Лев Толстой об апостоле Павле и гонения за Истину

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Мон
    Скептик

• 01 May 2016
    • 8440

Сообщение от Просто чел
    Толстой называл Иисуса Учителем, и говорил, что он духом с нами. Признавал Богом Отца Иисуса.
    Пардон за вторжение... я в свое время (давно, правда) тоже перечитал практически все религиозные труды Толстого после 1880 года, но не помню там такого. Толстой практически нигде не углубляется в понятие Бога, ограничиваясь тем, что называет им нравственное чувство или, как он выражался, "разумение жизни". Но вот что стоит за ним - этого вопроса он не касался, как мне казалось, принципиально. Его Бог проявлялся в мире исключительно в виде нравственного чувства, в остальном это была действительно некая трансценденция. Похоже, он просто не хотел выдумывать того, чего не знал. Более того, к Богу Ветхого Завета он относился враждебно, противопоставляя ему учение Иисуса, т.е. в этом конкретном вопросе он выступал с типично гностических позиций.
    Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)

Комментарий

• Elf18
      Ветеран

• 05 January 2019
      • 31332

Сообщение от Просто чел
      Не жертва, а участник. Он убил Иисуса, выдав его. Из-за своего одуревшего черствого сердца. Такое бывает.
      до конца непонятно почему Иуда Искариот предал Иисуса
      но сказано что он пожалел об этом.
      кстати, об Иуде не говорит ап Павел.

Комментарий

• беден и нищ
        но Господь печется о мне

• 04 May 2016
        • 234

Сообщение от shlahani
        Вообще Павел признаёт двенадцать тоже
        Так о том и говорим, что было 12 апостолов.
        Сообщение от shlahani
        Ибо я первоначально преподал вам, что и сам принял, то есть, что Христос умер за грехи наши, по Писанию, 4 и что Он погребен был, и что воскрес в третий день, по Писанию, 5 и что явился Кифе, потом двенадцати; 6 потом явился более нежели пятистам братий в одно время, из которых большая часть доныне в живых, а некоторые и почили; 7 потом явился Иакову, также всем Апостолам; 8 а после всех явился и мне, как некоему извергу. 9 Ибо я наименьший из Апостолов, и недостоин называться Апостолом, потому что гнал церковь Божию.
        1 Кор. 15
        Явился "Двенадцати" из 5-го стиха, не сказано, что Апостолам. К тому же Христос являлся ученикам по Свеом воскресении, до вознесения на небо, а Матфия выбирали в Апостолы уже после вознесения.

Далее в вашем тексте, в 7-ом стихе уже сказано, что явился Апостолам, а затем и Павлу, которого также избрал в Апостолы. Обратите внимание, что в приведенном вами тексте сказано, что Христос явился сперва Кифе, то есть Симону Петру. Вот это событие: "И, встав в тот же час, возвратились в Иерусалим и нашли вместе одиннадцать Апостолов и бывших с ними, которые говорили, что Господь истинно воскрес и явился Симону" (Лук.24:33,34). Здесь уже говорится об Апостолах, но об одинадцати.

Я считаю, что точку в рассуждениях об Апосталах, их числе, поставил ап.Иоанн, когда свидетельствует о том, что у Христа всего 12 апостолов, которых Христос Лично Сам избирал без всяких посредников, а вместо Иуды поставив Павла.
        Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться (Пс.22:1)

Комментарий

• грешник
          улитка на обочине

• 25 July 2005
          • 9165

Сообщение от беден и нищ
          Так о том и говорим, что было 12 апостолов.

Явился "Двенадцати" из 5-го стиха, не сказано, что Апостолам. К тому же Христос являлся ученикам по Свеом воскресении, до вознесения на небо, а Матфия выбирали в Апостолы уже после вознесения.

Далее в вашем тексте, в 7-ом стихе уже сказано, что явился Апостолам, а затем и Павлу, которого также избрал в Апостолы. Обратите внимание, что в приведенном вами тексте сказано, что Христос явился сперва Кифе, то есть Симону Петру. Вот это событие: "И, встав в тот же час, возвратились в Иерусалим и нашли вместе одиннадцать Апостолов и бывших с ними, которые говорили, что Господь истинно воскрес и явился Симону" (Лук.24:33,34). Здесь уже говорится об Апостолах, но об одинадцати.

Я считаю, что точку в рассуждениях об Апосталах, их числе, поставил ап.Иоанн, когда свидетельствует о том, что у Христа всего 12 апостолов, которых Христос Лично Сам избирал без всяких посредников, а вместо Иуды поставив Павла.
          Предложили двух человек: Иосифа по прозванию Юст (его звали также Бар-Сабба́) и Матфия.Собравшиеся стали молиться: «О Господь, Тебе ведомы сердца людей! Укажи нам, кого из этих двух Ты избрал для апостольского служения, которое покинул Иуда, когда ушел к себе туда, где ему место».При жеребьевке жребий выпал Матфию. Он и присоединился к одиннадцати апостолам....Деян 1:23-26...
          В жизни ни к чему нельзя привыкать...даже к жизни...

Комментарий

• ВВладим
            Ветеран

• 15 February 2009
            • 4365

Сообщение от беден и нищ
            26 И бросили о них жребий, и выпал жребий Матфию, и он сопричислен к одиннадцати Апостолам.
            (Деян.1:26)

Следующая глава:

1 При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе.
            (Деян.2:1)

...
            14 Петр же, став с одиннадцатью, возвысил голос свой и возгласил им: мужи Иудейские, и все живущие в Иерусалиме! сие да будет вам известно, и внимайте словам моим:
            (Деян.2:14)

Спустя время, ропот Еллинистов:

2 Тогда двенадцать [Апостолов], созвав множество учеников, сказали: нехорошо нам, оставив слово Божие, пещись о столах.
            (Деян.6:2)
            ...
            5 И угодно было это предложение всему собранию; и избрали Стефана, мужа, исполненного веры и Духа Святаго, и Филиппа, и Прохора, и Никанора, и Тимона, и Пармена, и Николая Антиохийца, обращенного из язычников;
            (Деян.6:5)

Павел еще не Апостол. Он даже не обращен. Он еще фарисей Савл и ему еще только предстоит присутствовать на казни Стефана, избранного 12-тью Апостолами одним из дьяконов.

58 и, выведя за город, стали побивать его камнями. Свидетели же положили свои одежды у ног юноши, именем Савла,
            59 и побивали камнями Стефана, который молился и говорил: Господи Иисусе! приими дух мой.
            (Деян.7:58,59)

Комментарий

• ВВладим
              Ветеран

• 15 February 2009
              • 4365

Сообщение от shlahani
              Но тогда это можно свести к более общему вопросу об образе Иисуса Христа в литературе. Какую книгу какого писателя мы должны признать христианской, а какое произведение - нет?
              Истина во Христе.
              Не у Сократа, не у Будды и не у Толстого.

Августин, Исповедь: "Также прочел я там, что Слово, Бог, родилось "не от плоти, не от крови, не от хотения мужа, не от хотения плоти", а от Бога, но что "Слово стало плотью и обитало с нами" этого я там не прочел."

У них лишь отблески истины, как свет луны. Но луна не солнце, светом которого она светит.

Это и опасно для души, которой может понравиться отдельная истина у какого-то автора.
              И человек, переживший эту-же истину в своей жизни, говорит: "Как точно он это сформулировал! Я это чувствовал и раньше! Он же мне глаза открыл!" И после того может взахлеб провалиться в данного автора.

Так работает отравленное зерно для грызунов. Вкусное и пахнущее жаренное зерно с каплей яда.

Должен быть внутренний ценз, основанный на знании Писания И Христа лично. Без рождения свыше, без Духа Святого это нереально.

5 и люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душею твоею и всеми силами твоими.
              6 И да будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоем.
              7 и внушай их детям твоим и говори о них, сидя в доме твоем и идя дорогою, и ложась и вставая;
              8 и навяжи их в знак на руку твою, и да будут они повязкою над глазами твоими,
              9 и напиши их на косяках дома твоего и на воротах твоих.
              (Втор.6:5-9)

8 Да не отходит сия книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь, дабы в точности исполнять все, что в ней написано: тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно.
              (Иис.Нав.1:8)

16 Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя.
              (1Тим.4:16)

Скажем, вот Августин пишет "Исповедь". Лучше Толстого написано о Христе или хуже?
              Я имею в виду, где та граница, пересекать которую литераторам во Христе означает для них грех к смерти?
              Человек не должен быть соблазном ближнему. Потому и ответственность возрастает от уровня влияния.
              опять же, внутренний ценз, основанный на знании Писания И Христа лично.

1 Братия мои! не многие делайтесь учителями, зная, что мы подвергнемся большему осуждению,
              2 ибо все мы много согрешаем. Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело.
              (Иак.3:1,2)

Если теперь сравнить Августина с Лукой, то мы скажем, что Лука более христианин, нежели Августин, так ведь?
              Нет, мы скажем, что богодухновенные книги Луки - истина, как и книги Павла, а у Августина уже есть примеси человеческого, ошибочного понимания. Но они оба Христиане.
              Ну а если сравнить, как и о чём пишет Лука, и послания Павла, - кто более понимает Христа в его апостольском значении, так сказать? Павел ведь, который литературу сводит до минимума, до проповеди Христа. Стало быть, Лука тем, что прибегает к литературным приёмам хотя и с благой целью, но от Христа дальше отстоит, нежели апостол Павел.
              Это как спрашивать: что человеку нужнее: правый или левый глаз?
              Нам необходимы оба этих библейских автора, чтобы познание Христа не было однобоким, несбалансированным. То же нужно сказать об остальных книгах Библии.
              Но а что тогда о(б)суждать меру, дальше писатель от Христа или ближе, если сама литература от Христа уже отдаляет?
              Есть пища для тела, есть для души, есть для духа. Во всех трех случаях опасно питаться на помойке.

Сколько в мире книг, где Христос отсутствует вообще! Что ж, их в огонь?
              Плэйбой точно в огонь, а вот инструкцию от телевизора, например, сжигать не нужно.
              Я утрирую, надеюсь, Вы понимаете.

Комментарий

• Просто чел
                Отключен

• 09 March 2017
                • 2077

Сообщение от грешник
                Ну вот откуда вы взяли такие выводы?...из комментариев к Библии?...Если вы помните то Иуда Искариот был один из 12 Апостолов кому была дана Иисусом власть над нечистыми духами с помощью которой он мог лечить любую болезнь и даже оживлять мёртвых...с такими навыками Иуда не был уже простым человеком ...Иисус имел от Бога Отца четкое задание:в определённое время и в определённом месте -умереть...И каким же образом это можно было осуществить?...только путём запланированного доноса...И вот здесь возникает только две возможности или Иисус уговорил Иуду сознательно это сделать или Иисус использовал Иуду "в тёмную" -пробив "защитную оболочку" Иуды от злых духов (которую сам Иисус и ставил)и заставив его пойти и донести на Него самого...В любом случае Иуда жертва обстоятельств..
                В идеале, вообще-то было задумано - чтобы Иисус остался жив, а израильское общество было спасено от невежества. Это и была миссия Иисуса.Но ему дали осуществить ее только частично. Любая единица выходит на задание, чтобы выполнить ее на 100%. Вы приверженец странной, но крайне распостраненной христианской версии "запланированного провала" или "запланированного самоубийства. Разве так поступают гармоничные, целеустремленные, последовательные в действиях сильные сущности? Вы повторяете сказки для ментальных рабов.

Комментарий

• Просто чел
                  Отключен

• 09 March 2017
                  • 2077

Сообщение от грешник
                  .Если вы помните то Иуда Искариот был один из 12 Апостолов кому была дана Иисусом власть над нечистыми духами с помощью которой он мог лечить любую болезнь и даже оживлять мёртвых...с такими навыками Иуда не был уже простым человеком ...
                  Невежество увы может постичь каждого. Даже самых-самых. Предназначение человека - искоренять в себе невежество. Поэтому Иисус и призывал постоянно бодрствовать.
                  Знаете ли, например, что просто сон - тоже невежество. Няшечка и умничка для всех с просонья может наговорить такое человеку, что и жить не хочется. Иуда впал в какое-то оцепенение. Скорее всего его сердце осквернилось и очерствело от финансовых манипуляций (он носил денежный ящик, и по словам евангелиста, был вор). Думаете, в таком состоянии сложно продать человека? Легко! И даже с огромным удовольствием. Ведь цена же высокая! Где сказано, что он активно исцелял? Возможно он полностью переключился на финансовое руководство и обеспечивал менеджмент общины. Кстати, Иисус говорил, что такому предателю лучше бы и не родиться вовсе. Согласитесь: он же не лицемер и не обманщик, так говорить, если это было запланировано.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Elf18
                  кстати, об Иуде не говорит ап Павел.
                  А вот это Вы абсолютно верно подметили. Ни слова! Как будто так и надо. А, может, он не знал об этом персонаже?

Комментарий

• ВВладим
                    Ветеран

• 15 February 2009
                    • 4365

Сообщение от Просто чел
                    Учение Иисуса (благодарность и хвала за это осознание Л.Н. Толстому) содержится только в словах (прямой речи) Иисуса. Больше ни в чем! Чтобы постичь его учение - лучше всего выписать и размышлять над его цитатами просто и разумно. Это не запрещено никому.
                    Прямая речь Христа:

18 и Я говорю тебе: ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее;
                    (Матф.16:18)

Но странные церковные люди присовокупили целую кучу "посланий" и "откровений", "писаний", полностью захлестнувших самого Иисуса.
                    Об Иисусе Вы знаете именно благодаря людям Церкви, которую оставил на земле Христос.

Христос не оставил письменных документов. Он оставил болшее - Своих учеников. Он давал им не просто знания, Он учил их на примере Своей жизни.

1 О том, что было от начала, что мы слышали, что видели своими очами, что рассматривали и что осязали руки наши, о Слове жизни, -
                    2 ибо жизнь явилась, и мы видели и свидетельствуем, и возвещаем вам сию вечную жизнь, которая была у Отца и явилась нам, -
                    3 о том, что мы видели и слышали, возвещаем вам, чтобы и вы имели общение с нами: а наше общение - с Отцем и Сыном Его, Иисусом Христом.
                    (1Иоан.1:1-3)

Толко 12 Апостолам доверено поднимать Церковь. Именно Апостолы Христа являются основанием Его Церкви. А не Лев Николаевич 2000 лет спустя. Именно они знали Христа лично и внимали Его учение из Его уст.

19 Итак вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу,
                    20 быв утверждены на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным [камнем],
                    (Еф.2:19,20)

Л.Н. Толстой, если не ошибаюсь, впервые ввел такой термин, как павлианство. То есть люди, которые живут учением Павла, а не Иисуса, полностью подменив Иисусову деятельность, миссию, и жизнь. Это нехорошо.
                    Истинность апостольства Павла проверил и подтвердил Пётр, об источнике авторитета Петра я написал выше.

7 Напротив того, увидев, что мне вверено благовестие для необрезанных, как Петру для обрезанных -
                    8 ибо Содействовавший Петру в апостольстве у обрезанных содействовал и мне у язычников, -
                    9 и, узнав о благодати, данной мне, Иаков и Кифа и Иоанн, почитаемые столпами, подали мне и Варнаве руку общения, чтобы нам [идти] к язычникам, а им к обрезанным,
                    (Гал.2:7-9)

Павел бил себя в грудь: я фарисей самой строгой школы. А Иисус говорил - берегитесь закваски фарисейской.
                    И Закхей, начальник налоговой от оккупационных римских властей бил себя в грудь и каялся, и раздал имение ради тех, кого обирал всю жизнь. Этот полицай и предатель Израильского народа благодаря встрече со Христом так изменился. Почему не может покаяться фарисей, который искренне всю жизнь ревновал о служении Богу?

Комментарий

• Просто чел
                      Отключен

• 09 March 2017
                      • 2077

Сообщение от Мон
                      Пардон за вторжение... я в свое время (давно, правда) тоже перечитал практически все религиозные труды Толстого после 1880 года, но не помню там такого. Толстой практически нигде не углубляется в понятие Бога, ограничиваясь тем, что называет им нравственное чувство или, как он выражался, "разумение жизни". Но вот что стоит за ним - этого вопроса он не касался, как мне казалось, принципиально. Его Бог проявлялся в мире исключительно в виде нравственного чувства, в остальном это была действительно некая трансценденция. Похоже, он просто не хотел выдумывать того, чего не знал. Более того, к Богу Ветхого Завета он относился враждебно, противопоставляя ему учение Иисуса, т.е. в этом конкретном вопросе он выступал с типично гностических позиций.
                      Толстой исключительно доверял Иисусу. А поскольку Иисус говорил, что Отец Бог - то и Толстой это принимал полностью. Но говорил, что не видел и не ощущал Отца, кто Он, какой Он. Иногда в минуты отчаяния восклицал к Иисусу, но Отца не знал, хотя и хотел бы узнать. Забыл, в каком сочинении он это пишет, это было совсем на склоне лет.

Комментарий

• Просто чел
                        Отключен

• 09 March 2017
                        • 2077

Сообщение от ВВладим
                        Прямая речь Христа:

18 и Я говорю тебе: ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее;
                        (Матф.16:18)

Об Иисусе Вы знаете именно благодаря людям Церкви, которую оставил на земле Христос.
                        Создам эклессию свою. Это в оригинале. То есть сообщество чистых людей, которых не одолеет ад. То есть не одолеет грязь и невежество.

Комментарий

• Просто чел
                          Отключен

• 09 March 2017
                          • 2077

Сообщение от ВВладим
                          Почему не может покаяться фарисей, который искренне всю жизнь ревновал о служении Богу?
                          Как бы то ни было: служил/неслужил... , каялся/некаялся... но его послания сильно исказили посыл Иисуса, который он хотел донести людям земли. Неизвестно, хотел ли он вообще, чтобы его письма получили огласку (вполне может быть, что и нет), но внедрение их в вероучение сделало не совсем доброе дело. На основе их многие группы христиан построили хитрые демагогические системы.

Комментарий

• Лука
                            Отключен

• 14 September 2003
                            • 77980

Сообщение от Просто чел
                            его послания сильно исказили посыл Иисуса, который он хотел донести людям земли.
                            И снова врешь, дитя дьявола. Все, что Церковь Христова включила в Библию не может противоречить само себе. Апостол Павел произвел колоссальный вклад в Христианское богословие, принял смерть за верность Христу и Его учению; и не тебе гадить на его память. Ты не смог привести ни одного примера, когда бы Послания Апостола Павла противоречили учению Христа и это главное. Ты не понимаешь самой сути Христианства. Если Библию можно чем-то исказить, значит это не слово Божие и все сведения из нее могут быть ложными, включая учение Христа. Вот в чем ты и другие дети дьявола хотят убедить Христиан. Но ничего у Вас не выйдет - были ваши братья на этом форуме до вас, будут после вас, а Библия в переводах канонической Церкви неискажаема.
                            А Льва Толстого Церковь Христова вышвырнула из своих рядов как святотатца и богохульника.
                            Определе́ние и посла́ние Святе́йшего сино́да о гра́фе Льве Толсто́м» от 2022 февраля 1901 года постановление (суждение) Святейшего правительствующего синода, в котором официально извещалось, что граф Лев Толстой более не является членом Православной церкви, так как его (публично высказываемые) убеждения несовместимы с таким членством. Опубликовано в официальном органе Синода «Церковные ведомости», полное название документа: «Определение Святейшего Синода от 2022 февраля 1901 года № 557, с посланием верным чадам Православной Грекороссийской Церкви о графе Льве Толстом»... «Определение» вызвало в российском обществе резко полярные оценки, от прямых угроз Толстому до актов солидарности с ним. В дальнейшем оно не было отменено и сохраняет своё действие, поскольку примирения писателя с Православной церковью так и не произошло[3]"

Комментарий

• shlahani
                              христианин

• 03 March 2007
                              • 9820

Сообщение от Просто чел
                              В идеале, вообще-то было задумано - чтобы Иисус остался жив, а израильское общество было спасено от невежества. Это и была миссия Иисуса.Но ему дали осуществить ее только частично. Любая единица выходит на задание, чтобы выполнить ее на 100%. Вы приверженец странной, но крайне распhостраненной христианской версии "запланированного провала" или "запланированного самоубийства. Разве так поступают гармоничные, целеустремленные, последовательные в действиях сильные сущности? Вы повторяете сказки для ментальных рабов.
                              Действительно, гармоничные, целеустремленные, последовательные в действиях сильные сущности поступают по-другому. Они обычно убивают старух-процентщиц топором, чтобы доказать свою гармоничность, целеустремлённость и силу. Далеко пойдут. Если милиция не остановит.
                              Про Сократа, Прометея и Геракла не слышали как типичных представителях "запланированного провала"? Если бы Вы оставили христианские писания ради изучения прочих священных писаний, ей-Богу, это было бы лучше для Вас, чем допустить теперь в свой выметенный дом семь злейших, чем ранее.
                              И Вы напрасно так презираете ментальных рабов.
                              Рабство было, есть и будет, пока жив человек. Кто Вы? Вы обличаете людей в рабстве. Хорошо. Но куда Вы зовёте людей из их рабства? В ещё большее рабство. Ведь Вы отнюдь не свободны. Грех точно так же является Вашим господином, как и господином тех, кого Вы презираете. Более того, некогда познав истину, Вы вернулись на свою прежнюю блевотину и вновь запутались внешними стихиями мира. Зачем Вы вновь общаетесь с христианами, от которых Вы ушли? Чтобы доказать себе правильность своего поступка? Но причём здесь мы? Вы что же, всерьёз полагаете, что мы разделим Вашу трусость и тоже оставим своего господа?
                              Господь Иисус говорит:

28 Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; 29 возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; 30 ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко.
                              Мат. 11

Иисус не отменяет рабства, подобно Вам, обманщику. Но честно признаёт, что его рабство гораздо легче того рабства, которое господствует в этом мире.

Комментарий

• Просто чел
                                Отключен

• 09 March 2017
                                • 2077

Сообщение от shlahani
                                Действительно, гармоничные, целеустремленные, последовательные в действиях сильные сущности поступают по-другому. Они обычно убивают старух-процентщиц топором, чтобы доказать свою гармоничность, целеустремлённость и силу. Далеко пойдут. Если милиция не остановит.
                                Про Сократа, Прометея и Геракла не слышали как типичных представителях "запланированного провала"? Если бы Вы оставили христианские писания ради изучения прочих священных писаний, ей-Богу, это было бы лучше для Вас, чем допустить теперь в свой выметенный дом семь злейших, чем ранее.
                                И Вы напрасно так презираете ментальных рабов.
                                Рабство было, есть и будет, пока жив человек. Кто Вы? Вы обличаете людей в рабстве. Хорошо. Но куда Вы зовёте людей из их рабства? В ещё большее рабство. Ведь Вы отнюдь не свободны. Грех точно так же является Вашим господином, как и господином тех, кого Вы презираете. Более того, некогда познав истину, Вы вернулись на свою прежнюю блевотину и вновь запутались внешними стихиями мира. Зачем Вы вновь общаетесь с христианами, от которых Вы ушли? Чтобы доказать себе правильность своего поступка? Но причём здесь мы? Вы что же, всерьёз полагаете, что мы разделим Вашу трусость и тоже оставим своего господа?
                                Господь Иисус говорит:

28 Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; 29 возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; 30 ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко.
                                Мат. 11

Иисус не отменяет рабства, подобно Вам, обманщику. Но честно признаёт, что его рабство гораздо легче того рабства, которое господствует в этом мире.
                                И познаете истину, и истина сделает вас свободными.

Комментарий

Обработка...