Из чего Бог сотворил мир?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Evridika
    Участник

• 10 June 2007
    • 384

Сообщение от Orly
    Из ничего,еx nihilo.
    А вообще-то из любви.
    Да, Оrly, ex nihilo уже не работает. Из последней капли крови или как вы сказали - из любви.

Комментарий

• Milo
      Discourse&Glamour

• 24 May 2007
      • 516

Сообщение от Evridika
      Да, Оrly, ex nihilo уже не работает. Из последней капли крови или как вы сказали - из любви.
      Не менее абстрактно, чем "из ничего".
      "Иных уж нет, а тех - долечим..."

Комментарий

• vlek
        Ветеран

• 26 January 2004
        • 4234

[QUOTE=Orly;
        [I]Сам по себе отдельно взятый Элоhим (без Священного четырехбуквенного Имени) - лжебог.[/I]

Вы меня удивляете, в 1-й гл. Элохим стоит без четырехбуквенника, так что Он у вас получается - лжебог???
        -------

Яhвэ-самый что ни на есть имманетный,личностный Бог.Он присущ и человеку,и каждому живому существу-всему,в чем есть жизнь.
        В Вашей груди,vlek,тоже сеть искра Яhвэ,одушевляющая Вас,дающая вам жизнь.Как бы вы ни отрицали этот объективный факт,Вы дышите этим Именем:c каждым вдохом и выдохом Вы неслышно произносите "Я-HWЭ".

Индусы произносят Оум, ну и что из этого?
        Имманентность вы неверно трактуете. Яhвэ - "живет" в неприступном свете, его никто не видел, а это есть трансцендентность к миру по определению.
        Для сравнения, Отец христиан имманентен миру " Видевший Меня видел и Отца".
        -----
        Элоhим же как раз трансцедентен нам, между нами и Им пропасть,через которую можно если и не перешагнуть,но докричаться до Него (до Них) с помощью жертвоприношений.

Элохиму тоже нельзя отказать в имманентности, т.к. Его образ - муж. +жен. и "Адам - один из Нас", т.е. о Нем можно сказать что-то человеческое.
        Насколько помню, Авраам приносил Яhвэ, а не Элохиму, в жертву своего сына (а Иеффай свою дочь), не так ли ? Или у вас опять какая-то своя Библия,
        где Элохим - лжебог, есть нихил и Четырехбуквенник в 1-й гл?

Комментарий

• Milo
          Discourse&Glamour

• 24 May 2007
          • 516

Не мог не вернуться. Логического завершения темы не получилось.Давайте продолжим? Зоровавель, спасибо Вам отдельное за ссылку. Я думаю, у меня еще появятся вопросы. Пока один. Что Вы видите в этом фрагменте?
          "...когда создал Святой, благословен Он, мир, сформировал формированием (другой перевод: выдолбил выдалбливанием) тайны веры (раза де-мhемнута רזא דמהימנותא) внутри чистых, в тайнах высших, и сформировал сверху, и сформировал снизу, и всё в тайне одной, и сделал мир нижний по виду мира верхнего, и этот существует напротив этого, чтобы было всё единым (кола хад כלא חד), в единстве одном. И поэтому Святой, благословен Он, сформировал формирования букв сверху и снизу и ими создал мир." Зогар Брейшит" Вот это "сформировал формированием" ( в другом месте "и вышла изнутри закрытого закрытости из тайны Бесконечного (ми-раза де-эйн соф (מרזא דאין סוף форма заготовки") сильно напоминает мне платоновскую идею в действии.Мир идей, принципов - вверху, мир воплощений - внизу, как отражение. "Буквы" здесь,как носители идеи,информации - логос,"чрез который все"?

Сообщение от Зоровавель
          Я думаю основополагающим моментом в Брейшит является рождение света. Если Вы вдумаетесь в слова Писания то должны заметить одну особенность.
          Тьма над бездной и Руах Бога над Водами.
          Но воды в бездне следовательно, Руах находится во Тьме.
          Я думаю, основополагающим моментом является все-таки проявление реальности, отделение сотворенного от Сущего ( от Я есть Тот, кто Я есть, «Э-hйе ашер Э-hйе» [אהיה אשר אהיה]) ."Вначале сотворил" - проложил границу между существующим Сущим и несуществующим. "Небо и земля" ни в коем разе не "небо" и не "земля". Это как "с головы до пят" - верхние и нижние пределы всего творения, границы сосуда, в котором содержится все, что не есть Бог.А сама проявленная субстанция, еще неразделенная, названа водами,тьмой, смешанной со светом, окруженными Духом:«И дух Б-га порхает над водами», - «дух» (руах רוח) Святости, который выходит из [Имени] Эло-hим Хаим (Б-г Жизни), и это «порхает над водами». (Зогар Брейшит). В одном переводе Земля была безвидна и пуста, и тьма над бездною" -безвидна и пуста (tohu-va-bohu)-невидима и неукрашена.Невидимая тьма (хаотичная материя, "земля"), под которой бездна ничто, ибо тьма - уже не есть Ничто.Отделяя тьму от света,землю от неба, Бог устанавливает границы между материальной и нематериальной субстанцией сотворенного.

Три уровня сокрытия. Каждый нижний уровень резко отличается от верхнего, хотя и несет в себе его образ.
          Три уровня разделения.Поэтому, мне кажется, в креационистской доктрине творения
          основной упор делается все-таки на различиях, чем на подобии.

Комментарий

• tabo
            Ветеран

• 12 November 2007
            • 16147

Сообщение от Milo
            Собственно, и весь сабж. Интересно, приходят ли христиане в этом вопросе к абсолютному единомыслию.
            1 В начале сотворил Бог небо и землю.
            2 Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою.
            3 И сказал Бог: да будет свет. И стал свет.

Вся вселенная состоит из атомов, атом основной элемент окружающего нас мира и заметь в атоме соединены 3 компонента: пространство, материя, энергия....И если еще раз прочитать первые три стиха книги Бытия, то увидим что Бог прежде всего сотворил пространство (НЕБО), Бог сотворил материю(ЗЕМЛЯ) Но эта материя еще не имела никакой формы (БЕЗ ВИДНА И ПУСТА)
            На примере конструктора в разобранном виде )_)) И тогда Бог придал материи форму, тоесть атомную структуру привнеся третий компонент энергию обозначенную словом "СВЕТ".Под "СВЕТом" я подразумеваю не только видимы спектр, но энергия всех известных нам частот электромагнитного спектра.

Комментарий

• Milo
              Discourse&Glamour

• 24 May 2007
              • 516

Сообщение от tabo
              И если еще раз прочитать первые три стиха книги Бытия, то увидим что Бог прежде всего сотворил пространство (НЕБО), Бог сотворил материю(ЗЕМЛЯ) Но эта материя еще не имела никакой формы (БЕЗ ВИДНА И ПУСТА)
              Не спорю. Я в предыдущем посте сам отвлекся от собственно сабжа,так, поддержал диалог, т.с. с Зоровавелем. Меня не очень интересует, что Бог в дальнейшем делал с материей, энергией и пространством, как Вы пишете. Скажите определенно: Он создал их из ничего, или из части Себя? Или еще из какой хрени помимо Себя?

Комментарий

• tabo
                Ветеран

• 12 November 2007
                • 16147

Сообщение от Milo
                Не спорю. Я в предыдущем посте сам отвлекся от собственно сабжа,так, поддержал диалог, т.с. с Зоровавелем. Меня не очень интересует, что Бог в дальнейшем делал с материей, энергией и пространством, как Вы пишете. Скажите определенно: Он создал их из ничего, или из части Себя? Или еще из какой хрени помимо Себя?
                А вы сами то как думаете? Вы задали вопрос "из чего Бог сотворил мир?" я на него ответил из материи-пространства-энергии, другими словами из атомов)))

Комментарий

• tabo
                  Ветеран

• 12 November 2007
                  • 16147

если вы из частей конструктора сделайте домик, то я это назову строительством, но вот если вы возьмете части конструктора из ничего, то сдесь можно предположить что вы СОТВОРИЛИ-создали части конструктора из которых построен домик.

Комментарий

• Milo
                    Discourse&Glamour

• 24 May 2007
                    • 516

Сообщение от tabo
                    если вы из частей конструктора сделайте домик, то я это назову строительством, но вот если вы возьмете части конструктора из ничего, то сдесь можно предположить что вы СОТВОРИЛИ-создали части конструктора из которых построен домик.
                    Да, и меня интересует именно то место, из которого Вы берете свой конструктор.

Комментарий

• tabo
                      Ветеран

• 12 November 2007
                      • 16147

Сообщение от Milo
                      Да, и меня интересует именно то место, из которого Вы берете свой конструктор.
                      Откуда ))!!! из слова

Комментарий

• Milo
                        Discourse&Glamour

• 24 May 2007
                        • 516

Сообщение от tabo
                        Откуда ))!!! из слова
                        А мне показалось, что из какого-то иного места.

Комментарий

• tabo
                          Ветеран

• 12 November 2007
                          • 16147

Сообщение от Milo
                          А мне показалось, что из какого-то иного места.
                          На основании чего вам ПОКАЗАЛОСЬ?

Комментарий

• Зоровавель
                            Ищущий Истину

• 01 February 2007
                            • 3836

Сообщение от Milo
                            Не мог не вернуться. Логического завершения темы не получилось.Давайте продолжим? Зоровавель, спасибо Вам отдельное за ссылку. Я думаю, у меня еще появятся вопросы. Пока один. Что Вы видите в этом фрагменте?

"...когда создал Святой, благословен Он, мир, сформировал формированием (другой перевод: выдолбил выдалбливанием) тайны веры (раза де-мhемнута רזא דמהימנותא) внутри чистых, в тайнах высших, и сформировал сверху, и сформировал снизу, и всё в тайне одной, и сделал мир нижний по виду мира верхнего, и этот существует напротив этого, чтобы было всё единым (кола хад כלא חד), в единстве одном. И поэтому Святой, благословен Он, сформировал формирования букв сверху и снизу и ими создал мир." Зогар Брейшит"
                            Здесь речь идет о творении миров нижних по образу миров горних.
                            Если убрать то что в скобках (варианты переводов), то получится:

Он, мир, сформировал формированием тайны веры внутри чистых, в тайнах высших,
                            Образы Высшего, приходят в миры нижние посредством Веры, сформированной в чистых духах. Причем образы горних миров облечены в тайну. Таков порядок ступеней. Образ мира, зависит от веры и проникновения в тайну образа Высшего.

Вот это "сформировал формированием" ( в другом месте "и вышла изнутри закрытого закрытости из тайны Бесконечного (ми-раза де-эйн соф (מרזא דאין סוף форма заготовки") сильно напоминает мне платоновскую идею в действии.Мир идей, принципов - вверху, мир воплощений - внизу, как отражение.
                            Возможно в какой-то степени и так, только мир идей и принципов который вверху, в этой концепции, выглядит несколько иллюзорным зыбким и изменчивым, а мир физический оформленным и законченным.
                            На самом же деле, незыблемым и законченным является мир горний, а мир физический подвержен всяческим переменам которые происходят от изменения веры обитателей нижних этажей.

"Буквы" здесь,как носители идеи,информации - логос,"чрез который все"?
                            Здесь я согласен полностью, только проблема в том, что при прохождении завес (клипот) буквы логоса воспринимаются с искажением, тем большим, чем больше клипот они проходят. Но в этом и состоит Промысел. Логос, постепенно скрывает Себя.

Ис 59 14 И суд отступил назад, и правда стала вдали, ибо истина преткнулась на площади, и честность не может войти.
                            Ис 59 15 И не стало истины, и удаляющийся от зла подвергается оскорблению. И Господь увидел это, и противно было очам Его, что нет суда.

Я думаю, основополагающим моментом является все-таки проявление реальности, отделение сотворенного от Сущего ( от Я есть Тот, кто Я есть, «Э-hйе ашер Э-hйе» [אהיה אשר אהיה]).
                            Основополагающим моментом, я думаю является отделение Сущего от Безначального. Впрочем, не думаю, что отделение произошло полностью.
                            Изменилась форма бытия Сущего в соответствии с циклом развертывания вселенной.
                            Что касается отделения сотворенного от Сущего, то думаю здесь неверный посыл. Сущий, наполняет все творение Самим Собой.
                            Творение вне Бога существовать не может.

"Вначале сотворил" - проложил границу между существующим Сущим и несуществующим.
                            Вообще-то слово сотворил я воспринимаю к миру Ецира (творение)
                            В Брейшит употребляется три и даже четыре слова относящиеся к действию Бога и Господа.

К мирам Вышним я отношу слово созидал.

"Небо и земля" ни в коем разе не "небо" и не "земля". Это как "с головы до пят" - верхние и нижние пределы всего творения, границы сосуда, в котором содержится все, что не есть Бог.
                            Думаю тут будет справедлива формула: Бог есть все, но не все есть Бог.

А сама проявленная субстанция, еще неразделенная, названа водами,тьмой, смешанной со светом, окруженными Духом:«И дух Б-га порхает над водами», - «дух» (руах רוח) Святости, который выходит из [Имени] Эло-hим Хаим (Б-г Жизни), и это «порхает над водами». (Зогар Брейшит).

В одном переводе Земля была безвидна и пуста, и тьма над бездною" -безвидна и пуста (tohu-va-bohu)-невидима и неукрашена.Невидимая тьма (хаотичная материя, "земля"), под которой бездна ничто, ибо тьма - уже не есть Ничто.Отделяя тьму от света,землю от неба, Бог устанавливает границы между материальной и нематериальной субстанцией сотворенного.
                            Если честно, то эти образы я воспринимаю как образы созидания внутреннего человека. Впрочем, они тождественны с созданием вселенной.

Три уровня разделения.Поэтому, мне кажется, в креационистской доктрине творения
                            основной упор делается все-таки на различиях, чем на подобии.
                            Извините, не знаком с этой доктриной.

Что касается вопроса в сабже, то хочу привести Вам небольшой пример из физики.
                            Вы, ведь должны знать, что в противовес материи существует антиматерия. И если соединить частицу материи с античастицей, то происходит аннигляция. В результате, и материя, и антиматерия становится светом. То есть, из этого можно сделать вывод, что вся существующая физическая материя - есть проявление разделенного света.
                            Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.

Комментарий

• Артур Христов
                              Участник с неподтвержденным email

• 22 May 2005
                              • 4065

Сообщение от Зоровавель
                              То есть, из этого можно сделать вывод, что вся существующая физическая материя - есть проявление разделенного света.
                              Все правильно - поэтому наш мир так и называется Свет.

Комментарий

• Milo
                                Discourse&Glamour

• 24 May 2007
                                • 516

Сообщение от Артур Христов
                                Все правильно - поэтому наш мир так и называется Свет.
                                Божественный Свет или собственно Бог?
                                Сообщение от tabo
                                На основании чего вам ПОКАЗАЛОСЬ?
                                Когда дискуссия упирается в слово "Слово", у меня возникает всегда одно и то же впечатление: у автора нет собственной версии и начинается слив.

Комментарий

Обработка...