Возможно, так и было.
1 По прошествии субботы Мария Магдалина и Мария Иаковлева и Саломия купили ароматы, чтобы идти помазать Его.
(Мар.16:1)
В Евангелие вроде нет текста, где бы писалось, что именно они помазали Христа, а есть только текст, где они купили ароматы для помазания, цель этой покупки.
С другой стороны многое что женщинам не позволялось делать во временя Христа, и Иисус менял эти представления, в том числе, и в отношении разного рода помазания:
8 Она сделала, что могла: предварила помазать тело Мое к погребению.
(Мар.14:8)
Думаю, что похоронили тогда как могли, потому что не было другой возможности, и не все были уверены в сохранении традиций. А если где-то при этом были нарушены какие-то обряды, то конечно же со временем при возможности они могли это исправить...
Ну не совсем таблицы, как хотелось бы, а хронология в своего рода таблицах с согласованием всех четырех евангелистов , к примеру, есть даже к некоторым Библиям. У меня, к примеру, Синодальный перевод в примечаниях с такой хронологией, где постарались разместить все события и разрешить подобные противоречия.
1 По прошествии субботы Мария Магдалина и Мария Иаковлева и Саломия купили ароматы, чтобы идти помазать Его.
(Мар.16:1)
В Евангелие вроде нет текста, где бы писалось, что именно они помазали Христа, а есть только текст, где они купили ароматы для помазания, цель этой покупки.
С другой стороны многое что женщинам не позволялось делать во временя Христа, и Иисус менял эти представления, в том числе, и в отношении разного рода помазания:
8 Она сделала, что могла: предварила помазать тело Мое к погребению.
(Мар.14:8)
Там еще много вопросов, которые надо разбирать (может, кто-то знает ответы, но мне такие не попадались).
Например, был ли Иисус Христос похоронен или Его тело только на время положили в гроб ради субботы, чтобы потом перенести в другой - к "предкам", и закончить обряд?
Тогда можно предполагать каково было назначение масел и ароматов.
В общем, надо смотреть традиции и законы, как все делалось.
Например, был ли Иисус Христос похоронен или Его тело только на время положили в гроб ради субботы, чтобы потом перенести в другой - к "предкам", и закончить обряд?
Тогда можно предполагать каково было назначение масел и ароматов.
В общем, надо смотреть традиции и законы, как все делалось.
Не пробовали составлять таблицу с согласованием стихов всех четырех Евангелий по событиям?
Комментарий