Что такое первородный грех?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Иашовам
    Участник

• 02 December 2006
    • 36

Первородный грех

Сообщение от SkyWorker
    Что такое первородный грех?"
    Мир Вам
    Мне показано так:

Что есть грех? Осознаный проступок.

"Кто ударит человека так, что он умрет, да будет предан смерти; но если кто не злоумышлял, а Бог попустил ему попасть под руки его, то Я назначу у тебя место, куда убежать [убийце]; (Исх. 21:12-13)

О чем говорит 1я глава Бытия? Движение от "тьма над бездной" до "владыка над всею землею". И это движение не там где-то, а во мне, в моем сердце. Я был тьмою беспросветной -- властелин мира, который не может справится сам с собой. Я делал такое, за что, вероятно, не сыскать прощения. Ну и что? Принял Отец, простил, и накрыл стол, и я пил и ел, сидя возле Него. Так где грех?

Что же дальше: святая Суббота Господня (Бытие 2 гл.) То есть Бог закончил курс лекций, и почил, и освятил меня в тяжелый путь, но уже с открытыми глазами, но уже на вершину г. Сион. И если я осознано сверну в строну, то я поистине зло, ибо я источник сильный и пророк.

"И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно." (Бытие 3:22)

Тут первородный грех.

Комментарий

• ~Chess~
      автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
      • 5273

Сообщение от SkyWorker
      Сообщение от ~Chess~
      Уважаемый DAWARON. Я рад, что Вам хватает Библии, но прошу Вас, - не бросайтесь словами "глупец" в адрес человека, сделавшего для христианского богословия больше, чем Игорь - для evangelie.ru. И поверьте, - его определение было безупречным и основанным на Писании.
      Chess, напиши пожалуйста имя человека который ввёл формулировку -"первородный грех"
      Его имя Augustinus Sanctus - Августин Блаженный.
      Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Нина
        Ветеран

• 12 February 2003
        • 7055

Каждый младенец, рождающийся в этот мир, несёт в себе определённое сочетание светлых и темных элементов-задатков.

..........................................По мере роста человека элементы-задатки «размножаются», их становится больше
        Да... прямо как в фэнтези .

Как справедливо заметил один из участников, такого понятия в библии нет.
        Это выдумали люди с поврежденным разумом.
        И насколько мне известно, смысл в это понятие вкладывается такой, что человек появляется на свет в результате греха его родителей.
        То есть, то, что Бог благословил, сказав:" плодитесь и размножайтесь",
        люди придумавшие это понятие считают грехом.
        Одним словом, не приняв праведности Божьей, пытаются установить собственную праведность.
        Вас обманули : понятие "первородный грех" начинается отсюда
        :
        «Ибо если преступлением(первый грех одного) одного подверглись смерти многие, то тем более благодать Божия и дар по благодати одного Человека, Иисуса Христа, преизбыточествуют для многих» (Рим 5, 15).
        «Ибо, как непослушанием одного человека( грех Адама) сделались многие грешными, так и послушанием одного сделаются праведными многие» (Рим 5, 19). «Посему, как преступлением одного всем человекам осуждение, так правдою одного всем человекам оправдание к жизни» (Рим 5, 18).
        А Павел поврежденным умом не был.Жало в плоти было,а вот с умом все в порядке.
        ( вы очень молодой христианин ? Из харизматов ?)

Все было хорошо до тех пор, пока Адам не избрал для себя согласиться
        с волей жены.
        Не вижу,чтобыговорилось о воле жены - на мой взгляд,Адам сделал свой выбор когда ему предложили.

Первородный грех это ничто иное, как унаследованное смертное тело.
        Повторю вслед за Алисой : все странее и странее !

Не мои слова ,но согласна с формулировкой : "в силу своих особенностей и своей уникальной роли, первый грех заслуживает специального упоминания и названия Первородного Греха".
        Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.

Комментарий

• Odessa
          Ветеран

• 16 December 2001
          • 13734

Сообщение от SkyWorker
          Обоснуй на каком основании так считаешь?
          На том, что все рождаются смертными. От сюда и наследствие.

Комментарий

• SkyWorker
            экзорцист

• 11 December 2006
            • 248

Сообщение от Odessa
            На том, что все рождаются смертными. От сюда и наследствие.

Это не причина,а следствие.
            Свет для грешника,- огонь по глазам,:eek:
            Для праведника,- жизни бальзам!:)

Комментарий

• Odessa
              Ветеран

• 16 December 2001
              • 13734

Причина была однажды, а теперь только лишь одни последствии.

Комментарий

• Donat
                Ветеран

• 28 September 2006
                • 1510

Сообщение от SkyWorker
                Это не причина,а следствие.
                Хорошо, Понятие первородного греха - Августин.
                Вот даже если раскладывать по словам - лично у меня не получается параллели между "первым рождением" и "грехом".
                Или это понимать как "первый род" т.е. "грех первого рода"?
                И то мне интуитивно не понятно, не прочувствовать...

А откуда рассуждение про "врожденной поврежденности души"?
                Просто странно все это...

Кстати, я не увидел перехода от "первородного греха" к гордыне...

Комментарий

• Владимир С.
                  Православный РПЦ МП

• 19 April 2005
                  • 1510

Сообщение от SkyWorker
                  Предлагаю на обсуждение вопрос-"Что такое первородный грех?"
                  У кого какие соображения на этот счет?
                  Это познание добра и зла, и принятие человечеством ответственности за зло.

Комментарий

• SkyWorker
                    экзорцист

• 11 December 2006
                    • 248

Сообщение от Donat
                    Кстати, я не увидел перехода от "первородного греха" к гордыне...
                    Донат, Вы наверно не обратили внимание на мой постинг на первой странице,- не первый мой- как открытие темы, а второй мой ,через несколько других.Там всё подробно изложено! Извините за неудобства.

Комментарий

• Drakul
                      Отключен

• 07 December 2006
                      • 355

Сообщение от SkyWorker
                      Так врезультате от гордыни и родилась тьма.(зло) Вот почему годыню можно считать первородным грехом.Гордость - мать всех пороков(original sin)-грех в оригинале-состояние духа полностью враждебное Богу, как и смирение (противоположность гордыни)- мать всех добродетелей и потому 1 заповедь блаженства гласит:-блаженны нищие духом... т. е. смиренные.Без этого приход к Богу невозможен.Так же и согрешили наши предки Адам и Ева -желая быть как боги (гордыня)- дерево вожделенно"потому что дает знание"(Бытие) А нам передался грех по наследству,(как ВИЧ-инфекция переходит от больных родителей к ребенку) с бунтующим и противящемся Богу разумом(горделивым умом).
                      Храни нас Господи от гордыни во всех ее проявлениях. Аминь
                      С ув. SkyWorker
                      Интересно это в библии так написано или вы просто своих тараканов на других перетряхиваете? Приведите хотябы цитаты a не фантазируйте.
                      Аминь

Комментарий

• Donat
                        Ветеран

• 28 September 2006
                        • 1510

Сообщение от SkyWorker
                        Донат, Вы наверно не обратили внимание на мой постинг на первой странице,- не первый мой- как открытие темы, а второй мой ,через несколько других.Там всё подробно изложено! Извините за неудобства.
                        Проблема в том, (конечно же для меня!) что я не пытаюсь сделать следствие причиной.
                        "Так и сотворенный Богом Херувим был отражением славы
                        ,красоты и света Божьего не имея этого в себе самом,а постепенно самооблюбовываясь и сравнивая своё превосходство перед другими существами(..думаю так и зарождалась гордыня)
                        "

Убери зависимость - не будет сравнения.
                        Нет зависимости в деньгах - нет сравнения, довольствуешься малым в еде или можешь обходиться без нее - не будешь сравнивать. Исчезнет "хорошее" и "плохое", потому что исчезнет "хорошее ДЛЯ МЕНЯ" и "плохое ДЛЯ МЕНЯ".

Лично для меня все очевидно.
                        Не надо быть богом, чтобы догадаться, что зависимое существо ВСЕГДА будет сравнивать. Т.о. ВСЕГДА есть корень гордыни.

И смирение здесь ни при чем!!!!

Комментарий

• Иашовам
                          Участник

• 02 December 2006
                          • 36

Сообщение от Donat
                          Т.о. ВСЕГДА есть корень гордыни.

И смирение здесь ни при чем!!!!
                          Мир Вам
                          Корень говорит о росте. А при росте гордыни смирение ни при чем, эт верно.
                          Чтоб выдернуть корень, его надо увидеть. Это - "мерзость опустошения".

Комментарий

• SkyWorker
                            экзорцист

• 11 December 2006
                            • 248

Сообщение от Drakul
                            Интересно это в библии так написано или вы просто своих тараканов на других перетряхиваете? Приведите хотябы цитаты a не фантазируйте.
                            Аминь
                            Я ссылаюсь на книги пророков в Библии -Иезекииль28:14-17, и Исайя 14:11-15.
                            В них речь идёт о зарождении первопричины( гордыни)ЗЛА во вселенной и о самом первом согрешившем существе в мироздании - Херувиме осеняющем(Озоряющем,лучезарном,светоносном,сверкаю щем- примерно так с латыни можно перевести имя "Люцифер".)
                            Я лишь попробовал на примере природно- научного наблюдения на явление природы, предположительно описать " техническую" часть происхождения тьмы,как зла во вселенной.

Комментарий

• Ара
                              Завсегдатай

• 21 August 2006
                              • 764

SkyWorker

"Я ссылаюсь на книги пророков в Библии -Иезекииль28:14-17, и Исайя 14:11-15.
                              В них речь идёт о зарождении первопричины( гордыни)ЗЛА во вселенной и о самом первом согрешившем существе в мироздании"...

В приведенных вами стихах, у Иезекииля говорится о начальствующем в Тире, а у Исаии, о царе Вавилонском, и где вы увидели упоминание о первом согрешившем существе, не говоря уж про всякую "светоносную" чужь, о которой в Библии и слова не сказано, что вы, вслед за баснословами, придумавшими эту ерунду повторяете, как-бы зная о чём говорите. Покажите в Библии хотя-бы слово про "светоносного" или "люцифера", откуда эти имена, кто придумал эти названия ???

Например если вы прочтёте Иезекииль гл,26, то заметите, что в местах, что вы привели, речь идет о разных, как вы выразились "существах", потому-что не Тир против Тира, и не царь Вавилонский против царя Вавилонского, а царь Вавилонский, против Тира

7 Ибо так говорит Господь Бог: вот, Я приведу против Тира от севера Навуходоносора, царя Вавилонского, царя царей, с конями и с колесницами, и со всадниками, и с войском, и с многочисленным народом.
                              Последний раз редактировалось Ара; 09 January 2007, 02:32 PM.

Комментарий

• Donat
                                Ветеран

• 28 September 2006
                                • 1510

Сообщение от Иашовам
                                Мир Вам
                                Корень говорит о росте. А при росте гордыни смирение ни при чем, эт верно.
                                Чтоб выдернуть корень, его надо увидеть. Это - "мерзость опустошения".
                                А Вы что называете гордыней?
                                Я - просто гордость, превышающая какие-то общепризнанные нормы.

Я не понимаю, с чем боремся-то?
                                Если с гордыней как одним из проявлений человека - в чем суть-то проблемы? Всегда есть рамки, в которые человека "запихивают".

Но в чем заключаются эти границы?
                                А если с основой гордыни - гордостью, так тогда Вы будете бороться с основой себя ;-). Очень плодотворная борьба

Комментарий

Обработка...