Апокалипсы Ветхого Завета

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Caleb
    Ветеран
    • 08 January 2024
    • 11390

Кстати можно привести аналогию
    1. апокалипсис Иисуса Христа ( а записан Иоанном)
    2. 1 Начало Евангелия Иисуса Христа, Сына Божия
    Евангелие от Марка 1 глава

И евангелие Иисуса Христа, а записано Марком

Комментарий

• мигрант
      .............

• 13 May 2017
      • 7337

Вступительная речь Иоанна:

Откровение Иисуса Христа, которое дал Ему Бог, чтобы показать рабам Своим, чему надлежит быть вскоре. И Он показал, послав [оное] через Ангела Своего рабу Своему Иоанну, который свидетельствовал слово Божие и свидетельство Иисуса Христа и что он видел.

Кто автор книги?
      Иоанн.
      О чём его книга?
      О откровении Иисуса Христа.
      Кто дал Христу это знание?
      Его Отец Бог.
      Так кто же автор Откровения?

Глупостями занимаемся, придравшись к названию, причём делаем это с умным видом.
      Истина превыше всего.

Комментарий

• Caleb
        Ветеран
        • 08 January 2024
        • 11390

Апокалипсы ВЗ это так же и евангелия благая весть
        знак как завоевание Эдома

1 Видение Авдия. Так говорит Господь Бог об Едоме: весть услышали мы от Господа, и посол послан объявить народам: «вставайте, и выступим против него войной!»
        2 Вот, Я сделал тебя малым между народами, и ты в большом презрении.
        3 Гордость сердца твоего обольстила тебя; ты живёшь в расселинах скал, на возвышенном месте, и говоришь в сердце твоём: «кто низринет меня на землю?»
        4 Но хотя бы ты, как орёл, поднялся высоко и среди звёзд устроил гнездо твоё, то и оттуда Я низрину тебя, говорит Господь.
        5 Не воры ли приходили к тебе? не ночные ли грабители, что ты так разорён? Но они украли бы столько, сколько надобно им. Если бы проникли к тебе обиратели винограда, то и они разве не оставили бы несколько ягод?
        6 Как обобрано всё у Исава и обысканы тайники его!
        Авдий 1 глава
        1 Пророческое слово Господа к Израилю через Малахию.
        2 Я возлюбил вас, говорит Господь. А вы говорите: «в чём явил Ты любовь к нам?» — Не брат ли Исав Иакову? говорит Господь; и однако же Я возлюбил Иакова,
        3 а Исава возненавидел и предал горы его опустошению, и владения его — шакалам пустыни.
        4 Если Едом скажет: «мы разорены, но мы восстановим разрушенное», то Господь Саваоф говорит: они построят, а Я разрушу, и прозовут их областью нечестивою, народом, на который Господь прогневался навсегда.
        5 И увидят это глаза ваши, и вы скажете: «возвеличился Господь над пределами Израиля!»
        Малахия 1 глава
        У Иоиля знак это большая засуха
        1 Трубите трубою на Сионе и бейте тревогу на святой горе Моей; да трепещут все жители земли, ибо наступает день Господень, ибо он близок —
        2 день тьмы и мрака, день облачный и туманный: как утренняя заря распространяется по горам народ многочисленный и сильный, какого не бывало от века и после того не будет в роды родов.
        3 Перед ним пожирает огонь, а за ним палит пламя; перед ним земля как сад Едемский, а позади него будет опустошённая степь, и никому не будет спасения от него.
        Иоиль 2 глава ​
        И окончание ее
        19 И ответит Господь, и скажет народу Своему: вот, Я пошлю вам хлеб и вино и елей, и будете насыщаться ими, и более не отдам вас на поругание народам.
        Иоиль 2 глава ​

И прямо при крахе Ассирии
        15 Вот, на горах — стопы благовестника, возвещающего мир: празднуй, Иудея, праздники твои, исполняй обеты твои, ибо не будет более проходить по тебе нечестивый: он совсем уничтожен
        Наум 1 глава ​
        Он в духе созерцает появление на горах иудейских благовестника, евр. мебассер, LXX: ευαγγελιζομενου, Vulg. evangelizantis, с радостною вестью о мире, открывающемся для Иудеи с предстоящим унижением и последующею гибелью Ассирии.
        Теперь Иудея может и должна всецело отдаться исполнению своих религиозных обязанностей, чему ранее препятствовал гнет Ассирийского владычества: она должна свидетельствовать Иегове свою радость и благодарение Иегове в праздниках в честь Его (каковыми именно были все важнейшие праздники древнееврейского церковного года), а равно точно исполнить данные Ему обеты в пору ассирийских бедствий. «Нечестивый», евр. белгиял, Vulg. Belial — сподручник Велиала (ср. ст. 11), царь ассирийский со своим войском, не будет уже совершать своих опустошительных путешествий по Иудее, — их гибель решена и исполняется. «А вы, — говорит пророк, — услышав о низложении врагов, совершите узаконенные Богом торжества, и принесите обычные жертвы; потому что конечную гибель потерпел многократно ополчавшийся на вас, и не предпримет уже более намерений истреблять и разорять вас» (блаж. Феодорит, с. 11).

Речь пророка в ст. 15 а (евр. 2:1) до буквальности сходная со словами прор. Исаии (Ис 52:7), имея ближе всего исторический смысл, заключает в себе и предвестие благ мира и спасения в новозаветное время; в таком смысле и применяет слова обоих пророков св. Апостол Павел (Рим 10:15), к проповеди в мире евангельского учения.

Наум 1 глава — Библия — Комментарии Лопухина

Комментарий

• Caleb
          Ветеран
          • 08 January 2024
          • 11390

Библеисты и теологи кто считая что Израиль в 1948 возник по пророчествам И считает что арабо-израильские войны предсказаны тоже
          считает создание государства Израиль в 1948 г. исполнением библейских пророчеств;
          соотносит арабо-израильские войны с библейскими текстами.
          Классические имена:
          Джон Уолворд (John F. Walvoord)
          Чарльз Райри (Charles Ryrie)
          Хэл Линдси (The Late Great Planet Earth)
          Тим Лаэй (Left Behind)
          Арнольд Фрухтенбаум (мессианский еврей)
          Для них:
          1948 = начало «возвращения Израиля»
          войны 1948, 1967, 1973 = подготовка к эсхатологическим событиям
          ⚠️ Важно:
          они не всегда утверждают, что каждая война прямо предсказана, но видят их как исполнение общей схемы.
          КАКИЕ тексты обычно привязывают к войнам
          Чаще всего используют:
          📖 ВЗ
          Иезекииль 36–37 — возвращение Израиля в землю
          Иезекииль 38–39 (Гог и Магог)
          Иногда войну 1948 или 1967 рассматривают как пролог к этой войне
          Захария 12–14 — осада Иерусалима всеми народами
          Иоиль 3
          Пс 82 — коалиция народов против Израиля
          Пример типичной логики:
          «Народы, окружавшие Израиль, ополчились на него — как и предсказывали пророки».
          Соответствие
          Текст №1 — Захария 12:2–3
          «Я сделаю Иерусалим чашею исступления для всех народов…
          все народы земли соберутся против него»
          Интерпретация:
          «Народы вокруг» = арабские государства
          осада Иерусалима = война 1967
          победа Израиля = Божье вмешательство
          👉 Аргумент: малое государство побеждает превосходящие силы — значит Бог​

Комментарий

• Sergirey
            Завсегдатай
            • 01 October 2024
            • 881

Сообщение от Caleb
            Кстати можно привести аналогию
            1. апокалипсис Иисуса Христа ( а записан Иоанном)
            2. 1 Начало Евангелия Иисуса Христа, Сына Божия
            Евангелие от Марка 1 глава

И евангелие Иисуса Христа, а записано Марком
            И…???
            Что изменилось то ?

Вопрос то остался в первом предложении первой главы:
            - Что такое в данном случае Апокалипсис/Откровение Иисуса ?
            - Для чего Иоанн описал это самое Откровение Иисуса ?
            Читайте внимательно:

1 Апокалипсис/Откровение Иисуса Христа, которое дал Ему Бог,
            чтобы показать рабам Своим, чему надлежит быть вскоре.

Предложение построено не иначе, как причинно-следственная связь.

Не придумывайте своего… Просто процитируйте вторую часть этого предложения.

ЗЫ
            Кто бы мог подумать, что это будет так сложно …

Комментарий

• мигрант
              .............

• 13 May 2017
              • 7337

Сообщение от Caleb
              И прямо при крахе Ассирии

Вот, на горах — стопы благовестника, возвещающего мир: празднуй, Иудея, праздники твои, исполняй обеты твои, ибо не будет более проходить по тебе нечестивый: он совсем уничтожен
              Наум 1 глава

Вы всё никак не можете понять, о ком пишут пророки. Смотрим контекст:

Господь есть Бог ревнитель и мститель; мститель Господь и страшен в гневе: мстит Господь врагам Своим и не пощадит противников Своих.
              Господь долготерпелив и велик могуществом, и не оставляет без наказания; в вихре и в буре шествие Господа, облако — пыль от ног Его.
              Пред негодованием Его кто устоит? И кто стерпит пламя гнева Его? Гнев Его разливается как огонь; скалы распадаются пред Ним.
              Благ Господь — убежище в день скорби, и знает надеющихся на Него.
              Но всепотопляющим наводнением разрушит до основания Ниневию, и врагов Его постигнет мрак.
              Что умышляете вы против Господа? Он совершит истребление, и бедствие уже не повторится, .......
              Из тебя произошёл умысливший злое против Господа, составивший совет нечестивый* .....
              А о тебе, Ассур, Господь определил: не будет более семени с твоим именем; из дома бога твоего истреблю истуканов и кумиров; приготовлю тебе в нём могилу, потому что ты будешь в презрении.
              Вот, на горах — стопы благовестника, возвещающего мир: празднуй, Иудея, праздники твои, исполняй обеты твои, ибо не будет более проходить по тебе нечестивый*: он совсем уничтожен. (Наум 1)

В тексте видим гнев Бога, который совершится в последние годы мира.
              Далее видим нечестивого*, кем является тот:

Все сделал Господь ради Себя; и даже нечестивого* блюдет на день бедствия. (Притчи 16:4)

И произойдет отрасль от корня Иессеева, и ветвь произрастет от корня его; .....
              Он будет судить бедных по правде, и дела страдальцев земли решать по истине; и жезлом уст Своих поразит землю, и духом уст Своих убьет нечестивого*. (Исаия 11)

Нечестивым является персонаж названный Ассур, о нём же пишет Михей 5:4-6, где Иисус убивает Ассура.
              И в конце Наум пишет:

Вот, на горах — стопы благовестника, возвещающего мир: ....

Благовесник - Иисус убивший нечестивого Ассура во время дня гнева Бога. В новом завете Ассуром является беззаконник:

беззаконник, которого Господь Иисус убьет духом уст Своих и истребит явлением пришествия Своего того, которого пришествие, по действию сатаны ... (2Фес2:8,9)

Несложно понять, судя по действиям и происходящему описанному пророками, что Ассур, нечестивый, безаконник - одно и тоже лицо. Поняв и усвоив это однажды перед вами откроется дверь к пониманию смысла всех пророчеств. Все персонажи из прошлого, используемые в пророчествах, символичны и аналогичны, являясь прототипами тех, кто появится в последние годы мира.
              Истина превыше всего.

Комментарий

• Caleb
                Ветеран
                • 08 January 2024
                • 11390

Сообщение от мигрант

Вы всё никак не можете понять, о ком пишут пророки. Смотрим контекст:

[i]Господь есть Бог ревнитель и мститель; мститель Господь и страшен в гневе: мстит Господь врагам Своим и не пощадит противников Своих.
                Господь долготерпелив и велик могуществом, и не оставляет без наказания; в вихре и в буре шествие Господа, облако — пыль от ног Его.
                но тут не совсем ясно, и одновременно и долготерпелив и не оставляет без наказания.
                пророки пишут что грешников Израиле было много, на индивидуальном уровне их не карают.
                на коллективном, когда за грех одного отвечают все тоже, ибо тогда либо Израиль был уничтожен либо исправился.
                видимо ответ в том, что Бог не давал благодать Израилю и в нем происходили естественные беды которых не было бы при достаточной праведности.
                и они были знамениями которые показывали греховность
                хотя иногда естественные урожаи могли быть больше нормы что могло путать
                8 А не знала она, что Я, Я давал ей хлеб и вино и елей и умножил у неё серебро и золото, из которого сделали истукана Ваала.
                Осия 2 глава
                Поэтому крупное знамение, поражение в большой войне например, могло рассматриваться и как наказанием
                3 Может быть, они послушают и обратятся каждый от злого пути своего, и тогда Я отменю то бедствие, которое думаю сделать им за злые деяния их.
                Иеремия 26 глава ​
                и предупреждением
                17 Тогда Иеремия сказал Седекии: так говорит Господь Бог Саваоф, Бог Израилев: если ты выйдешь к князьям царя Вавилонского, то жива будет душа твоя, и этот город не будет сожжён огнём, и ты будешь жив, и дом твой;
                18 а если не выйдешь к князьям царя Вавилонского, то этот город будет предан в руки Халдеев, и они сожгут его огнём, и ты не избежишь от рук их.
                Иеремия 38 глава ​
                Выбор остается
                8 И народу сему скажи: так говорит Господь: вот, Я предлагаю вам путь жизни и путь смерти:
                9 кто останется в этом городе, тот умрёт от меча и голода и моровой язвы; а кто выйдет и предастся Халдеям, осаждающим вас, тот будет жив, и душа его будет ему вместо добычи;
                Иеремия 21 глава ​

Комментарий

• Caleb
                  Ветеран
                  • 08 January 2024
                  • 11390

Сообщение от Werty1383

Что тут сказать?
                  Израиль отчаянно пытается выжить, но без Иисуса Христа Ха Машиаха
                  Именно это приведет к катастрофе
                  О духовно-политической власти Израиля

2 И пойдут многие народы и скажут: придите, и взойдём на гору Господню и в дом Бога Иаковлева, и Он научит нас путям Своим, и будем ходить по стезям Его, ибо от Сиона выйдет закон и слово Господне — из Иерусалима.
                  Михей 4 глава
                  в гл. 14 Исайи
                  после краха Вавилона и предполагалась духовно-политическая власть Израиля
                  2 И возьмут их народы, и приведут на место их, и дом Израиля усвоит их себе на земле Господней рабами и рабынями, и возьмёт в плен пленивших его, и будет господствовать над угнетателями своими.
                  Исаия 14 глава
                  Тем более что царь Кир Персии назван царем Мессией

Ис 45:1
                  Так говорит Господь помазаннику Своему Киру: Я держу тебя за правую руку, чтобы покорить тебе народы, и сниму поясы с чресл царей, чтоб отворялись для тебя двери, и ворота не затворялись
                  Хотя еще при завоевании Ассирии гл.18-20
                  это могло быть
                  3 И сказал Господь: как раб Мой Исаия ходил нагой и босой три года, в указание и предзнаменование о Египте и Ефиопии,
                  4 так поведёт царь Ассирийский пленников из Египта и переселенцев из Ефиопии, молодых и старых, нагими и босыми и с обнажёнными чреслами, в посрамление Египту.
                  5 Тогда ужаснутся и устыдятся из-за Ефиопии, надежды своей, и из-за Египта, которым хвалились.
                  Исаия 20 глава
                  4 Ибо так Господь сказал мне: Я спокойно смотрю из жилища Моего, как светлая теплота после дождя, как облако росы во время жатвенного зноя.
                  5 Ибо прежде собирания винограда, когда он отцветёт, и гроздь начнёт созревать, Он отрежет ножом ветви и отнимет, и отрубит отрасли.
                  6 И оставят всё хищным птицам на горах и зверям полевым; и птицы будут проводить там лето, а все звери полевые будут зимовать там.
                  Исаия 18 глава
                  Возможный итог, духовно-политическая роль Израиля
                  18 В тот день пять городов в земле Египетской будут говорить языком Ханаанским и клясться Господом Саваофом; один назовётся городом солнца.
                  19 В тот день жертвенник Господу будет посреди земли Египетской, и памятник Господу у пределов её.
                  20 И будет он знамением и свидетельством о Господе Саваофе в земле Египетской, потому что они воззовут к Господу по причине притеснителей, и Он пошлёт им спасителя и заступника, и избавит их.
                  21 И Господь явит Себя в Египте; и Египтяне в тот день познают Господа и принесут жертвы и дары, и дадут обеты Господу, и исполнят.
                  22 И поразит Господь Египет; поразит и исцелит; они обратятся к Господу, и Он услышит их, и исцелит их.
                  23 В тот день из Египта в Ассирию будет большая дорога, и будет приходить Ассур в Египет, и Египтяне в Ассирию; и Египтяне вместе с Ассириянами будут служить Господу.
                  24 В тот день Израиль будет третьим с Египтом и Ассириею; благословение будет посреди земли,
                  25 которую благословит Господь Саваоф, говоря: благословен народ Мой Египтяне, и дело рук Моих Ассирияне, и наследие Моё Израиль.
                  Исаия 19 глава ​
                  Это было возможно, ибо сама Ассирия проиграла Иудее при царе Езекии

5 О, Ассур, жезл гнева Моего! и бич в руке его — Моё негодование!
                  16 За то Господь, Господь Саваоф, пошлёт чахлость на тучных его, и между знаменитыми его возжжёт пламя, как пламя огня.
                  17 Свет Израиля будет огнём, и Святой его — пламенем, которое сожжёт и пожрёт тёрны его и волчцы его в один день;
                  Исаия 10 глава ​​
                  35 И случилось в ту ночь: пошёл Ангел Господень и поразил в стане Ассирийском сто восемьдесят пять тысяч. И встали поутру, и вот, все тела мёртвые.
                  36 И отправился, и пошёл, и возвратился Сеннахирим, царь Ассирийский, и жил в Ниневии.
                  37 И когда он поклонялся в доме Нисроха, бога своего, то Адрамелех и Шарецер, сыновья его, убили его мечом, а сами убежали в землю Араратскую. И воцарился Асардан, сын его, вместо него.
                  4-я Царств 19 глава​
                  Значит, царь Ассирии видя, с одной стороны победителем на Бл.Востоке, а с другой проиграл Иудее.

И
                  1 И было слово Господне к Ионе, сыну Амафиину:
                  2 встань, иди в Ниневию, город великий, и проповедуй в нём, ибо злодеяния его дошли до Меня.
                  Иона 1 глава ​
                  5 И поверили Ниневитяне Богу, и объявили пост, и оделись во вретища, от большого из них до малого.
                  6 Это слово дошло до царя Ниневии, и он встал с престола своего, и снял с себя царское облачение своё, и оделся во вретище, и сел на пепле,
                  Иона 3 глава ​
                  о духовно-политической роли Израиля у Исайи

2 И будет в последние дни, гора дома Господня будет поставлена во главу гор и возвысится над холмами, и потекут к ней все народы.
                  3 И пойдут многие народы и скажут: придите, и взойдём на гору Господню, в дом Бога Иаковлева, и научит Он нас Своим путям, и будем ходить по стезям Его; ибо от Сиона выйдет закон, и слово Господне — из Иерусалима.
                  Исаия 2 глава ​
                  При Вавилоне Израиль тоже мог получить духовно-политическую власть

9 Врачевали мы Вавилон, но не исцелился; оставьте его, и пойдём каждый в свою землю, потому что приговор о нём достиг до небес и поднялся до облаков.
                  Иеремия 51 глава ​
                  2 Начальник телохранителей взял Иеремию и сказал ему: Господь Бог твой изрёк это бедствие на место сие,
                  3 и навёл его Господь и сделал то, что сказал; потому что вы согрешили пред Господом и не слушались гласа Его, за то и постигло вас это.
                  Иеремия 40 глава ​
                  4 Первый — как лев, но у него крылья орлиные; я смотрел, доколе не вырваны были у него крылья, и он поднят был от земли, и стал на ноги, как человек, и сердце человеческое дано ему.
                  Даниил 7 глава ​
                  31 Навуходоносор царь всем народам, племенам и языкам, живущим по всей земле: мир вам да умножится!
                  32 Знамения и чудеса, какие совершил надо мною Всевышний Бог, угодно мне возвестить вам.
                  33 Как велики знамения Его и как могущественны чудеса Его! Царство Его — царство вечное, и владычество Его — в роды и роды.
                  Даниил 3 глава ​
                  31 По окончании же дней тех я, Навуходоносор, возвёл глаза мои к небу, и разум мой возвратился ко мне; и благословил я Всевышнего, восхвалил и прославил Присносущего, Которого владычество — владычество вечное, и Которого царство — в роды и роды.
                  Даниил 4 глава ​
                  Учитывая и тенденцию
                  31 В тридцать седьмой год после переселения Иоакима, царя Иудейского, в двенадцатый месяц, в двадцать пятый день месяца, Евильмеродах, царь Вавилонский, в первый год царствования своего, возвысил Иоакима, царя Иудейского, и вывел его из темничного дома.
                  32 И беседовал с ним дружелюбно, и поставил престол его выше престола царей, которые были у него в Вавилоне;
                  33 и переменил темничные одежды его, и он всегда у него обедал во все дни жизни своей.
                  34 И содержание его, содержание постоянное, выдаваемо было ему от царя изо дня в день до дня смерти его, во все дни жизни его.
                  Иеремия 52 глава ​
                  Последний раз редактировалось Caleb; Сегодня, 11:13 AM.

Комментарий

Обработка...