Да, пожалуй Вы правы. Каббапа утверждает о существовании 72-х имен Благословенного, которые соответствуют 72-м тайным путям и 72-м языкам мира.
Поэтому имеет смысл рассматривать символику любого языка, как один из путей.
Да и здесь соглашусь с Вами. Язык способствует формированию образа мыслей, менталитет человека. Язык инструмент познания.
Согласен.
А вот насчет православия не соглашусь. Потому, что православие, как раз, пытается говорить с человеком не на его родном языке и тем самым разрушает его ментальность. Ведь не на церковно славянском человек учится разговаривать, а на русском. Одно дело исследовать глубину и силу корней в языке, а другое дело разговаривать с человеком на незнакомом языке. Медики используют латынь, что бы пациенты их не понимали. Нечто подобное я вижу в православии.
Мир Вам.
Поэтому имеет смысл рассматривать символику любого языка, как один из путей.
Здесь есть еще один интересный момент, косвено относящийся к затронутому мной вопросу. Всё-таки родной язык, на котором человек мыслит, который вжился, что называется в него с самого детства, имеет бОльшую глубину понимания, чем все остальные им выученные впоследствии, пусть даже и в совершенстве. Я бы сказал, что родной язык идет от самой души. Это очень легко почувствовать. Очень точная связь. Каков язык - такова и душа человека, всего народа, говорящего на этом языке.
Получается довольно интересно: то что всегда "было перед самым носом" т.е. родной язык - имеет самую короткую дорогу к самому себе. Понимая глубину родного языка можно многое узнать о самом себе. Но можно поступить иначе. Здесь нужно быть очень осторожным. Хотите, чтобы человек забыл дорогу к своей душе - лишите его родного языка. Хотите уничтожить народ - погубите его внутренне, уничтожьте его язык. Сделайте ему реформу.
Например, если проводить службы в православных храмах не не старославянском, а на современном русском языке, православие, в том самом виде в котором оно существует сейчас просто исчезнет. Если попробовать где нибудь в высших церковных кругах поднять вопрос о смене языка службы я представляю сколько мне набьют синяков.
Хотя я не желаю подобной концовки, ни себе, ни православию, ни кому то другому еще.

Мир Вам.
Комментарий