Мораль в Новом Завете и закон Моисея

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Caleb
    Ветеран
    • 08 January 2024
    • 9806

если у христиан моральные и этические нормы если не актуален закон Моисея?

в самом начале проповеди иерусалимский собор апостолов постановил

20 а написать им, чтобы они воздерживались от осквернённого идолами, от блуда, удавленины и крови, и чтобы не делали другим того, чего не хотят себе.
    21 Ибо закон Моисеев от древних родов по всем городам имеет проповедующих его и читается в синагогах каждую субботу.

Деяния апостолов 15 глава

в посл к Галатам где есть критика Закона в принятии его христианами
    6 Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию,
    7 которое, впрочем, не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово.
    8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.

Послание к Галатам 1
    16 однако же, узнав, что человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа, и мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верою во Христа, а не делами закона; ибо делами закона не оправдается никакая плоть.
    Послание к Галатам 2 глава
    но вот далее говорится о этических нормах христиан

13 К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти, но любовью служите друг другу.
    14 Ибо весь закон в одном слове заключается: «люби ближнего твоего, как самого себя».
    15 Если же друг друга угрызаете и съедаете, берегитесь, чтобы вы не были истреблены друг другом.

Послание к Галатам 5 глава
    16 Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти,
    17 ибо плоть желает противного духу, а дух противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы.

и конкретика

19 Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство,
    20 идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, соблазны, ереси,
    21 ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют.

список недопустимых грехов в 1коринф
    9 Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники,
    10 ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники Царства Божия не наследуют.

1-е послание Коринфянам 6 глава
    порицание этических прегрешений в 2коринф

20 Ибо я опасаюсь, чтобы мне, по пришествии моём, не найти вас такими, какими не желаю, также чтобы и вам не найти меня таким, каким не желаете: чтобы не найти у вас раздоров, зависти, гнева, ссор, клевет, ябед, гордости, беспорядков,
    2-е послание Коринфянам 12 глава
    этические рекомендации в посл римл

13 Как днём, будем вести себя благочинно, не предаваясь ни пированиям и пьянству, ни сладострастию и распутству, ни ссорам и зависти;
    14 но облекитесь в Господа нашего Иисуса Христа, и попечения о плоти не превращайте в похоти.

Послание к Римлянам 13 глава
    более того, ясно говорится о силовой поддержки уголовного права

3 Ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. Хочешь ли не бояться власти? Делай добро, и получишь похвалу от неё,
    4 ибо начальник есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое.
    5 И потому надобно повиноваться не только из страха наказания, но и по совести.
    6 Для сего вы и подати платите, ибо они Божии служители, сим самым постоянно занятые.
    7 Итак, отдавайте всякому должное: кому подать подать; кому оброк оброк; кому страх страх; кому честь честь.

Послание к Римлянам 13 глава Библия:

совет в посл коллос. где было много возрожденных христиан

5 Итак, умертвите земные члены ваши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и любостяжание, которое есть идолослужение,
    6 за которые гнев Божий грядёт на сынов противления,
    7 в которых и вы некогда обращались, когда жили между ними.
    8 А теперь вы отложите всё: гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие уст ваших;
    9 не говорите лжи друг другу, совлёкшись ветхого человека с делами его

14 Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства.15 И да владычествует в сердцах ваших мир Божий, к которому вы и призваны в одном теле, и будьте дружелюбны.

Послание к Колоссянам 3 глава

совет в посл эфес где было много возрожденных христиан
    25 Посему, отвергнув ложь, говорите истину каждый ближнему своему, потому что мы члены друг другу.
    26 Гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдёт во гневе вашем;
    27 и не давайте места диаволу.
    28 Кто крал, вперёд не кради, а лучше трудись, делая своими руками полезное, чтобы было из чего уделять нуждающемуся.

Послание к Ефесянам 4 глава
    31 Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас;
    32 но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас.

Послание к Ефесянам 4 глава

совет в посл к филлип

17 Подражайте, братия, мне и смотрите на тех, которые поступают по образу, какой имеете в нас.
    18 Ибо многие, о которых я часто говорил вам, а теперь даже со слезами говорю, поступают как враги креста Христова.
    19 Их конец погибель, их бог чрево, и слава их в сраме, они мыслят о земном.

Послание к Филиппийцам 3 глава

этический совет в посл 1фессал
    21 Всё испытывайте, хорошего держитесь.
    22 Удерживайтесь от всякого рода зла.

1-е послание Фессалоникийцам 5 глава
    совет в в посл 2фес

13 Вы же, братия, не унывайте, делая добро.
    14 Если же кто не послушает слова нашего в сём послании, того имейте на замечании и не сообщайтесь с ним, чтобы устыдить его.
    15 Но не считайте его за врага, а вразумляйте, как брата.

2-е послание Фессалоникийцам 3 глава

закон Моисея как образец, примеры
    8 А мы знаем, что закон добр, если кто законно употребляет его,
    9 зная, что закон положен не для праведника, но для беззаконных и непокоривых, нечестивых и грешников, развратных и осквернённых, для оскорбителей отца и матери, для человекоубийц,
    10 для блудников, мужеложников, человекохищников, клеветников, скотоложников, лжецов, клятвопреступников, и для всего, что противно здравому учению,

1-е послание Тимофею 1 глава
    репрессии против грешника-богохульника
    20 таковы Именей и Александр, которых я предал сатане, чтобы они научились не богохульствовать.
    1-е послание Тимофею 1 глава
    совет избегания плохих людей
    2 Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны,
    3 непримирительны, клеветники, невоздержаны, жестоки, не любящие добра,
    4 предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы,
    5 имеющие вид благочестия, силы же его отрёкшиеся. Таковых удаляйся.

2-е послание Тимофею 3 глава
    пастор как пример

7 Во всём показывай в себе образец добрых дел, в учительстве чистоту, степенность, неповреждённость,
    Послание к Титу 2 глава
    15 Сие говори, увещевай и обличай со всякою властью, чтобы никто не пренебрегал тебя.
    Послание к Титу 2 глава
    совет в 1петр
    1 Итак, отложив всякую злобу и всякое коварство, и лицемерие, и зависть, и всякое злословие,
    2 как новорождённые младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение;
    3 ибо вы вкусили, что благ Господь.

1-е послание Петра 2 глава

продолжение . см далее
  • Caleb
    Ветеран
    • 08 January 2024
    • 9806

Мораль в Новом Завете и закон Моисея часть 2

осуждение уголовных деяний

15 Только бы не пострадал кто из вас, как убийца, или вор, или злодей, или как посягающий на чужое;
    1-е послание Петра 4 глава

если христианин нарушает морально-этические нормы это еще хуже
    едва отстали от находящихся в заблуждении.
    19 Обещают им свободу, будучи сами рабы тления; ибо, кто кем побеждён, тот тому и раб.
    20 Ибо если, избегнув скверн мира через познание Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, опять запутываются в них и побеждаются ими, то последнее бывает для таковых хуже первого.
    21 Лучше бы им не познать пути правды, нежели, познав, возвратиться назад от преданной им святой заповеди.
    22 Но с ними случается по верной пословице: «пёс возвращается на свою блевотину», и: «вымытая свинья идёт валяться в грязи».

2-е послание Петра 2 глава

совет в 1иоан

15 Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей.
    16 Ибо всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего.

1-е послание Иоанна 2 глава

идеал не грешить
    18 Мы знаем, что всякий, рождённый от Бога, не грешит; но рождённый от Бога хранит себя, и лукавый не прикасается к нему.
    1-е послание Иоанна 5 глава

свобода во Христе это не разврат
    вам увещание подвизаться за веру, однажды преданную святым.
    4 Ибо вкрались некоторые люди, издревле предназначенные к сему осуждению, нечестивые, обращающие благодать Бога нашего в повод к распутству и отвергающиеся единого Владыки Бога и Господа нашего Иисуса Христа.

Послание Иуды 1 глава

нельзя потакать животным желаниям

10 А сии злословят то, чего не знают; что же по природе, как бессловесные животные, знают, тем растлевают себя.
    Послание Иуды 1 глава

12 Всё мне позволительно, но не всё полезно; всё мне позволительно, но ничто не должно обладать мною.
    1-е послание Коринфянам 6 глава

злые не обузданные страсти приводят к греховным делам
    2 Желаете и не имеете; убиваете и завидуете и не можете достигнуть; препираетесь и враждуете и не имеете, потому что не просите.
    3 Просите и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений.

Послание Иакова 4 глава

12 Смотрите, братия, чтобы не было в ком из вас сердца лукавого и неверного, дабы вам не отступить от Бога живого.
    Послание к Евреям 3 глава

христианин более ответственен за греховное поведение

4 Ибо невозможно однажды просвещённых, и вкусивших дара небесного, и соделавшихся причастниками Духа Святого,
    5 и вкусивших благого глагола Божия и сил будущего века,
    6 и отпадших, опять обновлять покаянием, когда они снова распинают в себе Сына Божия и ругаются Ему.

Послание к Евреям 6 глава

критерии суда грешников в Апокалипсисе

7 Побеждающий наследует всё, и буду ему Богом, и он будет Мне сыном.
    8 Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнём и серою. Это смерть вторая.

Откровение Иоанна 21 глава
    - - - Добавлено - - -

говорят что Бог своим перстом записал Декалог
    однако, Иисус Христос как Бог тоже записывает на сердцах христиан его
    20Если же Я перстом Божиим изгоняю бесов, то, конечно, достигло до вас Царствие Божие.
    Евангелие от Луки 11 глава
    28Если же Я Духом Божиим изгоняю бесов, то, конечно, достигло до вас Царствие Божие.
    Евангелие от Матфея 12 глава
    3 вы показываете собою, что вы письмо Христово, через служение наше написанное не чернилами, но Духом Бога живого, не на скрижалях каменных, но на плотяных скрижалях сердца.
    4 Такую уверенность мы имеем в Боге через Христа,
    5 не потому, чтобы мы сами способны были помыслить что от себя, как бы от себя, но способность наша от Бога.
    6 Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит.

2-е послание Коринфянам 3 глава
    если же христиан не достиг такого духовного уровня, он может ориентироваться на морально-этические нормы что есть в тексте в НЗ см примеры ранее.

Комментарий

• Двора
      Ветеран

• 19 November 2005
      • 54993

Сообщение от Caleb
      Мораль в Новом Завете и закон Моисея часть 2

.
      Закон Моисея он закон Божий.
      Корень веры, от Иоанна 5
      46 Ибо если бы вы верили Моисею, то поверили бы и Мне, потому что он писал о Мне.
      47 Если же его писаниям не верите, как поверите Моим словам?
      А теперь вопрос по 2 Кор 3 глава письмо читаемое и всеми узнаваемое: что вы увидели в этих наставлениях?

Комментарий

• Caleb
        Ветеран
        • 08 January 2024
        • 9806

вообще говоря, в самом законе Моисея и у пророков в ВЗ , есть и более высокий духовный уровень

16 Итак, обрежьте крайнюю плоть сердца вашего и не будьте впредь жестоковыйны;
        Второзаконие 10 глава
        6 и обрежет Господь, Бог твой, сердце твоё и сердце потомства твоего, чтобы ты любил Господа, Бога твоего, от всего сердца твоего и от всей души твоей, дабы жить тебе;
        Второзаконие 30 глава

у пророков

4 Обрежьте себя для Господа и снимите крайнюю плоть с сердца вашего, мужи Иуды и жители Иерусалима, чтобы гнев Мой не открылся, как огонь, и не воспылал неугасимо по причине злых наклонностей ваших.
        Иеремия 4 глава Библия:
        7 и дам им сердце, чтобы знать Меня, что Я Господь, и они будут Моим народом, а Я буду их Богом; ибо они обратятся ко Мне всем сердцем своим.
        Иеремия 24 глава
        39 И дам им одно сердце и один путь, чтобы боялись Меня во все дни жизни, ко благу своему и благу детей своих после них.
        Иеремия 32 глава
        31 Отвергните от себя все грехи ваши, которыми согрешали вы, и сотворите себе новое сердце и новый дух; и зачем вам умирать, дом Израилев?
        Иезекииль 18 глава
        26 И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное.
        27 Вложу внутрь вас дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять.

Иезекииль 36 глава

28 И будет после того, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; старцам вашим будут сниться сны, и юноши ваши будут видеть видения.
        Иоиль 2 глава

а так же например царь Саул
        6 и найдёт на тебя Дух Господень, и ты будешь пророчествовать с ними и сделаешься иным человеком.
        1-я Царств 10 глава

Комментарий

• Dov
          Ветеран
          • 20 September 2023
          • 1320

Мораль выше закона это идеология , корень всякого зла.

Комментарий

• ВВладим
            Ветеран

• 15 February 2009
            • 4365

Закон нужен грешникам по природе.

Любящий исполнил закон, даже не зная закона.

Если человек любит ближнего, то он не сделает ему зла из любви к нему, а не потому, что будет наказан.

Поэтому мотив страха наказания не спасает. Спасает любовь, в которой только и возможно исполнить от сердца закон.

31 Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет,
            32 не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними, говорит Господь.
            33 Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом.
            34 И уже не будут учить друг друга, брат брата, и говорить: "познайте Господа", ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь, потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более.
            (Иер.31:31-34)

Комментарий

• Наташа К
              Временно отключен

• 26 November 2019
              • 21312

Сообщение от ВВладим
              Закон нужен грешникам по природе.

Если человек любит ближнего, то он не сделает ему зла из любви к нему, а не потому, что будет наказан.

Поэтому мотив страха наказания не спасает. Спасает любовь, в которой только и возможно исполнить от сердца закон.

(Иер.31:31-34)
              Мотив страха спасал,закон Моисея спасал. Всему свое время,для древних людей работал закон Моисея,Иисус пришел потому, что евреи готовы были принять Новый Завет,Ветхий завет себя изжил,евреи сами уже не хотели забивать грешников камнями,они морально доросли до нового завета.

Комментарий

• Caleb
                Ветеран
                • 08 January 2024
                • 9806

Сообщение от ВВладим
                иногда без этого никак

22 И к одним будьте милостивы, с рассмотрением,
                23 а других страхом спасайте, исторгая из огня, обличайте же со страхом, ...
                Послание Иуды 1 глава
                - - - Добавлено - - -

Сообщение от Dov
                Мораль выше закона это идеология , корень всякого зла.
                есть еще нормы культуры, например киники ее отвергали, а стоики нет
                эпикурийцы учили гедонизму

18 Некоторые из эпикурейских и стоических философов стали спорить с ним; и одни говорили: «что хочет сказать этот суеслов?», а другие: «кажется, он проповедует о чужих божествах», потому что он благовествовал им Иисуса и воскресение.
                Деяния апостолов 17 глава

Комментарий

• ВВладим
                  Ветеран

• 15 February 2009
                  • 4365

Сообщение от Наташа К
                  Мотив страха спасал,закон Моисея спасал.
                  Если бы спасал, Христос бы не пришел.

32 не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними,

10 Что же вы ныне искушаете Бога, [желая] возложить на выи учеников иго, которого не могли понести ни отцы наши, ни мы?
                  (Деян.15:10)

Комментарий

• Caleb
                    Ветеран
                    • 08 January 2024
                    • 9806

если понимать Закон Моисея как просто моральные нормы, то что в нем к ним относится,
                    то у нас есть комментарий Иисуса Христа на него

28 Один из книжников, слыша их прения и видя, что Иисус хорошо им отвечал, подошёл и спросил Его: какая первая из всех заповедей?
                    29 Иисус отвечал ему: первая из всех заповедей: «слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый;
                    30 и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею», вот первая заповедь!
                    31 Вторая подобная ей: «возлюби ближнего твоего, как самого себя». Иной большей сих заповеди нет.
                    32 Книжник сказал Ему: хорошо, Учитель! истину сказал Ты, что один есть Бог и нет иного, кроме Его;
                    33 и любить Его всем сердцем, и всем умом, и всею душою, и всею крепостью, и любить ближнего, как самого себя, есть больше всех всесожжений и жертв.
                    34 Иисус, видя, что он разумно отвечал, сказал ему: недалеко ты от Царствия Божия. После того никто уже не смел спрашивать Его.

Евангелие от Марка 12 глава

16 И вот, некто, подойдя, сказал Ему: Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?

19 .... «люби ближнего твоего, как самого себя».

Евангелие от Матфея 19 глава
                    36 Учитель! какая наибольшая заповедь в законе?
                    37 Иисус сказал ему: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим»
                    38 сия есть первая и наибольшая заповедь;
                    39 вторая же подобная ей: «возлюби ближнего твоего, как самого себя»;
                    40 на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.

Евангелие от Матфея 22 глава

вот как любить ближнего в этом суть Закона и Пророков и важнее жертв в Храме

25 И вот, один законник встал и, искушая Его, сказал: Учитель! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?
                    26 Он же сказал ему: в законе что написано? как читаешь?
                    27 Он сказал в ответ: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя».
                    28 Иисус сказал ему: правильно ты отвечал; так поступай, и будешь жить.

Евангелие от Луки 10 глава
                    далее Иисус поясняет кто такой ближний
                    29 Но он, желая оправдать себя, сказал Иисусу: а кто мой ближний?
                    30 На это сказал Иисус: некоторый человек шёл из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым.
                    31 По случаю один священник шёл тою дорогою и, увидев его, прошёл мимо.
                    32 Также и левит, быв на том месте, подошёл, посмотрел и прошёл мимо.
                    33 Самарянин же некто, проезжая, нашёл на него и, увидев его, сжалился
                    34 и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привёз его в гостиницу и позаботился о нём;
                    35 а на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: «позаботься о нём; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе».
                    36 Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам?
                    37 Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же.

Евангелие от Луки 10 глава
                    в итоге ближним оказался еретик-самарянин, кто оказал человеку помощь в беде.
                    собратья же иудеи, или по душевной чёрствости и/или религиозного формализма (человек мог отказаться трупом, а это религиозное осквернение )
                    эту помощь не оказали.

в постановлении Иерусалимского Собора созванного по причине, что св Дух стал приводить и много в церковь неевреев, язычников,
                    возник вопрос о нужности соблюдение ими закона Моисея

6 Апостолы и пресвитеры собрались для рассмотрения сего дела.
                    7 По долгом рассуждении Пётр, встав, сказал им: мужи братия! вы знаете, что Бог от дней первых избрал из нас меня, чтобы из уст моих язычники услышали слово Евангелия и уверовали;
                    8 и Сердцеведец Бог дал им свидетельство, даровав им Духа Святого, как и нам;
                    9 и не положил никакого различия между нами и ими, верою очистив сердца их.
                    10 Что же вы ныне искушаете Бога, желая возложить на выи учеников иго, которого не могли понести ни отцы наши, ни мы?
                    11 Но мы веруем, что благодатию Господа Иисуса Христа спасёмся, как и они.
                    12 Тогда умолкло всё собрание и слушало Варнаву и Павла, рассказывавших, какие знамения и чудеса сотворил Бог через них среди язычников.
                    13 После же того, как они умолкли, начал речь Иаков и сказал: мужи братия! послушайте меня.
                    14 Симон изъяснил, как Бог первоначально призрел на язычников, чтобы составить из них народ во имя Своё.
                    15 И с сим согласны слова пророков, как написано:
                    16 «Потом обращусь и воссоздам скинию Давидову падшую, и то, что в ней разрушено, воссоздам, и исправлю её,
                    17 чтобы взыскали Господа прочие человеки и все народы, между которыми возвестится имя Моё, говорит Господь, творящий всё сие».
                    18 Ведомы Богу от вечности все дела Его.
                    19 Посему я полагаю не затруднять обращающихся к Богу из язычников,
                    20 а написать им, чтобы они воздерживались от осквернённого идолами, от блуда, удавленины и крови, и чтобы не делали другим того, чего не хотят себе.

Деяния апостолов 15 глава

требование в области морали, ограничились воздержание от блуда и не делать другим то, что не желаешь себе, то есть по сути тоже любить ближнего, но практическая формулировка.

у апостолов
                    8 Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон.
                    9 Ибо заповеди: «не прелюбодействуй», «не убивай», «не кради», «не лжесвидетельствуй», «не пожелай чужого» и все другие заключаются в сём слове: «люби ближнего твоего, как самого себя».
                    10 Любовь не делает ближнему зла; итак, любовь есть исполнение закона.

Послание к Римлянам 13 глава
                    13 К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти, но любовью служите друг другу.
                    14 Ибо весь закон в одном слове заключается: «люби ближнего твоего, как самого себя».

Иеремия о ненужности больше Ковчега со скрижалями
                    16 И будет, когда вы размножитесь и сделаетесь многоплодными на земле, в те дни, говорит Господь, не будут говорить более: «ковчег завета Господня»; он и на ум не придёт, и не вспомнят о нём, и не будут приходить к нему, и его уже не будет.
                    Иеремия 3 глава
                    Последний раз редактировалось Caleb; 02 February 2024, 04:26 PM.

Комментарий

• Кадош
                      ...по водам

• 08 April 2002
                      • 59112

Сообщение от Caleb
                      если у христиан моральные и этические нормы если не актуален закон Моисея?
                      Наверное Вы хотели спросить - ЕСТЬ ЛИ у христиан.... и пр...
                      Если это, тогда да, у христиан есть морально-этические нормы и все они в Законе Моисея.
                      Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                      Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Двора
                        Ветеран

• 19 November 2005
                        • 54993

Сообщение от ВВладим
                        Если бы спасал, Христос бы не пришел.

32 не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними,

10 Что же вы ныне искушаете Бога, [желая] возложить на выи учеников иго, которого не могли понести ни отцы наши, ни мы?
                        (Деян.15:10)
                        Спасал исполнителя закона, праведников, были такие избранные сосуды как Иов и др., но это не многие, а Христос пришел спасти погибшее и вот пример спасенного язычника Римлянам 2 глава
                        26 Итак, если необрезанный соблюдает постановления закона, то его необрезание не вменится ли ему в обрезание?
                        27 И необрезанный по природе, исполняющий закон, не осудит ли тебя, преступника закона при Писании и обрезании?
                        28 Ибо не тот Иудей, кто таков по наружности, и не то обрезание, которое наружно, на плоти;
                        29 но тот Иудей, кто внутренно таков, и то обрезание, которое в сердце, по духу, а не по букве: ему и похвала не от людей, но от Бога.

Комментарий

• DanielAlievsky
                          Ветеран

• 31 May 2010
                          • 3319

Сообщение от Caleb
                          Если у христиан моральные и этические нормы если не актуален закон Моисея?
                          По-видимому, вы спрашиваете о том, что именно из Торы для христиан неактуально, а какие нормы все же актуальны.
                          Если так, вам может помочь анализ, который я провел чуть больше 10 лет назад:
                          6 уровней Диалога с Богом

Если коротко, то в Учении Бога, которое христиане почему-то называют "законом Моисея", есть как минимум шесть различных типов заповедей. Одна из них - но только одна - действительно может быть названа "законами" в привычном нам понимании: различные нормы уголовного и имущественного права. Другая часть, общая для всего человечества - это морально-этические нормы, в частности, знаменитые заповеди любви. Иисус в своих проповедях объяснял главным образом эту группу заповедей.

Что же касается тех "законов", которые для христиан действительно неактуальны, "устарели", то это энергетические заповеди, связанные с жертвоприношениями и духовной чистотой (кашрут, нида, шаатнез и тому подобные). Их Бог дал избранному народу для особой работы, требующей предельной чистоты, но в обычной жизни обычного нееврея они совершенно не нужны, и поэтому апостолы постановили "не затруднять" этим новообращенных из язычников. Впрочем, позже христиане ввели собственные правила для тех случаев, когда стремились к особой чистоте - монашество, аскеза и т.п.
                          Левит Мишкана 8-го Дня Творения

Комментарий

• ВВладим
                            Ветеран

• 15 February 2009
                            • 4365

Сообщение от Двора
                            Спасал исполнителя закона, праведников, были такие избранные сосуды как Иов и др., но это не многие, а Христос пришел спасти погибшее и вот пример спасенного язычника Римлянам 2 глава
                            Это древняя Пелагианская ересь.

Иову нужен был Искупитель, т.е. Иисус Христос.

Это азы учения Христова.

10 как написано: нет праведного ни одного;
                            (Рим.3:10)

26 Ибо Ты пишешь на меня горькое и вменяешь мне грехи юности моей,
                            (Иов.13:26)

Комментарий

• Двора
                              Ветеран

• 19 November 2005
                              • 54993

Сообщение от ВВладим
                              Это древняя Пелагианская ересь.

Иову нужен был Искупитель, т.е. Иисус Христос.

Это азы учения Христова.

10 как написано: нет праведного ни одного;
                              (Рим.3:10)

26 Ибо Ты пишешь на меня горькое и вменяешь мне грехи юности моей,
                              (Иов.13:26)
                              Я не знаю кто как что называл из вашего примера, а что написано то знаю, что праведники спасаются своей праведностью и названы их имена и главное это речь Спасителя: Я пришел спасти погибшее , т.е. грешников, не здоровые имеют нужду во враче, а больные,
                              о чем это что были праведные люди,
                              соглашусь что они избранные сосуды, для исторических миссий, но и родители Иоанна крестителя названы праведниками и родители Матери Господа, так что это вызывает доверие, а не что то иное.

Комментарий

Обработка...