Мораль в Новом Завете и закон Моисея

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Caleb
    Ветеран
    • 08 January 2024
    • 9812

вообще люди которые говорят, что христиане должны соблюдать 10 заповедей из книги Исход основываясь на
    18 Говорит Ему: какие? Иисус же сказал: «не убивай»; «не прелюбодействуй»; «не кради»; «не лжесвидетельствуй»;
    19 «почитай отца и мать»; и: «люби ближнего твоего, как самого себя».

Евангелие от Матфея 19 глава

Евангелие от Матфея 22 глава
    элементарно не умею считать,
    из 10 заповедей есть только 5 заповедей !
    то есть половина.
    и люби ближнего самого себя, по комментарию Иисуса в ев Матф в ней весь Закон и Пророки

Надо сказать, что и до Моисея у Авраама были определенные законы от Бога

5 за то, что Авраам послушался гласа Моего и соблюдал, что Мною заповедано было соблюдать: повеления Мои, уставы Мои и законы Мои.
    Бытие 26 глава
    при Моисее до дарования на горе Синай Закона
    был закон о Пасхе

24 Храните сие, как закон для себя и для сынов своих навеки.
    25 Когда войдёте в землю, которую Господь даст вам, как Он говорил, соблюдайте сие служение.
    26 И когда скажут вам дети ваши: «что это за служение?»
    27 скажите: «это пасхальная жертва Господу, Который прошёл мимо домов сынов Израилевых в Египте, когда поражал Египтян, и домы наши избавил». И преклонился народ, и поклонился.
    28 И пошли сыны Израилевы, и сделали: как повелел Господь Моисею и Аарону, так и сделали.

Исход 12 глава
    а так же иные безымянные иные законы
    25Моисей возопил к Господу, и Господь показал ему дерево, и он бросил его в воду, и вода сделалась сладкою. Там Бог дал народу устав и закон и там испытывал его.
    Исход 15 глава
    и после 10 Заповедей, Бог таки дал и иные законы в глав гл 21-23
    целый Кодекс Завета

1 И вот законы, которые ты объявишь им:
    12 Кто ударит человека так, что он умрёт, да будет предан смерти;
    13 но если кто не злоумышлял, а Бог попустил ему попасть под руки его, то Я назначу у тебя место, куда убежать убийце;
    14 а если кто с намерением умертвит ближнего коварно, то и от жертвенника Моего бери его на смерть.
    15 Кто ударит отца своего или свою мать, того должно предать смерти.
    16 Кто украдёт человека и продаст его, или найдётся он в руках у него, то должно предать его смерти.
    17 Кто злословит отца своего или свою мать, того должно предать смерти.
    18 Когда ссорятся, и один человек ударит другого камнем, или кулаком, и тот не умрёт, но сляжет в постель,
    19 то, если он встанет и будет выходить из дома с помощью палки, ударивший не будет повинен смерти; только пусть заплатит за остановку в его работе и даст на лечение его.
    20 А если кто ударит раба своего, или служанку свою палкою, и они умрут под рукою его, то он должен быть наказан;
    ...
    Исход 21 глава
    кроме того, как известно, первые скрижали от Бога, Моисей разбил,
    а при даровании новых скрижалей, на которых было записано что в прежних, одновременно с этим,
    были даны еще 10 заповедей иных
    1 И сказал Господь Моисею: вытеши себе две скрижали каменные, подобные прежним, и Я напишу на сих скрижалях слова, какие были на прежних скрижалях, которые ты разбил;
    2 и будь готов к утру, и взойди утром на гору Синай, и предстань предо Мною там на вершине горы;

Исход 34 глава
    11 Сохрани то, что повелеваю тебе ныне: вот, Я изгоняю от лица твоего Аморреев, Хананеев, Хеттеев, Ферезеев, Евеев и Иевусеев;
    12 смотри, не вступай в союз с жителями той земли, в которую ты войдёшь, дабы они не сделались сетью среди вас.
    13 Жертвенники их разрушьте, столбы их сокрушите, вырубите священные рощи их,
    14 ибо ты не должен поклоняться богу иному, кроме Господа, потому что имя Его «ревнитель»; Он Бог ревнитель.
    15 Не вступай в союз с жителями той земли, чтобы, когда они будут блудодействовать вслед богов своих и приносить жертвы богам своим, не пригласили и тебя, и ты не вкусил бы жертвы их;
    16 и не бери из дочерей их жён сынам своим, дабы дочери их, блудодействуя вслед богов своих, не ввели и сынов твоих в блужение вслед богов своих.
    17 Не делай себе богов литых.
    18 Праздник опресноков соблюдай: семь дней ешь пресный хлеб, как Я повелел тебе, в назначенное время месяца Авива, ибо в месяце Авиве вышел ты из Египта.
    19 Все, разверзающее ложесна, Мне, как и весь скот твой мужеского пола, разверзающий ложесна, из волов и овец;
    20 первородное из ослов заменяй агнцем, а если не заменишь, то выкупи его; всех первенцев из сынов твоих выкупай; пусть не являются пред лицо Моё с пустыми руками.
    21 Шесть дней работай, а в седьмой день покойся; покойся и во время посева и жатвы.
    22 И праздник седмиц совершай, праздник начатков жатвы пшеницы и праздник собирания плодов в конце года;
    23 три раза в году должен являться весь мужеский пол твой пред лицо Владыки, Господа, Бога Израилева,
    24 ибо Я прогоню народы от лица твоего и распространю пределы твои, и никто не пожелает земли твоей, если ты будешь являться пред лицо Господа, Бога твоего, три раза в году.
    25 Не изливай крови жертвы Моей на квасное, и жертва праздника Пасхи не должна переночевать до утра.
    26 Самые первые плоды земли твоей принеси в дом Господа, Бога твоего. Не вари козлёнка в молоке матери его.
    27 И сказал Господь Моисею: напиши себе слова сии, ибо в сих словах Я заключаю завет с тобою и с Израилем.

Исход 34 глава
    поэтому неправильно говорить, Бог дал Моисею только 10 заповедей, а остальные законы Моисей сам придумал

и люди становятся христианами, не через Завет Моисея
    а через Обетование Авраама

6 Так Авраам поверил Богу, и это вменилось ему в праведность.
    7 Познайте же, что верующие суть сыны Авраама.
    8 И Писание, провидя, что Бог верою оправдает язычников, предвозвестило Аврааму: «в тебе благословятся все народы».
    9 Итак, верующие благословляются с верным Авраамом,
    10 а все, утверждающиеся на делах закона, находятся под клятвою. Ибо написано: «проклят всяк, кто не исполняет постоянно всего, что написано в книге закона».
    11 А что законом никто не оправдывается пред Богом, это ясно, потому что праведный верою жив будет.
    12 А закон не по вере; но кто исполняет его, тот жив будет им.
    13 Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою, (ибо написано: «проклят всяк висящий на древе»),
    14 дабы благословение Авраамово через Христа Иисуса распространилось на язычников, чтобы нам получить обещанного Духа верою.

Послание к Галатам 3 глава
    теперь вернёмся к 10 заповедям,
    их упомянуто не 10, а 5.
    но уникальны заповедь о Субботе и Боге который вывел из Египта
    Суббота это прообраз Рая, прообраз царства Мессии , Христа

Привет участникам форума! Вот такой вопрос. Можно ли одновременно верить в Иисуса Христа и исполнять закон Моисеев? Если вера и исполнение закона несовместимы, тогда аргументируйте свой ответ. То же самое, если можно и верить, и исполнять закон.

так как Иисус Христос это и есть Мессия , то его эра уже началась,
    поэтому праздновать Субботу после этого будет неправильно

7 то ещё определяет некоторый день, «ныне», говоря через Давида, после столь долгого времени, как выше сказано: «ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших».
    8 Ибо если бы Иисус Навин доставил им покой, то не было бы сказано после того о другом дне.
    9 Посему для народа Божия ещё остаётся субботство.
    10 Ибо, кто вошёл в покой Его, тот и сам успокоился от дел своих, как и Бог от Своих.

Послание к Евреям 4 глава
    первая заповедь
    2 Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства;
    3 да не будет у тебя других богов пред лицом Моим.

Исход 20 глава
    но что бы иметь так право говорить, нужно сначала присоединится к еврейскому народу через гиюр
    ибо
    Дорогие мои, поскольку подобные нижепредставленной статье случаи далеко не единичны в современной России. Предлагаю высказаться по данной теме, действительно так ли это? Но давайте обойдемся без анефематствования и сжигания еретиков на костре и забрасывания их камнями. БАПТИСТСКИЙ ПРЕСВИТЕР СЧИТАЕТ, ЧТО РОССИЙСКИЙ

2 И помни весь путь, которым вёл тебя Господь, Бог твой, по пустыне вот уже сорок лет, чтобы смирить тебя, чтобы испытать тебя и узнать, что в сердце твоём, будешь ли хранить заповеди Его или нет;
    16 питал тебя в пустыне манною, которой не знали отцы твои, дабы смирить тебя и испытать тебя, чтобы впоследствии сделать тебе добро,

Второзаконие 8 глава
    кроме того, ведь говорится о соблюдение заповедей вообще
    6 и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
    Исход 20 глава
    в завете Моисея надо исполнять ВСЕ заповеди

24 и заповедал нам Господь исполнять все постановления сии, чтобы мы боялись Господа, Бога нашего, дабы хорошо было нам во все дни, дабы сохранить нашу жизнь, как и теперь;
    25 и в сём будет наша праведность, если мы будем стараться исполнять все сии заповеди пред лицом Господа, Бога нашего, как Он заповедал нам».

Второзаконие 6 глава

Комментарий

• DanielAlievsky
      Ветеран

• 31 May 2010
      • 3319

Сообщение от Caleb
      элементарно не умею считать,
      из 10 заповедей есть только 5 заповедей !
      то есть половина.
      и люби ближнего самого себя, по комментарию Иисуса в ев Матф в ней весь Закон и Пророки
      Это не только оценка Иисуса, это распространенная точка зрения. Примерно так же говорил и рабби Акива.

Сообщение от Caleb
      Надо сказать, что и до Моисея у Авраама были определенные законы от Бога
      Были еще у Адама.

Сообщение от Caleb
      и после 10 Заповедей, Бог таки дал и иные законы в глав гл 21-23
      целый Кодекс Завета
      Я обычно обращаю внимание на Левит 19. Там целая группа заповедей, которые христиане обычно либо обходят молчанием, либо считают, что это заповеди Нового Завета. Между тем, это самый что ни на есть "ветхий" Завет, и эти заповеди обязательны к исполнению всеми христианами хотя бы потому, что их специально подчеркивал Иисус.

Сообщение от Caleb
      кроме того, как известно, первые скрижали от Бога, Моисей разбил,
      а при даровании новых скрижалей, на которых было записано что в прежних, одновременно с этим,
      были даны еще 10 заповедей иных
      Почему иных? По сути тех же самых, их текст приведен во Второзаконии. Однако масштаб снизился: например, кроме "помни" Шабата теперь требуется только "хранить". В нашей традиции есть объяснение, что это произошло после того, как евреи испугались и отказались сами подняться на гору Синай, чтобы лицом к лицу принять Тору от Бога.

Сообщение от Caleb
      так как Иисус Христос это и есть Мессия , то его эра уже началась,
      Мы уже это обсуждали: незаметно! Незаметно даже, что началась "не в полном объеме", заметно строго противоположное: стало хуже. Иисус об этом предупреждал: "восстанет народ на народ, и царство на царство; и будут глады, моры и землетрясения по местам; всё же это начало болезней". Так и происходит, какая же эта мессианская эра. Она только впереди.
      Левит Мишкана 8-го Дня Творения

Комментарий

• Igor R
        Ветеран

• 07 September 2016
        • 3740

Для того, кто водится духом учения Христа, тому Закон Моисея, как норма для морально-нравственного аспекта жизни не нужен.

Если же вы духом водитесь, то вы не под законом. (Галатам‎ 5:‎18).

Быть свободным от Закона вовсе не значит водится беззаконием, так, как Дух Святой не учит беззаконию. Мы водимся не Законом, а Духом Святым, несущим учение Христа, который Он послал для наставления Своей церкви.

Когда же придёт Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину. (От Иоанна 16:13)

Всё просто, только есть люди склонные всё усложнять, дабы найти причину и повод лицемерно превозносится над ближним своим, налагая Закон с обязаностью исполнения бремени дел и поступков, которое сами не несут и нести не могут, выискивая в ближнем слабости и грехи, о существовании которых в самих себе знают, но всячески скрывают, желая показаться перед людьми благочестивыми.

Ап. Павел в отношении этого вопроса говорит, не уклоняясь от простоты во Христе:

Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого: воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите. Соблюдая сие, хорошо сделаете. Будьте здравы". (Деян.15:28)

Главный критерий, о котором говорит всё Писание, сводится к любви, как к совокупности совершенства, включающую в себя все добродетели. Учение Нового Завета, человеческий недостаток в любви, компенсирует совершенством Христа и благодатью Божьей, в отличии от заповеди Закона производящей : 1. гнев, 2.проклятие, и 3. смерть, по причине невозможности исполнения её в совершенстве, как того требует святость Закона.

1. Ибо закон производит гнев, потому что, где нет закона, нет и преступления. (Римлянам‎ 4:‎15)
        2. А все, утверждающиеся на делах закона, находятся под клятвою. Ибо написано: проклят всяк, кто не исполняет постоянно всего, что написано в книге закона. (Галатам‎ 3:‎10)
        3. Жало же смерти - грех; а сила грехазакон. (1Кор. 15:56)

Иные говорят: что плохого в любви, святости и благочестии прописанных в Законе, и чем, они, хуже учения Христа, чтобы нам отвергать руководиться ими!? Таковые, считают для себя нормальным селективное отношение к Закону и благодати, т.е. то, что им по природе ума подходит они принимают, а то, что не дано свыше подменяют заповедью закона, ибо, как получить то, что не дано?

Есть и такие, которые не имя водительства духа веры от Бога, ищут в делах Закона лишь иллюзию оправдания перед Богом, видя в жертве Христа, лишь основание для самообольщения, обольщаясь тем, что избегнут гнева, проклятья, и смерти, предусмотренные для тех, кто не исполняет всего, что написано в Законе. И есть ли в этом что-либо новое? Это было уже в веках бывших прежде нас:

Поелику мы услышали, что некоторые, вышедшие от нас, смутили вас своими речами и поколебали ваши души, говоря, что должно обрезываться и соблюдать закон, чего мы им не поручали. (Деяния Апостолов‎ 15:‎24)

Продвижение на пути морально-нравственного совершенства это процесс длинною в жизнь. Мы призваны к добрым делам и совершенствованию в духе Святом, но спасаемся по милости, а не добрыми делами, к которым призваны.

Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя. (1Тим.4:16)

Под словом «учение» - διδασκαλίᾳ (виваскалйа), не имеется ввиду учение Торы νόμος (номос) в отношении дел, но учение Христа.

Об этом же "добром учении" Христа, Апостол говорит и в другом стихе этой же главы:

Внушая сие братьям, будешь добрый служитель Иисуса Христа, питаемый словами веры и добрым учением, которому ты последовал. (1 Тим. 4:6).
        Если я сам для себя, то зачем я?

Комментарий

• ВВладим
          Ветеран

• 15 February 2009
          • 4365

Сообщение от Двора
          Я не знаю кто как что называл из вашего примера, а что написано то знаю, что праведники спасаются своей праведностью и названы их имена и главное это речь Спасителя: Я пришел спасти погибшее , т.е. грешников, не здоровые имеют нужду во враче, а больные,
          о чем это что были праведные люди,
          соглашусь что они избранные сосуды, для исторических миссий, но и родители Иоанна крестителя названы праведниками и родители Матери Господа, так что это вызывает доверие, а не что то иное.
          Они все нуждаются во Христе.

Комментарий

• Двора
            Ветеран

• 19 November 2005
            • 54993

Сообщение от ВВладим
            Они все нуждаются во Христе.
            Это о чем, вы опровергаете написанное Иезекииль 14 глава
            2 И было ко мне слово Господне:
            3 сын человеческий! Сии люди допустили идолов своих в сердце свое и поставили соблазн нечестия своего перед лицем своим: могу ли Я отвечать им?
            4 Посему говори с ними и скажи им: так говорит Господь Бог: если кто из дома Израилева допустит идолов своих в сердце свое и поставит соблазн нечестия своего перед лицем своим, и придет к пророку, - то Я, Господь, могу ли, при множестве идолов его, дать ему ответ?
            5 Пусть дом Израилев поймет в сердце своем, что все они через своих идолов сделались чужими для Меня.
            12 И было ко мне слово Господне:
            13 сын человеческий! если бы какая земля согрешила предо Мною, вероломно отступив от Меня, и Я простер на нее руку Мою, и истребил в ней хлебную опору, и послал на нее голод, и стал губить на ней людей и скот;
            14 и если бы нашлись в ней сии три мужа: Ной, Даниил и Иов, - то они праведностью своею спасли бы только свои души, говорит Господь Бог.
            15 Или, если бы Я послал на эту землю лютых зверей, которые осиротили бы ее, и она по причине зверей сделалась пустою и непроходимою:
            16 то сии три мужа среди нее, - живу Я, говорит Господь Бог, - не спасли бы ни сыновей, ни дочерей, а они, только они спаслись бы, земля же сделалась бы пустынею.
            .............................
            21 Ибо так говорит Господь Бог: если и четыре тяжкие казни Мои: меч, и голод, и лютых зверей, и моровую язву пошлю на Иерусалим, чтобы истребить в нем людей и скот,

22 и тогда останется в нем остаток, сыновья и дочери, которые будут выведены оттуда; вот, они выйдут к вам, и вы увидите поведение их и дела их, и утешитесь о том бедствии, которое Я навел на Иерусалим, о всем, что Я навел на него.

23 Они утешат вас, когда вы увидите поведение их и дела их; и узнаете, что Я не напрасно сделал все то, что сделал в нем, говорит Господь Бог.
            - - - Добавлено - - -

Удивительные разьяснения и нам нынешним как раз вовремя услышать.

Комментарий

• ВВладим
              Ветеран

• 15 February 2009
              • 4365

Сообщение от Двора
              Это о чем, вы опровергаете написанное Иезекииль 14 глава

Удивительные разьяснения и нам нынешним как раз вовремя услышать.
              Тогда Христос зря пришел. Если люди могут самостоятельно спасаться. Вам это не понятно?

Комментарий

• Двора
                Ветеран

• 19 November 2005
                • 54993

Сообщение от ВВладим
                Тогда Христос зря пришел. Если люди могут самостоятельно спасаться. Вам это не понятно?
                Да мне тонятно про нас с вами и остальными, а вам не понятно что у Бога есть Свои сосуды,
                читаю что Бог возвигает сосуды в нужное время ... не все всем понятно, плоть она такая, ...

- - - Добавлено - - -

И все равно подозрительная такая пафосность.

Комментарий

• Caleb
                  Ветеран
                  • 08 January 2024
                  • 9812

Сообщение от DanielAlievsky

Я обычно обращаю внимание на Левит 19. Там целая группа заповедей, которые христиане обычно либо обходят молчанием, либо считают, что это заповеди Нового Завета.
                  книга Левит известна
                  там правила религиозной чистоты и жертв, а так же иные законы
                  и тоже говорит Бог
                  1 И воззвал Господь к Моисею, и сказал ему из скинии собрания, говоря:
                  2 объяви сынам Израилевым и скажи им: когда кто из вас хочет принести жертву Господу, то, если из скота, приносите жертву вашу из скота крупного и мелкого.

Левит 1 глава
                  эти законы имеют кодекс Святости

но вы лучше плиз растолкуйте как это иудеи без Храма и жертв живут

христианам то Храм не нужен
                  22 Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев.
                  23 Но настанет время, и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе.
                  24 Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине.

Евангелие от Иоанна 4 глава
                  в посл 1Петр говорится что христиане есть живые камни храма
                  в посл Евр что сами христиане Храм среди них Священник Христос , Сын Божий
                  в 1Коринф что они тело Христа
                  в 2Коринф христиане Храм Бога

Комментарий

• ВВладим
                    Ветеран

• 15 February 2009
                    • 4365

[QUOTE=Двора;7284915]
                    Да мне тонятно про нас с вами и остальными, а вам не понятно что у Бога есть Свои сосуды,
                    читаю что Бог возвигает сосуды в нужное время ... не все всем понятно, плоть она такая, ...
                    Вы верите, что на небесах будут спасенные Христом и небольшая группа спасшихся самостоятельно?

И все равно подозрительная такая пафосность.
                    Не понятно о чем.

Комментарий

• Двора
                      Ветеран

• 19 November 2005
                      • 54993

[QUOTE=ВВладим;7284936]
                      Сообщение от Двора

Вы верите, что на небесах будут спасенные Христом и небольшая группа спасшихся самостоятельно?

Не понятно о чем.
                      Пафосность и вымысел высосаный из пальца ...
                      НЕ предметный разговор, т.е. ни о чем, пустой.
                      Вы не владеете темой, расходимся.

Комментарий

• Caleb
                        Ветеран
                        • 08 January 2024
                        • 9812

В Нагорной проповеди Иисус Христос сказал
                        гл 5
                        17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить.
                        18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
                        что он не изменяет закон Моисея, но исполняет
                        значит он не может его ни ужесточить ни облегчить
                        но в законе Моисея есть духовный смысл , во Второзаконие говорится , что человек должен " обрезать сердце "
                        мало делать просто правильные дела по Закону.
                        Хорошо, но мало
                        Иерем 17:10 -Бог проникает в сердце человека что бы оценить его Путь.

В Законе Моисея же, есть и казни за преступление , богохульство ,
                        разрешены и войны , не только оборонные ( но нужно предложить сначала мир ).

21 Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду.
                        22 А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: «рака», подлежит синедриону; а кто скажет: «безумный», подлежит геенне огненной.
                        23 Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя,
                        24 оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой.
                        25 Мирись с соперником твоим скорее, пока ты еще на пути с ним, чтобы соперник не отдал тебя судье, а судья не отдал бы тебя слуге, и не ввергли бы тебя в темницу;
                        26 истинно говорю тебе: ты не выйдешь оттуда, пока не отдашь до последнего кодранта.
                        здесь Иисус не отменяет закон Моисея и не ужесточает его, но обращает внимание , что если мы даже не убиваем , но в мыслях есть это у нас, мы лишь ФОРМАЛЬНО исполняем Закон

это понимаение слов Иисуса есть в 1Иоанна
                        1Иоанн 3:15, кто ненавидит брата своего , то убийца.

Поэтому Закон Моисея можно исполнить лишь формально , что тоже не плохо , но недостаточно
                        Иисус учит уважать закон "кто научил нарушать малую заповедь из Закона наречется меньшим в ЦБ"
                        такой христианин не утратит Спасение, нет, но тем не не менее , будет меньшим в ЦБ
                        так же, Иисус говорит , что Закон и Пророки были до Иоанна , а хотя Иоанн Преттече великий человек ,
                        но любой в ЦБ больше его.
                        Это потому , что Закон Моисея не мог дать иудеям духовного возраждения.
                        Невозможно изменить греховную природу , можно не убивать , но нельзя никогда не хотеть этого в мыслях своих.
                        Ап Павел в Рим 7:22 умом за закон , а тело за грех
                        Иерем 17:9 сердце человека лукаво, испорчено
                        Поэтому и праведные по закону Моисея фарисеи суть духовно мертвые см Матф 23:25-28;1Тим 4:2
                        Для богоугодной жизни в человека должен войти дух Божий Иезекиль 36:26-27
                        тогда человек будет жить под водительством Духа Гал 5:16
                        грех не будет над ним господствовать
                        это возможно потому , что Христос искупил людей от проклятия закона
                        после этого Закон потерял цель дать человеку духовность , духовность даётся человеку как дар св Духа по Вере.
                        После этого дух господствует над душой и телом
                        нарушение морально-этических норм, уголовного права, уже не имеют статус нарушение заповедей Божьих,
                        и это большое облегчение
                        поэтому Иисус говорит "иго моё легко " и осуждает фарисеев что возложили на людей бремена неудобоносимые
                        но весь Закон Иисус свёл к "любви ближнего " , из этого надо исходить в своих действиях.
                        Любить надо прежде всего брата-христианина, который и восстановил образ Божий утраченный язычниками.

Комментарий

• Caleb
                          Ветеран
                          • 08 January 2024
                          • 9812

В Нагорной проповеди как будто есть противоречие

С одной стороны Иисус говорит что нало судить ни только за дела, но и за слова
                          и даже намерения , мысли
                          21 Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду.
                          22 А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего ..., подлежит суду; кто же скажет брату своему: «рака», подлежит синедриону; а кто скажет: «безумный», подлежит геенне огненной
                          С другой он предлагает мерится со злом

38 Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб.
                          39 А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую;
                          40 и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду;
                          41 и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два.
                          42 Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся.
                          43 Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего.
                          44 А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,
                          45 да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.
                          46 Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?
                          47 И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?
                          48 Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.

Но на самом деле, противоречия нет, в первом случае Иисус говорит об отношениях между братьями
                          , а втором , братьями и внешними людьми , и даже их врагами.
                          В Ветхом Завере в книге Захария показаны что в некоторых священных войнах иудеи упиваются уничтожением врагов
                          но праведный Иов 31:29-30 говорит что он не злорадствовал при гибели его врагов
                          контекст же фразы "люби врага " есть "ненавидь врага"
                          а любой враг тоже человек , пусть он и утратил образ Божий, с ним нужно попытаться решить дело миром , добрыми словами , в конце концов Бог же его испепеляет на месте, а напротив позволяет жить и действовать ему.

Нельзя не увидеть и политического контекста , оккупация Иудеи Римом

А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую;
                          40 и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду;
                          41 и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два.
                          42 Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся.
                          Поэтому могут забрать что-то, по суду и так, просить и занимать без обязательств вернуть.
                          Заставить выполнять общественные работы
                          но ведь ещё Иеремия от имени Бога говорил что Иудея должна подчинился Вавилону.

Из этого конечно не следует, что нужно подчиняться любым захватчикам

сам Бог заповедал завоевать Ханан, выйти из Египта вопреки воли фараона
                          Бог посылал народных освободителей см книгу Судей
                          Бог помогал в войне за царство Давиду

Комментарий

• DanielAlievsky
                            Ветеран

• 31 May 2010
                            • 3319

Сообщение от Caleb
                            книга Левит известна
                            там правила религиозной чистоты и жертв, а так же иные законы
                            и тоже говорит Бог
                            эти законы имеют кодекс Святости
                            Нет-нет, я про Левит 19. Там, где не обманывайте, не гневайтесь и другие этические требования.

Сообщение от Caleb
                            но вы лучше плиз растолкуйте как это иудеи без Храма и жертв живут
                            христианам то Храм не нужен
                            Но ведь де-факто все наоборот.

У евреев Храм для человека, а не человек для Храма. Храм - это уступка Бога, разрешенный способ совершать метафизическое служение явно, не внутри себя. Но Храм только один, поэтому, естественно, большую часть времени года евреи были не в Храме. Там нужно было появляться только трижды в год, кроме особых ситуаций в жизни, и это целое путешествие - для всех, кроме иерусалимцев. Все остальное время евреи должны были следовать за Богом внутренне, через любовь к Нему - всем сердцем, всей душой и всем достоянием, как предписано повторять дважды в день.

Если же Храм разрушен, то это остается единственным допустимым способом служения. Синагога - не Храм, это просто удобное место для встречи. Первый Йом-Киппур в Израиле мы проводили служение в спортзале: в плане святости нет никакой разницы между спортзалом и синагогой. Где собрались двое-трое, а еще лучше миньян, там и Бог.

А что сделали христиане? Построили по всему миру множество роскошных соборов, призванных как раз играть роль Храма. Разве нет?

Сообщение от Caleb
                            в посл 1Петр говорится что христиане есть живые камни храма
                            в посл Евр что сами христиане Храм среди них Священник Христос , Сын Божий
                            в 1Коринф что они тело Христа
                            в 2Коринф христиане Храм Бога
                            Петр и Савл сами были евреями. В их устах это звучит естественно. А вот последующие поколения христиан из язычников почему-то не смогли обойтись без храмов. И сейчас не могут, насколько я знаю. Некоторые протестанты пытались, но даже у них есть церкви, и это не просто "удобное место" вроде спортзала.

Комментарий

• Caleb
                              Ветеран
                              • 08 January 2024
                              • 9812

Сообщение от DanielAlievsky
                              Нет-нет, я про Левит 19. Там, где не обманывайте, не гневайтесь и другие этические требования.
                              Ну да именно Левит 19-20 именуют кодекс Святости
                              но и в иных местах есть

А что сделали христиане? Построили по всему миру множество роскошных соборов, призванных как раз играть роль Храма. Разве нет?
                              Да, в крупных конфессиях вернулись к идеи храмов
                              но протестантская Реформация отыграла назад

Петр и Савл сами были евреями. В их устах это звучит естественно. А вот последующие поколения христиан из язычников почему-то не смогли обойтись без храмов.
                              Язычники стали массово становится христианами уже в 1 веке
                              а крупные храмы христиане смогли строить когда пришли к власти в Риме в 4 веке
                              Однако в теории согласно НЗ христиане могут обойтись без Храма
                              а вот почему иудеи его не построили я так и не понял
                              у иудеев были храмы в Египте после разрушения первого Храма,
                              и сейчас регулярно идут новости что собираются строить третий Храм

Комментарий

• DanielAlievsky
                                Ветеран

• 31 May 2010
                                • 3319

Сообщение от Caleb
                                Язычники стали массово становится христианами уже в 1 веке
                                а крупные храмы христиане смогли строить когда пришли к власти в Риме в 4 веке
                                Однако в теории согласно НЗ христиане могут обойтись без Храма
                                а вот почему иудеи его не построили я так и не понял
                                у иудеев были храмы в Египте после разрушения первого Храма,
                                и сейчас регулярно идут новости что собираются строить третий Храм
                                Храм - тот, о котором идет речь в Торе - может быть только один. И строить его можно только под руководством Творца.

Это же на самом деле вообще не храм в языческом или христинском понимании. Это сложнейший механизм, центр взаимодействия с Богом и Его воинством. Нечто, гораздо более сложное и масштабное, чем космический корабль. Без руководства Бога можно построить, в лучшем случае, имитацию, вроде "телефона" Хоттабыча - красивая мраморная штуковина, которая внешне похожа на телефон, но которая не позволяет позвонить.

В 8-м Дне, работая вместе с Богом, люди смогут построить третий Храм. Сейчас - пока нет.

Комментарий

Обработка...