Как доказать существование Бога?
Свернуть
X
-
-
ИИ - всего лишь МАШИНА. Она не может причинить вред душе человека сама по себе - только телу
Она выполняет то, что заложено в нее разработчиками, и заказчиками
Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
Деяния Апостолов, 17:11Комментарий
-
Истина не нуждается в доказательствах - стоящий перед вами дом не нуждается в доказательстве его существования, пирожок в вашей руке не нуждается в доказательствах, чтобы вы его съели
Истина нуждается только в одном - уважении и признании.
Как и написано:
20 Премудрость возглашает на улице, на площадях возвышает голос свой,
21 в главных местах собраний проповедует, при входах в городские ворота говорит речь свою:
22 «доколе, невежды, будете любить невежество? доколе буйные будут услаждаться буйством? доколе глупцы будут ненавидеть знание?
23 Обратитесь к моему обличению: вот, я изолью на вас дух мой, возвещу вам слова мои.
24 Я звала, и вы не послушались; простирала руку мою, и не было внимающего;
25 и вы отвергли все мои советы, и обличений моих не приняли.
26 За то и я посмеюсь вашей погибели; порадуюсь, когда придёт на вас ужас;
27 когда придёт на вас ужас, как буря, и беда, как вихрь, принесётся на вас; когда постигнет вас скорбь и теснота.
28 Тогда будут звать меня, и я не услышу; с утра будут искать меня, и не найдут меня.
29 За то, что они возненавидели знание и не избрали для себя страха Господня,
30 не приняли совета моего, презрели все обличения мои;
31 за то и будут они вкушать от плодов путей своих и насыщаться от помыслов их.
32 Потому что упорство невежд убьёт их, и беспечность глупцов погубит их,
33 а слушающий меня будет жить безопасно и спокойно, не страшась зла».
Притчи, гл. 1Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
Деяния Апостолов, 17:11👍 1Комментарий
-
Сообщение от Vladilen
Михаил,
а как христианам доказать существование Истины?
Михаил, спасибо за цитирование общеизвестных цитат.Истина не нуждается в доказательствах - стоящий перед вами дом не нуждается в доказательстве его существования, пирожок в вашей руке не нуждается в доказательствах, чтобы вы его съели
Истина нуждается только в одном - уважении и признании.
Как и написано:
20 Премудрость возглашает на улице, на площадях возвышает голос свой,
21 в главных местах собраний проповедует, при входах в городские ворота говорит речь свою:
22 «доколе, невежды, будете любить невежество? доколе буйные будут услаждаться буйством? доколе глупцы будут ненавидеть знание?
23 Обратитесь к моему обличению: вот, я изолью на вас дух мой, возвещу вам слова мои.
24 Я звала, и вы не послушались; простирала руку мою, и не было внимающего;
25 и вы отвергли все мои советы, и обличений моих не приняли.
26 За то и я посмеюсь вашей погибели; порадуюсь, когда придёт на вас ужас;
27 когда придёт на вас ужас, как буря, и беда, как вихрь, принесётся на вас; когда постигнет вас скорбь и теснота.
28 Тогда будут звать меня, и я не услышу; с утра будут искать меня, и не найдут меня.
29 За то, что они возненавидели знание и не избрали для себя страха Господня,
30 не приняли совета моего, презрели все обличения мои;
31 за то и будут они вкушать от плодов путей своих и насыщаться от помыслов их.
32 Потому что упорство невежд убьёт их, и беспечность глупцов погубит их,
33 а слушающий меня будет жить безопасно и спокойно, не страшась зла».
Притчи, гл. 1
А как христианам доказать существование Истины?Комментарий
-
Интересуетесь искусственным интеллектом, молекулярной биологией, нанотехнологиями и пр. наукой, но не знаете как это соотносится с Православием?
Вам сюда:
"проповедь Евангелия в науке в его истинном исповедании — Православии"Комментарий
-
Неверно. LLM - это не ИИ. Настоящий, квантовый ИИ, генерирует алгоритмы, априорно неизвестные его создателям и, т.о., выходит за границы того, что заложено в него и разработчиками, и заказчиками, и в - в пределе - косвенно всем человечеством. Подробно см. по ссылке в моей подписи.Интересуетесь искусственным интеллектом, молекулярной биологией, нанотехнологиями и пр. наукой, но не знаете как это соотносится с Православием?
Вам сюда:
"проповедь Евангелия в науке в его истинном исповедании — Православии"👍 1Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Никак. Можно проповедовать (кстати, если обратили внимание, тема "проповедь Евангелия в науке в его истинном исповедании — Православии", а не "...доказательство..."). Доказать нельзя. Более того, из невозможности доказательства следует не научность гипотезы - согласно критерия Поппера о фальсифицируемости научных теорий.Последний раз редактировалось NewPoisk; 22 November 2025, 12:07 AM.Интересуетесь искусственным интеллектом, молекулярной биологией, нанотехнологиями и пр. наукой, но не знаете как это соотносится с Православием?
Вам сюда:
"проповедь Евангелия в науке в его истинном исповедании — Православии"Комментарий
-
Сообщение от Vladilen
В таком случае,
как православным учёным доказать существование Бога?
NewPoisk,Никак. Можно проповедовать (кстати, если обратили внимание, тема "проповедь Евангелия в науке в его истинном исповедании — Православии", а не "...доказательство..."). Доказать нельзя. Более того, из невозможности доказательства следует не научность гипотезы - согласно критерия Поппера о фальсифицируемости научных теорий.
православные христиане с Вами не согласны.
YouTube · Прот.Александр Проченко Лекции
Просмотров: более 11,8 тыс. · 10 месяцев назад
Как наука подтверждает существование Бога. ...
№Может ли наука доказать существование Бога? В этом видео мы рассмотрим современные научные открытия, которые подтверждают библейские истины..."
Азбука веры
https://azbyka.ru › Энциклопедия › Вселенная
Доказательство существования Бога на примере ...
"Наша цель – доказать существование Бога на примере порядка во Вселенной. Другими словами, прийти к твердой уверенности, что Вселенная создана Премудрым Творцом. Поэтому в ..."
Пермская митрополия
https://www.pravperm.ru › chto-govorit-nauka-o-boge
Что говорит наука о Боге? — Пермская митрополия
"Итак, откровение, размышление и наука неоспоримо доказывают существование Бога. Но хотя эти доводы и «верны и умудряют» (Псал. 18:8), однако «таким путем мы ..."Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Давайте сначала разберемся вкратце что значит "доказать", чем оно отличается от "показать", и что такое "опровергнуть". Доказать теорему Пифагора означает исключить вариант существования противоречащего ей треугольника, показать - привести подтверждающие ее примеры. Можно сколько угодно приводить подтверждающих примеров, но доказанной от этого теорема не станет, оставаясь в статусе научной гипотезы. Более того, если привести хоть один противоречащий пример, теорема будет опровергнута.
Так вот, приводимые Вами ссылки хоть и претендуют на статус доказательств, на самом деле таковыми не являются: они показывают, но не доказывают.
Обратно и атеистические ресурсы: показывают, но не доказывают.
В своей научной работе я привожу весьма веские доводы в пользу Православия (и, соответственно, против дарвинизма), основанные на теории сознания - что гораздо более надежно, нежели многие другие способы (подобно тому, как лазерный эталон длины надежнее долей меридиана). Однако даже это не является доказательством, хотя все блестяще подтверждается практикой в режиме реального времени, буквально у нас на глазах.
Ничего не доказывает и Библия, не смотря на то, что выходит из циклической ссылки за счет вполне научно-ориентированных свидетельств, непосредственно подтверждаемых именно современными наблюдениями (и не подтверждаемых наблюдениями древнего мира): Иов 26 7 (свободное движение Земли в пространстве), 3 Езд 11 32 (Земля - шар, а не блин, что лишний повод заподозрить плоскоземельщиков в дезинформации). А также Сир 25 18 (драконы - это динозавры и они жили одновременно с людьми в допотопную эпоху).
2 Езд "52 И Он сказал мне: как не можешь ты исследовать и познать того, что во глубине моря, так никто не может на земле видеть Сына Моего, ни тех, которые с Ним, разве только во время дня Его."
Евр 11 "1 Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом.".
Ин 6 "29 Иисус сказал им в ответ: вот дело Божие, чтобы вы веровали в Того, Кого Он послал."
Лишенный доказательств, человек как раз благодаря этому и остается свободен в выборе верить или нет до самого своего исхода из тела, или до наступления кончины мира:
1 Кор 15 "51 Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся
52 вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся."Интересуетесь искусственным интеллектом, молекулярной биологией, нанотехнологиями и пр. наукой, но не знаете как это соотносится с Православием?
Вам сюда:

Комментарий