Как доказать существование Бога?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Кадош
    ...по водам

• 08 April 2002
    • 59747

Сообщение от Caleb
    я говорил о самом содержании притчи
    Нет, ВЫ говорили про то чудовищное искажение сути притчи, которую кто-то Вам в голову Вашу вложил...
    А Вы не удосужились проверить - так ли это, а слепо поверили сказавшему вам это.
    , она подменяет закон Моисея говоря что это делать не надо.
    Это не является содержанием той притчи!
    Еще раз - ответьте на два простых вопроса:
    1) Кому Христос стал ту притчу рассказывать?
    2) С какой целью Он ее стал им рассказывать?

И увидите, что нет, утверждаемого Вами, ни в сути той притчи, ни в ее содержании...

Да кстати, ведь те кто верил именно Пятикнижию, были садукеи, они не верили в посмертное бытие.
    А фарисеи как раз верили.
    Именно так!
    Более того - сам термин "Ложе Авраамово" - это термин именно их богословия! И означал он - место в шеоле, для праведников, до суда!
    Но возвращаемся к тем двум вопросам, на которые Вы должны себе ответить, чтоб усвоить реальную суть той причтчи!

по одной из версий фарисей происходит от слова перс, то есть последователи персидской теории посмертия
    Говорят - в Америке кур доят...
    Но вернемся в реальность. фарисей - паруш - означает чистый, на иврите!!!
    Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Caleb
      Ветеран
      • 08 January 2024
      • 10793

Сообщение от Кадош
      Нет, ВЫ говорили про то чудовищное искажение сути притчи,
      я говорил о парадоксе этой притчи.
      И даже парадоксах, ибо как раз фарисеи, разделяли персидскую теорию о посмертии, а не садукеи, которые исходили только из Пятикнижия,
      по одной из версий фарисей происходит от слова перс, то есть последователи персидской теории посмертия

Комментарий

• Caleb
        Ветеран
        • 08 January 2024
        • 10793

Сообщение от Кадош

Поэтому и не факт что бедный в земной жизни - это грешник, а богатый в земной жизни - это праведник!
        Надо сказать, что мы это подробно обсуждали в моей теме Источник власти.
        что бы достичь богатства общества в виде ВВП значительно больше 1500$ в год на человека.
        должно быть общество где бы соблюдались права человека.

Комментарий

• Кадош
          ...по водам

• 08 April 2002
          • 59747

Сообщение от Caleb
          я говорил о парадоксе этой притчи.
          Как с Вами тяжело...
          то о сути, то о содержании, теперь вот о парадоксе...Три дня, я пытаюсь понять чего именно Вы хотите сказать мне...

И даже парадоксах, ибо как раз фарисеи, разделяли персидскую теорию о посмертии, а не садукеи, которые исходили только из Пятикнижия,
          1) с чего Вы взяли, что они разделяли персидскую теорию? а не то что персы ее у иудеев посмотрели?
          2)С чего Вы взяли, что слово ПАРУШ - не еврейское и не означает чистый, а означает перс?

PS Только не пишите мне - будто это общепринято... Это вовсе не общепринято, а выдумано кем-то, нафантазировано...

Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
          Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Кадош
            ...по водам

• 08 April 2002
            • 59747

Сообщение от Caleb
            Надо сказать, что мы это подробно обсуждали в моей теме Источник власти.
            что бы достичь богатства общества в виде ВВП значительно больше 1500$ в год на человека.
            должно быть общество где бы соблюдались права человека.
            Очень может быть и так... к чему Вы это сказали?

Комментарий

• Caleb
              Ветеран
              • 08 January 2024
              • 10793

Сообщение от Кадош

Говорят - в Америке кур доят...
              Но вернемся в реальность. фарисей - паруш - означает чистый, на иврите!!!
              Про кур вам лучше знать, но одно другому не мешает, противники фарисеев садукеи именовали их парсы, а сами фарисеи нашли близкое слово на иврите

Комментарий

• Caleb
                Ветеран
                • 08 January 2024
                • 10793

Сообщение от Кадош

Очень может быть и так... к чему Вы это сказали?
                Я процитировал вас, где вы это отрицаете

Комментарий

• Caleb
                  Ветеран
                  • 08 January 2024
                  • 10793

Сообщение от Кадош

1) с чего Вы взяли, что они разделяли персидскую теорию? а не то что персы ее у иудеев посмотрели?
                  С того, что у персов было ясное учение о посмертие, а у иудеев до вавилонского плена не было.

Комментарий

• Caleb
                    Ветеран
                    • 08 January 2024
                    • 10793

Сообщение от Кадош

Вообще по данным научной библеистике, как это иудеи заимствовали многое у народов Бл.Востока

Находят параллели
                    1. Египетские тексты и притчи Соломона
                    2.тексты Угарита и книга Левит
                    3. Законы хеттов и законы в книге Исход
                    4. Мифы шумеров и вавилонян о происхождении мира и книга Бытие

Комментарий

• Кадош
                      ...по водам

• 08 April 2002
                      • 59747

Сообщение от Caleb
                      Про кур вам лучше знать
                      Естественно - ведь эта пословица моего народа...
                      И она показывает что не всему тому что где-то говорят - следует доверять, а потому на всё требуются основания, а у Вас их нет.
                      , но одно другому не мешает
                      Мешает... я и другие версии слышал, например что фарисей - происходит от Паризьен, т.е. - Парижанин...
                      Так что верить этим фантазиям, без достаточных обоснований я не намерен!
                      Есть у Вас доказательства этому своему мнению про персов - приведите!
                      А если - нет. - верьте фантазиям и дальше...
                      С того, что у персов было ясное учение о посмертие, а у иудеев до вавилонского плена не было.
                      Где Вавилон, а где Персы... - Вы разницу между Ираном и Ираком тоже не понимаете?
                      это раз. Второе - приведите обоснование того что у иудеев, до Вавилонского плена не было ясного учения о посмертии и что они взяли его у Персов, а не у Вавилонян...
                      третье - приведите обоснования того, что у Персов было ясное учение о посмертии, и что оно похоже на иудейское понимание.

А пока что - ВЫ просто тут какие-то гипотезы странные приводите, без каки-то обоснований...
                      При этом путая Вавилонию и Мидо-Персию...
                      Я процитировал вас, где вы это отрицаете
                      Что Вы процитировали?
                      И что я отрицаю???
                      Вы умеете понятно изъясняться??? Или уже как пирома стали... как-же с Вами тяжело...

Комментарий

• Vladilen
                        Ветеран

• 09 November 2006
                        • 71547

Сообщение от Воздух
                        НовНик,
                        Бог - Творець, людина творіння - якщо ви не бачите різниці, нічим допомогти не можу.
                        Це правда, брате.
                        Між Творцем і творінням величезна колосальна відстань, яка зменшиться тільки у Царстві Небесному, де ми "побачимо Його, як він є".
                        - Библейские пророчества о Втором пришествии

Комментарий

• Vladilen
                          Ветеран

• 09 November 2006
                          • 71547

Сообщение от Кадош
                          ... какого именно?
                          - Библейские пророчества о Втором пришествии

Комментарий

• Caleb
                            Ветеран
                            • 08 January 2024
                            • 10793

Сообщение от Кадош
                            А из животноводства известно что доят, далеко не кур.
                            вот доказательства

Но, если пословицы могут быть неверны, тогда и притчи тоже.

Есть у Вас доказательства этому своему мнению про персов - приведите!
                            А если - нет. - верьте фантазиям и дальше...
                            Вот факты
                            Зороастризм (религия Заратуштры) строится на вере в одного верховного бога Ахура-Мазду, но при этом — в контексте борьбы добра (Ахура-Мазда /Ормузд) и зла (Ангра-Майнью/Ариман).

У евреев после плена:

1. Резкое усиление монотеизма

До вавилонского плена в Библии встречается и монотеизм, и монолатрия (признание других богов, но служение только Яхве).

После плена (Исайя II, Ездра, Неемия) подчёркивается абсолютный монотеизм: «Я — Господь, и нет иного».
                            🔹 Многие исследователи видят здесь возможный стимул со стороны зороастрийской идеи Ахура-Мазды как единого божества.

2. Учение о злых и добрых духах

В еврейской Библии до изгнания почти нет развитой демонологии.

В послепленный период (например, в Книге Захарии, Товита, позднее в Книге Еноха) появляется яркая ангелология и фигура Сатаны как противника.
                            🔹 Параллель с Ариманом и дэва́ми зороастризма

3. Учение о конце мира и воскресении

У пророка Даниила (II в. до н. э.) и в позднем иудаизме появляется вера в всеобщее воскресение мёртвых и суд Божий.

В зороастризме это уже было: окончательное воскресение, очищение мира, победа добра.

4. Эсхатология и дуализм

У евреев до плена мало представлений о жизни после смерти (Шеол — тень, безличная судьба).

После — сильный акцент на воздаянии после смерти и борьбе добра и зла.

Где Вавилон, а где Персы... - Вы разницу между Ираном и Ираком тоже не понимаете?
                            рядом. И по времени тоже.
                            вот книга Даниила, начинается его пленением Вавилоном, а заканчивается властью персов.

это раз. Второе - приведите обоснование того что у иудеев, до Вавилонского плена не было ясного учения о посмертии и что они взяли его у Персов, а не у Вавилонян
                            ...
                            ну дык в Пятикнижие его нет, на него именно на него ссылались садукеи

Комментарий

• Кадош
                              ...по водам

• 08 April 2002
                              • 59747

Сообщение от Caleb
                              А из животноводства известно что доят, далеко не кур.
                              Да Вы что??? Не может быть!!!!
                              Т.е. суть пословицы Вы так и не уловили...
                              Калеб... до свидания... Зайдите в Википедию, и хотя-бы там узнайте о чем сия пословица.
                              Успехов...
                              А я уже просто устал Вам прописные истины объяснять...

Комментарий

• НовНик
                                Ветеран
                                • 25 May 2021
                                • 1304

Сообщение от Воздух
                                Та про це вже багато разів говорилося.
                                Образ Бога в людині є присутність властивостей Бога в людині, таких як можливість творити нове, розумність, свободна воля.
                                Подоба Бога в людині це практична реалізація її духовних можливостей аж до досягнення людиною святості, досягнення вершин досконалості закладених Богом
                                .
                                Тобто Ви обмежуєте образ і подобу людини Богу лише духовними параметрами.
                                Я вважаю це не вірним; фізичні параметри цілком можуть відноситись до категорії образу і подоби.

Намагаюсь не плутати Творця та творіння.
                                В питаннях особистості їх ніяк не сплутаєш. Єдиною, дійсно існуючою особистістю є Бог, бо тільки Він має життя Сам у Собі.

А для ангелів теж виконуються Духом Святим?
                                Я вважаю, що так.

Молимося ми Отцю небесному в ім'я Господа нашого Ісуса Христа.
                                Чому Отцю, якщо вся влада на землі і на Небі, належить Сину.
                                Ось думка, https://www.gotquestions.org/Ukraini...o-pray-to.html
                                Усі молитви мають бути звернені до нашого триєдиного Бога – Отця, Сина та Святого Духа. Біблія навчає, що ми можемо молитися до однієї або до всіх трьох Божественних Осіб, оскільки вони є єдиним цілим.
                                новая версия: https://www.dropbox.com/scl/fi/nrwcw...wvg7nky8s&dl=0

Комментарий

Обработка...