Суббота как прообраз Рая

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ВикторКоваленко
    Ветеран

• 24 August 2007
    • 5128

Сообщение от Dov
    Не информативно для человека , утверждающего о создании человека в шлиши.
    Об образовании, не о создании.

Сообщение от Dov
    Тогда можно говорить не из букв алфавита?
    И как тогда появилась картина творения мира? Моисей же не Кришна с сознанием Кришны...
    А буквы это прах земной?
    Остальное моя не понимай.

Сообщение от Dov
    ...вот некоторые и говорят что до творения мира был либо Адам Кадмон либо Мессия. Или откуда у Моисея картина творения мира...
    Мессия был до того, как все, что стало быть стало быть.

Адам был до творения мира. А если точнее, то творение мира (наполнение мира жизнью) началось с Адама.

Сообщение от Dov
    Только потому что в шлиши появился прах земной?
    Пс.: я тут иногда думаю , почему в Израиле шлиши короткий день , почти праздник. И тут Вы с человеком шлиши...
    Всё же человек шлиши не очень убедительно. У Вас должны быть ещё доводы про шлиши.
    А я думаю, что как-то маловато времени у меня для образования суши - смешение вечеров.
    Но если свет появляется в вечернее время и не для кого-то, а для человека, в принципе правильно.

Сообщение от Dov
    1. Разве Адам сам попал в Эдем?
    2. И почему Адам шел если Адам сотворен в небе? Как тогда Адам шел....
    3. Но надо вернуться к шлиши. Какие у Вас ещё доводы про шлиши?
    1. Можно перевести "поместил там", а можно "направил туда".

2. Если образован из праха земного, значит, на земле.
    Если сотворен после появления Евы, то же самое - на земле.

3. Когда появились животные, все были приведены (бо) к человеку.
    Значит, человек появился ранее животных.
    Но женщины тогда еще не было.
    А когда появилась, то тоже была приведена (бо) к человеку.
    Только когда стали двое, были сотворены.
    Что сказать? - Да здравствует любовь!
    Достигайте любви.

Комментарий

• Dov
      Ветеран
      • 20 September 2023
      • 1320

Сообщение от ВикторКоваленко
      Об образовании, не о создании.

А буквы это прах земной?
      Остальное моя не понимай.
      Ну если דת משה וישראל не из кабалы то и не из букв алфавита. Так ли это.

Мессия был до того, как все, что стало быть стало быть.
      В каком объеме? Мессия свидетель или Творец? А то ведь можно дойти так до чёртиков с приветами.
      Адам был до творения мира. А если точнее, то творение мира (наполнение мира жизнью) началось с Адама.
      В шени или шлиши? Аргументируйте.

А я думаю, что как-то маловато времени у меня для образования суши - смешение вечеров.
      Но если свет появляется в вечернее время и не для кого-то, а для человека, в принципе правильно.
      Для создания человека в небе наличие суши необязательно. Потому шени тоже подходит? Даже более чем просто подходит. Согласны.

1. Можно перевести "поместил там", а можно "направил туда".
      Поместил там и это значит создал не там. Создал в небе , там среда более прозрачная свету .
      2. Если образован из праха земного, значит, на земле.
      Во-первых прах из-земли это деталь , а не суть. Суть скорее вдунул дыхание. Во вторых , прах из-земли это артефакт аллегории и не просто деталь. К тому "из" (מן( значит из внутренности земли. Не случайно умерших закапывают внутрь земли.
      Если сотворен после появления Евы, то же самое - на земле.
      Адам после Евы?
      А как Ева из ребра Адама?
      3. Когда появились животные, все были приведены (бо) к человеку.
      Значит, человек появился ранее животных.
      Человек появился вообще ранее творения. А Адам создан в шени или шлиши...
      Но женщины тогда еще не было.
      Ранее строкой Вы почти утверждали что Адам создан после Евы , теперь говорите женщины не было и мужчина был? Допустим это возможно технически лингвистически , но Вы серьезно?
      А когда появилась, то тоже была приведена (бо) к человеку.
      Приведена к мужу.
      Муж и жена , Адам и Ева.
      Только когда стали двое, были сотворены.
      Осталось малость Вам. Разобрать по формам глаголов , подписям и печатям.
      Что сказать? - Да здравствует любовь!
      Достигайте любви.
      Оптимист это будущий пессимист.

Комментарий

• Кадош
        ...по водам

• 08 April 2002
        • 59719

2. Потому что был образован из праха земного, когда не было никакой растительности.
        А растительность появилась в третий день.
        А-а-а-а-а-а, т.е. после того, как появилась растительность - афар мин ха адама сразу закончилась на планете земля?
        Какой Вы забавный однако...
        Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
        Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• ВикторКоваленко
          Ветеран

• 24 August 2007
          • 5128

Сообщение от Кадош
          А-а-а-а-а-а, т.е. после того, как появилась растительность - афар мин ха адама сразу закончилась на планете земля?
          Какой Вы забавный однако...
          В выдумках у вас нет конкурентов.
          Не представляю, как вы приходите к таким выводам?

Комментарий

• Кадош
            ...по водам

• 08 April 2002
            • 59719

В выдумках у вас нет конкурентов.
            Не представляю, как вы приходите к таким выводам?
            Абисняйу Вам ваши же заблуждения.
            Это-же Вы заявляете, про сотворения человека в шлиши, т.е. в третий день творения...
            И еще в обоснование этой чуши привели вот такой, с позволения сказать, аргумент:
            "2. Потому что был образован из праха земного, когда не было никакой растительности.
            А растительность появилась в третий день."

Вот в связи с этим и возник мой вопрос!
            Повторяю его: т.е. после того, как появилась растительность - афар мин ха адама сразу закончилась на планете земля?
            Опять не поняли вопроса?
            Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
            Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• ВикторКоваленко
              Ветеран

• 24 August 2007
              • 5128

Сообщение от Кадош
              Абисняйу Вам ваши же заблуждения.
              Это-же Вы заявляете, про сотворения человека в шлиши, т.е. в третий день творения...
              И еще в обоснование этой чуши привели вот такой, с позволения сказать, аргумент:
              "2. Потому что был образован из праха земного, когда не было никакой растительности.
              А растительность появилась в третий день."
              Для вас нет разницы, что образовал, что сотворил, поэтому не понимаете о чем речь.

Сообщение от Кадош
              Вот в связи с этим и возник мой вопрос!
              Повторяю его: т.е. после того, как появилась растительность - афар мин ха адама сразу закончилась на планете земля?
              Опять не поняли вопроса?
              Не понял.

1. Господь Бог образовал из адамы и животных (Быт.2:19).
              Почему она могла закончиться?
              И если закончилась, то почему во Втор.26:2 написано о начатках всех плодов ее?

2. Закончилась или закончился (прах из земли)?

Комментарий

• ВикторКоваленко
                Ветеран

• 24 August 2007
                • 5128

Сообщение от Dov
                Ну если דת משה וישראל не из кабалы то и не из букв алфавита. Так ли это.
                Для создания человека в небе наличие суши необязательно. Потому шени тоже подходит? Даже более чем просто подходит. Согласны.
                Поместил там и это значит создал не там. Создал в небе , там среда более прозрачная свету.
                Давненько читал я еврейские комментарии. Уже и забывать стал.
                Не устроили.
                Возвращаться к ним и разбирать не хочется.

Сообщение от Dov
                Мессия свидетель или Творец?
                Он же - Аминь, Он же - Слово Божие, Он же - Сын Божий, Он же - Начало, Он же - Дух Божий, Он же - Отец небесный, Он же - Образователь, Он же - Создатель, Он же...

Сообщение от Dov
                В шени или шлиши?
                В третий день.

В начале (т.е. до дня покоя) Бог сотворил... землю
                Земля же - эрец (как противоположность небу, земля под небом, к началу творения, уже существовала, как и небо, но земля), была безвидна и пуста.

Земля под небом - это суша, а суша появилась только в третий день.

Вывод: сотворение земли началось в третий вечный день.

Сообщение от Dov
                Во-первых прах из-земли это деталь , а не суть. Суть скорее вдунул дыхание.
                А вдунул куда? - в ноздри.
                А ноздри что такое? - орган обоняния.
                Отсюда вывод? вдунул в ноздри перстного человека, неверующего, благоухание познания о Боге (это была первая проповедь во вселенной) - запах живительный на жизнь (2Кор.2:14-16),
                и человек стал верующим.

Сообщение от Dov
                Адам после Евы?
                А как Ева из ребра Адама?

Ранее строкой Вы почти утверждали что Адам создан после Евы , теперь говорите женщины не было и мужчина был? Допустим это возможно технически лингвистически , но Вы серьезно?

Приведена к мужу.
                Муж и жена , Адам и Ева.
                Вам тоже надо разобраться в значении слов образовал, создал и сотворил.
                Пока будете путаться, не поймете последовательность событий.

Сообщение от Dov
                Осталось малость Вам. Разобрать по формам глаголов , подписям и печатям.
                Вы видели наклейки на некоторых автомобилях "Путаю педали"?
                Так вот, я такой же, только путаю буквы.
                Поэтому не советую читать мои сообщения с чаем-кофе, чтобы не облиться из-за смеха.

Сообщение от Dov
                Оптимист это будущий пессимист.
                Бывают неисправимые, и просто запущенные случаи. Особенно среди христиан.

Комментарий

• Dov
                  Ветеран
                  • 20 September 2023
                  • 1320

Давненько читал я еврейские комментарии. Уже и забывать стал.
                  Не устроили.
                  Возвращаться к ним и разбирать не хочется.
                  Значит для Вас чтение закрыто? Если ивритские текст читать не хотите...
                  Он же - Отец небесный,
                  Если Мессия это Отец небесный =отец-самого-себя , - это ересь под названием модализм , которая осуждена церковью. И Вы путаетесь просто.

В третий день.
                  Там практически прямой текст - шени. Читайте читая , а не эмоциями и страстями не читая.

Комментарий

• ВикторКоваленко
                    Ветеран

• 24 August 2007
                    • 5128

Сообщение от Dov
                    Значит для Вас чтение закрыто? Если ивритские текст читать не хотите...
                    Пройденный этап, как и доктрины церквей.
                    Что те, что те пишут одно и то же, чтобы не вызвать недовольство блюстителей.

Хотя, по мере надобности заглядываю в более конкретные, например, в трактаты на еврей ком.

Сообщение от Dov
                    Если Мессия это Отец небесный =отец-самого-себя , - это ересь под названием модализм , которая осуждена церковью. И Вы путаетесь просто.
                    А что церковь во всем права? Возьмите хоть догмат о Троице.
                    Чуть позже повторю, что писал не раз об однобожии.

Сообщение от Dov
                    Там практически прямой текст - шени.
                    А "там" это где? Подскажите стих.

Комментарий

• Кадош
                      ...по водам

• 08 April 2002
                      • 59719

Для вас нет разницы, что образовал, что сотворил
                      это да. Потому что Библия, во всяком случае эти стихи писаны на иврите, а не на русском.

Не понял.
                      А Вы всегда так - говорите сам не понимаете чего именно Вы говорите...
                      Я вот уже третий раз пытаюсь донести то заблуждение, которое следует из ваших слов.
                      А Вы все отмекиваетесь...
                      Если коротко, то Ваш диалог с Довом, со стороны выглядит примерно так:
                      Дов: адам сотворен в шестой день.
                      Вы: нет он сотворен в третий, потому что... и далее Ваш, с позволения сказать, аргумент - "2. Потому что был образован из праха земного, когда не было никакой растительности. А растительность появилась в третий день."

Комментарий

• Dov
                        Ветеран
                        • 20 September 2023
                        • 1320

Пройденный этап
                        А я , наоборот , на русском молитвы не принимаются , совсем. Вот так.
                        А "там" это где? Подскажите стих.
                        Без проблем.
                        Би.1. первый и второй пасук может хватить , а можно и всё 6 и тоже может хватить и не хватить. Просто читайте без прошлого опыта. Должны прочитать. Сами.

Комментарий

• ВикторКоваленко
                          Ветеран

• 24 August 2007
                          • 5128

Сообщение от Dov
                          Просто читайте без прошлого опыта. Должны прочитать. Сами.
                          Так я и читаю сейчас сам, без прошлого опыта. Потому что прошлый неудачный опыт - взгляд из пещер заскорузлых церковных доктрин и иудейских традиций.

Сообщение от Dov
                          Би.1. первый и второй пасук может хватить , а можно и всё 6 и тоже может хватить и не хватить.
                          Поскольку смогу уделить форуму больше времени часов через восемь, задам пока пару вопросов по Быт.1:6

- откуда в начале взялась вода, ведь до начала воды не было?

- что из себя представляла вода по виду/форме, и на что стала похожа после разделения?

Комментарий

• Dov
                            Ветеран
                            • 20 September 2023
                            • 1320

Так я и читаю сейчас сам, без прошлого опыта.
                            С 1000-раза достаточно. Это те обстоятельства когда одного раза нам довольно.

- откуда в начале взялась вода,
                            С неба как и человек.
                            что из себя представляла вода по виду/форме, и на что стала похожа после разделения?
                            Воду над небом несёт небо. Вода под небом собралась в "яму" после "высыханием" до "суши". Вы же читали.
                            А для Вас интерес требуется прочитать исчисление дат. А не про воду. Терпения Вам.

Комментарий

• ВикторКоваленко
                              Ветеран

• 24 August 2007
                              • 5128

Сообщение от Dov
                              ...для Вас интерес требуется прочитать исчисление дат. А не про воду. Терпения Вам.
                              Спасибо на, как бы, добром, слове.
                              (ирония аж сквозит)

Теперь прочтите и увидите, насколько вы прозорливы.

- откуда в начале взялась вода, ведь до начала воды не было?
                              Сообщение от Dov
                              С неба как и человек.
                              Если я правильно понял, по вашему, сначала вода "взялась" с неба, а потом, по Библии, после разделения вод, возникло небо (откуда и появилась вода ):

- "И сказал Бог: да будет твердь/свод посреди воды, и да отделяет она воду от воды.
                              И создал Бог твердь/свод, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так.
                              И назвал Бог твердь небом. И был вечер, и было утро: день второй" /Быт.1:6-8/.

Несколько раз перечитал. Вроде исчисления дат нет.
                              Есть только разбор последовательности событий.

- что из себя представляла вода по виду/форме, и на что стала похожа после разделения?
                              Сообщение от Dov
                              Воду над небом несёт небо. Вода под небом собралась в "яму" после "высыханием" до "суши". Вы же читали.
                              Читал. Но видел в книге не то, что вы.
                              И это не даты.

Второе словарное значение слова твердь, которая отделила воду от воды - свод.
                              Свод - это выпуклая криволинейная поверхность (не впалая, как у ямы).

Воды, которые были над твердью, имели выпуклую криволинейную поверхность.

Вода, которая под твердью тоже имела выпуклую криволинейную поверхность.

Если были когда-либо на море, то могли видеть, что море имеет именно выпуклую криволинейную поверхность (не впалую).
                              А если еще вспомнить, что земля имеет форму шара (условно), то можно понять, как выглядела вода под твердью, пока не явилась суша - она была похожа, всего лишь, на большую каплю воды.

А что же с водой над твердью?
                              Она тоже имела выпуклую криволинейную поверхность.

Ее форму, как полусферу, можно увидеть в ясную погоду во время плавания по тому же морю.
                              Но помня, что земля круглая, становится понятно, что воды над твердью - это сфера.

Когда небеса еще не были разделены на первые, вторые и третьи, Адам мог видеть внутреннюю поверхность этой сферы, то есть, то есть, внутреннюю поверхность воды, которая над небесами.

Еще раз о том, что стало с водами после разделения:
                              - после разделения вод был образован огромнейший водяной "пузырь", внутри которого находилась достаточно большая "капля" воды;
                              будущая земля висела в "пузыре" ни на чем.

Упрощенное понимание устройства вселенной:

- земля (воды и суша);
                              - первое небо - атмосфера;
                              - второе небо - космос - место лишенное по каким-то причинам света;
                              - третье небо, где находится храм и город и сад;
                              - воды, которые превыше небес.

И вот вам вопрос: а что там за водами, которые превыше небес? и, опять-таки, вода откуда взялась?
                              __________________________________________________ __

Процитируйте заодно в ответе, где здесь видите исчисление дат?
                              Об исчислении дат сами придумали или какой доброхот подсказал?
                              Последний раз редактировалось ВикторКоваленко; 01 March 2024, 12:27 PM.

Комментарий

• Dov
                                Ветеран
                                • 20 September 2023
                                • 1320

И вот вам вопрос: а что там за водами, которые превыше небес?
                                ...шамайм=са-майм (шин=син) несёт воду читать читая.
                                ...майм= мэ-ям , из ямы = моря...
                                ...
                                Может прочитаете даты?
                                и, опять-таки, вода откуда взялась?
                                Что за вопросы...Вы же читаете...
                                Из книги закона.
                                __________________________________________________ __
                                Процитируйте заодно в ответе, где здесь видите исчисление дат?
                                ...йом шени...и т.д.
                                Об исчислении дат сами придумали или какой доброхот подсказал?
                                Была последняя подсказка. Далее завязываю. Сами.

Комментарий

Обработка...