Язык, на котором говорил Моисей.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • boozila
    Алекс

• 04 December 2012
    • 441

Сообщение от Фёдор Манов
    Не к языку Моше, а к языку Израиля, который начал формироваться, начиная с Авраама.
    И серебряный свиток, был написан не 650 лет до н.э., а 700.
    А свиткам Мертвого моря, датируются II веком до н.э.
    Не позже!!!

-
    Я читаю сейчас "Текстологию Ветхого Завета" Э. Тов. Как он датирует, я так и пишу. Ну да ладно, не в этом суть. Пусть будет 700 год до РХ. Это уже время разделенного царства. Но нам же время Моисея нужно.

Опять же, я не навязываю никому свое мнение, но просто предлагаю порассуждать на этим, становясь при этом неким оппонентом, доказывающим обратное.

Комментарий

• Фёдор Манов
      Fedor Manov

• 21 January 2006
      • 5191

Сообщение от boozila
      Я читаю сейчас "Текстологию Ветхого Завета" Э. Тов. Как он датирует, я так и пишу. Ну да ладно, не в этом суть. Пусть будет 700 год до РХ. Это уже время разделенного царства. Но нам же время Моисея нужно.
      Я эту книгу полностью не читал, но таки она у меня есть.
      Надо будет выбрать время, и попробовать основательно её проштудировать.

Опять же, я не навязываю никому свое мнение, но просто предлагаю порассуждать на этим, становясь при этом неким оппонентом, доказывающим обратное
      Ясно.
      Успехов Вам.
      Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
      http://beitaschkenas.de/

Комментарий

• blueberry
        Ветеран

• 06 June 2008
        • 5612

Сообщение от Фёдор Манов
        Не к языку Моше, а к языку Израиля, который начал формироваться, начиная с Авраама.
        -

давайте по-порядочку

от вавилонской башни

не перескакивая события
        эта тема близка к уничтожениию.

Комментарий

• DanielAlievsky
          Ветеран

• 31 May 2010
          • 3319

Сообщение от boozila
          В 586 году до РХ произошло трагическое событие для Израиля. Страна была захвачена вавилонянами и на семьдесят лет переселена на чужую территорию. По прошествии семидесяти лет еврейский народ возвращается на свою землю и приносит с собой арамейский язык. В богослужебных целях продолжает использоваться иврит (который сам претерпевает значительные изменения и происходит переход на ассирийское написание), но в быту люди уже говорят на привычном для них арамейском языке.

К чему я это все говорю и рассказываю вам вещи, которые многие и без меня отлично знают. Я хочу еще раз обратить ваше внимание на то, какие перемены в языке произошли на протяжении всего семидесяти лет.

Теперь я хочу обратить ваше внимание на пребывание сынов израилевых в земле египетской на протяжении 400 (430) лет. И с одной стороны я уверен (хотя заранее напишу, что достаточно бездоказательно), что они говорили на египетском языке. К чему нас это приводит? Мы обращаемся к Моисею. на каком языке говорит Моисей? Скорее всего на египетском. Тогда на каком языке Бог дает ему заповеди, написанные на каменных плитках? Наверное на языке, который понимает Моисей и те, кто рядом с ним - на египетском. ну и соответственно этом та первая книга закона, которую Бог повелевает написать Моисею, будет тоже написана на египетском языке.

Предлагаю вам такую тему для размышления. Каково ваше мнение на этот счет?
          Отмечу два момента.

Евреи фактически пробыли в Египте не 400 лет, а порядка 200 лет. Подсчеты по родословным дают 210 лет. А сами родословные указывают, что там сменилось всего три поколения - необычно, но возможно. (Там все было необычным.) Посмотрите, например, происхождение Моше: он был внуком Кеhата, сына Леви (Исход 6).

А Моше был чрезвычайно образованным человеком. Он половину жизни прожил как египетский принц, с подобающим положению образованием, вторую же половину (до исхода) провел у мидьянитян в качестве зятя их вождя и жреца. Для него язык точно не был проблемой.

Обычные же евреи, которые слышали на Синае Глас Бога, возможно, владели египетским, но вряд ли слишком хорошо. Они же были на положении рабов, египтяне отнюдь не стремились к активным контактам с ними, а тем более к смешиванию. Тем не менее, некоторые египетские слова, очевидно, все же попали в Тору. Прежде всего имя самого Моше - скорее всего, оно египетское и означает "дитя", как в именах фараонов: ра-мосес, тот-мосес и т.д.
          Левит Мишкана 8-го Дня Творения

Комментарий

• Diogen
            Ветеран

• 19 January 2019
            • 6852

Сообщение от boozila
            Ну евреи могли и не владеть египетскими иероглифами (хотя тоже не факт), но достаточно, что ими владел Моисей, который как бы и записывал все. А как вы приходите к выводу когда и как была записана книга завета?
            3 И пришел Моисей и пересказал народу все слова Господни и все законы. И отвечал весь народ в один голос, и сказали: все, что сказал Господь, сделаем. 4 И написал Моисей все слова Господни и, встав рано поутру, поставил под горою жертвенник и двенадцать камней, по [числу] двенадцати колен Израилевых;
            5 и послал юношей из сынов Израилевых, и принесли они всесожжения, и заклали тельцов в мирную жертву Господу.
            6 Моисей, взяв половину крови, влил в чаши, а [другою] половиною окропил жертвенник;
            7 и взял книгу завета и прочитал вслух народу, и сказали они: все, что сказал Господь, сделаем и будем послушны.
            8 И взял Моисей крови и окропил народ, говоря: вот кровь завета, который Господь заключил с вами о всех словах сих.
            (Исх.24:3-8)

Кроме Пятикнижия есть 89 псалом, и есть Книга Иова, где вероятно Моисей написал первые две и последние две главы.

Комментарий

• boozila
              Алекс

• 04 December 2012
              • 441

Сообщение от DanielAlievsky
              Отмечу два момента.

Евреи фактически пробыли в Египте не 400 лет, а порядка 200 лет. Подсчеты по родословным дают 210 лет. А сами родословные указывают, что там сменилось всего три поколения - необычно, но возможно. (Там все было необычным.) Посмотрите, например, происхождение Моше: он был внуком Кеhата, сына Леви (Исход 6).

Библия как минимум четыре раз подтверждает, что израильский народ был в Египте 400 лет, поэтомуине вижу никакой нужды оспаривать это заявление.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от DanielAlievsky
              Тем не менее, некоторые египетские слова, очевидно, все же попали в Тору. Прежде всего имя самого Моше - скорее всего, оно египетское и означает "дитя", как в именах фараонов: ра-мосес, тот-мосес и т.д.
              Иосиф Флавий тоже подтверждает египетское происхождение имени Моисея.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Diogen
              3 И пришел Моисей и пересказал народу все слова Господни и все законы. И отвечал весь народ в один голос, и сказали: все, что сказал Господь, сделаем. 4 И написал Моисей все слова Господни и, встав рано поутру, поставил под горою жертвенник и двенадцать камней, по [числу] двенадцати колен Израилевых;
              5 и послал юношей из сынов Израилевых, и принесли они всесожжения, и заклали тельцов в мирную жертву Господу.
              6 Моисей, взяв половину крови, влил в чаши, а [другою] половиною окропил жертвенник;
              7 и взял книгу завета и прочитал вслух народу, и сказали они: все, что сказал Господь, сделаем и будем послушны.
              8 И взял Моисей крови и окропил народ, говоря: вот кровь завета, который Господь заключил с вами о всех словах сих.
              (Исх.24:3-8)

Кроме Пятикнижия есть 89 псалом, и есть Книга Иова, где вероятно Моисей написал первые две и последние две главы.
              Ну здесь по любому раскладу все, что было написано Моисеем было написано уже после выхода израильтян из Египта, а не до этого.

Комментарий

• грешник
                улитка на обочине

• 25 July 2005
                • 9165

Сообщение от Фёдор Манов
                Не совсем так.
                Точнее совсем на так.
                Так как самый древнейший письменный отрывок Торы, найденный археологами, относится именно к главе «Насо». Это надпись на маленьком клочке серебра, свернутым в свиток и найденном в храмовой сокровищнице Кетеф-Хинном в Иерусалиме. Свитку не менее 2700 лет, и он всего лишь на семьсот лет моложе оригинального текста. Текст же этого свитка - это приведенное выше священническое благословение:"22 И сказал Господь Моше, говоря: 23 скажи Аарону и сынам его: так благословляйте сынов Израилевых, говоря им: 24 да благословит тебя Господь и сохранит тебя! 25 да призрит на тебя Господь светлым лицем Своим и помилует тебя! 26 да обратит Господь лице Свое на тебя и даст тебе мир! 27 Так пусть призывают имя Мое на сынов Израилевых, и Я благословлю их». (Чис.6:22-27)
                Что касается свитков Мертвого моря, то они датируются самой ранней датой II веком до нашей эры.
                Так, что неизвестно еще, кто это тут "красивые легенды" распространяет.
                Ну есть еще Стела Меша -9 век до нашей эры....написанная от имени моавского царя Меша,упомянутого в 4 Царств, написанная на явном диалекте древнееврейского...
                В жизни ни к чему нельзя привыкать...даже к жизни...

Комментарий

• boozila
                  Алекс

• 04 December 2012
                  • 441

Сообщение от грешник
                  Ну есть еще Стела Меша -9 век до нашей эры....написанная от имени моавского царя Меша,упомянутого в 4 Царств, написанная на явном диалекте древнееврейского...
                  Или это был просто некий общий язык для всего Ханаана и люди свободно общались на нем, отличаясь друг от другами какими-то диалектами.

Комментарий

• Унылый дух
                    Наталья (для друзей)

• 20 November 2008
                    • 1418

Сообщение от грешник
                    Вот надпись на черепке времен царя Давида, с текстом, похожим на библейский, с ивритскими глаголами.
                    Most ancient Hebrew biblical inscription deci | EurekAlert!
                    По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою.

Комментарий

• boozila
                      Алекс

• 04 December 2012
                      • 441

Сообщение от Унылый дух
                      Вот надпись на черепке времен царя Давида, с текстом, похожим на библейский, с ивритскими глаголами.
                      Most ancient Hebrew biblical inscription deci | EurekAlert!
                      Ну да. Древний ханаанский язык. Остракон из Хирбет Кейафа. Надпись кстати сделанная слева направо, как в обычных европейских языках.

Комментарий

• Двора
                        Ветеран

• 19 November 2005
                        • 54994

Сообщение от boozila

Опять же, я не навязываю никому свое мнение, но просто предлагаю порассуждать на этим, становясь при этом неким оппонентом, доказывающим обратное.
                        Скрижали завета написаны перстом Бога и вы думаете что они были написаны на египетском языке?
                        При повелении никогда не возвращаться в Египет?
                        Не возвращаться, но быть водимыми заповедями на его языке?
                        Такого не может быть, просто не может такого быть.

Комментарий

• boozila
                          Алекс

• 04 December 2012
                          • 441

Сообщение от Двора
                          Скрижали завета написаны перстом Бога и вы думаете что они были написаны на египетском языке?
                          При повелении никогда не возвращаться в Египет?
                          Не возвращаться, но быть водимыми заповедями на его языке?
                          Такого не может быть, просто не может такого быть.
                          Заповеди были написаны на понятном Моисею, и по возможности всему народу, языке. И опять же, я ничего тут не утверждаю, но просто предлагаю поразмышлять над этой темой.

Комментарий

• Двора
                            Ветеран

• 19 November 2005
                            • 54994

Сообщение от boozila
                            Заповеди были написаны на понятном Моисею, и по возможности всему народу, языке. И опять же, я ничего тут не утверждаю, но просто предлагаю поразмышлять над этой темой.
                            Вы настаиваете на понятии понятный Моисею язык, т.е. египетский, потому что он вырос в этой кутьтуре.
                            Забываете что Моисей получил образование, он был ученым человеком.
                            Обладал невероятными знаниями, не можете этого не знать, об этом написано.
                            Потом сорок лет жизни с кочевниками, это были мадианитяне: 40+40=80, на каком языке вторые 40 он общался с кочевниками?
                            Нет, я не вхожу в предположения, так чтобы погрузиться в них, это очень опасно, полюбится какая то мысль, потом завладеет это предположение и вот уже сердце ожесточилось принятой неправдой, берегите себя от предположений, ищите что точно так и не иначе, а это учение Христа, которое по сути учение Отца.

Комментарий

• boozila
                              Алекс

• 04 December 2012
                              • 441

Сообщение от Двора
                              Вы настаиваете на понятии понятный Моисею язык, т.е. египетский, потому что он вырос в этой кутьтуре.
                              Забываете что Моисей получил образование, он был ученым человеком.
                              Обладал невероятными знаниями, не можете этого не знать, об этом написано.
                              Потом сорок лет жизни с кочевниками, это были мадианитяне: 40+40=80, на каком языке вторые 40 он общался с кочевниками?
                              Нет, я не вхожу в предположения, так чтобы погрузиться в них, это очень опасно, полюбится какая то мысль, потом завладеет это предположение и вот уже сердце ожесточилось принятой неправдой, берегите себя от предположений, ищите что точно так и не иначе, а это учение Христа, которое по сути учение Отца.
                              Если бы сегодня ученые знали кто такие эти мадианитяне, где они обитали и на каком языке говорили, то было бы проще. Но пока о них так мало всего известно. Ну да ладно. Пообщались и будет. Выхожу из этой темы. Буду искать что-то новое для размышлений на форуме.

Комментарий

• blueberry
                                Ветеран

• 06 June 2008
                                • 5612

друзья,

авраам сохранил язык ноя?

и отцы авраама строили вавилонскую башню?
                                эта тема близка к уничтожениию.

Комментарий

Обработка...