Из чего Бог сотворил мир?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Milo
    Discourse&Glamour

• 24 May 2007
    • 516

Сообщение от ma3471
    меня же не поймут и в лучшем случае просто пройдут мимо, в худшем скажут что то скверное.
    Не отчаивайтесь, это удел гениев.
    "Иных уж нет, а тех - долечим..."

Комментарий

• Локи
      Трикстер

• 08 November 2006
      • 1446

Сообщение от ma3471
      А Вы что Бог или познали Его, чтобы так вот уверено нечто заявлять о Нём?
      1. Все мы в некотором смысле Бог.
      2. вообще-то это исходит из определения Абсолюта - если бы Абсолют нуждался в чем-то - например в собеседнике, слушателе или зрителе Он бы не был Абсолютом.

Я о том, что было до начала начал писал вообще то... Хотя спорить не буду, заранее ясно, что смысла в споре на эту тему нет.
      Да что ж вы даже не начав уже сдаётесь...

Я просто написал под порывом ... иногда не сдерживаешься и высказываешь то, чего никому и никогда не желал бы раскрывать. Ведь знал что не поймут и когда писал думал Господи зачем я это делаю, кому я это пишу...в никуда, меня же не поймут и в лучшем случае просто пройдут мимо, в худшем скажут что то скверное.
      - "Вы все дураки, одна я тут стою в белом пальто такая красивая" (С)
      Я вам кажется уже говорил давным-давно что вся беда ваша от первейшего из грехов - от гордыньки - кою вам Святая Апостольская Церковь регулярно рекомендует смирять постом молитвой и покаянием, так что как вам тут же на форуме уже советовали (не я) - А вы молитесь... молитесь...(С) Не впечатлило меня это лирическое откровенничание а-ля "по секрету всему свету" - не впечатлило...

Да всё оно так, но вы про это знаете из определения, а не из личного опыта убедились, что не можете словами всего мира рассказать о Боге во всей полноте.
      не может быть у инфузории личного опыта млекопитающего - я могу описать Бога своими Земными словами - это мой уровень, но это не значит что Он именно такой каковым я его описал - и я это знаю и это вполне меня устраивает и не доставляет никаких проблем.

Хорошо, так и верьте, здесь всё правильно и дай Бог однажды Вы узнаете цену своих слов, что всё именно так и есть на самом деле.
      ну узнаю и узнаю - не проблема, а и не узнаю не заплачу - ОН мне ничего не должен !

Комментарий

• Зоровавель
        Ищущий Истину

• 01 February 2007
        • 3836

Сообщение от vlek
        Вы же знаете, что мир не раз "творился" и разрушался сам от того, что слишком хрупким делом является подбор соотношение добра и зла. Не только у нас, но и у Создателя есть надежда на то, что их соотношение в этом мире является наиболее оптимальным и сможет обеспечить ему стабильность.
        Ну вот, опять Всевышний, в качестве незадачливого экспериментатора, подбирает опытным путем соотношение добра и зла. Калькулятор, у Него барахлит. Но главное, что у Создателя, есть надежда (!!!) на стабильность....

Это же надо, до такого додуматься....
        Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.

Комментарий

• ma3471
          Ghjofqnt!!Казистый Годяй

• 08 July 2005
          • 3936

Сообщение от Локи
          - "Вы все дураки, одна я тут стою в белом пальто такая красивая" (С)
          Я вам кажется уже говорил давным-давно что вся беда ваша от первейшего из грехов - от гордыньки !
          Ой Локи сдался я Вам такой весь чёрный урод в кожаной куртке. Ну зачем мне - этому уроду вообще что либо отвечать, замечать меня, время тратить на доказательство того что я всё равно не пойму своим серым гордым умишком? Зачем? Забудьте Вы вообще про это недоразумение в моём лице.

PS Попросите Игоря ...я ему кстати минус в репу поставил...чтобы он меня забанил на веки вечные от его любимого детища. Всем же хорошо будет...и мне и Вам и Игорю.

Да сбудется наконец написанное над исчезнувшим аватаром! ...чес слово так этого хочется...но сам не в силах это сделать...помогите
          ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.

Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.
          Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков.
          Аминь.
          Молитва св. Ефрема Сирина

Комментарий

• ЛаксианскийКлюч
            Ветеран

• 17 October 2007
            • 1196

Сообщение от Milo
            "Чрез" Него не значит "из" Него.
            Я слово «через» понимаю как «сначала в, а потом из». Думаете я не прав?
            С уважением, Лаксианский ключ.

Комментарий

• Milo
              Discourse&Glamour

• 24 May 2007
              • 516

Сообщение от ЛаксианскийКлюч
              Я слово «через» понимаю как «сначала в, а потом из». Думаете я не прав?
              Возможно, перевод неточный? Длжно быть: Все сквозь Него?
              "Иных уж нет, а тех - долечим..."

Комментарий

• Orly
                Ветеран

• 01 November 2003
                • 10371

Сообщение от Milo
                Кому-то нихило привиделось, как выход из логической удавки.Тут напрашивается аналогия с Его же ( Бога) троичностью.Кто-то попытался объяснить то, что даже не требовало объяснений, и перестарался, : само объяснение пришлось объявлять умонепостижимым. Кстати, не встретил и ни одного христианина( в реале), который не просто объяснил бы, что он думает о троичности Бога, но и о самой необходимости этой троичности. Сплошь завуалированность. Но это другая тема.
                Совсем не другая тема,дорогой Мilo,а как раз та самая-та,откуда зародился мир.
                Что наверху,то и внизу.Приглядитесь к творению-везде и на всем,как голограмма,троичность:отец-мать-ребенок.И совсем не только на уровне "ячейки общества",но везде,где есть творческий процесс зарождения нового:художник-холст-картина,мастер-материал-изделие,доярка-корова-молоко,я-мой комп-мой пост...Танго,в котором танцуют трое:партнер-партнерша-и сам танец.
                Нихило-совсем не пустое нихило.
                В иудаизме-это Всевышний,Его Шхина(присутствие Божье) и Небесный Первочеловек Адам Кадмон.
                В этом мире сокрытия лика Всевышнего присутствует только Его Присутствие,Его Шхина:Его нет здесь,но Он присутствует здесь...Cвоим Присутствием.Святые видели не Его,а Его Присутствие,Которое в иудаизме явно наделено личностнми чертами.
                Человек человеку-радость.

Комментарий

• vlek
                  Ветеран

• 26 January 2004
                  • 4234

Kot;
                  А в каком мне времени говорить, если я говорю о том, что было в прошлом?

На ваше личное мнение не посягаю, напомнили историю, как на пожелание рыбака "Сделай чтобы у меня все было", золотая рыбка ответила - "Нет проблем, уже исполнено. У вас все было". Зачем столько писсемизма, или ностальгия за прелестями первобытных джунглей ("тарзанки", фиговые листочки и т.п) взыграла? это временно и преходяще.
                  Ну а если серьезно, то речь идет о том времени какое стоит в Тексте. А "теперь Адам СТАЛ как один из НАС", оно есть настоящее и всегда действительное. Правда, если быть "одним из Нас" в тягость (бывает нимб в голову жмет), тогда конечно.
                  -----
                  Зоровавель
                  Ну вот, опять Всевышний, в качестве незадачливого экспериментатора, подбирает опытным путем соотношение добра и зла. Калькулятор, у Него барахлит. Но главное, что у Создателя, есть надежда (!!!) на стабильность....
                  Это же надо, до такого додуматься....

Никак обидить норовишь каббалу, твсч. начальник?

Комментарий

• vlek
                    Ветеран

• 26 January 2004
                    • 4234

Orly
                    Я не анализировала именно первую главу Бытия, а говорила вообще о Господе Боге, как о личностном Боге-таком, каким Он открылся Аврааму.

Напоминаю вопрос, он был не вообще а конкретный: мир сотворен из чего-то или из ничего? и что "нихилая" концепция творения Текстуально не подтверждается, нет там такого слова ни в 1гл., ни во всем Тексте.
                    "Материалом" творения служили вОды, из которых Руах (согревая, как бы высиживая) и вызывал на свет божий в логической (от Логос) последовательности вещи мира, т.е. вначале траву, а затем корову, а не наоборот.
                    Учитывая, что в своем детстве человечество мыслило образно и объясняло неизвестное уже известным, то в данном случае это было рождение ребенка. Как женские воды были первичнее плода, так и "космические" вОды предвечнее человека, являяясь их следствием еснно о них мы ничего не можем сказать, во всяком случае это не Н2О.
                    Ну а самое главное, что следует из Текста (+Петр, +Иоанн, даже Павел со своим горшечником), вОды есть НЕЧТО, а не НИЧТО.

Комментарий

• Orly
                      Ветеран

• 01 November 2003
                      • 10371

Сообщение от vlek
                      Напоминаю вопрос, он был не вообще а конкретный: мир сотворен из чего-то или из ничего? и что "нихилая" концепция творения Текстуально не подтверждается, нет там такого слова ни в 1гл., ни во всем Тексте.
                      -------------------
                      Ну а самое главное, что следует из Текста (+Петр, +Иоанн, даже Павел со своим горшечником), вОды есть НЕЧТО, а не НИЧТО.
                      vlek,это НЕЧТО есть НИЧТО по отношению к нашему миру,потому что неписуемо,нопределяемо,невмещаемо,сверх.
                      Вот Вы как опишете это НЕЧТО,если даже не можете объяснить первоисточник ВОД?Называете их "космическими",а разве космос-не творение.И не первичен ли все-таки человек (не в плане хронологии,конечно,а онтологически,бытийственно),ради которого и создан весь остальной космос?

Комментарий

• Kot
                        Ветеран

• 29 July 2005
                        • 10826

vlek
                        На ваше личное мнение не посягаю, напомнили историю, как на пожелание рыбака "Сделай чтобы у меня все было", золотая рыбка ответила - "Нет проблем, уже исполнено. У вас все было". Зачем столько писсемизма, или ностальгия за прелестями первобытных джунглей ("тарзанки", фиговые листочки и т.п) взыграла? это временно и преходяще.
                        Ну а если серьезно, то речь идет о том времени какое стоит в Тексте. А "теперь Адам СТАЛ как один из НАС", оно есть настоящее и всегда действительное. Правда, если быть "одним из Нас" в тягость (бывает нимб в голову жмет), тогда конечно.
                        Влек, у меня большая к Вам просьба - не пишите мне посты в дурном настроении)))))))
                        Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                        "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• vlek
                          Ветеран

• 26 January 2004
                          • 4234

Orly
                          vlek,это НЕЧТО есть НИЧТО по отношению к нашему миру, потому что неписуемо, нопределяемо, невмещаемо.
                          Вот Вы как опишете это НЕЧТО, если даже не можете объяснить первоисточник ВОД? Называете их "космическими",а разве космос-не творение.

вОды есть Нечто по отношению к партнеру по паре, руах (а не к Первоисточнику, вашей терминологии), именно эта пара как (+) и (-) стоит в Тексте. Как не знаем откуда приходит и куда уходит Дух, так же и то же самое "знаем" о противоположном Ему, материальном.
                          Соответственно, еще "больше" знаем о Первоисточнике, в качестве подсказки рассматриваю конец главы, где сказано, что на 7-й день после дел праведных по творению, Он ушел отдыхать. Могу предложить только такую версию "расшифровки", Когда есть Он, нет самого творения (идет процесс), когда есть творение (человек) уже нет Его, они не "стыкуются".

Комментарий

• Orly
                            Ветеран

• 01 November 2003
                            • 10371

Сообщение от vlek
                            вОды есть Нечто по отношению к партнеру по паре, руах (а не к Первоисточнику, вашей терминологии), именно эта пара как (+) и (-) стоит в Тексте.
                            vlek,Руах в Библии явно имеет черты личности (Дух Бога порхала над водами).
                            Воды же-это просто вОды,безличностное начало,всемирный эфир,скажем так.
                            Каким образом и для чего личность (Высшая Личность,заметим) сочеталась бы с безличностью,с первоматерией?
                            Это совсем не пара.
                            Остается только предположить,что вОды-это околоплодные воды,появляющиеся в готовящейся родить утробе.
                            Как не знаем откуда приходит и куда уходит Дух, так же и то же самое "знаем" о противоположном Ему, материальном.
                            Материальное разлагается на более простые элементы-до времен и сроков,пока не наступит вселенский катаклизм,противоположный Большому Взрыву,в котором материя будет аннигилирована.
                            Для материи отведено опредлеленное время и пространство.Для Духа-вечность.
                            Соответственно, еще "больше" знаем о Первоисточнике, в качестве подсказки рассматриваю конец главы, где сказано, что на 7-й день после дел праведных по творению, Он ушел отдыхать. Могу предложить только такую версию "расшифровки", Когда есть Он, нет самого творения (идет процесс), когда есть творение (человек) уже нет Его, они не "стыкуются".
                            Ну вот Вы и подошли вплотную к признанию того,что Первоисточник-НИЧТО по отношению к творению.

Комментарий

• Зоровавель
                              Ищущий Истину

• 01 February 2007
                              • 3836

Сообщение от vlek
                              Никак обидить норовишь каббалу, твсч. начальник?
                              Эсли Вы, это называете каббалой, то скажу Вам, чего её обижать, она уже сама себя обидела.
                              И ещё добавлю: Не все то золото, что блестит.

"Материалом" творения служили вОды, из которых Руах (согревая, как бы высиживая) и вызывал на свет божий в логической (от Логос) последовательности вещи мира, т.е. вначале траву, а затем корову, а не наоборот.
                              Учитывая, что в своем детстве человечество мыслило образно и объясняло неизвестное уже известным, то в данном случае это было рождение ребенка. Как женские воды были первичнее плода, так и "космические" вОды предвечнее человека, являяясь их следствием еснно о них мы ничего не можем сказать, во всяком случае это не Н2О.
                              И вода в Ббрейшит, и земля, и тьма и тоху и боху и свет и твердь - есть категории, или состояния, если хотите, природа духа. Бог сотворил все из себя Самого посредством Логоса.

Сефер Ецира (Книга Создания) Написана Авраамом (1612 - 1637 г. д.н.э.)

Мишна 1: Тридцатью двумя скрытыми путями мудрости установил Властелин воинств, Властелин постигающих Его, Повелитель жизни и Царь сокрытия, Бог всемогущий, Милостивый и Милосердный, Возвышенный и Вознесенный, Восседающий Вечно и Отдельно, имя Его Возвышенный и Отделенный. Он и создал Свое сокрытие тремя книгами книгой, рассказчиком и рассказом.

Мишна 2: Десять сфирот сокрытия, двадцать две основные буквы, три праматери, семь двойных и двенадцать простых.
                              Если вдуматься в написанное то Всевышний, создавая Миры создавал Своё сокрытие. Это было продиктовано целью. Только при полном сокрытии Бога, человек может осознавать свободу волеизъявления.

Три праматери.

vlek, пытается донести до оппонентов роль духовной стихии воды, как материнской составляющей.
                              Но их три. Три праматери. Тьма, Вода и Земля.

Тьма рождает свет, Вода - птиц небесных и пресмыкающихся (духовные образы мира Ангелов) Земля - растительный мир в третьий день, животных гадов и скотов, а так же человека в день шестой (духовные образы нашего мира)

Но все это дух. И вода и земля и огонь и свет и тьма и дух. И всякая материя и всякая энергия соткана из духа Словом, запечатленным на скрижали духа. В одной точке, Бог, развернул Вселенную, и в тоже время скрыл Себя.

Ин 7 38 Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой.
                              Ин 7 39 Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него: ибо еще не было на них Духа Святаго, потому что Иисус еще не был прославлен.
                              Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.

Комментарий

• vlek
                                Ветеран

• 26 January 2004
                                • 4234

Orly;
                                Ну вот Вы и подошли вплотную к признанию того,что Первоисточник - НИЧТО по отношению к творению.

Считаю, что опять ушли от темы. Не стоит у нас вопрос о Первоисточнике, это отдельный разговор. Вы лучше бы вплотную подошли к вопросу: есть ли слово "нихил" в Тексте или нет?
                                -------
                                Материальное разлагается на более простые элементы-до времен и сроков, пока не наступит вселенский катаклизм, противоположный Большому Взрыву, в котором материя будет аннигилирована.

Материя разлагается на простые элементы, но она же ведь не исчезает. Нужна аннигиляцмя, согласен. Но с чем, реакция возможна? только при наличии противоположного знака, а именно нематериального, т.е. опять же Духа. Свернуться "обратно" в состояние эйнсоф пары: верх + низ, руах + вОды. Вы понимаете, что они не могут быть (жить) в реале друг без друга?

Комментарий

Обработка...