Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
SkyWorker, насколько мне известно, в Библии нигде не употреблено выражение «первородный грех». Тем не менее, оно достаточно широко известно и часто используется в церковной литературе и общении. Расскажу Вам о своём личном понимании этого принципиально важного понятия...
Каждый младенец, рождающийся в этот мир, несёт в себе определённое сочетание светлых и темных элементов-задатков. Светлые задатки имеют своё происхождение от Духа Святого: 1) от той части «звёзд», которые зацепил своим хвостом дракон из Откровения, и которые, несмотря на это, не утратили полностью своей связи с Отцом, а также способности к очищению и освобождению (это относится к эпохе как Ветхого, так и Нового Завета), 2) от Божьего Семени, привнесённого в мир через Иисуса Христа (эпоха Нового Завета).
Тёмные задатки берут своё начало от того погибшего (злокачественного), что нельзя было «держать» в Царствии Небесном и потому требовало обязательной замены. Именно эту порочную составляющую каждой вновь рождающейся человеческой души следовало бы называть первородным грехом зачатком будущей греховности данного конкретного индивидуума.
По мере роста человека элементы-задатки «размножаются», их становится больше: плод светлый ли, темный растёт. А их соотношение меняется в ту или иную сторону праведную или грешную. За ростом светлого плода присматривают ангелы (или, точнее, Святой Божий Дух) этот плод требует защиты и бережного ухода. Темный плод, как сорняк, вырастает сам. Освободить светлое от тёмного может только Бог (при условии, что в человеческой душе удалось создать состояние истинного покаяния).
Исаия 1:18 придите и рассудим, говорит Господь. Если будут грехи ваши, как багряное, как снег убелю; если будут красны, как пурпур, как волну убелю.
1-е Иоанна 8-9 Если говорим, что не имеем греха, обманываем самих себя, и истины нет в нас. Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды.
В каждом живущем на земле есть определённое количество «черноты», даже в душе праведника (пусть даже и самое малое). Наиболее яркими, на мой взгляд, тому примерами могут быть библейские Иов и Исаия.
Исаия 6:5 горе мне! погиб я! ибо я человек с нечистыми устами, и живу среди народа также с нечистыми устами, и глаза мои видели Царя, Господа Саваофа... Заметьте, это говорит не кто-нибудь, а Исаия великий Божий пророк. Он ставит себе в упрёк нечистоту своих уст, а значит и нечистоту своего сердца. От Матфея 15:18 исходящее из уст из сердца исходит
Иов 42:1-6 отвечал Иов Господу и сказал: знаю, что Ты все можешь, и что намерение Твое не может быть остановлено. Кто сей, омрачающий Провидение, ничего не разумея? Так, я говорил о том, чего не разумел, о делах чудных для меня, которых я не знал. Выслушай, взывал я, и я буду говорить, и что буду спрашивать у Тебя, объясни мне. Я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя; поэтому я отрекаюсь и раскаиваюсьв прахе и пепле.
Для чего я привожу эти примеры? чтобы показать, что тот самый первородный грех может вырастать и находить самые разные воплощения даже замаскировываться под праведность. Имею в виду под этим горделивую самоправедность Иова. Именно её сокрушал Господь теми жуткими страданиями, которые допустил навести на Иова посредством сатаны.
Надеюсь, другие участники предложат свои варианты трактовки первородного греха. Например, что первородный грех это человеческая гордыня Разве не так? Что Вы по этому поводу думаете? Хотелось бы услышать что-то смелое, интересное, а не сказанное по мёртвой букве
Предлагаю на обсуждение вопрос-"Что такое первородный грех?"
У кого какие соображения на этот счет?
Первородный грех - это вина за грех Адама, с которой рождается любой человек. Его следует отличать от врожденной поврежденности души, которая не есть грех сама по себе, но впоследствии явится его причиной.
Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.
Предлагаю на обсуждение вопрос-"Что такое первородный грех?"
У кого какие соображения на этот счет?
Это та объективная жизнь, в своей внутренней разломленности, в которую входит новое человеческое существо.
Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50. "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский
Как справедливо заметил один из участников, такого понятия в библии нет.
Это выдумали люди с поврежденным разумом.
И насколько мне известно, смысл в это понятие вкладывается такой, что человек появляется на свет в результате греха его родителей.
То есть, то, что Бог благословил, сказав:" плодитесь и размножайтесь",
люди придумавшие это понятие считают грехом.
Одним словом, не приняв праведности Божьей, пытаются установить собственную праведность.
Как справедливо заметил один из участников, такого понятия в библии нет.
Это выдумали люди с поврежденным разумом.
И насколько мне известно, смысл в это понятие вкладывается такой, что человек появляется на свет в результате греха его родителей.
То есть, то, что Бог благословил, сказав:" плодитесь и размножайтесь",
люди придумавшие это понятие считают грехом.
Одним словом, не приняв праведности Божьей, пытаются установить собственную праведность.
Дело не в том, как рождается человек, а "куда" он приходи. А он приходит именно в мир, пораженный грехом, т.е. в мир, с последствиями грехопадения первых людей. Это тоже самое, если бы Вы пришли на новую работу, а Вам бы дали сломанный стул, на котором Вы должны сидеть и выполнять качественно работу. Сломанный стул - это мир после грехопадения, а качественная работа, выполненная на этом стуле - наше общество и вся человеческая деятельность, стремящаяся улучшить своё бытие. При этом люди постоянно недоумеваю - что ж так всё коряво выходи: и руки есть и головы хорошие, а работа корявая. А истинную причину всему этому не видят - сломанный стул.
Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50. "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский
Уважаемый Kot,
я не вижу причины для спора.
Какой то глупец выдумал формулировку, а мы теперь должны из-за этого копья ломать,
какой смысл он в нее вкладывал?
Вот кто это выдумал, тот пускай теперь и отбрехивается.
А то завтра кто нибудь придумает еще нечто, типа: синдром неоправданной святости.
И что?
Нет уж, избавьте меня от этого неблагодарного занятия.
Мне и библии хватает.
Уважаемый Kot,
я не вижу причины для спора.
Какой то глупец выдумал формулировку, а мы теперь должны из-за этого копья ломать,
Я тоже не вижу в сущности темы для горячего обсуждения.
P.S.: ко мне можно обращаться просто по нику))) (без предисловий)
Sanders,почему именно "человеческая" гордыня-первородный грех? может стоит копнуть глубже -1 иоанна 3:8 (...потому что сначала диавол согрешил.) Мне Господь открыл следующее: -посмотреть в самое начало и увидеть как грех(зло) вошел во Вселенную.Библия говорит в 1 Иоанна 1:5-Бог есть свет,и нет в Нем никакой тьмы.Откуда же взялась тьма?На одном физическом примере думаю можно понять:Солнце-как звезда имеет свой собственный свет рожденный в нем самом,Луна же,как малое светило будучи планетой не имеет собственного света,а является лишь отрожением света солнечного и когда луна его отрожает она светится но когда она закрыть пытается собою солнце во время затмения ее свет поглощается светом солнечным,откуда и был взят и превращается в тьму. Вроде в физике это явление называется -Интерференция.Так и сотворенный Богом Херувим был отражением славы
,красоты и света Божьего не имея этого в себе самом,а постепенно самооблюбовываясь и сравнивая своё превосходство перед другими существами(..думаю так и зарождалась гордыня) решил образно говоря "Закрыть собою Бога" И тут "его" свет превратился в тьму!- вернувшись к Богу,- который и дал его. Так врезультате от гордыни и родилась тьма.(зло) Вот почему годыню можно считать первородным грехом.Гордость - мать всех пороков(original sin)-грех в оригинале-состояние духа полностью враждебное Богу, как и смирение (противоположность гордыни)- мать всех добродетелей и потому 1 заповедь блаженства гласит:-блаженны нищие духом... т. е. смиренные.Без этого приход к Богу невозможен.Так же и согрешили наши предки Адам и Ева -желая быть как боги (гордыня)- дерево вожделенно"потому что дает знание"(Бытие) А нам передался грех по наследству,(как ВИЧ-инфекция переходит от больных родителей к ребенку) с бунтующим и противящемся Богу разумом(горделивым умом).
Храни нас Господи от гордыни во всех ее проявлениях. Аминь
С ув. SkyWorker
Свет для грешника,- огонь по глазам,:eek: Для праведника,- жизни бальзам!:)
Мне и библии хватает.
Уважаемый DAWARON. Я рад, что Вам хватает Библии, но прошу Вас, - не бросайтесь словами "глупец" в адрес человека, сделавшего для христианского богословия больше, чем Игорь - для evangelie.ru. И поверьте, - его определение было безупречным и основанным на Писании.
Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.
SkyWorker, Вы совершенно справедливо написали:
"Sanders, почему именно "человеческая" гордыня - первородный грех? Может, стоит копнуть глубже - 1 Иоанна 3:8 (... потому что сначала диавол согрешил) ... "
Я рассуждал на человеческом уровне, - Вы дополнили мои слова, так скажем, на уровне небесном ... И про Люцифера ("Сверкающего") Вы справедливо написали. За свою гордыню он разжалован, хотя и остаётся слугой перед Божьим престолом (во всяком случае, судя по книге Иова). Был осеняющим херувимом, а стал "утилизатором отходов".
Уважаемый DAWARON. Я рад, что Вам хватает Библии, но прошу Вас, - не бросайтесь словами "глупец" в адрес человека, сделавшего для христианского богословия больше, чем Игорь - для evangelie.ru. И поверьте, - его определение было безупречным и основанным на Писании.
Chess, напиши пожалуйста имя человека который ввёл формулировку -"первородный грех"
Свет для грешника,- огонь по глазам,:eek: Для праведника,- жизни бальзам!:)
Комментарий