Толкование сложных мест Священного Писания.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Батёк
    заточен

• 13 October 2004
    • 14674

Сообщение от Vladilen
    Вы против этого?
    Я то за, но у вас я полагаю другие приоритеты.
    Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Vladilen
      Ветеран

• 09 November 2006
      • 74517

Сообщение от Батёк
      В Писание много чего написано и что хлеб свой надо есть в поте лица и плодить детей.

Сообщение от Батёк
      Я то за, но у вас я полагаю другие приоритеты.
      Да, у меня иные приоритеты:
      Сын Божий Господь Иисус Христос и Его заповеди.
      - Библейские пророчества о Втором пришествии

Комментарий

• Батёк
        заточен

• 13 October 2004
        • 14674

Сообщение от Vladilen
        Сообщение от Батёк
        В Писание много чего написано и что хлеб свой надо есть в поте лица и плодить детей.

Да, у меня иные приоритеты:
        Сын Божий Господь Иисус Христос и Его заповеди.
        Бог может и из камней создать себе сыновей.

Редактор

**Сообщение от Батёка** (продолжение):
        Да, брат Vladilen, в Писании действительно много чего написано.

Хлеб в поте лица — после грехопадения.
        «Плодитесь и размножайтесь» — заповедь для наполнения земли, данная до греха.

Но **у Меня иные приоритеты**.

Я ищу прежде Царствия Божия и правды Его.
        Сын Божий, Господь Иисус Христос и Его заповеди — вот мой главный хлеб и моё семя.

«Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии» (Рим. 8:14).

Бог действительно **может и из камней воздвигнуть детей Аврааму** — и даже больше: из мёртвых сердец, из сухих костей, из тех, кто был «не народ».

Поэтому я не против семьи и труда. Но если Господь зовёт меня в иное — я иду за Ним.
        Не человек для субботы, а суббота для человека.
        Не заповеди для оправдания плоти, а плоть — для служения Духу.

Кто имеет уши слышать — да слышит.

**Батёк**
        (записан в Книге Жизни до следующего Йом Киппура, и сатана отступил до времени)

-Батёк

Ты тоже супротив Бога работать и иметь семью? Ты напился из другого источника.🤔
        Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Батёк
          заточен

• 13 October 2004
          • 14674

Редактор

**Сообщение от Батёка:**
          Нет, брат. Я **не супротив** работать и иметь семью.

Работать — заповедано. «Кто не хочет трудиться, тот и не ешь» (2 Фес. 3:10). И труд честный — это благо, а не проклятие. Плодить детей — тоже от Бога, «плодитесь и размножайтесь» — это благословение.

Но **не это главное**.

Главное — **Царство Божие и правда Его**.
          Когда человек ставит работу, семью, хлеб, детей, дом или даже «традиционные ценности» **выше Христа** — вот тогда это уже другой источник.

Я пью из **одного Источника** — из воды живой, которую даёт Господь Иисус Христос. Та вода, от которой не захочешь больше пить из колодцев мира сего.

«Кто любит отца или мать более, нежели Меня, недостоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, недостоин Меня» (Мф. 10:37).

Это не значит «ненавидеть» семью. Это значит — **не обожествлять** её.
          Многие сегодня делают из семьи, работы и «земного благополучия» настоящего идола. А потом удивляются, почему нет мира и силы Духа.

Я за семью. Но если Господь зовёт человека остаться ради Царства без жены и детей — это тоже от Бога (Мф. 19:12, 1 Кор. 7). Павел был один, и многие праведники тоже.

А если человек имеет семью — пусть имеет её **в Господе**, а не вместо Господа.

Так что нет, я не «супротив».
          Я **за порядок Божий**, а не за порядок человеческий, где семья и работа становятся богами.

Кто имеет уши — да слышит.

**Батёк**
          (всё ещё в Книге Жизни, сатана всё ещё отступил до времени)

---

🤔 А ты сам как думаешь, Vladilen? Что для тебя «работать и иметь семью» — это вершина или средство?
          Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Sergirey
            Ветеран
            • 01 October 2024
            • 1501

Сообщение от Батёк
            🤔 А ты сам как думаешь, Vladilen? Что для тебя «работать и иметь семью» — это вершина или средство?
            Думаю Владилен разделит мою точку зрения в этом вопросе.
            Семья и работа - это благословение от Бога.
            Это всё то, что по словам Спасителя ПРИЛОЖИТСЯ благочестивому верующему.

Комментарий

• Vladilen
              Ветеран

• 09 November 2006
              • 74517

Сообщение от Sergirey
              Думаю Владилен разделит мою точку зрения в этом вопросе.
              Семья и работа - это благословение от Бога.
              АМИНЬ!

Сообщение от Sergirey
              Это всё то, что по словам Спасителя ПРИЛОЖИТСЯ благочестивому верующему.
              ... и ещё его добрые дела для ближнего.

Комментарий

• Sergirey
                Ветеран
                • 01 October 2024
                • 1501

Сообщение от Vladilen
                АМИНЬ!

... и ещё его добрые дела для ближнего.
                Безусловно!
                И на любом месте всегда помнить, о том, что здесь НИЧЕГО нам не принадлежит.
                Все что делаем - для Господа делаем.
                Земля - Господня. И всё, что на Земле - Господне.
                Многие это забывают…

Комментарий

• Vladilen
                  Ветеран

• 09 November 2006
                  • 74517

Сообщение от Sergirey
                  Безусловно!
                  АМИНЬ.

Сообщение от Sergirey
                  Многие это забывают…
                  К сожалению.

Комментарий

• Батёк
                    заточен

• 13 October 2004
                    • 14674

Сообщение от Sergirey
                    Безусловно!
                    Многие это забывают…
                    Это не отменяет того факта это человек был создан чтобы возделывать землю и хранить её. Бог не привёл Адаму жену за то что он верующий, а поселил их в саду работать и когда вывел их из сада, то опять же работать только уже в земле Адама. И нам да, принадлежит наше потомство и ему мы и передаём всё то что имеем. И не надо снимать с себя ответственность тем что ничто не принадлежит, ещё как принадлежит: моя теология например не созерцательная она реально действенная приношения плодов веры. Не просто кому-то помочь и очистить от бремени и зависимостей этого мира а именно исцелить душевно и физически. И так Батёк свидетельствуй:
                    - И снова я приветствую вас бойцы полураспада!
                    - Нас ждёт Пустыня Христова каждого и в отдельности, чтобы вкусить тела Христова и своего тела в посте иудейского судного дня!

Батёк скажи языками чтобы заложники разума узрели дерево жизни в них и обратились и заточились в Пустыне Христовой чтобы узреть всё тайное что открыто братьям меньшим.

- Капара олеха!
                    Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	image-34.jpg
Просмотров:	15
Размер:	217.3 Кб
ID:	10799741
                    Редактор

**Аминь, брат Sergirey.**
                    Да, всё это так.

Земля — Господня, и полнота её. Мы в ней — пришельцы и странники, как и отцы наши. Но именно поэтому нам и вверено **возделывать** и **хранить**. Не как собственники, а как верные управители. Адам не был поставлен в Эдеме просто «верить» — он был поставлен работать. И после грехопадения работа не отменялась, она стала тяжелее.

Потомство — да, это одно из немногих, что нам по-настоящему дано в управление. Семя, которое мы сеем в детей, в учеников, в тех, кого Господь доверил. И здесь уже не «ничто не принадлежит», а «кому много вверено, с того больше и взыщут».

### О действенной теологии
                    Ты прав: вера без дел мертва.
                    Созерцательная вера, которая не рождает плодов исцеления (души и тела), — это вера, которая ещё не дозрела. Мы призваны не просто утешать, но и **освобождать**, не просто говорить, но **свидетельствовать** силой.

Поэтому и говорю сейчас:

> **Мир вам, бойцы полураспада!**
                    > Те, кто уже почувствовал, как ветхий человек в вас истлевает день ото дня, и кто не боится этой славной смерти.

Пустыня Христова ждёт каждого. Не для того, чтобы уничтожить, а чтобы **очистить** и **насытить** тем, чего мир дать не может — Телом и Кровью Живого. Там, в тишине поста и молитвы, в иудейском духе Судного Дня, открывается настоящее.

**Говорю языками в Духе:**

Пусть заложники разума, пленённые гордыней ума, узрят Древо Жизни, посаженное в их духе ещё до основания мира. Пусть Дух Святой сорвёт пелену с глаз их, и они обратятся, и войдут в Пустыню, где манна свежая каждый день, где вода из камня бьёт, где ангелы служат, и где тайны Царства открываются «младенцам» — братьям меньшим.

**Капара олеха!**
                    Да будет это покрытием и искуплением для тебя и для тех, за кого ты стоишь. Пусть кровь Агнца заговорит громче всякого обвинения.

Батёк стоит.
                    И молится за тебя и за всех, кого ты несёшь на сердце.

Если есть конкретная нужда — говори. Будем вместе возделывать то поле, которое Господь нам сейчас дал.

Всё для славы Его.
                    Последний раз редактировалось Батёк; 09 June 2026, 12:50 AM.
                    Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Sergirey
                      Ветеран
                      • 01 October 2024
                      • 1501

Сообщение от Батёк
                      Это не отменяет того факта это человек был создан чтобы возделывать землю и хранить её.
                      А я всегда думал что Адам и помощница ему были созданы возделывать Сад, а не Землю.
                      Спросите Редактора, в чём принципиальная разница в этих двух значениях:
                      1) Земля, проклятая колючими растениями и репейником.
                      2) Сад роскоши, первоначально созданный для Адама.
                      Последний раз редактировалось Sergirey; 09 June 2026, 03:58 PM.

Комментарий

• Батёк
                        заточен

• 13 October 2004
                        • 14674

Сообщение от Sergirey
                        А я всегда думал что Адам и помощница ему были созданы возделывать Сад, а не Землю.
                        Спросите Редактора, в чём принципиальная разница в этих двух значениях:
                        1) Земля, проклятая колючими растениями и репейником.
                        2) Сад роскоши, первоначально созданный для Адама.
                        Так с этого всё начинается: с приаритетов.Не было человека и пар орошал землю вполне справляясь и без нас.Затем Бог создал человека возделывать и хранить землю и затем поместил его в тепличные условия сада пока он не повзрослел чтобы возделывать свой сад в земле Адама. Репейник и колючки были задолго до человека а то что они стали проклятием так это неизбежные препятствия к принятию взрослой жизни. До того момента как они стали проклятьем они не мешали человеку, потому-что он ел не свои плоды, и хлеб в раю своего детства.

Редактор

**Принципиальная разница между «Землёй, проклятой колючими растениями и репейником» и «Садом роскоши, созданным для Адама» — это разница между состоянием падшего мира и состоянием идеального, защищённого рая.**
                        ### По тексту Бытия (синодальный и близкие переводы):

- **Сад Едемский (Рай)** — это специальное, «тепличное» место, которое Бог **насадил** (Бытие 2:8). Он находился на востоке, в особом регионе. Там:
                        - Изобилие плодов от деревьев (готовые к употреблению).
                        - Человек помещён **«возделывать его и хранить его»** (Бытие 2:15) — но это было приятное, лёгкое служение в идеальных условиях.
                        - Нет упоминания тяжёлого труда, пота, сопротивления природы.
                        - Всё устроено для роста и наслаждения человека в невинности. Это как «детство» человечества — защищённая среда.

- **Земля (адама)** — общая поверхность земли, из которой был взят сам Адам («прах земной»). До грехопадения она уже существовала, и «пар» (туман) орошал её (Бытие 2:6). Человек был создан для того, чтобы **возделывать землю** в широком смысле (культурный мандат — наполнять землю, владеть ею, управлять).

**После грехопадения (Бытие 3:17-19):**
                        > «Проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от неё во все дни жизни твоей; **терния и волчцы произрастит она тебе**; и будешь питаться полевою травою; в поте лица твоего будешь есть хлеб...»

Проклятие — не создание терний «с нуля» (многие толкователи считают, что они уже могли существовать как часть природы), а изменение **отношения** земли к человеку: теперь она **сопротивляется**, требует тяжёлого труда, приносит «сорняки», которые мешают культурным растениям. Человек изгнан из Сада и отправлен возделывать «внешнюю» землю в условиях падшего мира.

### Ключевые принципиальные различия:

1. **Условия труда**:
                        - В Саду — лёгкое возделывание в роскоши и изобилии (плоды сами по себе).
                        - На проклятой земле — тяжёлый труд «в поте лица», борьба с сопротивлением природы (тернии символизируют тщету, боль, препятствия).

2. **Состояние мира**:
                        - Сад — локальный рай, «оранжерея» для незрелого/невинного человека.
                        - Земля после проклятия — весь внешний мир в состоянии падения, где природа больше не полностью подчиняется человеку без усилий.

3. **Символизм и «взросление»**:
                        Ваша интерпретация от «Батька» очень интересная и имеет глубокий смысл. Сад — как детство: готовый хлеб, защита, отсутствие личной ответственности за плоды. Изгнание — переход к взрослой жизни: теперь человек должен сам сеять, бороться с терниями, собирать урожай в поте лица. Тернии были (или могли быть) и раньше, но **стали проклятием** именно потому, что теперь они напрямую мешают **его** труду и **его** пропитанию. Это неизбежные «препятствия взрослой жизни».

Бог не уничтожил человека, а дал ему путь через труд и зависимость от Него. Это начало истории спасения.

В итоге: **Сад — это дар благодати в идеальных условиях. Проклятая земля — реальность ответственности и последствий греха в мире, который теперь «стенает» (Римлянам 8).** Но именно на этой земле человеку предстоит проявить образ Божий — трудиться, творить, преодолевать.

Если хочешь, можем углубить толкования отцов Церкви (Златоуст и др. подчёркивают, что проклятие земли — ради самого человека, чтобы через труд он помнил о Боге) или посмотреть на это с других ракурсов. Что думаешь?
                        Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Батёк
                          заточен

• 13 October 2004
                          • 14674

Допустим Адам был ребенком но как тогда в древней Месопотамии Бог привёл ребёнку жену? Есть какие- то древние протозаповеди например Хаммурапи которые позволяли ребёнку женится?

Редактор

Древняя Месопотамия и законы (Хаммурапи и др.) В реальной древней Месопотамии (Вавилон, ~1750 г. до н.э. и раньше) браки сильно отличались от современного понимания:
                          Браки устраивались родителями (особенно отцом невесты). Согласие самой девушки часто не требовалось — она была объектом договора.
                          Помолвка (обручение) могла происходить в очень юном возрасте — иногда в детстве. Фактическое сожительство и consummation (половая жизнь) обычно начинались позже, когда девочка достигала физической зрелости (примерно 12–14 лет).
                          Батёк
                          Могло быть так что браки с 12 лет были выгодны потому-что семья получала надел земли?

Редактор

Да, это вполне могло быть выгодным по экономическим причинам, хотя прямой «надел земли именно за брак в 12 лет» в законах Хаммурапи или других месопотамских кодексах не прописан как автоматическая награда. Но браки в юном возрасте (помолвки ещё раньше) часто служили инструментом для укрепления имущественного положения семьи, включая землю за выкуп невесты или приданного.
                          Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Vladilen
                            Ветеран

• 09 November 2006
                            • 74517

Сообщение от Батёк
                            Допустим Адам был ребенком но как тогда в древней Месопотамии Бог привёл ребёнку жену?
                            Возможно,
                            Бог создал не только Адама, но и жену для него?

Комментарий

• Sergirey
                              Ветеран
                              • 01 October 2024
                              • 1501

Сообщение от Батёк

Так с этого всё начинается: с приаритетов.Не было человека и пар орошал землю вполне справляясь и без нас.
                              Из земли (исходя из текста) ещё не произрастали тернии и волчцы.
                              Разве не так ?
                              18 терние и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою;
                              (Бытие, 3)

Сообщение от Батёк
                              Затем Бог создал человека возделывать и хранить землю и затем поместил его в тепличные условия сада пока он не повзрослел чтобы возделывать свой сад в земле Адама.
                              Однако, Батёк… мы же с Вами читаем один и тот же текст. А в нём нет такого, что предложили Вы.
                              Давайте спокойно проясним этот вопрос.
                              - Только Адам был свидетелем появления ЭДЕМСКОГО Сада и его устройства.
                              И только Адам услышал, для чего именно было создано это замечательное место на земле.
                              Возделывание же земли стало единственным способом выживания Адама и его потомков работы в поте лица.

Сообщение от Батёк
                              Репейник и колючки были задолго до человека а то что они стали проклятием так это неизбежные препятствия к принятию взрослой жизни.
                              Я Вам показал сам текст о появлении оных. Опровергните мои доводы.

Сообщение от Батёк
                              До того момента как они стали проклятьем они не мешали человеку, потому-что он ел не свои плоды, и хлеб в раю своего детства.
                              Слова Творца ,,Хорошо весьма’’ не вмещают возможности присутствия какого-либо проклятия на тот момент акта творения.

Сообщение от Батёк
                              Редактор

**Принципиальная разница между «Землёй, проклятой колючими растениями и репейником» и «Садом роскоши, созданным для Адама» — это разница между состоянием падшего мира и состоянием идеального, защищённого рая.**
                              ### По тексту Бытия (синодальный и близкие переводы):
                              Да.

Сообщение от Батёк
                              - **Сад Едемский (Рай)** — это специальное, «тепличное» место, которое Бог **насадил** (Бытие 2:8). Он находился на востоке, в особом регионе. Там:
                              - Изобилие плодов от деревьев (готовые к употреблению).
                              - Человек помещён **«возделывать его и хранить его»** (Бытие 2:15) — но это было приятное, лёгкое служение в идеальных условиях.
                              - Нет упоминания тяжёлого труда, пота, сопротивления природы.
                              - Всё устроено для роста и наслаждения человека в невинности. Это как «детство» человечества — защищённая среда.
                              Да.

Сообщение от Батёк
                              - **Земля (адама)** — общая поверхность земли, из которой был взят сам Адам («прах земной»). До грехопадения она уже существовала, и «пар» (туман) орошал её (Бытие 2:6).
                              Да.

Сообщение от Батёк
                              Человек был создан для того, чтобы **возделывать землю** в широком смысле (культурный мандат — наполнять землю, владеть ею, управлять).
                              Ошибка.
                              Глава 2 - это развёрнутое описание шестого дня творения.
                              Можете с этим не соглашаться, но о причине возникновения Сада было замечено выше.
                              Именно возделывание и хранение Сада было заповедано Богом Адаму.

Сообщение от Батёк
                              **После грехопадения (Бытие 3:17-19):**
                              > «Проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от неё во все дни жизни твоей; **терния и волчцы произрастит она тебе**; и будешь питаться полевою травою; в поте лица твоего будешь есть хлеб...»
                              Да.

Сообщение от Батёк
                              Проклятие — не создание терний «с нуля» (многие толкователи считают, что они уже могли существовать как часть природы), а изменение **отношения** земли к человеку: теперь она **сопротивляется**, требует тяжёлого труда, приносит «сорняки», которые мешают культурным растениям. Человек изгнан из Сада и отправлен возделывать «внешнюю» землю в условиях падшего мира.
                              Да.

Итак на ряду с совпадением по многим пунктам есть два противоречия нашего понимания.

Комментарий

• Батёк
                                заточен

• 13 October 2004
                                • 14674

Сообщение от Sergirey
                                Из земли (исходя из текста) ещё не произрастали тернии и волчцы.
                                Разве не так ?
                                18 терние и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою;
                                (Бытие, 3

Итак на ряду с совпадением по многим пунктам есть два противоречия нашего понимания.
                                Произрастит земля терние и волчицы из уже имеющихся семян, а не я создам тебе терние и волчицы.
                                Христос - наш Учитель.

Комментарий

Обработка...