Что такое первородный грех?
Свернуть
X
-
А что такое "зачатые естественным образом"? Почему используются именно такие слова?
Почему делается прямая связь "зачатые..->....похотливы"?
Вы и по отношению к своим сексуальным отношениям используете такое ненавязчивое слово "похоть"?
Комментарий
-
Я передам все Ваши вопросы Лютеру и Мелантону.
А пока скажу, что этот документ был составлен в 1530 году и написан тем языком, который был принят в то время. Я привела его, чтобы помочь в поисках истины. Наследие Церкви, знаете ли.Комментарий
-
Вы часто пользуетесь фразами, которые Вы не можете\хотите объяснить?
"Сказал - и все все поняли"? Нет, не все и не все.
Зачем тогда Вам такое Наследие?
Комментарий
-
Дело в том, что мне сегодня встретился этот документ и по ряду причин, мне надо его изучить. Привела же его здесь, чтобы проиллюстрировать мнение теологов Реформации о данном вопросе. При этом, мое мнение может и не совпадать с их мнением.
Если посчитаете этот исторический документ пищей для размышления, буду этому только рада.
Комментарий
-
Прошу прощения, что вмешиваюсь в сию беседу, но не всегда ссылка на исторические документы бывает правомочна. Многие положения, высказанные когда-то Лютером (да и другим богословами средневековья), сейчас не принимаются даже в лютеранских церквах (не говоря уже о других протестанских направлениях).Дело в том, что мне сегодня встретился этот документ и по ряду причин, мне надо его изучить. Привела же его здесь, чтобы проиллюстрировать мнение теологов Реформации о данном вопросе. При этом, мое мнение может и не совпадать с их мнением.
Если посчитаете этот исторический документ пищей для размышления, буду этому только рада.
Впрочем, подавляющее число современных богословов (как и богословов Нового времени) разделяют понятия "первый грех" и "первородный грех". И если первое еще и вызывает вопросы (чей грех первый), то в отношении второго все же соглашаются с определением "изначальной греховной природы человека, склонности ко греху".Комментарий
-
Вот из-за этого многие неопротестантские церкви и теряют почву под ногами, что не имеют точных формулировок основных христианских понятий. Ведь как таковой термин "первородный грех" не упоминается в Библии. Т.е. это опять же порождение соборов, как и ипостась, единосущий, троица и т.д.Прошу прощения, что вмешиваюсь в сию беседу, но не всегда ссылка на исторические документы бывает правомочна. Многие положения, высказанные когда-то Лютером (да и другим богословами средневековья), сейчас не принимаются даже в лютеранских церквах (не говоря уже о других протестанских направлениях).
В Ветхом Завете говорится о грехе, в котором человек зачат и который прилипает к человеческой плоти, когда она только начинает обретать форму (Пс.50:7). Быт.(8:21): "Помышление сердца человеческого - зло от юности его". В Иова (14:4) первородный грех назван "нечистотой": "Кто родится чистым от нечистого?".то в отношении второго все же соглашаются с определением "изначальной греховной природы человека, склонности ко греху".
Здесь хорошая и подробная статья на эту тему Свет Жизни
Комментарий
-
Собственно об этом я и говорю.Вот из-за этого многие неопротестантские церкви и теряют почву под ногами, что не имеют точных формулировок основных христианских понятий. Ведь как таковой термин "первородный грех" не упоминается в Библии. Т.е. это опять же порождение соборов, как и ипостась, единосущий, троица и т.д.
В Ветхом Завете говорится о грехе, в котором человек зачат и который прилипает к человеческой плоти, когда она только начинает обретать форму (Пс.50:7). Быт.(8:21): "Помышление сердца человеческого - зло от юности его". В Иова (14:4) первородный грех назван "нечистотой": "Кто родится чистым от нечистого?".
Здесь хорошая и подробная статья на эту тему Свет Жизни
А данная статья как раз прекрасно иллюстрирует противоречивость и натянутость многих лютеранских "опорных" определений.Комментарий
-
Комментарий
-
По материалам Википедии. По моему емко и конкретно.
Перворо́дный грех (лат. peccatum originale) термин, означающий первый грех, совершённый первыми людьми на земле Адамом и Евой, последствия которого проявляются у всех людей, живших или живущих на земле благодаря наследованию человеческой природы. Термин был предложен св. Августином (ум. 430) и повсеместно принят христианством.
Для каждого живущего человека это не его собственный грех, но состояние, характеризующееся деформированной (по отношению к состоянию прародителей Адама и Евы) духовно-телесной сферой:- наличием телесных страданий и
- биологической смерти,
- склонности воли ко злу,
- проблемами мыслительной сферы,
- утерянностью сверхприродных даров (особой близости с Богом).
По моему от ее правильного понимания зависит, какие шаги человек будет делать на встречу к Всевышнему, понимая и ощущая свою полную беспомощность в освобождении от себя самого (безнадежно-поврежденной греховной природы - жизни Адама в нас).
Иначе зачем человеку Бог, если он совершенен и праведен сам в себе!У каждого своя "правда",
но ИСТИНА ТОЛЬКО ОДНА!Комментарий
-
Насколько помню, Адама с Евой выгнал Господь из Рая отнюдь не за то, что они добрались до деревца ЗНАНИЯ.Так же и согрешили наши предки Адам и Ева -желая быть как боги (гордыня)- дерево вожделенно"потому что дает знание"(Бытие) А нам передался грех по наследству,(как ВИЧ-инфекция переходит от больных родителей к ребенку) с бунтующим и противящемся Богу разумом(горделивым умом).
Храни нас Господи от гордыни во всех ее проявлениях. Аминь
С ув. SkyWorker
Там було второе деревцо - БЕССМЕРТИЯ.
Дык вот Адам откушав умишка почему то не сообразил стать БЕССМЕРТНЫМ.
Господь сообразил раньше:
Турнул Адама с Евой подале от деревца БЕССМЕРТИЯ из Рая на Землю грешную
А для верности (вдруг человеки найдут дорогу к БЕССМЕРТИЮ) поставил около деревца БЕССМЕРТИЯ милогого херувима с мечом пламенным.
Может вы какую то другую Библию читали?
Где взяли?
Если верить той Библии которую я читал:
1 Из-за глупого Адама люди не стали БЕССМЕРТНЫМИ.
2 Таперича БОЛЬШАЯ проблема найти дорогу к деревцу БЕССМЕРТИЯ, да ещё придётся искать способ отпинать охранника с ножиком
Комментарий
-
Мне кажется, что Ваш нескрываемый сарказм (уменьшительно ласкательные слова) красноречиво свидетельствуют о том, что вы много знаете, или же не знаете ничего и чтобы не выглядеть смешно используете язвительность по поводу Истины. Интелигентному человеку это не нужно. И конечно же Адам был намного глупее в...Дык вот Адам откушав умишка почему то не сообразил стать БЕССМЕРТНЫМ. Господь сообразил раньше:
Турнул Адама с Евой подале от деревца БЕССМЕРТИЯ из Рая на Землю грешную
А для верности (вдруг человеки найдут дорогу к БЕССМЕРТИЮ) поставил около деревца БЕССМЕРТИЯ милогого херувима с мечом пламенным.
Может вы какую то другую Библию читали?
Где взяли? Если верить той Библии которую я читал:
1 Из-за глупого Адама люди не стали БЕССМЕРТНЫМИ.
2 Таперича БОЛЬШАЯ проблема найти дорогу к деревцу БЕССМЕРТИЯ, да ещё придётся искать способ отпинать охранника с ножиком
Но, к слову, слава Богу ваше время в стране советов прошло и Советы ветром унесло. Если же говорить прямо, то темка - то как раз для вас, верующего в свою безгрешность. Вывод может быть несколько скороспелый, но все же исходит из вашего отрицания духа (Бога). И уж можите быть уверенны, что дома на земле появляються как грибы после дождя, а строители, так, не причем
Отрицающий Господа, отрицает себя и собственный разум, который и дан для Его познания. Посмотрите на великих увеных прохлого хотя бы, все они были теисты. Исследуя суть вещей (не духа), открывали для себя и для вас между прочим, что мир сотверен и по другому быть не могло.
Что же вы конкретно открыли, чтобы иметь хотя бы моральное право отрицать то что и не постигли?И простите, что именно вы хотели сказать своим предыдущим сообщением?Цитата из Библии:16 Ибо я не стыжусь благовествования Христова, потому что [оно] есть сила Божия ко спасению всякому верующему, во-первых, Иудею, [потом] и Еллину. 17 В нем открывается правда Божия от веры в веру, как написано: праведный верою жив будет. 18 Ибо открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдою. 19 Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им. 20 Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны. 21 Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце; 22 называя себя мудрыми, обезумели, 23 и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся, - 24 то и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они сквернили сами свои тела. 25 Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца, Который благословен во веки, аминь. (Рим.1:16-26)У каждого своя "правда",
но ИСТИНА ТОЛЬКО ОДНА!Комментарий
-
У меня такое ощущение, что Вы претендуете на близость к Господу и ИСТИНЕМне кажется, что Ваш нескрываемый сарказм (уменьшительно ласкательные слова) красноречиво свидетельствуют о том, что вы много знаете, или же не знаете ничего и чтобы не выглядеть смешно используете язвительность по поводу Истины. Интелигентному человеку это не нужно. И конечно же Адам был намного глупее в...
Но, к слову, слава Богу ваше время в стране советов прошло и Советы ветром унесло.
Вы уверенно говорите что МОЁ время в стране советов прошло
Забавный Вы человек.
Могу Вас позабавить тем, что некоторые очень даже богомольные люди называли меня гораздо более близким к Господу чем многие из "верующих".
Забавно?
Лично меня это всегда забавляло.
Но суть не в том.
Что всё таки Вы можете рассказать ВЕРУЮЩИМ насчёт второго деревца из Рая?Комментарий
-
Свет для грешника,- огонь по глазам,:eek:
Для праведника,- жизни бальзам!:)Комментарий

Комментарий