Заколающий вола - то же, что убивающий человека

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Suvi
    Ветеран

• 09 October 2005
    • 6182

Заколающий вола - то же, что убивающий человека

Как вы понимаете стих Библии: Исаия 66:3-4

" Заколающий вола - то же, что убивающий человека; приносящий агнца в жертву - то же, что задушающий пса; приносящий семидал - то же, что приносящий свиную кровь; воскуряющий фимиам - то же, что молящийся идолу; и как они избрали собственные свои пути, и душа их находит удовольствие в мерзостях их, так и Я употреблю их обольщение и наведу на них ужасное для них: потому что Я звал, и не было отвечающего, говорил, и они не слушали, а делали злое в очах Моих и избирали то, что неугодно Мне."
    B. Young
  • FantaClaus
    Ветеран

• 03 March 2006
    • 1415

Сообщение от Suvi
    Как вы понимаете стих Библии: Исаия 66:3-4
    Вот как:
    Здесь Бог говорит, что люди приносят жертвы Богу, а сердца их далеки от Него: в своих жизнях они делают злое. Т.е. внешне - они стараются выглядеть благочестивыми, в то время, как сами погрязли в грехе, и им это доставляет удовольствие. Поэтому их жертвы - мерзость для Бога.

Комментарий

• Priestess
      Участник с неподтвержденным email

• 17 November 2004
      • 7350

Сообщение от FantaClaus
      Вот как:
      Здесь Бог говорит, что люди приносят жертвы Богу, а сердца их далеки от Него: в своих жизнях они делают злое. Т.е. внешне - они стараются выглядеть благочестивыми, в то время, как сами погрязли в грехе, и им это доставляет удовольствие. Поэтому их жертвы - мерзость для Бога.
      Точно так.

Комментарий

• Лука
        Отключен

• 14 September 2003
        • 77980

Сообщение от Suvi
        Исаия 66:3-4 " Заколающий вола - то же, что убивающий человека; приносящий агнца в жертву - то же, что задушающий пса"
        Канонический текст: "[Беззаконник же,] заколающий вола - то же, что убивающий человека; приносящий агнца в жертву - то же, что задушающий пса..."

Комментарий

• FantaClaus
          Ветеран

• 03 March 2006
          • 1415

Сообщение от Лука
          Канонический текст: "[Беззаконник же,] заколающий вола - то же, что убивающий человека; приносящий агнца в жертву - то же, что задушающий пса..."
          Хорошо, что в каноническом тексте делают эти вставки в квадратных скобках (которых в исходном тексте, как я понимаю, нет), а то иногда совсем трудно понять, что написано. Вот, кстати, к вопросу о переводах Библии: можно так перевести, что весь смысл изменится, особенно, если из контекста выдернуть.

Комментарий

• Никодем
            Ветеран

• 14 July 2004
            • 3485

Сообщение от FantaClaus
            Вот, кстати, к вопросу о переводах Библии: можно так перевести, что весь смысл изменится, особенно, если из контекста выдернуть.
            Согласен. Сам переводчик. Читал чужие с позволения сказать переводы, proof-reading у янки это называется... Согласен. Можно так перетолмачить, что, как говорят потомки Кривичей и Радимичей, "рОдный рОдного не узнает..."

Комментарий

• Лука
              Отключен

• 14 September 2003
              • 77980

FantaClaus

Хорошо, что в каноническом тексте делают эти вставки в квадратных скобках (которых в исходном тексте, как я понимаю, нет), а то иногда совсем трудно понять, что написано.
              Вы правы. Как видите без этих вставок содержание существенно искажается. Будто-бы ценность жизни вола для Бога идентична ценности жизни человека. А так все ясно.

Вот, кстати, к вопросу о переводах Библии: можно так перевести, что весь смысл изменится, особенно, если из контекста выдернуть.
              И тут Вы правы. И эта тема тому подтверждение

Комментарий

• Suvi
                Ветеран

• 09 October 2005
                • 6182

Сообщение от FantaClaus
                Вы, конечно, правы в том, что люди делают зло и думают жертвоприношениями откупиться, что мерзость для Б-га.
                Но с другой стороны, Господь говорит также о том, что и само по себе закалывание скота с потоками крови - мерзость.

Господь говорит: "Я пресыщен всесожжениями овнов и туком откормленного скота, и крови тельцов и агнцев и козлов не хочу. (...) И когда Вы умножаете моления ваши, Я не слышу: ваши руки полны крови" (Исаия, 1.11, 1.15).

Господь не слышит, потому что "руки полны крови", как в прямом, так и в переносном смысле - надо делать добрые дела (Ис. 1:17), а не гнобить тельцов и прочий скот.
                B. Young

Комментарий

• FantaClaus
                  Ветеран

• 03 March 2006
                  • 1415

Сообщение от Suvi
                  Но с другой стороны, Господь говорит также о том, что и само по себе закалывание скота с потоками крови - мерзость.
                  Нет, этого нигде в Библии не говорится. Иначе зачем Богу давать повеление приносить животных в жертву?
                  Сообщение от Suvi
                  Господь говорит: "Я пресыщен всесожжениями овнов и туком откормленного скота, и крови тельцов и агнцев и козлов не хочу. (...) И когда Вы умножаете моления ваши, Я не слышу: ваши руки полны крови" (Исаия, 1.11, 1.15).
                  Здесь идет речь не о крови скота, а о крови людей, погибших в результате злых дел царей Иудейских (которых Он называет здесь князьями Содомскими, подчеркивая их нечестивость). Поэтому Господь говорит, что ему надоели их лицемерные жертвы и молитвы.

Вот, далее идут стихи, объясняющие то, что я написал:

21 Как сделалась блудницею верная столица, исполненная правосудия! Правда обитала в ней, а теперь - убийцы.

23 князья твои - законопреступники и сообщники воров; все они любят подарки и гоняются за мздою; не защищают сироты, и дело вдовы не доходит до них.

В результате этих поступков проливается кровь невинных людей.

Комментарий

• Suvi
                    Ветеран

• 09 October 2005
                    • 6182

Сообщение от FantaClaus
                    Нет, этого нигде в Библии не говорится. Иначе зачем Богу давать повеление приносить животных в жертву?
                    Изначально Б-г боролся против человеческих жертвоприношений, которые были у язычников, живших рядом с иудеями, поэтому, видя, что человеки дики и слабы - не могут без жертв - Б-г повелел детей заменить на зверей.
                    Но потом Б-г послал Своего Сына, через которого ввёл запрет на приношение животных в жертву.
                    B. Young

Комментарий

• Suvi
                      Ветеран

• 09 October 2005
                      • 6182

Сообщение от FantaClaus
                      Здесь идет речь не о крови скота, а о крови людей, погибших в результате злых дел царей Иудейских (которых Он называет здесь князьями Содомскими, подчеркивая их нечестивость). Поэтому Господь говорит, что ему надоели их лицемерные жертвы и молитвы..
                      Это да, но прозрачно и отношение Б-га к кровопролитию и пожиранию друг друга.
                      Глава 65 заканчивается описанием "идеального будущего":
                      20. Там не будет более малолетнего и старца, который не достигал бы полноты дней своих; ибо столетний будет умирать юношею, но столетний грешник будет проклинаем...25. Волк и ягненок будут пастись вместе, и лев, как вол, будет есть солому, а для змея прах будет пищею: они не будут причинять зла и вреда на всей святой горе Моей, говорит Господь
                      B. Young

Комментарий

• FantaClaus
                        Ветеран

• 03 March 2006
                        • 1415

Сообщение от Suvi
                        Изначально Б-г боролся против человеческих жертвоприношений, которые были у язычников, живших рядом с иудеями, поэтому, видя, что человеки дики и слабы, Б-г повелел детей заменить на зверей.
                        Но потом Б-г послал Своего Сына, через которого ввёл запрет на приношение животных в жертву.
                        Почему вы решили, что так Он боролся с жертвоприношениями?

По-моему, как раз цель принесения животных в жертву и была в том, чтобы подготовить людей к пониманию смысла жертвы Христа.

Вот, например жертва за грех: это целый процесс -- нужно притащить живтное на алтарь (возможно, сначала купить его), убить его, сжечь. За это время есть о чем подумать, верно? в частности о том, почему ни в чем не виноватое животное умирает вместо тебя? Так же и Христос - Он отдал свою жизнь за тех, кто должен бы понести наказание.

А жертвы благодарности - это по сути были пиры, когда мясо не сжигалось, а съедалось всеми вместе. Это служило объединению народа. Когда животных убивают на мясо на ферме, никто ведь не возмущается.

Запретов никаких на жертвоприношение животных Бог не вводил, где это вы нашли? Просто после того, как Христос был распят, уже незачем было приносить какие-либо жертвы. Они стали не нужны, но никто их не запрещал.

А борьба с человеческими жертвами тут совсем ни при чем.

Комментарий

• Suvi
                          Ветеран

• 09 October 2005
                          • 6182

лев, как вол, будет есть солому

Зачем тогда на "святой горе Моей" такая идиллия? "Волк и ягненок будут пастись вместе, и лев, как вол, будет есть солому, а для змея прах будет пищею: они не будут причинять зла и вреда на всей святой горе Моей, говорит Господь"

Вы разве забыли, что Перстом Самого Б-га на скрижалях высечено? Одна из 10 заповедей Перстом Божьим, а не в человеческих пересказах: "Не убий!" Вы напрасно думаете, что это относится только к людям. Это в чистом виде ахимса!
                          B. Young

Комментарий

• FantaClaus
                            Ветеран

• 03 March 2006
                            • 1415

Сообщение от Suvi
                            Одна из 10 заповедей Перстом Божьим, а не в человеческих пересказах: "Не убий!" Вы напрасно думаете, что это относится только к людям. Это в чистом виде ахимса!
                            А к комарам это относится?

Комментарий

• Priestess
                              Участник с неподтвержденным email

• 17 November 2004
                              • 7350

Сообщение от FantaClaus
                              А к комарам это относится?
                              Всем христианам срочно обращаться в джайнизм!

Комментарий

Обработка...