Большая израильская амнезия

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • kapitu
    Отключен

    • 08 March 2006
    • 5121

    #76
    Сообщение от vlek
    Напомню, вы отказывали христианству в разуме, кстати есть еще в пользу "разумности" Благой вести Я езмь ИСТИНА, путь и Жизнь. Насколько понимаю, поиск любой истины без разумности невохможен..
    Я могла отказать ему в маразме, но никак не в разуме. Я вам уже третий пост толкую, что дело в этапах и инструментах, а не в отказе от какой-то составляющий. И то что вы так рьяно отвергаете чувственную составляющую, безусловно сделает ее камнем преткновения для вас. Но, речь о том что сознание должно настраивать на определенное чувствование,условно во Христе,т.е. в том Духе в котором находился Христос, а именно он и есть истина, Дух Истины. Тут и коренное отличие христианства от буддизма. Eсли в христианстве конечный этап пребывание в Истине, а это всегда будет впервую очередь чувствование ее, невозможно осознавать истину не чувствуя ее, но чувствуя осознавать возможно , отсюда и обе заповеди Христа - возлюби Господа Бога своего- а для меня это суть себя, и вторая - возлюби ближнего своего - обе направлены на определенное чувствование ( и откуда после этого вы умудряетесь черпать противоречие моим словам? фантастика просто какая-то), то в буддизме деятельность направлена на аннигиляцию чувств и превращение в своего рода бревно сидящее под деревом или еще где-то, это и есть тот путь когда во главу угла ставится одна сотавляющая и отвергается вторая.

    Если по сути, то материальная реальность данная нам в ощущениях органов чувств и реальность ее отражения в понятиях разума всегда будут субъективны т.с. по определению, онм взаимосвязаны и не самостоятельны. Как писал Уильям Блейк: «Если бы двери восприятия были распахнуты, все предстало бы перед нами, как оно есть, бесконечным».
    Много кто много чего писал,но вот этим послылом ( я всегда буду субъективен) вы сами ставите себе блок на пребывание в Истине. Забейти на всех этих философов и психиатров, никто из них не делал того, что делал Христос. Их путь можно знать , но не нужно идти им, если есть возможность большего.

    Реальности чувств и разума являют, манифестируют ту Реальность которая породила их, и которую чел соответственно не может познать или почувствовать, он может только как-то приобщиться....
    Существует два пути, христианство и прочие. Путь Христа воплощение, повторяет путь Неявленного к проявленному, и конечные слова «Я победил мир» вписывается в общую картину. Все остальные (том числе и Павел) исходят и предлагают наоборот, развоплощение. Изначально принято, что чел находится во враждебной среде и надо поскорее ее покинуть, «рай» (ЦН) там где-то за гробом.
    Что ж , ваше утверждение что Иисуса творить чудеса научили скифы показывает что хотя бы некоторая последовательность в ваших теориях есть.

    1-х, «Я и Отец одно» не было сказано до Него, Он говорит о нерасчлененном единстве Неявленнотго, все остальные говорят уже после того как Оно разделено сознанием на Небо и землю
    Или на чувства и разум.
    Не он положил, а его. Насколько помню Деяния, XXIV, 5
    Тертулл обвинил апостола перед правителем Феликсом в конкретном нарушении римских законов, он жаловался, что они обнаружили найдя сего человека язвою общества ... и представителем Назорейской ереси т.е. Павел был вне правового поля обычный смутьян и бунтовщик, каковых во все времена было несчесть.
    В то время как Христос был чист перед законом, власть в лице Пилата не нашла в нем вины что тот и засвидетельствовал «умыванием рук»
    Вот эта разница, как по мне, весьма существенна
    Я соглашусь скорее с невысказанным подтекстом "жала сатаны" в деятельности Павла, а через него действовали разные силы,нежели конкретно с этим утверждением. Мнение Римских ставленников - не может быть истинным и непреходящим по определению, а что касается властей - то и Христа власти на местах награждали титулом "мятежника,злодея и самозванца " , да и не только власти, но и еврейское общество, например пытаясь Его убить от первого дня (вспомните эпизод c назаретской синагогой), в связи с чем большая часть Благовествования прошла за пределами Иудеи или на окраине.

    Комментарий

    • соstаshu
      Отключен

      • 23 May 2008
      • 1122

      #77
      Сообщение от kapitu
      в буддизме деятельность направлена на аннигиляцию чувств
      ну не так все однозначно в буддизме, как вы здесь сейчас написали. К тому ж можно же учесть еще и тот факт, что выбор у Сиддхартхи был не такой, как сейчас - ведь Спаситель тогда еще не родился

      Комментарий

      • vlek
        Ветеран

        • 26 January 2004
        • 4234

        #78
        соstаshu
        только умопостигаемой

        Критерий - язык, вторая сигнальная система, без нее вообщк нет смысла говорить об истине.
        -------
        вы забыли вторую часть пути

        Христос говорил только об одной - "благовествовать ЦБ на то я послан", все остальные говорили действительно только о второй части - о ЦН.
        ------
        смотря перед каким [/QUOTE]

        И перед законами империи и перед иудейским законом, не найдя в Нем вины иудеи искали лжесвидетелей.
        Отношение секты назореев Павла внутри иудаизма как-то не интересовало и не интересует. Больше волнуют христианские проблемы.

        Комментарий

        • vlek
          Ветеран

          • 26 January 2004
          • 4234

          #79
          kapitu
          Я могла отказать ему в маразме, но никак не в разуме.
          и откуда после этого вы умудряетесь черпать противоречие моим словам? фантастика просто какая-то), то в буддизме деятельность направлена на аннигиляцию чувств и превращение в своего рода бревно сидящее под деревом или еще где-то, это и есть тот путь когда во главу угла ставится одна сотавляющая и отвергается вторая.


          ЭТА ФРАЗА И ДАЛА ПОВОД-
          "Существенное же отличие Христа от Будды в том , что буддизм делает упор на разум (правильное понимание,правильное стремление), а Христос на чувства ( любите,прощайте,кроткие сердцем и т.д.)"

          Комментарий

          • соstаshu
            Отключен

            • 23 May 2008
            • 1122

            #80
            Сообщение от vlek
            Критерий - язык, вторая сигнальная система, без нее вообщк нет смысла говорить об истине.
            то есть, по вашему из этих слов:
            Цитата из Библии:
            Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь (Иоан.14:6)
            следует, что Иисус Христос вторая сигнальная система?
            Христос говорил... все остальные говорили...
            а я говорил о пути
            перед иудейским законом, не найдя в Нем вины иудеи искали лжесвидетелей
            а вот это:
            Цитата из Библии:
            Тогда первосвященник разодрал одежды свои и сказал: Он богохульствует! на что еще нам свидетелей? (Матф.26:65)
            о чем?

            Комментарий

            • vlek
              Ветеран

              • 26 January 2004
              • 4234

              #81
              соstаshu
              то есть, по вашему из этих слов:
              Цитата из Библии:
              Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь (Иоан.14:6)
              следует, что Иисус Христос вторая сигнальная система?



              Нет, скорее следует - об отсутствии у кое-кого второй сигнальной системы. (шутка)
              ------
              Христос говорил... все остальные говорили...

              а я говорил о



              В чем собственно вопрос? о [/
              ------
              а вот это:
              Цитата из Библии:
              Тогда первосвященник разодрал одежды свои и сказал: Он богохульствует! на что еще нам свидетелей? (Матф.26:65)
              о чем?[/QUOTE]



              Лжесвидетелей начали искать когда нечего было возразить по существу на обвинение Христа -"Ваш Яхве - человекоубийца" (поэтому и ищите Меня убить что у нас разные отцы) тогда и стали работать на эмоции публики: рвать рясу.. "заводить", подготавливать народ к единодушному возгласу - "Распни Его"
              Последний раз редактировалось vlek; 22 September 2008, 03:09 AM.

              Комментарий

              • Atmel
                Участник

                • 19 August 2008
                • 267

                #82
                Сообщение от kapitu
                Теперь вопрос: почему для народа, при царе Иосии, Моисеев закон стал откровением, и пришлось заново заключать завет и праздновать первую пасху, каким образом могла вдруг прерваться традиция (притом что жречество в виде левитов никогда не прерывалось и ковчег со скинией никуда не улетали) бывшая основой существоания иудейской государственности?
                В отношении начала празднования Пасхи иудеями 4-я Царств противоречит книге Хроник (Паралипоменон, где написано, что впервые Пасху начали праздновать еще при Езекии - см. Пар., 30:1). 4-я Царств только отмечает, что такая пасха не была совершена аж со времен судей. За эту соломинку и цепляются апологеты: мол, ТАКУЮ не совершали, а совершали другую, менее пышную.

                Между тем Пасха изначально не являлась религиозным праздником. Юлиус Велльгаузен дает такое происхождение этого праздника:

                Но семь недель после пасхи (Втор. 10, 1), далее, определяются точнее: семь недель после появления серпа в поле. Отсюда праздник опресноков празднует появление серпа в поле, и это обстоятельство бросает свет на его постоянное отношение к пятидесятнице. Пятидесятница есть праздник конца жатвы, которая начинается с ячменя и кончается пшеницей, а пасха - праздник начала жатвы "в месяце колосьев"; между ними лежит семинедельный промежуток, в течение которого происходит жатва хлеба. Всё это tempus clausum является временем широкого веселья, ограниченного обоими праздниками. Дальнейшее разъяснение мы получаем из Лев. XXIII, 9-22 49). Срок пасхи определяется здесь так же, как и во Второзаконии, началом жатвы, но указывается точнее: в день после первой субботы, которая падает на время жатвы; сообразно с этим, далее идёт расчёт пятидесяти дней. Но специальный пасхальный ритуал состоит в Лев. XXIII в принесении ячменного снопа, до этого момента никто не имеет права пробовать нового хлеба; соответствующий ритуал пятидесятницы состоит в принесении обыкновенных шпеничных хлебов. Жатва хлеба начинается с ячменя и кончается пшеницей; в начале приносятся сырые первинки в виде снопа, подобно тому, как и люди едят свежее растение в виде поджаренных колосьев (Лев. 23, 14, Иис. Нав. 5, II); в конце первинки приготовляются в виде обыкновенного хлеба. Теперь становятся понятными и mas?s??th. Это, как уже сказано, собственно не пресные хлебы, но хлебы, испеченные поспешно, во время нужды (I Сам. 28, 24), и постольку они мотивируются совершенно правильно поспешностью ухода и определяются, как хлеб бедствия. В первое время не ждали, пока хлеб новогоднего сбора закиснет, замесится и испечётся, но чрезвычайно быстро пекли род блинов на сале: вот настоящие mas?s?oth. Они представляют такую же противоположность хлебам на пятидесятницу, как сноп и поджаренные колосья, которые по Иис. Нав. 5, 11 можно было есть вместо опресноков; первоначально они, вероятно, были пасхальной пищей не только людей, но и божества, так что сноп надо отнести к категории утончённых жертвенных материалов.


                Таким образом, пасха есть начальный, пятидесятница - конечный праздник, или, что то же самое, cas*ereth (торжественное праздничное собрание) семинедельного "веселья жатвы"; и весенний праздник уже не занимает особого положения в цикле трёх годичных праздников. Но как дело обстоит с пасхой? Значение этого термина неясно; как мы видели, он встречается впервые собственно только во Второзаконии, так как в Исх. XXXIV, 25 после свидетельства Исх. XXIII, 18 его нельзя считать первоначальным; во Второзаконии время пасхального празднества назначено на вечер и ночь первого дня опресноков, от захода солнца до следующего утра 51). По существу дела пасха сводится к жертве первенцев (Исх., 34, 18 и сл., 13, 12 и сл.; Второз., 15, 19 и сл., 10, 16, 1 и сл.), и к этому пункту прекрасно привязывается исторический характер всего праздника. Так как Ягве убил египетеких первенцев и пощадил еврейских, то за это с тех пор последние посвящены ему. Так говорится не только в жреческом кодексе, но и в Исходе XIII, 11 и след. Но оба источника иеговистической традиции незнакомы с этим представлением. "Отпусти мой народ, чтобы он справил мне праздник в пустыне жертвами из быков и овец". Вот какое требование с самого начала предъявлено фараону, и для того, чтобы ради этой заранее поставленной цели принарядиться, как следует, уходяпце евреи спрятали от египтян праздничные платья и украшения. Так как фараон не хочет согласиться на то, чтобы евреи принесли своему богу идущих в его пользу первенцев своего скота, то Ягве сам силою берет у фараонов первенцев человеческих. Таким образом, не исход из Египта считается поводом к празднику, но праздник является поводом или хотя бы только предлогом к уходу. В Исх. XIII отношение обратное, но этот отрывок как раз не принадлежит к источникам Иеговистической традиции, а есть результат переработки в духе Второзакония, как это доказано на основании других соображений по отношению ко всему отрывку XIII, 1-16. Отсюда получается результат, что историческая мотивировка впервые дана Второзаконием, хотя, быть может, уже раньше замечалась некоторая склонность к ней, точно так же, как по отношению в празднику опресноков (Исх. XII, 34). Очевидно, к такой мотивировке дало повод совпадение весеннего праздника и выхода из Египта, которое предполагала уже древнейшая традиция...

                Подробнее о праздниках Израиля: Велльгаузен. Введение в историю Израиля. Гл. 3. Праздники

                Комментарий

                • соstаshu
                  Отключен

                  • 23 May 2008
                  • 1122

                  #83
                  Сообщение от vlek
                  Нет, скорее следует - об отсутствии у кое-кого второй сигнальной системы.
                  у кого?
                  (это дополнительный вопрос)

                  Комментарий

                  • kapitu
                    Отключен

                    • 08 March 2006
                    • 5121

                    #84
                    Сообщение от vlek
                    ЭТА ФРАЗА И ДАЛА ПОВОД-
                    "Существенное же отличие Христа от Будды в том , что буддизм делает упор на разум (правильное понимание,правильное стремление), а Христос на чувства ( любите,прощайте,кроткие сердцем и т.д.)"
                    Все верно, для того чтобы простить надо понимать что и зачем прощаешь, тогда как понимание не есть залог прощения, и правильное стремление не гарантирует его реализации. Концепция буддизма по сути незавершенное христианство, самоизолирующееся и останавливающееся у главного.

                    Комментарий

                    • Иермияху
                      Участник

                      • 15 April 2008
                      • 71

                      #85
                      Сообщение от Serafinel
                      ЛЕВИТЫ И ЗАКОН


                      взято из книги Дугласа Рида "Спор о Сионе"
                      Бред сивейшей из кобыл , не имеющий ничего общего с Писанием , да ещё и приправленный сильным душком антисемитизма.


                      Зеев Дашевский
                      Лекции по Книге Мелахим (Царств)
                      Мелахим I-II
                      Царь Йошияhу находит свиток Торы. Смысл грозной "вести".
                      Zeev Dashevsky Lectures Malachim

                      Комментарий

                      • Atmel
                        Участник

                        • 19 August 2008
                        • 267

                        #86
                        Из комментария:
                        слова именно этого свитка, ведь все эти проклятия есть в текстах любого свитка Торы, и он должен был знать их с детства? Ряд комментаторов, и в том числе Раши, считают, что потрясение состояло в том, что свиток был написан рукой Моше
                        Ага. А на каком языке рукой Моше был написан сей аутентичный свиток? Ведь известно же, что во время Моисея не существовало иврита, и не было даже финикийской письменности. Синайское письмо никто не мог прочитать по причине того, что оно полностью вышло из употребления задолго до царского времени.

                        Кстати, как объясняют комментаторы тот факт, что во многих фундаментальных местах Тора себе противоречит? Скажем, Левит, гл. 17:
                        4 если кто из дома Израилева заколет тельца или овцу или козу в стане, или если кто заколет вне стана, и не приведет ко входу скинии собрания, чтобы представить в жертву Господу пред жилищем Господним, то человеку тому вменена будет кровь: он пролил кровь, и истребится человек тот из народа своего"
                        и Второзаконие, гл. 12:
                        5 но к месту, какое изберет Господь, Бог ваш, из всех колен ваших, чтобы пребывать имени Его там, обращайтесь и туда приходите, 6 и туда приносите всесожжения ваши, и жертвы ваши, и десятины ваши, и возношение рук ваших, и обеты ваши, и добровольные приношения ваши, [и мирные жертвы ваши,] и первенцев крупного скота вашего и мелкого скота вашего;<...>
                        8 Там вы не должны делать всего, как мы теперь здесь делаем, каждый, что ему кажется правильным; 9 ибо вы ныне еще не вступили в место покоя и в удел, который Господь, Бог твой, дает тебе.
                        10 Но когда перейдете Иордан и поселитесь на земле, которую Господь, Бог ваш, дает вам в удел, и когда Он успокоит вас от всех врагов ваших, окружающих вас, и будете жить безопасно, 11 тогда, какое место изберет Господь, Бог ваш, чтобы пребывать имени Его там, туда приносите всё, что я заповедую вам [сегодня]: всесожжения ваши и жертвы ваши, десятины ваши и возношение рук ваших, и все, избранное по обетам вашим, что вы обещали Господу [Богу вашему];
                        Т.е. еще на границе Ханаана, перед Иорданом, Второзаконие словами Моисея утверждает, что до этих пор отправление культа делалось каждым так, как ему казалось правильным (требования централизованного культа Бог Яхве не выдвигает). Напротив, Левит утверждает, что уже при скитаниях в пустыне существовало требование резать скот исключительно перед скинией. Это явное противоречие!

                        Комментарий

                        • Иермияху
                          Участник

                          • 15 April 2008
                          • 71

                          #87
                          Сообщение от Atmel
                          Из комментария:Ага. А на каком языке рукой Моше был написан сей аутентичный свиток?
                          Ага. Именно на ИВРИТЕ .

                          Ведь известно же, что во время Моисея не существовало иврита,
                          Ба ? да что вы говорите ? Неужели ? Это ВАМ именно " ИЗВЕСТНО " ?
                          Скажите , а почему МОШЕ зовут МОШЕ ? , и Реувена - Реувеном ?
                          Тора была дана НА ИВРИТЕ . МИР БЫЛ СОЗДАН ИВРИТОМ !!!!
                          Всё остальное- пустые глупости которые даже нет смысла обсуждать.

                          и не было даже финикийской письменности. Синайское письмо никто не мог прочитать по причине того, что оно полностью вышло из употребления задолго до царского времени.
                          Ага.

                          Кстати, как объясняют комментаторы тот факт, что во многих фундаментальных местах Тора себе противоречит? Скажем, Левит, гл. 17:
                          Тора никогда нигде себе НЕ противоречит. Противоречия возникают в ГОЛОВАХ тех , кто НЕ в состоянии её прочесть ,желательно на иврите.

                          Это явное противоречие!
                          Противоречие - это в головах ТЕХ , кто читать НЕ УМЕЕТ .

                          Ръэ

                          Комментарий Сончино

                          8-14. Запрет возводить индивидуальные жертвенники

                          8. что мы делаем здесь сегодня До возведения Храма в Иерусалиме каждому из колен разрешалось приносить общественные жертвы в том месте, которое оно изберет. Ни в коем случае не могло быть объявлено, что данное место предназначено для постоянного служения Всевышнему. На протяжении всей эпохи судей в те периоды, когда переносной Храм был разобран, каждому колену разрешалось приносить жертвы самостоятельно в избранном им месте.

                          9. к месту покоя и в удел, который Бог, Всесильный твой, дает тебе Выражение "место покоя" указывает на Шило, где переносной Храм начал приобретать черты постоянного строения, а именно: были возведены каменные стены, заменившие стены из деревянных балок. Через каменные стены перекинули пологи шатра, использовавшиеся в пустыне. Слово "удел" указывает на Иерусалим, который был определен как место постоянного пребывания Святыни (Сифри).
                          Последний раз редактировалось Иермияху; 01 December 2008, 03:02 PM.

                          Комментарий

                          • соstаshu
                            Отключен

                            • 23 May 2008
                            • 1122

                            #88
                            Сообщение от Иермияху
                            МИР БЫЛ СОЗДАН ИВРИТОМ !!!!
                            обана. А пишут, что Богом

                            Комментарий

                            • Atmel
                              Участник

                              • 19 August 2008
                              • 267

                              #89
                              Сообщение от Иермияху
                              Ръэ
                              Комментарий Сончино
                              8-14. Запрет возводить индивидуальные жертвенники

                              8. что мы делаем здесь сегодня До возведения Храма в Иерусалиме каждому из колен разрешалось приносить общественные жертвы в том месте, которое оно изберет. Ни в коем случае не могло быть объявлено, что данное место предназначено для постоянного служения Всевышнему. На протяжении всей эпохи судей в те периоды, когда переносной Храм был разобран, каждому колену разрешалось приносить жертвы самостоятельно в избранном им месте.
                              И чем это обосновано? ) Где-то в Торе прописано такое "разрешение"? Известно только то, что по Левиту существовал строжайший запрет резать скот вне стана. -
                              потому что душа тела в крови, и Я назначил ее вам для жертвенника
                              Кровь следует изливать исключительно на алтарь Яхве, перед скинией собрания. Кто и зачем мог разбирать переносной Храм (скинию) в таком случае?

                              Где слова в Библии (в Левит или Исход), подтверждающие то, что якобы разрешается резать вне стана? Вот Второзаконие предписывает централизацию культа после того, как "спокоятся враги" (подразумевается Храм Соломона), и этим противоречит Жреческому кодексу. Поэтому слова Сончино совершенно ничем не обоснованы.

                              Вот здесь собраны моменты, показывающие разницу между кодексами
                              Последний раз редактировалось Atmel; 02 December 2008, 06:36 AM.

                              Комментарий

                              • Atmel
                                Участник

                                • 19 August 2008
                                • 267

                                #90
                                Сообщение от Иермияху
                                в те периоды, когда переносной Храм был разобран
                                Если Вы - христианин, Вы не должны верить какому-то "Сончино", а должны верить ап. Павлу:
                                44 Скиния свидетельства была у отцов наших в пустыне, как повелел Говоривший Моисею сделать ее по образцу, им виденному.
                                45 Отцы наши с Иисусом, взяв ее, внесли во владения народов, изгнанных Богом от лица отцов наших. Так было до дней Давида.
                                (Деян. 7)
                                Кроме того, "Сончино" не объясняет самого противоречия: Левит однозначно говорит, что во все время странствий вплоть до подхода к реке Иордан существовала "скиния собрания", вокруг которой должны были ставить свои станы все израильские племена:
                                1 И сказал Господь Моисею и Аарону, говоря:
                                2 сыны Израилевы должны каждый ставить стан свой при знамени своем, при знаках семейств своих; пред скиниею собрания вокруг должны ставить стан свой.
                                Именно перед этой "скинией" и существовал переносной жертвенник, на который только и должны были приносить свои жервы израильтяне.
                                Напротив, Второзаконие опровергает это словами о централизации в будущем (повторю):
                                Цитата из Библии:
                                мы теперь здесь делаем, каждый, что ему кажется правильным
                                - до перехода через Иордан не существовало централизованного жертвоприношения ни перед какой скинией.

                                Комментарий

                                Обработка...