Тьма над Бездной.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Зоровавель
    Ищущий Истину

• 01 February 2007
    • 3836

Сообщение от Игорёк
    Что же тут сомнительного, если и по сей день существует русский язык и русские люди, говорящие на этом языке?
    К сожалению, я не владею ивритом, но думаю, что Иосиф, по еврейски означает много большее, чем прибавление и присовокупление. Если в русском языке некоторые знатоки видят до шести-восьми уровней понимания слов и символов, то и в еврейском их наверно не меньше.
    Да, пожалуй Вы правы. Каббапа утверждает о существовании 72-х имен Благословенного, которые соответствуют 72-м тайным путям и 72-м языкам мира.

Поэтому имеет смысл рассматривать символику любого языка, как один из путей.

Здесь есть еще один интересный момент, косвено относящийся к затронутому мной вопросу. Всё-таки родной язык, на котором человек мыслит, который вжился, что называется в него с самого детства, имеет бОльшую глубину понимания, чем все остальные им выученные впоследствии, пусть даже и в совершенстве. Я бы сказал, что родной язык идет от самой души. Это очень легко почувствовать. Очень точная связь. Каков язык - такова и душа человека, всего народа, говорящего на этом языке.
    Да и здесь соглашусь с Вами. Язык способствует формированию образа мыслей, менталитет человека. Язык инструмент познания.

Получается довольно интересно: то что всегда "было перед самым носом" т.е. родной язык - имеет самую короткую дорогу к самому себе. Понимая глубину родного языка можно многое узнать о самом себе. Но можно поступить иначе. Здесь нужно быть очень осторожным. Хотите, чтобы человек забыл дорогу к своей душе - лишите его родного языка. Хотите уничтожить народ - погубите его внутренне, уничтожьте его язык. Сделайте ему реформу.
    Согласен.

Например, если проводить службы в православных храмах не не старославянском, а на современном русском языке, православие, в том самом виде в котором оно существует сейчас просто исчезнет. Если попробовать где нибудь в высших церковных кругах поднять вопрос о смене языка службы я представляю сколько мне набьют синяков. Хотя я не желаю подобной концовки, ни себе, ни православию, ни кому то другому еще.
    А вот насчет православия не соглашусь. Потому, что православие, как раз, пытается говорить с человеком не на его родном языке и тем самым разрушает его ментальность. Ведь не на церковно славянском человек учится разговаривать, а на русском. Одно дело исследовать глубину и силу корней в языке, а другое дело разговаривать с человеком на незнакомом языке. Медики используют латынь, что бы пациенты их не понимали. Нечто подобное я вижу в православии.

Мир Вам.
    Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.

Комментарий

• Игорёк
      Завсегдатай

• 19 January 2006
      • 827

Сообщение от Зоровавель
      Поэтому имеет смысл рассматривать символику любого языка, как один из путей.
      Ну да.

А вот насчет православия не соглашусь. Потому, что православие, как раз, пытается говорить с человеком не на его родном языке и тем самым разрушает его ментальность. Ведь не на церковно славянском человек учится разговаривать, а на русском. Одно дело исследовать глубину и силу корней в языке, а другое дело разговаривать с человеком на незнакомом языке. Медики используют латынь, что бы пациенты их не понимали. Нечто подобное я вижу в православии.

Мир Вам.
      В принципе да, но здесь уместно вспомнить Никоновскую реформу церкви и, происходящую почти в то же самое время реформу русского языка. Просто интересно, от какого такого знания хотели оторвать народ реформаторы, проводя подобные реформы? Или просто прошлое русского народа должно было уступить место новому, приходящему с запада к нам в Россию. Но.. не буду больше оффтопить в Вашей теме. Простите за мысли вслух.

Orly пишет: На сфирот надо смотреть с помощью синтеза,воспринимать их как целое.
      Я думаю, это верно, потому что не может, например, материальный план (Иесод) рассматриваться отдельно от всех остальных, астрального (Пешад, Тиферет, Хесед) и ментального планов (Хокма, Бина и Кетер). "Ибо как молния.." т.е. одновременно связываются все сефиры или планы. Если что либо "затронуть", "срезанирует" всё. Но с другой стороны не каждое человеческое сознание может охватить это всё, не познав каждую часть этого всего. Тогда подобное познавание становится очень даже похоже на лестницу, вертикаль.
      Хочу здесь заметить. Вот Орли - женщина. Она увидела сефирот, как бы в целом, т.е. одновременно. Это похоже на свойство женского, нелинейного ума, в котором все вещи равнозначны и существуют в одно и то же время. Я же - мужчина и вижу в сефирот линию, лестницу, восхождение. Восхождение к любви. ИМХО если учение приводит к любви - значит его создали мужчины. А если учение дает любовь - значит оно женское. Отсюда женщина может научить мужчину любви, даря ее ему. Мужчина же, в свою очередь может привести женщину к любви. Выходит, что мужчина и женщина идут рука об руку в одно и то же место, являясь друг для друга опорой.
      Родит ум день..

Комментарий

• Зоровавель
        Ищущий Истину

• 01 February 2007
        • 3836

Сообщение от Orly
        Зоровавель,разве противоположности этого мира не являются следствием его падшести и разве не будут упразднены они в ТОМ,в совершенном,мире?
        Orly, откуда этот термин падшесть мира? Разве мир пал? Он таким и был со времени Адама и Каина.

1 Ин 5 19 Мы знаем, что мы от Бога и что весь мир лежит во зле.

Печать Тьмы лежит на мире. Но в этом, тайна Промысла.

Рим 5 20 Закон же пришел после, и таким образом умножилось преступление. А когда умножился грех, стала преизобиловать благодать,

Помните притчу о двух должниках?
        Кто возлюбит больше? Тот кому прощено 100, или тот кому 1000???

В нашем мире все относительно.
        В Божьем мире,каковым было мироздание до грехопадения,не было относительности.В нем не было место для "если".
        Orly, а каким было мироздание до грехопадения??? В Брейшит читаем, что Тьма над Бездной. Лицо Зла проявляет себя тем больше, чем больше Бог скрывает Свое лицо. Разве не было, древнего змия, до грехопадения???

Поэтому первая заповедь Божья звучит без "если",как императив (категорически,абсолютно):"...в день,в который вкусишь,смертью умрешь..."
        (Интересно,для чего этот повтор-"смертью умрешь"?Недостаточно было просто сказать "умрешь"?Не для усиления ли абсолютности,безотносительности?)
        Я думаю "смертью умрешь" означает попадешь во власть смерти, заразишься смертью, т.е. тлением. Причем не только тело но и дух.

Я бы предпочла,чтобы вместо нее была сфира Любовь. Может,Даат-это покров,скрывающий Лик Господа:Любовь?
        Любовь Бога Отца, в сфире Кетер, из которой всё.

Ин 14 6 Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.

Логос - Слово, которым, сотворены миры. Вне этого Слова ничего нет.

Т.е. Тьма над Бездной-это то nihilo,из которого сотворен мир?
        Не совсем. Тьма, в каббале, это дух имеющий природу черного огня и Бог действует там в тайне имени Элохим.

Завет Синая насыщен символикой Тьмы:

Втор 4 11 Вы приблизились и стали под горою, а гора горела огнем до самых небес, и была тьма, облако и мрак.

Авраам, в Сефер Ецира называет все десять сфирот - сфирот сокрытия. Т.е. даже в сфире Кетер есть сокрытие света. И чем ниже по дереву тем больше сокрытие. Я не говорю о клипот, где сокрытие может быть полным. Роль клипот выполняет Тьма, духовные сущности имеющие природу черного огня. Максимальное воздействие клипот:

Пс 13 1 Сказал безумец в сердце своем: `нет Бога'. Они развратились, совершили гнусные дела; нет делающего добро.

Говоря по-простому,зло не всегда следует перебороть,но перестрадать его.
        Ну да, этому учит Господь:

Рим 12 21 Не будь побежден злом, но побеждай зло добром.

Противоречия сфирот-от аналитического свойства нашего мышления.От привычки раскладывать,разлагать.
        В этом соблазн кабалы:живое невозможно разложить.Препарировать можно только мертвое тело.А поэтому простая Благая Весть Господа нашего превосходит изыски кабалы.
        Orly, Вы даже не представляете, насколько учение Христа пронизано каббалой. И оно не такое простое как кажется на первый взгляд.

Ну скажем, такой простой пример: Олам Асия - мир делания.

Мф 9 38 итак молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою.

Думаете случайно стоит слово делателей, ведь согласитесь, в простоте, легче было сказать сотрудников или работников.

Павел опять же повторяет:

Флп 3 2 Берегитесь псов, берегитесь злых делателей, берегитесь обрезания,

Да просто наберите в поиске делатели.

На сфирот надо смотреть с помощью синтеза,воспринимать их как целое.
        Я просто знаю людей,преткнувшихся об это и очень больно упавших.Не вооружившись мечом Христовой Любви,лучше не лезть в каббалистические дебри.
        Я понимаю это. Но не человек а Бог дал этот образ, и как Вы говорите, "препарировал" Свет. Через это можно понять многие механизмы воздействия.

(Зоровавель,это я не Вам в упрек говорю. Наоброт,я ценю Ваши познания и Вы мне очень дороги как собеседник )
        Взаимно.

Комментарий

• Orly
          Ветеран

• 01 November 2003
          • 10371

Сообщение от Зоровавель
          Orly, откуда этот термин падшесть мира? Разве мир пал? Он таким и был со времени Адама и Каина.
          Но ведь земля была проклята Богом за Адама.Все мироздание повредилось после грехопадения первых человеков.Это была глобальная вселенская катастрофа.
          Разве могло такое быть,чтобы мир,который Бог создал и о котором сказал на шестой день:"...и вот,хорошо весьма..."-содержал в себе элементы зла?
          Orly, а каким было мироздание до грехопадения??? В Брейшит читаем, что Тьма над Бездной. Лицо Зла проявляет себя тем больше, чем больше Бог скрывает Свое лицо. Разве не было, древнего змия, до грехопадения???
          Зло не было актуально.Оно было,но только потенциально.Актуализировал его,т.е. вдохнул в него жизнь,дал ему силу человек своим грехопадением.

Хотя,если я не ошибаюсь,в иудаизме есть легенда об олам некудот-духовном первомире,созданном Богом до человека.
          Каждая некуда (духовная точка или сосуд этого мира=ангел) желала вобрать в себя весь Божественный Свет.Но не выдержав-ведь по сути это гордыня!-этот мир ангельский разбился (швират келим).Осколки же этого первомира духовного-клипот,скорлупы или ситра ахра,нечистая сила-попали и в этот мир,как мировая пыль,мировое зло.
          В христанстве это аналог падения Люцифера,увлекшего за собой треть аггелов.
          Т.е. не далеко не всегда усиленное духовное рвение,граничащее с фанатизмом,а по сути желающее вобрать в себя весь Свет,есть благо.
          Скорее наоборот.
          Дорога в ад вымощена благими намерениями.
          Во всем должна быть мера.

Тьма, в каббале, это дух имеющий природу черного огня и Бог действует там в тайне имени Элохим.
          Верно.Элохим-Сам по Себе это ведь не только Бог.Ангелы в иврите тоже именуются Элохим.
          Служение Элохим приравнивается служению Ангелам.
          А служить нужно Господу Богу,Адонай Элохим.

Orly, Вы даже не представляете, насколько учение Христа пронизано каббалой.
          Зоровавель,я-то как раз таки представляю. Просто я знакома с некоторыми экземплярами рода Адамова,которые и слышать не хотят о Христе,но изучают кабалу.
          Тут надо иметь духовную зрелость.
          Есть у нас один знакомый-так посмотришь:оторви да брось,преступает буквально все заповеди,траву курит даже на работе да и личная жизнь не заладилась,с двумя женами уже разошелся.
          Кто его не знает,ни за что бы не поверил,что это человек из глубоко религиозной семьи,учился в ешиве,изучал кабалу и как он о себе однажды разоткровенничался,за семь лет изучения кабалы не преступил ни одной из 613 заповедей Торы.
          А потом...швират келим произошло.Разбиение сосудов....

Ну скажем, такой простой пример: Олам Асия - мир делания.

Мф 9 38 итак молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою.

Думаете случайно стоит слово делателей, ведь согласитесь, в простоте, легче было сказать сотрудников или работников.

Павел опять же повторяет:

Флп 3 2 Берегитесь псов, берегитесь злых делателей, берегитесь обрезания,

Да просто наберите в поиске делатели.
          Да,про олам асия верно.Но выше олам асия есть еще олам ецира и олам брия (мир творения и мир рождения).Для делателей в Писании есть определение "злых",а для творцов и тем более родителей?..
          Человек человеку-радость.

Комментарий

• КаМаЗ
            Завсегдатай

• 08 September 2007
            • 938

Сообщение от Зоровавель
            Я думаю "смертью умрешь" означает попадешь во власть смерти, заразишься смертью, т.е. тлением. Причем не только тело но и дух.
            Сильно.
            Это обыкновенный плеоназм - риторическая форма, когда рядом стоящее излишнее по смыслу однокоренное слово усиливает значение. В русском языке примером может быть выражение "думать думу".
            В данном случае означает "точно умрешь".

Комментарий

• Зоровавель
              Ищущий Истину

• 01 February 2007
              • 3836

Сообщение от Orly
              Но ведь земля была проклята Богом за Адама.Все мироздание повредилось после грехопадения первых человеков.Это была глобальная вселенская катастрофа.
              Я думаю, очень плохо, когда толкователи Писания, прыгают с уровня на уровень ПаРДеСа. Павел писал, что духовное нужно сообразовывать с духовным. Образы буквы и духа не стыкуются.

Во-первых, почему проклятие легло на землю??? Разве земля совершила проступок???

Ведь написано:

Притч 26 2 Как воробей вспорхнет, как ласточка улетит, так незаслуженное проклятие не сбудется.

Павел по этому поводу пишет:

Ев 6 7 Земля, пившая многократно сходящий на нее дождь и произращающая злак, полезный тем, для которых и возделывается, получает благословение от Бога;
              Ев 6 8 а производящая терния и волчцы негодна и близка к проклятию, которого конец - сожжение.

Итак, почему проклята земля??? Правда очень похожие строки в словах Павла и Господа???

Быт 3 18 терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою;

Откуда в Адаме появился грех? Только не говорите мне что от плода Даат. Заповедь Закона, обнаружила в человеке грех!!! Ибо грех познается законом.

Иак 1 13 В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого,
              Иак 1 14 но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью;
              Иак 1 15 похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть.

Итак, грех вошел в перстного человека вместе с перстью т.е. с прахом из которого он создан. Соответственно проклятие заслуженно получила земля содержащая в своей природе грех. И потом, не подумайте, что земля здесь, разумеется как физическая материя. Вовсе нет, Земля это одна из четырех стихий духа.

Разве могло такое быть,чтобы мир,который Бог создал и о котором сказал на шестой день:"...и вот,хорошо весьма..."-содержал в себе элементы зла?
              А Тьма это что??? Я поначалу немного опешил, когда прочитал в Зогар, что Иаков боролся с Ангелом Эсава. Но потом прочел дальше что под Эсавом подразумевается Зло вообще. В тексте Элохим, Господь Ночи.

Быт 1 5 И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один.

Зло не было актуально.Оно было,но только потенциально.Актуализировал его,т.е. вдохнул в него жизнь,дал ему силу человек своим грехопадением.
              Как я уже писал выше грех уже был в человеке, активировала этот грех Заповедь.

Рим 7 9 Я жил некогда без закона; но когда пришла заповедь, то грех ожил,
              Рим 7 10 а я умер; и таким образом заповедь, данная для жизни, послужила мне к смерти,
              Рим 7 11 потому что грех, взяв повод от заповеди, обольстил меня и умертвил ею.

Хотя,если я не ошибаюсь,в иудаизме есть легенда об олам некудот-духовном первомире,созданном Богом до человека.
              Каждая некуда (духовная точка или сосуд этого мира=ангел) желала вобрать в себя весь Божественный Свет.Но не выдержав-ведь по сути это гордыня!-этот мир ангельский разбился (швират келим).Осколки же этого первомира духовного-клипот,скорлупы или ситра ахра,нечистая сила-попали и в этот мир,как мировая пыль,мировое зло.
              В христанстве это аналог падения Люцифера,увлекшего за собой треть аггелов.
              Т.е. не далеко не всегда усиленное духовное рвение,граничащее с фанатизмом,а по сути желающее вобрать в себя весь Свет,есть благо.
              Скорее наоборот.
              Дорога в ад вымощена благими намерениями.
              Во всем должна быть мера.
              Orly, неужели Вы думаете, что Зоровавель, надумал вобрать в себя весь Свет Абсолюта???
              Я думал, Вы, обо мне, лучшего мнения....

Верно.Элохим-Сам по Себе это ведь не только Бог.Ангелы в иврите тоже именуются Элохим.
              Элохим - это ипостась Бога господствующая над Тьмой (злом). То есть
              Тьма повинуется Господу посредством имени Элохим.

Евангелие от Филиппа:
              16. Архонты думали, что они делали то, что они делали, своей силой и своей волей. Но Дух святой втайне совершал все через их посредство, как он желал. Истину, ту, которая существует изначала, они сеют повсюду. И многие видят ее, когда сеют ее, но лишь немногие видят ее, когда убирают ее.

Служение Элохим приравнивается служению Ангелам.
              А служить нужно Господу Богу,Адонай Элохим.
              Я в курсе...

Зоровавель,я-то как раз таки представляю. Просто я знакома с некоторыми экземплярами рода Адамова,которые и слышать не хотят о Христе,но изучают кабалу.
              Тут надо иметь духовную зрелость.
              Есть у нас один знакомый-так посмотришь:оторви да брось,преступает буквально все заповеди,траву курит даже на работе да и личная жизнь не заладилась,с двумя женами уже разошелся.
              Кто его не знает,ни за что бы не поверил,что это человек из глубоко религиозной семьи,учился в ешиве,изучал кабалу и как он о себе однажды разоткровенничался,за семь лет изучения кабалы не преступил ни одной из 613 заповедей Торы.
              А потом...швират келим произошло.Разбиение сосудов....
              Швират келим, произошло по той причине, что он думал, что стоит... Причем в течение семи лет....

Да,про олам асия верно.Но выше олам асия есть еще олам ецира и олам брия (мир творения и мир рождения).Для делателей в Писании есть определение "злых",а для творцов и тем более родителей?..
              Вы же знаете, Orly, что зло (тьма) отсутствует только в мире Ацилут. По поводу родителей, Господь сказал такие слова:

Ин 8 44 Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи.

По поводу творцов:

Мф 15 13 Он же сказал в ответ: всякое растение, которое не Отец Мой Небесный насадил, искоренится;
              .

Комментарий

• Orly
                Ветеран

• 01 November 2003
                • 10371

Сообщение от Зоровавель
                Образы буквы и духа не стыкуются.
                Почему? Образы буквы наиболее присущи иудаизму.Он учит даже (в книге Ецира),что мир был сотворен 28-ю буквами алфавита-от алеф до тав.
                Образы духа характерны для христианства.
                Если совместить два учения,то будет полнота:двукрылая прекрасная птица,которая если будет с одним крылом,не взлетит.
                Вот Вам же,Зоровавель,не хватило только одного образа духа?Вы пошли искать ответы в образе буквы-в еврейском алфавите,в иврите,в каббале,в иудаизме.

Во-первых, почему проклятие легло на землю??? Разве земля совершила проступок???
                Задайте этот вопрос Богу,когда встретитесь с Ним Лицом к лицу.
                Земля не совершила проступок.Но что первично:человек или мироздание?
                Земля со всем,что на ней,призванная служить человеку (в любви),увидев,что тот ослушался Всевышнего-которому человек призван служить ( в любви)-ослушалась человека.
                Мировые стихии отказались служить Адаму.
                Помните легенду ислама об Иблисе,котрый отказался служить первому человеку?
                Тот же сюжет есть и в еврейских мидрашах:когда Бог создал человека,ангелы перепутали его с Самим Господом и поклонились ему.Но когда Бог навел на человека сон,их глаза открылись.
                То есть корень всех бед в том,что Бог навел на человека сон.А для чего?Адам чувствовал себя не в порядке:ему видите ли не хватало "помощника,соответственного ему" (хотя этот "помощник" уже был внутри его-в цельном,целомудренном Адаме).

Бог вывел из Адама Еву.Она стала отдельной от Адама.Утеряна была цельность.Такую,отдельную от Адама Еву,легко было соблазнить Змею.
                Корень всех бед-в Адаме,в цельном человеке (мужчине+женщине),насмотревшемся при раздаваниии имен животным на животные пары,и пожелавшем разделиться.

Итак, грех вошел в перстного человека вместе с перстью т.е. с прахом из которого он создан. Соответственно проклятие заслуженно получила земля содержащая в своей природе грех. И потом, не подумайте, что земля здесь, разумеется как физическая материя. Вовсе нет, Земля это одна из четырех стихий духа.
                Значит,Земля,как одна из стихий духа,уже содержала в себе грех?
                Мне вот никак не дает покоя это выражение-"смертью умрешь",которое господин КаМаЗ трактовал как "точно умрешь" (я и согласна,и не согласна:разве можно неточно умереть?наполовину заберементь?)
                Ведь в раю не было смерти.Да?
                откуда тогда Адаму знать,что смерть-это плохо,если у него не было,скажем,даже визуального опыта смерти?Или все-таки,был образ смерти в раю?
                И еще.В ган эден уже есть понятие смерти.Но в нем еще нет понятия любви.
                Сказано:смертью умрешь.И нигде не сказано:любовью полюбишь.Про любовь ни слова.Не хотела бы я вернуться в этот первозланный рай А Вы?
                Нужно,ой как нужно было человеку изгнание из рая для познания-познания ЛЮБВИ!

А Тьма это что??? Я поначалу немного опешил, когда прочитал в Зогар, что Иаков боролся с Ангелом Эсава. Но потом прочел дальше что под Эсавом подразумевается Зло вообще.
                Нет ли у Вас ссылки на Зоар в русском переводе?В подлиннике его читать абсолютно невозможно-бред несусветный,а может быть я такая темная.

Я не уверена,что Эсав-воплощение зла.В иудаизме считается,что от Эсава пошли римляне и вообще все европрейцы,а соответственно и христиане.В этом свете-ненависти ко Христу-некотрые иудейские равы действительно видят Эсава.
                Не был ли Некто,с Кем боролся Яаков в ночи,просто одним из Элохим (богов)-не обязательно Ангелом Эсава?

Orly, неужели Вы думаете, что Зоровавель, надумал вобрать в себя весь Свет Абсолюта???
                Я думал, Вы, обо мне, лучшего мнения....
                Нет,что ты Сергей!... Я не осуждаю никого,не дай Бог,но тебя выделяю из многих форумчан,как философа,желающего докопаться до корней.При глубине мыслей у тебя нет гордыни.И мне очень приятно с тобой общаться.

Я же говорила о духовной силе,которая может осенить,кстати,любого-храни нас Господь от нее.
                У нас каббала популярна.Случай,о котором я рассказала-из жизни.И он не единичный.У меня немало знакомых,занимающихся каббалой.Большинство из них-не знаю почему-заболевают эгоизмом,причем махровым.
                Есть такие,которые невзначай скатываются до каббала маасит,проще говоря до колдовства-носят на себе кучу амулетов с именами ангелов,меняют собственные имена (это суперпопулярно,кстати,в Израиле-не знаю,как в Союзе?),"снимают порчу" выливанием чего-то там,кипящего олова,если не ошибаюсь,наводят ее же и т.п.Но в своей жизни обычно не устроены.

Вы же знаете, Orly, что зло (тьма) отсутствует только в мире Ацилут.
                .
                В мире "У Бога".Это-да. я верю,что в самой глубокой глубине каждой души,как ее основе-мир Нетварного Света Ацилют.

Комментарий

• Зоровавель
                  Ищущий Истину

• 01 February 2007
                  • 3836

Сообщение от Orly
                  Почему? Образы буквы наиболее присущи иудаизму.Он учит даже (в книге Ецира),что мир был сотворен 28-ю буквами алфавита-от алеф до тав.
                  Вы меня не поняли, Orly, каббала раскрывает именно духовные образы буквы. Притча-образ буквы. Буквы это некие духовные начала в Логосе, из которых строятся более сложные смысловые конструкции. Я имею в виду Тору в её духовном смысле.

Образы духа характерны для христианства.
                  Для христианства в его нынешнем состоянии характерны догматы и доктрины человеческие.
                  Школа новозаветных пророков прекратила свое существование в первых веках жизни Церкви.

Если совместить два учения,то будет полнота:двукрылая прекрасная птица,которая если будет с одним крылом,не взлетит.
                  В том-то и суть, совместить левое и правое, убрать противоречия. Только так, на мой взгляд, начинают последовательно звучать и давать Свет сфиры Иесод, Тиферет, Даат и Кетер. Я вижу в них четыре уровня Имени тетраграмматона.

Вот Вам же,Зоровавель,не хватило только одного образа духа?Вы пошли искать ответы в образе буквы-в еврейском алфавите,в иврите,в каббале,в иудаизме.
                  Нет, Orly, я в иудаизме, ищу именно образы духа. Ключи разумения:

Лк 11 52 Горе вам, законникам, что вы взяли ключ разумения: сами не вошли, и входящим воспрепятствовали.

Евангелие от Фомы:
                  44. Иисус сказал: Фарисеи и книжники взяли ключи от знания. Они спрятали их и не вошли и не позволили тем, которые хотят войти. Вы же будьте мудры, как змии, и чисты, как голуби.

Задайте этот вопрос Богу,когда встретитесь с Ним Лицом к лицу.
                  Дело в том, что ответ на этот вопрос я от Него получил, и для этого не обязательно встречаться грешному Зоровавелю, со Святым Богом, лицом к лицу. Есть Утешитель и Наставник, Дух Святой, посредством Которого Господь в состоянии наставлять на пути Правды.

Земля не совершила проступок.
                  Почему же она убегает от лица Господа???:

Откр 20 11 И увидел я великий белый престол и Сидящего на нем, от лица Которого бежало небо и земля, и не нашлось им места.

Но что первично:человек или мироздание?
                  Как бы странно это для Вас не звучало - Человек.
                  Раскрытием Логоса Человека совершенного (ЯХВЕ), сотворены миры.

Земля со всем,что на ней,призванная служить человеку (в любви),увидев,что тот ослушался Всевышнего-которому человек призван служить ( в любви)-ослушалась человека.
                  Мировые стихии отказались служить Адаму.
                  Тварь и сейчас, готова служить Человеку, беда в том, что Человек утратил ключи, расточил имение Отца.

Рим 8 19 Ибо тварь с надеждою ожидает откровения сынов Божиих,
                  Рим 8 20 потому что тварь покорилась суете не добровольно, но по воле покорившего ее, в надежде,
                  Рим 8 21 что и сама тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих.

Помните легенду ислама об Иблисе,котрый отказался служить первому человеку?
                  Тот же сюжет есть и в еврейских мидрашах:когда Бог создал человека,ангелы перепутали его с Самим Господом и поклонились ему.Но когда Бог навел на человека сон,их глаза открылись.
                  Перепутали, потому, что Господь и есть Человек Совершенный.

То есть корень всех бед в том,что Бог навел на человека сон.А для чего?Адам чувствовал себя не в порядке:ему видите ли не хватало "помощника,соответственного ему" (хотя этот "помощник" уже был внутри его-в цельном,целомудренном Адаме).
                  Все правильно, только вопрос: почему бед??
                  Разве не из Перстного Человека Господь создает Совершенство??

Бог вывел из Адама Еву.Она стала отдельной от Адама.Утеряна была цельность.Такую,отдельную от Адама Еву,легко было соблазнить Змею.
                  Корень всех бед-в Адаме,в цельном человеке (мужчине+женщине),насмотревшемся при раздаваниии имен животным на животные пары,и пожелавшем разделиться.
                  Где Вы прочли, что Адам пожелал разделиться??? Пока не было Заповеди не было и пожелания. Впрочем, прошу прощения, заповедь уже была. Но по Писанию, инициатива исходит от Господа:

Быт 2 18 И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему.

По поводу разделения целостного Адама, Вы правы.

Евангелие от Филиппа:

71. Когда Ева была в Адаме, не было смерти. После того, как она отделилась [от него], появилась смерть. Если она снова войдет в него и он ее примет, смерти больше не будет.

78. Если бы женщина не отделилась от мужчины, она бы не умерла вместе с мужчиной. Его отделение было началом смерти. Поэтому пришел Христос, дабы снова исправить разделение, которое произошло вначале, объединить обоих и тем, кто умер в разделении, дать жизнь ( и) объединить их.
                  79. Итак, женщина соединяется со своим мужем в чертоге брачном. Ибо те, кто соединился в чертоге брачном, более не будут разделены. Потому Ева отделилась от Адама - ибо она не соединилась с ним -в чертоге [брачном].

Значит,Земля,как одна из стихий духа,уже содержала в себе грех?
                  Не просто Земля, а Прах Земли. Земля Б/У, бывшая в употреблении.

6083
                  rp'[' 1. пыль, прах, сухая земля; 2. пепел, мусор; 3. обмазка (глина, которой обмазывали стены).

Иер 31 40 И вся долина трупов и пепла, и все поле до потока Кедрона, до угла конских ворот к востоку, будет святынею Господа; не разрушится и не распадется вовеки.

Правда ведь, загадочная святыня???

Мне вот никак не дает покоя это выражение-"смертью умрешь",которое господин КаМаЗ трактовал как "точно умрешь" (я и согласна,и не согласна:разве можно неточно умереть?наполовину заберементь?)
                  Ведь в раю не было смерти.Да?
                  С точки зрения литературных приемов, КаМаЗ прав, но Тора - это не поэтическое произведение, а Логос заключающий в себе алгоритмы Бытия миров, поэтому здесь нет ни одного слова, "для красоты".

В раю была смерть, заключавшаяся в древе Даат.

откуда тогда Адаму знать,что смерть-это плохо,если у него не было,скажем,даже визуального опыта смерти?Или все-таки,был образ смерти в раю?
                  В памяти "Праха" на уровне подсознания хранятся эти основополагающие понятия. От них происходит Страх.

И еще.В ган эден уже есть понятие смерти.Но в нем еще нет понятия любви.
                  Сказано:смертью умрешь.И нигде не сказано:любовью полюбишь.Про любовь ни слова.Не хотела бы я вернуться в этот первозланный рай А Вы?
                  В раю есть образ любви - это Господь, но любовь можно только ПОЗНАТЬ, через познание смерти. Силу воскресения, может познать только вкусивший смерть по зову любви.

Ин 15 13 Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.

Нужно,ой как нужно было человеку изгнание из рая для познания-познания ЛЮБВИ!
                  АМИНЬ!!!

Нет ли у Вас ссылки на Зоар в русском переводе?В подлиннике его читать абсолютно невозможно-бред несусветный,а может быть я такая темная.
                  Да, я скину в личку, только подозреваю, что он не полный. Правда в переводе его читать тоже не сахар. Мне помогает то, что многое, Дух Святой открыл мне прежде.

Я не уверена,что Эсав-воплощение зла.В иудаизме считается,что от Эсава пошли римляне и вообще все европрейцы,а соответственно и христиане.В этом свете-ненависти ко Христу-некотрые иудейские равы действительно видят Эсава.
                  Не был ли Некто,с Кем боролся Яаков в ночи,просто одним из Элохим (богов)-не обязательно Ангелом Эсава?
                  Каббала учит, что Свет Творца разделяется на четыре цвета: Белый - Кетер, Зелёный - Хокма, Красный - Бина, Черный - я думаю Малхут, а также клипот Даат (Тьма над Бездной)

Свет распространяется сверху вниз (от Кетер к Малхут) и справа налево (от Хокмы к Бине и т.д.).

Зеленый олицетворяет правое, Красный - левое в дереве: Гвура и Од в малом лике.

Помните, какое имя получил Эсав???

Быт 25 25 Первый вышел красный, весь, как кожа, косматый; и нарекли ему имя Исав.

При чем духовное имя его Эдом - красный. Поэтому, я думаю, здесь нет пристрастия в толкованиях.

Нет,что ты Сергей!... Я не осуждаю никого,не дай Бог,но тебя выделяю из многих форумчан,как философа,желающего докопаться до корней.При глубине мыслей у тебя нет гордыни.И мне очень приятно с тобой общаться.
                  Ну, так уж и философа?
                  Впрочем, я люблю Софию - мудрость, но философом себя не считаю.
                  Больше стараюсь, смотреть на себя, как на человека весьма невежественного.
                  И гордыня, таки выглядывает, временами, из тайников души.

Я же говорила о духовной силе,которая может осенить,кстати,любого-храни нас Господь от нее.
                  У нас каббала популярна.Случай,о котором я рассказала-из жизни.И он не единичный.У меня немало знакомых,занимающихся каббалой.Большинство из них-не знаю почему-заболевают эгоизмом,причем махровым.
                  Есть такие,которые невзначай скатываются до каббала маасит,проще говоря до колдовства-носят на себе кучу амулетов с именами ангелов,меняют собственные имена (это суперпопулярно,кстати,в Израиле-не знаю,как в Союзе?),"снимают порчу" выливанием чего-то там,кипящего олова,если не ошибаюсь,наводят ее же и т.п.Но в своей жизни обычно не устроены.
                  Я сталкивался с этой силой, Orly. Я думаю с ней сталкиваются все получающие от Бога знание. Эта сила, погружает человека в "прелесть", в крайнюю степень обольщения. Трудно устоять и не впасть в это состояние.
                  По поводу прикладной кабалы, у меня такое мнение: как вокруг Евангелия, существует масса околохристианской литературы, так и вокруг Каббалы.
                  В русском языке существует выражение "попасть в кабалу", т.е. стать крайне зависимым.
                  Само учение основано на пяти книгах, все остальное, на мой взгляд, от лукавого.

В мире "У Бога".Это-да. я верю,что в самой глубокой глубине каждой души,как ее основе-мир Нетварного Света Ацилют.
                  Да, и в этом весь смысл учения Христа, раскрыть в себе этот Свет.

Лк 17 21 и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть.

Комментарий

• Orly
                    Ветеран

• 01 November 2003
                    • 10371

Сообщение от Зоровавель
                    Вы меня не поняли, Orly, каббала раскрывает именно духовные образы буквы. Притча-образ буквы. Буквы это некие духовные начала в Логосе, из которых строятся более сложные смысловые конструкции. Я имею в виду Тору в её духовном смысле.
                    Вас трудно понять.Не Ваши ли слова:"...духовное нужно сообразовывать с духовным. Образы буквы и духа не стыкуются."

Духовные образы буквы раскрывает не только каббала,но и Тора,но и вообще любое слово.Возьмите любое слово-"стол"-например.Буквы эс,тэ,о,эль сами по сбе ни о чем не скажут.Соединенные вместе в слово они укажут на вещь (давар) со смыслом,и этот смысл-в мирах духовных.
                    "Давар"-это ведь не только "вещь",но и "слово",т.е. сочетание в себе обоих миров.

Для христианства в его нынешнем состоянии характерны догматы и доктрины человеческие.
                    Школа новозаветных пророков прекратила свое существование в первых веках жизни Церкви.
                    Христианство и в нынешнем состоянии-не только догматы и доктрины человеческие (очень жаль,что Вы его так воспринимаете...).
                    Это общение святых.Основатели и подвижники Церкви оставили после себя богатое наследие.Что мешает Вам общаться с ними через их труды?Как раз в наше интернет-время такое общение значительно упростилось.
                    Да и в живом общении тоже возможны удивительные открытия.

Что было,то и будет.И что делалось,то и будет делаться,И нет ничего нового под солнцем.(Еккл.1:9)

Общее соотношение духовности и бездуховности не изменилось под солнцем.

Почему же она убегает от лица Господа???:
                    Весьма странно слышать этот вопрос от Вас,несколько постов выше пытавшегося убедить в том,что Земля не пала.

Как бы странно это для Вас не звучало - Человек.
                    Для меня звучит странно,что Вы подозреваете меня,что для меня это прозвучит странно...
                    Естесственно,что мироздание-для Человека.Т.е. Человек-первичен.

Перепутали, потому, что Господь и есть Человек Совершенный.
                    Если бы Адам был человеком совершенным,он бы не преступил заповедь Единого Бога.Совершенство заложено в человека потенциально.Человек должен его в себе открыть и развить.
                    Кстати,вот еще одно,внутреннее,а значит самое важное,сокрытие Лика Бога-внутри,в недрах человека.

Где Вы прочли, что Адам пожелал разделиться???
                    Когда Адам нарекал имена животным,то он ошибочно искал среди них помощника,подобного ему.(гл.2:20)
                    Он искал помощника во внешнем,забыв,что этот прекрасный помощник-внутри него уже заложен и ждет,когда Адам заглянет внутрь.
                    Внутреннее всегда важнее внешнего.
                    Как сказал кто-то,не помню кто:самое главное не увидишь глазами.

Не просто Земля, а Прах Земли. Земля Б/У, бывшая в употреблении.
                    Вот именно.Мировая пыль,клипот,оболочки зла.
                    В раю была смерть, заключавшаяся в древе Даат.
                    --------------------

В памяти "Праха" на уровне подсознания хранятся эти основополагающие понятия. От них происходит Страх.
                    Да,возможно,это так.

П.с. по поводу Эсав-Адом.Адом-это да,красный.Но также и перстный,в смысле "из Земли":Земля-АдамА (у нас ведь адамА красного цвета,израильтяне ласково называют ее "има-адама","земля-матушка").
                    Этот самый Эсав Адом воспринял учение Нового Адама-Иисуса Христа.
                    Так что,как смотреть:фарисеи не могут быть непредвзяты к христианам и к Эсаву,от которого пошли воспринявшие христианство народы.

Комментарий

• Зоровавель
                      Ищущий Истину

• 01 February 2007
                      • 3836

Сообщение от Orly
                      Вас трудно понять.Не Ваши ли слова:"...духовное нужно сообразовывать с духовным. Образы буквы и духа не стыкуются."
                      Бога понять ещё труднее, Orly, особенно когда нет настроения.

Духовные образы буквы раскрывает не только каббала,но и Тора,но и вообще любое слово.Возьмите любое слово-"стол"-например.Буквы эс,тэ,о,эль сами по сбе ни о чем не скажут.Соединенные вместе в слово они укажут на вещь (давар) со смыслом,и этот смысл-в мирах духовных.
                      "Давар"-это ведь не только "вещь",но и "слово",т.е. сочетание в себе обоих миров.
                      Тора не раскрывает, а скрывает в себе духовный смысл, то о чем Вы говорите это уровень пшат.

Евангелие от Филиппа:

11. Имена, которые даны вещам земным, заключают великое заблуждение, ибо они отвлекают сердце от того, что прочно, к тому, что не прочно, и тот, кто слышит (слово) <Бог>, не постигает того, что прочно, но постигает то, что не прочно. Также подобным образом (в словах) <Отец>, и <Сын>, и <Дух святой>, и <жизнь>, и <свет>, и <воскресение>, и <церковь>, [и] во всех остальных - не постигают того, что [прочно], но постигают, что не прочно, [разве только] познали то, что прочно. [Имена, которые были] услышаны, существуют в мире [для обмана. Если бы они были] в эоне, их и день не называли бы в мире и не полагали бы среди вещей земных. Они имеют конец в эоне.

Язык духа - это образы, символы, числа. Есть такое понятие символизм буквы, вот его я имел в виду.

Христианство и в нынешнем состоянии-не только догматы и доктрины человеческие (очень жаль,что Вы его так воспринимаете...).
                      Вы полагаете, что от моего восприятия изменится суть христианства???
                      Моя суть, может и изменится от такого восприятия....

Есть два образа, которые дает Хистос:

Мф 12 41 Ниневитяне восстанут на суд с родом сим и осудят его, ибо они покаялись от проповеди Иониной; и вот, здесь больше Ионы.
                      Мф 12 42 Царица южная восстанет на суд с родом сим и осудит его, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой; и вот, здесь больше Соломона.

Ниневитяне, которые покаялись от проповеди Ионы (Иона - голубь, образ Св. Духа), и Царица южная ищущая мудрость (Образ правого, Хокма, южный столп Храма, Иахин - утверждение).

1 Тим 3 15 чтобы, если замедлю, ты знал, как должно поступать в доме Божием, который есть Церковь Бога живаго, столп и утверждение истины.

Пс 44 10 Дочери царей между почетными у Тебя; стала царица одесную Тебя в Офирском золоте.

Так вот, Orly, современное христианство, никак не подходит под образ Царицы южной, потому, что как и ниневитяне, не могут отличать правую руку от левой.

Иона 4 11 Мне ли не пожалеть Ниневии, города великого, в котором более ста двадцати тысяч человек, не умеющих отличить правой руки от левой, и множество скота?

Это общение святых.Основатели и подвижники Церкви оставили после себя богатое наследие.Что мешает Вам общаться с ними через их труды?
                      Я не поверю, что понятие правого и левого, не попадало на глаза основателей и подвижников, почему церковь сейчас на уровне ниневитян??? Куда они дели эти знания?
                      Может о них Господь сказал:

Евангелие от Фомы:
                      44. Иисус сказал: Фарисеи и книжники взяли ключи от знания. Они спрятали их и не вошли и не позволили тем, которые хотят войти. Вы же будьте мудры, как змии, и чисты, как голуби.

Как раз в наше интернет-время такое общение значительно упростилось.
                      Да и в живом общении тоже возможны удивительные открытия.

Вот в живом, я и ищу.

Что было,то и будет.И что делалось,то и будет делаться,И нет ничего нового под солнцем.(Еккл.1:9)

Общее соотношение духовности и бездуховности не изменилось под солнцем.
                      Если ничего не меняется, то для чего мы здесь???

Весьма странно слышать этот вопрос от Вас,несколько постов выше пытавшегося убедить в том,что Земля не пала.
                      Никуда она не падала, Orly, и перстный Адам никуда не падал, он такой и был сотворен. Он сотворен для познания добра и зла, для познания любви, которая есть совокупность совершенства.
                      Люди предвзято подходят к Писанию приписывая совершенство Адаму перстному. Отсюда термин "грехопадение".

Павел смотрит на это иначе:

1 Кор 15 48 Каков перстный, таковы и перстные; и каков небесный, таковы и небесные.

Для меня звучит странно,что Вы подозреваете меня,что для меня это прозвучит странно...
                      Ни в чем я Вас не подозреваю, Orly, просто Вы задали риторический вопрос, на который должен был последовать однозначный ответ, потому что в брейшит земля обозначенна раньше сотворения Адама.

Естесственно,что мироздание-для Человека.Т.е. Человек-первичен.
                      Первичен Логос человека, информация раскрытия. Как в молекуле ДНК сокрыта информация человеческого тела, так в Логосе скрыта информация мироздания.

Если бы Адам был человеком совершенным,он бы не преступил заповедь Единого Бога.
                      И я об этом же.

Совершенство заложено в человека потенциально.Человек должен его в себе открыть и развить.
                      Да, только по разному его открывают и развивают:

Евангелие от Филиппа:

52. Осел, ходя вокруг жернова, сделал сто миль, шагая. Когда его отвязали, он находился все на том же месте. Есть люди, которые много ходят и никуда не продвигаются. Когда вечер настал для них, они не увидели ни города, ни села, ни творения, ни природы, ни силы, ни ангела. Напрасно несчастные трудились.

Кстати,вот еще одно,внутреннее,а значит самое важное,сокрытие Лика Бога-внутри,в недрах человека.
                      Да, самое важное, а значит самое сильное.

Когда Адам нарекал имена животным,то он ошибочно искал среди них помощника,подобного ему.(гл.2:20)
                      Он искал помощника во внешнем,забыв,что этот прекрасный помощник-внутри него уже заложен и ждет,когда Адам заглянет внутрь.
                      Внутреннее всегда важнее внешнего.
                      Как сказал кто-то,не помню кто:самое главное не увидишь глазами.
                      Может по неспособности Адама, заглянуть внутрь, Господь вывел Еву наружу???

Вот именно.Мировая пыль,клипот,оболочки зла.
                      Неужели в долине Геенном мировая пыль и клипот? Я думаю все прозаичнее. Впрочем можно сказать и так: "оболочки зла". Только существовали они здесь на земле.

П.с. по поводу Эсав-Адом.Адом-это да,красный.Но также и перстный,в смысле "из Земли":Земля-АдамА (у нас ведь адамА красного цвета,израильтяне ласково называют ее "има-адама","земля-матушка").

Этот самый Эсав Адом воспринял учение Нового Адама-Иисуса Христа.

Так что,как смотреть:фарисеи не могут быть непредвзяты к христианам и к Эсаву,от которого пошли воспринявшие христианство народы.

Этот самый Эсав-Адом воспринял нового Адама не по своим заслугам а по милости данной ему от Бога.

Эсав первородный, но Господь избирает второго: не Каина, а Авеля, не Саула, а Давида, не Измаила, а Ицхака.
                      Не духовное прежде но душевное.
                      Левое (красное) в дереве сфирот относится к душевному, младенческому. Поэтому на нем атрибут Зла, которое происходит от Закона.
                      Совершенство в Правом, южном столпе. Этот столп должна утверждать Церковь, Царица южная.

Комментарий

• Fiery
                        Христианин

• 01 November 2007
                        • 619

Сообщение от Зоровавель
                        Хотелось бы услышать мнение участников, и их понимание Бездны, в Быт 1:2.
                        Вначале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою.

Первое предложение - это своего рода шапка, заголовок. Дальнейшие стихи Бытия разъясняют как происходило это самое сотворение неба и земли. В начале идет речь об эоне земли: исходное его состояние - это состояние безвидности и пустоты. Его второе состояние, в котором он пребывает и поныне - это "тьма над бездною". По другому это состояние можно назвать так: "Люцифер - князь мира сего". Почему именно Люцифер? Потому что он - светоносец, то есть абсолютная тьма.

Последний фрагмент 2-го предложения: "Дух Божий носился над водою" также имеет отношение (хотя и косвенное) к сотворению эона земли. Здесь раскрывается принцип на основе которого демиург творил свой мир: принцип зеркальности - принцип видения на воде отраженных образов нерушимого небесного эона Бога.
                        И Дух и невеста говорят: прииди! И слышавший да скажет прииди! Ей, гряди, Господи Иисусе!

Комментарий

• Orly
                          Ветеран

• 01 November 2003
                          • 10371

Сообщение от Зоровавель
                          Бога понять ещё труднее, Orly, особенно когда нет настроения.
                          Хм.И правда,у меня вчера было препаршивое настроение. (...нервно оглядываясь по сторонам...)А как ты узнал?
                          Тора не раскрывает, а скрывает в себе духовный смысл, то о чем Вы говорите это уровень пшат.

Евангелие от Филиппа:
                          Зоровавель,ты доверяешь апокрифам?

Язык духа - это образы, символы, числа. Есть такое понятие символизм буквы, вот его я имел в виду.
                          Я тебя поняла,Зоровавель.
                          Просто от выражения "символизм буквы" несет мистическим ужасом.
                          Я не знаю поймешь ли ты меня...
                          У нас увлекающиеся символизмом буквы как раз обычно доходят именно до "прикладной кабалы".От абсолютной веры в символизм буквы (я не отрицаю его существованя,нет) недалеко до начертания кмеЁт (кмеёт-камЕя,талисман).
                          Не сомневаюсь в твоей духовной зрелости,Зоровавель.Ведь именно она нужна для углубления в символизм буквы.
                          (Кстати,люди,достигшие духовной зрелости,великие мекубалим,способны изготовлять амулеты со священными буквами очень большой силы.Я видела кмеёт,изготовленные равом Кадури,недавно скончавшегося в Иерусалиме возрасте 100+,того самого,который оставил после себя записку с именем Машиаха:Йешуа.Так его амулеты буквально приводят душу в священный трепет)
                          Во всем нужна мера.

Вы полагаете, что от моего восприятия изменится суть христианства???
                          Моя суть, может и изменится от такого восприятия....

Есть два образа, которые дает Хистос:

Мф 12 41 Ниневитяне восстанут на суд с родом сим и осудят его, ибо они покаялись от проповеди Иониной; и вот, здесь больше Ионы.
                          Мф 12 42 Царица южная восстанет на суд с родом сим и осудит его, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой; и вот, здесь больше Соломона.

Ниневитяне, которые покаялись от проповеди Ионы (Иона - голубь, образ Св. Духа), и Царица южная ищущая мудрость (Образ правого, Хокма, южный столп Храма, Иахин - утверждение).
                          Хороший пример.
                          К ниневитянам пришел пророк-и они его не послушали.
                          Царица Савская сама пошла к пророку,носителю хохмЫ,к царю Соломону.
                          Так что инициатива не всегда наказуема,а очень даже поощряема.

Никуда
                          она не падала, Orly, и перстный Адам никуда не падал, он такой и был сотворен.
                          Зоровавель,согласись,что в раю условия жизни были получше,чем на "непавшей",по-твоему,земле.
                          Он сотворен для познания добра и зла, для познания любви, которая есть совокупность совершенства.
                          Если бы Адам был сотворен для познания добра и зла,то Бог бы так ему и сказал,а не заповедал бы не вкушать от древа познания добра и зла.
                          Познание-вещь противоречивая:не такая уж и плохая,но проблема в том,что в процессе познания познающий соединяется с познаваемым в одно целое.Поэтому говорится:Адам познал Еву.
                          Вкушение от древа познания добра и зла привело к тому,что Адам соединился и с добром,и со злом.Добро и зло перемшаны в этом мире,как перемешаны соки добра и зла в плоде от запретного дерева,и нам не всегда просто отличить в этой жизни зло от добра.

Комментарий

• Milo
                            Discourse&Glamour

• 24 May 2007
                            • 516

Сообщение от Зоровавель
                            Впрочем, я люблю Софию - мудрость, но философом себя не считаю.
                            Больше стараюсь, смотреть на себя, как на человека весьма невежественного.
                            Зоровавель, в чем отличие Софии от Хохмы?
                            "Иных уж нет, а тех - долечим..."

Комментарий

• Зоровавель
                              Ищущий Истину

• 01 February 2007
                              • 3836

Сообщение от Orly
                              Хм.И правда,у меня вчера было препаршивое настроение. (...нервно оглядываясь по сторонам...)А как ты узнал?
                              Печать нашего настроения несет, все с чем мы соприкасаемся, душой или духом . Тем более, слова, написанные или сказанные. Так получилось, что Бог, учит меня чувствовать настроение собеседника по его словам или делам. Я чувствую неприязнь собеседника, даже за вежливыми словами. Это не о тебе, Orly. С такими мне тяжело общаться, но деваться некуда, Христу было тяжелее.

Зоровавель,ты доверяешь апокрифам?

Ев. от Филиппа и некоторым другим, да. При чем в этом вопросе у меня работает принцип:

Мф 12 33 Или признайте дерево хорошим и плод его хорошим; или признайте дерево худым и плод его худым, ибо дерево познается по плоду.

То есть я не выбираю, что мне нравится или нет. Я определяю принадлежность дерева, к добру или злу. И вкус, не всегда бывает приятным у дерева истины.
                              Вообще, источники, которыми я стараюсь пользоваться, определены образом Елима в ВЗ.

Исх 15 27 И пришли в Елим; там было двенадцать источников воды и семьдесят финиковых дерев, и расположились там станом при водах.

Это образ учеников Христа. Филипп ученик из 70-ти (плодовых деревьев)
                              Это не Апостол Филипп, а один из семи рукоположенных в Иерусалиме.

Я тебя поняла,Зоровавель.
                              Просто от выражения "символизм буквы" несет мистическим ужасом.
                              Я не знаю поймешь ли ты меня...
                              У нас увлекающиеся символизмом буквы как раз обычно доходят именно до "прикладной кабалы".От абсолютной веры в символизм буквы (я не отрицаю его существованя,нет) недалеко до начертания кмеЁт (кмеёт-камЕя,талисман).
                              Не сомневаюсь в твоей духовной зрелости,Зоровавель.Ведь именно она нужна для углубления в символизм буквы.
                              (Кстати,люди,достигшие духовной зрелости,великие мекубалим,способны изготовлять амулеты со священными буквами очень большой силы.Я видела кмеёт,изготовленные равом Кадури,недавно скончавшегося в Иерусалиме возрасте 100+,того самого,который оставил после себя записку с именем Машиаха:Йешуа.Так его амулеты буквально приводят душу в священный трепет)
                              Во всем нужна мера.
                              Я не вдаюсь в символизм, букв Торы, до такой степени, Orly. Дух Божий подсказывает мне степень меры, да и уровень интелекта мне не позволит проникнуть в глубину. У меня ограниченные способности. Я не помню даже номер своего мобильника, который у меня, лет пять. Даже не стараюсь запомнить. Вместилища памяти ограничены.

Хороший пример.
                              К ниневитянам пришел пророк-и они его не послушали.
                              Царица Савская сама пошла к пророку,носителю хохмЫ,к царю Соломону.
                              Так что инициатива не всегда наказуема,а очень даже поощряема.
                              Ну, как раз пророка ниневитяне послушались, покаялись, но на этом все и закончилось.
                              Кому-то, пришла идея извратить смысл слов Павла, на прямо противоположный, добавив одно слово: "уклонившись" от простоты во Христе.
                              И всем это очень понравилось, и эта "простота" шлифуется и полируется веками. При этой "простоте", легко поверить в обольщние, что у тебя ум Христов.
                              О какой мудрости может идти речь???

Зоровавель,согласись,что в раю условия жизни были получше,чем на "непавшей",по-твоему,земле.
                              Orly, условия жизни, никогда не смогут заменить, внутренню гармонию в сердце человека.
                              И что ТАМ, было хорошего??? Горы яблок и апельсинов которые рисует плотская фантазия СИ?? Чистая экология?
                              Вы забыли Завистника и сонмы подобных ему архонтов. Вы забыли что человек был в сущности одинок. Уровень ЯХВЕ ему был недоступен, он не познал любви.
                              Человек, всегда ищет общения с подобными ему. Но Писание говорит что таких не было.

Если бы Адам был сотворен для познания добра и зла,то Бог бы так ему и сказал,а не заповедал бы не вкушать от древа познания добра и зла.
                              Познание-вещь противоречивая:не такая уж и плохая,но проблема в том,что в процессе познания познающий соединяется с познаваемым в одно целое.Поэтому говорится:Адам познал Еву.
                              Автор, написал Сценарий раскрытия Логоса человека, через сокрытие Самого Автора. Распределил роли....

Книга, рассказчик и рассказ.

Это Его Сценарий, Orly, можем ли мы выступать в качестве критиков???

Вкушение от древа познания добра и зла привело к тому,что Адам соединился и с добром,и со злом.
                              Евангелие от Филиппа:

10. Свет и тьма, жизнь и смерть, правое и левое - братья друг другу. Их нельзя отделить друг от друга. Поэтому и хорошие - не хороши, и плохие - не плохи, и жизнь - не жизнь, и смерть не смерть. Поэтому каждый будет разорван в своей основе от начала. Но те, кто выше мира; - неразорванные, вечные.

Добро и зло перемешаны в этом мире,как перемешаны соки добра и зла в плоде от запретного дерева,и нам не всегда просто отличить в этой жизни зло от добра.
                              Ев 5 14 твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла.

Комментарий

• Зоровавель
                                Ищущий Истину

• 01 February 2007
                                • 3836

Сообщение от Milo
                                Зоровавель, в чем отличие Софии от Хохмы?
                                София - гречанка, а ХохмА - израильтянка.

Комментарий

Обработка...