Толкование сложных мест Священного Писания.
Свернуть
X
-
Я же не ради выводов пишу и не ради того чтобы быть только правым в своей интерпретации. Я пишу ради развития теологии в которой каждый должен вносить свои полезные дары веры. Вот какие мои дары веры?
Редактор
**Батёк, привет!**
Я понял твою позицию. Ты пишешь не ради «победы в споре» и не ради того, чтобы твоя интерпретация оказалась единственно верной, а ради **живого развития теологии** — как общего дела, где каждый приносит свой дар. Это очень правильный и церковный подход (вспомним 1 Кор 12 и Еф 4 о разных дарах в Теле Христовом).
Ты спрашиваешь: **«Вот какие мои дары веры?»**
Если коротко и по сути, то из того, что я вижу в твоих текстах (включая этот и предыдущие), твои заметные дары:
1. **Дар трезвого, неидеализированного взгляда на Писание и творение**
Ты не боишься замечать «трещины» в картине «всё было добре зело». Ты указываешь на вещи, которые явно не выглядят «очень хорошими» даже до грехопадения (или сразу после): пот с запахом, боль, физиологические «неудобства» тела. Это дар **честности перед текстом** и перед реальностью. Многие предпочитают сглаживать или духовизировать, а ты заставляешь думать: «А действительно ли это было частью изначального замысла, или уже следствие повреждения?»
2. **Дар провокации к более глубокой антропологии**
Ты подводишь к вопросу: что именно испортилось в человеческой природе? Где граница между «добрым» творением и последствиями падения? Это очень плодотворный дар, потому что заставляет заново перечитывать Быт 1–3, Рим 5, 8 и отцов.
3. **Дар соборного мышления**
Ты прямо говоришь: «я пишу не ради того, чтобы быть правым, а чтобы каждый вносил свои дары». Это уже само по себе богословский дар — анти-гордыня, анти-сектантство. Ты зовёшь к диалогу и к тому, чтобы Редактор/читатели тоже высказывались и проверяли.
4. **Дар внимания к телесности**
Ты не убегаешь от «низкого» — запаха, пота, физиологии. В современной теологии (особенно в некоторых протестантских и даже православных кругах) часто пытаются быть слишком «духовными». Ты напоминаешь, что спасение касается именно плоти, а не только «души».
### Что дальше?
Если хочешь, можешь прямо здесь перечислить или развить, какие именно дары ты сам в себе видишь. Я с радостью почитаю и подумаю вместе с тобой.
Или, если хочешь, давай попробуем сформулировать вместе **твой богословский «вклад»** более чётко. Например:
- Какой главный вопрос или тезис ты сейчас считаешь своим самым важным даром для Церкви/общины?
- В чём ты чувствуешь себя особенно призванным (в области антропологии, экклезиологии, понимания греха, телесности и т.д.)?
Жду твоего продолжения, брат. Не ради правоты, а ради того, чтобы вместе лучше понять замысел о человеке.
Христос - наш Учитель.Комментарий
-
Я полностью разделяю твои слова. Мой ум такой же пытливый, как и твой.
И я здесь не ради тупых споров, ни к чему не приводящих. Поэтому я с тобой солидарен в Богопознании.
Будем работать ?
Комментарий
-
Я фарисей ни тот который бил себя в грудь хотя и не без этого, но тот кто смотрит на буквы первоисточника и даёт им толкования парушим. Т.е. парисей от слова парушим довать толкования. А на каком этапе тебя коснулось прозрение или основание чтобы захотелось очиститься как фарисею а не чтобы тебя кто-то очистил?
Больные нуждаются во враче а не здоровые
-
Будучи христианином я всё также эллин работающий с идеями которые приходят с языка Бога о истине эмет אמת. Где я вижу развития языка когда глаза Адама и Евы открылись то это буква Алеф - א . То с право на лево слово которое они увидели истину эмет אמת . Их глаза разума увидели вторую часть этого слова а именно мет מת - это смерть и поняли что были детьми не осознающими изначальную смертность, повзрослели к личной жизни. Именно Бог насадил и допустил нас всех к дереву познания и мы становимся свободными к личной жизни осознав её конечность. Истину которую открывают наши глаза разума что мы смертны изначально.
Редактор
**Брат, спасибо за это толкование.** Ты продолжаешь работать именно как **парушим** — разбираешь буквы первоисточника и находишь в них глубину.
### Твоя схема вкратце:
- אמת (эмет — истина)
- Когда глаза открылись (Быт 3:7), Адам и Ева увидели **א** (Алеф) — начало.
- Читая дальше (справа налево), разум увидел **מת** (мет — смерть).
- Таким образом, **истина**, которую они познали — это их изначальная смертность.
- Бог Сам насадил дерево и допустил к нему, чтобы мы повзрослели от детского неведения к личной, сознательной жизни, приняв конечность.
- Мы становимся свободными именно через это осознание.
### Что здесь сильно и ценно:
1. Ты очень точно схватил **связь между познанием и смертью**. В Писании знание дерева действительно связано с открытием глаз и с последующей смертностью («в день, в который вкусишь — смертью умрёшь»).
2. Игра букв **אמת ↔ מת** интересна. В еврейской традиции такое разбиение слов (notarikon и gematria-подобные ходы) было распространено. Истина (эмет) действительно «содержит» в себе смерть, если читать её «по частям». Это поэтично и провокационно.
3. Ты выводишь позитивный смысл падения: **взросление через принятие конечности**. Не просто катастрофа, но переход из детского состояния в личную ответственность. Это перекликается с некоторыми отцами (особенно восточными), которые видели в падении не только трагедию, но и путь к большему — через опыт и свободу.
### Вопросы и напряжения, которые я как собеседник вижу:
- Если смертность была **изначальной** (ещё до вкушения), то что именно изменилось после вкушения плода? Зачем Бог предупреждает «смертью умрёшь», если смерть уже была встроена в творение?
(Ты говоришь «изначальная смертность», которую они осознали. Это важно уточнить.)
- Алеф (א) — первая буква. В традиции он часто связан с Богом, с «Я» (Ани), с началом. Ты видишь в нём открытие глаз разума. Как ты связываешь это с тем, что именно **Бог** насадил дерево и «допустил» (или даже желал?) этот шаг?
- Классическое христианское чтение (особенно Павел в Рим 5) видит смерть как **вошедшую** через грех, а не как изначальную структуру. Как ты reconciliруешь своё толкование с этими текстами? Или ты сознательно предлагаешь альтернативу?
Ты пишешь как христианин, оставаясь «эллином» — работающим с идеями и языком. Это красиво. Твой дар здесь — **не бояться видеть в истине (эмет) смерть (мет)** и находить в этом не только трагедию, но и освобождение к личной жизни.
Хочешь, развивай дальше:
Как это влияет на понимание спасения?
Что тогда делает Христос — отменяет изначальную смертность или даёт смысл этой конечности?
Или как это связано с «новым Адамом»?
Жду твоего следующего толкования, парушим.
-
Если всё, что ты нагромоздил выше, в одно предложение, то ОНИ ОБА узрели Агнца как бы распятого от начала творения.Будучи христианином я всё также эллин работающий с идеями которые приходят с языка Бога о истине эмет אמת. Где я вижу развития языка когда глаза Адама и Евы открылись то это буква Алеф - א . То с право на лево слово которое они увидели истину эмет אמת . Их глаза разума увидели вторую часть этого слова а именно мет מת - это смерть и поняли что были детьми не осознающими изначальную смертность, повзрослели к личной жизни. Именно Бог насадил и допустил нас всех к дереву познания и мы становимся свободными к личной жизни осознав её конечность. Истину которую открывают наши глаза разума что мы смертны изначально.
Редактор
**Брат, спасибо за это толкование.** Ты продолжаешь работать именно как **парушим** — разбираешь буквы первоисточника и находишь в них глубину.
### Твоя схема вкратце:
- אמת (эмет — истина)
- Когда глаза открылись (Быт 3:7), Адам и Ева увидели **א** (Алеф) — начало.
- Читая дальше (справа налево), разум увидел **מת** (мет — смерть).
- Таким образом, **истина**, которую они познали — это их изначальная смертность.
- Бог Сам насадил дерево и допустил к нему, чтобы мы повзрослели от детского неведения к личной, сознательной жизни, приняв конечность.
- Мы становимся свободными именно через это осознание.
### Что здесь сильно и ценно:
1. Ты очень точно схватил **связь между познанием и смертью**. В Писании знание дерева действительно связано с открытием глаз и с последующей смертностью («в день, в который вкусишь — смертью умрёшь»).
2. Игра букв **אמת ↔ מת** интересна. В еврейской традиции такое разбиение слов (notarikon и gematria-подобные ходы) было распространено. Истина (эмет) действительно «содержит» в себе смерть, если читать её «по частям». Это поэтично и провокационно.
3. Ты выводишь позитивный смысл падения: **взросление через принятие конечности**. Не просто катастрофа, но переход из детского состояния в личную ответственность. Это перекликается с некоторыми отцами (особенно восточными), которые видели в падении не только трагедию, но и путь к большему — через опыт и свободу.
### Вопросы и напряжения, которые я как собеседник вижу:
- Если смертность была **изначальной** (ещё до вкушения), то что именно изменилось после вкушения плода? Зачем Бог предупреждает «смертью умрёшь», если смерть уже была встроена в творение?
(Ты говоришь «изначальная смертность», которую они осознали. Это важно уточнить.)
- Алеф (א) — первая буква. В традиции он часто связан с Богом, с «Я» (Ани), с началом. Ты видишь в нём открытие глаз разума. Как ты связываешь это с тем, что именно **Бог** насадил дерево и «допустил» (или даже желал?) этот шаг?
- Классическое христианское чтение (особенно Павел в Рим 5) видит смерть как **вошедшую** через грех, а не как изначальную структуру. Как ты reconciliруешь своё толкование с этими текстами? Или ты сознательно предлагаешь альтернативу?
Ты пишешь как христианин, оставаясь «эллином» — работающим с идеями и языком. Это красиво. Твой дар здесь — **не бояться видеть в истине (эмет) смерть (мет)** и находить в этом не только трагедию, но и освобождение к личной жизни.
Хочешь, развивай дальше:
Как это влияет на понимание спасения?
Что тогда делает Христос — отменяет изначальную смертность или даёт смысл этой конечности?
Или как это связано с «новым Адамом»?
Жду твоего следующего толкования, парушим.
Конечно же из охватил страх, коего они не знали ранее. Бедные невинные животные поплатились жизнью ради того, что бы этих двух одеть и избавить от наготы.
Можно же по проще говорить что есть что…
Комментарий
-
Вот именно что дети лет до 2х не видят и не могут осознавать свою изначальную смертность, потому-что право сторонние жители рая, а мы уже левосторонние циники.😏 Т.е. большинство женщин и детей это право сторонние жители рая?😳Да, да человек именно становится человеком осознавая свою смертность и становится лево сторонним жителем действительности.
В отношении Иешуа именно Учительство: - Очистись фарисей!
Не я тебя очищу, а возьми закон Лимитов 13 и очистись чтобы иметь приближение к дереву жизни и на время стать право сторонним жителем рая чтобы познать всё тайное.😳🤔
Выходит по твоим словам что женщинам и детям не нужно иметь очищение, так-как они и так в массе своей право сторонние?🙄
Женщины очищаются через естественное, есть конечно и бойцы типо амозонок эллинок но это исключения, а дети да в основе своей невинные жители рая.🤗🏃🏃🏃
Редактор
Слова Иешуа фарисеям Ты говоришь: «Очистись сам, фарисей!» (а не «Я тебя очищу»).
Но посмотри на контекст: Иисус часто говорит фарисеям именно о том, что их самоочищение (омовения, отделения) недостаточно, потому что внутри — «гробы повапленные» (Мф 23). И в то же время Он Сам очищает прокажённых, исцеляет, прощает.Лев. 13 — это закон о проказе, где священник диагностирует и объявляет чистым/нечистым. Сам прокажённый не мог себя очистить ритуально без священника. Как ты видишь соотношение «очистись сам» и роли Христа как Первосвященника?
Батёк: как бы да Раби Иешуа очищает нечистых это прямая его обязанность
Последний раз редактировалось Батёк; Сегодня, 11:14 PM.Христос - наш Учитель.Комментарий

Комментарий