "оправдывается". Не возвещено, а возвещается; не оправдан, а оправдывается.

Комментарий

Обработка...