Мораль в Новом Завете и закон Моисея

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Кадош
    ...по водам

• 08 April 2002
    • 59116

Сообщение от Двора
    У меня какое дежавю, что это опять beta.
    не знаю, возможно... но я как-то не замечал...
    Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Caleb
      Ветеран
      • 08 January 2024
      • 9814

Сообщение от Кадош
      На Жертву, которая придет независимо от закона!
      как же независимо если о жертве Христа говорили Закон, Пророки

Ев Луки
      44 И сказал им: вот то, о чем Я вам говорил, еще быв с вами, что надлежит исполниться всему, написанному о Мне в законе Моисеевом и в пророках и псалмах.

Раз Вы меня опять обвиняете в том, что я утверждаюсь на делах Закона,
      я вас ни в чем не обвинял но
      вы сами говорили что исполняете субботу
      я говорю вам о Духе вместе Закона, а вы мне что мол Дух дал Закон

Комментарий

• Кадош
        ...по водам

• 08 April 2002
        • 59116

Сообщение от Caleb
        как же независимо если о жертве Христа говорили Закон, Пророки
        И?
        Говорили, и что? Как это отменяет что Христос независимо от Закона пришел?
        вы сами говорили что исполняете субботу
        Где я такое говорил?
        Вам опять померещилось?
        я говорю вам о Духе вместе Закона
        Дух не может быть дан вместо закона.
        А если у Вас какой-то дух, вместо Закона Духа Святого, то видимо этот дух вовсе не Дух Святой. Так что раскайтесь.
        а вы мне что мол Дух дал Закон
        Это не я - Вам! А Писание говорит, что Закон дан Духом Святым! Вы ж сам мне приводите слова Петра об этом и тут -же их забываете...
        Вы какой-то странный, типа - "тут помню, а тут не помню".
        Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
        Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Caleb
          Ветеран
          • 08 January 2024
          • 9814

Сообщение от DanielAlievsky
          Зачем вы проводите параллели с христианским священнослужением? При всем уважении к христианству, эти параллели столь же невероятны, как сравнение левита с муллой или учителем йоги
          Христианская новозаветная церковь есть продолжение ветхозаветной
          Дорогие мои, поскольку подобные нижепредставленной статье случаи далеко не единичны в современной России. Предлагаю высказаться по данной теме, действительно так ли это? Но давайте обойдемся без анефематствования и сжигания еретиков на костре и забрасывания их камнями. БАПТИСТСКИЙ ПРЕСВИТЕР СЧИТАЕТ, ЧТО РОССИЙСКИЙ

И иудаизм , христанстве и ислам это авраамистические религии

Статус левитов вполне определен в Библии, и никакого отношения к церкви это понятие не имеет. Это колено Леви, и это колено было выбрано Богом на особую роль, которую понятием "священнослужение" описать невозможно.
          Это функция диакона помощника в Храме.
          Во время Скинии они перевозили саму скинию на тележках

Однако выполнять работу коэна (священника) обычный левит не может и даже не имеет права.
          в широком смысле это священническое служение , ибо не военное и не крестьянско-ремесленное

Может быть, если бы евреи не согрешили с золотым тельцом, роль левитов стала бы иной. А может быть и нет. История не знает сослагательного наклонения, Бог же провидит, что должно произойти.
          сказано, что изначально все евреи были священники , а первенец в семье первосвященник.

Как бы то ни было, Моше - это левит, при этом не коэн. Более того, он образец для левитов: левиты были избраны Богом после того, как Моше призвал их "кто за Бога - за мной".
          Моисей был вождь , царь, главный судья
          он назначил потом иных начальников на административные должности
          он был верховным главнокомандующим и назначил полководцем Иисуса Навина
          он был священник ибо приносил жертвы на жертвеннике
          после победы над амаликитянами , при заключение Завета
          он посредник при этом, он передал Закон народу

Именно поэтому Бог и упоминает левитов наравне с другими обездоленными.
          священники включая левитов-диаконов, материально обеспечивались десятиной колен
          плюс имели 46 городов , поля, пастбища, сады возле них
          это не обездоленные , а высшая элита Израиля

И заметьте: даже в самой идеальной ситуации левит, да, может быть обеспечен хлебом и кровом, но он при всем желании не может стать богатым!
          Быть духовным и материально обеспеченным это лучше чем быть обретённым богатством , которое можно и утратить

Что же до городов, то право левита купить дом в городе (где никакие стада пасти не получится) - это не правило, а исключение, сделанное вовсе не ради левитов, а ради того, чтобы города становились центром Божественного благословения.
          Это привелегия выкупить свой дом для них

В общем, прошу вас, забудьте образ богатого церковника-диакона,
          диаконы в церкви совсем не богаты

Комментарий

• Caleb
            Ветеран
            • 08 January 2024
            • 9814

Сообщение от Кадош
            Дух не может быть дан вместо закона.
            А в Новом Завете сказано что может
            Галат
            2
            16 однако же, узнав, что человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа, и мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верою во Христа, а не делами закона; ибо делами закона не оправдается никакая плоть
            3
            10 а все, утверждающиеся на делах закона, находятся под клятвою. Ибо написано: «проклят всяк, кто не исполняет постоянно всего, что написано в книге закона».
            5
            4 Вы, оправдывающие себя законом, остались без Христа, отпали от благодати,
            5 а мы духом ожидаем и надеемся праведности от веры.
            6 Ибо во Христе Иисусе не имеет силы ни обрезание, ни необрезание, но вера, действующая любовью.

13 К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти, но любовью служите друг другу
            14 Ибо весь закон в одном слове заключается: «люби ближнего твоего, как самого себя».

16 Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти,
            17 ибо плоть желает противного духу, а дух противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы.
            18 Если же вы духом водитесь, то вы не под законом.
            19 Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство,
            20 идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, [соблазны,] ереси,
            21 ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют.
            22 Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера,
            23 кротость, воздержание. На таковых нет закона.
            24 Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями.
            25 Если мы живем духом, то по духу и поступать должны.
            26 Не будем тщеславиться, друг друга раздражать, друг другу завидовать.

Комментарий

• Кадош
              ...по водам

• 08 April 2002
              • 59116

Сообщение от Caleb
              А в Новом Завете сказано что может
              В приведённых Вами стихах противопоставляется
              Попытка оправдаться ДЕЛАМИ Закона,
              И способ оправдания ВЕРОЙ, которая выражается в делах Закона!
              Тут вообще нет разговора о даянии духа вместо Закона Духа Святого!
              Так что повторяю: "Дух не может быть дан вместо закона."
              Не приводите стихов Писания не к месту!
              Потому что поступая так, Вы поступаете как диавол-сатан! Это его метод - приводить слова Писания не к месту.
              Не уподобляйтесь диаволу...
              А лучше противостаньте ему верой, которой, Закон Моисея утверждается, а не отменяется!

Комментарий

• Caleb
                Ветеран
                • 08 January 2024
                • 9814

Сообщение от Кадош
                В приведённых Вами стихах противопоставляется
                Попытка оправдаться ДЕЛАМИ Закона,
                И способ оправдания ВЕРОЙ, которая выражается в делах Закона!
                Христианская Вера не выражаемся в делах Закона
                Галат 2
                16 однако же, узнав, что человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа, и мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верою во Христа, а не делами закона; ибо делами закона не оправдается никакая плоть

Так что повторяю: "Дух не может быть дан вместо закона."

Не приводите стихов Писания не к месту!
                Потому что поступая так, Вы поступаете как диавол-сатан! Это его метод - приводить слова Писания не к месту.
                Не уподобляйтесь диаволу...
                В НЗ сказано иное, так что диавола ищите в себе

А лучше противостаньте ему верой, которой, Закон Моисея утверждается, а не отменяется
                Иудейской верой Закон Моисея утверждается, а христианской Верой утверждается дух Закона, дух закона можно утвердить только отменив его букву.

Комментарий

• Кадош
                  ...по водам

• 08 April 2002
                  • 59116

Сообщение от Caleb
                  Христианская Вера не выражаемся в делах Закона
                  Т.е. после уверования Вы считаете что можно продолжать жить как прежде, до уверования?
                  А вот Иаков утверждает что вера без дел мертва...
                  А Павел, вторя Иакову уверяет, что своей верой он не отменяет Закон Моисея, а утверждает его!
                  И я - этим двум апостолам доверяю больше чем Вам, который заблуждается в понимании учения Иисуса Христа!

В НЗ сказано иное, так что диавола ищите в себе
                  Иное чему?
                  Иудейской верой Закон Моисея утверждается, а христианской Верой утверждается дух Закона, дух закона можно утвердить только отменив его букву.
                  Павел пишет чт он утверждает ЗАКОН верой, а не то чего Вы там себе придумали.

Комментарий

• DanielAlievsky
                    Ветеран

• 31 May 2010
                    • 3319

Сообщение от Caleb
                    Христианская новозаветная церковь есть продолжение ветхозаветной
                    Дорогие мои, поскольку подобные нижепредставленной статье случаи далеко не единичны в современной России. Предлагаю высказаться по данной теме, действительно так ли это? Но давайте обойдемся без анефематствования и сжигания еретиков на костре и забрасывания их камнями. БАПТИСТСКИЙ ПРЕСВИТЕР СЧИТАЕТ, ЧТО РОССИЙСКИЙ
                    Я видел ту тему, но даже не знаю, как комментировать. Слишком неправильное сравнение.

В Танахе и в еврейской традиции нет ничего похожего на ту организацию, которую принято называть церковью. Может быть, вы хотите, чтобы церковь была устроена, как еврейский народ, но даже это неточно: еврейский народ есть прообраз для человечества, а не для религиозной организации.

Сообщение от Caleb
                    И иудаизм , христанстве и ислам это авраамистические религии
                    Но изначально завет евреев с Богом - вообще не религия. В религию это трансформировалось позже, когда появились христианство и ислам.

Сообщение от Caleb
                    Это функция диакона помощника в Храме.
                    Во время Скинии они перевозили саму скинию на тележках
                    Из было 22 тысячи мужчин, считая детей. А позже еще больше. Сколько нужно человек, чтобы везти Мишкан, и как часто вообще это требуется?
                    Да, левиты имели право работать в Храме. У них были распределены стражи. Но все-таки это касается небольшого количества левитов. У всех остальных были другие дела. Бог указывает, что они странствовали, останавливаясь то тут, то там - "помоги левиту во вратах твоих".

Сообщение от Caleb
                    в широком смысле это священническое служение , ибо не военное и не крестьянско-ремесленное
                    В широком смысле все люди священники.
                    А в Торе священниками, точнее, коэнами называют тех, кто приносил жертвы в Храме и благословлял народ - потомков Аарона. Они и сейчас часто сохраняют фамилию "Коган" или "Коэн". И, действительно, благословляют народ на молитве.

Сообщение от Caleb
                    сказано, что изначально все евреи были священники , а первенец в семье первосвященник.
                    Не так. Сказано, что евреи были призваны стать народом священников для других народов. Для этого, конечно, необходимо, чтобы другие народы признали их в таком качестве, но этого не произошло.

Сообщение от Caleb
                    Моисей был вождь , царь, главный судья
                    он назначил потом иных начальников на административные должности
                    он был верховным главнокомандующим и назначил полководцем Иисуса Навина
                    он был священник ибо приносил жертвы на жертвеннике
                    после победы над амаликитянами , при заключение Завета
                    он посредник при этом, он передал Закон народу
                    Зачем вы приписываете Моше те функции, которых у него не было? Бог четко назвал, кем был Моше: пророк. Он же - ангел, то есть посланец Бога, который вывел евреев.
                    Царем он не был никогда. Коэном тоже: эта роль была доверена его брату, как раз для того, чтобы приносить жертвы. И командующим он не был, Бог был Командующим.

Сообщение от Caleb
                    священники включая левитов-диаконов, материально обеспечивались десятиной колен
                    плюс имели 46 городов , поля, пастбища, сады возле них
                    это не обездоленные , а высшая элита Израиля
                    И снова ошибка: в Израиле не было никаких элит. Вы снова переносите на евреев языческие представления.
                    Элиты появились позже, когда евреи поддались соблазну уподобиться язычникам и завели себе царей.
                    Левиты обеспечивались Богом, поскольку Бог - именно Бог, а не они сами! - потребовал помогать левитам, сиротам и вдовам. С тем же успехом вы можете сказать, что бедняки "материально обеспечивались десятиной", поскольку, действительно, Бог заповедал отделять специальную десятину для бедных.
                    Города левитов, действительно, были, но у меня складывается впечатление, что вы никогда не видели раскопок этих городов. Какие "сады и пастбища"? Склон холма, поросший колючками?

Сообщение от Caleb
                    Быть духовным и материально обеспеченным это лучше чем быть обретённым богатством , которое можно и утратить
                    Быть обеспеченным Богом лучше, чем быть обеспеченным человеческими усилиями. Как левит, полностью подтверждаю это

Сообщение от Caleb
                    диаконы в церкви совсем не богаты
                    Это уже хорошо. Но левиты - не в церкви. Они повсюду, во вратах того, кто их приютит.
                    Хотите понять, как жили левиты - посмотрите на Иисуса и его учеников. Наверно, для вас, как для христианина, это наиболее очевидная иллюстрация, каким должны быть левиты по Торе.
                    И не смотрите на Каиафу, первосвященника-предателя - анти-пример, каким не должен быть священник.
                    Левит Мишкана 8-го Дня Творения

Комментарий

• Caleb
                      Ветеран
                      • 08 January 2024
                      • 9814

Сообщение от Кадош
                      Т.е. после уверования Вы считаете что можно продолжать жить как прежде, до уверования?
                      Павел пишет чт он утверждает ЗАКОН верой, а не то чего Вы там себе придумали.
                      Закон утверждается христианской Верой, жить не по букве , а духу Закона

Галат 5

16 Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти,
                      17 ибо плоть желает противного духу, а дух противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы.
                      18 Если же вы духом водитесь, то вы не под законом.
                      19 Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство,
                      20 идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, [соблазны,] ереси,
                      21 ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют.
                      22 Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера,
                      23 кротость, воздержание. На таковых нет закона.
                      24 Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями.
                      25 Если мы живем духом, то по духу и поступать должны.
                      26 Не будем тщеславиться, друг друга раздражать, друг другу завидовать.

Комментарий

• Caleb
                        Ветеран
                        • 08 January 2024
                        • 9814

Зачем вы приписываете Моше те функции, которых у него не было? Бог четко назвал, кем был Моше: пророк.
                        В Пятикнижии Моисей бог и царь, а пророк Аарон
                        1 Но Господь сказал Моисею: смотри, Я поставил тебя Богом фараону, а Аарон, брат твой, будет твоим пророком:
                        Исход 7 глава

Царем он не был никогда.
                        и царем

4 Закон дал нам Моисей, наследие обществу Иакова.
                        5 И он был царь Израиля, когда собирались главы народа вместе с коленами Израилевыми.

Второзаконие 33 глава
                        так же Моисей дал закон для царя
                        14 Когда ты придёшь в землю, которую Господь, Бог твой, даёт тебе, и овладеешь ею, и поселишься на ней, и скажешь: «поставлю я над собою царя, подобно прочим народам, которые вокруг меня»,
                        15 то поставь над собою царя, которого изберёт Господь, Бог твой; из среды братьев твоих поставь над собою царя; не можешь поставить над собою царём иноземца, который не брат тебе.
                        16 Только чтоб он не умножал себе коней и не возвращал народа в Египет для умножения себе коней, ибо Господь сказал вам: «не возвращайтесь более путём сим»;
                        17 и чтобы не умножал себе жён, дабы не развратилось сердце его, и чтобы серебра и золота не умножал себе чрезмерно.
                        18 Но когда он сядет на престоле царства своего, должен списать для себя список закона сего с книги, находящейся у священников левитов,
                        19 и пусть он будет у него, и пусть он читает его во все дни жизни своей, дабы научался бояться Господа, Бога своего, и старался исполнять все слова закона сего и постановления сии;
                        20 чтобы не надмевалось сердце его пред братьями его, и чтобы не уклонялся он от закона ни направо, ни налево, дабы долгие дни пребыл на царстве своём он и сыновья его посреди Израиля.

Второзаконие 17 глава
                        Это уже хорошо. Но левиты - не в церкви. Они повсюду, во вратах того, кто их приютит.
                        Левиты это диаконы, часть сословия священства, элита Израиля
                        полностью обеспечены земледельцами, воинами, воинами Израиля
                        и плюс к этому имели еще 46 городов, с полями, пастбищами и садами при них

Хотите понять, как жили левиты - посмотрите на Иисуса и его учеников.
                        Левиты, это часть официального священства, с полным государственным пансионатом
                        а Иисус и его ученики, это община на общественных началах

Комментарий

• Наташа К
                          Временно отключен

• 26 November 2019
                          • 21312

Человек не может быть Богом,человек -творение,а Бог- Творец .

Но мы можем стать причастниками Божеского естества:
                          Он дал нам самые великие и драгоценные обещания, чтобы через них вы стали причастны к Божественной природе и избежали растления страстями, господствующими в мире.

2-е Петра 1:4

Комментарий

• DanielAlievsky
                            Ветеран

• 31 May 2010
                            • 3319

Сообщение от Caleb
                            Левиты это диаконы, часть сословия священства, элита Израиля
                            полностью обеспечены земледельцами, воинами, воинами Израиля
                            и плюс к этому имели еще 46 городов, с полями, пастбищами и садами при них

Левиты, это часть официального священства, с полным государственным пансионатом
                            а Иисус и его ученики, это община на общественных началах
                            Калеб, я хотел всего лишь уточнить какие-то детали, вы же ставите меня в неловкое положение. Я левит, я живу среди левитов, работаю в качестве левита и среди левитов, работаю с левитами-коэнами, я прекрасно знаю, какие способности заложил Бог в наше колено и что от нас ждет... и тут, ни с того, ни с сего, слышу, что я, оказывается, часть какого-то "сословия" на "государственном пансионате" и вообще... диакон!
                            Спасибо, конечно, за сравнение, будем считать, что это более лестно, чем если бы вы назвали меня фараоном египетским Но мы совершенно точно не такие! Мы во вратах, у нас нет почти ничего своего и не может быть... Уж не знаю, как объяснить вам доходчивее, если даже текст Библии не производит на вас впечатления.

Комментарий

• Caleb
                              Ветеран
                              • 08 January 2024
                              • 9814

=Я левит, я живу среди левитов, работаю в качестве левита и среди левитов, работаю с левитами-коэнами, я прекрасно знаю, какие способности заложил Бог в наше колено и что от нас ждет...
                              речь не о вас, а левитов-диаконов Библии
                              какие могут в наше время "левиты" если нет Храма

Комментарий

• DanielAlievsky
                                Ветеран

• 31 May 2010
                                • 3319

Сообщение от Caleb
                                речь не о вас, а левитов-диаконов Библии какие могут в наше время "левиты" если нет Храма
                                Так ведь это же мы и есть. Никуда не делись. Храм разрушили, но левитов, слава Богу, не истребили. И коэны есть, благословляют народ в синагогах. И весь народ в целом, слава Богу, никуда не делся. Колена, конечно, перемешались, левиты сегодня тоже не стопроцентно потомки Леви - есть и примеси других колен, есть гены и от других народов. Но традицию храним, как служили и работали при Храме, помним - может быть, не в деталях, но суть. Она и сейчас примерно такая же.

Комментарий

Обработка...