Пардон за вторжение... я в свое время (давно, правда) тоже перечитал практически все религиозные труды Толстого после 1880 года, но не помню там такого. Толстой практически нигде не углубляется в понятие Бога, ограничиваясь тем, что называет им нравственное чувство или, как он выражался, "разумение жизни". Но вот что стоит за ним - этого вопроса он не касался, как мне казалось, принципиально. Его Бог проявлялся в мире исключительно в виде нравственного чувства, в остальном это была действительно некая трансценденция. Похоже, он просто не хотел выдумывать того, чего не знал. Более того, к Богу Ветхого Завета он относился враждебно, противопоставляя ему учение Иисуса, т.е. в этом конкретном вопросе он выступал с типично гностических позиций.
Лев Толстой об апостоле Павле и гонения за Истину
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
Комментарий
-
Так о том и говорим, что было 12 апостолов.
Ибо я первоначально преподал вам, что и сам принял, то есть, что Христос умер за грехи наши, по Писанию, 4 и что Он погребен был, и что воскрес в третий день, по Писанию, 5 и что явился Кифе, потом двенадцати; 6 потом явился более нежели пятистам братий в одно время, из которых большая часть доныне в живых, а некоторые и почили; 7 потом явился Иакову, также всем Апостолам; 8 а после всех явился и мне, как некоему извергу. 9 Ибо я наименьший из Апостолов, и недостоин называться Апостолом, потому что гнал церковь Божию.
1 Кор. 15
Далее в вашем тексте, в 7-ом стихе уже сказано, что явился Апостолам, а затем и Павлу, которого также избрал в Апостолы. Обратите внимание, что в приведенном вами тексте сказано, что Христос явился сперва Кифе, то есть Симону Петру. Вот это событие: "И, встав в тот же час, возвратились в Иерусалим и нашли вместе одиннадцать Апостолов и бывших с ними, которые говорили, что Господь истинно воскрес и явился Симону" (Лук.24:33,34). Здесь уже говорится об Апостолах, но об одинадцати.
Я считаю, что точку в рассуждениях об Апосталах, их числе, поставил ап.Иоанн, когда свидетельствует о том, что у Христа всего 12 апостолов, которых Христос Лично Сам избирал без всяких посредников, а вместо Иуды поставив Павла.Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться (Пс.22:1)Комментарий
-
Так о том и говорим, что было 12 апостолов.
Явился "Двенадцати" из 5-го стиха, не сказано, что Апостолам. К тому же Христос являлся ученикам по Свеом воскресении, до вознесения на небо, а Матфия выбирали в Апостолы уже после вознесения.
Далее в вашем тексте, в 7-ом стихе уже сказано, что явился Апостолам, а затем и Павлу, которого также избрал в Апостолы. Обратите внимание, что в приведенном вами тексте сказано, что Христос явился сперва Кифе, то есть Симону Петру. Вот это событие: "И, встав в тот же час, возвратились в Иерусалим и нашли вместе одиннадцать Апостолов и бывших с ними, которые говорили, что Господь истинно воскрес и явился Симону" (Лук.24:33,34). Здесь уже говорится об Апостолах, но об одинадцати.
Я считаю, что точку в рассуждениях об Апосталах, их числе, поставил ап.Иоанн, когда свидетельствует о том, что у Христа всего 12 апостолов, которых Христос Лично Сам избирал без всяких посредников, а вместо Иуды поставив Павла.В жизни ни к чему нельзя привыкать...даже к жизни...Комментарий
-
(Деян.1:26)
Следующая глава:
1 При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе.
(Деян.2:1)
...
14 Петр же, став с одиннадцатью, возвысил голос свой и возгласил им: мужи Иудейские, и все живущие в Иерусалиме! сие да будет вам известно, и внимайте словам моим:
(Деян.2:14)
Спустя время, ропот Еллинистов:
2 Тогда двенадцать [Апостолов], созвав множество учеников, сказали: нехорошо нам, оставив слово Божие, пещись о столах.
(Деян.6:2)
...
5 И угодно было это предложение всему собранию; и избрали Стефана, мужа, исполненного веры и Духа Святаго, и Филиппа, и Прохора, и Никанора, и Тимона, и Пармена, и Николая Антиохийца, обращенного из язычников;
(Деян.6:5)
Павел еще не Апостол. Он даже не обращен. Он еще фарисей Савл и ему еще только предстоит присутствовать на казни Стефана, избранного 12-тью Апостолами одним из дьяконов.
58 и, выведя за город, стали побивать его камнями. Свидетели же положили свои одежды у ног юноши, именем Савла,
59 и побивали камнями Стефана, который молился и говорил: Господи Иисусе! приими дух мой.
(Деян.7:58,59)Комментарий
-
Не у Сократа, не у Будды и не у Толстого.
Августин, Исповедь: "Также прочел я там, что Слово, Бог, родилось "не от плоти, не от крови, не от хотения мужа, не от хотения плоти", а от Бога, но что "Слово стало плотью и обитало с нами" этого я там не прочел."
У них лишь отблески истины, как свет луны. Но луна не солнце, светом которого она светит.
Это и опасно для души, которой может понравиться отдельная истина у какого-то автора.
И человек, переживший эту-же истину в своей жизни, говорит: "Как точно он это сформулировал! Я это чувствовал и раньше! Он же мне глаза открыл!" И после того может взахлеб провалиться в данного автора.
Так работает отравленное зерно для грызунов. Вкусное и пахнущее жаренное зерно с каплей яда.
Должен быть внутренний ценз, основанный на знании Писания И Христа лично. Без рождения свыше, без Духа Святого это нереально.
5 и люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душею твоею и всеми силами твоими.
6 И да будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоем.
7 и внушай их детям твоим и говори о них, сидя в доме твоем и идя дорогою, и ложась и вставая;
8 и навяжи их в знак на руку твою, и да будут они повязкою над глазами твоими,
9 и напиши их на косяках дома твоего и на воротах твоих.
(Втор.6:5-9)
8 Да не отходит сия книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь, дабы в точности исполнять все, что в ней написано: тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно.
(Иис.Нав.1:8)
16 Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя.
(1Тим.4:16)
Скажем, вот Августин пишет "Исповедь". Лучше Толстого написано о Христе или хуже?
Я имею в виду, где та граница, пересекать которую литераторам во Христе означает для них грех к смерти?
опять же, внутренний ценз, основанный на знании Писания И Христа лично.
1 Братия мои! не многие делайтесь учителями, зная, что мы подвергнемся большему осуждению,
2 ибо все мы много согрешаем. Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело.
(Иак.3:1,2)
Если теперь сравнить Августина с Лукой, то мы скажем, что Лука более христианин, нежели Августин, так ведь?
Ну а если сравнить, как и о чём пишет Лука, и послания Павла, - кто более понимает Христа в его апостольском значении, так сказать? Павел ведь, который литературу сводит до минимума, до проповеди Христа. Стало быть, Лука тем, что прибегает к литературным приёмам хотя и с благой целью, но от Христа дальше отстоит, нежели апостол Павел.
Нам необходимы оба этих библейских автора, чтобы познание Христа не было однобоким, несбалансированным. То же нужно сказать об остальных книгах Библии.
Но а что тогда о(б)суждать меру, дальше писатель от Христа или ближе, если сама литература от Христа уже отдаляет?
Сколько в мире книг, где Христос отсутствует вообще! Что ж, их в огонь?
Я утрирую, надеюсь, Вы понимаете.Комментарий
-
Ну вот откуда вы взяли такие выводы?...из комментариев к Библии?...Если вы помните то Иуда Искариот был один из 12 Апостолов кому была дана Иисусом власть над нечистыми духами с помощью которой он мог лечить любую болезнь и даже оживлять мёртвых...с такими навыками Иуда не был уже простым человеком ...Иисус имел от Бога Отца четкое задание:в определённое время и в определённом месте -умереть...И каким же образом это можно было осуществить?...только путём запланированного доноса...И вот здесь возникает только две возможности или Иисус уговорил Иуду сознательно это сделать или Иисус использовал Иуду "в тёмную" -пробив "защитную оболочку" Иуды от злых духов (которую сам Иисус и ставил)и заставив его пойти и донести на Него самого...В любом случае Иуда жертва обстоятельств..Комментарий
-
Знаете ли, например, что просто сон - тоже невежество. Няшечка и умничка для всех с просонья может наговорить такое человеку, что и жить не хочется. Иуда впал в какое-то оцепенение. Скорее всего его сердце осквернилось и очерствело от финансовых манипуляций (он носил денежный ящик, и по словам евангелиста, был вор). Думаете, в таком состоянии сложно продать человека? Легко! И даже с огромным удовольствием. Ведь цена же высокая! Где сказано, что он активно исцелял? Возможно он полностью переключился на финансовое руководство и обеспечивал менеджмент общины. Кстати, Иисус говорил, что такому предателю лучше бы и не родиться вовсе. Согласитесь: он же не лицемер и не обманщик, так говорить, если это было запланировано.
- - - Добавлено - - -
А вот это Вы абсолютно верно подметили. Ни слова! Как будто так и надо. А, может, он не знал об этом персонаже?Комментарий
-
18 и Я говорю тебе: ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее;
(Матф.16:18)
Но странные церковные люди присовокупили целую кучу "посланий" и "откровений", "писаний", полностью захлестнувших самого Иисуса.
Христос не оставил письменных документов. Он оставил болшее - Своих учеников. Он давал им не просто знания, Он учил их на примере Своей жизни.
1 О том, что было от начала, что мы слышали, что видели своими очами, что рассматривали и что осязали руки наши, о Слове жизни, -
2 ибо жизнь явилась, и мы видели и свидетельствуем, и возвещаем вам сию вечную жизнь, которая была у Отца и явилась нам, -
3 о том, что мы видели и слышали, возвещаем вам, чтобы и вы имели общение с нами: а наше общение - с Отцем и Сыном Его, Иисусом Христом.
(1Иоан.1:1-3)
Толко 12 Апостолам доверено поднимать Церковь. Именно Апостолы Христа являются основанием Его Церкви. А не Лев Николаевич 2000 лет спустя. Именно они знали Христа лично и внимали Его учение из Его уст.
19 Итак вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу,
20 быв утверждены на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным [камнем],
(Еф.2:19,20)
Л.Н. Толстой, если не ошибаюсь, впервые ввел такой термин, как павлианство. То есть люди, которые живут учением Павла, а не Иисуса, полностью подменив Иисусову деятельность, миссию, и жизнь. Это нехорошо.
7 Напротив того, увидев, что мне вверено благовестие для необрезанных, как Петру для обрезанных -
8 ибо Содействовавший Петру в апостольстве у обрезанных содействовал и мне у язычников, -
9 и, узнав о благодати, данной мне, Иаков и Кифа и Иоанн, почитаемые столпами, подали мне и Варнаве руку общения, чтобы нам [идти] к язычникам, а им к обрезанным,
(Гал.2:7-9)
Павел бил себя в грудь: я фарисей самой строгой школы. А Иисус говорил - берегитесь закваски фарисейской.Комментарий
-
Пардон за вторжение... я в свое время (давно, правда) тоже перечитал практически все религиозные труды Толстого после 1880 года, но не помню там такого. Толстой практически нигде не углубляется в понятие Бога, ограничиваясь тем, что называет им нравственное чувство или, как он выражался, "разумение жизни". Но вот что стоит за ним - этого вопроса он не касался, как мне казалось, принципиально. Его Бог проявлялся в мире исключительно в виде нравственного чувства, в остальном это была действительно некая трансценденция. Похоже, он просто не хотел выдумывать того, чего не знал. Более того, к Богу Ветхого Завета он относился враждебно, противопоставляя ему учение Иисуса, т.е. в этом конкретном вопросе он выступал с типично гностических позиций.Комментарий
-
Создам эклессию свою. Это в оригинале. То есть сообщество чистых людей, которых не одолеет ад. То есть не одолеет грязь и невежество.Комментарий
-
Как бы то ни было: служил/неслужил... , каялся/некаялся... но его послания сильно исказили посыл Иисуса, который он хотел донести людям земли. Неизвестно, хотел ли он вообще, чтобы его письма получили огласку (вполне может быть, что и нет), но внедрение их в вероучение сделало не совсем доброе дело. На основе их многие группы христиан построили хитрые демагогические системы.Комментарий
-
А Льва Толстого Церковь Христова вышвырнула из своих рядов как святотатца и богохульника.
"«Определе́ние и посла́ние Святе́йшего сино́да о гра́фе Льве Толсто́м» от 2022 февраля 1901 года постановление (суждение) Святейшего правительствующего синода, в котором официально извещалось, что граф Лев Толстой более не является членом Православной церкви, так как его (публично высказываемые) убеждения несовместимы с таким членством. Опубликовано в официальном органе Синода «Церковные ведомости», полное название документа: «Определение Святейшего Синода от 2022 февраля 1901 года № 557, с посланием верным чадам Православной Грекороссийской Церкви о графе Льве Толстом»... «Определение» вызвало в российском обществе резко полярные оценки, от прямых угроз Толстому до актов солидарности с ним. В дальнейшем оно не было отменено и сохраняет своё действие, поскольку примирения писателя с Православной церковью так и не произошло[3]"Комментарий
-
В идеале, вообще-то было задумано - чтобы Иисус остался жив, а израильское общество было спасено от невежества. Это и была миссия Иисуса.Но ему дали осуществить ее только частично. Любая единица выходит на задание, чтобы выполнить ее на 100%. Вы приверженец странной, но крайне распhостраненной христианской версии "запланированного провала" или "запланированного самоубийства. Разве так поступают гармоничные, целеустремленные, последовательные в действиях сильные сущности? Вы повторяете сказки для ментальных рабов.
Про Сократа, Прометея и Геракла не слышали как типичных представителях "запланированного провала"? Если бы Вы оставили христианские писания ради изучения прочих священных писаний, ей-Богу, это было бы лучше для Вас, чем допустить теперь в свой выметенный дом семь злейших, чем ранее.
И Вы напрасно так презираете ментальных рабов.
Рабство было, есть и будет, пока жив человек. Кто Вы? Вы обличаете людей в рабстве. Хорошо. Но куда Вы зовёте людей из их рабства? В ещё большее рабство. Ведь Вы отнюдь не свободны. Грех точно так же является Вашим господином, как и господином тех, кого Вы презираете. Более того, некогда познав истину, Вы вернулись на свою прежнюю блевотину и вновь запутались внешними стихиями мира. Зачем Вы вновь общаетесь с христианами, от которых Вы ушли? Чтобы доказать себе правильность своего поступка? Но причём здесь мы? Вы что же, всерьёз полагаете, что мы разделим Вашу трусость и тоже оставим своего господа?
Господь Иисус говорит:
28 Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; 29 возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; 30 ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко.
Мат. 11
Иисус не отменяет рабства, подобно Вам, обманщику. Но честно признаёт, что его рабство гораздо легче того рабства, которое господствует в этом мире.Комментарий
-
Действительно, гармоничные, целеустремленные, последовательные в действиях сильные сущности поступают по-другому. Они обычно убивают старух-процентщиц топором, чтобы доказать свою гармоничность, целеустремлённость и силу. Далеко пойдут. Если милиция не остановит.
Про Сократа, Прометея и Геракла не слышали как типичных представителях "запланированного провала"? Если бы Вы оставили христианские писания ради изучения прочих священных писаний, ей-Богу, это было бы лучше для Вас, чем допустить теперь в свой выметенный дом семь злейших, чем ранее.
И Вы напрасно так презираете ментальных рабов.
Рабство было, есть и будет, пока жив человек. Кто Вы? Вы обличаете людей в рабстве. Хорошо. Но куда Вы зовёте людей из их рабства? В ещё большее рабство. Ведь Вы отнюдь не свободны. Грех точно так же является Вашим господином, как и господином тех, кого Вы презираете. Более того, некогда познав истину, Вы вернулись на свою прежнюю блевотину и вновь запутались внешними стихиями мира. Зачем Вы вновь общаетесь с христианами, от которых Вы ушли? Чтобы доказать себе правильность своего поступка? Но причём здесь мы? Вы что же, всерьёз полагаете, что мы разделим Вашу трусость и тоже оставим своего господа?
Господь Иисус говорит:
28 Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; 29 возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; 30 ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко.
Мат. 11
Иисус не отменяет рабства, подобно Вам, обманщику. Но честно признаёт, что его рабство гораздо легче того рабства, которое господствует в этом мире.Комментарий
Комментарий