Большая израильская амнезия

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • kapitu
    Отключен

    • 08 March 2006
    • 5121

    #1

    Большая израильская амнезия

    Интересуют все версии, в особенности ортодоксальная христианская и иудейская, если они отличны.

    Итак, в 4 Царств мы читаем следующее:


    Цитата из Библии:

    8

    И сказал Хелкия первосвященник Шафану писцу: книгу закона я нашел в доме Господнем. И подал Хелкия книгу Шафану, и он читал ее.
    9

    И пришел Шафан писец к царю, и принес царю ответ, и сказал: взяли рабы твои серебро, найденное в доме, и передали его в руки производителям работ, приставленным к дому Господню.
    10

    И донес Шафан писец царю, говоря: книгу дал мне Хелкия священник. И читал ее Шафан пред царем.
    11

    Когда услышал царь слова книги закона, то разодрал одежды свои.
    12

    И повелел царь Хелкии священнику, и Ахикаму, сыну Шафанову, и Ахбору, сыну Михеину, и Шафану писцу, и Асаии, слуге царскому, говоря:
    13

    пойдите, вопросите Господа за меня и за народ и за всю Иудею о словах сей найденной книги, потому что велик гнев Господень, который воспылал на нас за то, что не слушали отцы наши слов книги сей, чтобы поступать согласно с предписанным нам.
    14

    И пошел Хелкия священник, и Ахикам, и Ахбор, и Шафан, и Асаия к Олдаме пророчице, жене Шаллума, сына Тиквы, сына Хархаса, хранителя одежд, -- жила же она в Иерусалиме, во второй части, -- и говорили с нею.
    15

    И она сказала им: так говорит Господь, Бог Израилев: скажите человеку, который послал вас ко мне:
    16

    так говорит Господь: наведу зло на место сие и на жителей его, -- все слова книги, которую читал царь Иудейский.
    17

    За то, что оставили Меня, и кадят другим богам, чтобы раздражать Меня всеми делами рук своих, воспылал гнев Мой на место сие, и не погаснет.
    18

    А царю Иудейскому, пославшему вас вопросить Господа, скажите: так говорит Господь Бог Израилев, о словах, которые ты слышал:
    19

    так как смягчилось сердце твое, и ты смирился пред Господом, услышав то, что Я изрек на место сие и на жителей его, что они будут предметом ужаса и проклятия, и ты разодрал одежды свои, и плакал предо Мною, то и Я услышал тебя, говорит Господь.
    20

    За это, вот, Я приложу тебя к отцам твоим, и ты положен будешь в гробницу твою в мире, и не увидят глаза твои всего того бедствия, которое Я наведу на место сие. И принесли царю ответ.
    23.
    1

    И послал царь, и собрали к нему всех старейшин Иуды и Иерусалима.
    2

    И пошел царь в дом Господень, и все Иудеи, и все жители Иерусалима с ним, и священники, и пророки, и весь народ, от малого до большого, и прочел вслух их все слова книги завета, найденной в доме Господнем.
    3

    Потом стал царь на возвышенное место и заключил пред лицем Господним завет -- последовать Господу и соблюдать заповеди Его и откровения Его и уставы Его от всего сердца и от всей души, чтобы выполнить слова завета сего, написанные в книге сей. И весь народ вступил в завет.
    4

    И повелел царь Хелкии первосвященнику и вторым священникам и стоящим на страже у порога вынести из храма Господня все вещи, сделанные для Ваала и для Астарты и для всего воинства небесного, и сжег их за Иерусалимом в долине Кедрон, и велел прах их отнести в Вефиль.
    5

    И отставил жрецов, которых поставили цари Иудейские, чтобы совершать курения на высотах в городах Иудейских и окрестностях Иерусалима, -- и которые кадили Ваалу, солнцу, и луне, и созвездиям, и всему воинству небесному;
    6

    и вынес Астарту из дома Господня за Иерусалим к потоку Кедрону, и сжег ее у потока Кедрона, и истер ее в прах, и бросил прах ее на кладбище общенародное;
    7

    и разрушил домы блудилищные, которые были при храме Господнем, где женщины ткали одежды для Астарты;
    8

    и вывел всех жрецов из городов Иудейских, и осквернил высоты, на которых совершали курения жрецы, от Гевы до Вирсавии, и разрушил высоты пред воротами, -- ту, которая у входа в ворота Иисуса градоначальника, и ту, которая на левой стороне у городских ворот.
    9

    Впрочем жрецы высот не приносили жертв на жертвеннике Господнем в Иерусалиме, опресноки же ели вместе с братьями своими.
    10

    И осквернил он Тофет, что на долине сыновей Еннома, чтобы никто не проводил сына своего и дочери своей чрез огонь Молоху;
    11

    и отменил коней, которых ставили цари Иудейские солнцу пред входом в дом Господень близ комнат Нефан-Мелеха евнуха, что в Фаруриме, колесницы же солнца сжег огнем.
    12

    И жертвенники на кровле горницы Ахазовой, которые сделали цари Иудейские, и жертвенники, которые сделал Манассия на обоих дворах дома Господня, разрушил царь, и низверг оттуда, и бросил прах их в поток Кедрон.
    13

    И высоты, которые пред Иерусалимом, направо от Масличной горы, которые устроил Соломон, царь Израилев, Астарте, мерзости Сидонской, и Хамосу, мерзости Моавитской, и Милхому, мерзости Аммонитской, осквернил царь;
    14

    и изломал статуи, и срубил дубравы, и наполнил место их костями человеческими.
    15

    Также и жертвенник, который в Вефиле, высоту, устроенную Иеровоамом, сыном Наватовым, который ввел Израиля в грех, -- также и жертвенник тот и высоту он разрушил, и сжег сию высоту, стер в прах, и сжег дубраву.
    16

    И взглянул Иосия и увидел могилы, которые были там на горе, и послал и взял кости из могил, и сжег на жертвеннике, и осквернил его по слову Господню, которое провозгласил человек Божий, предрекший события сии, [когда Иеровоам, во время праздника, стоял пред жертвенником. Потом, обратившись, увидел могилу человека Божия, предрекшего сии события,]
    17

    и сказал Иосия: что это за памятник, который я вижу? И сказали ему жители города: это могила человека Божия, который приходил из Иудеи и провозгласил о том, что ты делаешь над жертвенником Вефильским.
    18

    И сказал он: оставьте его в покое, никто не трогай костей его. И сохранили кости его и кости пророка, который приходил из Самарии.
    19

    Также и все капища высот в городах Самарийских, которые построили цари Израильские, прогневляя Господа, разрушил Иосия, и сделал с ними то же, что сделал в Вефиле;
    20

    и заколол всех жрецов высот, которые там были, на жертвенниках, и сожег кости человеческие на них, -- и возвратился в Иерусалим.
    21

    И повелел царь всему народу, сказав: "совершите пасху Господу Богу вашему, как написано в сей книге завета", --
    22

    потому что не была совершена такая пасха от дней судей, которые судили Израиля, и во все дни царей Израильских и царей Иудейских;
    23

    а в восемнадцатый год царя Иосии была совершена сия пасха Господу в Иерусалиме.
    24

    И вызывателей мертвых, и волшебников, и терафимов, и идолов, и все мерзости, которые появлялись в земле Иудейской и в Иерусалиме, истребил Иосия, чтоб исполнить слова закона, написанные в книге, которую нашел Хелкия священник в доме Господнем.


    Теперь вопрос: почему для народа, при царе Иосии, Моисеев закон стал откровением, и пришлось заново заключать завет и праздновать первую пасху, каким образом могла вдруг прерваться традиция (притом что жречество в виде левитов никогда не прерывалось и ковчег со скинией никуда не улетали) бывшая основой существоания иудейской государственности?
  • vlek
    Ветеран

    • 26 January 2004
    • 4234

    #2
    kapitu
    Интересуют все версии,
    Теперь вопрос: почему для народа, при царе Иосии, Моисеев закон стал откровением, и пришлось заново заключать завет и праздновать первую пасху, каким образом могла вдруг прерваться традиция (притом что жречество в виде левитов никогда не прерывалось и ковчег со скинией никуда не улетали) бывшая основой существоания иудейской государственности?



    Возможный ответ у Исайя 19:24-25
    "(24) В тот день Израиль будет третьим с Египтом и Ассириею; благословение будет посреди земли,
    (25) которую благословит Господь Саваоф, говоря: благословен народ Мой--Египтяне, и дело рук Моих--Ассирияне, и наследие Мое--Израиль".
    Традиция прерывалась, Израиль "унаследовал" монотеизм египетского Атона, вынес его из рабства, а после уничтожения его культа и восстановления старого (после смерти Эхнатона) иудеи были преследуемыми новыми властями как "еретики".

    Комментарий

    • Serafinel
      Участник

      • 04 March 2008
      • 183

      #3
      ЛЕВИТЫ И ЗАКОН
      взято из книги Дугласа Рида "Спор о Сионе"

      На протяжении ста лет после завоевания Израиля Ассирией левиты составляли свой писанный закон. В 621 г. до Р.Х. они закончили Второзаконие и прочли его народу в Иерусалимском храме. Это и был тот «Моисеев Закон», о котором сам Моисей, если он и жил когда-либо, ничего не знал. Он приписывается Моисею, но историки считают, что весь «закон» создание левитов, которые и тогда, и впоследствии заставляли Моисея (другими словами Иегову) говорить то, что им было нужно. Настоящее название этого сборника должно быть «Закон Левитов» или «Иудейский закон».
      Для формального иудаизма и сионизма Второзаконие то же, что Коммунистический Манифест для разрушительных революций нашего века. Оно положено в основу Торы («Закона»), составляющей Пятикнижие, как сырой материал для Талмуда, сам же Талмуд породил множество комментариев и разъяснений к комментариям, что все вместе составляет иудейский «закон».
      Второзаконие является поэтому одновременно и политической программой мирового господства над ограбленными и порабощенными народами, в значительной мере осуществленной в ходе двадцатого столетия. Второзаконие стоит, в непосредственной связи с событиями наших дней, и многое, что в них непонятно, становится ясным а свете этого учения. В 621 г. до Р.Х. оно было объявлено кучке людей в маленьком селении: тем поразительнее его последствия для всего мира в ходе дальнейших столетий вплоть до наших дней.
      До составления Второзакония существовала только «устная традиция» о словах Бога, обращенных к Моисею. Левиты объявили себя священными хранителями этой традиции, а простые люди их племени должны были верить им на слово (именно эти претензии левитов вызывали гнев израильских «пророков»). Если и существовали какие-либо записи «устных преданий» до 621 г. до Р. Х., когда Второзаконие было объявлено народу, то они были в руках священства и столь же мало знакомы простым соплеменникам, как греческие классики жителям нынешнего Кентукки. То, что Второзаконие было чем-то совершенно иным, чем все до него, явствует из его названия «Второй Закон». Фактически оно было первым обнародованием левитского иудаизма, в то время, как израилиты, как было указано выше. вообще «не были евреями» и никогда этого «Закона» не знали. Заслуживает внимания, что Второзаконие подается как пятая книга Библии, якобы вытекающая из четырех предыдущих; в действительности же это была первая, полностью законченная книга. Бытие и Исход, хотя они и создают исторический фон и как бы подготавливают Второзаконие, были написаны левитами после него, а остальные книги Торы Левит и Числа появились еще позднее.
      Устные предания давали определенные правила морального поведения; Второзаконие ставит эти предписания буквально вверх ногами. Однако левиты считали себя в праве вносить любые поправки в устные законы, данные Богом Моисею, чтобы соответствовать «постоянно меняющимся условиям в духе традиционного учения» (Кастейн).
      Помимо этого левиты утверждали, что Моисей якобы получил на горе Синай еще и тайную устную Тору, известную им одним, но никогда не подлежащую ни записи, ни обнародованию. Впоследствии Ветхий Завет публиковался вместе с христианским Новым Заветом, и все вместе представлялось не-евреям, как полнота Божественного Закона. В Талмуде же, как пишет Функ (см. библиографию), говорится: «Бог предвидел, что настанет день, когда и язычники овладеют Торой и скажут Израилю: «Мы тоже дети Божии». И тогда Бог ответит: «Мои дети только те, кто знает Мои секреты». А в чем Божьи секреты? В устной традиции».
      В 621 г. до Р. X. кучка людей внимала чтению Второзакония, впервые услышав, каким будет так называемый «Моисеев Закон», и им было сказано, что рукописи этого закона были «найдены» левитами. Однако в наше время иудейские ученые отрицают это, считая Второзаконие самостоятельным трудом левитов в изолированной Иудее, после отвержения ее израилитами и завоевания Израиля чужеземцами.
      Кастейн так описывает происхождение Второзакония: «В 621 г. до Р. X. были найдены в архивах покрытые вековой пылью рукописи. Это были любопытные версии законов, как бы свод законов того времени со множеством повторении и вариантов, в большинстве своем предписания об обязанностях человека по отношению к Богу и своим ближним. Они были изложены в виде речей, предположительно произнесенных Моисеем незадолго до его смерти на дальнем берегу Иордана. Кто был их автором, сказать невозможно».
      Другими словами, сам доктор Кастейн, еврейский фанатик, ожидающий полного осуществления «Моисеева Закона» во всех его деталях, не верит сказкам об авторстве Иеговы или Моисея. Ему достаточно, что их писало священство, олицетворяющее в его глазах божественный авторитет.

      Никто не знает, насколько теперешнее Второзаконие сходится с тем, которое было обнародовано в 621 г. до Р. X. Книги Ветхого Завета подвергались повторным переделкам, до самого перевода их на другие языки, когда ряд текстов был снова изменен, вероятно, чтобы не раздражать чрезмерно не-евреев. Несомненно, что многое там было исключено, первоначальное же Второзаконие явно было еще более свирепо, чем известное нам.
      Основа «Второго Закона» религиозная нетерпимость (за ним последовал «Новый Закон» с его расовой нетерпимостью), а убийство во имя религии его главное отличие. Это конечно требовало отказа от нравственных заповедей, которые в Ветхом Завете перечисляются лишь для того, чтобы быть отвергнутыми. Сохранены только заповеди исключительного служения «ревнивому» Иегове, остальные же похоронены под массой исключающих предписаний и толкований, основанных на действовавших в те времена законах.
      Так обличение убийства, кражи, прелюбодеяния, алчности, вражды с соседями и им подобные были объявлены недействительными с помощью массы наставлений, прямо предписывающих вырезать другие народы, убивать отступников в одиночку или целыми общинами, брать наложниц из пленных женщин, практиковать «полное уничтожение», не оставляя «ничего живого», не облегчать «чужим» выплату долгов и так далее.
      Второзаконие полностью аннулирует все нравственные заповеди, заменяя их, под маской религии, грандиозной политической идеей избранного народа, посланного в мир, чтобы уничтожить другое народы, «владеть» ими и править землей. Разрушение основная идея Второзакония, без нее ни от Второзакония, ни от «Моисеева Закона» не остается буквально ничего.
      Эта концепция разрушения в качестве догмата веры единственна в своем роде и там, где она переходит в политику (например в философии коммунизма), она, по-видимому, тоже взята из Второзакония, поскольку других ее первоисточников не найдено. Второзаконие, прежде всего, полная политическая программа: это концепция планеты, созданной Иеговой для его «избранного народа», которая завершается триумфом последнего над всеми остальными народами и их разорением. Правоверным обещаны исключительно материальные награды: избиение чужестранцев, рабы, женщины, добыча, земли, империя. Для получения всего этого требуется только одно: соблюдение «законов и предписаний», которые в основном требуют уничтожения других людей. Единственная возможная провинность правоверного состоит в несоблюдении этих законов. Нетерпимость равнозначна соблюдению законов, терпимость же есть несоблюдение их, и следовательно провинность. Все наказания за нее относятся к земной жизни, к плоти, а не к духу. Если и упоминается иногда желательность морального поведения, то только по отношению к собратьям по вере, но не к «чужим»,
      Эта исключительная по характеру форма национализма была впервые преподана иудеям во Второзаконии под видом «закона» Иеговы, якобы его собственных слов, сказанных Моисею. С самого начала, во второй главе Второзакония, указание пути к мировому господству через разрушение дается в «речах, предположительно произнесенных» умирающим Моисеем: «И сказал мне Господь, говоря... с сего дня Я начну распространять страх и ужас перед тобою на народы под всем небом; те, которые услышат о тебе, вострепещут и ужаснутся тебе». Для подтверждения сказанного, как пример, приводится судьба царей Сигона и Васана с их народами: «...выступил против нас на войну Ог, царь Васанский, со всем народом своим... и мы поразили его и сынов его, и весь народ его, и взяли в то время все города его, и предали заклятию все города, мужчин, женщин и детей, не оставили никого в живых... только взяли мы себе в добычу скот их и захваченное во взятых нами городах». Подобные эпизоды описываются один за другим, и всегда главным в них является требование полного истребления.
      Последний раз редактировалось Serafinel; 16 August 2008, 02:19 PM.

      Комментарий

      • Эстер-Эстония
        Пребываю в реале:)

        • 12 April 2005
        • 6303

        #4
        Serafinel
        А что же Вы не указали, откуда цитата? Автор ведь не Вы, а Рид Дуглас.

        Комментарий

        • Serafinel
          Участник

          • 04 March 2008
          • 183

          #5
          прошу прощения,
          указал серым правосторонним курсивом.
          сейчас поправлю дизайн.

          Комментарий

          • Эстер-Эстония
            Пребываю в реале:)

            • 12 April 2005
            • 6303

            #6
            Сообщение от Serafinel
            прошу прощения,
            указал серым правосторонним курсивом.
            сейчас поправлю дизайн.
            А теперь объясните, пожалуйста, какое отношение цитируемый текст имеет к теме.

            Комментарий

            • Serafinel
              Участник

              • 04 March 2008
              • 183

              #7
              Сообщение от Эстер-Эстония
              А теперь объясните, пожалуйста, какое отношение цитируемый текст имеет к теме.
              у вас дар - самой избегать ответа на вопрос, но при этом заявлять, что ответ собеседника вам всё равно не нравится.
              Дело в том, что, как это и написала kapitu, тут имеется недоразумение. которое мы должны научиться устранять.
              И если я привёл цитату, в которой излагается позиция еврейского историка на эту тему, то что же в этом плохого?
              На мой взгляд, эта версия идеально всё объясняет!!!

              Комментарий

              • Эстер-Эстония
                Пребываю в реале:)

                • 12 April 2005
                • 6303

                #8
                Сообщение от Serafinel
                у вас дар - самой избегать ответа на вопрос, но при этом заявлять, что ответ собеседника вам всё равно не нравится.
                Не стОит торопиться с выводами, о чём думает собеседник.
                Сообщение от Serafinel
                Дело в том, что, как это и написала kapitu, тут имеется недоразумение. которое мы должны научиться устранять.
                И если я привёл цитату, в которой излагается позиция еврейского историка на эту тему, то что же в этом плохого?
                А кто и где сказал, что это плохо? Моё мнение - просто не в тему.
                Сообщение от Serafinel
                На мой взгляд, эта версия идеально всё объясняет!
                Ааа, значит, на Ваш взгляд, в Вашем посте содержится ответ на вопрос темы. Ясно. Просто мне так не показалось, потому я решила Вас без обиняков спросить, зачем Вы цитировали Д. Рида. Только и всего.
                Последний раз редактировалось Эстер-Эстония; 18 August 2008, 12:24 AM. Причина: Восстановление пропавшего текста

                Комментарий

                • kapitu
                  Отключен

                  • 08 March 2006
                  • 5121

                  #9
                  Сообщение от vlek
                  Традиция прерывалась, Израиль "унаследовал" монотеизм египетского Атона, вынес его из рабства, а после уничтожения его культа и восстановления старого (после смерти Эхнатона) иудеи были преследуемыми новыми властями как "еретики".
                  Слишком просто.Культ Атона просуществовал несколько лет,и был благополучно свернут после смерти Эхнатона, напомню, что во времена правления бывшего Аменхотепа IV он был госрелигией, а весь народ жречеством как мы знаем вырезан не был. Т.е. преследование за измену традиционным верованиям отпадает.Таким образом остается только вариант 'упорствующие еретики'.Теория же, что евреи остались фанатичными приверженцами культа просуществовавшего несколько лет представляется совершенно фантастической. Если евреи и унаследовали мотивы монотеизма именно в Египте, то это произошло никак не в виде преследования однородной(!) группы фанатиков.

                  Комментарий

                  • kapitu
                    Отключен

                    • 08 March 2006
                    • 5121

                    #10
                    Так, неужели на сайте нет ни одного иудея и ни одного ортодоксального христианина , или святые отцы обходили эту тему стороной?

                    Комментарий

                    • vlek
                      Ветеран

                      • 26 January 2004
                      • 4234

                      #11
                      kapitu
                      Теория же, что евреи остались фанатичными приверженцами культа просуществовавшего несколько лет представляется совершенно фантастической.

                      Либо теория, либо Исайя.
                      Атон -Адон-Адонай (Господь). ТетраграмАТОН. Единый Бог Эхнатона, Бог ревнивый. Он единственный Бог и требует от тех кто с Атоном (атонистов), чтобы они других богов не признавали.
                      Это касается и «вторичных» признаков, вроде рогов Амона у Моисея и всех фараонов, или солнечного диска между рогами Амона в виде светящегося нимба у святых, или царственно-божественных инсигний вроде пастырского жезла, или того же жезла со змеей перешедшего от фараонов к Моисею, и далее к нашим патриархам, или животного символизма Амона (барана) в виде представления всех верных Божиих прообразованных как овцы, или «Пастыря мужей» Тота-Трисмегиста (Трижды славного).
                      "Восприняв учение от мудрых народов и разумных людей, Моисей прослыл боговдохновенным. Обрезание заимствовано у египтян" Цельс. Правдивое слово. (27, 273)
                      -------
                      Если евреи и унаследовали мотивы монотеизма именно в Египте, то это произошло никак не в виде преследования однородной(!) группы фанатиков.


                      Главное, что "спионерили", а остальное как говорится уже дело техники. Есть мнение, что последователей Атона просто изгнали вместе с их предводителем Моисеем, а бегство было обставлено "чудесами" попозжей.
                      ЗЫ. От Адама перечислены все главы колен за несколько тысяч лет. Пробел именно во время рабства в Египте! За эти четыреста с лишком лет, известны всего несколько имен. Зато потом, после освобождения, снова поименно главы колен и не только! Масса имен собственных.
                      Последний раз редактировалось vlek; 17 August 2008, 01:58 PM.

                      Комментарий

                      • kapitu
                        Отключен

                        • 08 March 2006
                        • 5121

                        #12
                        Сообщение от vlek
                        Либо теория, либо Исайя.
                        Дело в том, что сам Исайя жил совсем недавно по меркам исследуемого вопроса,и к тому времени, вряд ли кто помнил что-то существенное касательно этого вопроса, впрочем остается вариант - отвергнув прочих пророков верить в богодухновенность именно этих строк, и отказав в оной энной части написанного в той же книге Исаии , например подобным фразам " А ты, Израиль, раб Мой, Иаков, которого Я избрал, семя Авраама, друга Моего"


                        Атон -Адон-Адонай (Господь). ТетраграмАТОН. Единый Бог Эхнатона, Бог ревнивый. Он единственный Бог и требует от тех кто с Атоном (атонистов), чтобы они других богов не признавали.
                        Это касается и «вторичных» признаков, вроде рогов Амона у Моисея и всех фараонов, или солнечного диска между рогами Амона в виде светящегося нимба у святых, или царственно-божественных инсигний вроде пастырского жезла, или того же жезла со змеей перешедшего от фараонов к Моисею, и далее к нашим патриархам, или животного символизма Амона (барана) в виде представления всех верных Божиих прообразованных как овцы, или «Пастыря мужей» Тота-Трисмегиста (Трижды славного).
                        "Восприняв учение от мудрых народов и разумных людей, Моисей прослыл боговдохновенным. Обрезание заимствовано у египтян" Цельс. Правдивое слово. (27, 273)
                        В принципе основания у этой теории есть конечно, и скорее в самом факте египетского присутствия, нежели в рогах и тетраграмматонах, которые сформировались значительно позже зачинания монотеизма, и часто не выдерживают критики. Тетраграмматон например, вообще слово греческого происхождения, и довольно позднее, вы думаете что за несколько веков до нашей эры для греков были очевидны истоки иудаизма?

                        Кстати, и рога те же не проходят как аргумент, хоть они действительно были в египетской религиозной системе символом божественности, и далеко не у одного Атона. Дело в том что согласные слова קרן огласуются не только как сияние, но и как рога. Что и было задокументировано переводчиками Вульгаты. Таким образом в Вульгате сказано примерно следующее "29. Когда сходил Моисей с горы Синая, и две скрижали откровения были в руке у Моисея при сошествии его с горы, то Моисей не знал, что лице его стало рогатым оттого, что [Бог] говорил с ним.", что и подвергло Микеланджело и сотоварищи изображать рогатого Моисея.


                        Главное, что "спионерили", а остальное как говорится уже дело техники. Есть мнение, что последователей Атона просто изгнали вместе с их предводителем Моисеем, а бегство было обставлено "чудесами" попозжей.
                        \
                        Судя по тому что пасха начала праздноваться только при царях - действительно попозжей. Но за что я люблю Ветхий Завет, так это за то, что как он не пытается скрыть истину , в итоге при должном упорстве мы все равно ее находим,притом именно в нем,даже не прибегая к посторонним источникам.

                        Комментарий

                        • kapitu
                          Отключен

                          • 08 March 2006
                          • 5121

                          #13
                          Сообщение от kapitu
                          Кстати, и рога те же не проходят как аргумент, хоть они действительно были в египетской религиозной системе символом божественности, и далеко не у одного Атона. Дело в том что согласные слова קרן огласуются не только как сияние, но и как рога. Что и было задокументировано переводчиками Вульгаты. Таким образом в Вульгате сказано примерно следующее "29. Когда сходил Моисей с горы Синая, и две скрижали откровения были в руке у Моисея при сошествии его с горы, то Моисей не знал, что лице его стало рогатым оттого, что [Бог] говорил с ним.", что и подвергло Микеланджело и сотоварищи изображать рогатого Моисея.
                          Хе, впрочем на это вы можете возразить что "рогатым" и было правильным переводом

                          Иудеи же, не иначе следы заметают:

                          "Комментарии:

                          КОГДА СПУСКАЛСЯ МОШЕ С ГОРЫ СИНАЙ.
                          Это было в Йом-Кипур. КОЖА ЛИЦА ЕГО СТАЛА СВЕТИТЬСЯ. С того момента, когда Всевышний укрыл его Своей ладонью, чтобы уберечь во время Синайского откровения. Так как слово керен имеет два значения: "луч света" и "рог", - поверxностный подxод к тексту Торы может породить ошибочное представление о том, что у Моше были какие-то "рога"."

                          Комментарий

                          • vlek
                            Ветеран

                            • 26 January 2004
                            • 4234

                            #14
                            kapitu
                            Дело в том, что сам Исайя жил совсем недавно по меркам исследуемого вопроса,и к тому времени, вряд ли кто помнил что-то существенное касательно этого вопроса, впрочем остается вариант - отвергнув прочих пророков верить в богодухновенность именно этих строк, и отказав в оной энной части написанного в той же книге Исаии , например подобным фразам " А ты, Израиль, раб Мой, Иаков, которого Я избрал, семя Авраама, друга Моего"

                            Есть разница между Б-годанными книгами от книг Б-говдохновенных (по канону Павла). Б-годанной является лишь - Тора, все остальные тексты Библии признаны Отцами церкви Б-говдохновенными. Поэтому каждый пророк вдохновлялся как Бог на душу положит, и пытаться состыковать пророков дело неблагодарное, в данном случае противоречия у Исайм не вижу

                            ------
                            Тетраграмматон например, вообще слово греческого происхождения, и довольно позднее, вы думаете что за несколько веков до нашей эры для греков были очевидны истоки иудаизма?

                            Опять помоему начинаете не с того конца, наоборот это иудем вынуждены были доходчиво донести истоки иудаизма не только до греков но прежде всего для своих, поэтому и показательно к камому слову они прибегли что бы передать смысл четырех табуированных букв yhwh.
                            Иудеи были переселены в Александрию при ее основании Макендонским, испытали на себе сильное влияние эллинистической культуры, многие разговаривали, писали, читали только на гр.языке, и при чтении молитв или чтении Торы на еврейском, многие смысла слов уже не понимали (аналогичная ситуация с церковнославянским, латинским).
                            И для «чужих», чтобы сделать доступным пониманию содержание и идеи Священного писания тем читателям, которым не только по языку, но и по культуре многое в нем было непонятным и чуждым. Для них и: собственное имя Яхве было заменено нарицательным, гр. «кюриос» (господин, господь), а чтобы "отвечал" мировым стандартам, а именно, бог евреев не только этнический, но и всех народов, другое собственное имя Шаддай, заменено описательным «пантократор» (всемогущий). Выражения антропоморфизма вроде «десница Яхве», «перст Яхве», «очи Яхве», «нос Яхве» были устранены или заменены более «подходящими» для трансцендентного бога, а некоторых местах даже заменены аналогами гр.мифологии, к примеру, «Керен-Гаплух (рог с притираниями) на Амалтеев рог, что дало повод позже, Отцам церкви упрекнуть переводчиков - «Можно ли было приписать Иову, человеку святому, но варвару и эдомиту родом, знание языческих басен о Юпитере, Юноне и Сатурне?» (Ф. Мопсуэстский).

                            _____
                            Но за что я люблю Ветхий Завет, так это за то, что как он не пытается скрыть истину, в итоге при должном упорстве мы все равно ее находим,притом именно в нем,даже не прибегая к посторонним источникам.

                            Любая этническая мифология интересна, кстати попутный вопрос: На каком языке общались в раю Адам, Ева, Бог, змей? Можно "в итоге" найти ответ в самом ВЗ?

                            Комментарий

                            • Serafinel
                              Участник

                              • 04 March 2008
                              • 183

                              #15
                              Сообщение от Эстер-Эстония
                              Моё мнение - просто не в тему.

                              Ааа, значит, на Ваш взгляд, в Вашем посте содержится ответ на вопрос темы. Ясно. Просто мне так не показалось.
                              правильную версию процитировал я или нет - это уже второй вопрос. Но то, что ПРОЦИТИРОВАНО В ТЕМУ - это точно!

                              а какие у вас есть версии этой аномалии:
                              почему для народа, при царе Иосии, Моисеев закон стал откровением, и пришлось заново заключать завет и праздновать первую пасху, каким образом могла вдруг прерваться традиция (притом что жречество в виде левитов никогда не прерывалось и ковчег со скинией никуда не улетали) бывшая основой существоания иудейской государственности?
                              никакой галут, как показывает история, за несколько десятков лет не способен вышибить из иудеев их традицию!
                              А тут - всё как с чистого листа! Вывод однозначен - левиты сконструировали бОльшую часть их религии уже после возвращения из изгнания. Именно тогда и была явлена народу написанная Тора! А народу было сказано, что именно такую Тору и передал им Моисей!

                              Комментарий

                              Обработка...