Как доказать существование Бога?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Vladilen
    Ветеран

• 09 November 2006
    • 72623

Сообщение от Vladilen

Вы считаете,
    что неверующим, в том числе, не православным учёным невозможно доказать существование Бога?

Сообщение от NewPoisk
    Это не я считаю, это данность: Ин 6 44.
    NewPoisk,
    но в стихе Иоанна, 6:44 ничего не говорится о православных учёных.
    - Библейские пророчества о Втором пришествии

Комментарий

• Михаил Беншалом
      Ветеран

• 10 May 2016
      • 3075

Сообщение от Serj012
      Иисус учил: - Идите за мной и я сделаю вас ловцами человечков. ИИ тоже улавливает человечков льстя им и давая вдохновение.
      ИИ - всего лишь МАШИНА. Она не может причинить вред душе человека сама по себе - только телу
      Она выполняет то, что заложено в нее разработчиками, и заказчиками
      Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
      Деяния Апостолов, 17:11

Комментарий

• Михаил Беншалом
        Ветеран

• 10 May 2016
        • 3075

Сообщение от Vladilen
        Михаил,
        а как христианам доказать существование Истины?
        Истина не нуждается в доказательствах - стоящий перед вами дом не нуждается в доказательстве его существования, пирожок в вашей руке не нуждается в доказательствах, чтобы вы его съели
        Истина нуждается только в одном - уважении и признании.

Как и написано:
        20 Премудрость возглашает на улице, на площадях возвышает голос свой,
        21 в главных местах собраний проповедует, при входах в городские ворота говорит речь свою:
        22 «доколе, невежды, будете любить невежество? доколе буйные будут услаждаться буйством? доколе глупцы будут ненавидеть знание?
        23 Обратитесь к моему обличению: вот, я изолью на вас дух мой, возвещу вам слова мои.
        24 Я звала, и вы не послушались; простирала руку мою, и не было внимающего;
        25 и вы отвергли все мои советы, и обличений моих не приняли.
        26 За то и я посмеюсь вашей погибели; порадуюсь, когда придёт на вас ужас;
        27 когда придёт на вас ужас, как буря, и беда, как вихрь, принесётся на вас; когда постигнет вас скорбь и теснота.
        28 Тогда будут звать меня, и я не услышу; с утра будут искать меня, и не найдут меня.
        29 За то, что они возненавидели знание и не избрали для себя страха Господня,
        30 не приняли совета моего, презрели все обличения мои;
        31 за то и будут они вкушать от плодов путей своих и насыщаться от помыслов их.
        32 Потому что упорство невежд убьёт их, и беспечность глупцов погубит их,
        33 а слушающий меня будет жить безопасно и спокойно, не страшась зла».

Притчи, гл. 1
        Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
        Деяния Апостолов, 17:11

Комментарий

• Vladilen
          Ветеран

• 09 November 2006
          • 72623

Сообщение от Vladilen
          Михаил,
          а как христианам доказать существование Истины?

Сообщение от Михаил Беншалом
          Истина не нуждается в доказательствах - стоящий перед вами дом не нуждается в доказательстве его существования, пирожок в вашей руке не нуждается в доказательствах, чтобы вы его съели
          Истина нуждается только в одном - уважении и признании.

Как и написано:
          20 Премудрость возглашает на улице, на площадях возвышает голос свой,
          21 в главных местах собраний проповедует, при входах в городские ворота говорит речь свою:
          22 «доколе, невежды, будете любить невежество? доколе буйные будут услаждаться буйством? доколе глупцы будут ненавидеть знание?
          23 Обратитесь к моему обличению: вот, я изолью на вас дух мой, возвещу вам слова мои.
          24 Я звала, и вы не послушались; простирала руку мою, и не было внимающего;
          25 и вы отвергли все мои советы, и обличений моих не приняли.
          26 За то и я посмеюсь вашей погибели; порадуюсь, когда придёт на вас ужас;
          27 когда придёт на вас ужас, как буря, и беда, как вихрь, принесётся на вас; когда постигнет вас скорбь и теснота.
          28 Тогда будут звать меня, и я не услышу; с утра будут искать меня, и не найдут меня.
          29 За то, что они возненавидели знание и не избрали для себя страха Господня,
          30 не приняли совета моего, презрели все обличения мои;
          31 за то и будут они вкушать от плодов путей своих и насыщаться от помыслов их.
          32 Потому что упорство невежд убьёт их, и беспечность глупцов погубит их,
          33 а слушающий меня будет жить безопасно и спокойно, не страшась зла».

Притчи, гл. 1
          Михаил, спасибо за цитирование общеизвестных цитат.
          А как христианам доказать существование Истины?​

Комментарий

• NewPoisk
            православный учёный
            • 27 March 2025
            • 322

Сообщение от Vladilen
            Сообщение от Vladilen

Вы считаете,
            что неверующим, в том числе, не православным учёным невозможно доказать существование Бога?

NewPoisk,
            но в стихе Иоанна, 6:44 ничего не говорится о православных учёных.
            Разумеется нет, как и про остальные частные случаи.
            Интересуетесь искусственным интеллектом, молекулярной биологией, нанотехнологиями и пр. наукой, но не знаете как это соотносится с Православием?
            Вам сюда:
            "проповедь Евангелия в науке в его истинном исповедании — Православии"

Комментарий

• NewPoisk
              православный учёный
              • 27 March 2025
              • 322

Сообщение от Михаил Беншалом
              Она выполняет то, что заложено в нее разработчиками, и заказчиками
              Неверно. LLM - это не ИИ. Настоящий, квантовый ИИ, генерирует алгоритмы, априорно неизвестные его создателям и, т.о., выходит за границы того, что заложено в него и разработчиками, и заказчиками, и в - в пределе - косвенно всем человечеством. Подробно см. по ссылке в моей подписи.
              Интересуетесь искусственным интеллектом, молекулярной биологией, нанотехнологиями и пр. наукой, но не знаете как это соотносится с Православием?
              Вам сюда:

Комментарий

• Werty1383
                во Христе
                • 12 June 2023
                • 11714

Вот человек приводит намеки/доказательства

Комментарий

• Vladilen
                  Ветеран

• 09 November 2006
                  • 72623

Сообщение от NewPoisk
                  Разумеется нет, как и про остальные частные случаи.
                  В таком случае,
                  как православным учёным доказать существование Бога?

Комментарий

• Vladilen
                    Ветеран

• 09 November 2006
                    • 72623

Сообщение от Werty1383
                    Вот человек приводит намеки/доказательства
                    Werty,
                    можете кратко перечислить эти намеки/доказательства?

Комментарий

• NewPoisk
                      православный учёный
                      • 27 March 2025
                      • 322

Сообщение от Vladilen
                      В таком случае,
                      Никак. Можно проповедовать (кстати, если обратили внимание, тема "проповедь Евангелия в науке в его истинном исповедании — Православии", а не "...доказательство..."). Доказать нельзя. Более того, из невозможности доказательства следует не научность гипотезы - согласно критерия Поппера о фальсифицируемости научных теорий.
                      Последний раз редактировалось NewPoisk; 22 November 2025, 12:07 AM.
                      Вам сюда:

Комментарий

• Werty1383
                        во Христе
                        • 12 June 2023
                        • 11714

Сообщение от NewPoisk
                        Никак. .
                        Да.
                        "Меня нашли не искавшие Меня"
                        Бог использует юродство проповеди, чтобы спасти некоторых.

А хвалящиеся мудростью, зачастую остаются ни с чем

Комментарий

• Vladilen
                          Ветеран

• 09 November 2006
                          • 72623

Сообщение от Vladilen
                          В таком случае,

Сообщение от NewPoisk
                          Никак. Можно проповедовать (кстати, если обратили внимание, тема "проповедь Евангелия в науке в его истинном исповедании — Православии", а не "...доказательство..."). Доказать нельзя. Более того, из невозможности доказательства следует не научность гипотезы - согласно критерия Поппера о фальсифицируемости научных теорий.
                          NewPoisk,
                          православные христиане с Вами не согласны.

Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	dataurl944482.png
Просмотров:	23
Размер:	264 байт
ID:	10750728
                          YouTube · Прот.Александр Проченко Лекции
                          Просмотров: более 11,8 тыс. · 10 месяцев назад

Как наука подтверждает существование Бога. ...

№Может ли наука доказать существование Бога? В этом видео мы рассмотрим современные научные открытия, которые подтверждают библейские истины..."

Название:	dataurl646091.png
Размер:	324 байт
ID:	10750726
                          Азбука веры
                          https://azbyka.ru › Энциклопедия › Вселенная

Доказательство существования Бога на примере ...

"Наша цель – доказать существование Бога на примере порядка во Вселенной. Другими словами, прийти к твердой уверенности, что Вселенная создана Премудрым Творцом. Поэтому в​ ..."

Название:	dataurl782418.png
Размер:	152 байт
ID:	10750727
                          Пермская митрополия
                          https://www.pravperm.ru › chto-govorit-nauka-o-boge

Что говорит наука о Боге? — Пермская митрополия

"Итак, откровение, размышление и наука неоспоримо доказывают существование Бога. Но хотя эти доводы и «верны и умудряют» (Псал. 18:8), однако «таким путем мы ..."​

Комментарий

• Vladilen
                            Ветеран

• 09 November 2006
                            • 72623

Сообщение от Werty1383
                            Да.
                            "Меня нашли не искавшие Меня"
                            Бог использует юродство проповеди, чтобы спасти некоторых.
                            Аминь.

Сообщение от Werty1383
                            А хвалящиеся мудростью, зачастую остаются ни с чем
                            Werty поговорите с ними ...

Комментарий

• Vladilen
                              Ветеран

• 09 November 2006
                              • 72623

NewPoisk,
                              не вижу реакции на мою информацию.

Комментарий

• NewPoisk
                                православный учёный
                                • 27 March 2025
                                • 322

Сообщение от Vladilen
                                православные христиане с Вами не согласны.
                                Давайте сначала разберемся вкратце что значит "доказать", чем оно отличается от "показать", и что такое "опровергнуть". Доказать теорему Пифагора означает исключить вариант существования противоречащего ей треугольника, показать - привести подтверждающие ее примеры. Можно сколько угодно приводить подтверждающих примеров, но доказанной от этого теорема не станет, оставаясь в статусе научной гипотезы. Более того, если привести хоть один противоречащий пример, теорема будет опровергнута.

Так вот, приводимые Вами ссылки хоть и претендуют на статус доказательств, на самом деле таковыми не являются: они показывают, но не доказывают.

Обратно и атеистические ресурсы: показывают, но не доказывают.

В своей научной работе я привожу весьма веские доводы в пользу Православия (и, соответственно, против дарвинизма), основанные на теории сознания - что гораздо более надежно, нежели многие другие способы (подобно тому, как лазерный эталон длины надежнее долей меридиана). Однако даже это не является доказательством, хотя все блестяще подтверждается практикой в режиме реального времени, буквально у нас на глазах.

Ничего не доказывает и Библия, не смотря на то, что выходит из циклической ссылки за счет вполне научно-ориентированных свидетельств, непосредственно подтверждаемых именно современными наблюдениями (и не подтверждаемых наблюдениями древнего мира): Иов 26 7 (свободное движение Земли в пространстве), 3 Езд 11 32 (Земля - шар, а не блин, что лишний повод заподозрить плоскоземельщиков в дезинформации). А также Сир 25 18 (драконы - это динозавры и они жили одновременно с людьми в допотопную эпоху).

2 Езд "52 И Он сказал мне: как не можешь ты исследовать и познать того, что во глубине моря, так никто не может на земле видеть Сына Моего, ни тех, которые с Ним, разве только во время дня Его."

Евр 11 "1 Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом.".

Ин 6 "29 Иисус сказал им в ответ: вот дело Божие, чтобы вы веровали в Того, Кого Он послал."

Лишенный доказательств, человек как раз благодаря этому и остается свободен в выборе верить или нет до самого своего исхода из тела, или до наступления кончины мира:
                                1 Кор 15 "51 Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся
                                52 вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся."
                                Вам сюда:

Комментарий

Обработка...