Апокалипсы Ветхого Завета

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Caleb
    Ветеран
    • 08 January 2024
    • 11332

Апокалипсы Ветхого Завета

считается что апокалипсис ВЗ это только книга Даниила.
    однако, о новом Израиле, о царстве Божьем в полную силу говорится в книгах многих пророков
    и самом Пятикнижии
    Быт 49:10
    Не отойдет скипетр от Иуды и законодатель от чресел его, доколе не придет Примиритель, и Ему покорность народов
    Чис 24:8
    Бог вывел его из Египта, быстрота единорога у него, пожирает народы, враждебные ему, раздробляет кости их и стрелами своими разит врага

Амос
    8 Вот, очи Господа Бога — на грешное царство, и Я истреблю его с лица земли; но дом Иакова не совсем истреблю, говорит Господь.
    9 Ибо вот, Я повелю и рассыплю дом Израилев по всем народам, как рассыпают зёрна в решете, и ни одно не падает на землю.
    10 От меча умрут все грешники из народа Моего, которые говорят: «не постигнет нас и не придёт к нам это бедствие!»
    11 В тот день Я восстановлю скинию Давидову падшую, заделаю трещины в ней и разрушенное восстановлю, и устрою её, как в дни древние,
    12 чтобы они овладели остатком Едома и всеми народами, между которыми возвестится имя Моё, говорит Господь, творящий всё сие.
    13 Вот, наступят дни, говорит Господь, когда пахарь застанет ещё жнеца, а топчущий виноград — сеятеля; и горы источать будут виноградный сок, и все холмы потекут.
    14 И возвращу из плена народ Мой, Израиля, и застроят опустевшие города и поселятся в них, насадят виноградники и будут пить вино из них, разведут сады и станут есть плоды из них.
    15 И водворю их на земле их, и они не будут более исторгаемы из земли своей, которую Я дал им, говорит Господь Бог твой.

Амос 9 глава
    Осия
    16 И будет в тот день, говорит Господь, ты будешь звать Меня: «муж мой», и не будешь более звать Меня: «Ваали».
    17 И удалю имена Ваалов от уст её, и не будут более вспоминаемы имена их.
    18 И заключу в то время для них союз с полевыми зверями и с птицами небесными, и с пресмыкающимися по земле; и лук, и меч, и войну истреблю от земли той, и дам им жить в безопасности.
    19 И обручу тебя Мне навек, и обручу тебя Мне в правде и суде, в благости и милосердии.
    20 И обручу тебя Мне в верности, и ты познаешь Господа.
    21 И будет в тот день, Я услышу, говорит Господь, услышу небо, и оно услышит землю,
    22 и земля услышит хлеб и вино и елей; а сии услышат Изреель.
    23 И посею её для Себя на земле, и помилую Непомилованную, и скажу не Моему народу: «ты — Мой народ», а он скажет: «Ты — мой Бог!»

Осия 2 глава
    5 Уврачую отпадение их, возлюблю их по благоволению; ибо гнев Мой отвратился от них.
    6 Я буду росою для Израиля; он расцветёт, как лилия, и пустит корни свои, как Ливан.
    7 Расширятся ветви его, и будет красота его, как маслины, и благоухание от него, как от Ливана.
    8 Возвратятся сидевшие под тенью его, будут изобиловать хлебом и расцветут, как виноградная лоза, славны будут, как вино Ливанское.

Осия 14 глава

Михей

12 Непременно соберу всего тебя, Иаков, непременно соединю остатки Израиля, совокуплю их воедино, как овец в Восоре, как стадо в овечьем загоне; зашумят они от многолюдства.
    13 Перед ними пойдёт стенорушитель; они сокрушат преграды, войдут сквозь ворота и выйдут ими; и царь их пойдёт перед ними, а во главе их — Господь.

Михей 2 глава
    16 Увидят это народы и устыдятся при всём могуществе своём; положат руку на уста, уши их сделаются глухими;
    17 будут лизать прах как змея, как черви земные выползут они из укреплений своих; устрашатся Господа Бога нашего и убоятся Тебя.
    18 Кто Бог, как Ты, прощающий беззаконие и не вменяющий преступления остатку наследия Твоего? не вечно гневается Он, потому что любит миловать.
    19 Он опять умилосердится над нами, изгладит беззакония наши. Ты ввергнешь в пучину морскую все грехи наши.
    20 Ты явишь верность Иакову, милость Аврааму, которую с клятвою обещал отцам нашим от дней первых.

Михей 7 глава
    Софония
    8 Итак, ждите Меня, говорит Господь, до того дня, когда Я восстану для опустошения, ибо Мною определено собрать народы, созвать царства, чтобы излить на них негодование Моё, всю ярость гнева Моего; ибо огнём ревности Моей пожрана будет вся земля.
    9 Тогда опять Я дам народам уста чистые, чтобы все призывали имя Господа и служили Ему единодушно.
    10 Из заречных стран Ефиопии поклонники Мои, дети рассеянных Моих, принесут Мне дары.
    11 В тот день ты не будешь срамить себя всякими поступками твоими, какими ты грешил против Меня, ибо тогда Я удалю из среды твоей тщеславящихся твоею знатностью, и не будешь более превозноситься на святой горе Моей.
    12 Но оставлю среди тебя народ смиренный и простой, и они будут уповать на имя Господне.
    13 Остатки Израиля не будут делать неправды, не станут говорить лжи, и не найдётся в устах их языка коварного, ибо сами будут пастись и покоиться, и никто не потревожит их.

Софония 3 глава
    Иеремия

15 И дам вам пастырей по сердцу Моему, которые будут пасти вас со знанием и благоразумием.
    16 И будет, когда вы размножитесь и сделаетесь многоплодными на земле, в те дни, говорит Господь, не будут говорить более: «ковчег завета Господня»; он и на ум не придёт, и не вспомнят о нём, и не будут приходить к нему, и его уже не будет.
    17 В то время назовут Иерусалим престолом Господа; и все народы ради имени Господа соберутся в Иерусалим и не будут более поступать по упорству злого сердца своего.
    18 В те дни придёт дом Иудин к дому Израилеву, и пойдут вместе из земли северной в землю, которую Я дал в наследие отцам вашим

Иеремия 3 глава
    14 Так говорит Господь обо всех злых Моих соседях, нападающих на удел, который Я дал в наследие народу Моему, Израилю: вот, Я исторгну их из земли их и дом Иудин исторгну из среды их.
    15 Но после того, как Я исторгну их, снова возвращу и помилую их, и приведу каждого в удел его, и каждого в землю его.
    16 И если они научатся путям народа Моего, чтобы клясться именем Моим: «жив Господь!», как они научили народ Мой клясться Ваалом, то водворятся среди народа Моего.
    17 Если же не послушаются, то Я искореню и совершенно истреблю такой народ, говорит Господь.

Иеремия 12 глава
    14 Посему вот, приходят дни, говорит Господь, когда не будут уже говорить: «жив Господь, Который вывел сынов Израилевых из земли Египетской»;
    15 но: «жив Господь, Который вывел сынов Израилевых из земли северной и из всех земель, в которые изгнал их»: ибо возвращу их в землю их, которую Я дал отцам их.

Иеремия 16 глава
    14 Посему вот, приходят дни, говорит Господь, когда не будут уже говорить: «жив Господь, Который вывел сынов Израилевых из земли Египетской»;
    15 но: «жив Господь, Который вывел сынов Израилевых из земли северной и из всех земель, в которые изгнал их»: ибо возвращу их в землю их, которую Я дал отцам их.

Иеремия 16 глава — Библия: https://bible.by/syn/24/16/
    будут уже более томиться.
    13 Тогда девица будет веселиться в хороводе, и юноши и старцы вместе; и изменю печаль их на радость и утешу их, и обрадую их после скорби их.
    14 И напитаю душу священников туком, и народ Мой насытится благами Моими, говорит Господь.

24 И поселится на ней Иуда и все города его вместе, земледельцы и ходящие со стадами.
    25 Ибо Я напою душу утомлённую и насыщу всякую душу скорбящую.
    26 При этом я пробудился и посмотрел, и сон мой был приятен мне.

Иеремия 31 глава

44 будут покупать поля за серебро и вносить в записи, и запечатывать и приглашать свидетелей — в земле Вениаминовой и в окрестностях Иерусалима, и в городах Иуды и в городах нагорных, и в городах низменных и в городах южных; ибо возвращу плен их, говорит Господь.
    Иеремия 32 глава

12 Так говорит Господь Саваоф: на этом месте, которое пусто, без людей, без скота, и во всех городах его опять будут жилища пастухов, которые будут покоить стада.
    13 В городах нагорных, в городах низменных и в городах южных, и в земле Вениаминовой, и в окрестностях Иерусалима, и в городах Иуды опять будут проходить стада под рукою считающего, говорит Господь.

Иеремия 33 глава
    Иезекииль
    17 Затем скажи: так говорит Господь Бог: Я соберу вас из народов и возвращу вас из земель, в которые вы рассеяны; и дам вам землю Израилеву.
    18 И придут туда, и извергнут из неё все гнусности её и все мерзости её.
    19 И дам им сердце единое, и дух новый вложу в них, и возьму из плоти их сердце каменное, и дам им сердце плотяное,
    20 чтобы они ходили по заповедям Моим, и соблюдали уставы Мои, и выполняли их; и будут Моим народом, а Я буду их Богом.

Иезекииль 11 глава

22 Так говорит Господь Бог: и возьму Я с вершины высокого кедра, и посажу; с верхних побегов его оторву нежную отрасль и посажу на высокой и величественной горе.

23 На высокой горе Израилевой посажу его, и пустит ветви, и принесёт плод, и сделается величественным кедром, и будут обитать под ним всякие птицы, всякие пернатые будут обитать в тени ветвей его.

24 И узнают все дерева полевые, что Я — Господь, высокое дерево понижаю, низкое дерево повышаю, зеленеющее дерево иссушаю, а сухое дерево делаю цветущим: Я — Господь, сказал и сделаю.
    ​Иезекииль глава 17
    22 то Я спасу овец Моих, и они не будут уже расхищаемы, и рассужу между овцою и овцою.
    23 И поставлю над ними одного пастыря, который будет пасти их, раба Моего Давида; он будет пасти их, и он будет у них пастырем.
    24 И Я, Господь, буду их Богом, и раб Мой Давид будет князем среди них. Я, Господь, сказал это.
    25 И заключу с ними завет мира и удалю с земли лютых зверей, так что безопасно будут жить в степи и спать в лесах.
    26 Дарую им и окрестностям холма Моего благословение, и дождь буду ниспосылать в своё время; это будут дожди благословения.
    27 И полевое дерево будет давать плод свой, и земля будет давать произведения свои; и будут они безопасны на земле своей, и узнают, что Я Господь, когда сокрушу связи ярма их и освобожу их из руки поработителей их.
    28 Они не будут уже добычею для народов, и полевые звери не будут пожирать их; они будут жить безопасно, и никто не будет устрашать их.
    29 И произведу у них насаждение славное, и не будут уже погибать от голода на земле и терпеть посрамления от народов.

Иезекииль 34 глава

33 Так говорит Господь Бог: в тот день, когда очищу вас от всех беззаконий ваших и населю города, и обстроены будут развалины,

34 и опустошённая земля будет возделываема, быв пустынею в глазах всякого мимоходящего,

35 тогда скажут: «эта опустелая земля сделалась как сад Едемский; и эти развалившиеся и опустелые и разорённые города укреплены и населены».

36 И узнают народы, которые останутся вокруг вас, что Я, Господь, вновь созидаю разрушенное, засаждаю опустелое. Я, Господь, сказал — и сделал.

37 Так говорит Господь Бог: вот, ещё и в том явлю милость Мою дому Израилеву, умножу их людьми, как стадо.

38 Как много бывает жертвенных овец в Иерусалиме во время праздников его, так полны будут людьми опустелые города, и узнают, что Я — Господь.
    Иезекииль 35 глава
    24 А раб Мой Давид будет Царём над ними и Пастырем всех их, и они будут ходить в заповедях Моих, и уставы Мои будут соблюдать и выполнять их.
    25 И будут жить на земле, которую Я дал рабу Моему Иакову, на которой жили отцы их; там будут жить они и дети их, и дети детей их вовеки; и раб Мой Давид будет князем у них вечно.
    26 И заключу с ними завет мира, завет вечный будет с ними. И устрою их, и размножу их, и поставлю среди них святилище Моё навеки.
    27 И будет у них жилище Моё, и буду их Богом, а они будут Моим народом.
    28 И узнают народы, что Я Господь, освящающий Израиля, когда святилище Моё будет среди них вовеки.

Иезекииль 37 глава
    Исаия
    1 И произойдёт отрасль от корня Иессеева, и ветвь произрастёт от корня его;
    2 и почиет на нём Дух Господень, дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия;
    3 и страхом Господним исполнится, и будет судить не по взгляду очей Своих и не по слуху ушей Своих решать дела.
    4 Он будет судить бедных по правде, и дела страдальцев земли решать по истине; и жезлом уст Своих поразит землю, и духом уст Своих убьёт нечестивого.
    5 И будет препоясанием чресл Его правда, и препоясанием бедр Его — истина.
    6 Тогда волк будет жить вместе с ягнёнком, и барс будет лежать вместе с козлёнком; и телёнок, и молодой лев, и вол будут вместе, и малое дитя будет водить их.
    7 И корова будет пастись с медведицею, и детёныши их будут лежать вместе, и лев, как вол, будет есть солому.
    8 И младенец будет играть над норою аспида, и дитя протянет руку свою на гнездо змеи.
    9 Не будут делать зла и вреда на всей святой горе Моей, ибо земля будет наполнена ведением Господа, как воды наполняют море.

Исаия 11 глава

12 Ибо так говорит Господь: вот, Я направляю к нему мир как реку, и богатство народов — как разливающийся поток для наслаждения вашего; на руках будут носить вас и на коленях ласкать.
    13 Как утешает кого-либо мать его, так утешу Я вас, и вы будете утешены в Иерусалиме.
    14 И увидите это, и возрадуется сердце ваше, и кости ваши расцветут, как молодая зелень, и откроется рука Господа рабам Его, а на врагов Своих Он разгневается.
    15 Ибо вот, придёт Господь в огне, и колесницы Его — как вихрь, чтобы излить гнев Свой с яростью и прещение Своё с пылающим огнём.
    16 Ибо Господь с огнём и мечом Своим произведёт суд над всякою плотью, и много будет поражённых Господом.
    17 Те, которые освящают и очищают себя в рощах, один за другим, едят свиное мясо и мерзость и мышей, — все погибнут, говорит Господь.
    18 Ибо Я знаю деяния их и мысли их; и вот, приду собрать все народы и языки, и они придут и увидят славу Мою.
    19 И положу на них знамение, и пошлю из спасённых от них к народам: в Фарсис, к Пулу и Луду, к натягивающим лук, к Тубалу и Явану, на дальние острова, которые не слышали обо Мне и не видели славы Моей: и они возвестят народам славу Мою
    20 и представят всех братьев ваших от всех народов в дар Господу на конях и колесницах, и на носилках, и на мулах, и на быстрых верблюдах, на святую гору Мою, в Иерусалим, говорит Господь, — подобно тому, как сыны Израилевы приносят дар в дом Господа в чистом сосуде.
    21 Из них буду брать также в священники и левиты, говорит Господь.
    22 Ибо, как новое небо и новая земля, которые Я сотворю, всегда будут пред лицом Моим, говорит Господь, так будет и семя ваше и имя ваше.
    23 Тогда из месяца в месяц и из субботы в субботу будет приходить всякая плоть пред лицо Моё на поклонение, говорит Господь.
    24 И будут выходить и увидят трупы людей, отступивших от Меня: ибо червь их не умрёт, и огонь их не угаснет; и будут они мерзостью для всякой плоти.

Исаия 66 глава
    В книге пророка Исаии нет глав в стиле Откровения Иоанна Богослова (Апокалипсиса), но есть несколько ключевых разделов, которые богословы и ученые называют "апокалиптическими" или "протоапокалиптическими". Это означает, что в них содержатся образы, темы и видения, которые позже стали основой для развития полноценного апокалиптического жанра (как в книгах Даниила или Откровения).

Эти главы описывают радикальное вмешательство Бога в историю, суд над народами и установление Его вечного Царства, часто используя язык глобальных катастроф и космических преобразований.

Основные апокалиптические разделы в книге Исаии:

1. "Маленький апокалипсис" Исаии (Главы 24-27)

Это самый яркий пример. Эти главы выделяются как единый блок, описывающий всемирный суд.

· Глава 24: Всемирная катастрофа, "сотрясение земли", суд над всей землей за грех. Земля опустошается, а немногие оставшиеся возвещают славу Богу.
    · Глава 25: Пир на Сионе для всех народов после суда. Победа над смертью: "Поглощена будет смерть навеки".
    · Глава 26: Песнь о спасении и воскресении: "Оживут мертвецы Твои... восстанут тела умерших".
    · Глава 27: Окончательная победа над силами хаоса (Левиафаном-змем) и возвращение Израиля.

2. Пророчества о "Дне Господнем"

Это ключевая апокалиптическая тема — день суда и установления Божьего правления.

· Глава 2:6-22 и параллельно Глава 13: (Пророчество о Вавилоне) — Описание "дня Господа" как дня ужаса и низвержения всего гордого и высокого. Используются образы космических потрясений.
    · Глава 34: Жестокий суд над всеми народами (в образе Едома). Очень мрачное описание: "и небеса свернутся, как свиток", земля пропитается кровью, будет отдана на растерзание диким зверям. Это пророчество о вселенском опустошении.

3. Ключевые главы о эсхатологическом спасении и новом творении

Хотя они более известны как пророчества об утешении, их завершения имеют апокалиптический масштаб.

· Главы 65-66: Описание "нового неба и новой земли". Это кульминация книги. Бог творит все заново, стирая память о прежних бедствиях. Но эти главы также содержат и картины суда для отступников. Вечное блаженство одних и вечное наказание других существуют параллельно в новом порядке.

Почему эти главы называют апокалиптическими? Их общие черты:

· Универсальный масштаб: События касаются не одного народа, а всей земли, всех народов, всего космоса.
    · Божественное вмешательство: Бог действует прямо и катастрофически, чтобы сокрушить зло.
    · Суд и спасение: Две стороны одной медали: гибель старого, греховного мира и рождение нового.
    · Символические и космические образы: Землетрясения, помрачение светил, свертывание небес, пир, победа над смертью, чудовища хаоса.
    · Эсхатологическая перспектива: Речь идет о конечной цели истории, а не о ближайших политических событиях.

Важное замечание:

В книге Исаии апокалиптические образы тесно переплетены с историческими пророчествами (о Вавилоне, Ассирии) и темами социальной справедливости. Пророк показывает, что конечное спасение и суд Бога вырастают из Его действий в конкретной истории и Его требований к справедливости.

Итог: Наиболее четко апокалиптический блок — это главы 24-27. К ним вплотную примыкают главы о "Дне Господнем" (2, 13, 34). А кульминацией всей книги в апокалиптическом ключе являются финальные главы (65-66) о новом творении.​
    Последний раз редактировалось Caleb; 18 January 2026, 11:52 AM.
  • мигрант
    .............

• 13 May 2017
    • 7312

Апокалипсис - означает «откровение» и связано с пророчествами о конце света в христианстве.

Все пророки ветхого завета пишут о последних годах мира, многое, большая часть их книг об этом.
    Начиная с самого простого, что понятно всем, Иезекииль 38 и 39 главы, и далее сложнее для понимания. Проблема - всех смущают древние названия используемые пророками. При внимательном и вдумчивом прочтении не трудно заметить сходство описаний в разных пророчествах, где используются разные названия.
    Вавилон, Ассур, царь Вавилона, Моав, Ефрем .... и т.д.
    Наглядный пример:

Посему Он оставит их до времени, доколе не родит имеющая родить; тогда возвратятся к сынам Израиля и оставшиеся братья их
    И станет Он, и будет пасти в силе Господней, в величии имени Господа Бога Своего, и они будут жить безопасно, ибо тогда Он будет великим до краев земли.
    И будет Он мир. Когда Ассур придет в нашу землю и вступит в наши чертоги, мы выставим против него семь пастырей и восемь князей.
    И будут они пасти землю Ассура мечом и землю Немврода в самых воротах ее, и Он-то избавит от Ассура, когда тот придет в землю нашу и когда вступит в пределы наши. ..... (Михей 5)

Иисус и Ассур, как вам такое сочетание?

И возгремит Господь величественным гласом Своим и явит тяготеющую мышцу Свою в сильном гневе и в пламени поедающего огня, в буре и в наводнении и в каменном граде.
    Ибо от гласа Господа содрогнется Ассур, жезлом поражаемый.
    И всякое движение определенного ему жезла, который Господь направит на него, будет с тимпанами и цитрами, и Он пойдет против него войною опустошительною.
    Ибо Тофет давно уже устроен; он приготовлен и для царя, глубок и широк; в костре его много огня и дров; дуновение Господа, как поток серы, зажжет его. (Исаия 30:30-33)

И Ассур падет не от человеческого меча, и не человеческий меч потребит его, - он избежит от меча, и юноши его будут податью.
    И от страха пробежит мимо крепости своей; и князья его будут пугаться знамени, говорит Господь, Которого огонь на Сионе и горнило в Иерусалиме. (Исаия 31:8,9)

И когда такое было в истории:

... в сильном гневе и в пламени поедающего огня, в буре и в наводнении и в каменном граде. ...

Точно такое же описание видим у Иезекииля:

И буду судиться с ним моровою язвою и кровопролитием, и пролью на него и на полки его и на многие народы, которые с ним, всепотопляющий дождь и каменный град, огонь и серу; и покажу Мое величие и святость Мою, и явлю Себя пред глазами многих народов, и узнают, что Я Господь. (38:22,213)

Разница лишь в названиях, у Исаия этот персонаж назван Ассуром, у Иезекииля он же назван Гог, по происходящему с ними нетрудно понять их общее сходство. В истории ничего подобного никогда не было, из чего делаем вывод - события относятся к последнему времени, времени гнева Бога.
    Великое наводнение - у кого ещё из пророков видим таоке:

Но всепотопляющим наводнением разрушит до основания Ниневию, и врагов Его постигнет мрак.
    Что умышляете вы против Господа? Он совершит истребление, и бедствие уже не повторится, ....
    А о тебе, Ассур, Господь определил: не будет более семени с твоим именем; из дома бога твоего истреблю истуканов и кумиров; приготовлю тебе в нём могилу, потому что ты будешь в презрении. (Наум 1:8,9,14)

Всепотопляющий дождь - предвестник великого наводнения видим:

Горе венку гордости пьяных Ефремлян, увядшему цветку красивого убранства его, который на вершине тучной долины сраженных вином!
    Вот, крепкий и сильный у Господа, как ливень с градом игубительный вихрь, как разлившееся наводнение бурных вод, с силою повергает его на землю.
    Ногами попирается венок гордости пьяных Ефремлян .....
    Посему так говорит Господь Бог: вот, Я полагаю в основаниена Сионе камень, г камень испытанный, краеугольный, драгоценный, крепко утвержденный: верующий в него не постыдится.
    И поставлю суд мерилом и правду весами; и градом истребится убежище лжи, и воды потопят место укрывательства. (Исаия 28:1,2 - 16,17)

Тот же ливень с градом и наводнение, как и в других описаниях, но здесь это связано с Ефремом, ещё одно название. И такое есть у многих пророков, великий град видим в Откровении:

И град, величиною в талант, пал с неба на людей; и хулили люди Бога за язвы от града, потому что язва от него была весьма тяжкая. (Отк 16:21)

Таким образом обнаруживаем общее между всеми пророками.
    Далее Моав в день гнева Бога:

Исследуйте себя внимательно, исследуйте, народ необузданный, доколе не пришло определение — день пролетит как мякина — доколе не пришёл на вас пламенный гнев Господень, доколе не наступил для вас день ярости Господней.
    Слышал Я поношение Моава и ругательства сынов Аммоновых, как они издевались над Моим народом и величались на пределах его. .....
    Это им за высокомерие их, за то, что они издевались и величались над народом Господа Саваофа.
    Страшен будет для них Господь, ибо истребит всех богов земли, и Ему будут поклоняться, каждый со своего места, все острова народов. .....
    И прострет Он руку Свою на север, и уничтожит Ассура, и обратит Ниневию в развалины, в место сухое, как пустыня, ...
    (Софония 2)

Здесь видим букет названий связанный с днём гнева Бога, Моав, Ассур и Ниневия ... как интересно! Не много ли названий народов на последние дни мира, время гнева Бога, день ярости Его, который будет один единственный день:

Вот наступает день Господень, и разделят награбленное у тебя среди тебя.
    И соберу все народы на войну против Иерусалима, ....
    Тогда выступит Господь и ополчится против этих народов, как ополчился в день брани. .......
    И будет в тот день: не станет света, светила удалятся.
    День этот будет единственный, ведомый только Господу: ни день, ни ночь; лишь в вечернее время явится свет. .....
    И будет в тот день: произойдет между ними великое смятение от Господа, так что один схватит руку другого, и поднимется рука его на руку ближнего его. ....
    (Захария 14)

Это лишь малое из всего сказанного пророками ветхого завета, всё приводить - не поместится и в несколько постов.
    С Моавом не закончил, так как о нём пишут подробнее:

Слыхали мы о гордости Моава, гордости чрезмерной, о надменности его и высокомерии и неистовстве его: неискренна речь его.
    Хотя и явится Моав, и будет до утомления подвизаться на высотах, и придет к святилищу своему помолиться, но ничто не поможет.
    Вот слово, которое изрек Господь о Моаве издавна.
    Ныне же так говорит Господь: через три года, считая годами наемничьими, величие Моава будет унижено со всем великим многолюдством, и остаток будет очень малый и незначительный. (Исаия 16)

Слыхали мы о гордости Моава, гордости чрезмерной, о его высокомерии и его надменности, и кичливости его и превозношении сердца его.
    Как вы говорите: 'мы люди храбрые и крепкие для войны'?
    Опустошен Моав, и города его горят, и отборные юноши его пошли на заклание, говорит Царь, - Господь Саваоф имя Его.
    Близка погибель Моава, и сильно спешит бедствие его.
    Отсечен рог Моава, и мышца его сокрушена, говорит Господь.
    Напойте его пьяным, ибо он вознесся против Господа; и пусть Моав валяется в блевотине своей, и сам будет посмеянием.
    Города будут взяты, и крепости завоеваны, и сердце храбрых Моавитян будет в тот день, как сердце женщины, мучимой родами.
    И истреблен будет Моав из числа народов, потому что он восстал против Господа.
    Ужас и яма и петля - для тебя, житель Моава, сказал Господь.
    Кто убежит от ужаса, упадет в яму; а кто выйдет из ямы, попадет в петлю, ибо Я наведу на него, на Моава, годину посещения их, говорит Господь.
    Дайте крылья Моаву, чтобы он мог улететь; города его будут пустынею, потому что некому будет жить в них.
    Близка погибель Моава, и сильно спешит бедствие его.
    Пожалейте о нем все соседи его и все, знающие имя его, скажите: 'как сокрушен жезл силы, посох славы!'
    Бегите, спасайте жизнь свою, и будьте подобны обнаженному дереву в пустыне.
    Но в последние дни возвращу плен Моава, говорит Господь. Доселе суд на Моава.
    (Иеремия 48)

Моав в последние дни!!!
    У Исаия и Иеремии первые строки как под копирку. Моав восстанет против Бога, Вавилон восстанет против Бога, Ассур восстанет против Бога ... кого ещё не привёл?
    Зверь восстанет против Бога:

И даны были ему уста, говорящие гордо и богохульно, и дана ему власть действовать сорок два месяца.
    И отверз он уста свои для хулы на Бога, чтобы хулить имя Его, и жилище Его, и живущих на небе. (Отк 13:5,6)

Ну и компания собралась богохульников!
    Как же разобраться с ними, кто есть кто? А зачем разбираться, если все они одно и тоже, но имеют разные названия.

От простого к сложному, труднее будет понять о Ефреме:

На заре погибнет царь Израилев! Когда Израиль был юн, Я любил его и из Египта вызвал сына Моего.
    Звали их, а они уходили прочь от лица их: приносили жертву Ваалам и кадили истуканам.
    Я Сам приучал Ефрема ходить, носил его на руках Своих, а они не сознавали, что Я врачевал их.
    Узами человеческими влек Я их, узами любви, и был для них как бы поднимающий ярмо с челюстей их, и ласково подкладывал пищу им.
    Не возвратится он в Египет, но Ассур — он будет царём его, потому что они не захотели обратиться ко Мне.
    И падёт меч на города его, и истребит затворы его, и пожрет их за умыслы их. (Осия 11:12)

Когда Я врачевал Израиля, открылась неправда Ефрема и злодейство Самарии: ибо они поступают лживо; и входит вор, и разбойник грабит по улицам.
    Не помышляют они в сердце своём, что Я помню все злодеяния их; теперь окружают их дела их; они пред лицом Моим.
    Злодейством своим они увеселяют царя и обманами своими — князей.
    Все они пылают прелюбодейством, как печь, растопленная пекарем, который перестает поджигать её, когда замесит тесто и оно вскиснет.
    «День нашего царя!» говорят князья, разгоряченные до болезни вином, а он протягивает руку свою к кощунам.
    Ибо они коварством своим делают сердце своё подобным печи: пекарь их спит всю ночь, а утром она горит, как пылающий огонь.
    Все они распалены, как печь, и пожирают судей своих; все цари их падают, и никто из них не взывает ко Мне.
    Ефрем смешался с народами, Ефрем стал как неповороченный хлеб. (Осия 7:1-8)

Бог врачует Израиль вот уже 77 лет, после восстановления в 1948 году, так же Он врачевал Ефрема, и Вавилон:

Врачевали мы Вавилон, но не исцелился; оставьте его, и пойдем каждый в свою землю, потому что приговор о нём достиг до небес и поднялся до облаков. (Иеремия 51:9)

Всё тщетно, как видим сегодня, не помогло.
    Вам будет очень трудно понять пророков, что они скрывают в своих описаниях, думал даже не начинать об этом, так как тема сложная для объяснения. Но ведь трудились пророки, писали скрывая тайну до последнего времени, не пропадать же их трудам. Здесь приведён лишь обзорный, поверхностный анализ, не вдаваясь в детали, разбор многих строк, имеющих аналогичное сходство в разных местах пророчеств. Разбирать всё подробно потребуется очень много времени и терпения, на такое я пока не созрел.
    Истина превыше всего.

Комментарий

• Caleb
      Ветеран
      • 08 January 2024
      • 11332

Сообщение от мигрант
      Апокалипсис - означает «откровение» и связано с пророчествами о конце света в христианстве.
      В НЗ тоже кроме апокалипсиса Иоанна, есть малые апокалипсисы в евангелиях и отдельные цитаты в посланиях и деяниях.

Начиная с самого простого, что понятно всем, Иезекииль 38 и 39 главы, и далее сложнее для понимания.
      у пророков есть две идеи.
      1. после разрушения Израиля Вавилоном, иудеи вернутся, прежде всего из Вавилона и восстановят Израиль
      2. но бывает и вторая идея.

ведь рано или поздно, на праведный Израиль должны напасть грешные язычники.
      но новый Израиль в этой битве победит

это говорится у Иеремии

14 Так говорит Господь обо всех злых Моих соседях, нападающих на удел, который Я дал в наследие народу Моему, Израилю: вот, Я исторгну их из земли их и дом Иудин исторгну из среды их.
      15 Но после того, как Я исторгну их, снова возвращу и помилую их, и приведу каждого в удел его, и каждого в землю его.
      16 И если они научатся путям народа Моего, чтобы клясться именем Моим: «жив Господь!», как они научили народ Мой клясться Ваалом, то водворятся среди народа Моего.
      17 Если же не послушаются, то Я искореню и совершенно истреблю такой народ, говорит Господь.

Иеремия 12 глава
      но и других пророков

Софония
      8 Итак, ждите Меня, говорит Господь, до того дня, когда Я восстану для опустошения, ибо Мною определено собрать народы, созвать царства, чтобы излить на них негодование Моё, всю ярость гнева Моего; ибо огнём ревности Моей пожрана будет вся земля.
      9 Тогда опять Я дам народам уста чистые, чтобы все призывали имя Господа и служили Ему единодушно.

Софония 3 глава
      Захария
      1 Вот наступает день Господень, и разделят награбленное у тебя среди тебя.
      2 И соберу все народы на войну против Иерусалима, и взят будет город, и разграблены будут домы, и обесчещены будут жёны, и половина города пойдёт в плен; но остальной народ не будет истреблён из города.
      3 Тогда выступит Господь и ополчится против этих народов, как ополчился в день брани.

Захария 14 глава
      Иоиль

2 Я соберу все народы, и приведу их в долину Иосафата, и там произведу над ними суд за народ Мой и за наследие Моё, Израиля, который они рассеяли между народами, и землю Мою разделили.
      Иоиль 3 глава
      Исаия в 3 части
      1 Кто это идёт от Едома, в червлёных ризах от Восора, столь величественный в Своей одежде, выступающий в полноте силы Своей? «Я — изрекающий правду, сильный, чтобы спасать».
      2 Отчего же одеяние Твоё красно, и ризы у Тебя, как у топтавшего в точиле?
      3 «Я топтал точило один, и из народов никого не было со Мною; и Я топтал их во гневе Моём и попирал их в ярости Моей; кровь их брызгала на ризы Мои, и Я запятнал всё одеяние Своё;
      4 ибо день мщения — в сердце Моём, и год Моих искупленных настал.
      5 Я смотрел, и не было помощника; дивился, что не было поддерживающего; но помогла Мне мышца Моя, и ярость Моя — она поддержала Меня:
      6 и попрал Я народы во гневе Моём, и сокрушил их в ярости Моей, и вылил на землю кровь их».

Исаия 63 глава
      у послепленного пророка Малахии
      4 Помните закон Моисея, раба Моего, который Я заповедал ему на Хориве для всего Израиля, равно как и правила и уставы.
      5 Вот, Я пошлю к вам Илию пророка пред наступлением дня Господня, великого и страшного.
      6 И он обратит сердца отцов к детям и сердца детей к отцам их, чтобы Я, придя, не поразил земли проклятием.

Малахия 4 глава

Комментарий

• Caleb
        Ветеран
        • 08 January 2024
        • 11332

Сообщение от мигрант

И Ассур падет не от человеческого меча, и не человеческий меч потребит его, - он избежит от меча, и юноши его будут податью.
        И от страха пробежит мимо крепости своей; и князья его будут пугаться знамени, говорит Господь, Которого огонь на Сионе и горнило в Иерусалиме. (Исаия 31:8,9)[/I]

И когда такое было в истории:
        Вам много раз говорили когда это было, при царе Езекии в Иудее.

А о тебе, Ассур, Господь определил: не будет более семени с твоим именем; из дома бога твоего истреблю истуканов и кумиров; приготовлю тебе в нём могилу, потому что ты будешь в презрении. (Наум 1:8,9,14)
        это о разрушении Ассирии Вавилоном.
        Ассирия в свое время разрушила Израиль, но вот и сама разрушена и в этом благая весть для Иудеи которая разрушается Вавилоном ибо и сам Вавилон будет разрушен

15 Вот, на горах — стопы благовестника, возвещающего мир: празднуй, Иудея, праздники твои, исполняй обеты твои, ибо не будет более проходить по тебе нечестивый: он совсем уничтожен.
        Наум 1 глава

Исследуйте себя внимательно, исследуйте, народ необузданный, доколе не пришло определение — день пролетит как мякина — доколе не пришёл на вас пламенный гнев Господень, доколе не наступил для вас день ярости Господней.
        Слышал Я поношение Моава и ругательства сынов Аммоновых, как они издевались над Моим народом и величались на пределах его. .....
        Это им за высокомерие их, за то, что они издевались и величались над народом Господа Саваофа.
        Страшен будет для них Господь, ибо истребит всех богов земли, и Ему будут поклоняться, каждый со своего места, все острова народов. .....
        И прострет Он руку Свою на север, и уничтожит Ассура, и обратит Ниневию в развалины, в место сухое, как пустыня, ...
        (Софония 2)
        это разрушении Иудеи Вавилоном

Врачевали мы Вавилон, но не исцелился; оставьте его, и пойдем каждый в свою землю, потому что приговор о нём достиг до небес и поднялся до облаков. (Иеремия 51:9)
        о разрушении Вавилона Персией

Комментарий

• Caleb
          Ветеран
          • 08 January 2024
          • 11332

Сообщение от мигрант
          Апокалипсис - означает «откровение» и связано с пророчествами о конце света ...
          это конец старого света и начало нового.

Все пророки ветхого завета пишут о последних годах мира, многое, большая часть их книг об этом
          это не значит что время исполнения далек
          и надо сказать, что у пророков в их книгах, есть 2 части, кроме собственно апокалиптической, про будущие, значительная часть про трагическое настоящее, в смысле близкое будущие

1 Опустошена будет Самария, потому что восстала против Бога своего; от меча падут они; младенцы их будут разбиты, и беременные их будут рассечены.
          Осия 14 глава
          4 И Господь сказал ему: нареки ему имя Изреель, потому что ещё немного пройдёт, и Я взыщу кровь Изрееля с дома Ииуева, и положу конец царству дома Израилева,
          5 и будет в тот день, Я сокрушу лук Израилев в долине Изреель.

Осия 1 глава
          3 Так говорит Господь: за три преступления Дамаска и за четыре не пощажу его, потому что они молотили Галаад железными молотилами.
          4 И пошлю огонь на дом Азаила, и пожрёт он чертоги Венадада.
          5 И сокрушу затворы Дамаска, и истреблю жителей долины Авен и держащего скипетр — из дома Еденова, и пойдёт народ Арамейский в плен в Кир, говорит Господь.

Амос 1 глава
          5 Всё это — за нечестие Иакова, за грех дома Израилева. От кого нечестие Иакова? не от Самарии ли? Кто устроил высоты в Иудее? не Иерусалим ли?
          6 За то сделаю Самарию грудою развалин в поле, местом для разведения винограда; низрину в долину камни её и обнажу основания её.
          7 Все истуканы её будут разбиты и все любодейные дары её сожжены будут огнём, и всех идолов её предам разрушению, ибо из любодейных даров она устраивала их, на любодейные дары они и будут обращены.

Михей 1 глава
          подробно действия пророков описаны во время конфликта Иудеи и Вавилона в книгах Иеремии и Иезекииля
          описана и война Иудеии и Вавилона, поражение Иудеи и пленение Иудее Вавилоном

Комментарий

• мигрант
            .............

• 13 May 2017
            • 7312

Сообщение от Caleb

о разрушении Вавилона Персией
            Вы хотя бы прочитите 50 и 51 главы Иеремии о Вавилоне, о чём в них говорится. Ничего подобного в истории и близко не было.
            Последствия крушения нового Вавилона:

Устремилось на Вавилон море; он покрыт множеством волн его.
            ибо Господь опустошит Вавилон и положит конец горделивому голосу в нём. Зашумят волны их как большие воды, раздастся шумный голос их.
            (Иер 51:42,55)

Где древний Вавилон, и где море? О том же в Откровении:

И один сильный Ангел взял камень, подобный большому жернову, и поверг в море, говоря: с таким стремлением повержен будет Вавилон, великий город, и уже не будет его. (Отк 18:21)

Всё, что было приведено выше в теме, говорит о последних годах мира, о времени гнева Бога, когда с неба будут падать камни, метеориты, это названо каменным градом, будут невиданные наводнения от долгих проливных дождей, о чём пророчествовал Иисус:

О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один;
            но, как было во дни Ноя, так будет и в пришествие Сына Человеческого:
            ибо, как во дни перед потопом ели, пили, женились и выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег,
            и не думали, пока не пришел потоп и не истребил всех, — так будет и пришествие Сына Человеческого (Мат 24:36-39)

Об этом великом потопе пишут многие пророки ветхого завета, а перед потопом будет великое землятрясение:

Седьмой Ангел вылил чашу свою на воздух: и из храма небесного от престола раздался громкий голос, говорящий: совершилось!
            И произошли молнии, громы и голоса, и сделалось великое землетрясение, какого не бывало с тех пор, как люди на земле. Такое землетрясение! Так великое!
            И город великий распался на три части, и города языческие пали, и Вавилон великий воспомянут пред Богом, чтобы дать ему чашу вина ярости гнева Его. (Отк 16:17-19)

Об этом пишет Исаия:

Ужас и яма и петля для тебя, житель земли!
            Тогда побежавший от крика ужаса упадет в яму; и кто выйдет из ямы, попадет в петлю; ибо окна с [небесной] высоты растворятся, и основания земли потрясутся. Земля сокрушается, земля распадается, земля сильно потрясена; шатается земля, как пьяный, и качается, как колыбель, и беззаконие ее тяготеет на ней; она упадет, и уже не встанет. (Ис 24:17-20)

Далее более убедительно:

И земля осквернена под живущими на ней, ибо они преступили законы, изменили устав, нарушили вечный завет.
            За то проклятие поедает землю, и несут наказание живущие на ней; за то сожжены обитатели земли, и немного осталось людей. (Исаия 24:5,6)

И будет на всей земле, говорит Господь, две части на ней будут истреблены, вымрут, а третья останется на ней. (Захария 13:8)

Вы вообще не понимаете, о чём пишут пророки, если говорите, что всё это было в прошлом. Пророчества разных пророков связаны между собой общим описанием событий, которые произойдут в последние годы мира, но вы в упор не желаете этого видеть, игнорируете все эти описания говорящие о том, что будет происходить в то время. Ничего подобного никогда ещё не было в истории земли, поэтому все пророки называют это последнее время днём гнева Бога.

Придет же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят. (2Пет3:10)

Все описания в пророчествах, где используется день гнева Бога, говорят о последнем времени, о чём было сказано ранее в теме. Сегодня это знают все, кто интересовался пророчествами.

Посему препояшьтесь вретищем, плачьте и рыдайте, ибо ярость гнева Господня не отвратится от нас.
            И будет в тот день, говорит Господь, замрет сердце у царя и сердце у князей; и ужаснутся священники, и изумятся пророки.
            Ибо так сказал Господь: вся земля будет опустошена, но совершенного истребления не сделаю.
            Восплачет о сём земля, и небеса помрачатся вверху, потому что Я сказал, Я определил, и не раскаюсь в том, и не отступлю от того.(Иеремия 4:8,9,27,28)

Дважды повторяется:

Пламенный гнев Господа не отвратится, доколе Он не совершит и не выполнит намерений сердца Своего. В последние дни уразумеете это. (Иеремии 30:24)

Гнев Господа не отвратится, доколе Он не совершит и доколе не выполнит намерений сердца Своего; в последующие дни вы ясно уразумеете это.
            (Иеремия 23:20)

- последнее написано конкретно для нашего времени.

Идет пагуба; будут искать мира, и не найдут.
            Беда пойдет за бедою и весть за вестью; и будут просить у пророка видения, и не станет учения у священника и совета у старцев.
            Царь будет сетовать, и князь облечется в ужас, и у народа земли будут дрожать руки. Поступлю с ними по путям их, и по судам их буду судить их; и узнают, что Я Господь. (Иезекииль 7:25-27)

Ибо, когда будут говорить: «мир и безопасность», тогда внезапно постигнет их пагуба, подобно как мука родами [постигает] имеющую во чреве, и не избегнут. (1Фес. 5:3)

Ещё о дождях, наводнениях, каменном граде:

За то, что они вводят народ Мой в заблуждение, говоря: 'мир', тогда как нет мира; и когда он строит стену, они обмазывают ее грязью,
            скажи обмазывающим стену грязью, что она упадет.
            Пойдет проливной дождь, и вы, каменные градины, падете, и бурный ветер разорвет ее.
            Посему так говорит Господь Бог: Я пущу бурный ветер во гневе Моем, и пойдет проливной дождь в ярости Моей, и камни града в негодовании Моем, для истребления. (Иезек 13)

О войнах последних лет отдельно, есть у многих пророков.
            Истина превыше всего.

Комментарий

• Caleb
              Ветеран
              • 08 January 2024
              • 11332

Сообщение от мигрант

Вы хотя бы прочитите 50 и 51 главы Иеремии о Вавилоне, о чём в них говорится. Ничего подобного в истории и близко не было.
              а причем тут именно эти главы ?
              вот и прочтите
              вам это уже говорили
              в них говорится что Иеремия записал проклятия Вавилону, передал их, и их нужно бросить в реку приехав в сам Вавилон
              и это было.
              Персия завоевала Вавилон и подавляла его востания.
              И до гл. 50-51 начиная 46, описаны завоевания соседей Иудеи Вавилоном
              а до этого конфликт Вавилона и Иудеи, действия Иеремии во время этого кризиса

Комментарий

• мигрант
                .............

• 13 May 2017
                • 7312

Как сказал выше, важны все детали, слова и фразы, определяющие смысл пророчества.
                Пропустил важный момент о Неневии:

Но всепотопляющим наводнением разрушит до основания Ниневию, и врагов Его постигнет мрак.
                Что умышляете вы против Господа?
                Он совершит истребление, и бедствие уже не повторится, ....
                Из тебя произошёл умысливший злое против Господа, составивший совет нечестивый*.

А о тебе, Ассур, Господь определил: не будет более семени с твоим именем; из дома бога твоего истреблю истуканов и кумиров; приготовлю тебе в нём могилу, потому что ты будешь в презрении. (Наум 1)

О нечестивом* -

Все сделал Господь ради Себя; и даже нечестивого* блюдет на день бедствия. (Притчи 16:4)

Он (Иисус) будет судить бедных по правде, и дела страдальцев земли решать по истине; и жезлом уст Своих поразит землю, и духом уст Своих убьет нечестивого*. (Исаия 11:4)

В Откровении Иоанн пишет о имени* зверя, взяв это у древних пророков:

А о тебе, Ассур, Господь определил: не будет более семени с твоим именем* ... (Наум 1)

И восстану на них, говорит Господь Саваоф, и истреблю имя* Вавилона и весь остаток, и сына и внука, говорит Господь. (Исаия 14:22)

И совсем определённо о его имени*:

А тот, хотя бы прожил две тысячи лет и не наслаждался добром, не все ли пойдёт в одно место?
                потому что он напрасно пришёл и отошёл во тьму, и ЕГО ИМЯ* покрыто мраком.
                Что существует, тому уже наречено ИМЯ*, и известно, что это - человек, и что он не может препираться с Тем, Кто сильнее его. (Еккл 6:6,4,10)

Иоанн завершает тему "его имени":

и дым мучения их будет восходить во веки веков, и не будут иметь покоя ни днем, ни ночью поклоняющиеся зверю и образу его и принимающие начертание ИМЕНИ* ЕГО. (Отк 14:11)

Таким образом обнаруживается связь между пророчествами разных пророков, вне зависимости от того, какие названия они используют.
                В 2000 году пришёл только один человек, правящий по настоящее время в северной стране - России. Сегодня "его имя" покрыто мраком, как пишет Екклесиаст, так как:

И ныне вы знаете, что не допускает открыться ему в свое время.
                Ибо тайна беззакония уже в действии, только [не совершится] до тех пор, пока не будет взят от середины удерживающий теперь.
                И тогда откроется беззаконник, .... (2Фес2)

Без пророков старого завета нам было бы сложно определить конкретное лицо, имя* зверя, кто восстанет против Бога, став отступником от святого завета.

Ибо царь северный возвратится и выставит войско больше прежнего, и через несколько лет быстро придёт с огромным войском и большим богатством.
                И отправится он в землю свою с великим богатством и враждебным намерением против святого завета, и он исполнит его, и возвратится в свою землю.
                и он упадёт духом, и возвратится, и озлобится на святой завет, и исполнит своё намерение, и ОПЯТЬ войдет в соглашение с отступниками от святого завета.
                И поставлена будет им часть войска, которая осквернит святилище могущества, и прекратит ежедневную жертву, и поставит мерзость запустения. (Даниил 11:13,28, 30,31)

Возможно где-то в пророчествах есть ещё моменты, связующие слова, указывающие нам на это, сразу всё не вспомнить, что-то мог и пропустить.
                Истина превыше всего.

Комментарий

• Caleb
                  Ветеран
                  • 08 January 2024
                  • 11332

Сообщение от мигрант
                  Как сказал выше, важны все детали, слова и фразы, определяющие смысл пророчества.
                  Пропустил важный момент о Неневии:
                  правильно Ниневии

Все сделал Господь ради Себя; и даже нечестивого* блюдет на день бедствия. (Притчи 16:4)
                  а кто нечестивый то ? Через 30 лет в стране живут уже иные люди

Комментарий

• мигрант
                    .............

• 13 May 2017
                    • 7312

Нечестивый, он же беззакнник, он же антихрист. Так как его отступничество от святого завета ещё не произошло, которое случится с ним в середине семилетия (Дан 9:27 11:31), тогда он падёт духом (Дан 11:30) ... и далее по сцеанрию, предсказанному пророками. Ещё о нём:

Лучше бедный, но умный юноша, нежели старый, но неразумный царь, который не умеет принимать советы; ибо тот из темницы выйдет на царство, хотя родился в царстве своем бедным.
                    Видел я всех живущих, которые ходят под солнцем, с этим другим юношею, который займет место того [старого].
                    Не было числа всему народу, который был перед ним, хотя позднейшие не порадуются им. (Еккл 4:13-16)

В подстрочном переводе первое предложение:

Добрый раб бедный и мудрый сверх царя старого и неразумного, который не узнал чтобы удерживаться* ещё; ....

О том, кто удерживается* же пишет Павел:

И ныне вы знаете, что не допускает открыться ему в свое время.
                    Ибо тайна беззакония уже в действии, только [не совершится] до тех пор, пока не будет взят от середины удерживающий* теперь. (2Фес2)

И связав пророчество Екклесиаста о молодом, кто займёт место старого глупого царя, с пророчеством Даниила:

На место его восстанет некий, который пошлёт сборщика податей пройти по царству славы; но и он после немногих дней погибнет, и не от возмущения и не в сражении. (Дан 11:20)

видим дополнение к картине, что и подтвердится после свержения путина (Дан 5:20). Пока для вас всё это гипотеза, вариант, пусть так и будет, главное запомните все сопутствующие моменты, что и как будет происходить. Старого царя (путина) свергнут, посадят в тюрьму, возьмут под арест в Кремле, его место займёт молодой не несколько дней, после чего будет убит-погибнет "не от возмущения" народа и "не в сражении" гражданской войны ... так как старый царь выйдет на царство из темницы, из тюрьмы, то далее:

Ибо царь северный возвратится и выставит войско больше прежнего, .....
                    Потом вооружатся сыновья его и соберут многочисленное войско, и один из них быстро пойдёт, наводнит и пройдет, и потом, возвращаясь, будет сражаться с ним до укреплений его. (Дан 11:13,10)

Что и как будет происходить, позже сверитесь с пророчествами, тогда всё станет более понятно. В то же время появятся 10 царей на час, так как престол будет пуст:

из этого царства восстанут десять царей, и после них восстанет иной, отличный от прежних, .... (Дан 7:24)
                    Под конец же царства их, когда отступники исполнят меру беззаконий своих, восстанет царь наглый и искусный в коварстве; и укрепится сила его, хотя и не его силою, и он будет производить удивительные опустошения и успевать и действовать и губить сильных и народ святых, и при уме его и коварство будет иметь успех в руке его, и сердцем своим он превознесется, и среди мира погубит многих, и против Владыки владык восстанет, но будет сокрушен - не рукою. (Дан 8:23-25)

И чтобы никто не радовался в то время этому:

... и укрепится сила* его, хотя и не его силою*, ...

Зверь, которого я видел, .... и дал ему дракон [сатана] силу* свою и престол свой и великую власть. .....
                    И дивилась вся земля, следя за зверем, и поклонились дракону [сатане], который дал власть зверю .... (Отк 13:2,3)

Но это случится позже, года через три после возвращения старого северного царя:

Итак веселитесь, небеса и обитающие на них!
                    Горе живущим на земле и на море! потому что к вам сошел диавол в сильной ярости, зная, что немного ему остается времени. (Отк 12:12)

Но слухи с востока и севера встревожат его, и выйдет он в величайшей ярости, чтобы истреблять и губить многих (Дан 11:44)

Образ сатаны, диавола отражён в старом северном царе, которого пришествие по действию сатаны (2фес2:8).
                    Всё это представленно обзорно, многое здесь пропущено, оставлю это до времени, некоторые моменты мне пока не совсем ясны, не уверен.

Потом обратит лицо своё к "островам" и овладеет многими;
                    но некий вождь прекратит нанесенный им позор и даже свой позор обратит на него. (Дан 11:18)

В других пророчествах этот момент описан более ясно -

В то время царь севера поднимет большую армию и пойдёт проливами своих предшественников и предков и возвратит большую часть в свои владения.
                    Столь лживый антихрист будет [назван] у мятежного царя, что всех их приведёт к столконовению. (N)

Чтобы понять в пророчествах хоть что-то, надо собрать их все, и только тогда прояснится многое, правда для этого потребуется нечто большее, чем сообразительность (2Пет1:20).
                    Истина превыше всего.

Комментарий

• мигрант
                      .............

• 13 May 2017
                      • 7312

Погружаемся в детали, в приведённой выше фразе о Ниневии:

А о тебе, Ассур, Господь определил: не будет более семени с твоим именем; из дома бога твоего истреблю истуканов и кумиров; приготовлю тебе в нём могилу, потому что ты будешь в презрении*. (Наум 1)

- видим презрение* Ассура, об этом есть у Даниила:

И восстанет на место его презренный*, и не воздадут ему царских почестей, но он придёт без шума и лестью овладеет царством. (Дан 11:21)

В этом предложении видим приход к власти царя севера и его унижение "не воздадут ему царских почестей" - он будет опозорен свержением, об этом в другом месте пророчества (Дан 5:20).
                      Слово "шум", "он придёт без шума*" имеет смысл. Он начал своё правление в мирное время, никому не извесный, никто не узнал в нём будущего беззаконника, пришёл задолго до того, как в его стране произойдёт:

Несется слух: вот он идёт, и большой шум* от страны северной, ... (Иер 10:22)

Увы! шум* народов многих! шумят они, как шумит море. Рев племен! они ревут, как ревут сильные воды. Ревут народы, как ревут сильные воды; но Он погрозил им и они далеко побежали. (Исаия 17:12)

Большой шум* на горах, как бы от многолюдного народа, мятежный шум* царств и народов, собравшихся вместе: Господь Саваоф обозревает боевое войско.
                      Идут из отдаленной страны, от края неба, Господь и орудия гнева Его, чтобы сокрушить всю землю.
                      Рыдайте, ибо день Господа близок, идет как разрушительная сила от Всемогущего. (Исаия 13)

Мятежный шум* - говорит о том, что в северной стране, собранной из многих народов, будет большой мятеж, что важно понимать, так как это станет началом ...
                      Такие слова как "шум*" являются маяками в пророчествах, связующими звеньями разных пророчеств.

В ранее приведённом предложении:
                      он придёт без шума и лестью* овладеет царством. (Дан 11:21)
                      видим продолжение:

Поступающих нечестиво против завета он привлечет к себе лестью*; но люди, чтущие своего Бога, усилятся и будут действовать. (Дан 11:32)

Тот, кто пришёл без шума, через много лет станет отступником от святого завета, антихристом, льстивым соблазнителем народа:

того, которого пришествие, по действию сатаны, будет со всякою силою и знамениями и чудесами ложными, и со всяким неправедным обольщением погибающих за то, что они не приняли любви истины для своего спасения. (2Фес2:9,10)

Повторю цитаты:

Ибо царь северный возвратится и выставит войско больше прежнего, и через несколько лет быстро придёт с огромным войском и большим богатством.
                      И отправится он в землю свою с великим богатством и враждебным намерением против святого завета, и он исполнит его, и возвратится в свою землю.
                      и он упадёт духом, и возвратится, и озлобится на святой завет, и исполнит своё намерение, и опять войдет в соглашение с отступниками от святого завета.
                      И поставлена будет им часть войска, которая осквернит святилище могущества, и прекратит ежедневную жертву, и поставит мерзость запустения. (Дан 11:13,28,30)

- это важные стихи, показательные, в них скрыт глубокий смысл, особенно в таких словах как "опять", "возвратится" ... . Поэтому умышленно часто повторяю их, чтобы это отложилось в умах, когда придёт время все увидят в происходящем отражение пророчеств об этом времени.
                      Истина превыше всего.

Комментарий

• мигрант
                        .............

• 13 May 2017
                        • 7312

Вспомнил ещё один момент о царе севера, кто пришёл без шума*:

А говорил в сердце своем: 'взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера; .....
                        В преисподнюю низвержена гордыня твоя со всем шумом* твоим; под тобою подстилается червь, и черви - покров твой. .... (Исаия 14)

Клубок разматывается, внося дополнительные подробности в дело о том царе севера ...
                        Если внимательно прочитать 14 главу Исаия о царе Вавилона, то станет понятно больше о нём, здесь видим нечестивого* и беззаконника* и имя* упомянуто:

И будет в тот день: когда Господь устроит тебя от скорби твоей и от страха и от тяжкого рабства, которому ты порабощен был ты произнесешь победную песнь на царя Вавилонского и скажешь: как не стало мучителя, пресеклось грабительство!
                        Сокрушил Господь жезл нечестивых*, скипетр владык, поражавший народы в ярости ударами неотвратимыми, во гневе господствовавший над племенами с неудержимым преследованием. ....
                        Ад преисподний пришел в движение ради тебя, чтобы встретить тебя при входе твоем ....
                        В преисподнюю низвержена гордыня твоя со всем шумом твоим; под тобою подстилается червь, и черви - покров твой.
                        Как упал ты с неба, денница, сын зари! разбился о землю, попиравший народы.
                        А говорил в сердце своем: 'взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера;
                        взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему'.
                        Но ты низвержен в ад, в глубины преисподней.
                        Видящие тебя всматриваются в тебя, размышляют о тебе: 'тот ли это человек, который колебал землю, потрясал царства, вселенную сделал пустынею и разрушал города ее, пленников своих не отпускал домой?'
                        Все цари народов, все лежат с честью, каждый в своей усыпальнице;
                        а ты повержен вне гробницы своей, как презренная ветвь, как одежда убитых, сраженных мечом, которых опускают в каменные рвы, - ты, как попираемый труп,
                        не соединишься с ними в могиле; ибо ты разорил землю твою, убил народ твой: во веки не помянется племя злодеев.
                        Готовьте заклание сыновьям его за беззаконие* отца их, чтобы не восстали и не завладели землею и не наполнили вселенной неприятелями.
                        И восстану на них, говорит Господь Саваоф, и истреблю имя* Вавилона и весь остаток, и сына и внука, говорит Господь. .....
                        С клятвою говорит Господь Саваоф: как Я помыслил, так и будет; как Я определил, так и состоится,
                        чтобы сокрушить Ассура в земле Моей и растоптать его на горах Моих; и спадет с них ярмо его, и снимется бремя его с рамен их.

Последнее: чтобы сокрушить Ассура в земле Моей и растоптать его на горах Моих; ....

приводилось ранее:

И будет Он [Иисус] мир. Когда Ассур придет в нашу землю и вступит в наши чертоги, мы выставим против него семь пастырей и восемь князей.
                        И будут они пасти землю Ассура мечом и землю Немврода в самых воротах ее, и Он-то избавит от Ассура, когда тот придет в землю нашу и когда вступит в пределы наши. ...
                        Поднимется рука твоя над врагами твоими, и все неприятели твои будут истреблены. ... (Михей 5)

Как видим, много ещё мест в пророчествах имеющий общий смысл, объединяющих все их в одно общее описание. Сколько пишу об этом, но продолжают открываться места в пророчествах, которые ранее не заметил. Вроде всё ясно, но требуется большее - открытие всего, что сказано пророками, они работали как один организм.

но скажи им: близки дни и исполнение всякого видения пророческого.
                        Ибо уже не останется втуне никакое видение пророческое
                        , и ни одно предвещание не будет ложным в доме Израилевом. (Иезек 12:23,24)

Как говорил Иисус ученикам:

Я послал вас жать то, над чем вы не трудились: другие трудились, а вы вошли в труд их. (Ин 4:38)

Терпение и труд всё перетрут. (с)
                        Истина превыше всего.

Комментарий

• Caleb
                          Ветеран
                          • 08 January 2024
                          • 11332

Сообщение от мигрант
                          Вспомнил ещё один момент о царе севера, кто пришёл без шума*:
                          В масоретском тексте Вавилон назван прямо
                          9 вот, Я пошлю и возьму все племена северные, говорит Господь, и пошлю к Навуходоносору, царю Вавилонскому, рабу Моему, и приведу их на землю сию и на жителей её и на все окрестные народы; и совершенно истреблю их и сделаю их ужасом и посмеянием и вечным запустением.
                          Иеремия 25 глава —
                          А Септуагинте просто "племя с севера"

Комментарий

• alexgrey
                            Ветер, наполни мои паруса

• 10 April 2013
                            • 8800

Подписался, хотя не ясно, что тут надо обсуждать, а главное - с кем?!

Комментарий

• Caleb
                              Ветеран
                              • 08 January 2024
                              • 11332

Вот у Даниила тоже есть 2 этапа

11 Видел я тогда, что за изречение высокомерных слов, какие говорил рог, зверь был убит в глазах моих, и тело его сокрушено и предано на сожжение огню.
                              12 И у прочих зверей отнята власть их, и продолжение жизни дано им только на время и на срок.
                              Даниил 7 глава
                              На 1 этапе уничтожается государство кто угнетало иудеев в Израиле, но другие государства остаются "до времени"

Комментарий

Обработка...