Что такое первородный грех?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • SkyWorker
    экзорцист

• 11 December 2006
    • 248

Сообщение от svetham
    не имеют страха Божьего и упования на Бога.
    Всё правильно!
    Что же это ещё, как не проявление гордыни?
    Свет для грешника,- огонь по глазам,:eek:
    Для праведника,- жизни бальзам!:)

Комментарий

• Donat
      Ветеран

• 28 September 2006
      • 1510

Сообщение от svetham
      Артикул 2: О первородном грехе. Далее наши церкви учат, что с момента грехопадения Адама, все люди, зачатые естественным образом, рождены во грехе, то есть они похотливы, не имеют страха Божьего и упования на Бога.
      А что такое "зачатые естественным образом"? Почему используются именно такие слова?

Почему делается прямая связь "зачатые..->....похотливы"?
      Вы и по отношению к своим сексуальным отношениям используете такое ненавязчивое слово "похоть"?

Комментарий

• svetham
        оливковый

• 15 February 2006
        • 8566

Сообщение от Donat
        А что такое "зачатые естественным образом"? Почему используются именно такие слова?

Почему делается прямая связь "зачатые..->....похотливы"?
        Вы и по отношению к своим сексуальным отношениям используете такое ненавязчивое слово "похоть"?
        Я передам все Ваши вопросы Лютеру и Мелантону.
        А пока скажу, что этот документ был составлен в 1530 году и написан тем языком, который был принят в то время. Я привела его, чтобы помочь в поисках истины. Наследие Церкви, знаете ли.

Комментарий

• Donat
          Ветеран

• 28 September 2006
          • 1510

Сообщение от svetham
          Я передам все Ваши вопросы Лютеру и Мелантону.
          А пока скажу, что этот документ был составлен в 1530 году и написан тем языком, который был принят в то время. Я привела его, чтобы помочь в поисках истины. Наследие Церкви, знаете ли.
          Вы часто пользуетесь фразами, которые Вы не можете\хотите объяснить?
          "Сказал - и все все поняли"? Нет, не все и не все.
          Зачем тогда Вам такое Наследие?

Комментарий

• svetham
            оливковый

• 15 February 2006
            • 8566

Сообщение от Donat
            Вы часто пользуетесь фразами, которые Вы не можете\хотите объяснить?
            "Сказал - и все все поняли"? Нет, не все и не все.
            Зачем тогда Вам такое Наследие?
            Дело в том, что мне сегодня встретился этот документ и по ряду причин, мне надо его изучить. Привела же его здесь, чтобы проиллюстрировать мнение теологов Реформации о данном вопросе. При этом, мое мнение может и не совпадать с их мнением. Если посчитаете этот исторический документ пищей для размышления, буду этому только рада.

Комментарий

• Хомо
              Участник

• 15 January 2007
              • 84

Сообщение от svetham
              Дело в том, что мне сегодня встретился этот документ и по ряду причин, мне надо его изучить. Привела же его здесь, чтобы проиллюстрировать мнение теологов Реформации о данном вопросе. При этом, мое мнение может и не совпадать с их мнением. Если посчитаете этот исторический документ пищей для размышления, буду этому только рада.
              Прошу прощения, что вмешиваюсь в сию беседу, но не всегда ссылка на исторические документы бывает правомочна. Многие положения, высказанные когда-то Лютером (да и другим богословами средневековья), сейчас не принимаются даже в лютеранских церквах (не говоря уже о других протестанских направлениях).

Впрочем, подавляющее число современных богословов (как и богословов Нового времени) разделяют понятия "первый грех" и "первородный грех". И если первое еще и вызывает вопросы (чей грех первый), то в отношении второго все же соглашаются с определением "изначальной греховной природы человека, склонности ко греху".

Комментарий

• svetham
                оливковый

• 15 February 2006
                • 8566

Сообщение от Хомо
                Прошу прощения, что вмешиваюсь в сию беседу, но не всегда ссылка на исторические документы бывает правомочна. Многие положения, высказанные когда-то Лютером (да и другим богословами средневековья), сейчас не принимаются даже в лютеранских церквах (не говоря уже о других протестанских направлениях).
                Вот из-за этого многие неопротестантские церкви и теряют почву под ногами, что не имеют точных формулировок основных христианских понятий. Ведь как таковой термин "первородный грех" не упоминается в Библии. Т.е. это опять же порождение соборов, как и ипостась, единосущий, троица и т.д.

то в отношении второго все же соглашаются с определением "изначальной греховной природы человека, склонности ко греху".
                В Ветхом Завете говорится о грехе, в котором человек зачат и который прилипает к человеческой плоти, когда она только начинает обретать форму (Пс.50:7). Быт.(8:21): "Помышление сердца человеческого - зло от юности его". В Иова (14:4) первородный грех назван "нечистотой": "Кто родится чистым от нечистого?".

Здесь хорошая и подробная статья на эту тему Свет Жизни
                Последний раз редактировалось svetham; 15 January 2007, 01:40 PM. Причина: поместила ссылку

Комментарий

• Хомо
                  Участник

• 15 January 2007
                  • 84

Сообщение от svetham
                  Вот из-за этого многие неопротестантские церкви и теряют почву под ногами, что не имеют точных формулировок основных христианских понятий. Ведь как таковой термин "первородный грех" не упоминается в Библии. Т.е. это опять же порождение соборов, как и ипостась, единосущий, троица и т.д.

В Ветхом Завете говорится о грехе, в котором человек зачат и который прилипает к человеческой плоти, когда она только начинает обретать форму (Пс.50:7). Быт.(8:21): "Помышление сердца человеческого - зло от юности его". В Иова (14:4) первородный грех назван "нечистотой": "Кто родится чистым от нечистого?".

Здесь хорошая и подробная статья на эту тему Свет Жизни
                  Собственно об этом я и говорю.
                  А данная статья как раз прекрасно иллюстрирует противоречивость и натянутость многих лютеранских "опорных" определений.

Комментарий

• svetham
                    оливковый

• 15 February 2006
                    • 8566

Сообщение от Хомо
                    А данная статья как раз прекрасно иллюстрирует противоречивость и натянутость многих лютеранских "опорных" определений.
                    Натянутость? И где же?

Комментарий

• Хомо
                      Участник

• 15 January 2007
                      • 84

Сообщение от svetham
                      Натянутость? И где же?
                      Что-то у меня не получилось оттуда ссылку забрать, а перепечатывать лень, слишком много там этих противоречивых мест. Попробуйте перечитать ее без предвзятости и не забывая об элементарной логике.

Комментарий

• qip
                        Участник

• 27 December 2006
                        • 142

Сообщение от DAWARON
                        Какой то глупец выдумал формулировку, а мы теперь должны из-за этого копья ломать, какой смысл он в нее вкладывал? Вот кто это выдумал, тот пускай теперь и отбрехивается.
                        Нет уж, избавьте меня от этого неблагодарного занятия.
                        Мне и библии хватает.
                        По материалам Википедии. По моему емко и конкретно.
                        Перворо́дный грех (лат. peccatum originale) термин, означающий первый грех, совершённый первыми людьми на земле Адамом и Евой, последствия которого проявляются у всех людей, живших или живущих на земле благодаря наследованию человеческой природы. Термин был предложен св. Августином (ум. 430) и повсеместно принят христианством.
                        Для каждого живущего человека это не его собственный грех, но состояние, характеризующееся деформированной (по отношению к состоянию прародителей Адама и Евы) духовно-телесной сферой:
                        • наличием телесных страданий и
                        • биологической смерти,
                        • склонности воли ко злу,
                        • проблемами мыслительной сферы,
                        • утерянностью сверхприродных даров (особой близости с Богом).
                        Сказать же, что эта тема недостойна внимания я бы не рискнул.
                        По моему от ее правильного понимания зависит, какие шаги человек будет делать на встречу к Всевышнему, понимая и ощущая свою полную беспомощность в освобождении от себя самого (безнадежно-поврежденной греховной природы - жизни Адама в нас).
                        Иначе зачем человеку Бог, если он совершенен и праведен сам в себе!
                        У каждого своя "правда",
                        но ИСТИНА ТОЛЬКО ОДНА!

Комментарий

• атеист2
                          Участник

• 07 February 2007
                          • 23

Сообщение от SkyWorker
                          Так же и согрешили наши предки Адам и Ева -желая быть как боги (гордыня)- дерево вожделенно"потому что дает знание"(Бытие) А нам передался грех по наследству,(как ВИЧ-инфекция переходит от больных родителей к ребенку) с бунтующим и противящемся Богу разумом(горделивым умом).
                          Храни нас Господи от гордыни во всех ее проявлениях. Аминь
                          С ув. SkyWorker
                          Насколько помню, Адама с Евой выгнал Господь из Рая отнюдь не за то, что они добрались до деревца ЗНАНИЯ.
                          Там було второе деревцо - БЕССМЕРТИЯ.
                          Дык вот Адам откушав умишка почему то не сообразил стать БЕССМЕРТНЫМ.
                          Господь сообразил раньше:
                          Турнул Адама с Евой подале от деревца БЕССМЕРТИЯ из Рая на Землю грешную
                          А для верности (вдруг человеки найдут дорогу к БЕССМЕРТИЮ) поставил около деревца БЕССМЕРТИЯ милогого херувима с мечом пламенным.

Может вы какую то другую Библию читали?
                          Где взяли?
                          Если верить той Библии которую я читал:
                          1 Из-за глупого Адама люди не стали БЕССМЕРТНЫМИ.
                          2 Таперича БОЛЬШАЯ проблема найти дорогу к деревцу БЕССМЕРТИЯ, да ещё придётся искать способ отпинать охранника с ножиком

Комментарий

• qip
                            Участник

• 27 December 2006
                            • 142

Сообщение от атеист2
                            Дык вот Адам откушав умишка почему то не сообразил стать БЕССМЕРТНЫМ. Господь сообразил раньше:
                            Турнул Адама с Евой подале от деревца БЕССМЕРТИЯ из Рая на Землю грешную А для верности (вдруг человеки найдут дорогу к БЕССМЕРТИЮ) поставил около деревца БЕССМЕРТИЯ милогого херувима с мечом пламенным.
                            Может вы какую то другую Библию читали?
                            Где взяли? Если верить той Библии которую я читал:
                            1 Из-за глупого Адама люди не стали БЕССМЕРТНЫМИ.
                            2 Таперича БОЛЬШАЯ проблема найти дорогу к деревцу БЕССМЕРТИЯ, да ещё придётся искать способ отпинать охранника с ножиком
                            Мне кажется, что Ваш нескрываемый сарказм (уменьшительно ласкательные слова) красноречиво свидетельствуют о том, что вы много знаете, или же не знаете ничего и чтобы не выглядеть смешно используете язвительность по поводу Истины. Интелигентному человеку это не нужно. И конечно же Адам был намного глупее в... Но, к слову, слава Богу ваше время в стране советов прошло и Советы ветром унесло. Если же говорить прямо, то темка - то как раз для вас, верующего в свою безгрешность. Вывод может быть несколько скороспелый, но все же исходит из вашего отрицания духа (Бога). И уж можите быть уверенны, что дома на земле появляються как грибы после дождя, а строители, так, не причем

Отрицающий Господа, отрицает себя и собственный разум, который и дан для Его познания. Посмотрите на великих увеных прохлого хотя бы, все они были теисты. Исследуя суть вещей (не духа), открывали для себя и для вас между прочим, что мир сотверен и по другому быть не могло. Что же вы конкретно открыли, чтобы иметь хотя бы моральное право отрицать то что и не постигли?
                            Цитата из Библии:
                            16 Ибо я не стыжусь благовествования Христова, потому что [оно] есть сила Божия ко спасению всякому верующему, во-первых, Иудею, [потом] и Еллину. 17 В нем открывается правда Божия от веры в веру, как написано: праведный верою жив будет. 18 Ибо открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдою. 19 Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им. 20 Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны. 21 Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце; 22 называя себя мудрыми, обезумели, 23 и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся, - 24 то и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они сквернили сами свои тела. 25 Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца, Который благословен во веки, аминь. (Рим.1:16-26)
                            И простите, что именно вы хотели сказать своим предыдущим сообщением?
                            У каждого своя "правда",
                            но ИСТИНА ТОЛЬКО ОДНА!

Комментарий

• атеист2
                              Участник

• 07 February 2007
                              • 23

Сообщение от qip
                              Мне кажется, что Ваш нескрываемый сарказм (уменьшительно ласкательные слова) красноречиво свидетельствуют о том, что вы много знаете, или же не знаете ничего и чтобы не выглядеть смешно используете язвительность по поводу Истины. Интелигентному человеку это не нужно. И конечно же Адам был намного глупее в... Но, к слову, слава Богу ваше время в стране советов прошло и Советы ветром унесло.
                              У меня такое ощущение, что Вы претендуете на близость к Господу и ИСТИНЕ
                              Вы уверенно говорите что МОЁ время в стране советов прошло
                              Забавный Вы человек.
                              Могу Вас позабавить тем, что некоторые очень даже богомольные люди называли меня гораздо более близким к Господу чем многие из "верующих".
                              Забавно?
                              Лично меня это всегда забавляло.
                              Но суть не в том.

Что всё таки Вы можете рассказать ВЕРУЮЩИМ насчёт второго деревца из Рая?

Комментарий

• SkyWorker
                                экзорцист

• 11 December 2006
                                • 248

Сообщение от атеист2
                                Что всё таки Вы можете рассказать ВЕРУЮЩИМ насчёт второго деревца из Рая?
                                ВЕРУЮЩИЕ не нуждаются,чтобы им рассказывали насчёт второго деревца, им от этого не холодно и не жарко!
                                А вас ,Великого "ИССЛЕДОВАТЕЛЯ Библии",учили отличать ИДЕЮ от ОБРАЗА?
                                Лично я сомневаюсь.
                                Свет для грешника,- огонь по глазам,:eek:
                                Для праведника,- жизни бальзам!:)

Комментарий

Обработка...