Внимательно читая Новый Завет...

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Olena
    Участник

• 05 June 2002
    • 70

Попытаюсь вставить и свои 5 копеек относительно некоторых вопросов.
    По поводу мази. Во многих местах Бог действует не на прямую, а через что-то. Это "что-то" именно для людей. Иногда человек может принять исцление непосредственно от Бога. А иногда ему надо какое-то действие. В данном случае -грязь.

Относительно того "что Бога надо долго упрашивать". Полностью не согласна с формулировкой. Упрашивать не надо. Но бывает надо подождать ответа. Этот момент (для меня) связан с духовным ростом человека. Когда ты просишь Бога о чем-то- то Он слышит с первого раза. И верой ты знаешь, что Он поможет и не оставит. Но ждешь в надежде. Имнно в надежде мы и спасаемся, и возрастаем, и т.д.
    Но это не просто надежда, как что-то возможное. Это обоснованная надежда. Т.е. ты ожидешь того что обещанно, просто пока этого не видишь.

По поводу искушения, я думаю, что Бог допускает их. Многие привязанности и изъяны в себе я увидела именна при искушениях. Только если в тебе есть что-либо "нечистое" этим можно тебя искушать. Но как только очищаешься- почва для искушений исчезает.

Может я не права во многом, но может мои ответы в чем-то помогут.

Комментарий

• S_Ateist
      Участник

• 11 December 2002
      • 67

Ну да, и разум Мы создали, и интелект, и чувства типа любовь, жалость и всё то что не имеет ничего общего с материей.

Не надо смешивать такие разные категории. Любовь, жалость, - человеческие чувства, почему бы не быть им придуманым? Человек не совершенен - возможно и смог такое надумать, что без этого и жизнь, вроде, не жизнь... Интеллект, разум - вполне нормальная вещь в эволюционной теории.
      Нельзя же объяснить некую разумность поведения у некоторых высших животных одними инстинктами...
      А получается, что животные не могут быть разумными ни на йоту - Бог их создавал не "по образу своему".
      А если уж на то пошло - то повторить Богово дело должно быть невозможно, но как быть с выращиванием органов? (кожа - это орган), клонирование, имплантация стволовых клеток человека в головной мозг мышей, с подтверждёнными фактами приживляемости и роста, дифференцировки??? Фактически создание "тварей", искусственной жизни...
      :)

Комментарий

• S_Ateist
        Участник

• 11 December 2002
        • 67

И, как там с "оплатой" благодеяний?(Деяния 4:34 - 5:3)

Комментарий

• S_Ateist
          Участник

• 11 December 2002
          • 67

Olena.
          Иногда человек может принять исцление непосредственно от Бога. А иногда ему надо какое-то действие. В данном случае -грязь.

Почему? Кто это решает, и от чего это зависит, и сразу - откуда Вы это знаете?
          Когда ты просишь Бога о чем-то- то Он слышит с первого раза. И верой ты знаешь, что Он поможет и не оставит. Но ждешь в надежде. Имнно в надежде мы и спасаемся, и возрастаем, и т.д.
          Но это не просто надежда, как что-то возможное. Это обоснованная надежда. Т.е. ты ожидешь того что обещанно, просто пока этого не видишь.

Ну, не знаю... Да, вся Библия просто пронизана надеждой, всегда говорят - надейся и сбудится. Я из Украины - по телевидению показывали передачу о семье (муж, жена, две девочки около 7-9 и 4-6 лет). Верующие, до фанатизма. Решили, что смогут получить ожидаемое через СТРОЖАЙЩИЙ пост, т.е. голодовку. Через 10-15 дней муж сбежал, голод продолжала женщина, некормя детей - около 45-50 суток(близко к тексту) Девочки умерли, она выползла к людям, её спасли. Почему они не дождались желаемого?
          Я понимаю - это не та дискуссия, но не сдержался...

Комментарий

• Кадош
            ...по водам

• 08 April 2002
            • 59747

Ответ участнику S_Ateist

>Вот как раз-то Мы его и создали, человечество. В этом и заключается "основа" атеизма.

В этом заключается основа всех языческих теорий....
            И в частности атеизма.
            Бог-Творец нас не устраивает - придумаем себе более других, и будем им поклонятся...
            Ну что-ж тоже точка зрения....
            Позволяющая объяснить, каким образом вживить УЖЕ ЖИВЫЕ КЛЕТКИ из одного организма в другой, и при этом вопить по телеку, про торжество разума.....
            Но эта т. зр. никогда не объяснит, как из неживой материи сделать живую....

>Кстати, объясите ещё такое место: Деяния 4:34 - 5:3. Это мзда за веру, плата за работу "МММ"?

Да нет - там все проще! Вариант из разряда - не пей за рулем!
            Если-б сегодня христианство имело ту силу, которую потеряло за время своего "государственного положения", то думаю не было сегодня "свечек в храмах" - развешиваемых по категориям от рубля - до 20 рублей, и не было даже желания заработать себе "на свечной заводик". Просто этого не могло-бы возникнуть.
            Анания и Сапфира - соврали и тут-же получили свой суд, причем им повезло. В том, что за этот грех они расплатились еще здесь, надеюсь они успели раскаится перед смертью, в противном случае им придется за это расплачиваться Там, а это несколько сложнее...
            А почему вас собственно интересуют эти вопросы?
            Неужели ваш собственный атеизм не дает вам ответы на все ваши жизненные вопросы????
            Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
            Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Кадош
              ...по водам

• 08 April 2002
              • 59747

Ответ участнику S_Ateist
              Ну, не знаю... Да, вся Библия просто пронизана надеждой, всегда говорят - надейся и сбудится. Я из Украины - по телевидению показывали передачу о семье (муж, жена, две девочки около 7-9 и 4-6 лет). Верующие, до фанатизма. ....

То-то и оно, что до фанатизма.....
              Вам встречный вопрос, из жизни:
              Знаете разницу между закаленным, обученным бойцом, и "пушечным мясом"?
              Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
              Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• VGL
                Участник

• 23 December 2002
                • 79

S_Ateist

Не надо смешивать такие разные категории. Любовь, жалость, - человеческие чувства, почему бы не быть им придуманым?

Это не разные. Если вы отрицаете существование Бога просто потому-что вы не видете Его, то почему не отрицать существование человеческих чувств? Ведь их то вы тоже не видете. А если говорить о том что они придуманы, получается что вы придумали что любите свою жену? (если вы женаты)

Нельзя же объяснить некую разумность поведения у некоторых высших животных одними инстинктами...

Это какая такая разумность у животных? То что собачки барьеры перепрыгивают? Вот когда они начнут атомные формулы создавать, тогда о разумных животных и
                поговорим.

А если уж на то пошло - то повторить Богово дело должно быть невозможно, но как быть с выращиванием органов?

Материя может создать материю. А вот может ли материя создать или клонировать те же чувства- любовь, жалость и т.п.? То что не имеет материи?

Комментарий

• Дмитрий Резник
                  Ветеран

• 14 February 2001
                  • 15395

Привет, lets!

Я Вас не знаю. От Вас слышу, что "Речь о том, что одни горшки познают Его, а другие не познают и будут наказаны (разбиты)." Передо мной вопрос - верить Вам или нет. Поверить в это (горшки наказаны и разбиты) - получить прежде всего страх. Просто у меня где-то в глубине сидит нежелание бояться. Неужели это от лукавого? Кстати, а Вы допускаете, что можете ошибаться?

Все могут ошибаться. Поэтому есть Библия, чтобы проверять, что я говорю. А со своими нежеланиями в таком вопросе не надо считаться. Это несерьезно.
                  С уважением,
                  Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Утро
                    Ветеран

• 07 January 2002
                    • 1579

Дмитрию Резнику
                    Здравствуйте.
                    Все могут ошибаться. Поэтому есть Библия, чтобы проверять, что я говорю

Вам легко так говорить, потому что Библия является для Вас авторитетом. А как быть тем, для кого это просто книжка? Что, поверить, что эта книга действительно от Бога? Дмитрий, мы живем с Вами в одной стране. Наверняка Вы смотрели по-телевизору (если конечно Вам можно его смотреть) много фильмов и передач перед Рождеством о жизни Иисуса. Я случайно включил "соответствующий" канал. А там показывают что-то типа рынка. Идет бойкая торговля. И вот появляется молодой человек и начинает бесцеремонно хватать чужие вещи и швырять их, начинает крушить все. Первое впечатление - рэкет пришел на рынок. Потом оказалось, что рынок был возле храма. Вроде бы есть основание для погрома. Когда я читал и слышал эту историю, я как-то не задумывался о грубости этого поступка. А когда увидел своими глазами, то мне стало жалко торговцев. Кто допустил торговлю перед храмом? Почему такие грубые действия оправдываются христианами? А это все из Библии, которая для Вас, Дмитрий, является чем-то особенным. Но вопрос, в принципе, в том, что понимаете ли Вы, Дмитрий, что данная книга, по которой можно "проверить" что Вы говорите, не является авторитетом для других людей. Я бы в своем вопросе слово "понимаете" заменил бы на слово "чувствуете".

Участнику VGL
                    Если вы отрицаете существование Бога просто потому-что вы не видете Его, то почему не отрицать существование человеческих чувств? Ведь их то вы тоже не видете

Мы видим проявление человеческих чувств. Мы уже условились, "договорились" о том, что мы подразумеваем под любовью, жалостью. Да, мы это придумали. Но это не просто выдумка. Это - создание реальности. Нашей реальности, позволяющей нам "взаимодействовать" друг с другом. Выдумка Бога - тоже создание реальности, но не для всех. Отсюда несогласия и споры.

Комментарий

• Влад
                      Ветеран

• 25 June 2002
                      • 2551

Ответ участнику lеts
                      Цитата от участника lеts:

Вам легко так говорить, потому что Библия является для Вас авторитетом. А как быть тем, для кого это просто книжка? Что, поверить, что эта книга действительно от Бога?

Ну, готовьтесь выслушать тираду из моей брошурки (дать ссылку не могу, поэтому привожу здесь).

Проведите эксперимент: спросите двух своих друзей, что они думают о каком-либо из всем вам троим известном историческом событии. Выскажите Ваше собственное мнение. Сравните. Результат почти во всех случаях окажется тем же: трое людей, примерно одного возраста, одной эпохи, с близкими интересами, обсуждая одну, казалось бы, довольно простую тему, будут почти всегда иметь различные, зачастую даже противоположные мнения.
                      Библия (Ветхий и Новый Завет) была написана на протяжении ок. 1600 лет сорока людьми разного возраста, разных эпох, разного происхождения (от рыбаков и воинов до царей и императоров), на сложнейшую тему - Бог и Его Деяния на земле, Его план по спасению человечества. Казалось бы, противоречий и разногласий в данной ситуации должно было быть столько, что Библия не должна была иметь никакого смысла. Прочтите Библию, и Вы убедитесь, что это не так. Все писание настолько исполнено смыслом, целостно, переплетено и взаимосвязано, оно до сих пор продолжает оказывать такое влияние на людей, что это воистину нельзя объяснить ничем иным, кроме как существованием "суфлера" продиктовавшего одним Духом всю эту блестящую Оперу. В настоящий момент, Библия является самой распространенной книгой на земле ее тираж превысил 2 млрд. экземпляров, что является абсолютным рекордом; она переведена примерно на 98% языков мира: без существования Библии невозможно представить себе мировую литературу, живопись, исскуство, да и вряд ли найдется какая-либо область человеческой деятельности, на которую не оказало бы влияние Слово Божье.
                      "Bера в случайное возникновение первой клетки подобно вере в то, что торнадо, пронесшийся по свалке, мог собрать Боинг-747 из находящихся там материалов."

(сэр Фред Хойл)

Комментарий

• Влад
                        Ветеран

• 25 June 2002
                        • 2551

Научна ли Библия? Что бы Вы сказали о книге, которая еще 3 тысячи лет тому назад говорила о том, что земля - не поднос и не тарелка, а шар, висящий ни на чем ; что все живые существа созданы по своим родам; что недосягаемый по тем временам северный полюс покрыт водой и льдом? Что бы Вы сказали о книге, которая тысячи лет назад дала людям, ничего не знавшим о микробиологии и вирусах правила гигиены и карантина, действительные и в наши дни; правила обрезания ребенка на восьмой день - день, с точки зрения современной медицины наиболее для этого подходящий; точнейшие детали и размеры корабля, которые и в наши дни признаются физикой и механикой оптимальными для современных судов, и.т. д., и.т. д.?
                        Эта книга - Библия. Пытаясь поставить под сомнение утверждения Библии, наука каждый раз заходила в тупик. Наоборот, многие научные "открытия" на самом деле уже давным-давно содержались в Библии. Лишь недавно, например, современная химия показала, что библейское утверждение "И создал Господь Бог человека из праха земного" Быт.2:7 абсолютно научно. Список примеров можно продолжить.
                        "Bера в случайное возникновение первой клетки подобно вере в то, что торнадо, пронесшийся по свалке, мог собрать Боинг-747 из находящихся там материалов."

(сэр Фред Хойл)

Комментарий

• Влад
                          Ветеран

• 25 June 2002
                          • 2551

Тот факт, что Библия не написана математическим языком и не исписана формулами, объясним с точки зрения периода, в который она была создана, и цели, которую она преследовала. Библия была написана тысячи лет тому назад, для древних, технически неразвитых людей и преследовала цель стать им понятной, донести нужную информацию. Бог мог бы дать нам в Библии самые сложные формулы и выкладки, но их не поняли бы не только древние евреи, но и мы, с нашим сегодняшним уровнем развития науки и техники.
                          Евреи - еще одно твердое доказательство правдивости Библии. Само их существование, история, до малейших подробностей предсказанная Ветхим и Новым Заветом, заставит любого объективно мыслящего человека признать их живым доказательством в пользу Библии как Слова Божьего. Все народы

древности, будучи побежденными, отказывались от своих неспособных их защитить богов в пользу богов победителей. Еврейский народ, множество раз побеждаемый, истребляемый, уводимый в рабство, не отказался от Своего Бога, сохранил свой язык, культуру. Сегодняшняя история Израиля протекает точно в соответствии с библейским сценарием (не верите - убедитесь сами, прочитав Библию).

(сэр Фред Хойл)

Комментарий

• Влад
                            Ветеран

• 25 June 2002
                            • 2551

Правдивость Библии очевидна и с чисто психологической точки зрения: на ее страницах, помимо положительных качеств ее персонажей, правдиво даны и их недостатки и слабости, чего Вы не найдете в других "священных" древних и даже современных книгах. Пытаясь выдать своих пророков и мессий в исключительно выгодном свете, эти книги описывают лишь их положительные стороны, замалчивая остальное. Чтобы выдать свое учение в выгодном свете, создатели Библии могли бы пойти по тому же пути, однако этого не произошло. Библия описывает ярость и испуг Моисея, подлый поступок Давида, идолопоклонство евреев, слабость Иисуса, предательство апостола Петра и.т.д . Как объяснить факт, что тот же испуганный и предавший своего Учителя Петр, спустя лишь несколько дней бесстрашно проповедовал чудесное воскресение Мессии, за что и был подвергнут впоследствии жестокой смерти, как и другие десять Апостолов. Где Вы еще видели одиннадцать здравомыслящих, оберегающих даже ценой отступничества свою жизнь людей, которые бы эту самую драгоценную жизнь отдали за ими же самими придуманную ложь? Ведь кто-кто, а уж Апостолы-то наверняка знали, правда или ложь Воскресение Христа!

(сэр Фред Хойл)

Комментарий

• Влад
                              Ветеран

• 25 June 2002
                              • 2551

Другое доказательство божественности Библии ее сбывшиеся пророчества. Их огромное количество, а также поразительная точность с которой они исполнились, настолько поражает и не оставляет шансов в сомнении, что некоторые критики Библии безрезультатно утверждали, что эти пророчества были написаны уже после того, как предсказываемое событие произошло. В этом случае, однако, под сомнение следует ставить не только Библию, но и всю Древнюю историю, т.к. почти все книги Библии упоминаются множеством древних источников, историчность которых никто под сомнение не ставит. В пользу древности и правдивости Библии говорят также археологические раскопки, лингвистические и др. научные эксперименты и.т.д . В последнее время, не находя ,,логического объяснения детальному исполнению Библейских пророчеств, критически настроенная часть ученого мира предпочитает стыдливо замалчивать данную тему.
                              Множество ярых критиков Библии в корне изменили свое мнение по прочтении Писания1. Подумайте: одна лишь теоретическая возможность получить в наследство скажем, 50000 долларов, побудила бы большинство из нас перерыть все архивы, прочесть уйму юридических документов, в случае необходимости оплатить услуги опытных консультантов, тогда как нечто несравнимо большее Завещание Вечной Жизни оставляется нами без внимания!
                              Цель этой главы не решать или думать за Вас. Попытайтесь читать Библию ежедневно, хотя бы по главе в день (поверьте, это нетрудно!), и перед Вами откроется Божье послание, в истинности и важности которого Вы убедитесь сами.

1Например, одна из лучших книг в доказательство Воскресения Христа появилась следующим образом: неверующий юрист-скептик задался целью написать книгу, в которой на основаниях логических, исторических и медицинских доводов была бы раз и навсегда доказана невозможность и абсурдность Воскресения Христа из мертвых. Проведя огромную работу, проанализировав множество материалов и фактов, в том числе Писания, автор-скептик пришел к выводу, что единственное логическое и научное объяснение случившемуся на Голгофе две тысячи лет назад это то самое Воскресение, опровержение которого и было причиной написания книги. Книга все же появилась, однако это была уже книга, написанная верующим человеком, целью которой было доказательство факта Воскресения, а не его опровержение.

(сэр Фред Хойл)

Комментарий

• Дмитрий Резник
                                Ветеран

• 14 February 2001
                                • 15395

Привет, lеts

Вам легко так говорить, потому что Библия является для Вас авторитетом. А как быть тем, для кого это просто книжка? Что, поверить, что эта книга действительно от Бога?

По большому счету, это дело веры. Стопроцентного доказательства не существует. Хотя некоторые аргументы есть. Например, трудно поверить, что Б-г, запустив вселенную, дальше пустил все на самотек. А если не пустил, то, вероятно, как-то дал знать людям, чего Он хочет от них. Некое откровение о Себе. И если не Библия является носителем этого откровения, то что? Потом, в Библии есть то, чего нет в других "откровениях" - сбывшиеся пророчества, доступные анализу, проверке.
                                А там показывают что-то типа рынка. Идет бойкая торговля. И вот появляется молодой человек и начинает бесцеремонно хватать чужие вещи и швырять их, начинает крушить все. Первое впечатление - рэкет пришел на рынок. Потом оказалось, что рынок был возле храма. Вроде бы есть основание для погрома. Когда я читал и слышал эту историю, я как-то не задумывался о грубости этого поступка. А когда увидел своими глазами, то мне стало жалко торговцев. Кто допустил торговлю перед храмом? Почему такие грубые действия оправдываются христианами?

Речь идет о том, что храм, святое место присутствия Б-га, был осквернен неуместной торговлей. И "погром" производил не отряд бритоголовых, а один человек, горящий ревностью за дом Своего Б-га. Плюс действия этого человека были санкционированы Самим Хозяином этогоо дома. Рэкетирами были эти торгаши, а не Он.
                                С уважением,
                                Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

Обработка...