Существует ли душа?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • leading
    Ветеран

• 06 February 2009
    • 8375

Сообщение от nick61

Вопрос был плоть или душа ? Душа в этой связке пропала . Но появился дух человека .
    Дух - не материален ?
    Бесформенный ?
    Дух человеческий не материален, но не не бесформен как и душа, которые после смерти тела продолжают своё существование.

22 Но вы приступили к горе Сиону и ко граду Бога живаго, к небесному Иерусалиму и тьмам Ангелов,
    23 к торжествующему собору и церкви первенцев, написанных на небесах, и к Судии всех Богу, и к духам праведников, достигших совершенства,
    (Евр.12:22,23)

9 И когда Он снял пятую печать, я увидел под жертвенником души убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели.
    10 И возопили они громким голосом, говоря: доколе, Владыка Святый и Истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу?
    (Откр.6:9,10)​

Согласно этим текстам, вы согласны, что дух и душа человека продолжает своё существование в сознательном состоянии?

Вполне нормальное определение. Но несколько смешанное .
    Душа же не человек ?
    В писании часто под словом душа подразумевается человек, живое существо. Пора бы уже это знать.

18 потому что и Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлен по плоти, но ожив духом,
    19 которым Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал,
    20 некогда непокорным ожидавшему их Божию долготерпению, во дни Ноя, во время строения ковчега, в котором немногие, то есть восемь душ, спаслись от воды.
    (1Пет.3:18-20)​
    Как вы думаете, каким духам Иисус после Своей смерти проповедовал?
    и кто эти восемь душ, которые спаслись?

Человек это плоть и индивидуальная сущность - человеческое "Я" - будучи во плоти - личность , живое существо .

Ведь не может в одной плоти быть несколько "Я" - сознаний , иначе получится раздвоение личности .
    Вы мне не ответили на предыдущий вопрос:
    Где написано, что душа человеческая - это сознание?
    После вашего ответа продолжим исследовать ваш вопрос.

Человек это не дух .

24 Бог есть дух
    (Ин 4:24)
    Люди также будут духами, когда после смерти вознесутся на небо, или преисподнюю. Ссылки приводил выше.

Человек получил в дар Божий Дух , дабы материальная душа могла преобразиться одухотвориться , как ? Учение Христа.

19 Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?
    20 Ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии. (1Кор 6:19-20)
    Приведённые вами тексты, не соответствуют вашей логике.
    Где в них написано, что: 1) душа материальна, т.е. физическая, 2) и которая должна каким-то образом во что-то преобразиться?
    Разве в текстах не сказано, что наши тела в совокупности составляют единство Церкви Христовой в которой живёт Дух Святой? Вы когда-нибудь читали хотя-бы один раз в контексте 6 главу 1 послания Павла?

Сказано красиво , но как Вы себе это единство представляете , если речь о множестве индивидуальностях ?
    Вы наверное не жили в те времена, когда в бывшем ссср на каждом столбе были наклеены лозунги: "народ и партия едины"?
    Вам разве не доходит в каком единстве должна находиться Церковь Христова между собою, Отцом и Сыном?

Если нет, то как по-вашему мнению нужно понимать этот текст?
    20 В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас. (Ин 14:20)

И ещё одна просьба к вам: Будьте добры, не игнорируйте мои вопросы, отвечайте на все, иначе наш диалог прекратится и не в вашу пользу.

Комментарий

• Werty1383
      во Христе
      • 12 June 2023
      • 10355

Сообщение от leading
      В Царстве Божьем наши тела не будут обузой для нас, так как они не будут иметь земные свойства, а при воскресении преобразуются в духовные очищенные от земного бремени тела.

40 Есть тела небесные и тела земные; но иная слава небесных, иная земных.
      41 Иная слава солнца, иная слава луны, иная звезд; и звезда от звезды разнится в славе.
      42 Так и при воскресении мертвых: сеется в тлении, восстает в нетлении;
      43 сеется в уничижении, восстает в славе; сеется в немощи, восстает в силе;
      44 сеется тело душевное, восстает тело духовное. Есть тело душевное, есть тело и духовное.
      (1Кор.15:40-44)
      Хорошая цитата.
      Тело душевное, плоть. Есть и люди душевные, не имеющие духа.
      Тело, как явление, не плохое, "но в плоти моей, вижу иной закон, противоборствующий закону ума"
      Ап Павел имел жало в плоть
      Тело духовное - будущее тело, в которое облекутся верующие во Христа.

Комментарий

• nick61
        Завсегдатай
        • 01 November 2024
        • 792

Сообщение от leading
        И ещё одна просьба к вам: Будьте добры, не игнорируйте мои вопросы, отвечайте на все, иначе наш диалог прекратится и не в вашу пользу.
        Про пользу промолчу , но диалог возможен лишь тогда , когда нет навязывание с чьей либо стороны и хоть какие то совпадающие общие понятия .

Сообщение от leading
        В писании часто под словом душа подразумевается человек, живое существо. Пора бы уже это знать.
        ​​

Писание состоит из множества книг , написанных разными людьми , которые имели своё мировоззрение и представление о человеке . Кто то говорил у человека есть дух , кто-то душа . Теперь нам приходиться раскладывать всё по полочкам .

Приведите пример из Писания , где говориться об одном человеке и наличии у него духа и души ?

Сообщение от leading
        Дух человеческий не материален, но не не бесформен как и душа, которые после смерти тела продолжают своё существование.
        Что в Вашем понимании не материален ?

24 Бог есть дух
        (Ин 4:24)

У Бога есть форма ?

Сообщение от leading
        Вы мне не ответили на предыдущий вопрос:
        Где написано, что душа человеческая - это сознание?
        После вашего ответа продолжим исследовать ваш вопрос.

Согласился с предложенным Вами варианте .
        Душа - индивидуальная сущность - Я человека .
        Тогда скажите в Вашей связке человек это дух и душа , сознание кому принадлежит ?
        Кто осознаёт себя , как Я ?

Сообщение от leading
        Люди также будут духами, когда после смерти вознесутся на небо, или преисподнюю. Ссылки приводил выше.

Станут ? Вы утверждаете , человек дух ?

Сообщение от leading
        Приведённые вами тексты, не соответствуют вашей логике.
        Где в них написано, что: 1) душа материальна, т.е. физическая, 2) и которая должна каким-то образом во что-то преобразиться?
        Разве в текстах не сказано, что наши тела в совокупности составляют единство Церкви Христовой в которой живёт Дух Святой? Вы когда-нибудь читали хотя-бы один раз в контексте 6 главу 1 послания Павла?

Сказано , что должны стать .
        В чём разница между душой и духом ? Если оба не материальны ?

Сообщение от leading
        Вы наверное не жили в те времена, когда в бывшем ссср на каждом столбе были наклеены лозунги: "народ и партия едины"?
        Вам разве не доходит в каком единстве должна находиться Церковь Христова между собою, Отцом и Сыном?

Застал . Это было время не товарно - денежных отношений , пока СССР существовал люди жили , как братья , после развала (третья вавилонская башня) , люди превратились из братьев в нечто другое .

Сообщение от leading
        Если нет, то как по-вашему мнению нужно понимать этот текст?
        ​​​​​​​Вы выше пишите , что человек по воскрешении станет дух . А дух априори не имеет формы .

Комментарий

• leading
          Ветеран

• 06 February 2009
          • 8375

Сообщение от nick61

Про пользу промолчу , но диалог возможен лишь тогда , когда нет навязывание с чьей либо стороны и хоть какие то совпадающие общие понятия .
          Ни чего я вам не навязываю, а лишь хочу чтобы вы не игнорировали мои вопросы, а отвечали на них. Я вас просил об этом.
          Ответьте на них.

22 Но вы приступили к горе Сиону и ко граду Бога живаго, к небесному Иерусалиму и тьмам Ангелов,
          23 к торжествующему собору и церкви первенцев, написанных на небесах, и к Судии всех Богу, и к духам праведников, достигших совершенства,

9 И когда Он снял пятую печать, я увидел под жертвенником души убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели.
          10 И возопили они громким голосом, говоря: доколе, Владыка Святый и Истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу?
          (Откр.6:9,10)​
          Согласно этим текстам, вы согласны, что дух и душа человека продолжает своё существование в сознательном состоянии?​

18 потому что и Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлен по плоти, но ожив духом,
          20 некогда непокорным ожидавшему их Божию долготерпению, во дни Ноя, во время строения ковчега, в котором немногие, то есть восемь душ, спаслись от воды.

Где в Библии ясно написано, что душа человеческая - это сознание?

19 Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?
          20 Ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии. (1Кор 6:19-20)
          Где в приведённом вами тексте написано, что: 1) душа материальна, т.е. физическая, 2) и которая должна каким-то образом во что-то преобразиться?
          Разве в текстах не сказано, что наши тела в совокупности составляют единство Церкви Христовой в которой живёт Дух Святой?

Как по-вашему мнению нужно понимать этот текст?

После ваших ответов на ВСЕ эти вопросы, продолжим дальше наш диспут.

Комментарий

• nick61
            Завсегдатай
            • 01 November 2024
            • 792

Сообщение от leading
            Ни чего я вам не навязываю, а лишь хочу чтобы вы не игнорировали мои вопросы, а отвечали на них. Я вас просил об этом.
            Ответьте на них.

(Откр.6:9,10)
            Согласно этим текстам, вы согласны, что дух и душа человека продолжает своё существование в сознательном состоянии?​

Где в Библии ясно написано, что душа человеческая - это сознание?

Где в приведённом вами тексте написано, что: 1) душа материальна, т.е. физическая, 2) и которая должна каким-то образом во что-то преобразиться?
            Разве в текстах не сказано, что наши тела в совокупности составляют единство Церкви Христовой в которой живёт Дух Святой?

Как по-вашему мнению нужно понимать этот текст?

После ваших ответов на ВСЕ эти вопросы, продолжим дальше наш диспут.
            Интересный диалог , если его вообще можно назвать таковым . Похоже на допрос .

​​​​​​Писание не инструкция , как к примеру даётся к бытовой технике .

Вы утверждаете , что душа и дух нематериальны , если это так - они бессмертны ? Не нуждаются в спасении априори .

Далее Вы пишите :

. Согласно этим текстам, вы согласны, что дух и душа человека продолжает своё существование в сознательном состоянии?​
            Душа и дух в сознательном состоянии ?
            То есть человек имеет два сознания ?
            Душа - сознание , дух - сознание ?

Далее вопрос :

. Где в Библии ясно написано, что душа человеческая - это сознание?
            Повторю : Писание не инструкция к применению и не справочник.

Сами предложили стороннее описание души:

. Вот значение этого слова:
            Номер Стронга: 5590
            душа
            (1. дыхание, жизнь;
            2. внутреннее естество, центр внутренней жизни человека;
            3. сущность человека;
            4. личность т.е. отдельное человеческое "я", человеческая индивидуальность, как носитель отдельных социальных и субъективных признаков и свойств;
            5. живое существо;
            6. человек, мн.ч. люди);
            Я согласился в общем с этим , Вы требуете Библейского подтверждение.
            Его нет .
            Писание нужно исследовать , сопоставлять сопоставимое и делать выводы .

​​​​​​​

Комментарий

• leading
              Ветеран

• 06 February 2009
              • 8375

Сообщение от nick61

Интересный диалог , если его вообще можно назвать таковым . Похоже на допрос .
              Это не допрос, а разоблачение лжеучений. Если вам не подходит такая форма общения, тогда идите лучше с мухами тусуйтесь.

Комментарий

• Саша O
                Ветеран

• 06 March 2012
                • 7709

Сообщение от nick61
                То есть человек имеет два сознания ?
                Душа - сознание , дух - сознание ?
                Наверно это когда человек говорит одно, а думает другое.

Комментарий

• Воздух
                  Ветеран
                  • 28 April 2022
                  • 5246

Сообщение от Саша O
                  Ви частенько жартуєте, і це добре, але ж повідайте нам що таке свідомість людини у вашому розумінні.
                  5 Надійся на Господа всім своїм серцем, а на розум свій не покладайся!
                  6 Пізнавай ти Його на всіх дорогах своїх, і Він випростує твої стежки. (Приповiстi 3:5,6)

Комментарий

• nick61
                    Завсегдатай
                    • 01 November 2024
                    • 792

Сообщение от Саша O
                    Кратко :

Раздвоение сознания может быть связано с диссоциативным расстройством идентичности. 24

Это заболевание психики человека, при котором сознание не имеет единого «я», но разделяется на 2 и более альтер эго. Поэтому непрофессионалы зачастую называют это раздвоением личности. 4

Предположительной причиной развития подобного заболевания является травма психологического характера, перенесённая в детстве. 4

. Подробнее :

Как проявляется диссоциативное расстройство идентичности? Почему появляется раздвоение личности? Его симптомы. Примеры из жизни. Диагностика диссоциативного расстройства, онлайн тест на его определение. Лечение ДРИ.

Комментарий

• nick61
                      Завсегдатай
                      • 01 November 2024
                      • 792

Сообщение от Воздух
                      Ви частенько жартуєте, і це добре, але ж повідайте нам що таке свідомість людини у вашому розумінні.
                      ИИ :

Сознание — это свойственная человеку высшая, интегративная форма психического отражения действительности. Это целостное состояние знания о внешнем и внутреннем мире. 1

Сознание — это свойство человеческого мозга, позволяющее ему обобщённо отражать, воспринимать окружающий мир и реагировать на происходящие события. 2

Условно разграничивают предметное сознание и самосознание: 1
                      • Предметное сознание — динамическая структура или поле, в котором объединяются все внешние впечатления. 1
                      • Самосознание — система ощущений, знаний о самом себе, отношениях с окружающими, своём внутреннем мире. 1

Функции сознания многообразны: оно обеспечивает ориентацию человека в мире и возможность саморегуляции его деятельности, делает возможным общение и взаимодействие человека с другими людьми, процессы обучения, познания и творчества и многое другое

Комментарий

• Воздух
                        Ветеран
                        • 28 April 2022
                        • 5246

Сообщение от nick61
                        ИИ :
                        Тобто ви орієнтуєтесь на ШІ???
                        Сознание — это свойство человеческого мозга, позволяющее ему обобщённо отражать, воспринимать окружающий мир и реагировать на происходящие события. 2

Условно разграничивают предметное сознание и самосознание: 1
                        • Предметное сознание — динамическая структура или поле, в котором объединяются все внешние впечатления. 1
                        • Самосознание — система ощущений, знаний о самом себе, отношениях с окружающими, своём внутреннем мире. 1
                        А як пов'язані свідомість та самосвідомість? І ще: ШІ каже що свідомість є властивість людського мозку, а самосвідомість?
                        6 Пізнавай ти Його на всіх дорогах своїх, і Він випростує твої стежки. (Приповiстi 3:5,6)

Комментарий

• nick61
                          Завсегдатай
                          • 01 November 2024
                          • 792

Сообщение от Воздух
                          Тобто ви орієнтуєтесь на ШІ???

А як пов'язані свідомість та самосвідомість? І ще: ШІ каже що свідомість є властивість людського мозку, а самосвідомість?
                          ИИ - энциклопедия научных данных , всё наработки вложены в память .

Ортодоксальная наука не предполагает наличием души у человека . Лишь немногие научные центры пришли к пониманию , что человек мыслит некой полевой структурой - душой , мозг - некий коммутатор связи плоти с душой .

Нет самосознания у животных .

«Я мыслю, следовательно, я существую»

​​Рене Декарт

Комментарий

• Саша O
                            Ветеран

• 06 March 2012
                            • 7709

Сообщение от Воздух
                            Вы частенько шутите, и это хорошо, но поведайте нам что такое сознание человека в вашем понимании.
                            Сознание в моём понимании это моё понимание.

Комментарий

• Воздух
                              Ветеран
                              • 28 April 2022
                              • 5246

Сообщение от Саша O
                              Сознание в моём понимании это моё понимание.
                              А ваші чуття та ваша воля якось пов'язані з вашою свідомістю?

Комментарий

• Саша O
                                Ветеран

• 06 March 2012
                                • 7709

Сообщение от Воздух
                                А ваші чуття та ваша воля якось пов'язані з вашою свідомістю?
                                Всё в теле взаимосвязано.

Комментарий

Обработка...