Ребус для учащих о непогрешимости Библии

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Певчий
    И будет Бог во всем
    Модератор Форума

    • 16 May 2009
    • 62351

    #1

    Ребус для учащих о непогрешимости Библии

    Ребус для учащих о непогрешимости Библии

    На разных христианских площадках я предлагал верующим выделить время на изучение текстов Библии и попытаться свести четыре разных версии у евангелистов со сценой у Гроба Господня после Его Воскресения и попытаться описать полную хронологию событий, да так, чтоб ничего не выпало из четырех версий предания. Сам я пытался проделать эту работу, потратив целый день, и не смог этого сделать. Бывают разные описания одной сцены, которые не противоречат друг другу, а дополняют одно другое. Но в данном случае у меня получалось обнаружить несостыкующиеся противоречия, которые, как видится мне, невозможно свести в единое повествование, не выбросив каких-то текстов у евангелистов. Это четыре разных предания, которые не могут принадлежать Одному вдохновителю Духу Святому. Для многих признать, что не все тексты в Библии были изречены Духом, это разрыв их шаблонов и подрыв одного из столба их веры. Но выполнить данную задачу такие верующие не могут. Или кто-то может? Готов послушать такие версии сведенных четырех преданий со сценой у Гроба Господня в одну хронологическую цепочку, да так, чтоб ни одна из деталей не выпала.

    Мат 28:1-10: "По прошествии же субботы, на рассвете первого дня недели, пришла Мария Магдалина и другая Мария посмотреть гроб. И вот, сделалось великое землетрясение, ибо Ангел Господень, сошедший с небес, приступив, отвалил камень от двери гроба и сидел на нем; вид его был, как молния, и одежда его бела, как снег; устрашившись его, стерегущие пришли в трепет и стали, как мертвые; Ангел же, обратив речь к женщинам, сказал: не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого; Его нет здесь Он воскрес, как сказал. Подойдите, посмотрите место, где лежал Господь, и пойдите скорее, скажите ученикам Его, что Он воскрес из мертвых и предваряет вас в Галилее; там Его увидите. Вот, я сказал вам. И, выйдя поспешно из гроба, они со страхом и радостью великою побежали возвестить ученикам Его. Когда же шли они возвестить ученикам Его, и се Иисус встретил их и сказал: радуйтесь! И они, приступив, ухватились за ноги Его и поклонились Ему. Тогда говорит им Иисус: не бойтесь; пойдите, возвестите братьям Моим, чтобы шли в Галилею, и там они увидят Меня."

    Мар 16:1-11: "По прошествии субботы Мария Магдалина и Мария Иаковлева и Саломия купили ароматы, чтобы идти помазать Его. И весьма рано, в первый день недели, приходят ко гробу, при восходе солнца, и говорят между собою: кто отвалит нам камень от двери гроба? И, взглянув, видят, что камень отвален; а он был весьма велик. И, войдя во гроб, увидели юношу, сидящего на правой стороне, облеченного в белую одежду; и ужаснулись. Он же говорит им: не ужасайтесь. Иисуса ищете Назарянина, распятого; Он воскрес, Его нет здесь. Вот место, где Он был положен. Но идите, скажите ученикам Его и Петру, что Он предваряет вас в Галилее; там Его увидите, как Он сказал вам. И, выйдя, побежали от гроба; их объял трепет и ужас, и никому ничего не сказали, потому что боялись. Воскреснув рано в первый день недели, Иисус явился сперва Марии Магдалине, из которой изгнал семь бесов. Она пошла и возвестила бывшим с Ним, плачущим и рыдающим; но они, услышав, что Он жив и она видела Его, не поверили."

    Лук 24:1-12: "В первый же день недели, очень рано, неся приготовленные ароматы, пришли они ко гробу, и вместе с ними некоторые другие; но нашли камень отваленным от гроба. И, войдя, не нашли тела Господа Иисуса. Когда же недоумевали они о сем, вдруг предстали перед ними два мужа в одеждах блистающих. И когда они были в страхе и наклонили лица свои к земле, сказали им: что вы ищете живого между мертвыми? Его нет здесь: Он воскрес; вспомните, как Он говорил вам, когда был еще в Галилее, сказывая, что Сыну Человеческому надлежит быть предану в руки человеков грешников, и быть распяту, и в третий день воскреснуть. И вспомнили они слова Его; и, возвратившись от гроба, возвестили все это одиннадцати и всем прочим. То были Магдалина Мария, и Иоанна, и Мария, мать Иакова, и другие с ними, которые сказали о сем Апостолам. И показались им слова их пустыми, и не поверили им. Но Петр, встав, побежал ко гробу и, наклонившись, увидел только пелены лежащие, и пошел назад, дивясь сам в себе происшедшему."

    Ин 20:1-18: "В первый же день недели Мария Магдалина приходит ко гробу рано, когда было еще темно, и видит, что камень отвален от гроба. Итак, бежит и приходит к Симону Петру и к другому ученику, которого любил Иисус, и говорит им: унесли Господа из гроба, и не знаем, где положили Его. Тотчас вышел Петр и другой ученик, и пошли ко гробу. Они побежали оба вместе; но другой ученик бежал скорее Петра, и пришел ко гробу первый. И, наклонившись, увидел лежащие пелены; но не вошел во гроб. Вслед за ним приходит Симон Петр, и входит во гроб, и видит одни пелены лежащие, и плат, который был на главе Его, не с пеленами лежащий, но особо свитый на другом месте. Тогда вошел и другой ученик, прежде пришедший ко гробу, и увидел, и уверовал. Ибо они еще не знали из Писания, что Ему надлежало воскреснуть из мертвых. Итак ученики опять возвратились к себе. А Мария стояла у гроба и плакала. И, когда плакала, наклонилась во гроб, и видит двух Ангелов, в белом одеянии сидящих, одного у главы и другого у ног, где лежало тело Иисуса. И они говорят ей: жена! что ты плачешь? Говорит им: унесли Господа моего, и не знаю, где положили Его. Сказав сие, обратилась назад и увидела Иисуса стоящего; но не узнала, что это Иисус. Иисус говорит ей: жена! что ты плачешь? кого ищешь? Она, думая, что это садовник, говорит Ему: господин! если ты вынес Его, скажи мне, где ты положил Его, и я возьму Его. Иисус говорит ей: Мария! Она, обратившись, говорит Ему: Раввуни! что значит: «Учитель!» Иисус говорит ей: не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: «восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему». Мария Магдалина идет и возвещает ученикам, что видела Господа и что Он это сказал ей."
    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
  • blueberry
    Ветеран

    • 06 June 2008
    • 5612

    #2
    облегчу вам задачу, певч


    ватиканской/синайский кодексы заканчиваются на марк 16:8


    кем и когда добавлены марк 16:9?


    меньше текста вам компилировать
    эта тема близка к уничтожениию.

    Комментарий

    • Мелодия
      Ветеран
      • 23 October 2021
      • 6269

      #3
      люди из любопытства упражняются в бесполезных измышлениях. Поэтому они познают Бога не таким, каким Он сам открывает Себя, но воображают Его в том виде, в каком им рисует Бога их собственное дерзкое воображение. Так перед ними разверзается пропасть, и с какого бы края они ни подходили к ней, - всё равно неизбежно срываются вниз. За что бы они потом ни принимались, желая почитать Бога и служить Ему, - ничто не будет поставлено им в заслугу, так как они почитают не Его, а собственные мечты и фантазии. Эту извращённость клеймит св. Павел, когда говорит, что называвшие себя мудрыми «обезумели» (Рим 1:22). Несколько выше он объявляет, что они «осуетились в умствованиях своих»; а чтобы не нашлось извинений их вине, добавляет, что слепота их заслуженна. Ведь они не пожелали довольствоваться умеренностью и смирением и взяли на себя больше, чем дозволено. В результате они сознательно и добровольно блуждают во мраке, обезумев в своей испорченности и своём высокомерии. Безумие их непростительно, ибо причина его не только в пустом любопытстве, но и в неумеренном стремлении знать больше, чем это им доступно, соединённом вдобавок с непомерным ложным самомнением.
      (с) Жан Кальвин
      Наставление в христианской вере
      __________________


      Певчий, это не переход на личности, это всего лишь попытка показать, что не все вещи в Писании надо понимать и рассматривать так как вы , и делать из этого своего идола. Понимаете, ведь о вас ведь тоже можно сказать, что вы не водитесь Святым Духом, когда зацикливаетесь на чем-то, а водитесь другим духом, который придумывает себе в голове мультфильмы и различные фантомы, а это уже идолопоклонство и фанатизм, высокомерие, безумство , пустое любопытство, неумеренность и отсутствие смирения.


      Ну вот что вижу я ( поправьте меня, если я неправа), - во всех трех отрывках женщины "ужаснулись", "испугались". Не говорит ли это о том, что видеть посланников Господа - это всегда страшно, ангелы - это не розовощекие сладкие младенцы, которых нам рисуют на иконах), а это существа , которые "своими крыльями укрывают крышку ковчега в скинии", но даже и они боятся смотреть на лицо Господа, что уже говорить о нас?
      Но Евангелие от Иоанна подводит резюме этому , - как вы сами , Певчий, думаете, какое оно?)
      Может то, что Имя Христа надо прославлять? Он и есть Один Единственный Бог и нет другого?
      И то, что у нас нет другого Посредника и Священника, через Которого мы можем видеть лицо Отца без страха, как только Иисуса Христа?

      Тем не менее, спасибо за ребусы, мне они всегда полезны, есть над чем подумать, все-равно ведь они христоцентричны, чтобы вы ни говорили и ни писали)
      Последний раз редактировалось Мелодия; 15 September 2024, 10:42 PM.
      Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.

      Комментарий

      • Певчий
        И будет Бог во всем
        Модератор Форума

        • 16 May 2009
        • 62351

        #4
        Мне нет дела до того, кто как относится ко мне лично. Я предложил людям, учащим, что все тексты Библии вдохновлены одним Автором, Духом Святым, свести в единое хронологическое повествование свидетельства четырёх преданий, да так, чтобы ничего лишнего не выпадало. Ведь если то Дух Святой изрёк, то лишнего там быть не может. А если есть лишнее, то приписывать все четыре предания одному Автору лично у меня нет никаких оснований. Я не хочу кривить душой и приписывать Богу старческий маразм, при котором Бог мог что-то напугать, подзабыв детали. Т.е., люди, которые учат, что все то изрёк один Автор, просто не осознают, какую хулу несут на Бога. Кто как хочет, а я себе не могу такого позволить, приписывать Богу то, о чем от Него Самого не имею свидетельства. Но я с удовольствием послушаю отчаянных защитников своего предания, как они будут сводить не сводимое. Их реакция многого стоит... в том числе и попытки перевести тему в обсуждение меня, какой я нехороший человек, раз затронул этот вопрос...
        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

        Комментарий

        • Мелодия
          Ветеран
          • 23 October 2021
          • 6269

          #5
          Сообщение от Певчий
          Мне нет дела до того, кто как относится ко мне лично. Я предложил людям, учащим, что все тексты Библии вдохновлены одним Автором, Духом Святым, свести в единое хронологическое повествование свидетельства четырёх преданий, да так, чтобы ничего лишнего не выпадало. Ведь если то Дух Святой изрёк, то лишнего там быть не может. А если есть лишнее, то приписывать все четыре предания одному Автору лично у меня нет никаких оснований. Я не хочу кривить душой и приписывать Богу старческий маразм, при котором Бог мог что-то напугать, подзабыв детали. Т.е., люди, которые учат, что все то изрёк один Автор, просто не осознают, какую хулу несут на Бога. Кто как хочет, а я себе не могу такого позволить, приписывать Богу то, о чем от Него Самого не имею свидетельства. Но я с удовольствием послушаю отчаянных защитников своего предания, как они будут сводить не сводимое. Их реакция многого стоит... в том числе и попытки перевести тему в обсуждение меня, какой я нехороший человек, раз затронул этот вопрос...
          Еще раз повторю, я не обсуждала вас, как личность, я всего лишь изложила свое видение этих отрывков.
          Где в них противоречие, где противоречие в Библии, если все эти отрывки в конечном итоге приводят нас к Иисусу Христу?
          Поэтому не надо меня здесь оскорблять!!!
          Просто вам смелости не хватает признать, что ваш взгляд может быть ошибочным.
          А мой взгляд отличается от тех, который вы встречали на других христианских площадках) и я этому рада)
          Значит я в правильном, христоцентричном мышлении)
          Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.

          Комментарий

          • Певчий
            И будет Бог во всем
            Модератор Форума

            • 16 May 2009
            • 62351

            #6
            От того, если честно признать, что эти тексты писал не один Автор, а это отголоски искажений людьми устных преданий, которых тогда ходило очень много, так что противоречия те не Дух Святой вдохновил изложить, а просто люди что-то где-то исказили, ценность этих текстов не исчезает. При всех противоречиях и расхождениях они доносят главную мысль- Христос Воскрес! В этом они едины. Но зачем приписывать Богу старческий маразм? Только для того, что поверили человеческому преданию и объявили, как непогрешимую догму, что все тексты Библии изрекал Дух Святой, и потому Библию объявили непогрешимыми "Словом Божьим"? А именно в этом причина того, что люди готовы делать из Бога старого маразматика, страдающего склерозом и потому путаюшимся при описании одного события. Именно гордыня, не желающая признавать ошибочность той догмы, побуждает адептов той веры в предание человеческое так агрессивно реагировать на мою тему. Ну и никого я не оскорблял в теме. Если кто-то воспринимает за личное оскорбление мою тему или моё понимание, то это проблема такого человека. Такой человек неразумно воспринимает происходящее...

            Честному человеку, чей ум ещё не зашорен предубежденностью, легко признать, что четыре евангелиста отражают разные версии предания. Это просто факт и данность, которая разрушает миф многих в непогрешимость Библии. И это им тяжело признать.
            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

            Комментарий

            • Мелодия
              Ветеран
              • 23 October 2021
              • 6269

              #7
              Сообщение от Певчий
              старческий маразм ,
              старого маразматика,
              страдающего склерозом
              .
              .........

              Ладно, оставлю тему на время, тем более, что ничего в этом смешного нет.
              Нужно значит пить какие-то витамины для улучшения памяти. Я пью одни, но там есть и аналог для мужчин, зайду сегодня в аптеку, уточню для вас)

              upd



              Wellman Original специальный комплекс витаминов, минералов и растительных экстрактов для поддержания здоровья и жизненного тонуса мужчин.


              Характеристики продукта


              Велмен был специально разработан для поддержки общего состояния здоровья и жизненного тонуса мужчин любого возраста. Велмен помогает достичь и поддерживать мужчинам оптимальную физическую форму, оказывает поддержку жизненной энергии при напряженном образе жизни, поддерживает репродуктивное и сексуальное здоровье.


              ПРЕКРАСНАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ ФОРМУЛА. Велмен Ориджинал содержит полный комплекс витаминов и минералов для поддержания физической формы при активном образе жизни, физических и психлогичних нагрузках. Аминокислоты L-аргинин и L-метионин предоставляют источник дополнительной энергии.


              КРЕПКИЙ ИММУНИТЕТ. Витамины С, Е, цитрусовые биофлавоноиды, каротиноиды и селен поддерживают иммунную систему и усиливают защитные силы организма.


              МУЖСКОЕ ЗДОРОВЬЕ. Женьшень, цинк, селен важны для нормального функционирования репродуктивной системы мужчин.
              ____________

              Поддержка жизненного тонуса - это важно!!! В здоровом теле - здоровый дух, и это библейская аксиома.
              Последний раз редактировалось Мелодия; 16 September 2024, 03:01 AM.
              Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.

              Комментарий

              • Dov
                Ветеран
                • 20 September 2023
                • 1320

                #8
                А почему это не ребус по др греческому языку.
                У Вас странные выводы.

                Комментарий

                • Владимир 1642
                  Ветеран
                  • 11 May 2022
                  • 1133

                  #9
                  Мы безумны Христа ради , а вы мудры во Христе. Вы считаете нас обманщиками , а мы верны. Вы подобно Марии Магдалине принимаете Бога всего лишь за садовника насадившего Эдемский сад. И даже имя садовника вы знаете - Иероним Карл Фридрих фон Мюнхгаузен.

                  Это всего лишь эпиграф . А по сути вопроса даже не знаю стоит ли что-то говорить. Сейчас выпью чая и подумаю над этим.

                  Комментарий

                  • мигрант
                    .............

                    • 13 May 2017
                    • 6849

                    #10
                    Сообщение от Певчий
                    Бывают разные описания одной сцены, которые не противоречат друг другу, а дополняют одно другое. Но в данном случае у меня получалось обнаружить несостыкующиеся противоречия, которые, как видится мне, невозможно свести в единое повествование, не выбросив каких-то текстов у евангелистов. Это четыре разных предания, которые не могут принадлежать Одному вдохновителю Духу Святому. Для многих признать, что не все тексты в Библии были изречены Духом, это разрыв их шаблонов и подрыв одного из столба их веры.
                    Прежде следует уяснить главное - к гробу Иисуса являются только Мария, Пётр и Ианн , именно они являются свидетелями происшествия. Первой всё видела Мария, так что её свидетельство прямое. До нас дошло евангелие Иоанна, как свидетеля, видевшего гробницу и описавшего важные подробности. Описания трёх других учеников являются пересказами со слов Иоанна, Петра и Марии, как видим со своими домыслами. Это факт, нет смысла отрицать его.
                    Конечно такие описания не являются откровением от Святого Духа, богодуховными, это просто рассказы, кто что видел или слышал от кого-то. Не может быть, чтобы человек не видевший происходящего, но писавший со слов, мог знать в точности, как всё происходило. Отсюда такие разные описания. Такие моменты встречаются в других местах Евангелия от разных учеников, в этом нет ничего осудительного. Все мы люди склонные к преувеличению и домыслам.
                    Истина превыше всего.

                    Комментарий

                    • Владимир 1642
                      Ветеран
                      • 11 May 2022
                      • 1133

                      #11
                      Буква убивает , а дух животворит. Для Слова буква есть одежда , дух есть тело. Не больше ли тело одежды?. Во Гробе Господнем находился юноша. Тот самый , который был с Христом когда Его схватили солдаты. Хотели схватить и юношу , но он убежал нагим , оставив солдатам одежду. У солдат осталась буква Писания всего лишь.
                      Этот юноша есть Новый Завет , оставленный нам Христом. Белые одежды свидетельство того , что буква Нового Завета чиста как сама истина. И никакие возражения вроде того что буква грязна участниками форума даже не будут рассматриваться. Это на будущее , чтобы не было соблазна вновь затрагивать эту тему. А то она уже у вас лейтмотивом каким-то стала.

                      Два мужа в одеждах блистающих - НЗ
                      и ВЗ
                      .
                      Про ангелов пока вообще молчу. попробуйте сами догадаться. А вот пелены это ВЗ , а плат , особо свитый , который был на голове Его это НЗ.

                      - - - Добавлено - - -

                      Перед тем как я стал писать Бог трижды попросил меня не воздавать злом за зло. Сам Бог назвал ваши рассуждения злом. Любые комментарии тут уже излишни.

                      Комментарий

                      • мигрант
                        .............

                        • 13 May 2017
                        • 6849

                        #12
                        Сообщение от Владимир 1642
                        . Про ангелов пока вообще молчу. попробуйте сами догадаться. А вот пелены это ВЗ , а плат , особо свитый , который был на голове Его это НЗ. .
                        Мы разбираем данное описание как исследователи, на время оставим религиозное убеждение, верование ... Иначе нет смысла даже пытаться что-либо понять. В этом описании есть важное замечание:
                        • Вслед за ним приходит Симон Петр, и входит во гроб, и видит одни пелены лежащие, и плат, который был на главе Его, не с пеленами лежащий, но особо свитый на другом месте.

                        Вопрос: кто снял плат с головы Иисуса и преложил его на другое место? Иоанн почему-то обратил на это особое внимание, заметил и записал. Для чего он это сделал? Из таких мелких подробностей нам открываются важные детали, как и - кто отворил камень от гробницы?
                        Многим это не важно, они верят в то, что им пересказывают далёкие от этого события люди, по сути все эти пересказы являются частным мнением тех людей, возвеличенные затем в догматы.
                        Истина превыше всего.

                        Комментарий

                        • piroma
                          👁️

                          • 13 January 2013
                          • 47829

                          #13
                          непогрешима по духу не по плоти

                          вы по плоти ищите
                          *****

                          Комментарий

                          • Мелодия
                            Ветеран
                            • 23 October 2021
                            • 6269

                            #14
                            Сообщение от piroma
                            непогрешима по духу не по плоти

                            вы по плоти ищите
                            Помогаете ли вы себе правильно понимать Библию? Во время постов пьете ли витамины?
                            Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.

                            Комментарий

                            • Владимир 1642
                              Ветеран
                              • 11 May 2022
                              • 1133

                              #15
                              Сообщение от мигрант
                              Вопрос: кто снял плат с головы Иисуса и преложил его на другое место? Иоанн почему-то обратил на это особое внимание, заметил и записал. Для чего он это сделал? .
                              Плат особо свитый это НЗ , который уже содержался в букве ВЗ , "сокрыт" в ВЗ , но его не так-то просто разглядеть и "отделить" , поскольку он "особо свитый". А так-то о смерти и воскрешении Христа впервые сказано уже в "допотопной" части Библии. Иоанн говорит что Пётр и ученик бежавший первым не знали ещё из Писания о воскрешении Христа. После смерти и воскрешения Христа (иначе говоря - "войдя во Гроб") Пётр смог увидеть этот плат , а также увидел его и второй ученик , и уверовал.

                              Комментарий

                              Обработка...