Тьма над Бездной.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Orly
    Ветеран

• 01 November 2003
    • 10371

Сообщение от Марина.
    человек=мужчина+женщина

один и тот же человек может быть
    тьмой над бездной
    или духом над водой

свет без тьмы=любовь без капли разлуки

чтобы не было разлуки,ревность надо убить,тогда сдохнет и дьявол=разделяющий
    Марина,как может быть любовь без ревности?
    Даже в Песне песней они рядом:
    Сильна как смерть любовь,люта как преисподняя ревность.

N.B.Тьма над бездной-пара,так же как и дух над водой.В первом случае-если нет гармонии в паре,во втором случае-наоборот.Вот и вся математика:М+Ж=Человек.
    Человек человеку-радость.

Комментарий

• Зоровавель
      Ищущий Истину

• 01 February 2007
      • 3836

Сообщение от Orly
      Здравствуйте,Зоровавель!
      Спасибо за тему-очень интересной мне показалась.
      Привет, Orly!!! Рад тебя видеть и слышать.

Решила проверить,не разные ли "бездны" в первой главе "Бытия" и в 49-ой,слишком уж они "неодинаковые":
      первая-хаотическая,а вторая-благословляющая.
      Оказывается,бездна одна и та же:теом.
      Да, бездна одна, и в ней, знание предназначенное человеку, если говорить по большому счету, я думаю, это сфира Даат (знание).

Может быть теом-это космос,вселенная,которая может быть как враждебно-хаотической,так и покорно-благословляющей:если человек исполняет Божьи заповеди,то все природные стихии должны подчиняться ему?
      Вот в этом, собственно и цель темы. Понять значение Бездны и осмыслить значение и качество Тьмы.
      Человеку, должны подчиняться не только стихии, но и Ангелы, как добрые, так и злые.

Если Бездна - это сфира Даат, то Тьма - это клипот, которую человек должен преодолеть.

Так слово "бездна" встречается и в главе о потопе-Быт.7:11-"Открылись все источники великой бездны" ("нивкэу коль мааинот теом раба")
      Да, дальше Бездна, ассоциируется с мировым океаном, бездны мн. число с морями.
      Марина, давала выше, ссылку из кн. Иова, где Левиафан показан как чудовище морское, князь Бездны. Или князь мира сего. Море ведь образ мира.

А еще в Притчах-гл.8:24-"Когда не было бездн,существовала я" ("Бээйн теомот холальти").Обратите внимание,что это говорит о Себе Премудрость Божья,повествуя о Себе как о Личности!Премудрость Божья была до бездны!
      Да, безусловно, по большому счету, сфира Даат рождается от синтеза Хохмы и Бины. То есть, Даат - это Понимание Премудрости (Истинное Знание)
      Павел пишет: Бездна богатства, и Премудрости и Ведения. То есть заключает в себе весь малый лик.
      Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.

Комментарий

• Зоровавель
        Ищущий Истину

• 01 February 2007
        • 3836

Сообщение от КаМаЗ
        Похоже, я Вас не убедил, и Вы полагаете, что писал Апостол Иуда.
        Я так верю, КаМаЗ. Вы с Вихлянцевым, верите иначе, что с этого. Это ваша вера.

Да, действительно. В соседней ветке этим советом закончились все Ваши аргументы. Это хорошо, что Вы берете на себя смелость давать участникам форума советы, что и как им делать. Самоуверенность всегда выручит. Плохо, что Вы даете советы мне. Почему плохо? Потому что Вы это делаете бегом, а не медленно и вдумчиво.
        КаМаЗ, я знаю, что Вы очень грамотный и начитанный человек, и проблема лишь в различии нашей веры. А вера, Вы ведь знаете - это категория, где доказательств быть не может.

Для начала, прочитайте, как в оригинальном тексте называется Послание Иуды. Потом посмотрите, откуда в названии взялось слово "Апостол".
        Затем возьмите, медленно и вдумчиво прочитайте что-нибудь легонькое, типа Словаря Архимандрита Никифора или Словаря Вихлянцева и убедитесь сами, кто писал Послание Иуды.
        Не забудьте поблагодарить меня.
        КаМаЗ, для меня Вихлянцев и Никифор - авторитеты, не в последней инстанции. Я пользуюсь информацией в их словарях, но они, эту информацию просто собрали, за что им огромное спасибо. И если они собрали эту информацию, то это не лишает их возможности ошибки.
        Что касается текстов Писания, то для меня, Автором всех Писаний является Дух Святой, со всеми вытекающими из этого следствиями.

Комментарий

• Игорёк
          Завсегдатай

• 19 January 2006
          • 827

Сообщение от Зоровавель
          Втор 33 13 Об Иосифе сказал: да благословит Господь землю его вожделенными дарами неба, росою и дарами бездны, лежащей внизу,
          Иосиф..
          IO с и Ф. Если прочитать это слово как бы символически, то можно получить следующее:
          В начале слова мы видим букву "I" - мужское начало, вертикальная линия. Далее, рядом расположенная "О" т. е. женское начало, круг, земля, тело.
          Всё что есть, любое создание, несет в себе и мужское и женское начало. Возьмем например человека. Изначально, каждый человек имеет в себе и мужское и женское одновременно. Дух и тело. Если дух и тело соединяются образуется "Ф" - фита, вита, Жизнь.
          Дары "бездны, лежащей внизу" - это дары Земли, низа, женского, Природы, хаоса. Женщина это хаос, перемены, изменчивость и непостоянство. А роса и дары неба - это дары мужские. Закон, иерархия, порядок и постоянство, вертикаль.
          Мужское и женское несут друг-другу благословение, благо-слов. Мужчина есть только потому, что есть женщина. И наоборот. Женщина есть потому, что есть мужчина. Мужчина и женщина бесконечны. Они подобны в этом бездне. Мужчина - это бесконечная линия. Женщина - бесконечно большой круг. Там где встречаются мужчина и женщина возникает жизнь.
          Родит ум день..

Комментарий

• Зоровавель
            Ищущий Истину

• 01 February 2007
            • 3836

Сообщение от Марина.
            это ещё что))

22 Под ним острые камни, и он на острых камнях лежит в грязи.
            23 Он кипятит пучину, как котел, и море претворяет в кипящую мазь;
            24 оставляет за собою светящуюся стезю; бездна кажется сединою.
            25 Нет на земле подобного ему; он сотворен бесстрашным;
            26 на все высокое смотрит смело; он царь над всеми сынами гордости.
            (Иов.41:22-26)

8. Ион.2:6 Объяли меня воды до
            души моей, бездна заключила меня;
            морскою травою обвита была
            голова моя.

похоже,что:
            18 потому что во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь.
            (Еккл.1:18)
            Марина, Вы думаете, что я не анализировал, всё Писание, по слову Бездна?
            Анализировал, и по слову Бездна, и по слову Воды, и по слову Море и по многим другим словам касающимся вопроса.

Сообщение от Марина.
            человек=мужчина+женщина

один и тот же человек может быть
            тьмой над бездной
            или духом над водой
            Да, здесь Вы правы. Всё зависит от того, что в человеке.

свет без тьмы=любовь без капли разлуки
            Ну вот, женская логика, может не разлука омрачает любовь??

чтобы не было разлуки,ревность надо убить,тогда сдохнет и дьявол=разделяющий
            Так..., а здесь вообще трудно уловить взаимосвязь. Как соотносятся ревность и разлука???

Комментарий

• Лука
              Отключен

• 14 September 2003
              • 77980

Зоровавель

Лука я не раздражаюсь, я просто прошу Вас дать ссылки на вселенские соборы или какие другие источники, но кроме словоблудия ничего от Вас нет. Поэтому я и делаю вывод, что Вы, свое мнение, считаете мнением Церкви.
              Вы снова поставили телегу впереди лошади. Уточняю: мнение Церкви я действительно считаю своим. Что касается Ваших обвинений в словоблудии, воспринимаю их как комплемент. Ибо "Прит.29:27 Мерзость для праведников - человек неправедный, и мерзость для нечестивого - идущий прямым путем."

А продолжеть спор на тему: Церковь - Лука, близнецы братья Кто более, Матери Истории, ценен..., я, не хочу.
              Ну наконец-то Так ведь Вы сами инициировали и раскрутили эту тему. Я же воспринял ее как Божие испытание своего смирения и результатами доволен. Но раз Вы опомнились, торжественно обещаю - удалять любое Ваше (и не только) сообщение содержащее переход на личности.

Комментарий

• Зоровавель
                Ищущий Истину

• 01 February 2007
                • 3836

Сообщение от Игорёк
                Иосиф..
                IO с и Ф. Если прочитать это слово как бы символически, то можно получить следующее:
                В начале слова мы видим букву "I" - мужское начало, вертикальная линия. Далее, рядом расположенная "О" т. е. женское начало, круг, земля, тело.
                Всё что есть, любое создание, несет в себе и мужское и женское начало. Возьмем например человека. Изначально, каждый человек имеет в себе и мужское и женское одновременно. Дух и тело. Если дух и тело соединяются образуется "Ф" - фита, вита, Жизнь.
                Дары "бездны, лежащей внизу" - это дары Земли, низа, женского, Природы, хаоса. Женщина это хаос, перемены, изменчивость и непостоянство. А роса и дары неба - это дары мужские. Закон, иерархия, порядок и постоянство, вертикаль.
                Мужское и женское несут друг-другу благословение, благо-слов. Мужчина есть только потому, что есть женщина. И наоборот. Женщина есть потому, что есть мужчина. Мужчина и женщина бесконечны. Они подобны в этом бездне. Мужчина - это бесконечная линия. Женщина - бесконечно большой круг. Там где встречаются мужчина и женщина возникает жизнь.
                В общем и целом, в идее, все пожалуй верно. Сомнение вызывает сам источник символа.
                На иврите, Иосиф, пишется иначе, и в конву этих знаков не вписывается.

3130
                @seAy Иосиф
                Означает - прибавление, присовокупление

Комментарий

• Зоровавель
                  Ищущий Истину

• 01 February 2007
                  • 3836

Сообщение от Лука
                  Зоровавель

Ну наконец-то Так ведь Вы сами инициировали и раскрутили эту тему. Я же воспринял ее как Божие испытание своего смирения и результатами доволен. Но раз Вы опомнились, торжественно обещаю - удалять любое Ваше (и не только) сообщение содержащее переход на личности.
                  Рад за Вас Лука, особенно в части Божиих испытаний.

Комментарий

• Orly
                    Ветеран

• 01 November 2003
                    • 10371

Зоровавель,получается,что бездна (та,первозданная) не так уж и плоха?
                    Сообщение от Зоровавель
                    Да, бездна одна, и в ней, знание предназначенное человеку, если говорить по большому счету, я думаю, это сфира Даат (знание).
                    Даат,сама по себе,не есть хорошо.Хотя я могу и ошибаться.Но мне так кажется.Ведь от дерева познания (эц адаат) вкусили наши прародители,преступив запрет Бога.

Если Бездна - это сфира Даат, то Тьма - это клипот, которую человек должен преодолеть.
                    Хотя если это знание (даат),спрятанное в шелуху (клипот) нечистых сил,то да -человек должен очистить даат от клипот.

Да, дальше Бездна, ассоциируется с мировым океаном, бездны мн. число с морями.
                    Марина, давала выше, ссылку из кн. Иова, где Левиафан показан как чудовище морское, князь Бездны. Или князь мира сего. Море ведь образ мира.
                    То есть бездна-это не космос,а мировой океан или воды вообще?Тогда благословения бездны-это водное крещение,очищение,смывание грехов?

Да, безусловно, по большому счету, сфира Даат рождается от синтеза Хохмы и Бины. То есть, Даат - это Понимание Премудрости (Истинное Знание)
                    Павел пишет: Бездна богатства, и Премудрости и Ведения. То есть заключает в себе весь малый лик.
                    Я не уверена...Даат-понятие противоречивое...Малый Лик (зеар анпин)-это ведь Христос.Бездна богатства,Премудрости и Ведения-это воплощенная София Божия,носившая в Себе Логос

Комментарий

• Зоровавель
                      Ищущий Истину

• 01 February 2007
                      • 3836

Сообщение от Orly
                      Зоровавель,получается,что бездна (та,первозданная) не так уж и плоха?
                      Бездна - противоречива, в ней представлены Воды верхние и Воды нижние (сыны Человеческие и сыны Божии), но на этом противоречии построен мир.

Даат,сама по себе,не есть хорошо.Хотя я могу и ошибаться.Но мне так кажется.Ведь от дерева познания (эц адаат) вкусили наши прародители,преступив запрет Бога.
                      Все относительно в нашем мире. Я читаю Бытие и вижу, что в Заповеди Господа, для Адама не было вариантов:

Быт 2 17 а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь.

Не написано - если вкусишь, написано - в который ты вкусишь.
                      Может ли Господь предполагать??? Этопророчество. Следствие от причины.
                      Вообще-то, с Даат, каббалисты не могут определиться до конца. Её считают полусфирой.

Хотя если это знание (даат),спрятанное в шелуху (клипот) нечистых сил,то да -человек должен очистить даат от клипот.
                      Очистить, наверное, громко сказано. Тьма над Бездной - это определение Творца. Очистить - значит сделать доступной для всех, а это не так.

Иуд 1 13 свирепые морские волны, пенящиеся срамотами своими; звезды блуждающие, которым блюдется мрак тьмы на веки.

Тьма (лицо Зла), соблюдается Промыслом, поэтому её нельзя очистить но можно пройти.

Пс 22 4 Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной; Твой жезл и Твой посох - они успокаивают меня.

То есть бездна-это не космос,а мировой океан или воды вообще?Тогда благословения бездны-это водное крещение,очищение,смывание грехов?
                      В общем да, НО, как я уже писал выше, в бездне два вида Вод нижние и верхние. Крещение в верхние Воды - это благословение Бездны, потому, что верхние отделяются от нижних и поднимаются над Твердью (небом).

Я не уверена...Даат-понятие противоречивое...Малый Лик (зеар анпин)-это ведь Христос.Бездна богатства,Премудрости и Ведения-это воплощенная София Божия,носившая в Себе Логос
                      Да, противоречивое. Да, Христос. Камень отверженный строителями, Камень преткновения и соблазна.
                      Да, Малый Лик (Зеир Анпин - РУАХ).

Конечно противоречие. Противоречия в Левом и Правом. Хесед противоречит Гвуре и наоборот. Од противоречит Нецах, и наоборот.
                      Но тайна в том, что во Христе нет противоречий. Как в человеке: правая рука напротив левой, но они не противоречат, а взаимодействуют, так и во Христе.
                      Наше непонимание рождает противоречия, и это, как раз Тьма.

Комментарий

• Марина.
                        ~~~~~~~~

• 28 June 2005
                        • 3183

Сообщение от Зоровавель
                        Ну вот, женская логика, может не разлука омрачает любовь??

Так..., а здесь вообще трудно уловить взаимосвязь. Как соотносятся ревность и разлука???
                        расскажи мне мужской взгляд на этот вопрос.
                        я ваще любви не вижу,хоть и очки уже даже надела.

Комментарий

• Игорёк
                          Завсегдатай

• 19 January 2006
                          • 827

Сообщение от Зоровавель
                          Сомнение вызывает сам источник символа.
                          Что же тут сомнительного, если и по сей день существует русский язык и русские люди, говорящие на этом языке?
                          На иврите, Иосиф, пишется иначе, и в конву этих знаков не вписывается.

3130
                          @seAy Иосиф

Означает - прибавление, присовокупление
                          К сожалению, я не владею ивритом, но думаю, что Иосиф, по еврейски означает много большее, чем прибавление и присовокупление. Если в русском языке некоторые знатоки видят до шести-восьми уровней понимания слов и символов, то и в еврейском их наверно не меньше.
                          Здесь есть еще один интересный момент, косвено относящийся к затронутому мной вопросу. Всё-таки родной язык, на котором человек мыслит, который вжился, что называется в него с самого детства, имеет бОльшую глубину понимания, чем все остальные им выученные впоследствии, пусть даже и в совершенстве. Я бы сказал, что родной язык идет от самой души. Это очень легко почувствовать. Очень точная связь. Каков язык - такова и душа человека, всего народа, говорящего на этом языке. Получается довольно интересно: то что всегда "было перед самым носом" т.е. родной язык - имеет самую короткую дорогу к самому себе. Понимая глубину родного языка можно многое узнать о самом себе. Но можно поступить иначе. Здесь нужно быть очень осторожным. Хотите, чтобы человек забыл дорогу к своей душе - лишите его родного языка. Хотите уничтожить народ - погубите его внутренне, уничтожьте его язык. Сделайте ему реформу. Например, если проводить службы в православных храмах не не старославянском, а на современном русском языке, православие, в том самом виде в котором оно существует сейчас просто исчезнет. Если попробовать где нибудь в высших церковных кругах поднять вопрос о смене языка службы я представляю сколько мне набьют синяков. Хотя я не желаю подобной концовки, ни себе, ни православию, ни кому то другому еще.

Мир Вам.
                          Родит ум день..

Комментарий

• Зоровавель
                            Ищущий Истину

• 01 February 2007
                            • 3836

Сообщение от Марина.
                            расскажи мне мужской взгляд на этот вопрос.
                            я ваще любви не вижу,хоть и очки уже даже надела.
                            Мужской взгляд?? На что? На любовь или на ревность?
                            Тема, о Тьме над Бездной. Если в рамках темы, то любовь обитает во Свете, во Тьме ненависть:

1 Ин 2 9 Кто говорит, что он во свете, а ненавидит брата своего, тот еще во тьме.
                            1 Ин 2 10 Кто любит брата своего, тот пребывает во свете, и нет в нем соблазна.
                            1 Ин 2 11 А кто ненавидит брата своего, тот находится во тьме, и во тьме ходит, и не знает, куда идет, потому что тьма ослепила ему глаза.

Комментарий

• Марина.
                              ~~~~~~~~

• 28 June 2005
                              • 3183

Сообщение от Зоровавель
                              Мужской взгляд?? На что? На любовь или на ревность?
                              Тема, о Тьме над Бездной. Если в рамках темы, то любовь обитает во Свете, во Тьме ненависть:

1 Ин 2 9 Кто говорит, что он во свете, а ненавидит брата своего, тот еще во тьме.
                              1 Ин 2 10 Кто любит брата своего, тот пребывает во свете, и нет в нем соблазна.
                              1 Ин 2 11 А кто ненавидит брата своего, тот находится во тьме, и во тьме ходит, и не знает, куда идет, потому что тьма ослепила ему глаза.
                              знаешь таких братьев:авеля и каина?
                              я выбираю каина.
                              потому что он не оставил одинокой и неприкаянной свою жену.

Комментарий

• Orly
                                Ветеран

• 01 November 2003
                                • 10371

Сообщение от Зоровавель
                                Бездна - противоречива, в ней представлены Воды верхние и Воды нижние (сыны Человеческие и сыны Божии), но на этом противоречии построен мир.
                                Зоровавель,разве противоположности этого мира не являются следствием его падшести и разве не будут упразднены они в ТОМ,в совершенном,мире?
                                Все относительно в нашем мире. Я читаю Бытие и вижу, что в Заповеди Господа, для Адама не было вариантов:

Быт 2 17 а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь.

Не написано - если вкусишь, написано - в который ты вкусишь.
                                Может ли Господь предполагать??? Этопророчество. Следствие от причины.
                                В нашем мире все относительно.
                                В Божьем мире,каковым было мироздание до грехопадения,не было относительности.В нем не было место для "если".
                                Поэтому первая заповедь Божья звучит без "если",как императив (категорически,абсолютно):"...в день,в который вкусишь,смертью умрешь..."
                                (Интересно,для чего этот повтор-"смертью умрешь"?Недостаточно было просто сказать "умрешь"?Не для усиления ли абсолютности,безотносительности?)
                                Вообще-то, с Даат, каббалисты не могут определиться до конца. Её считают полусфирой.
                                Я бы предпочла,чтобы вместо нее была сфира Любовь. Может,Даат-это покров,скрывающий Лик Господа:Любовь?
                                Очистить, наверное, громко сказано. Тьма над Бездной - это определение Творца. Очистить - значит сделать доступной для всех, а это не так.
                                Т.е. Тьма над Бездной-это то nihilo,из которого сотворен мир?
                                Тьма (лицо Зла), соблюдается Промыслом, поэтому её нельзя очистить но можно пройти.
                                Говоря по-простому,зло не всегда следует перебороть,но перестрадать его.

Да, Малый Лик (Зеир Анпин - РУАХ).
                                Именно:Зъир анпин Арамеизм однако.Короче,темный лес для меня.Спасибо за поправку.

Конечно противоречие. Противоречия в Левом и Правом. Хесед противоречит Гвуре и наоборот. Од противоречит Нецах, и наоборот.
                                Но тайна в том, что во Христе нет противоречий. Как в человеке: правая рука напротив левой, но они не противоречат, а взаимодействуют, так и во Христе.
                                Наше непонимание рождает противоречия, и это, как раз Тьма.
                                Противоречия сфирот-от аналитического свойства нашего мышления.От привычки раскладывать,разлагать.
                                В этом соблазн кабалы:живое невозможно разложить.Препарировать можно только мертвое тело.А поэтому простая Благая Весть Господа нашего превосходит изыски кабалы.
                                На сфирот надо смотреть с помощью синтеза,воспринимать их как целое.
                                Я просто знаю людей,преткнувшихся об это и очень больно упавших.Не вооружившись мечом Христовой Любви,лучше не лезть в каббалистические дебри.
                                (Зоровавель,это я не Вам в упрек говорю. Наоброт,я ценю Ваши познания и Вы мне очень дороги как собеседник )

Комментарий

Обработка...